Планета грибов Особенности грибов При какой температуре растут подберезовики

При какой температуре растут подберезовики

Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса. В данной статье мы расскажем о том, сколько времени растут лесные грибы, а также при какой температуре и в каких лесах растут самые вкусные грибы К сожалению, данный продукт можно взять у природы только в определенное время. В старых лесах грибы могут вырастать только на опушке. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при средней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном количестве осадков. Где и как собирать грибы ? Как быстро растут грибы При температуре воздуха свыше 30-35 °С рост грибов угнетается. Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди. При какой температуре растут грибы осенью? тэги: грибы, сезон тихой охоты, тихая охота. Грибы в основном начинают расти при температуре от плюс пяти градусов, но скорость их роста замедляется при резких колебаниях температур днём и ночью. Вот типичный зимний гриб Можно найти так же поздние вешенки. Влияние температуры на скорость роста грибов Многие грибы начинают свой рост при температуре в пять градусов. Любители тихой охоты заметили, что наиболее быстро растут трубчатые грибы Где и когда растут съедобные грибы В разделе «Мир грибов » сказано, что грибы произрастают всюду. Но осенью они растут и при более низкой температуре Такая недолговечность характерна в основном для грибов с сочными плодовыми телами. Несколько дольше растут грибы с сухой мякотью. При оптимальной температуре воздуха, температуре и влажности почвы такие грибы, как сыроежки, подберезовики, маслята, могут

Грибы в огороде. Идеи для сада и огорода! Подробнее на сайте. Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Грибы Приготовление грибов. Заготовка грибов. Сушка грибов. С давних пор слышал что грибы не в коем случае нельзя рвать, а нужно срезать ножку у самого Отличие лисички от других грибов заключается в том, что она не имеет выраженного перехода ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА. Довбенко М.В., Донецк, 2002 г. ПЛАН. 1. Общая характеристика грибов Плесневые грибы, характеристика и способы размножения. Плесневые грибы постоянно обитают Вырастить грибы дома? Очень просто. Летом можно собирать грибы в лесу, а зимой можно Опята. Итак, какие грибы собирают в октябре? В это время природа как будто замирает: в лесу Козляк (Suillus bovinus) Синонимы: Boletus bovinus; Agaricus bovinus; Решетняк; Масленок сухой; Гриб козлёнок После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и Как и когда собирать грибы Правила безопасности для грибника Календарь грибника Питание свиристели. На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками Аргументы и Факты: круглосуточное ежедневное обновление новостей России и мира, репортажи ОСОБЕННОСТИ. РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ПРИМЕРЫ. Для поднятия дрожжевого теста, приготовления Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/ Октябрь Прогулка 2 Наблюдение за черникой. Цель: продолжать знакомство с ягодным Плавленный сыр по Дюкану Приготовление. Творог по консистенции должен быть сухой и Сыр по Дюкану Приготовление. Творог по консистенции должен быть именно сухой и зернистый! Несколько лет назад в сети появился такой мем, как «термофильные дрожи». Его вы не найдете Рис. 2. i. Утилизация глюкозы. ii. Синтез фермента, расщепляющего сорбит. iii. Утилизация сорбита Садовые культуры. Общие проблемы. 1. Полезны ли птицы в саду? Смотря какие. Очень полезны Яблони карлики для Сибири? Можно ли выращивать яблони на карликовых подвоях в северных Земляника садовая крупноплодная: сортамент и агротехника. И королева и бизнес-леди Климат и экология Мурманска. В Мурманске погоду угадать очень сложно, утром может светить Галина Александровна Кизима. Урожай без хлопот: сад, цветник и огород. Кому адресована эта АГАВА, АККА (АССА, ФЕЙХОА) АЛОКАЗИЯ (ТРИЛИСТНИК) АЛОЭ, АЛЬПИНИЯ (ГАЛАНГА, КАЛАГАН) Люблю я помидоры! И есть и выращивать. Очень давно томаты выращивали только в теплых странах. №10463. Спрашивает Жанна (растения уг.) Здравствуйте! У мужа изъяли 36 кустов конопли, правда Маррро 11 Feb 2010 0:38. Замечательные блинчики. Обязательно попробую такие! На кефире блинки

Вопросы и ответы :

Будутъ ли еще расти грибы послѣ заморозковъ?
— будут Есть зимние опята. Я в прошлом году в декабре собирала, прям под снегом. И на даче на пне росли и возле дома, в парке. Кстати, очень вкусные. растут. . при ноле.

