Планета грибов Особенности грибов Раствор для чайного гриба

Раствор для чайного гриба

Напиток из «чайного гриба» раньше пользовался большой популярностью. Сейчас его не встретишь на столе у каждой хозяйки, но, тем не менее, спрос на него остался. О том, что же такое «чайный гриб», нам рассказала инженер Ботанического сада МГУ Людмила Антонова.

«То, что мы называем «чайным грибом», это сожительство (консорциум) дрожжей и бактерий разных родов. Огромнейшее разнообразие пар может подобраться, но они сходны по своему обмену веществ и, соответственно, продукт, выделяемый ими, получается более-менее одинаковым. Для человека употребление такого напитка не представляет опасности», — говорит она.

В жидкость, в которой растет так называемый «чайный гриб», обязательно добавляется сахар. «Вообще у нас, как правило, питание дрожжей начинается с сахаров. Среди грибов их можно назвать одними из главных сладкоежек, — объясняет Людмила. — Дрожжи превращают сахар в спирты и выделяют углекислый газ, а также синтезируют определенное количество витаминов. А следом бактерии разлагают эти спирты до кислот, которые придают напитку кисловатый вкус. В общем, можно сказать, что дрожжи и бактерии работают последовательно».

Употреблять напиток рекомендовано на пятый день после закладки компонентов в стеклянную емкость. Если слить его раньше, он будет менее концентрированным, позже – более насыщенным.

Для жизнедеятельности «чайного гриба» его нужно поместить в подслащенный заваренный чай комнатной температуры. «Чистить культуру, то есть сливать раствор и заливать новую заварку следует также раз в пять дней. А спустя 5-10 циклов рекомендовано обновлять «чайный гриб». Для этого необходимо от существующего отломить кусочек и поместить его в свежий чайный раствор. И он снова начнет разрастаться», — отмечает Людмила Антонова. Получаемый напиток она рекомендует хранить в холодильнике.

«Чайный гриб» имеется в продаже. Также вы можете поспрашивать у знакомых. Вероятно, кто-нибудь их них его выращивает и с радостью поделится с вами кусочком.

1. Приготовить однопроцентный настой чая, добавив к нему растворенный сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить гриб в эту питательную среду.

2. Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5 г черного или зеленого чая (1−2 чайные ложки), настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70 г сахара, помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры.

Ни в коем случае не помещать чайный гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать нерастворенный сахар на гриб это приведет к травмированию тела гриба, и он будет болеть.

Часто вместо сахара в чай добавляют мёд, так как он усиливает антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после ее охлаждения до комнатной температуры. Однако следует заметить, что высокая концентрация мёда подавляет жизнедеятельность гриба. Содержание в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.

3. Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр.

Если черный чай вызывает сердцебиение, можно использовать другие сорта чая, например зеленый. Возможно употребление и чаев с добавками, чай из шиповника (дозировка приблизительно та же). Однако следует помнить, что квас гриба наследует свойства чая почти без изменения. И если у одних черный чай вызывает сердцебиение, то зеленый чай может вызвать резкое падение давления, что уже само по себе не очень хорошо, а для гипотоников может стать серьезной неприятностью. Зеленый чай может спровоцировать боли, появление изжоги при заболеваниях желудка.

Процесс брожения ускоряется, и возрастает эффективность воздействия настоя, если добавить в него яблочный настой. Зимой используются сухофрукты. Их замачивают на сутки в теплой кипяченой воде, затем кипятят не более 10 минут и настаивают 1,5 — 2 часа. Остывший до комнатной температуры настой добавляют в питательную среду гриба. Летом вместо сухофруктов используют свежие яблоки. Во-первых, этот раствор оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность самого медузомицета, во-вторых, полученный напиток эффективно восстанавливает обмен веществ и иммунитет.

Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой:

На 1 литр горячей воды — 1 столовую ложку растворимого кофе.
На 1 литр теплой кипяченой воды — ½ чайной ложки той или иной муки.
Остальные компоненты без изменений. У напитка появляется специфический вкус, как говорят, «на любителя».

