Планета грибов Съедобные и не съедобные Растет ли бледная поганка в огороде

Растет ли бледная поганка в огороде

Цель: учить детей внимательно относиться к растениям в природе, понимать, что среди них могут быть ядовитые; закрепить умение различать грибы и ягоды по картинкам и тем признакам, которые приводятся в загадках; учить соблюдать осторожность, развивать любознательность.

Старичок – Лесовичок: Здравствуйте ребятишки! Пришёл я к вам, чтобы пригласить вас в мой чудесный лес за грибами да за ягодами. Любите собирать грибы да ягоды? Сейчас проверим, знаете ли вы грибы.

Игра «Доскажи словечко» (сопровождается показом картинок)

Если их найдут в лесу,

Сразу вспомнят про лису.

Крепкий, плотный, очень статный,

В шляпе бурой и нарядной.

Это гордость всех лесов!

Настоящий царь грибов! (Белый гриб)

На пеньке сидят братишки.

Все в веснушках, как мальчишки.

Эти дружные ребята

Словно в масле их головки

И укрыться могут ловко.

Очень славные ребята —

— Ребята, будьте осторожны в лесу с грибами, а то в вашу корзинку залезут непрошенные гости. Угадайте, какие?

Посмотри, какой хороший!

Шляпа красная в горошек,

Он в лесу не новичок! (Мухомор)

В бледной шляпке с тонкой ножкой,

Класть нельзя его в лукошко.

Гриб опасный, гриб обманка,

Это бледная …(поганка).

— Съедобные грибы мы соберём, а ядовитые оставим в лесу. Но запомните, ребята: грибы, которые вы не знаете, оставьте на полянке, не топчите, не сбивайте. Все грибы в моём лесу нужны. А кто в лесу питается грибами? Правильно, то белочка грибок съест, то ёжик, а мухоморами лоси лечатся.

Игра «Собери грибы в корзинку»

Дети собирают грибы в две корзинки: с картинкой «мухомора» — ядовитые, а в корзинку с картинкой «белого гриба» — съедобные.

Старичок – Лесовичок. Ребята, скажите, можно ли есть грибы сырыми? Как можно приготовить грибы, чтобы их можно было есть (ответы детей). Сбор грибов – занятие увлекательное, но таящее большой риск. Много людей каждый год попадает в больницы из – за отравления грибами, иногда бывают даже смертельные случаи. Поэтому, ребята, давайте ещё раз хорошо запомним ядовитые грибы. (рассматривают картинки).

— Ребята, но бывает и так, что грибы растут не только в лесу, но и в огороде, в парке, в сквере, на участке детского сада. Запомните: грибы в огороде, даже если они съедобные, опасны, потому что содержат много вредных веществ. Поэтому, встретив грибы в огороде, растопчите его или покажите взрослым.

— В моём лесу растут не только грибы, но и ягоды. Какие вы знаете лесные ягоды? В ягодах много витаминов и других полезных веществ. Врачи уверены: чем больше человек ест ягод, тем меньше он болеет. Но будьте осторожны – в лесу есть и ядовитые ягоды.

Игра «Четвёртый лишний»

Называют и показывают ядовитые ягоды.

— Если случилось, что ты вдруг съел незнакомую ягоду, скорее скажи об этом взрослым. При отравлении грибами или ягодами необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь».

— А сейчас присаживайтесь на полянку и посмотрим спектакль, который называется «Осторожно, ядовито!» (на фланелиграфе)

На полянке появляются зверята.

Зайка: Куда это ты торопишься, лисенок?

Лисёнок: На полянку, где растут заячьи уши!

Зайка: Ка-а-к? Разве могут в лесу расти мои уши?

Лисёнок: Так вот посмотри, заячьи уши!

Зайка: Ха-ха-ха! Разве это уши? Это настоящий лесной ландыш!

Лисёнок: Но его ещё называют заячьими ушами. Посмотри, у каждого растения по два длинных листа, как твои уши.

