Планета грибов О Белых грибах Растут поганки на участке что делать

Растут поганки на участке что делать

Территория Свердловской области занята в основном горно-таежными лесами, в которых любят расти грибы, поэтому они есть в любом районе. По словам заядлых грибников, за Сысертью можно найти рыжики, вдоль Челябинсокого тракта — волнушки, в стороне Белоярска водятся опята, а в Старопышмминске за Берёзовским — маслята и обабки. Белые грибы можно отыскать недалеко от Бисерти, многие другие виды — в северных районах области.

Зеленым цветом обозначены сухие леса, которые располагаются на горном участке. Синим цветом — сырые леса, по сути это начало территории Западносибирской низменности; очень труднопосещаемые летом, занятые болотами и урманами. Розовым цветом обозначены лесостепи — южные участки, состоящие из полей, горных степей и перелесков между ними.

Лесостепи являются грибными местами, но только в благоприятный период. Если лето жаркое, то грибы там искать не стоит, а если дождливое — то только успевай их собирать: здесь хорошо растут белые, лисички, маслята и грузди. В лесостепную зону входят: восточная окраина Красноуфимского района, Ачитский, Артинский и западная окраина Нижнесергинского районов; южные половинки Каменского (включая Каменск-Уральский), Богдановичского, Камышловского, Пышминского, Талицкого районов и самая южная окраина Тугулымского района.

Сырые леса являются самой богатой зоной на грибы — благодаря болотам. Однако добраться туда очень сложно, поэтому ходить за грибами в эти места решаются только местные заядлые грибники, которые знают хитрые тропы и набирают десятки ведер за один раз. На территории сырых лесов находятся восточная часть Ивдельского района, Серовский, Гаринский, Таборинский, Тавдинский и Туринский районы; восточная окраина Новолялинского, бóльшая часть Верхотурского и Алапаевского районов (кроме западных окраин), северо-восточные уголки Красноуральского и Артёмовского районов, крайний север Верхне-Салдинского района, северные части Ирбитского и Слободо-Туринского районов.

Сухие леса сосредоточены в горной местности. Там значительно меньше влаги, чем в заболоченных лесах, и урожаи грибов зависят от атмосферных осадков. Зато здесь можно отыскать много сыроежек, груздей, обабков, маслят, опят, рыжиков и волнушек.

Сухие леса — это западный край Ивдельского района, Североуральский, Карпинский, Краснотурьинский, Нижнетуринский, Качканарский, Кушвинский, Пригородный (включая Нижний Тагил), Нижнесалдинский, Шалинский, Кировградский, Невьянский, Режевской, Байкаловский, Первоуральский, Новоуральский, Верхнепышминский, Берёзовский, Асбестовский, Сухоложский, Ревдинский, Полевской, Сысертский, Белоярский районы, а также территории городов Лесной и Екатеринбург. Кроме того, это середина и западная часть Новолялинского и Красноуральского районов, западная окраина Верхотурского и Алапаевского (включая город) районов, середина и юг Верхнесалдинского, Артёмовского, Ирбитского и Слободо-Туринского районов. Половина Нижнесергинского района, расположенная к северо-востоку от его центра, северные половинки Каменского, Богдановичского, Камышловского (и город в том числе), Пышминского и Талицкого районов — тоже занимают территории сухих лесов.

Однако именно в сухих лесах сосредоточена вся промышленность Свердловской области, поэтому некоторые места лучше обходить стороной. На карте экологически неблагополучных мест Среднего Урала желтым цветом указаны зоны химического загрязнения, зеленым — радиационного.

Прежде чем отправиться в лес по грибы, заранее изучите и запомните, как выглядят самые известные безопасные: белые, красноголовики, опята, грузди, рыжики, лисички, волнушки, маслята. Также выучите хотя бы, что собой представляют поганки и мухоморы — самые распространенные ядовитые грибы.

И, конечно же, просто не кладите в свою корзину те грибы, названия которых вы не знаете — рисковать не стоит.

Белый гриб — самый знаменитый. Имеет белую ножку и бурую шляпку и считается королем грибов.

Рыжики растут в смешанных лесах целыми семействами: если вы нашли один гриб, то рядом стопроцентно располагаются еще несколько таких же — больших и маленьких.

Маслята можно найти в сосновых борах, их легко отличить — коричневые шляпки будто маслом смазаны (отсюда и название). Также растут семействами.

