Планета грибов Рецепты с грибами Рецепт маринования лисичек на зиму

Рецепт маринования лисичек на зиму

Я очень люблю собирать грибы, но на моей старой даче, что недалеко от Москвы, грибы не очень интересные: сыроежки, свинушки… А недавно мы купили землю в глуши, далеко от Москвы, и там, конечно, грибы совсем другие. Заходишь в лес — и глаза разбегаются! В этот раз мы набрали огромное количество лисичек, которые, как известно, не бывают червивыми! Предлагаю вам засолить лисички на зиму по моему рецепту.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Лисички — одна из тех замечательных драгоценностей, которые растут в странах с прохладным климатом. Дикие грибы, которые так радостно и солнечно выглядят, начинаются в конце июня и продолжаются до начала октября.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

# шаг 1/4

Я выбрала горячий способ засолки. Лисички очистите от сора и отварите в подсоленной воде 15–20 минут. Затем снова промойте холодной водой.

# шаг 2/4

Уложите грибы в ёмкость (эмалированная кастрюля, глиняный горшок, стеклянная посуда, деревянная бочка) шляпками вниз, дно предварительно посыпьте солью. Сверху лисички снова посыпьте солью. Далее: еще слой грибов и слой соли. Соль берите из расчета 50 г на 1 кг грибов. На грибы положите дольки чеснока. Поставьте сверху гнёт.

# шаг 3/4

По мере того, как лисички будут оседать, можно добавить новых грибов. Если через неделю рассол не будет покрывать грибы, надо увеличить гнет. Время от времени сам гнет и то, на чем он стоит, надо промывать в горячей подсоленной воде.

Маринованные лисички отлично выглядят и прекрасно сочетаются, как с мясом, так и с овощами. Существует масса рецептов салатов с консервированными лисичками. Но приведенные здесь — один из моих любимых. Попробуйте! Быть может, он приглянется и вам. Как приго. Ингредиенты: Маринованные лисички 200 Грамм, Ветчина 200 Грамм, Маринованные огурцы (карнишоны) 4-5 Штук, Луковица 1 Штука, Оливковое масло 30-50 Грамм, Петрушка (пучок) 1 Штука

Бараньи ребрышки с маринованными лисичками

Ребрышки вымыть, обсушить и аккуратно разрезать вдоль по косточкам. Уложить ребрышки в большую миску, влить половину растительного масла, приправить солью и перцем. Добавить молотый кумин, перемешать и оставить в тепле на 30 мин. Лук очистить и нарезат. Ингредиенты: чеснок – 2 зубчика, соль, масло растительное, 700 г бараньих ребрышек, лук красный, цедра половины лимона, пучок укропа, петрушка измельченная, щепотка молотого кумина, 300 г маринованных лисичек

Маринованные лисички на зиму

Для маринования подходят любые лисички, но, конечно, лучше, если они у вас мелкие, молодые. Крупные можно мариновать в нарезке. Вот такие лисички мы нынче насобирали в лесу — маленькие. словно пуговички, самую мелюзгу и брать не стали. Жаль, что многие прос. Ингредиенты: Лисички — 600 гр, Вода — 500 мл, Уксусная эссенция — 1 чайн.л., Сахар — 1 стол.л., Соль — 2 чайн.л., Перец горошком — по вкусу, Гвоздика — по вкусу, Молотая корица — по вкусу

Маринованные лисички без уксуса

Хочу с вами поделится классическим рецептом приготовления лисичек, маринованных без уксуса. Никаких особых секретов здесь нет, лисички моем, чистим, варим. Затем готовим маринад из воды, сахара, соли, лимонной кислоты и специй. Грибы варятся в маринаде и ср. Ингредиенты: Лисички 1 Килограмм, Лимонная кислота 1 Чайная ложка, Сахар 2 Ст. ложки, Соль 1 Ст. ложка, Гвоздика 3-4 Штук, Перец горошком 4-6 Штук, Лавровый лист 2-3 Штук

Треска в водорослях с черным картофельным пюре и маринованными лисичками

Листы комбу замочить на 10–15 минут в холодной воде, затем хорошо промыть в проточной холодной воде. Нарезать их вдоль пополам. Полоски водорослей выложить по две крест-накрест, завернуть в них по куску трески. Ни солить, ни перчить не нужно. Запекать при т. Ингредиенты: Филе трески — 640 г, Водоросли комбу — 80 г, Отварной картофель — 350 г, Сливочное масло — 150 г, Чернила каракатицы — 20 г, Маринованные лисички — 160 г, Чипсы из семечек — по вкусу, Кресс-салат — по вкусу, Соль — по вкусу

