Планета грибов Всё про Сморчки При какой температуре растут вешенки

При какой температуре растут вешенки

Грибы – источник белка, клетчатки и других полезных веществ. Поэтому так важно включать их в здоровый рацион. А чтобы делать это было удобно на протяжении всего года, наша сеть открыла в Краснодарском крае центр выращивания грибов, где растут и привычные шампиньоны, и любимые многими вешенки, а также экзотические грибы: шиитаке, еринги (королевские вешенки), эноки, шимеджи.

О чем расскажем в статье:

Как все начиналось

Решение об организации собственного производства появилось неспроста: долгое время качество грибов у разных поставщиков заметно отличалось, да и наладить логистику было сложно. Именно поэтому в нашей сети приняли решение настроить уникальное современное производство грибов: теперь время, которое занимает поставка до прилавка, сокращено до минимума, а качество продукта тщательно контролируется на каждом этапе.

У нас уже был опыт выращивания шампиньонов, а теперь на грибной ферме выращивают вешенки: обычные и лимонные. Интерес к этим сортам постоянно растет, поэтому мы планируем наращивать объем производства, а еще добавить в ассортимент экзотические грибы, которые помогут разнообразить даже привычные блюда. Теперь мы единственная сеть с собственным грибным производством!

Современные технологии

Мы уверены, что грибы – это один из основных продуктов питания будущего, они составляют все большую часть рациона. Поэтому так важно, чтобы грамотных специалистов-микологов становилось больше. Мы самостоятельно подготавливаем технологов и инженеров производства, которые будут знать о продукции все. У них уже есть опыт выращивания шампиньонов, а значит, свои знания и умения специалисты смогут применить в работе с вешенками.

При этом собственное масштабное производство позволяет соблюдать оптимальный баланс качества и стоимости грибов. Конечно, вешенки и экзотические грибы дороже привычных шампиньонов, но к ценовой категории дорогих деликатесов они не относятся. Мы стремимся, чтобы каждый покупатель мог насладиться новыми вкусами, экспериментировать, пробовать новое.

Выращивание грибов -шампиньонов. компостные бло. цена: 16 800 руб / т. Готовый засеянный компост. 2 фаза в брикетах по 20 кг..1 тн на 25 к.

Шиитаке грибные блоки цена: 200 руб / шт Грибная ферма реализует грибные блоки шиитаке собственного производства. Каче.

Мицелий грибов вешенки зерновой цена: 84.00 руб / кг «Грибной дом» реализует со склада в Краснодаре мицелий грибов вешенка. Оптови.

Грибные блоки с мицелием, семена грибов цена: договорная Предлагаем мицелий: — вешенка, пакеты по 5 кг, по 2 кг — опята, пакеты по.

Компост для выращивания шампиньонов 3тяя фаза цена: 24 000 руб / т IGS AGRO – крупнейший производитель шампиньонов в республике Татарстан. Произ.

Мицелий грибов вешенка, шампиньонов, шиитаке, е. цена: 150 руб / упаковка ООО «Экосфера» продает высококачественный мицелий вешенки в 1,5 — 2 кг упаков.

Хлопковая шелуха для субстрата грибов — Вешенка. цена: договорная Предлагаем для производителей субстрата, для грибов вешенка и шитаки- хлопков.

Мицелий Опенок тополиный (Агроцибе), грибной бл. цена: договорная Опенок тополиный ( или агроцибе, фолиота тополевая, пиоппино) относится к оче.

Грибные блоки экзотических грибов ( гериций, эр. цена: 200 руб / шт Грибная ферма реализует грибные блоки экзотических грибов ( ежовик ( гериций).

Мицелий Шиитаке, штамм AL, грибной блок по 2,0 кг цена: договорная Предлагаем готовую грибницу, мицелий шиитаке, штамм AL, грибной блок по 2,0 к.

Мицелий, грибные блоки:

Прелагаем Мицелий Вешенки, штамм Н8(Н80), грибной блок по 5,0 кг.

Сорт вешенки европейской селекции, образует при плодоношении мясистые, крепкие и крупные плодовые тела. При получении даже крупных плодовых тел (15 – 20 см в диаметре) данный штамм выделяет небольшое количество спор.

Штамм плодоносит при температурах в диапазоне от 10 до 20°С. Выдерживает относительно небольшую влажность воздуха – 80-85%. Окраска плодовых тел серо-коричневая (даже при относительно высоких температурах), до темно-серой при низкой температуре

Урожайность колеблется от 16 до 30%.