Самый известный ядовитый гриб — мухомор. Спутать его красную шляпку в белую крапинку невозможно ни с каким другим грибом.

Бледную поганку — самый опасный гриб, противоядия от которого до сих пор не найдено, — тоже легко узнать благодаря юбочке на ножке. Вообще почти все ядовитые грибы имеют такие юбочки, поэтому как только увидели такую — знайте, что их есть нельзя.

Отравление грибами: как распознать и что делать

По информации Управления Роспотребнадзора Свердловской области, наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества: это как раз мухоморы, зонтики, поганки. Первые признаки отравления появляются через 6–24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения, однако его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.

Также надо внимательно смотреть на грибы, которые вы знаете: это могут быть небезопасные грибы-двойники, которые тоже могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления.

Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним, и отличить от съедобных грибов его можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

Есть двойник и у белого гриба — желчный гриб, но его легко отличить от настоящего: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет, тогда как у белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке.

Некоторые грибы вызывают желудочные и кишечные расстройства (гастроинтестинальные): шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром виде, млечник серо-розовый, свинушка тонкая, лжеопенок серно-желтый и др. Первые признаки отравления наступают через 30 минут и выражаются в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе.

Кроме того, отравления возникают при употреблении в пищу не только ядовитых грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Если в течение нескольких часов не разобрать собранные грибы, то они размокнут и станут негодными в пищу. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.

И запомните: в случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в больницу и не заниматься самолечением.

Как правильно готовить грибы

Перед употреблением грибов их ножки и шляпки надо очистить от ненужных слоев и мусора, затем их следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10–15 минут. Отвар надо выливать, не пробуя. Уже отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них какие-то блюда.

Санитарные врачи советуют не злоупотреблять пищей из грибов, потому что это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь. При обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, а лучше вообще откажитесь от них. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до восьми лет (независимо от способа и времени приготовления).

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Сформированная в обществе идеология насилия с необходимостью опускается и на бытовой уровень – вплоть до интимных отношений. Здесь не место делать экскурс в историю сексуального насилия в России, скажу лишь, что из каждых десяти изнасилованых в органы правосудия обращается одна (один), а девять вынуждены всю жизнь скрывать свой позор от окружающих, ибо в российском обществе к позорному столбу прибивают не насильника, а его жертву: полковник (фамилия не важна), изнасиловавший и затем убивший чеченскую девочку, несметным количеством россиян воспринимается национальным героем, а убитая девочка – преступницей, заслуживающей «наказания».

Я же, конечно, вкупе с порядочной публикой, всегда предпочитал быть на стороне слабых. Вот почему судьба грибка Бледная Поганка, многими брезгливо нелюбимого, вызывает во мне ассоциации с хрупкой девочкой, отчаянно защищающейся от насилия.

Поэтому когда лет в девять мама назвала какие-то грибы поганками, мое отношение к слову «поганый» стало двоиться: почему эти чистые и даже красивые грибы она обзывала поганками?! Оказалось, что поганками являются почти все грибы, за исключением пяти – опят, белых, подосиновиков, подберезовиков и сыроежек. Так считают большинство россиян, и потому грибники с каким-то сладострастием сбивают ногой все «поганки»…

С конца 1960-х годов стали издаваться определители грибов, и самый опасный гриб – бледная поганка – довольно быстро стал широко известен в народе. Абсолютная ядовитость бледной поганки почти у каждого грибника вызывает тихий ужас в сочетании с ненавистью. Вот этот ужас и заставляет грибников обходить бледную поганку стороной…

Я же и из духа противоречия всеобщему мнению и из чувства радости за то, что хоть кому-то повезет получить независимость от чьей-то злой воли, стал как-то, можно сказать, по-родственному и как к младшей сестре относиться к бледной поганке.

Бледная поганка напоминала мне маленькую неяркую девочку в изношенной белой косынке, с бледным лицом, зелеными глазами и чахлым здоровьем. Но главную ее суть я видел не в этом, а в том, что она, как и все живое на земле, имеет ПРАВО на жизнь. «Не мешайте мне жить!» – тихо шепчет она, а если ее голос игнорируют, то уже настойчиво она повторяет свое требование, не боясь вступить с противником в смертельную схватку….