Старичок –Лесовичок: Прошло время, и в конце лета зверята снова прибежали на ту самую полянку. Но вместо цветков на стебельках у ландыша висели оранжевые ягоды. Зайчонок сорвал несколько ягод.

Лисёнок: Брось! Ягоды ландыша ядовиты, ими можно отравиться. Пусть лучше опадут, из них вырастут новые ландыши.

Старичок – Лесовичок: Ребята, ландыш занесен в Красную книгу, потому что это растение исчезает. А как мы можем охранять ландыш?

Дети: Не рвать букеты, любоваться ими в лесу.

Старичок – Лесовичок: Ребята, вы узнали, что в лесу даже самые красивые растения и ягоды могут быть ядовитыми. Надо об этом помнить. Послушайте, о чём дальше говорили звери на полянке.

Лисёнок: Зайка, а ты видел, как интересно растёт вороний глаз?

Ворона: Ка-ар-р! Лисёнок, ты думаешь, что мои глаза растут? Они у меня уже несколько лет одинаковые!

Лисёнок: Нет ваш глаз не растёт, тётушка Ворона, а растение такое -вороний глаз. Пойдёмте покажу. (Лисёнок показывает на растение)

Ворона: Кар! Это растение и правда похоже на мои чёрные глаза!

Зайка: Растение красивое, но очень ядовитое. Ни стебли, ни листья, ни ягоды есть нельзя.

Старичок – Лесовичок: Ребята, вы запомнили какие растения съедобные, а какие – несъедобные? Теперь вы сможете собрать полные корзины грибов и ягод.

Подсчитано, что в Европе произрастает около 80 разновидностей грибов, наносящих организму человека тот или иной вред. Из них около 20-25 видов самых опасных, а некоторые смертельно опасны.

Рассмотрим некоторые из них

Бледная поганка встречается преимущественно в южной части лесной зоны, на просеках и опушках, других местах, где растут съедобные грибы. Сезон плодоношения длится в июне — октябре, диаметр шляпки 11 см, вначале в форме колокольчика, а затем слегка выпуклая, шелковистая на ощупь, белая, бледно-зелёная, оливково-зелёная, жёлто-зелёная, а середина обычно тёмно-бурого цвета и не имеет на поверхности чешуек и хлопьев.
Пластинки всегда белые в не зависимости от возраста гриба. Длина ножки доходит до 15 см, а толщина около двух, вверху она белая и суженная или зеленоватая с плёнчатым кольцом у основания имеет мешковидное влагалище, оно после выдёргивания гриба остаётся в земле, поэтому гриб получил своё второе название «чаша смерти». Мякоть белого цвета без запаха. Из всех ядовитых грибов – этот самый опасный, хватит и четверти шляпки для смертельного исхода, спасти человека практически нереально.

Жёлчный гриб. Сезон созревания этого гриба совпадает с белыми и другими съедобными грибами, растёт он также как и они в сухих еловых и сосновых лесах. Шляпка 12 см диаметром, сначала шаровидная, потом подушковидная, буроватого или коричневатого цвета с жёлтым или серым оттенком, имеет трубчатый слой мелкопористый бледно или грязно-розового цвета. Ножка длина — 10 см, толщина — 4 см, клубневидная по мере роста цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой, но немного светлее, имеет тёмный сетчатый рисунок. Мякоть белая горькая и крепкая. Молодой жёлчный гриб напоминает белый, отличаются они только розоватым трубчатым слоем. Некоторые грибы имеют светло-серую шляпку, чем напоминают подберёзовики, отличаются лишь цветом трубчатого слоя.

Это гриб несъедобный, серьёзного вреда человеку он не нанесёт, однако если вы его нечаянно кинули в корзину, то он своей горечью испортит вам весь остальной урожай.

Лисичка ложная соседствует с настоящими лисичками различие лишь в окраске и форме шляпки. Цвет от красновато-оранжевого до медно-красного, форма округло-воронковидная с ровными краями, пластинки ярко-красного цвета. Мякоть очень твёрдая, этот гриб несъедобен.