Приготовить чайный гриб на 3 л в домашних условиях очень просто. Для этого не нужно каких-либо особых ингредиентов или сложных технологий. Достаточно самых простых компонентов, которые найдутся в кухонном шкафу любой хозяйки.

Правила приготовления чайного гриба на 3 литровую банку

Чайный гриб или медузомицет (научное название) внешне выглядит как круглая толстая пленка бело-коричневого, желтого или розового оттенка, напоминающая медузу. Основные условия для развития организма – наличие сахара и чайной заварки. При этом неважно, какой вид сахара используется: обычный, фруктоза или глюкоза.

Еще одной особенностью медузомицета является его минимальное потребление компонентов чайной заварки. Он не впитывает дубильные вещества, не перенимает аромат и имеет цвет настоя чая.

Чайный гриб можно приготовить только при наличии сахара и заварки чая

Существует ряд правил, которые помогут приготовить максимально полезный напиток, а также позволят правильно культивировать грибную основу:

  1. Медузомицет держат в глубокой стеклянной таре объемом 3 литра.
  2. Посуду из металла, в том числе из нержавеющей стали использовать нельзя.
  3. Банку с напитком хранят в затемненном месте с вентиляцией, но без сквозняков.
  4. Оптимальная температура роста чайного гриба – 25 °С (при показателе ниже 17 °С медузомицет замедляет рост).
  5. Тару обязательно закрывают крышкой или куском чистой марли во избежание попадания пыли и насекомых.
  6. Для приготовления напитка используют только кипяченую воду (сырая, и даже родниковая, не подойдет).
  7. Сахар заранее растворяют в воде, так как попадание крупинок на поверхность медузомицета может спровоцировать ожог.
  8. Высокая концентрация чайной заварки может тормозить рост организма.
  9. Нельзя помещать грибную основу в горячую воду.
  10. Изменение цвета верхней поверхности на бурый – признак гибели гриба.

Камбучу невозможно приготовить без использования чая, так как только с ним происходит синтез аскорбиновой кислоты, которая стимулирует развитие организма.

Важно! Медузомицет необходимо регулярно промывать: летом – 1 раз в 2 недели, зимой – 1 раз в 3-4 недели.

Хранят чайный гриб в сухой таре, накрытой марлей или тонкой воздухопроницаемой тканью. Раз в сутки его переворачивают во избежание возникновения плесени. Как только он высыхает и превращается в тонкую пластину, грибную основу убирают в холодильник.

Сколько сахара и заварки нужно на 3 литра чайного гриба

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. В среднем берется 70-100 гр на 1 л жидкости. Что касается заварки для чайного гриба, на 3 литра будет достаточно 30 г (из расчета 10 г на 1 л).

Как заварить раствор для чайного гриба на 3 литровую банку

Приготовить раствор для чайного гриба очень просто. Сначала нужно заварить чай. Для этого можно использовать как черную, так и зеленую или травяную разновидность.

Заварку делают объемом не менее 2 литров, после чего хорошо процеживают и остужают до комнатной температуры. Затем в раствор добавляют сахар и хорошо перемешивают его до полного растворения. Жидкость переливают в банку объемом 3 литра.

Замечание! При использовании молодой грибной основы, в раствор рекомендовано добавить небольшое количество старого настоя (100 мл).

Рецепты чайного гриба на 3 литра

Готовить напиток можно с любым видом чая. Помимо черного, активно используют травяные, цветочные и зеленые разновидности.

С черным чаем

Комбуча обладает массой полезных свойств, которые можно усилить с помощью дополнительных ингредиентов. Например, стимулировать антисептические свойства напитка можно, добавив в чай пару ложек меда.

  • вода – 2 л;
  • черный чай – 20 г;
  • сахар – 200 г.

К напитку можно добавить 2 ложки меда, это усилит его полезные свойства

  1. Приготовить настой: листья залить 2 л кипятка и дать настояться 15 минут.
  2. Процедить заварку, добавить сахар и остудить до 20-22 °С.
  3. Отправить в банку объемом 3 литра чайный гриб, накрыть тару чистой марлей и оставить в теплом темном месте на 3-5 дней.