Салат с лисичками маринованными

Я так считаю, что когда готовишь блюда на праздничный стол, то нужно делать как довольно сытные, так и весьма легкие, ведь никогда не знаешь, что понравится гостям. И в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить салат с лисичками маринованными, довольно л. Ингредиенты: Лисички маринованные 50-70 Грамм, Мясо курицы отварное 150 Грамм, Пучок салата-латук 1 Грамм, Яблоко 1 Штука, Грецкие орехи 50 Грамм, Сыр Дор Блю 50 Грамм, Сок лимонный 1 Ст. ложка, Масло растительное 30 Миллилитров, Перец черный молотый По вкусу, Соль По в.

Омлет с лисичками и колбасой

Моментальный и очень вкусный омлет на все случаи жизни. Смешайте яйца с молоком и солью, вылейте на сковородку и дайте немного прихватиться. Добавьте слегка обжаренную колбасу с грибами и тертый сыр. Подождите, пока расплавится сыр, и подайте на стол. Прият. Ингредиенты: Колбаса 30 Грамм, Маринованные лисички 40 Грамм, Яйцо 2 Штуки, Молоко 2 Ст. ложки, Сыр 40 Грамм, Сливочное масло 15 Грамм, Соль По вкусу

Маринованные лисички на зиму

Для приготовления маринованных лисичек нужно взять лисички, крупную кристаллическую соль, сахар, 70% уксусную эссенцию, приправу для маринования грибов (в её составе лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, укроп, хрен). Ингредиенты: Приправа для маринования грибов — 10 г, Сахар — 2 ст. л., Соль — 4 ч. л., Уксусная эссенция — 2 ч. л., Лисички свежие — 1500 г

Маринованные лисички на зиму

Начался грибной сезон, а значит пора делать заготовки из грибов на зиму. Предлагаю рецепт маринованных лисичек, которым поделилась со мной одна знакомая-грибник. В рецепте количество ингредиентов для маринада приведено на количество грибов — 1 кг. Если у ва. Ингредиенты: Грибы Лисички — 1 кг, Вода — 3 литра, Соль — 2 ст.л., Вода — 800 мл, Соль — 1 ст.л, Сахар — 2 ст.л, Черный перец горошком — 6-7 штук, Гвоздика — 3-4 штуки, Уксусная кислота — 1 ч.л.

Кабачки с лисичками в духовке

В этом году у нас хороший урожай кабачков. Какие блюда с их использованием я только не готовила. Позволю себе предложить вам такой вариант приготовления кабачков, в виде запеканки с грибами. Блюдо получается сочным, вкусным. Майонез можно заменить на сметан. Ингредиенты: Кабачки 1-2 Штук, Перец болгарский 1-2 Штук, Лук репчатый 1-2 Штук, Лисички маринованные 70-100 Грамм, Майонез 2 Ст. ложки, Специи По вкусу, Сыр твердый 70-100 Грамм

Среди домашних заготовок не последнее место занимает маринование грибов лисичек на зиму рецепты весьма разнообразны, а созданные по ним вкусные грибные блюда способны порадовать лесными ароматами даже в холодное время года. Лисичка – не только вкусный, но и обладающий немалой пищевой ценностью гриб. В его составе содержится много витаминов, а также растительный белок. Почти все домохозяйки в конце лета и начале осени делают заготовки на зиму, среди которых непременно имеются несколько баночек грибов.

Как можно замариновать лисички

Известно немало рецептов вкусных грибных заготовок из лисичек, среди которых многие включают такой способ обработки грибов, как маринование. Правильная обработка лесных даров для последующего хранения – процесс довольно трудоемкий, но и результат неплох, если все сделано как надо.

Маринование грибов лисичек может осуществляться горячим или холодным способом. Чтобы получить вкусную заготовку, которая не испортится в процессе хранения, необходимо внимательно ознакомиться со всеми правилами процесса. Если придерживаться их, консервированное содержимое банок не будет представлять опасности для здоровья и сможет храниться довольно долго. Нельзя пробовать съесть лисички сырыми – это нередко вызывает интоксикацию. Перед тем как выполнить маринование, проварите лисички в слегка посоленной воде. Делать это надо до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Рассмотреть этот этап лучше подробнее.