Благодаря краткосрочности периода выращивания этот штамм позволяет получать большое число культурооборотов в течение года.

В кулинарии грибы применяются после легкой тепловой обработки – в отварном, жареном, тушеном видах.

На 100 гр Вешенки приходится:

— 6.5 гр углеводов

— 2,8 гр клетчатки

Предлагаем Мицелий Вешенки, штамм А35, грибной блок по 2,0 кг

Это один из самых распространённых гибридов. Сочетает лучшие свойства устричной вешенки с высокой урожайностью и коротким циклом плодоношения.

Достаточно небольшого перепада температуры при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения. Шляпка серая, более тёмная при низкой температуре и светлая при высокой. Форма шляпки округлая или овальная, толстая, плотная, диаметром от 5 до 15 см. Грибы растут сростками, имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются.

Технология культивирования обычная для вешенки. Оптимальная температура для роста мицелия 25-28° С. Плодоношение происходит при температуре 8-20° С и влажности воздуха 80-90%. Кроме того необходимы свет (100-150 люкс 8-10 часов в день) и вентиляция (100-150 м³/час на тонну субстрата). Штамм чувствителен к недостатку вентиляции. Урожайность колеблется от 16 до 30% от веса сырого субстрата. Цикл культивирования соста.

Предлагаем Мицелий Вешенки, штамм К17, грибной блок по 5,0 кг

Широкий диапазон плодоношения от 14°С до 24°С (оптимальный – 16-17°С), что позволяет хорошо переносить колебания температур. Оптимальная влажность: 85-95%. Практически не подвержен бактериозу плодовых тел. Имеет незначительную споруляцию. Рассчитан на максимальное (80% от общего урожая) плодоношение в первую волну. Плодовые тела появляются в виде очень красивых развернутых сростков, размер которых зависит от площади перфорации. Окрас шляпки темно-серый. Цвет шляпки может меняться в зависимости от температуры от практически белого (при 22°С) до темного сине-серого (при 10°С).

Мякоть гриба мясистая, плотная, упругая, но не жесткая. Гриб отлично переносит транспортировку, идеально подходит для фасовки и реализации в свежем виде.

В кулинарии грибы применяются после легкой тепловой обработки – в отварном, жареном, тушеном видах.

На 100 гр Вешенки приходится:

Предлагаем Мицелий Вешенки, штамм Н12, грибной блок по 5,0 кг.

Европейской сорт вешенки. Плодовые тела мясистые, крепкие и крупные, хорошо переносящие транспортировку.

Температура плодоношения в диапазоне от 10 до 20°С, влажность воздуха – 80-85%. Сорт отличается утолщенной ножкой. Сорт более урожайный, чем традиционные сорта. Окраска плодовых тел от серо-голубой до темно-серой при низкой температуре.

Шляпка серая, более тёмная при низкой температуре и светлая при высокой. Форма шляпки округлая или овальная, толстая, плотная. Грибы растут сростками, имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются.

Технология культивирования обычная для вешенки. Оптимальная температура для роста мицелия 25-28° С. Плодоношение происходит при температуре 8-20° С и влажности воздуха 80-90%. Кроме того необходимы свет (100-150 люкс 8-10 часов в день) и вентиляция (100-150 м³/час на тонну субстрата).

Штамм быстро колонизирует субстрат.

Предлагаем Мицелий Вешенки, штамм Н14, грибной блок по 5,0 кг.

Высокоурожайный летний сорт отличается устойчивостью к высокой температуре. Окраска шляпок светло-коричневая. Ножка боковая, короткая. Шляпка в диаметре 5-10 см. Плодоносит при температуре 16-26 С, но более качественные и красивые грибы получаются при температуре не выше 18-20 С. Данный штамм скороплодный. Выход на плодоношение на 12-15 день. Требует больших объемов воздуха при плодоношении.

В кулинарии грибы применяются после легкой тепловой обработки – в отварном, жареном, тушеном видах.

От появления зачатков плодовых тел до сбора урожая вешенки проходит около недели. За это время крошечные точки и бугорки успевают превратиться во вполне развитый красивый гриб. Вешенка обыкновенная развивается сростками. В каждом из них находятся грибы разных размеров, но не следует ждать, когда более мелкие догонят более крупные. Срезать следует весь сросток сразу. Если вы оставите мелкие грибки из сростка, то они все равно после повреждения сростка дальше расти не будут.