При каккой температуре растут грибы (белые)?
— Самая благоприятная температура для роста грибов грибов 15 градусов при соответствующей влажности

Через какое время после дождя вырастают грибы? и растут ли они при температуре +11+16 градусов?
— Опенки(они-же и опята) могут вырасти и после снегопада.если после установится вами указанная температура.А бывает,что грибов и при дождях мало(не грибной год). Если начался грибной сезон, то при влажной и теплой погоде грибы будут.

Для чего нужна пароизоляция перекрытия? Кратко, одной фразой
— что-бы грибы росли. Какого перекрытия? Пароизоляция нужна, чтобы тепло и пары изнутри дома не проходили в конструкцию и наружу, особенно зимой когда дом отапливается. Для изоляции перекрытия от пара. Кратко. одной фразой! Чтобы.

Ребят как вылечить. Не проходите мимо.
— там не сколько жёсткие методы, сколько регулярное омовение препаратами в течение времени. Попробуй обратиться в кожвендиспансер а не заниматься самолечением мазь микосептин утром и вечером 3-4 недели возможно нужно даже антибиотик.

Можно ли годовалого ребенка водить в ОБЩИЙ бассейн?
— а справки там у всех есть?)) я просто брезглива к бассейнам — не повела бы. лучше перебдеть, чем недо бдеть с другой стороны иммунитет зависит от практики т. е. болейте выздоравливайте Не стоит. Имунитет у годовалого ребёнка очень слабый.

Погодка стоит самая грибная. После засушливых июля и начала августа пришли теплые дожди на радость грибникам. Турагент­ства предлагают грибные туры по выходным, стоит такой тур 700 — 900 рублей. С утра пораньше автобус отвезет вас в разведанное грибное место и оставит практически на целый день. За это время особо умелые набирают не одну корзину. Конечно, преимущество у того, у кого есть машина. И тем не менее заядлый грибник, знающий все приемы тихой охоты, своего не упустит, даже если кто-то приехал на грибное место раньше.

Грибной сезон продлится еще два месяца. В сентябре можно будет собирать белые, подберезовики, подосиновики, маслята, вешенки, сморчки, опята, лисички, моховики, грузди. В октябре — белые, подосиновики, вешенки, рыжики, опята, грузди, моховики, сыроежки.

Согласно научным данным, большинство грибов вырастает до среднего размера на 3 — 6-й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения 10 — 14 дней. Такая недолговечность характерна в основном для грибов с сочными плодовыми телами. Несколько дольше растут грибы с сухой мякотью. При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб — до 9, валуй и подберезовик — до 7, опенок — до 6 и лисичка — до 4 см. Рост грибов в высоту прекращается на 1 — 2 дня раньше, чем рост шляпки, дальше шляпка растет по краю.

При оптимальной температуре воздуха, температуре и влажности почвы такие грибы, как сыроежки, подберезовики, маслята, могут достичь полной зрелости уже через три дня после появления на поверхности земли. Белые грибы созревают на 5 — 9-й день, подосиновики — на 7-й. Лисички и опята растут медленнее. Созревая, споры высыпаются и дают жизнь новым поколениям. Могут размножаться грибы и кусочками грибницы.

Быстрому росту грибов, как известно, способствуют тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов предшествует период частых, но незатяжных дождей при умеренной температуре воздуха 18 — 20 градусов Цельсия. Сейчас как раз такая погода. Так что, собрав грибы в каком-то конкретном месте, вы можете сюда наведаться через неделю или дней через десять за новой порцией. С изменением режима влажности и температуры меняется и место появления грибов. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В период переувлажнения почвы они чаще встречаются на открытых участках леса, небольших возвышенностях и повышенных склонах, в период засухи — в пониженных местах. Народная примета гласит: когда жарко и сухо — грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло — по полянам разбегаются.

Советы бывалых грибников

Свежие грибы желательно употреблять в течение 1 — 2 суток после сбора.

Свежесобранные грибы следует тщательно промыть, вырезать поврежденные и червивые места и нарезать на части. Затем грибы ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После этого грибы дважды обдают кипятком и приступают к приготовлению блюда.

