Планета грибов Рецепты с грибами Рецепт консервированных маслят

Рецепт консервированных маслят

Наши почти полные закрома пополнятся приготовленными по трем рецептам маринованными грибами на зиму. Возиться с грибами приятно как со стороны подготовки, так и со стороны поглощения. Рецепты: маринованные грибы на зиму (здесь из них икра) сегодня будут главенствовать и смаковаться со всех сторон. А как иначе?

Для меня любые грибные блюда: супы, жареные в сметане и тушеные, салаты и закуски — всегда напоминают августовский или сентябрьский лес. Тот лес, где глаза выхватывают из травы разноцветные грибные шляпки, затем следует падение на коленки и срезание этих даров леса, которые в это время растут медленнее и бывают самыми плотными и прочными. Чтобы исключить дальнейшее расползание мыслей, вернемся к теме и узнаем, как по рецептам мариновать свежие грибы, как одного вида, так и нескольких.

Рецепты маринованных грибов, с 9% уксусом

Подготовка

Вначале уделим внимание боровым видам грибов. Для мариновки мы сразу же исключаем крупные экземпляры. Максимум, что можем себе позволить, чтобы получить от еды удовольствие, гоняя крохоток во рту, это грибные шляпки не более 4 см в диаметре, можно чуть больше, но, далее, разрезанные на 2-4 части.

В противном случае, даже имея твердые грибы, в итоге мы получим вяловатые и не хрустящие экземпляры. Причина в том, что более крупные грибы варятся быстрее и в итоге становятся мягкими и рыхлыми. По ножкам отбор такой же строгий. В диаметре не более 2 см, ножки режем по длине произвольно, чтобы красиво смотрелись, но у большого диаметра — не более 1 см. Грибы маленького размера оставляем в покое.

Итак, лучшие грибы для маринования на зиму — белые, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята. Грибы отбираем молодые, без малейшей червоточины. Моховики обдаем кипятком и промываем холодной водой, иначе маринад будет темным. Все грибы чистим, моем. У маслят на шляпках кожицу не снимаем.

Если грибов много, то отвариваем каждый вид отдельно. Особенно это касается маслят, которые темнеют в одной посуде с подосиновиками. Учитываем и то, что по структуре подберезовики не такие плотные, как подосиновики, поэтому разварятся быстрее. В общем, еще та головная боль. Но итог стоит того.

Грибы готовим дома двумя способами: отвариваем в подсоленной воде и заливаем маринадом или варим в нем.

Вариант 1

Для варки

  • 1 кг свежих грибов,
  • 0,2 литра воды,
  • 40-50 грамм соли.

Для маринада

  • вода — 1 литр,
  • 80% уксусная эссенция — 3 чайные ложки ( или граненый стакан 9% уксуса, тогда воды берем на столько же меньше),
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • лавровый лист — 4-5 шт.,
  • черный перец, горошины — 10-12 шт.,
  • душистый перец, горошины — 6 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 3 шт.,
  • укроп сухой — 2-3 гр.

В эмалированную (нержавеющую) емкость наливаем холодную воду, добавляем соль, кладем грибы и приступаем к варке. В процессе кипения постоянно снимаем образующуюся пену.

Варим до 20 мин, регулярно помешивая на малом огне. Когда грибы осядут на дно, что будет означать их готовность, снимаем с огня, откидываем, остужаем и перекладываем в чистые простерилизованные банки.

Пока варятся грибы, готовим маринад. Полностью все ингредиенты помещаем в воду, доводим до кипения и заливаем банки с грибами таким образом, чтобы над ними был слой маринада. Дожидаемся остывания и закрываем банки полиэтиленовыми крышками. Ни в коем случае не закручивайте металлическими крышками из-за опасности заболеть ботулизмом, а это — практически летальный исход.

В этом рецепте не будем консерваторами. Регулируем набор специй в рецепте маринада для грибов по вкусу. Что-то больше, что-то меньше, что-то совсем не кладем.