Как подготовить грибы к маринованию

Перед началом варки лисички необходимо тщательно промыть.

Перед началом варки грибы необходимо тщательно почистить – убрать со шляпы шкурку, отрезать гнилые или порченные куски, очистить ножки от лесной грязи.

Отваривайте грибы в немного подсоленной воде при постоянном помешивании. Дождитесь закипания и добавьте в отвар уксус и пряности. По времени от начала закипания лисички, разрезанные на небольшие куски, проварить надо примерно четверть часа.

Слишком активного кипения во время варки допускать все же не стоит. Для снятия пены пользуйтесь шумовкой. Набор пряностей из расчета на 10 кг лисичек должен быть таким: по 1 грамму гвоздики, душистого перца, корицы, 2 грамма лаврового листа.

И пряности, и специи для того чтобы замариновать грибы, надо брать как можно более свежими и следить, чтобы они были целыми.

Чтобы не получить грибы переваренными, сразу после вынимания из кипятка их следует пролить холодной водой через дуршлаг. Готовность грибов можно определить по таким признакам: кусочки оседают на дно, маринад становится более светлым, тягучим.

Классический «горячий» способ маринования лисичек

Замариновать лисички по классическому рецепту можно следующим образом. Подготовьте следующие ингредиенты:

Перец горошком понадобится для придания пикантности маринованным грибам.

  • свежие грибы – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ложка;
  • перец горошком – 5-7 штук;
  • душистый перец;
  • гвоздика – 3-5 штук;
  • уксусная эссенция – чайная ложка.

Грибы на пару часов замочите в холодной воде. После этого снимите с них шкурку и грязь, нарежьте на куски. Затем вскипятите в кастрюльке воду, слегка подсолите (пропорции соли и воды должны быть 1:10) и варите в ней грибы до готовности. Сваренное промойте через дуршлаг. Из воды, соли и сахара сварите маринад, добавьте специи и поместите в него грибы. В течение 10 минут проварите в этом маринаде лисички и добавьте уксус. Хорошенько простерилизуйте банки – в духовке, микроволновке или над паром. Разложите в банки грибы, сверху до уровня горлышка влейте кипящий маринад. Закройте железными крышками.

Маринование лисичек холодным способом

Чтобы замариновать лесные дары так называемым холодным способом, подготовьте следующие ингредиенты:

  • лисички свежие – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • чеснок и лук-репка – по вкусу;
  • перец черный, перец душистый – по вкусу;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.
  1. Соедините в одной кастрюльке воду, сахар, соль, специи, пряности, уксус, нарезанные на кусочки чеснок и лук. Варить надо до закипания, пусть покипит 5 минут, затем получившийся маринад остудите.
  2. Лисички помыть, почистить, отварить. Сваренное откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. Теперь простерилизуйте банки и сложите в них грибы. Влейте остуженный маринад, затем закатайте банки железными крышками.

Лисички готовы. После закатывания банки с лесными дарами хранить лучше в прохладном затемненном месте – в холодильнике, погребе.

Но и в таких местах не стоит сохранять грибы долго – перестоявшие консервы при употреблении в пищу могут нанести здоровью непоправимый вред.

Допустимо сохранять заготовки не больше полугода, восьми месяцев. Употреблять в пищу содержимое банок можно будет приблизительно через 3 недели после того, как их закатывали.

Перед тем, как подавать на стол, маринованные лисички рекомендовано полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным луком – репчатым или зеленым. Получится пикантная и очень вкусная закуска, которую не стыдно поставить на стол перед гостями. Если же у вас неограниченный запас заготовок, можно каждый день подавать на стол блюдо с добавлением маринованных грибов.

Как приготовить грибы вкусноКак приготовить грибы вкусно

1. Суп-пюре из белых грибов Суп-пюре — всегда удачная идея для первого блюда. Готовится просто и быстро, а приятная консистенция и насыщенный грибной вкус не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Рецепт опята пошаговоРецепт опята пошагово

Попробуйте приготовить рецепт маринованных опят. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Рецепт опят в сладком маринаде Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда

Рецепт жареных опят на сковородеРецепт жареных опят на сковороде

Особенности приготовления Жарить можно лесные и луговые опята. Лесные грибы крупнее и попадают в тарелку чаще луговых, зато последние намного более нежные и быстрее готовятся. Под опята маскируются некоторые несъедобные