Плодоношение у вешенки проходит волнами, причем на первую волну приходится около 70% всего урожая, на вторую волну — 20-25% и на третью — 5-10%. Обычно ограничиваются сбором урожаев первой и второй волны, временной интервал между которыми составляет полторы-две недели. Таким образом, технологический цикл занимает в среднем 2-2,5 месяца. Плодовые тела вешенки растут чистыми, без прилипшей грязи и мусора. Их срезают ножом и укладывают в емкости, в которых гриб будет транспортироваться к месту реализации. Это могут быть: корзины, коробки, ящики. При частых перекладываниях этот довольно хрупкий гриб утратит товарный вид. Для предотвращения потери веса (усушки), перед продажей грибы хранят и перевозят, укутав их в полиэтиленовую пленку.

Хранить свежесобранные грибы вешенки можно без ухудшения качества при температуре — 2-4°С в течение двух месяцев, при температуре 0+7°С — в течение недели, при комнатной температуре — не более суток.

Плодовые тела вешенки обыкновенной для употребления в свежем виде и для промышленной переработки должны отвечать следующим стандартам:
— плодовые тела должны быть свежими, мясистыми, чистыми, крепкими, сухими или естественно влажными, без постороннего запаха; мякоть — белой, на изломе — светло-серой; размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру — не менее 4 см и не более 13см; размер подлине ножки от места скрепления со шляпкой — не более 10 см.

Не допускаются к употреблению и переработке грибы: грязные, заплесневевшие, изъеденные червями, затхлые, с признаками гнили, дряблые, вялые, водянистые, со следами ядохимикатов.

Свежие плодовые тела вешенки должны отвечать ТУ 56 РСФСР 24-84 «Грибы. Вешенка, свежая» или стандарту РСТ УССР 1939283. Промышленная переработка вешенки осуществляется согласно следующим стандартам: РСТ РСФСР 454-80 Изменение 2 от 4.02.86 г. «Консервы. Салат грибной», ОСТ 18-360-80 Изменение 2 от 15.05.85 г. «Консервы. Грибы маринованные» ОСТ 18-360-80 Изменение 1 — от 18.11.85 г. «Грибы маринованные, отварные и соленые для промышленной переработки», технологическая инструкция по производству маринованных и отварных охлажденных грибов для промышленной переработки и консервов «Грибы маринованные» от 18.12.80 г. и дополнение от 23.12.85 г.

При какой температуре растут вешенки

Задаетесь вопросом с чего начать выращивание вешенки? Из этой статьи вы узнаете, как получить мицелий, как приготовить субстрат. А также какую температуру, влажность, освещенность установить в помещении. Хороший урожай вешенки вам обеспечен уже на 8 день после инокуляции субстрата.

Что это за гриб?

В природе вешенка растет как разрушающий древесину гриб. Ее можно обнаружить на пнях, больных или поваленных деревьях. В культуре используют вешенку обыкновенную. Она относится к Базидиальным грибам, порядку Пластинчатых. Род Вешенка состоит из нескольких видов, которые различаются по форме плодового тела, цвету шляпки.

Гриб содержит до 7% белка, около 4 % жиров, больше 18% углеводов, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины (A, B, B1, C, D, PP). Шляпка окрашена в темно-серый или черный цвет с отливом.

Температура выращивания

Температурные условия выращивания вешенки изменяются в зависимости от расы. Летние расы, к примеру, Мичиган и Флорида, хорошо растут при температуре от 19 до 25ºC. Отдельные представители летних рас дают высокие урожаи при высоких температурах, около 30ºC. При выращивании зимних рас устанавливают температуру на уровне 13-17ºC.

Выращивание мицелия вешенки

При какой температуре растут вешенки

В качестве питательной среды используют сусло-агар, который состоит из 1 л пивного сусла и 18 г агара. Применим также картофельно-глюкозный агар. Чтобы добиться стерильной среды, смесь стерилизуют два раза при температуре 155ºC. Споры всех ненужных грибов уничтожаются, получают чистый посадочный материал.