Вот за эти ее качества я и полюбил Бледную Поганку. Полюбил не настырно, ожидая, что и она ответит мне тем же. И… она ответила! На пятый год нашей жизни в Ландах возле сетчатой ограды, в нескольких шагах от ворот на свет появилась целая колония бледных поганок! И не в одиночестве, а в сопровождении кавалеров в красных кафтанах – Красных Мухоморов! С той осени я стал охранять эту полоску земли у ограды от случайного вмешательства лопаты и газонокосилки.

Как я люблю путешествовать по нашему удивительному саду, предоставившему «политическое» убежище разнообразным животным и растениям! Нигде за оградой сада не растут ни подберезовки, ни настоящие маслята, ни лаковицы розовые, ни мокрухи… а у нас они появились сами, и не только появились, но и поселились – надеюсь, навсегда!

Хороши съедобные грибы – рыжики, подберезовики, маслята! Но, набрав их на жаркое, я иду поздороваться с моими бледными поганочками. И верится мне, что они, униженные и оскорбленные, нашли надежный приют в нашем саду. Эти грибы я знаю хорошо вот уже полвека, но каждый раз помимо моей воли мне на ум приходят униженные и оскорбленные женщины и дети. И каждый раз я утешаю себя тем, что хоть этим скромным подобиям слабых существ не угрожает безнаказанное насилие, ибо за это насилие насильнику придется расплатиться мучительной трехдневной казнью…

Сильнее всего об униженной и оскорбленной женщине сказал Александр Галич:

«Стоит она – печальница
Всех сущих на земле,
Стоит, висит, качается
В автобусной петле.

Бегут слезинки скорые,
Стирает их кулак…
И вот вам – вся история,
И ей цена – пятак!»

«А те, кто сшибает поганки и мухоморы, сшибают и другие грибы, это просто лесные вандалы».
– Почти все подростки, наверное когда-то и я, сшибают грибы. Каюсь. Нас не учили любить всякую природу, своим умом доходили…

«(Убийства же и насилия в нашей жизни-это убийства и насилия, требующие суда и наказания)».
– Наказание – дело далекое, а вот для сострадания суда не требуется…

«Все грибы в той или иной мере съедобны, кроме белой и серой поганок».
– Опасное заблуждение! Смертельно ядовидых 9-11 и еще 20 ядовитых. Некоторые из них очень похожи на съедобные (сатанинский, два вида зонтиков, какая-то сыроежка и др.)

«…любителей пятой охоты… — уйма. И все уважают всякий гриб и умеют с ним обходиться».
– И я знаю немало.

«Правда, если в шестидесятых годах, когда я только поселилась в Обнинске, грибы росли чуть ли не на асфальте( шутка!). »
– Не шутка – очень вкусный серый навозник растет на тротуарах, иногда их взламывая.

«Грибы не любят цивилизацию…»
– Уточнил бы: плохую цивилизацию. Даже в это засушливое лето грибная зона (соток пять) нашего участка изобиловала грибами (развели-таки!). Ведер пять свинушек (не собираем), по ведру маслят и подберезовиков, полведра опят, да еще зонтики, сосновые мокрухи, лаковицы розовые, рыжики, шампиньоны, дождевики, с десяток не известных. И на особом душевном почете (не для еды!)Ы – полсотни красных мухоморов и с десяток бледных поганок…

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

По некоторым данным, первыми научились выращивать шампиньоны известные гурманы, французы, еще в 15 веке. Дело в том, что, в отличие от лесных грибов, он не нуждается в связи с деревьями, а растет сам по себе, питаясь органикой.
Сегодня мы давно привыкли видеть эти продукты на полках супермаркетов, поэтому даже зачастую не воспринимаем их, как лесные. Сколько раз приходилось наблюдать такую картину: бродят грибники по лесу с пустыми корзинами, а вокруг растут нетронутые белые «шарики». И никто их не берет. Дело тут, скорее всего, в том, что многие грибники принимают их за ядовитые из-за легенды о якобы смертельном двойнике — бледной поганке.

1 Как отличить от поганки?

На самом деле, между ними нет ничего общего: бледная поганка растет из клубня, утолщения у ножки. К тому же, на самом деле, она вовсе не белого цвета, а нежно-салатового. Но главный отличительный признак шампиньона от поганки — пластинки . У него под шляпкой никогда не бывает пластинок чисто белого цвета: у молодого гриба они розовые, и постепенно темнеют. У поганки пластинки всегда белые.
Правда, среди десятков видов шампиньонов все же существует один ядовитый — желтокожий . Если в лесу тебе попался гриб, при срезе которого ножка начинает желтеть, его лучше выкинуть. Все остальные можно смело собирать и поступать с ними точно так же, как с покупными. К тому же лесные несравнимо вкуснее, ароматнее своих тепличных братьев. Если насобирать их побольше, можно заморозить излишки, а потом всю зиму радовать себя вкусными грибными блюдами.

