Как приготовить салат грибная поляна? Красивый и вкусный салат Грибная поляна готовится из куриного филе, овощей и яиц с добавкой зелени, майонеза и маринованных шампиньонов.
Похожие рецепты
Салат Мимоза с сардиной
Салат с копченой курицей
Салат с оливками
К праздничному столу, обычно, подают красиво оформленные и особые блюда. Красивая закуска в виде лесной поляны – слоистый салат с оригинальной укладкой всех ингредиентов, напоминающей зеленую лесную лужайку с множеством грибов. По большому счету, салат по составу похож на большинство подобных блюд. Но, выглядит он потрясающе и прекрасно украшает самый изысканный стол.
Вся прелесть такого салата состоит в том, что он готовится из простых продуктов, радует глаз и очень вкусный. По составу закуска напоминает салат оливье с курицей и с добавкой маринованных грибов. При оформлении используется зелень – как правило, укроп и перо зеленого лука. При укладке все слои смазываются майонезом, хотя в целом этого соуса надо немного.
Вряд ли это традиционный и очень распространенный салат. Для застолья у нас больше предпочитают оливье или салат мимоза с рыбными консервами. Хотя, в разных видах он встречается достаточно часто. Иногда в ресторанах можно встретить порционную закуску «Лесная поляна» — небольшой и красиво уложенный салат с мелкими маринованными шампиньонами. Выглядит он очень оригинально и приятный на вкус.
Обычно, такая закуска готовится с куриным филе и готовыми маринованными шампиньонами. Другие компоненты просто отвариваются как для большинства салатов – картошка и морковка, яйца. Один из слоев салата – натертый на терку твердый сыр, он дает особый вкус. А также маринованные корнишоны. Легкая кислинка очень гармонирует с остальными ингредиентами.
Учитывая, что салат грибная поляна это, все-таки, закуска с грибами, они должны выступать ключевым ингредиентом. Можно купить готовые маринованные шампиньоны – они, как правило, с излишне кислым маринадом. Идеально, отварить мелкие сырые шампиньоны и охладить их в маринаде – исключительно вкусно!
Вся подготовка ингредиентов заключается в отваривании яиц и овощей и мариновании грибов. Куриное филе можно отварить или запечь. Далее, просто все ингредиенты измельчаются и укладываются слоями на подготовленную тарелку. Порядок слоев в салате – предмет бесконечных споров. Скажу так – грибы и зелень должны быть сверху, остальное на ваше усмотрение. Все ингредиенты сочетаются друг с другом.
Ингредиенты для салата грибная поляна
- Мелкие шампиньоны 150 гр
- Куриное филе 1 шт
- Картошка 2-3 шт
- Морковка 1 шт
- Яйца 2 шт
- Маринованные корнишоны 6-8 шт
- Сыр (голландский, эмменталь, радомер и т.д.) 100 гр
- Зеленый лук 2-3 шт
- Укроп 4-5 веточек
- Майонез «провансаль», черный перец, соль по необходимости
- Соль, черный перец, пищевой уксус, лавровый лист, душистый перец, гвоздика для маринада
- Соль, черный перец горошком, сухие суповые коренья, лавровый лист для отваривания филе
- Листья салата для подачи
Пошаговый рецепт салата грибная поляна
- Салат Грибная поляна состоит из множества ингредиентов, уложенных слоями друг на друга. Перед укладкой их, стоит полностью подготовить все и разложить в отдельную посуду. Так будет удобнее укладывать их во время формирования закуски. Подавать салат можно на большом блюде или приготовить небольшие порционные тарелки. Советую на дно посуды уложить несколько листьев латука – чисто из эстетических соображений.
Вкусный и нарядный грибной салат с курицей в виде лесной поляны. Наслаждайтесь!
Оригинальный салат Лесная поляна с шампиньонами, который своим видом напоминает грибную поляну. Грибной закусочный торт с курицей готовится пошагово из доступных продуктов. По рецепту Лесную полянку с шампиньонами выкладывают слоями в форму, начиная с верхнего. А потом форму переворачивают. Чтобы грибная полянка получилась красивой, возьмите маринованные грибы с маленькими шапочками. «Тортик» с грибами получается бесподобным и по виду, и на вкус.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для салата
Для подачи
добавить в корзину
подготовиться
Удобно расположите все ингредиенты. Помойте и отварите до готовности картошку и морковь. Отварите и почистите яйца от скорлупы. Помойте и обсушите зелень. Приготовьте разъемную форму диаметром 18-20 см.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Натрите картофель и морковь. Вареные яйца нарежьте кубиками. Слейте жидкость с шампиньонов. Мелко нарубите зелень укропа. Ветчину нарежьте кубиками. Твердый сыр натрите на крупной терке.