Получить газированный напиток можно перелив готовый раствор в тару, закрыв ее и убрав в прохладное место, и выждать 5 дней.

С зеленым чаем

Такой напиток требует большего времени на приготовление. Но при этом обладают более мягким вкусом и нежным ароматом. Главное, помнить, что употребление чая во время еды стимулирует пищеварение и увеличивает аппетит. Поэтому лучше пить камбучу в перерывах между приемами пищи.

  • вода – 2 л;
  • зеленый чай – 30 г;
  • сахар – 200 г.

С зеленым чаем напиток получается с мягким вкусом и очень ароматным

  1. Приготовить настой: листья залить 2 л кипяченой воды температурой не выше 90 °С.
  2. Настаивать 20-25 минут, после чего процедить заварку и остудить раствор до комнатной температуры.
  3. Выложить чайный гриб в банку объемом 3 литра, накрыть ее чистой тканью и хранить в теплом темном месте на 3-5 дней.

Точно также можно применять и белый или желтый чай.

С травами

С помощью трав напиток приобретает те или иные лечебные свойства. Зверобой и календула рекомендованы при ангине, листья черники и корень петрушки – при гипертонии, пустырник – при тахикардии, а плоды шиповника – при болезнях почек.

  • вода – 2 л;
  • черный чай с бергамотом – 20 г;
  • сухие травы (мята, душица, мелисса) – 30 г;
  • сахар – 200 г.

Рекомендуется использовать для приготовления напитка только листовой чай

  1. Приготовить настой: листья залить литром кипятка и дать настояться 15 минут.
  2. Травы заварить в оставшемся литре воды. Процедить оба отвара.
  3. Перелить их в тару объемом на 3 литра и добавить сахар. Остудить до 20 °С.
  4. Выложить чайный гриб в стеклянную тару с раствором, накрыть ее чистой тканью и хранить в теплом темном месте на 3-5 дней.

Как заливать чайный гриб в 3 литровую банку

Перед тем как заправить чайный гриб на 3 литровый объем раствора, его тщательно промывают в родниковой или кипяченой воде. Сырую воду из-под крана использовать нежелательно, так как она содержит множество примесей, которые могут негативно сказаться на росте медузомицета.

Перед заправкой чайный гриб нужно помыть в чистой воде (кипяченой, родниковой)

Чайный гриб помещают сверху раствора, после чего тару объемом 3 литра накрывают чистым куском марли или тюля, сложенного в 2 слоя. Крышкой накрывать напиток не стоит, так как в этом случае он «задохнется».

Сколько должен стоять чайный гриб в 3-литровой банке

Период настаивания напитка на основе чайного гриба зависит от следующих факторов:

  1. Возраста и размера медузомицета.
  2. Температуры окружающей среды.
  3. Требуемой крепости напитка.

В теплое время года для настаивания комбучи объемом 3 литра достаточно 2-3 суток, тогда как зимой этот период может быть продлен до 5 дней.

Заключение

Приготовить чайный гриб на 3 л не так трудно, как кажется на первый взгляд. Зная все тонкости использования этого продукта можно получить удивительно вкусный, а главное, полезный напиток.

Количество просмотров этой статьи: 39 358.

Чайный гриб — это сладковатый напиток, полученный путем брожения. Обычно чайный гриб имеет кисло-сладкий приятный вкус. Крепость чайного вкуса можно регулировать количеством чайных пакетиков, добавленных в воду. Чайный гриб можно приобрести в большинстве магазинов здорового питания, а также в некоторых продуктовых магазинах, в отделах органического питания. Следующие советы помогут вам вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Часть первая: Приготовление чая

Хорошо вымойте руки горячей водой, не используя для этого антибактериальное мыло, потому что оно может испортить гриб и уничтожить культуру хороших бактерий. Как альтернативу мыла, вы можете использовать яблочный или обычный уксус. Рекомендуется использовать перчатки, особенно в том случае, если вы прикасаетесь к культуре бактерий.