2. Где искать лесные?

Безусловно, главное, — попасть в лес в нужное время: после дождей и как спадет жара. Растут шампиньоны в лесу, начиная с середины мая и заканчивая поздней осенью . Их можно встретить везде: на поле, на опушке, в центре леса. Лучшее место для их поиска — старые колхозные поля, где когда-то паслись коровы, а также лесная подстилка, богатая перегноем.

Также они регулярно вырастают в городских парках и скверах, но ближе к центру города грибы лучше не собирать, как известно, они прекрасно впитывают все вредное из почвы. Насколько мощная сила сконцентрирована в грибах, можно заметить на некоторых улицах: он способен пробить асфальт и вырасти посреди тротуара.

3 Нужно ли их чистить?

Да, даже покупные грибы желательно очищать . Тем более, это вовсе не трудно: в теплицах их выращивают круглогодично, продаются они с уже отрезанными «корешками». Так что мороки с ними гораздо меньше, чем с лесными.

Сначала сними пленку под шляпкой (все равно она не несет никаких вкусовых качеств), а также счисти кожицу со шляпки — в процессе готовки она может стать жесткой. Чистить шампиньоны просто: у крупных плодовых тел шкурка на шляпке с легкостью отслоится, стоит лишь слегка поддеть ее ножом от края и потянуть вверх. Если шкурка сходит с трудом (так бывает у мелких), острым ножом можно срезать верхний слой шляпки . Перед готовкой внимательно осмотри каждый гриб, удали темные пятна, отрежь заветренный низ ножки. Магазинные продукты, в отличие от лесных, не бывают червивыми, так что за это переживать не стоит.

Затем при помощи губки или щетки смахни прилипшую грязь. А вот тщательно мыть или замачивать в миске с водой не стоит : продукты моментально впитывают влагу, такие при жарке могут расползтись. Достаточно сполоснуть пару секунд под проточной водой и положить на бумажное полотенце — для того, чтобы ушла лишняя влага. Тогда они при обжарке будут приятно хрустеть. Большие идеально подходят для фарширования и запекания, но тогда надо удалить не только юбочку под шляпкой, но и вывернуть всю ножку. Затем просто наполнить гриб любой начинкой, а сверху посыпать тертым сыром.

5 Как правильно жарить?

Их надо обжаривать на максимальном огне очень быстро, чтобы они были именно прожаренные, а не тушеные. Это — безусловно съедобный продукт, который в Европе принято есть сырым: достаточно мелко порезать, добавить в салат и сбрызнуть оливковым маслом. Как известно, грибы на 90% состоят из воды, но есть способ сохранить их максимально сочными: раскали на сковороде подсолнечное масло, а в него, словно чебуреки, погрузи их буквально на минуту.

6. Как варить?

Прежде всего, нужно сказать, что не всегда это стоит делать. Шампиньоны бывают плотные, а бывают пустые. Плотные можно варить и жарить. А вот пустые при варке сразу изменят свою текстуру, поэтому делать это не рекомендуется. Свежие, разрезанные на кусочки нужно варить примерно 5 — 6 минут , целые — 10 — 15 (после закипания). Замороженные, после разморозки и тщательного промывания — 7 — 10 минут.

Какие съедобные грибы растут в московской областиКакие съедобные грибы растут в московской области

В России начался грибной сезон, людей потянуло в богатые русские леса. Что нужно взять, отправляясь в лес, куда стоит поехать, какие грибы собирать и как ими не отравиться — ответы

Чем украсить белые грибы на тортеЧем украсить белые грибы на торте

На меня напало такое вдохновение, что ночью сделала дочке тортик Мухомор. Скажу сразу — я не профи, просто люблю готовить. До того делала только мастику из сгущенки (рецепт) , из

С какого возраста можно лисички детямС какого возраста можно лисички детям

Август — пора, когда в лесах много грибов: опята, маслята, грузди, лисички, рыжики, сыроежки и волнушки. Из грибов готовят самые разнообразные блюда. Любители «тихой охоты» солят, маринуют, жарят грибы. Но,