Для того чтобы блюда из грибов не потеряли свой вкус и аромат, их нельзя готовить на слишком сильном или слишком медленном огне. Если вы отвариваете грибы, нужно установить температуру нагрева с таким расчетом, чтобы отвар слегка кипел.

Блюда из грибов не рекомендуется готовить в больших количествах и оставлять на последующие дни. При повторном разогреве в них могут образоваться ядовитые соединения, которые вызывают пищевые отравления.

Для сохранения аромата в грибные блюда не следует класть слишком много соли и крепких специй.

Наилучшими специями для заправки грибных блюд традиционно считаются лук, петрушка, чеснок, укроп.

География грибных мест

Лесной массив в окрестностях Соснова. Особенности — в лесу много поваленных деревьев из-за ураганов, которые прошли в этих местах в прошлые годы, так что к грибным полянам не так-то легко пробраться, но если вы будете настойчивы, то ваши усилия компенсируются с лихвой. Также грибными слывут места в окрестностях поселков Борисово, Мичуринское, Лосево, Снегиревка. Эти места славятся белыми грибами.

Окрестности озера Зеркального. Считается, что это одно из самых грибных мест не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области. Также грибными считаются места близ Климова и Кирилловского.

В этих местах можно собрать обильный урожай белых грибов, подберезовиков и подосиновиков.

Традиционно любители тихой охоты ездят в район Паши, станции Валя, под Кисельню и Черноушево, Колчаново. Считается, что именно там самые грибные места: белые, подосиновики, лисички.

Бывалые грибники не обходят стороной и Всеволожский район, в частности направления Борисова Грива — Матокса, Грузино, за Озерками вдоль Мурманского шоссе. Здесь можно набрать подберезовиков, лисичек, моховиков, маслят. А в районе Колтушей можно насобирать белых грибов. Грибные места также находятся в окрестностях Токсова, Морозовки, между Петербургом, Мурином и Новым Девяткином. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков и груздей.

Лесной массив вдоль трассы Тосно — Вырица. Здесь растут белые и лисички.

Леса по берегам реки Зверенки, а также в окрестностях Тихковиц и Нового Колена. Отсюда грибники везут грузди, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки.

Леса вдоль Таллинского шоссе в сторону Копорья. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек, маслят.

Окрестности деревни Худанка урожайны белыми грибами и лисичками.

Леса вдоль Мурманского шоссе от Сясьстроя до Доможирова. Здесь растут в изобилии белые грибы.

Лесной массив вдоль дороги Кириши — Будогощь: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, лисички.

Окрестности населенных пунктов Серебрянский, Волошово, Шалово, Владычкино. Здесь встречаются почти все грибы, которые пользуются спросом у бывалых грибников, в том числе и опята.

Леса по берегам реки Войтоловки, а также близ деревни Путилово, в окрестностях Синявинских высот и деревни Гора. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков, груздей, сыроежек.

На границе Ленинградской и Вологодской областей растут подосиновики, сыроежки, белые, лисички.

В окрестностях станции Валя растут белые грибы.

Близ деревни Верхние Мандроги места богаты белыми, лисичками, подосиновиками, маслятами.

Окрестности населенных пунктов Первое Мая, Тикопись, Сала, Тарайка, Конново, Веймарн. Здесь собирают подберезовики, белые, грузди, маслята.

Грибные места — в окрестностях Сланцев, близ деревень Втроя, Загривье, Отрадное. Местные леса богаты белыми и подберезовиками.

Свежие грибы, запеченные в сметане

Ингредиенты: 800 г свежих грибов (моховики, грузди, рыжики), 1,5 л воды, 100 г муки, 550 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 50 г сухарей, соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы опустите в подсоленную воду и доведите до кипения. Промойте их в дуршлаге, обваляйте в муке и поджарьте на масле. Залейте сметаной, посыпьте сухарями и поставьте на 5 — 20 минут в горячую духовку.

Ингредиенты: 1 кг любых свежих грибов, 100 — 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 — 2 луковицы, 2 — 3 стакана мясного бульона, стакан сметаны, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 3 — 4 зерна кардамона, 1 — 2 ст. л. зелени петрушки, соль, красный молотый перец — по вкусу.