Добавьте примерно 5 пакетиков чая в горячую воду. Далее, следуя своему вкусу, вы можете сразу же после заваривания достать пакетики или же оставить их еще на какое-то время, пока делаете следующие два действия.

Выключите огонь и добавьте 1 стакан сахара. Сахар является неотъемлемой частью процесса ферментации. Сахар начнет карамелизоваться, если вода будет продолжать кипеть, поэтому обязательно выключите огонь.

Накройте и отставьте чай, пока он не остынет до комнатной температуры (около 75 градусов по Фаренгейту и 24 градуса по Цельсию). Охлаждение чая может занять долгое время, однако будьте осторожны — если добавить гриб в очень горячую воду, он погибнет.

Часть вторая: Процесс брожения

Хорошо промойте кувшин горячей водой. Если у вас нет достаточного количества горячей воды, то вы можете добавить в кувшин 2 капли йода. Затем добавьте воду и хорошо вымойте кувшин. Накройте его крышкой и отставьте в сторону. Также вы можете поставить кувшин в духовку, разогретую до 285 градусов по Фаренгейту (140 градусов по Цельсию) на 10 минут. Однако вы можете сделать это только в том случае, если кувшин изготовлен из стекла или керамики.

  • Убедитесь, что чай достаточно кислый, проверив уровень pH. Он должен быть ниже 4.6 pH. Если уровень не соответствует обозначенной цифре, то продолжайте добавлять закваску, уксус или лимонную кислоту (не добавляйте витамин С, потому что он недостаточно эффективен), пока не достигните желаемого уровня pH.

Осторожно положите симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в чай, накройте верхнюю часть кувшина тканью и плотно завяжите его резинкой.

Поместите кувшин в теплое темное место. Примерная температура должна быть 70 градусов по Фаренгейту (21 градус по Цельсию). Если вы можете регулировать температуру, то самым лучшим вариантом будет 86º по Фаренгейту (30º по Цельсию). Если температура будет ниже, то это замедлит процесс роста, но если она будет выше 70 градусов по Фаренгейту, то это может привести к росту нежелательных микроорганизмов.

Чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом, медузомицетом и чайной медузой, он по большому счету не имеет никакого отношения ни к морю, ни к Японии.

Много лет назад произошла лингвистическая ошибка, которая породила массу заблуждений – чайный гриб спутали с чаем из морских водорослей. И родина этого напитка отнюдь не Япония, а древний Китай.

На самом же деле чайный гриб – это симбиоз вполне «сухопутных» уксуснокислых бактерий и дрожжей и основы из заварки черного или зеленого чая. Сегодня бабушкин напиток из трехлитровой банки называют «комбуча».

Польза чайного гриба

Первые упоминания чайного гриба можно встретить в древнекитайских медицинских и философских трактатах, где его называют «эликсиром здоровья и бессмертия». Китайцы считали, что напиток, который производит грибное тело, стабилизирует пищеварение и помогает энергии Ци гармонично распределяться по организму человека. Со временем в чайном грибе были открыты и многие другие полезные свойства.

Считается, что он обладает легким антибиотическим действием, то есть помогает бороться со стафилококками, пневмококками и стрептококками. Естественно, это не говорит о том, что при бронхите, фарингите, менингите, ангине, пневмонии и коньюктивите нужно отказываться от лекарств и пить только настой чайного гриба. Однако он действительно поможет увеличить эффективность медикаментозного лечения.

Напиток из чайного гриба прекрасно тонизирует, так как содержит теин (чайный кофеин) и катехины. Его рекомендуют пить утром вместо чая и кофе – он быстрее всасывается в кровь благодаря своей газированности, поэтому бодрость ощущается практически сразу.

Настой чайного гриба содержит:

    , C и группы B,
  • микроэлементы,
  • белки и аминокислоты,
  • моносахариды и дисахариды.

Соответственно, он прекрасно питает организм, повышает работоспособность, усиливает мозговую деятельность.