Шаг 2
Соберите салат. Возьмите разъемную форму небольшого диаметра 18-20 см. На дно формы выложите грибы шапочками вниз. Засыпьте грибы зеленью укропа. Помогайте выравнивать слой ложкой. На зелень нанесите сеточку из майонеза. Выложите измельченные яйца. Покройте сеточкой из майонеза. Высыпьте в форму тертый сыр и разровняйте ложкой, покройте майонезом. Далее идет слой ветчины. Сверху ветчину промажьте майонезом. Высыпьте тертую морковь, слегка утрамбуйте ложкой и промажьте майонезом. Завершающий слой будет из картофеля. Хорошо выровняйте поверхность. Накройте плоским блюдом и аккуратно переверните. Снимите разъемную форму.
произвести впечатление
Готовый салат нарежьте как торт и разложите по порционным тарелкам. Посыпьте сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Салат «Грибная полянка» очень вкусный и нежный. Он никогда не оставит равнодушными ваших гостей. А любители грибов будут просто в полном восторге. Когда ставишь его на стол на какой-нибудь праздник, он съедается всегда в первую очередь.
Как видите, он выглядит очень эффектно, и рука непроизвольно сразу же тянется к нему, когда он на столе. А мы же все вначале «пробуем» любую пищу глазами. И если выглядит красиво, то непременно хочется попробовать.
Когда начинаешь пробовать его, то сразу же понимаешь, что вид вполне соответствует вкусу. А иначе и быть не должно. Сочетание грибов, куриного мяса, яиц и маринованных огурчиков делают свое дело! Салат «Грибная полянка» получается наивкуснейшим.
Обычно готовлю я его на какой-нибудь большой праздник – на День Рождения или Новый Год. И всегда он становится настоящим украшением праздничного стола. Есть разные варианты этого салата, но мне нравится именно этот рецепт. Этим рецептом я и хочу поделиться с Вами.
Грибная поляна — салат из шампиньонов, опят и курицы
Есть разные варианты этого салата, но мне нравится именно этот рецепт. Этим рецептом я и хочу поделиться с Вами.
- куриная грудка – 1 шт
- картофель – 3 шт
- морковь – 1 шт
- сыр твердый – 150 гр
- яйца – 2 шт
- огурцы маринованные – 3 шт
- огурец свежий – 1 шт
- шампиньоны маринованные – 1 банка
- опята маринованные – 150 гр
- майонез по вкусу
- пучок укропа
- соль по вкусу
- растительное масло – для смазывания блюда
1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде. Затем достать и выложить на тарелку, чтобы с нее стек весь бульон.
2. Отварить картофель, морковь и яйца.
3. Когда овощи остынут, натереть на крупной терке картофель и морковь.
4. Яйца либо тоже потереть на терке, либо порезать мелкими кубиками на яйцерезке.
5. Маринованные огурцы потереть на терке для корейской моркови, или порезать очень мелкой соломкой.
6. Сыр также потереть на терке.
7. Грудку очистить от кожи и порезать некрупной соломкой.
8. Укроп мелко порубить.
9. Шампиньоны выложить из банки в дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.
10. Подготовить глубокий салатник, смазать его растительным маслом и выстелить изнутри пищевой пленкой таким образом, чтобы остались длинные края. Ими мы прикроем наш салат.
Теперь, когда все приготовлено, и мы ничего не забыли, начинаем творить наш шедевр.
1. Выбираем шампиньоны и формируем непосредственно грибы на полянке. Выкладываем их шляпками вниз прямо на пленку. В центр можно поместить грибы покрупнее, а к краям помельче. В общем, как подскажет вам фантазия.
2. Следующим слоем у нас идет зелень, это и есть та самая грибная полянка.
