Планета грибов Рецепты с грибами Рецепт маринованных маслят и подберезовиков

Рецепт маринованных маслят и подберезовиков

Грибы промойте, очистите, положите в кипящую воду, варите 30 мин, помешивая и при необходимости снимая пену. За 10 мин до готовности положите соль, влейте немного уксуса, чтобы грибы не потемнели. Слейте воду, промойте грибы в проточной воде.

3 л воды доведите до кипения, слегка остудите, разведите сахар, уксус. Соедините грибы и маринад. В стерилизованные банки положите зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, имбирь, душицу, выложите грибы с маринадом. Банки прикройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в высокую широкую кастрюлю, на дно положите сложенную в несколько слоев ткань. Залейте воду так, чтобы она на 2 см была ниже крышки, стерилизуйте 20 мин, закатайте крышки. Банки остудите, уберите в прохладное место для дальнейшего хранения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

МАСЛЯТА «ЧЕСНОЧНЫЕ»

МАСЛЯТА «ЧЕСНОЧНЫЕ» Очищенные и промытые маслята опустите на 2–3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой. После обработки отделите пленочки со шляпок. Отдельно приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, добавьте соль,

Маслята, тушенные с помидорами

Маслята, тушенные с помидорами Что понадобится: 1 кг свежих маслят, 5–6 помидоров, 2 большие луковицы, по 1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки, укропа и зеленого лука, 1 ст. л. муки, 1 стакан густой сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, ? ч. л. мелко

Маслята, жаренные с орехами

Маслята, жаренные с орехами Понадобится: 500 г маслят, ? стакана рубленых грецких орехов, 1 ст. л. зерен граната, 5–6 стеблей зеленого лука, 2 веточки кинзы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, молотый черный перец, сольГрибы нарезать ломтиками, обжарить в

336. Маслята, маринованные с гвоздикой

336. Маслята, маринованные с гвоздикой На 600-граммовую банку: 500 г маслят • 3 ч. ложки соли • 1 ст. ложка сахара • 1 лавровый лист • 2–3 горошины черного перца • 4 бутона гвоздики • 3 ст. ложки 6 %-ного уксуса • 500 мл воды.Маслята вымочите 40 минут в холодной воде, очистите,

Маслята под соусом

Маслята под соусом ? 500 г свежих маслят? 1 головка репчатого лука? 3 ст. л. растительного масла? 2 ст. л. яблочного уксуса? по 1 ст. л. горчицы, пшеничной муки? зелень укропа? черный молотый перец? соль? 100 мл грибного бульона (можно из бульонного кубика)Грибы и лук очистите,

Жареные маслята

Жареные маслята ? 300 г свежих маслят? 2 ст. л. растительного масла? 1 ст. л. лимонного сока? зелень укропа, петрушки? черный молотый перец? сольГрибы очистите, вымойте, сварите в подсоленной воде в течение 15 мин, откиньте на дуршлаг и нарежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде

Маслята с корицей

Маслята с корицей ? 1 кг маслят? 50 г сахара? 30 г соли? 1 г корицы? 100 мл яблочного уксуса? лавровый лист? черный и белый перец горошком? 1 л водыГрибы промойте, очистите, снимите со шляпок кожицу. Варите в кипящей воде 10 мин и откиньте на дуршлаг. В 1 л воды растворите соль,

Маслята с овощным соусом

Маслята с овощным соусом Ингредиенты500 г свежих маслят, 2 свежих огурца, 2 луковицы, 2 спелых помидора, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовленияМаслята нарезать тонкими ломтиками, овощи – небольшими кубиками. Укроп

Маслята с рисом

Маслята с рисом Ингредиенты300 г свежих маслят, 1/2 стакана риса, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки белого молотого перца, 1 пучок зелени петрушки, вода, соль.Способ приготовленияРис промыть, залить кипятком, посолить и поставить в емкости на