В автоклав загружают пшеницу, мел, гипс. Смесь разваривается, одновременно происходит стерилизация под высоким давлением, время воздействия – 60 минут. Если применять лузгу подсолнечника, для отваривания достаточно 25 минут. В охлажденную основу вводят агарный мицелий, который очень быстро разрастается. Посадочный мицелий нужно использовать на протяжении 7-14 дней. При замораживании и помещении в морозильную камеру при температуре минус 13-15ºC, мицелий сохраняет жизнеспособность до полугода.

Какой субстрат выбрать?

Субстрат для выращивания вешенки может быть разнообразный, в этом преимущество выращивания гриба. Выгодно применять низкосортные древесные отходы, отходы сельскохозяйственных культур, солому, остовы початков кукурузы, шелуху подсолнечника. Для субстрата подходит также виноградная лоза, камыш. Выбранную основу измельчают, обеззараживают, поместив на 20 часов в горячую воду (t 90ºC).

Самые большие урожаи получают на субстратах, которые состоят из нескольких ингредиентов. Они должны хорошо впитывать воду, но быть достаточно рыхлыми для циркуляции воздуха. Их заливают кипятком, и запаривают 2 часа. Температуру смеси держат на уровне 70ºC, доводят до влажности 75%. Посадочный мицелий вводят в субстрат после его остывания.

Условия выращивания вешенки

В ящики застилают пленку, заполняют субстратом. Иногда применяют мешки. Через неделю мицелий хорошо разрастается, и субстрат, укрепленный гифами, принимает форму ящиков или мешков. Блоки освобождают от тары, формируют штабеля таким образом, чтобы оставались проходы для сбора урожая. Пленку снимают на третий день. В мешках проделывают не менее 25 отверстий, выставляют их на стеллажи. При промышленном выращивании вешенок рациональней использовать блоки.

Оптимальная температура для выращивания вешенки – от 19 до 32ºC. Особенности выращивания зимних рас: воздействие на субстрат холодом (3ºC) первые 4 дня, и в последующем поддержание температуры на уровне 16ºC.

Не менее важна циркуляция воздуха в производственном помещении, воздух подается после очистки через фильтры со скоростью 1,5 м/с. Вешенки хорошо растут при высокой влажности воздуха – от 95 до 100%. Концентрация углекислого газа не должна превышать 0,06%. Для роста плодовых тел нужен свет, обеспечивают освещенность около 140 лк.

Этапы интенсивной технологии выращивания гриба вешенка:

  • Формирование вегетативных тел. Не более недели.
  • Первая волна плодоношения. Начинается с 8 дня, обязательным условием является вентиляция воздуха, наличие освещения. Сбор урожая заканчивают к 20 дню.
  • Период покоя длится с 21 по 36 день. Освещение и вентиляция отключены, полив не требуется. В конце этого этапа начинают формироваться вегетативные тела.
  • Вторая волна плодоношения длится в среднем 12 дней. Включают свет и вентиляцию, производят сбор грибов.

При какой температуре растут вешенки

Урожайность

В среднем с одной тонны субстрата получают около 200 кг вешенки. Если приготовлен качественный субстрат, выбран высокоурожайный мицелий лучших рас только за две волны плодоношения собирают до 400 кг грибов.

Преимущества вешенок

Выращивать вешенки достаточно легко. Для этого требуется помещение с вентиляцией, освещением и возможностью регуляции температуры. Субстрат готовят из доступных материалов: солома, лузга подсолнечника, любые растительные остатки. Вешенки устойчивы к возбудителям болезней. При условии обеззараживания субстрата и использования стерильного мицелия, особого ухода не требуется. Срок вегетации очень короткий, что позволяет быстро получить урожай.

НК-35
Один из самых распространённых гибридов. Сочетает лучшие свойства устричной вешенки с высокой урожайностью и коротким циклом плодоношения.
Не требует инициации плодоношения «холодным шоком», достаточно небольшого перепада температуры при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения. Шляпка серая, более тёмная при низкой температуре и светлая при высокой. Форма шляпки округлая или овальная, толстая, плотная, диаметром от 5 до 15 см. Грибы растут сростками, имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются. Споры созревают относительно поздно, поэтому при сборе молодых сростков возможность развития аллергических реакций у персонала минимальна. Технология культивирования обычная для вешенки. Оптимальная температура для роста мицелия 25-28° С. Плодоношение происходит при температуре 8-20° С и влажности воздуха 80-90%. Кроме того необходимы свет (100-150 люкс 8-10 часов в день) и вентиляция (100-150 м³/час на тонну субстрата). Штамм чувствителен к недостатку вентиляции. Урожайность колеблется от 16 до 30% от веса сырого субстрата, что определяется рядом факторов. Цикл культивирования составляет 60-75 дней.