Ложнодождевик обыкновенный. Такой гриб можно встретить рядом со своими съедобными «коллегами» в парках и садах, на песчаных почвах в июле — октябре. Длина плодового тела до 10 см, оно округлое, гладкое или бородавчатое, сначала с жёсткой твёрдой серовато-жёлтой оболочкой и плотной фиолетово-чёрной с белыми прожилками внутренней части, а на конце ломкая и тонкая и оболочка с порошкообразными буро-оливковыми спорами внутри. Мякоть имеет резкий запах сырого картофеля. Гриб несъедобный.

Ложноопёнок. Растёт по всей лесной зоне на гнилых пнях и деревьях в апреле — октябре. Шляпка колокольчатой формы, затем почти плоская, часто с бугорком посередине, диаметр до 5 см, цвет зеленовато- или серовато-жёлтый, в центре слегка красноватый или красно-бурый. Пластинки частые, сперва закрыты плёнкой, серо-жёлтые затем зеленоватые, а в конце роста оливково-чёрные. Длина ножки — 10 см, толщина — 6 мм, ровная, часто искривлённая, порожняя с волокнистым исчезающим кольцом. Мякоть тонко-мясистая, жёлтая с резким запахом и горьковатым на вкус. Гриб несъедобный.

Мухомор поганковидный. Этот гриб произрастает рядом со своими собратьями-мухоморами, шляпка диаметра до 10 см, полушаровидной формы, затем слегка выпуклая, бледно-жёлтая, покрыта белыми хлопьями в виде лоскутов. Длина ножки до 12 см, толщина до 2,5 см белого или слегка желтоватого цвета, клубневидная у самого основания, вверху слегка суженная с плёнчатым кольцом и приросшим к основанию влагалищем. Пластинки беловатые, затем слегка желтоватые. Гриб ядовит, напоминает по свойствам бледную поганку.

Энтолома ядовитая. Произрастает в южной части лесной зоны в большинстве своём на опушках, рядом с кустарниками в июле — октябре. Диаметр шляпки до 17 см, гладкая голая беловатая, телесного либо телесно-жёлтого цвета, сперва выпуклая с бугорком, затем воронковидная с волнистым и изогнутым тонким краем. Спустя некоторое время шляпка провисает и становится волокнисто-полосатой. Ножка имеет длину до 10 см, толщину до 2 см, беловатая и цилиндрическая, мягкая на ощупь. Мякоть белая с мучным запахом. Пластинки вначале желтоватые, потом жёлто-розовые. Гриб ядовит.

Бледная поганка (Amanita phalloides) очень ядовита, это в действительности самый опасный и ядовитый гриб. Ни один гриб не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как бледная поганка. Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Внешний вид

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

И так, как выглядит белая поганка? Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки». Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

  • Сыроежка не имеет ножке клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят отравление бледной поганкой дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.
Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравление бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.

Пищевое отравление

Гриб — бледная поганка смертельно ядовит, поэтому пищевое использование исключено. В отличие от целого ряда других ядовитых грибов, ни сушка, ни термическая обработка не устраняют токсического действия ядов бледной поганки. Для отравления взрослому человеку достаточно съесть около 1/3 плодового тела гриба (примерно 100 г). Особенно чувствительны к токсинам бледной поганки дети, у которых симптомы отравления начинаются со сведения челюстей и судорог. Основные симптомы отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов — двое суток. Далее присоединяются другие признаки отравления бледной поганкой: начинается рвота, боли в мышцах, кишечные колики, неукротимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Пульс становится слабым, нитевидным, артериальное давление понижается, как правило, наблюдается потеря сознания. В результате некроза печени и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смертельный исход.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12–13 часов.

Типичные симптомы:

  • спазматические боли в животе;
  • тошнота;
  • безудержная рвота;
  • частый жидкий стул с примесью крови в кале;
  • бледное лицо, влажные ладони;
  • ухудшение зрения;
  • упадок сил.