Маслята тушеные

Маслята тушеные Ингредиенты:600 г грибов, 1 луковица, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, соль, перец, зелень укропа и петрушки.Способ приготовления:Грибы тщательно промыть, снять со шляпки верхнюю кожицу, мелко нарезать.Нашинкованный мелко лук слегка

Маслята с чесноком и зеленью

Маслята с чесноком и зеленью Ингредиенты:600 г маслят, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки и кинзы, перец, сахар, соль.Способ приготовления:Грибы перебрать, промыть, очистить, крупно нарезать, варить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на сито,

Маслята с чесноком и зеленью

Маслята с чесноком и зеленью Ингредиенты600 г маслят, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки и кинзы, перец, сахар, соль.Способ приготовленияГрибы перебрать, промыть, очистить, крупно нарезать, варить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на сито,

Маслята тушеные

Маслята тушеные ? ингредиенты1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.? способ приготовления1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до

Маслята с овощным соусом

Маслята с овощным соусом Время приготовления 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг свежих маслят, 2 свежих огурца, 2 головки репчатого лука, 2 спелых помидора, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, соль.Способ приготовления:Маслята

Маслята с рисом

Маслята с рисом Время приготовления 25 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 300 г свежих маслят, 0,5 стакана риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки белого молотого перца, 1 пучок зелени петрушки, вода, соль.Способ приготовления:Рис промыть, залить

Соленые маслята

Соленые маслята На 10 кг грибов – 500 г соли, 20 г лаврового листа (100 шт.), 130 горошин перца.Грибы очистить, обрезать ножки, варить в подсоленной воде 15 минут (после начала кипения). Промыть в холодной воде, отбросить на решето, чтобы хорошо обсохли. Уложить в посуду вверх

Обожаю собирать грибы. Грибная пора — самое приятное время. Сбор грибов позволяет отдохнуть и душой, и телом, если собирать грибы не торопясь, наслаждаясь самим процессом, лесом, свежим воздухом и спокойствием. Поэтому, не торопясь, я редко когда выхожу из леса без грибов. Осенью собираю рядовки и опята, а летом — подберёзовики, подосиновики и маслята. И добычу надо уметь сохранить до зимы. Поэтому предлагаю вам рецепт маринованных маслят.

Этот рецепт очень простой, однако требует тщательной подготовки.

Ингредиенты

  • Маслята отварные — 1 кг
  • Маринад — 1,5 л
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Чёрный перец — 8 горошин
  • Гвоздика — 2 бутона

Приготовление

Итак, мы набрали корзину маслят.

Во-вторых, необходимо с каждой шляпки масленка снять кожицу. Тогда грибочки при мариновании станут светленькие и красивые. Многие этого не делают, я даже в магазине видела в продаже маслята с кожицей на шляпках. Однако, если вы их правильно почистите, маслята будут радовать вас не только прекрасным вкусом, но и великолепным внешним видом.

В-третьих, замочить грибы на пару часов в воде. Так грязь, которую вам не удалось снять механически, отмокнет и сама осядет на дно.

После замачивания воду не сливать, а наоборот, небольшими порциями вытащить из воды грибы, промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. На дне останутся песок и грязь, а грибы будут чистыми.

При укладке грибов в кастрюлю крупные порезать, чтобы грибы были одного размера. Мельчить при этом не надо. Залить грибы водой, так чтобы она покрывала грибы, но до верха кастрюли было приличное расстояние, и поставить вариться.

Грибы при закипании дадут много пены. Именно из-за пены необходимо, чтобы содержимое кастрюли было меньше, чем её объём. Обычно пена поднимается очень быстро, и надо её очень шустро снять ложкой или шумовкой. С пеной мы соберем ту грязь, которую пропустили в предыдущем процессе мытья и которая не выпадает в осадок (лёгкие частицы).

Далее отварить грибы 10 минут и по прошествии указанного времени шумовкой вынуть всё грибы из кастрюли. Опять же, если попал какой-то мусор, то он останется на дне кастрюли (тяжёлые частицы).