Этот напиток рекомендуют употреблять тем, кто занимается интеллектуальным трудом, мало спит и не имеет возможности придерживаться правильного режима питания. Однако при этом стоит помнить, что чайный гриб противопоказан людям с больным желудком, особенно тем, у кого повышена кислотность.

Напиток из чайного гриба помогает подавлять аппетит, поэтому его часто включают в диетическое питание. Но опять-таки из-за того, что он раздражающе действует на стенки желудка из-за высокого содержания уксусной, лимонной, щавелевой кислот, им не стоит злоупотреблять тем, кто отказывается от горячей и густой пищи (супов, каш) и предпочитает сыроедение.

В настое чайного гриба содержатся необходимые организму ферменты:

  • липаза (содействует расщеплению жиров),
  • протеаза (отвечает за расщепление белков),
  • амилаза (расщепляет крахмал).

Соответственно, этот напиток способствует усвоению пищи и выводит из организма ненужные ему вещества. Помимо этого он эффективно борется с запорами.

Чайный гриб содержит и молочную кислоту, которая:

  • избавляет организм от вредных бактерий, «обитающих» в кишечнике,
  • помогает справиться со стрессами,
  • повышает эффективность физических упражнений и способствует открытию так называемого «второго дыхания» при длительных и интенсивных нагрузках.

Поэтому напиток из чайного гриба рекомендуется употреблять тем, кто много и тяжело работает, часто ходит пешком на дальние расстояния, занимается утренним бегом и вообще любыми видами спорта.

По некоторым данным, чайный гриб способствует снижению артериального давления. Однако это вопрос спорный, так как этот напиток содержит небольшое количество этилового спирта, поэтому сначала расширяет сосуды, а потом они резко сужаются, что приводит к обратному эффекту. Так что гипертоникам не стоит злоупотреблять настоем чайного гриба, особенно тем, который выдерживался в течение 5-6 дней и дольше.

Чайный гриб прекрасно утоляет жажду, причем на достаточно длительный срок, поэтому его рекомендуют пить во время жары. К тому же он не выводит вместе с потом полезные вещества, а задерживает их в организме.

Отлично справляется настой чайного гриба и с похмельем. Кстати, несколько десятилетий назад именно это больше всего ценилось в нем среди мужского населения нашей страны. Эффективность борьбы с похмельным синдромом обусловлена содержанием в грибе веществ, которые нейтрализуют токсины, а, опять-таки, наличие в нем этилового спирта некоторым образом «похмеляет» страдальцев.

Считается, что вещества, содержащиеся в чайном грибе, помогают избавляться от зубной боли (настоем полощут рот), а также укрепляют десна и предотвращают развитие пародонтоза и стоматита.

Однако стоит помнить, что если у вас уже есть проблемы с полостью рта, то после употребления напитка и после использования его в качестве полоскания нужно обязательно промыть рот теплой кипяченой водой. То есть, этот напиток «и лечит, и калечит» – за счет наличия насыщенных кислот он разъедает некрепкую зубную эмаль и мелкие ранки во рту.

Используют настой чайного гриба и для профилактики артрозов, артритов, ревматизмов. В этом случае рекомендуется пить его через час после еды по половине стакана три раза в день.

Поможет чайный гриб и при солнечных ожогах. Если вы обгорели, смочите пораженные участки кожи настоем чайного гриба с помощью ватного шарика. Повторите эту процедуру 2-3 раза, и тогда вы не только снимете болевой синдром, но и предотвратите облезание верхнего слоя эпидермиса.

Напиток из чайного гриба обладает мочегонным действием, поэтому считается, что при длительном и активном применении он выводит из почек песок и мелкие камни. Однако если у вас есть какие-либо почечные заболевания, то перед началом употребления этого настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чайный гриб помогает восстанавливать силы после простудных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, насыщают организм необходимыми ему элементами, поэтому срок реабилитации сокращается практически вдвое.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Приобрести чайный гриб можно через Интернет – есть сайты, которые присылают его почтой или доставляют на дом курьером. Кроме того, вы можете обратиться за помощью к знакомым – те, у кого он уже есть, с удовольствием поделятся с вами этим полезным продуктом, так как грибное тело при должном уходе прекрасно размножается и требует регулярного деления на слои.