Вариант 2

Для варки

  • 1 кг свежих грибов,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1/3 стакана столового уксуса,
  • 1 столовая ложка соли.

Для маринада

  • 1 кг грибов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 5 горошин душистого перца,
  • на кончике ножа — лимонную кислоту,
  • гвоздика (бутоны), лавровый лист — на вкус.

В нержавеющую посуду помещаем воду, уксус, соль. Вскипятив воду, опускаем подготовленные грибы и варим на малом огне, осторожно помешивая.

Теперь о продолжительности, зависящей от вида, размера и возраста грибов. Чаще всего она длится, после закипания, минут 10. Грибы с плотной мякотью (белые, подосиновики) — 20 мин. Обильно появляющуюся пену снимаем шумовкой.

После осветления маринада, выделение пены прекращается, грибы оседают на дно, отваривание заканчивается. За пару-тройку минут до этого добавляем сахар, перец, на вкус — гвоздичку, лаврушку и лимонную кислоту.

Готовые грибы выкладываем в банки и заливаем оставшимся маринадом. Употребляем в пищу через месяц после маринования. Если вдруг появится в банках плесень, что бывает крайне редко, откидываем грибы на решето, промываем холодной водой, складываем в простерилизованные банки и заливаем свежим маринадом.

Желательно хранить в прохладе, однако основываясь на опыте скажу, что мы храним их при комнатной температуре.

Вариант 3

  • свежие грибы — 1 кг,
  • вода — 1-2 стакана,
  • уксус 9% — 60-70 гр,
  • соль — 20 гр (3 чайные ложки),
  • черный перец, горошины — 12 шт.,
  • душистый перец, горошины — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • сахар — 1/2 ч. ложки,
  • луковица — 1 шт.,
  • мускатный орех — на вкус.

Грибы укладываем в посуду со смоченным водой дном, посыпаем солью и прогреваем. В выделившемся соке, помешивая, варим 5-10 мин, затем добавляем специи, лук и кипятим еще несколько минут. В конце вливаем уксус.

Получившийся сок можно было бы использовать в рецепте как маринад, но он получается темного цвета. Поэтому мы его пустим на суп или соус, а сделаем другое. Грибы вынимаем из сока и опускаем вместе с приправами в кипяток, добавив туда сахар и уксус.

Недолго варим, раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками. Как они поедаются по зиме, я скажу! А, если грибы с обжаренным мясом, вроде шницеля, на тарелке выложить или просто с лучком накрошенным — и для глаз загляденье, и по вкусу наслаждение. Приятного Вам аппетита! Ой, забыла про стопочку.

На мой взгляд, это самый простой рецепт салата с маринованными маслятами. Тут нечего мудрить, добавил к грибочкам зеленого лучка и укропа, залил маслицем и готова самая замечательная закуска. Я думаю, тут и рассказывать-то особо нечего, но все-таки вот реце. Ингредиенты: Маслята маринованные 400 Грамм, Лук зеленый 40 Грамм, Укроп 40 Грамм, Масло растительное 3 Ст. ложки

Салат с маринованными маслятами

Самое долгое в приготовлении этого салата — подготовка яиц. Чтобы сократить время на работу над ужином вечером, лучше заранее сварить яйца. При этом не стоит оставлять их остывать на открытом воздухе, даже если быстрое охлаждение не требуется. Только что св. Ингредиенты: Маслята — 250 гр, Ветчина — 250 гр, Твёрдый сыр — 250 гр, Зелёный горошек — 200 гр, Яйца (вареные вкрутую) — 4 шт., Зелёный лук — 20 гр, Майонез — 60 гр, Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу, Укроп (Для украшения при подаче) — 15 гр

Салат с маринованными грибами, яблоком и сыром

Предлагаю рецепт простого салата с очень интересным, свежим вкусом. Для его приготовления понадобятся маринованные грибы, в данном случае это маслята. В этом рецепте лучше использовать любые трубчатые грибы, т.к. у них более мягкая мякоть. Если хотите допол. Ингредиенты: Маринованные маслята — 60 г, Яблоко зеленое — 1 шт., Сыр твердый — 40 г, Лук зеленый — 10 г, Майонез — 1 ст.л.