Теперь ещё раз промыть грибы под проточной водой и взвесить нашу добычу.

Расчёт рецепта будем вести именно на вес отварных грибов. Почему так, спросите вы. А все просто. Грибы в сухую погоду и после дождя весят по разному. Поэтому рецепт приведён именно к весу отварных грибов, который стабилен и не зависит от того, когда вы собирали грибы.

Переложить грибы в чистую кастрюлю, добавить воды по рецепту. Положить соль и сахар, приправы и после закипания варить под крышкой на маленьком огне 30 минут. Настоятельно рекомендую попробовать маринад на соль и сахар. Маринад должен быть вкусным. Мне нравится соотношение соли и сахара 1:1,5. Но это на мой вкус. Можно делать и 1:1 и 1:2. Вкусы у всех разные. Поэтому пробуйте, чтобы грибы были вкусные.

Через полчаса варки добавить уксус. Я люблю, чтобы грибы были сильно маринованные, поэтому по моему рецепту уксуса много. Кто не любит сильно уксусный маринад и вкус грибов, кладите уксуса меньше (можно положить 1 ст. ложку на литр воды).

Я всегда пробую маринад на уксус. Он должен быть слегка сильнее, чем вы хотите, чтобы были на вкус грибы, так как часть кислоты они на себя заберут.

Варить грибы с уксусом 10 минут. Пока грибы варятся, помыть банки с завинчивающимися крышками. Стерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Я стерилизую банки или в микроволновке, или в аэрогриле, а крышки кипячу.

Как пройдёт время варки грибов с уксусом, выключить нагрев и разложить грибы по стерилизованным банкам, заливая их маринадом под самый верх банки.

Из указанного количества получится 4 стандартных пол-литровых банки и граммов 100 маринада останется. Закрыть банки с грибами стерильными крышками, банки перевернуть и поставить остывать под одеяло. Остывают банки часов 12, не менее. Если заготовок много, бывает, и сутки.

Как банки остынут, убрать на хранение. Храниться они могут даже в теплом месте, например на кухне на полке или под кроватью. Я отношу в кладовку, в подвал. У меня банки хранятся очень долго, по нескольку лет, и ни разу ни одна не вздулась.

По этому рецепту мариновала бабушка, заготавливает мама и я тоже не экспериментирую. пользуюсь проверенным способом.

Мы с малявкой сейчас живем в Забайкалье, в поселке — навещаем мамочку. Грибы собираем практически под балконом, лес начинается в 20 метрах от дома, Саньку по лесу возим прямо в коляске, она дрыхнет на свежем воздухе где-нить под елочкой, мы прочесываем лес невдалеке, все довольны.

Часа полтора и ведерко грибов готово.

грибы: треть 7-литрового ведра,

соль: 3 ст.л. в грибы при варке и 1 ст.л. в маринад,

сахар 1 ст.л. в маринад

укс.эссенция: 1 дессертная ложка при варке и 1 ч.л. в маринад.

перец горошком, гвоздика, лаврушка, чеснок по вкусу.

Дома перебираем урожай: на маринад, на пожарить и на посушить.

Первые два тазика заливаем водой и моем, на просушку просто протираем, режем, накрываем марлей и на балкон.

В маринад самые мелкие и крепкие. Крупноватые режу напополам.

Хорошо промыть в нескольких водах, ножки почистить от земли и хвои. шкуру с маслят и моховиков не снимаю — она сама слезет, об этом ниже.

Залить водой, довести до кипения. Воды нужно побольше, чтоб грибы там булькались и плавали свободно. У меня литра 4 воды, а грибов — треть 7-литрового ведра. После закипания посолить, снять с плиты, добавить уксусную эссенцию. Варить на среднем огне пока грибы не начнут оседать на дно. Уксус «снимет» слизь с грибов, сделает их красивыми, светленькими, и не даст раскиснуть.