К-12
Относительно новый штамм на российском рынке. Безшоковый. Цвет шляпки примерно соответствует НК-35, но размер несколько крупнее. Форма грибов «правильная», один из самых «красивых» штаммов. Ножка менее жёсткая, по сравнению с НК-35. Более устойчив к недостатку вентиляции. Судя по отзывам ряда грибоводов, штамм более устойчив к триходерме, относительно НК-35. Плодоношение наступает несколько позже – на 5-7 дней. При выращивании на лузге подсолнечника незначительно уступает НК-35 по урожайности — примерно 18% против 20%. Параметры культивирования схожи с НК-35.

Китайский чёрный
Природный штамм устричной вешенки. Отселектирован в лаборатории Asia-Bio X. Широко распространён в Киргизии, Казахстане и становится популярным у российских грибоводов. Штамм не требует холодового шока для инициации плодоношения. Плодоношение происходит в широком температурном диапазоне от 8 до 20°С. Характеризуется высокой скоростью роста и быстрым переходом к плодоношению. Урожайность, по некоторым непроверенным данным, достигает до 30% от веса блока на соломе и до 50% на очёсах хлопка. Кисти плотные, крупные. Цвет меняется в зависимости от стадии развития, температуры и освещения от чёрного к серому. Ножка короткая, боковая, рыхлая. Шляпки плотные, мясистые с очень хорошими внешними и вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировку.

Чёрный принц
Штамм природного происхождения. Отселектирован в лаборатории Asia-Bio X. Безшоковый. Цвет шляпки варьирует от светло-серого до тёмно-серого. Обычно несколько темнее НК-35 и К-12. Размер шляпки сопоставим с К-12 и «Китайским чёрным». Характерной особенностью является наличие небольших вздутий по краям шляпки. Ножка рыхлая, короткая. Достаточно устойчив к недостатку вентиляции. Обладет хорошими вкусовыми качествами. Урожайность при выращивании на лузге подсолнечника в наших опытах составляла около 17,5%.

С-3
Штамм отселектирован из природы. Шляпка очень светлая, слегка желтоватая (цвета топлёного молока), при низкой температуре светло-серая. Форма шляпки округлая или овальная, диаметром от 5 до 15 см. Грибы растут сростками. Сростки красивой правильной формы, ножка не вытягивается даже при повышенной концентрации углекислого газа, в отличие от НК-35. Оптимальная температура для роста мицелия 25-28° С. Холодового шока для инициации плодоношения не требует. Плодоношение происходит при температуре 8-24° С и влажности воздуха 80-90%. Кроме того необходимы свет (100-150 люкс 8-10 часов в день) и вентиляция (100-150 м³/час на тонну субстрата). По урожайности обычно превосходит распространённый штамм НК-35, в то же время шляпка штамма С-3 чуть более рыхлая и хуже переносит транспортировку.

Долгое время выращивание грибов считалось сложным из-за того, что в технической литературе не говорилась вся правда. И только в единичных случаях получалось снять урожай. О проблемах получения грибов и поговорим в этой статье. Она — для тех, кто до этого ни разу не выращивал грибы. Постараюсь рассказать всё просто и доходчиво.

Итак, грибы не растут везде. Им нужен питательный субстрат. Имеется в виду как бы «почва», на которой вырастают грибы. Это может быть солома, опилки, то есть органические вещества, содержащие целлюлозу. При этом для нормального роста субстрат должен быть термически обработан (проварен). На самом деле подразумевается стерилизация материала. Если субстрат не стерилизовать, то скорее всего урожай вы не получите, так как в природе существуют около 60 видов различных плесеней, бактерий, насекомых, которые могут паразитировать на таком субстрате.

Какие бывают виды стерилизации? Самые простые — пар, проваривание, обливание кипятком. То есть обработка водой с температурой более 90 °C. Вообще, возможна и пастеризация (температура 60−70°С), но время выдержки совсем другое (ждать 24 часа).