Салат Винегрет с гурийской капустой и маринованными маслятами

Свеклу, картофель, морковь помыть и отварить. Соленые огурцы нарезать мелким кубиком.После того как овощи будут готовы и остынут, очистить, нарезать кубиком, смешать с солеными огурцами и фасолью. Заправить не рафинированным маслом и посолить. Получившийся . Ингредиенты: Свекла отварная 40г, Картофель отварной 30г, Морковь отварная 30г, Капуста квашеная 50г, Маринованные маслята 60г, Огурци соленые 40г, Фасоль консервированная белая 30г, Лук зеленый 3г, Базилик зеленый 5г, Масло растительное не рафинированное

Овощной салат с маринованным луком

Лук нарезать тонкими полукольцами. Для маринада: в воде растворить соль и сахар, добавить уксус, перемешать, затем добавить лук. Оставить мариноваться на 20-30 минут. Картофель и огурец нарезать кубиками. Грибы произвольными кусочками. Смешать все нарезанны. Ингредиенты: Картофель (отварной в мундире) — 2 шт, Огурец маринованный — 1 шт, Грибы (маслята маринованные) — 3 ст. л., Зелень (рубленная) — 1 ст. л., Лук репчатый — 1 шт, Перец черный (свежемолотый) — 1 щепот., Масло растительное (ТМ Олейна) — 2 ст. л., Горчица — 1/2 .

Салат из куриной грудки с огурцом и маслятами уже несколько лет пользуется популярностью в нашей семье. Первоначальный вариант этого блюда был с другими грибами — маринованными шампиньонами, но в один прекрасный момент их у меня не оказалось, заменила на ма. Ингредиенты: Маринованные маслята (50 г.), Чеснок (2 шт.), Куриная грудка (1 шт.), Майонез (4 ст.ложк), Пищевая соль (0.5 ч.ложк), Огурец (1 шт.), Твердый сыр (50 г.), Лук репчатый (0.5 шт.)

Салат Грибная поляна

Способ приготовления: салат укладывается слоями. 1. Глубокую большую салатницу смазать растительным маслом, шляпками вниз выложить маринованные маслята, чтобы заполнилось все дно салатницы. 2. Посыпать нарезанной зеленью, полить майонезом. 3. Слой моркови н. Ингредиенты: Сыр твердый (Гауда) — 200 г, Зелень (укроп и зелёный лук) — 100 г, Морковь (отварная) — 2 шт, Огурец (маринованный) — 6 шт, Грибы (шампиньоны обжаренные) — 200 г, Грудка куриная (отварная) — 600 г, Грибы (маринованные маслята) — 200 г, Картофель (отварной) .

Салат «Зимний витаминно-питательный»

Превратился тогда злой Волшебник в огромного орла, схватил весь «Салат», поднялся высоко в небо и сбросил «Салат» с высоты. Добрые поварята разлетелись по разным концам Земли. А добрые люди, которых всегда кормили добрые поварята, стали . Ингредиенты: Капуста пекинская (листья) — 4 шт, Огурец (свежий, небольшой) — 1 шт, Грибы (маринованные маслята, маленького размера) — 6 ст. л., Лук красный — 1 шт, Оливки зеленые (без косточек, фаршированные креветками) — 20 шт, Кукуруза (консервированные маленькие поча.

Салат «парижский»

Маринованные маслята, желательно собственного изготовления, а не магазинные, промыть от маринада и порезать ломтиками Огурец и помидор нарезать соломкой Добавить в овощи рис, отваренный и промытый Приготовить заправку: Смешать «Сыр с белыми грибами» (в ба. Ингредиенты: маринованные маслята 100 г, рис вареный 100 г, сыр гауда 60 г, помидор 2 шт., огурец свежий 1 шт., сметана 2 ст.л., сыр плавленный с грибами 2 ст.л., майонез 2 ст.л.