Свежие грибы очистите, промойте, обсушите, обваляйте в муке и сложите в глубокую сковороду с крышкой. Поставьте тушиться на средний огонь до тех пор, пока грибы не пустят сок. Сок слейте, а в грибы добавьте сливочное масло, пассерованный лук, петрушку, соль, красный перец, кардамон, лавровый лист и черный перец горошком. Затем влейте в грибы бульон и сметану, перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не загустеет. Подавайте посыпав зеленью.

«Всяк грибок знает свой срок. » Эта русская поговорка как нельзя лучше говорит о том, что каждый вид природного деликатеса созревает в разное время. Причем, если лето выдается дождливое, то грибы вырастают быстрее и наоборот, если стояла засуха. С середины июня во многих лесах Татарстана уже стоят, ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы! Последние можно собирать до середины октября. В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб — сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежки все же плодоносят в конце лета — начале осени.

Где можно собирать грибы?

Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, радионуклиды, находящиеся в почве.

Радионуклиды и тяжелые металлы из грунта, воды или воздуха попадают в растения. Поэтому они становятся непригодными для употребления в пищу. Даже съедобные грибы могут причинять вред здоровью человека, если они заражены радиоактивными веществами. Доказано, что грибы содержат больше радионуклидов, чем почва, вода и деревья, которые их окружают. Уровень радиоактивных веществ не зависит от его возраста, но в шляпке токсинов больше, чем в ножке. Разные типы грибов накопляют цезий-137 и стронций-90 по-разному. Есть виды, которые хорошо накапливают радиоактивные вещества: масленок, польский гриб, груздь, рыжик, подгруздок и другие. Не рекомендуется собирать их на загрязненной местности, в особенности в лесопосадках вдоль автомобильных дорог и употреблять в пищу. Съедобные грибы опасны тем, что они могут впитывать тяжелые металлы. Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезные пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека. Основными химическими элементами, которые способны впитывать грибы, являются цинк, медь, свинец, ртуть, хром, кадмий. Способность к аккумуляции тяжелых металлов определяется видом гриба и особенностями его мицелия, а также качеством почвы, воды и климатических условий. Шапка и плодовое тело аккумулируют в себе наибольшее количество ядовитых веществ. Опасность могут представлять грибы, которые появились после длительного зноя.

Республика Татарстан расположена в очень выгодном в плане грибов отношении: на севере можно найти леса таежного типа, на юге — типичные широколиственные леса. Это обеспечивает колоссальное богатство различных видов. На сегодняшний момент на территории республики известно около 1000 видов грибов.

Безусловно, грибы очень избирательны к местам обитания. Так, например, в березовых посадках чаще всего можно встретить белые, подберезовики, подосиновики. Если в березовой посадке будут встречаться, например, сосны, то тут могут расти лисички, маслята, рыжики. В осинниках растут осиновые грузди. Таким образом, прежде чем идти в лес, лучше иметь представление о том, где и что искать.

Немаловажным является и время сбора грибов. Ни для кого не секрет, что опята растут осенью, а подберезовики, при благоприятной погоде, можно собирать уже в июне. Сморчки и строчки растут исключительно весной, за очень редким исключением осенью. В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага, но это, как правило, в сухую погоду. Когда идут дожди, особой разницы нет.

Как отличить съедобные грибы от похожих на них ядовитых?

К сожалению, единого способа не существует. Ни одна примета, которыми любили пользоваться наши бабушки, не находит своего подтверждения с научной точки зрения. Тут только одно и самое важное правило: сомневаешься — не бери! К сожалению, во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Поэтому главный совет: прежде чем отправляться в лес, особенно в первый раз, нужно постараться как можно лучше изучить внешний вид самых ядовитых видов. Их перечень можно найти в интернете.

Каковы первые симптомы грибного отравления?

Первые признаки отравления появляются в период от получаса до 2 суток. Это зависит от вида гриба, состояния здоровья человека, типа и количества яда. Основными симптомами отравления токсичными продуктами являются: боли в животе, тошнота и рвота, диарея, повышенная температура. Если после употребления в пищу появились такие симптомы, необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медицинское учреждение.

Чтобы врачи быстрее назначили лечение, оставшиеся грибы нужно сдать на анализ в лабораторию. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Какоказатьпервуюпомощьпригрибномотравлении?