Вернувший свою былую популярность и крайне востребованный в последние годы чайный гриб до сих пор остается неизведанным до конца чудом природы. Изучением его полезных свойств занимаются самые именитые ученые, но весь потенциал этого производителя целебного напитка так пока и не раскрыт.

Несмотря на кажущуюся хрупкость и капризность, чайный гриб – удивительно жизнестойкий организм. Его можно замораживать, засушивать, отправлять на длительный покой. Но стоит только поместить медузомицет в питательный раствор, как он тут же оживает и, как ни в чем ни бывало, начинает активно работать.

Как хранить чайный гриб в домашних условиях

Правила хранения и ухода за чайным грибом просты:

  • Не допускайте резкого перепада температур в помещении.
  • Используйте желательно стеклянную посуду.
  • Регулярно промывайте медузомицет кипяченой водой комнатной температуры.
  • Следите за чистотой банки. Периодически ее надо мыть и стерилизовать.
  • При процеживании настоя пользуйтесь пластиковым ситечком.
  • Закрывайте банку только марлей, иначе гриб задохнется.
  • Заливайте в банку заранее приготовленный раствор сладкого чая, а не насыпайте ингредиенты отдельно – попадание крупинок сахара на слизистую гриба может вызвать ожоги.
  • Регулярно устраивайте обследование медузомицета на предмет появления пятен или других видимых повреждений.

Как хранить чайный гриб зимой

Оптимальная температура для жизнедеятельности гриба от +25С до +27С. Холод и сквозняки тормозят развитие культуры и могут стать причиной возникновения сине-зеленой водоросли. Чтобы этого избежать, зимой каждые 14 дней вашему жильцу потребуется банный день.

Для этого чистыми руками аккуратно выньте гриб из банки и тщательно промойте каждую пластину чуть теплой кипяченой водой. Оставьте на пару минут на воздухе и снова погрузите в банку со свежеприготовленным питательным раствором.

Эта простейшая, но регулярно проводимая процедура позволит обеспечить нормальное функционирование гриба и качество производимого им напитка.

Как хранить чайный гриб летом

С наступлением весны, а тем более, в жаркую летнюю погоду банные дни чайному грибу нужно устраивать чаще, каждые 7 дней. Следите также, чтобы банка стояла подальше от окна. Прямые солнечные лучи не пойдут на пользу грибу и могут просто его убить.

Срок хранения готового напитка комбучи летом при комнатной температуре короткий – всего 3-4 дня. Если вы не планируете употреблять настой сразу, то процедите его и разлейте в стеклянные бутылки, герметично закрутите крышками и уберите на нижнюю полку холодильника. Процесс развития напитка продолжится, и он станет еще вкуснее. В таком виде комбуча способна храниться до 6 месяцев, а у вас всегда будет под рукой вкуснейший газированный напиток, дарящий здоровье и прекрасно утоляющий жажду.

Можно хранить продукцию и в банке, но в этом случае не закрывайте ее капроновой крышкой во избежание взрыва, который могут вызвать продолжающиеся процессы брожения. Просто обвяжите горлышко марлевой тканью.

Как хранить чайный гриб, если им не пользуешься?

В жизни случаются разные обстоятельства: люди уезжают в командировки, на длительное лечение, в отпуск или по каким-то другим причинам делают перерыв в употреблении оздоравливающего настоя. И сразу встает проблема: что делать с любимцем семьи, так усердно трудящимся над выработкой вкусного и полезного напитка. Сохранить комбучу можно несколькими способами.

Выбирайте, какой из них для вас наиболее приемлем:

  1. Отправить на хранение в холодильник.

Нижняя полка холодильника, так называемая зона свежести, где обычно хранятся овощи и фрукты, идеально подойдет для временной передышки нашего труженика. Аккуратно достаньте чайную медузу из емкости, хорошенько промойте и обсушите. Теперь осталось только плотно упаковать ее в полиэтиленовый пакет и пожелать приятного отдыха.