Салат «Три цветка» с грибами и курицей

Отварить куриное филе с солью и специями, нарезать на кусочки и немного обжарить. Порезать маринованные грибы, например, маслята. Отварить, очистить и измельчить куриные яйца, натереть твердый сыр. Продукты выложить в салатницу слоями в таком порядке: курин. Ингредиенты: курица вареная — 180-220 г, сыр твердый — 160 г, грибы маринованные — 150 г, морковь по-корейски — 100 г, яйца — 4 шт., майонез

Не знаете, что приготовить на ужин? Могу предложить очень простой и недорогой вариант. Это спагетти с маринованными маслятами. Готовится быстро, получается вкусно!

И если у вас есть баночка заранее замаринованных грибочков, то приготовить такой ужин не составит особого труда.

Я как раз недавно открыла одну из трехлитровых банок, которые были заранее мной заготовлены с осени.

Сложность приготовления спагетти с маринованными маслятами: ниже среднего

Время приготовления спагетти с маринованными маслятами: 20-30 минут

Ход приготовления спагетти с маринованными маслятами:

Для спагетти нам потребуется глубокая кастрюля для варки, сковорода или сотейник, дуршлаг.

Наливаем в кастрюльку воду в количестве 1,2-1,5 литра. В воду кладем чайную ложку соли — соленая вода быстрее закипит. Опускаем в кипящую воду спагетти. Спагетти можно разломить на три части, так они будут намного короче.

Отвариваем спагетти до готовности. Готовность можно проверить «на зубок» или, как говорят опытные повара, «al dente». Так же можно определить готовность по степени прилипания спагетти к краю кастрюли. Если лапшичка мягкая и хорошо прилипает, значит, она уже готова и необходимо снимать кастрюльку с плиты. Откидываем спагетти на дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Так наши спагетти в готовом блюде не будут слипаться.

Теперь готовим заправку. Для этого берем репчатый лук, чистим его от кожуры и нарезаем кубиком.

Затем берем морковь. Моем ее, убираем с моркови кожуру. Для этого ее можно слегка поскрести ножом. Морковку трем на крупной терке или нарезаем тоненькой соломкой.

Смазываем сотейник подсолнечным маслом. Опускаем туда морковь и лук.
Берем маринованные маслята в количестве 150-170 г, можно и больше. Промываем их кипяченой водой. Если грибочки крупные, то разрезаем каждый гриб на 3-4 части.

Опускаем грибы в сотейник к луку с морковкой. Обжариваем в течение 2-3-х минут. Добавляем в сотейник промытые спагетти. Все очень хорошо перемешиваем, обжариваем еще 3-4 минуты.

По желанию добавляем специи. Я в спагетти положила куркуму. Она придала моему блюду слегка желтоватый оттенок. Вы можете использовать любые специи, которые предпочитаете.

Несмотря на то что рецептов маринованных маслят большое множество, советуем приготовить именно этот рецепт маринованные маслята на зиму, которые получаются по настоящему очень вкусными и не сильно соленые. Приготовить консервированные маслята не сложно, для этого вам понадобится приготовить маринад и…

Итальянская кухня всегда славилась изысканными деликатесами. Так и в этом случае с вялеными помидорами в масле, рецепт которых довольно прост. Использовать этот деликатес можно в салаты с сыром пармезан и свежей зеленью. А также вяленые помидоры отлично подойду с рыбой,…

На этой страничке описан рецепт очень вкусного соте из кабачков на зиму. Хотя есть его можно сразу после того как вы его приготовите еще до консервации. Для этого блюда лучше покупать молодые кабачки, так как они имеют наилучшие вкусовые качества…