Готовые грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь, можно промыть, если есть желание. У нас из крана льется тут вода из-под земли, чистая, артезианская, поэтому промываем прямо ею.

Маринад: литр воды, по 1 ст.л. соли и сахара, немного гвоздики, лаврушка, перец горошком, 1 ч.л. уксусной эссенции. Остудить.

В стерилизованные банки разложить грибы. Неплотно, на две трети от объема. Добавить несколько зубчиков чеснока (режу на 2-3 части), залить рассолом, сверху налить растительного масла, чтоб не проходил воздух. Закрыть стерилизованными крышками. Если есть пузырики, то банку немного взболтнуть, чтоб вышли.

Заготовки на зиму рецепты.Как мариновать грибы маслята и рецепт маринования грибов на зиму изложено в этом видео. Консервация грибов на зиму в основном это сезон сбора грибов.Когда наберём очень много грибов,то делаем заготовки на зиму по рецепту который более подходит нам. Маринование грибов начинается с очистки от плёнки маслят, что бы они в дальнейшем не были горьки. Первая варка маслят длится около часа в подсоленной воде. Как мариновать грибы маслята каждый может по своему, но что бы они в дальнейшем хорошо усваивались в организме необходимо хорошо проварить. Проваренные грибы и в дальнейшем используем свой рецепт маринования маслят в домашних условиях, и консервация грибов на зиму будет нами в необходимое время использована для украшения стола. Как мариновать грибы будем, проверяем на достаток соли в грибах ,иначе до зимы они не достоят. Рецепт маринования грибов на зиму прост и вкусовые качества хорошие. Как мариновать грибы маслята соберёмся, то прежде, их необходимо очистить от кожицы и плёнки в нижней части гриба. Маринованные маслята закладываем в стерилизованные банки для консервации грибов на зиму . Заготовки на зиму рецепт подстраиваем под себя. Уксус вливаем перед концом варки маринада с грибами. Так он сохранит более свои свойства кислотности. Подробности о консервации грибов на зиму смотрим в видео. И так всё делаем сами-консервацию на зиму -делаем лучше –заготовки на зиму-делаем своими руками маринование грибов.

Подосиновики имеют довольно плотную мякоть и поэтому хорошо переносят температурную обработку – кусочки грибов сохраняют форму, не развариваются. В баночке с маринованными подосиновиками маринад не мутнеет, и грибочки отчетливо видны. Предлагаем замариновать подосиновики с добавлением масла на зиму. Оно заметно смягчает вкус заготовки, делает грибы более нежными. Можно использовать любое растительное рафинированное – в этом случае аромат масла будет нейтральным.

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Подосиновики свежие 1 кг Гвоздика 1 бутон Перец чёрный горошек 3 шт. Лавровый лист 1 шт. Уксус столовый 9% 1 ч.л. Соль 2 ч.л. Вода (для маринада) 700 мл. Масло растительное 2 ст.л.

Готовить маринованные подосиновики с маслом на зиму просто! Подосиновики зачищаем ножом от поверхностных загрязнений. Испорченные или поврежденные участки вырезаем. Моем подготовленные грибы в проточной воде, добиваясь идеальной чистоты. Режем подосиновики на кусочки произвольной формы.

Порезанные на части подосиновики укладываем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем водой так, чтобы слегка покрыть их и добавляем одну чайную ложку соли. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду с грибами до кипения. Варим подосиновики в течение одного часа при неактивном кипении. Пенку обязательно нужно снимать. По истечении времени варки грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

В отдельную кастрюлю вливаем указанное количество воды для маринада. Добавляем одну чайную ложку соли, горошки черного перца, лавровый лист и гвоздику. Погружаем в маринад отваренные подосиновики, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим маринад с грибами до кипения и провариваем еще десять минут. Кипение должно быть медленное. В конце приготовления вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.