В условиях пониженного температурного режима гриб впадет в спячку, его развитие затормозится. В таком состоянии медузомицет может находиться несколько недель. Но как только вы его достанете из холода и поместите в благоприятную для жизнедеятельности дрожжевых бактерий среду, то есть, в теплый сладкий чай, он тут же включится в активную работу.

Важно помнить, что первая порция настоя, произведенная вернувшимся из ссылки чайным грибом, к употреблению не пригодна. Жидкость необходимо слить, ополоснуть медузомицет и банку, а затем еще раз наполнить ее сладким чаем. Вторая порция непременно порадует вас своим богатым, насыщенным вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ.

  1. Оставить в собственном растворе.

Секрет такого способа хранения комбучи заключается в понижении температуры и обеспечения полной темноты. Для этих целей отлично подойдут подвал, кладовая или любое другое темное и прохладное помещение. Как вариант – это может быть нижняя полка холодильника. Однако, не оставляйте гриб надолго. Каждые 2 недели ему требуется уход: промывка и перекладывание в свежеприготовленный раствор сладкого чая.

Осматриваем и обрабатываем нашу чайную медузу. Выкладываем на тарелку и вместе с ней помещаем в кастрюлю или миску с высокими стенками. Накрываем всю эту конструкцию марлевой тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли, но при этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Внимательно следим, чтобы гриб сох, а не плесневел. Для этого его требуется часто переворачивать, а излишки влаги с тела медузомицета и с тарелки промакивать чистой салфеткой из хлопка.

Ждем, пока чайный гриб не приобретет вид сухой пластины, убираем в пакет и храним в любом удобном месте. Обычно это овощной отдел холодильника, но можно использовать и обычный кухонный ящик. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.

Для возобновления деятельности гриба его достаточно поместить в раствор сладкого чая и подождать 5-7 дней.

Способ спорный и рискованный. Многие опытные разводчики чайного гриба не советуют его применять. Однако, проводившиеся эксперименты доказали, что в большинстве случаев медузомицет выживает, и после разморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей возобновляется. Главное – соблюсти все правила заморозки и последующего выведения гриба из этого состояния.

Итак. Промываем медузомицет, заливаем его свежим питательным раствором сладкого чая и помещаем в литровую или пол литровую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Наполнять банку до краев нельзя, нужно оставить немного пространства, так как при заморозке жидкость расширяется. Крышку закрываем непосредственно перед отправкой сосуда в морозилку, в противном случае он может лопнуть. А теперь быстро охлаждаем методом шоковой заморозки. В современных холодильниках для этого есть специальный режим. При размораживании крышку следует сразу же открыть, чтобы под ней не образовался вакуум.

Заморозить комбучи можно и без раствора. В таком случае его нужно положить в пакет и точно так же быстро охладить. Если вы будете замораживать чайный гриб обычным способом, то это может его погубить. Дело в том, что его длительное нахождение в диапазоне температур от 0 до -5С провоцирует образование крупных кристаллов льда, способных разрушить стенки клеток. При быстрой заморозке тоже образуются льдинки, но они, как правило, мелкие и вреда нашему грибу не причинят.

Как определить грибы по спорамКак определить грибы по спорам

Многие когда-то думали, что грибы распространяются, пассивно сбрасывая свои споры, после чего они будут подхвачены порывом ветра и разнесены в разные стороны. Но новое исследование показывает, что грибы играют более

Как вырастить опятаКак вырастить опята

Под грибную плантацию на участке отводят тенистое, ровное место под сенью деревьев либо под специальным тентом. Если бревна установлены под открытым небом, их необходимо засыпать плотным слоем сухой соломы, сена

Какие грибы растут на поляхКакие грибы растут на полях

Шампиньоны относятся к одноименному семейству шампиньоновых, по-латыни – гариковых, которое насчитывает более 60 разных видов шляпочных грибов (рис. 4). В природе различные виды шампиньонов растут в лесу, в лугах среди