Этот продукт русской кухни можно нахваливать не только за его полезные качества и насыщенность микроэлементами, но и за то что кабачковая икра сама по себе очень вкусная и малокалорийная. В этом рецепте вы узнаете как приготовить правильно это замечательное блюдо.…

Этот рецепт очень вкусного соте из баклажан должен понравиться всем, кто любит салаты из тушеных овощей. Приготовить соте из баклажан не сложно, для этого вам понадобятся такие овощи как кабачки, синие, помидоры, перец ратунда или болгарский, морковь и лук репчатый.…

Баклажаны на зиму в данном рецепте по вкус чем-то напоминают маринованные грибочки, поэтому их так и называют «баклажаны как грибочки». Для консервирования, выбирайте овощи небольшие, потому что самые вкусные синие это те которые без семян, а это мелкие баклажаны.

На этой страничке вы узнаете как приготовить рецепт лечо из баклажан. Это блюдо состоит из гармонично подобранных овощей, что очень хорошо понимаешь когда его кушаешь. Лечо из баклажан после приготовления можно есть сразу, так что можете смело его готовить как…

Вкусно, просто и дешево, и это не все хорошее что можно сказать об этом рецепте консервированных кабачков. Кабачки на зиму приготовить быстро и даже легко. Все ингредиенты стоят не дорого и все они легкодоступны. Вообщем если вы еще не пробовали…

Данный рецепт острой приправы ко вторым блюдом отлично подойдет для тех, кто любит добавлять острые соусы к основным блюдам. Это блюдо очень напоминает аджику, хотя в нем нет тех специй, которые в основном добавляют в аджику. Острую приправу готовить быстро…

Кабачки консервированные в томатном соусе можно смело назвать лакомым блюдом, которое если кто еще не готовил, то обязательно нужно это сделать. По вкусу кабачки в соусе получаются немного сладкие и немного кисленькие, а острота придает блюду гармоничный пикантный вкус. Приготовить…

Рецепт консервированных помидоров с репчатым луком, морковью, зеленю и набором душистых специй, делают этот рецепт особенным. Маринованные помидоры на зиму получаются с приятным вкусом и ароматом. А процесс консервации помидор проходит быстро, так что вам не нужно будет тратить весь…

Это один из лучших рецептов маринованных огурцов на зиму, из множества опробованных поварами за долгий период. Огурцы получаются кисло-сладкие и хрустящие. В этом рецепте подобрано определенное количество ингредиентов из расчета на трехлитровую банку. Если у вас нет 30% уксуса, вы…

Хреновина содержит в себе много витаминов и полезных веществ, а также ее можно использовать при простуде как дополнение к лечению, к примеру от гриппа. Но, рецепт хреновины противопоказан для людей с язвенной болезнью и детей не старше пяти лет. Хреновину…

Хренодер очень полезный и вкусный, а также незаменим в период простудных заболеваний. Но кроме всех достоинств хренодера, его не рекомендуется употреблять детям до 5 лет и для тех кто страдает язвенной болезнью. Рецепт хренодера прост, и не требует особых навыков…

Перепечатка материалов с сайта разрешена только с указанием активной ссылки на Суперхозяйка.ру Не нарушайте авторские права! Уважайте чужой труд!

Маринованные сыроежки. Рецепт приготовления сыроежек. Маринованные грибы. Рецепт быстрых маринованных грибов

На прошлой неделе мы ездили с друзьями по грибы. Грибов было очень много, мы набрали много маслят, так же у нас было целое ведро белых грибов. А сыроежек было видимо-невидимо, и мы договорились их не брать, но они были такие красивые, что просто автоматически попадали в наше лукошко. Поэтому, когда мы приехали домой и увидели, сколько мы набрали сыроежек, перед нами встал вопрос: Что делать с таким количеством этих грибов? Моя мама предложила нам приготовить маринованные сыроежки. Они готовятся довольно быстро, тем более, сыроежки не надо чистить. Поэтому, мы довольно быстро помыли и проварили эти грибы. А маринуются они буквально пару часов. СУПЕРХОЗЯЙКА.RU научит и вас, как быстро приготовить маринованные сыроежки.