Банку для подосиновиков предварительно моем содовым раствором и стерилизуем любым удобным способом. Аналогично поступаем и с крышкой. В банку выкладываем горячие подосиновики вместе с маринадом. Сверху выливаем растительное масло – оно образует жирный слой на поверхности заготовки.

А если погода выдалась теплая и влажная, то обязательно стоит приготовить еще и маринованные грибы. Маслята, маринованные в уксусе, очень просто приготовить. А замариновать можно любые съедобные лесные грибы. В наших сосновых лесах маслята встречаются чаще всего, поэтому расскажу, как я готовлю маринованные маслята на зиму. Но рецепт подходит и для других видов: подосиновиков, подберезовиков, бабочек, лисичек.

Это проверенный рецепт маринованных грибов, которые будут готовы к употреблению уже через три дня после приготовления. В этот раз у меня получилось 8 баночек маринованных маслят по 300 мл. Однако я делала их много раз, и каждый раз получаю от 6 до 9 таких банок.

Каждый урожай отличается. Грибы иногда бывают меньше или больше, поэтому в банках они располагаются по-разному. Это также вопрос веса и вида гриба. Объем такой же, но другой вес. Рецепт рассчитан на 6–8 баночек по 300 мл, однако можно закрыть 2 литровые банки – в зависимости от того, как вам удобно и какая посуда имеется у вас в хозяйстве.

Чтобы приготовить маринованные маслята на зиму, понадобится:

  • 2 кг мелких маслят или подосиновиков;
  • 3 стакана воды;
  • 3/4 стакана уксуса (9 %);
  • 3 плоские ложки сахара (без горки);
  • 1 средняя морковь;
  • 2 больших лавровых листа или 4 маленьких;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка семян горчицы;
  • 3 ст. ложки соли.

Готовим по шагам:

Совет: если в рассол добавить немного больше сахара, получатся сладкие пряные маринованные грибы. Такие грибочки отлично подходят для рождественских и новогодних закусок. Вы также можете добавить в рассол несколько зубчиков чеснока, немного сушеного перца чили или нарезанного лука.

Быстро промойте их под холодной проточной водой. Маленькие оставьте целыми, те, что покрупнее, разрежьте на части. Можно мариновать просто шляпки или целые грибы с ножкой. Поместите их в кастрюлю с соленой кипящей водой и тушите на слабом огне 5–7 минут.

Морковь вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Выложите по несколько ломтиков моркови в чистые подготовленные банки.

Заполните банки с морковью еще горячими маслятами примерно на 3/4 их емкости. После этого банки залейте горячим маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое. Сразу же плотно закройте банки. Если вам удалось добавить все ингредиенты, пока они еще очень горячие, банки не потребуют дополнительной пастеризации.

  • поставить их в духовку, разогретую до 110 гр.С, на 20 минут;
  • либо поставить в широкую кастрюлю, наполненную кипятком на 1/2 высоты банок (дно застелить сложенной хлопчатобумажной салфеткой), и кипятить 20 минут.

После этого переверните банки вверх дном на 1 час, дайте им остыть и отправляйте на хранение. Баночки с маринованными грибами по моему рецепту могут простоять в кладовой несколько лет.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта aniagotuje.pl.

Видео рецепт

Описание гриба сухой груздьОписание гриба сухой груздь

Сухой груздь также называется подгруздок белый. Он довольно широко распространен на территории Евразии. Его собирают в лесах на опушках или под деревьями. Половина тела гриба находится в почве, в то

Опята в банках рецептОпята в банках рецепт

Такая простая, но вкусная закуска отлично подойдет ко многим блюдам. Хрустящие маринованные опята на зиму в банках понравятся не только гостям, но и домочадцам. Необходимые ингредиенты: опята – 1 кг;

Что делать с грибами вешенками после сбора?Что делать с грибами вешенками после сбора?

Когда возвращаешься из леса с корзиной вешенок, всегда нужно провести их первичную обработку. Что делать с вешенками после сбора, и как их очистить? Первым делом нужно срезать грибницу, разделить гроздь