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  • Промыть желудок, выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды.
  • Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  • Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  • Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  • Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  • Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

Скорая помощь

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Рецепт для лечения больного с отравлением бледной поганкой один — ликвидация обезвоживания, детоксикация и недопущение летального исхода.

  • Чтобы не положить в корзину бледную поганку вместо шампиньона, внимательно осмотрите нижнюю поверхность шляпки. Она не должна быть белой. Пластины шампиньонов сразу розовеют, а затем темнеют.
  • Ни в коем случае не собирайте съедобные грибы, если рядом с ними растет бледная поганка.
  • Приготовление грибов — это ответственная операция, лучше выбросить подозрительный экземпляр, чем сварить ядовитый суп для своей семьи.

Бледная поганка в народной медицине

Несмотря на смертельную токсичность, этот гриб все-таки имеет лечебные свойства. В народной медицине бледную поганку используют для лечения рака. Есть данные, что бледная поганка предотвращает развитие метастаз. Используются буквально микрочастицы гриба. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Этот гриб смертельно опасен.

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Исследования ученых

Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

  • молочной железы;
  • толстой кишки;
  • поджелудочной железы;
  • желчных протоков.

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных. Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей. Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу.

Растет ли бледная поганка в огороде

Бледная поганка является самым опасным и ядовитым грибом. Каждый год она отправляет на больничные койки множество грибников-любителей. Зачастую интоксикация имеет очень серьезные последствия, влекущие за собой смерть.

Сыроежка зеленая очень похожа на этот ядовитый гриб. Разница между ними есть, но зачастую неопытные грибники совсем не знают, как их отличить. Нелишним будет еще раз подробно вспомнить: в чем опасность отравления и в чем разница между этими двумя видами.

Грибы из семейства сыроежковых имеют очень много разновидностей, но чаще всего в заблуждение по поводу схожести с ядовитой поганкой вводит зеленая сыроежка.

Чрезвычайная токсичность

Бледная поганка является самым ядовитым грибом. Она причисляется к семейству мухоморов, поэтому получила второе название — зеленый мухомор. Тело имеет вид ножки со шляпкой, молодые экземпляры напоминают яйцо, полностью покрытое белой пленкой. Шляпка может достигать в диаметре 15 см, бывает округлой или распростертой формы. Ее цвет может быть разным — от зеленого до желтого. Часто именно из-за расцветки возникает вопрос, как отличить ее от сыроежки. Иногда могут встречаться разновидности с совсем белой головкой, покрытой такими же белыми пятнами.

Ножка вырастает до 3 см в ширину и до 15 см в длину, окрашена в белый, желтый или оливковый цвет. Снизу ствол заметно утолщается, углубляясь в своеобразный мешочек, похожий на яйцо. По мере роста мешочек разрывается и часть его (вольва) остается в земле. Это является характерной особенностью поганки, которую очень важно запомнить, так как отличить ее от сыроежки или любого другого съедобного собрата можно именно по ней. Молодые поганки всегда имеют вид яйца, которое со временем открывается. Со временем шляпка начинает расправляться, оставляя часть оболочки на ножке. Так появляется кольцо — еще одна характерная особенность ядовитого гриба.
Бледная поганка имеет плотную белую мякоть, которая на срезе не меняется. Запах очень слабый, почти отсутствующий, со временем может стать неприятным. Взрослый представитель может иметь пустотелую ножку.

Этот ядовитый вид считается очень токсичным — опасность для человека представляют даже споры. Пострадать можно не только от самого ядовитого гриба, но и от употребленных в пищу ягод, растущих около него.

Споры могут с ветром распространяться на ближайшие ягоды и травы, поэтому собирая лесные дары, нужно быть предельно внимательным и ни в коем случае не класть в корзину ничего из того, что растет неподалеку от поганки.