Субстрат перед обработкой необходимо поместить в прозрачные полиэтиленовые пакеты, чтобы было видно, как происходит замицеливание субстрата. Замицеливание — это когда на субстрате из мицелия начинают расти грибы. Это видно сразу по белому налету. Мицелий — это «семена грибов». Он может быть разным — раствор или зерна. Зерна лучше, у них есть запас роста. По сути, замицеленные зерна — это грибница. Грибница — это плотный клубок нитей грибов, который и дает плодовые тела.

Итак, у вас есть мицелий. Его нужно поместить в питательный субстрат для получения урожая. Субстрат подготовлен (стерилизован), теперь мицелий нужно разломить на кусочки примерно в 1 куб. см и поместить в субстрат. Если всё свалить в одну кучу, замицеливание произойдет, но медленно. Поэтому лучше делать так: кусочек мицелии — засыпали субстратом — следующий кусочек, и так далее, соблюдая стерильность.

Затем необходимо все закрыть, герметизировать, чтобы в закрытую упаковку не попали бактерии. Полная герметизация не нужна. Сделайте отверстие, чтобы к грибам мог поступать свежий воздух, и закройте его пробкой из синтепона. Это губка, которая пропускает воздух, но не пропускает бактерии.

Следует отметить, что грибам нужна влажность. После обработки субстрата водой в нем содержится много воды, которая не может испариться из полиэтиленового пакета. Это хорошие условия для замицеливания субстрата. Опыты показали, что замицеливание (охват семенами грибов субстрата) хорошо проходит в два этапа: при температуре 15−18°С — начальный этап — одна неделя, 18−25°С — вторая неделя.

Влажность должна быть 75−90%. Одно из решений — садовые разбрызгиватели.
Помимо этого грибам нужны вентиляция и освещение. И поднять на 20 см от пола. Потому что во время роста грибов внизу скапливается углекислый газ. При проветривании и температура, и влажность снижаются — это проблема. Решение — подбор времени проветривания. И освещение по 8−10 часов. В темноте грибы получаются белые.

Что является показателем нормально происходящего замицеливания? На субстрате должен образоваться белый налет. Повышение температуры провоцирует быстрое размножение грибов при условии высокой влажности.
Из личного опыта. Замицеленные мешки неделю находились в подвале при температуре 17 °C. При такой низкой температуре они не могли плодоносить. Но когда их перенесли в другое помещение с температурой 22 °C и выше — мы получили урожай.

Как получить урожай? Посмотрите на замицеленные мешки. Вы увидите, что в некоторых местах грибы уже растут. На полсантиметра выше этого места в мешке сделайте вырез. Постарайтесь при этом не повредить грибы. Через это отверстие грибы выйдут наружу. Теперь проблема состоит в наружной влажности. Если необходимого уровня влажности не будет — плодовые тела грибов засохнут.

Грибы могут вырастать до больших размеров. Мы же обычно снимали урожай из небольших грибов, молодых, сочных и красивых.

Какие проблемы существуют при выращивании грибов? Проблема номер один — плесень. Это видно сразу по пятнам на субстрате темно-зеленого цвета. Специалисты советуют сразу выбросить эти зараженные блоки. Но можно поступить не так категорично. Отделите зараженные блоки от остальных и снимите с них урожай. Если блок частично поражен, его просто нельзя использовать дальше, но урожай еще можно снять. В литературе говорится, что при снижении температуры грибы развиваются, а плесень нет. Опыты показали: грибы развиваются быстрее плесени. Они захватывают весь субстрат. Поэтому появления плесени нечего бояться. Зараженные мешки еще могут давать урожай. Возможно, не такой, как хотелось, но все же.

Следующий вопрос: дрожжи. Когда воды много, а мицелий не успевает все захватить, в нижней части блока могут развиваться дрожжевые колонии. Это видно по характерному желтому налету внизу пакета, напоминающему гель. Перфорация (прокалывание отверстий) помогает, но частично. Жидкость не вытекает — это гель. Причина появления дрожжей — переизбыток влаги. К таким блокам следует относиться так же, как к зараженным плесенью.

При каких условиях замицеливание происходит медленно? Когда низкая (ниже 22°С) температура, низкая влажность, когда субстрат плохо утрамбован.

Не следует часто теребить блоки. Подождите результата, дайте грибам спокойно расти. Смотрите, наблюдайте, но не теребите (от этого грибницы перемещаются и не могут нормально замицелить блок). Не ждите от грибов чуда — они вырастают за две недели, а не сразу. Выращивание грибов — не быстрый процесс.