Маринованные сыроежки – рецепт приготовления

Сыроежки хорошо помыть при помощи губки, при необходимости подрезать ножки. Выложить грибы в большое количество горячей воды, добавить одну столовую ложку соли, лавровый лист, перец горошком и чеснок.

Довести до кипения, снять пену и варить грибы в течение десяти минут. Потом откинуть грибы на дуршлаг, промыть под проточной водой.

Слить воду, пока грибы горячие надо поперчить их, добавить нарезанный полукольцами лук, сахар, уксус, подсолнечное масло и хорошо перемешать. Оставить сыроежки настаиваться в течение двух часов, периодически перемешивая их. Все, маринованные сыроежки можно пробовать. Хранить их надо в холодильнике.

Картофельный салат с маринованными грибами является и вкусным, и достаточно сытным. Маринованные грибы подойдут любые. Если вы являетесь счастливым обладателем баночки консервированных маслят, собранных и заготовленных собственноручно, конечно, используйте их. Также подойдут шампиньоны или опята с магазинных прилавков.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Маринованные грибы – 70 г.
  • Куриные яйца – 1,5-2 шт.
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Свежая зелень – 3-4 веточки.
  • Соль – 3 щепотки.

Как приготовить:

Если овощи и куриные яйца сварены заранее, то салат можно приготовить буквально за 10 минут. В противном случае отправьте вариться картофель «в мундире», а в отдельную посуду – куриные яйца. Воду для яиц подсолите. Спустя 15-20 минут картофель остудите, и снимите кожуру, нарежьте мелким кубиком.

Куриные яйца, сваренные вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте их аналогично мелким кубиком и пересыпьте в салатник.

Маринованные или соленые огурцы мелко покрошите и переложите в салатник.

Маринованные грибы достаньте из банки и разрежьте на несколько частей. Самые крохотные грибочки можно оставить целыми. Переложите в салатник.

Небольшую луковицу почистите и нарежьте соломкой или полукольцами.

Если лук излишне горчит, ошпарьте его кипятком.

Переложите лук в емкость и заправьте салат маслом, слегка подсолите.

Перемешайте салат, выложите на блюдце, украсьте свежей зеленью. Блюдо готово к подаче!

Маслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из маслят готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат.

Существует 3 основных вида маслят: маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный.

Масленок поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь.

Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести.

Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах. Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся.

Чаше всего маслят маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков. А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими.

Массовый сбор маслят начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы.

Это актуально для территорий в своё время заражённых выбросами цезия-137 после аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас карты заражения местности доступны для всех, и любому грибнику желательно с ними ознакомиться. Если таких карт нет, а в местности, где собраны маслята, вы сомневаетесь, то можно воспользоваться универсальным способом деактивации цезия-137.

Он заключается в обычном кипячении грибов в нескольких водах. То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить. Также цезий-137 в какой-то степени можно деактивировать простым замачиванием.

Именно маринованные маслята, с луком и зеленью ассоциируются у многих с новогодним столом или просто с уютным семейным застольем. Это прекрасная холодная закуска и в какой-то степени деликатес. Каждая хозяйка готовит их на свой лад, придерживаясь основных элементов.

Как мариновать маслят

Для маринования маслят снимите кожицу со шляпок. Хорошенько промойте маслята в большой ёмкости (песок и другие частицы осядут, а лёгкий мусор всплывёт). Крупные грибы порежьте и сварите в подсоленной воде. Варите не дольше 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте таким же свежим и варите ещё 15 минут. Банки и крышки простерилизуйте.