Бледная поганка

В народе эту коварную представительнцу называют зеленым мухомором

Характерные отличия

Бледная поганка и сыроежка предпочитают широколиственный лес. Существуют конкретные отличия, благодаря которым можно отличить гриб:

  • У сыроежковых отсутствует кольцо на стволе, которое характерно для ядовитых представителей.
  • По сравнению с бледной поганкой сыроежка всегда имеет более толстую ножку, она мясистее, плотнее, однотонного белого цвета, а пластинки более ломкие.
  • Необходимо сохранять всю ножку целиком — тогда можно будет определить, есть ли у него вольва (у сыроежек она отсутствует). Для этого гриб лучше вырывать из земли с корнем, а не срезать ножом.
  • Еще одно важное отличие любых ядовитых видов — внешняя привлекательность. Черви и насекомые не питаются бледными поганками.

Отличить настоящий гриб от токсичного очень важно, так можно сохранить здоровье и себе и своим близким

Шляпка до 10 см в ?, сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда сбелыми хлопьями на поверхности.

Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса.

Пластинки частые, свободные, белые. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, гладкие.

Ножка до 12 см длины, 1,5— 2 см ?, полая, ровная, в основании клубневидно утолщенная, белая, иногда с желтым оттенком, окруженная белым, чашевидным влагалищем. Кольцо на ножке белое, полосатое.

Бледная поганка смертельно ядовита. Признаки отравления появляются через 8—12, иногда через 20—40 ч после принятия пищи. Неопытные грибники могут спутать этот гриб с некоторыми из съедобных грибов.

Распространение: Бледная поганка предпочитает лиственные и смешанные леса (а лучше – широколиственные), образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом. Встречается с конца июля до поздней осени.

Сходные виды: Путают с поплавками, особенно в молодом возрасте. Однако эти виды выгодно отличаются от поплавков отсутствием кольца на ножке. Белую разновидность бледной поганки можно перепутать с шампиньонами – опять-таки в молодом возрасте, когда пластинки шампиньона еще не потемнели. Следует помнить, что у бледной поганки, в отличие от шампиньонов, пластинки в любом возрасте остаются белыми. У шампиньонов также полностью отсутствует вульва. Для того, чтобы исключить лишний риск, не следует собирать маленьких отдельно растущих шампиньонов, возраст которых не позволяет с уверенностью определить наличие или отсутствие приведенных выше признаков. (Разумеется, это касается в первую очередь мест распространения бледной поганки – в чистом поле к шампиньонам можно проявлять больше снисхождения.) Известны также случаи, когда бледную поганку собирали вместо рядовки зеленой (Tricholoma flavovirens), а также вместо различных сыроежек зеленого цвета. Столь рассеянным людям можно лишь напомнить, что ни у рядовок, ни у сыроежек нет кольца на ножке и вульвы. К тому же, любого представителя рода Russula легко отличить от бледной поганки на ощупь.

Съедобность: Один из самых ядовитых грибов, своего рода феномен. Ядовиты даже споры и мицелий. Как известно, яд бледной поганки, то есть аманитины и фаллоидины, весьма коварны – первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно – остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Относительно смертельной дозы источники несколько расходятся (очевидно, вслед за действительными колебаниями содержания токсинов в грибах в зависимости от климатических и прочих условий), но все сходятся на том, что доза эта очень невелика. Некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Если цифра и завышена, то незначительно. Известно, что один хороший экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек, и это уже не предрассудки западных перестраховщиков…

Гриб домашний чайный пользаГриб домашний чайный польза

Чайный гриб – это слегка сладкий, слегка кисловатый газированный напиток, приготовленный из перебродившего чая. Многие находят его вкусным и полезным, но некоторые восторженные сторонники утверждают, что чайный гриб – это

Сколько лет живут грибыСколько лет живут грибы

Рассказать о первых в этом году грибах мы попросили заядлого грибника, члена различных грибных групп в социальных сетях. Грибами увлекаюсь с самого детства и в лесу чувствую себя, как дома.

Как узнать съедобность грибов по запахуКак узнать съедобность грибов по запаху

Как проверить грибы на ядовитость? Самостоятельно — никак. Только оттащить подозрительный в лабораторию. Но, зачастую, это стоит неплохих денег, поэтому многие собирают неизвестные грибы на свой страх и риск. Уж