Предлагаю обсудить грубые ошибки , которые приводят к печальному результату при выращивании вешенки .
Приступив к выращивании вешенки в городской квартире , я был достаточно подкован теоретически . Изучил сотни страниц методик по выращиванию и считал что этого достаточно . Первые приличные грибы у меня получились только с пятого раза . Какие ошибки я совершил ?
1. В одной из методик я вычитал , что солому можно не измельчать при приготовлении субстрата . Я так и сделал . Запарил солому кипятком , спрессовал ее , заложил мицелий . Ничего хорошего не получилось . В субстрате образовались полости , в который образовалась плесень . Блок выкинул . Вывод – солому надо обязательно измельчать .
2. Когда делал блоки с субстратом , сделал всего три слоя мицелия в блоке . Мицелий плохо развивался , так как слои соломы между мицелием были толстые . Появилась плесень , блок выкинул . Вывод в стандартном блоке ( 10 кг ) мицелия необходимо делать не менее 10-12 слоев с мицелием .
3. На этот раз сделал все правильно . Мицелий в блоке развивался хорошо и быстро . Через примерно 3 недели появились первые примордия ( маленькие грибы ) . Я за ними не ухаживал . Одни грибы вылезли длинные и какие то полудохлые . Это от недостатка кислорода . Другие блеклые и невзрачные . Это от плохого освещения . Еще часть грибов не развилась и засохла . Это от малой влажности . Вывод : когда появляются первые грибы необходимо обеспечить им хорошее освещение , чаще проветривать комнату , принять меры для увеличения влажности . Для увеличения влажности ( в следующий раз ) я рядом с грибными блоками расставил ванночки с водой , появившиеся грибы опрыскивал несколько раз в день при помощи распылителя и поливал сам блок , который активно впитывал влагу .
4. Еще одна ошибка – недостаточный контроль температуры в помещении . В одном случае , температура в помещении была 14-16 градусов , грибница развивалась очень медленно . В другом случае , в летнее время температура в помещении достигла 27 градусов . Началось бурное разрастание грибницы и связанное с этим повышение температуры субстрата . Температура субстрата внутри блока повысилась выше 30 градусов . На отдельных блоках появились мелкие очаги плесени . Часть блоков удалось спасти , сделал следующее :
— резко повысил активность проветривания помещения , форточку не закрывал круглые сутки
— с целью вентиляции субстрата , субстрат из блока переложил в другой пластиковый пакет . И так со всеми блоками .
5. В пятый раз я учел все указанные ошибки и все у меня получилось отлично .

Еще есть ошибки , например :
— недостаточное время нахождения соломы в горячей воде ( я запаривал кипятком и выдерживал в пластиковом пакете 8-12 часов
— недостаточное время слива воды из пакета с субстратом ( я сливал сутки )
Но с этими ошибками у меня грибы хоть и плохо , но вырастали .

Следует отметить , что часть указанных выше проблем возникали только при выращивании в городской квартире . Если выращивать летом на даче , часть проблем отпадает . На свежем воздухе освещение и влажность нормальная . Если блоки выставлять рядом с окном , то освещение тоже достаточное . Нельзя выставлять только на улицу на солнцепек .
Вроде я все основные ошибки указал . Предлагаю другим грибоводам также поведать о своих ошибках .

Как добавить сморчкам аромат в блюдеКак добавить сморчкам аромат в блюде

Грибной сезон официально стартовал. Сморчки — это лесные грибы, которые растут в прохладных лесах благодаря небольшому дождю, тёплой весенней температуре и небольшому количеству солнечного света. Грег Митчелл из Болдуин-Сити, штат

Чем приготовить пасту с сморчкамиЧем приготовить пасту с сморчками

Макароны отварить в подсоленной воде, отцедить. Приготовить грибы (см. «Фрикасе из сморчков со сметаной»). Желтки растереть с маслом, ввести взбитые белки и осторожно смешать с холодными макаронами. Макароны и сморчки

Где можно найти сморчки вблизи водоемовГде можно найти сморчки вблизи водоемов

Грибные места в Воронежской области 2023 интересуют любителей «тихой охоты». Расположена в южно-восточной части России, эта область имеет идеальные климатические условия для прорастания видов грибов. Лето здесь жаркое, а зимний