3. Затем сыр, яйца. Яйца слегка подсаливаем и смазываем этот слой майонезом. Кто любит больше майонеза, кто-то меньше, поэтому добавляем его по своему вкусу.
4. Теперь у нас пойдет морковь, а затем грудка. Этот слой также смазываем майонезом.
5. Затем добавляем огурцы маринованные и картофель, который также солим и смазываем майонезом.
Как вы успели заметить, мы смазываем ингредиенты майонезом через слой. Это я делаю для того, чтобы салат не был излишне жирным. Но если захотите, то можно смазывать им и каждый слой.
Это так скажем классический вариант. Но я еще добавляю один слой между морковью и грудкой. Этот слой я делаю из консервированных грибочков, которые собрала летом в лесу и замариновала.
6. Если и у вас есть такая заветная баночка, то не пожалейте, добавьте мелко нарезанные грибы. Вкус салата будет просто изумительным. Подойдут любые – белые, подосиновики, опята, рыжики. Я сегодня добавляю опята.
Ну а если нет такой баночки, не беда… добавьте оставшиеся шампиньоны, или просто пропустите этот слой. В принципе, будет и так вкусно!
Еще один нюанс. Если вы не любитель майонеза, то слои можно смазывать сметаной. А я люблю мешать сметану с майонезом в пропорции 50% на 50%, и смазываю слои такой смесью.
7. Прикрываем последний слой пленкой. И ставим в холодильник. Блюдо должно настаиваться не менее 5 часов.
Вместо шампиньонов можно использовать опята. Салат тогда приобретет новый красивый вид и совершенно другой вкус. Но я должна отметить, что этот вкус совсем не хуже, чем предыдущий.
- Перед подачей на стол, готовим большое плоское блюдо. Красиво выкладываем на него зеленые листья салата.
- Придерживая их рукой, накрываем тарелкой салатник и переворачиваем. Предварительно не забываем раскрыть пленку.
- Режем кружочками свежий огурец и украшаем им салат по бокам. Можно добавить еще немного укропа или другой зелени.
- Если готовили с опятами, то можно украсить его и так. Или же как фантазия подскажет.
Ну что, как вам такая чудесная грибная поляна. Красиво, пробуйте скорее… очень вкусно.
Кстати, если вместо курицы захотите использовать мясо, то салат будет также очень вкусным. Или же мясо заменяют на копченую грудинку или ветчину. Но вкус будет совсем другим. Так это и хорошо, салат один, а вкусы разные.
Советую попробовать разные варианты. Они все достойны этого. Лично мне в варианте с отварным мясом «Грибная полянка» нравится даже больше.
Советую также приготовить сборный салат «Розы для любимого», он также очень вкусен и красив, да к тому же еще и оригинален.
«Грибная полянка» — это салат, который отлично подойдет для застолья, новогодних и рождественских праздников. Его просто готовить, а вкус понравится всем гостям. Каждое знаменательное событие отмечается в кругу друзей или семьи. На такие случаи хозяйки стараются приготовить много вкусностей, среди которых и салаты. «Грибная полянка» — отличное украшение праздничного стола. Блюдо состоит из нескольких ингредиентов и выглядит очень эффектно. Это классический рецепт салата-перевертыша, который привлечет взгляд гостей. Откуда появился этот салат, и кто стал его автором неизвестно, но блюдо, благодаря насыщенному и великолепному вкусу быстро завоевало сердца многих хозяек нашей страны.
Как готовить
Свое название знаменитый салатик получил из-за своего оригинального вида. Обязательным компонентом являются грибы, что и следует из его вида и названия. Чтобы его приготовить, потребуется заранее подготовить ингредиенты.
Картофель, морковь, яйца предварительно отвариваются и оставляются остывать. После этого, из овощей снимается кожура, а яйца очищаются от скорлупы. Куриное филе варится до готовности.
Этапы приготовления
После подготовки всех компонентов, можно приступать к сборке салата. Ее делают в несколько простых этапов. Все слои выкладываются в высокую кастрюльку с плоским дном либо стеклянную салатницу ( в этом случает не нужно выстилать пищевой пленкой емкость). При отсутствии какого-то ингредиента, можно поэкспериментировать и заменить его другим продуктом. Например, при отсутствии шампиньонов или опят, для блюда подойдут другие маринованные грибы.