Для маринада возьмите: 2 ст.л. соли на литр воды, 3 ст.л. сахара, 7-10 горошин крупного душистого перца, несколько лавровых листьев, несколько сухих зёрен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятите и проварить 5 минут. Маслята выложите в банки и залейте маринадом. В каждую банку (1 литровую) добавьте столовую ложку уксуса (9%). Закатайте крышками, поставьте в прохладное и тёмное место.

Для другого способа домашнего консервирования маслят потребуется: 1 кг грибов, 1 ст.л. сахара, 5 лавровых листьев, 10 горошин чёрного душистого перца, 10 г лимонной кислоты. Для маринада: 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 3% уксуса, 1 ст.л. соли.

Крымский рецепт засолки маслят немного отличается от остальных. Грибы промойте, переберите, поместите в чистую эмалированную посуду, поставьте на огонь. Дождитесь закипания, затем осторожно помешайте, снимите пену и варите около 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг, переложите в чистую посуду, залейте рассолом, поместите сверху деревянный круг с дырками или крышку меньшего чем ёмкость диаметра, сверху поставьте гнёт.

Для рассола: на 5 кг грибов потребуется 0,5 л воды, 200 г соли, 2 лавровых листа.

Маслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

В другом рецепте салата солёные маслята соседствуют с крабовыми палочками или мясом краба,
репчатым луком и яичными желтками. Соотношение продуктов в таких салатах подбирается по вкусу, но основным и доминирующим элементом в салате должны быть грибы.

Рецепты с маслятами

Ингредиенты:
0,5 кг говядины,
литровая банка консервированных маслят,
2 головки репчатого лука,
200 г сметаны,
2 куриных яйца,
панировочные сухари.

Приготовление:
Порежьте кусочками мясо, сильно отбейте – чтобы получились тонкие мясные листы. Грибы обжарьте с луком, добавьте сметаны, потушите до густого состояния. Затем в мясные листы заверните тушёные со сметаной грибы с луком, обваляйте в взбитых яйцах и панировочных сухарях. Разложите на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, и жарьте на интенсивном пламени, постоянно переворачивая несколько минут, затем угасите пламя и тушите около 30 минут, накрыв крышкой.

Тушёные маслята

Ингредиенты:
-200 г свежих маслят,
-1 большая луковица,
-1 ст.л. муки,
-2 ст.л. сметаны,
-сливочное масло,
-перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Со шляпок грибов аккуратно снимите кожицу, промойте, порежьте на кусочки. Мелко порежьте репчатый лук, обжарьте его на масле, добавьте грибы, посолите, посыпьте мукой, добавьте сметану, перец, выключите огонь и подержите под крышкой 10 минут. Выложите в салатник, посыпьте зеленью. Подавайте с вареной или жареной картошкой.

Маслята печёные

Ингредиенты:
-свежие маслята,
-картошка,
-репчатый лук,
-специи.

Приготовление:
Маслята промойте, очистите, вырежьте повреждённые места. Порежьте на удобные кусочки, маленькие грибочки можно оставить целыми. Обжарьте грибы на сковороде.

Картошку отварите до полуготовности, посолите. Уложите в керамические горшочки слоями кольца репчатого лука, картошку и грибы, добавьте специи и запеките в духовке.

Лисички жареные с луком рецептЛисички жареные с луком рецепт

Прелесть этого блюда в том, что его можно употреблять не только сразу после приготовления, но и заморозить в холодильнике. Это позволит радовать себя и близких разнообразнейшими грибными блюдами не только

Маслята грибы жареные рецепт на сковородеМаслята грибы жареные рецепт на сковороде

Отличное второе блюдо для взрослых – жареные маслята. Кушанье получается калорийным, но легким. В нем хрустящий карамельный лук, сметанка и мягкие ароматные грибочки. Все вместе готовится очень быстро, а съедается

Рецепт приготовления опят с чеснокомРецепт приготовления опят с чесноком

Жареные баклажаны с чесночком и свежей зеленью — аппетитнейшая летняя закуска. Правда, не всем и не всегда удаётся пожарить их вкусно, чтобы они не горчили и не впитали в себя