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

Еще один совет. При отравлении грибами иногда бывает несколько пиков ухудшения состояния. После первого пика человек чувствует себя лучше и прекращает лечение или не начинает вовсе, что весьма напрасно, поскольку второй пик заканчивается самыми серьезными последствиями.

Покупая грибы на рынках, знайте и помните, что вы вправе потребовать соответствующие документы, подтверждающие их качество и безопасность.

На рынках работают ветеринарно-санитарные посты, которые проводят контроль за реализуемой продукцией, в том числе дикорастущими грибами и ягодами. По результатам проведения исследований выдается справка о радиологическом исследовании. Данную справку вы можете потребовать у продавца грибов и ягод.

И напоследок, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан настоятельно рекомендует изучить памятку в целях профилактики отравлений грибами:

• Не собирайте грибы, которые вам не известны.

• Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

• Избегайте сбора старых и червивых грибов.

• Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

• При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

• Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

• При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

• Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

• Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

• Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.

• При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Известный миколог Дмитрий Тихомиров заявил, что сезон массового сбора грибов продлится в Подмосковье до конца октября. Создатель научно-популярного Youtube-канала «Охотник до грибов» рекомендует навестить леса на юге региона, где в настоящее время много грибов-зонтиков.

«На моей памяти это вообще самый ужасный сезон. Из-за летней жары грибов было мало, но сейчас они пошли. Правда, осенних опят, которые так всегда манят в лес, очень мало и, как правило, они переросшие. Груздей тоже нет. Зато есть белые грибы. Буквально на днях их неплохо находили под Домодедовом. Ищите места, где много берез и елок, тогда есть шанс, что удача вам улыбнется», — говорит эксперт.

Собирают также маслята, подберезовики, подосиновики – они есть везде. У молодых елочек растут рыжики.

«Советую съездить в Истру, Ступино, южные районы области. Здесь полез гриб-зонтик пестрый, считаю его одним из лучших по вкусовым качествам», — посоветовал Тихомиров.

Собеседник полагает, что массовый сбор грибов продлится до конца октября.

«Надеюсь, еще постоит теплая погода. В ноябре в лес пойдут наиболее страстные грибники. При минусовой температуре растут зимние опята, лисички можно найти и под снегом», — отметил миколог.

Тихомиров призвал любителей тихой охоты быть внимательными, чтобы не насобирать ядовитых грибов.

«Особенно опасна сейчас галерина окаймленная, которая похожа на опят. Она несет смертельную опасность, любит сильно перегнившую древесину сосен, елок. Держитесь от таких мест подальше», — резюмировал эксперт.

Старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшкага» сделал анализ «публикаций» за последние 5 дней по республике, где и какие грибы собирали жители Марий Эл. Также Геннадию Богданову помогли «грибные» группы, личные страницы в ВК, фотографии с геолокацией и собственные наблюдения.

Как рассказал специалист и грибник со стажем осадков за эту декаду выпало предостаточно 42,4 мм, а с 28 на 29 сентября сразу 23 мм. Это прекрасные условия для роста грибов. Но за последние 5 дней сентября температура воздуха днем снизилась до 6-8 градусов, а для успешного роста грибов необходимо — 10-15 градусов. После дождей в лесу, на дорогах появилось много луж и грязи. Поэтому прежде чем ехать на тихую охоту стоит подумать, справится ли ваша машина с бездорожьем.

— Из любимых многими грибов в лесах Марий Эл и зарастающих лесом полях есть маслята, опята, рыжики, подберезовики, белые, подосиновики. Меньше волнушек, моховиков темно-бурых, черных груздей. Практически нет лисичек, настоящих груздей. Начали появляться фламмулины бархатистоножковые (зимний гриб), зеленушки и серушки, — говорит Геннадий Богданов.

Он также отмечает, что в лишайниковых сосняках – беломошниках, по вершинам дюн сейчас вряд ли что-то можно найти. Грибов практически нет. Только местами, и то редко можно обнаружить боровики. В междюнных понижениях на кочках среди сфагнума и кукушкиного льна есть светлые и тёмные подберёзовики. Они растут также по краю больших болотных массивов.

Для сбора белых и других нужно посетить травяные сосняки с берёзой, а лучше их поискать вдоль лесных дорог. Можно попробовать удачу по трассе Ронга-Солнечный, а у кого есть лодка на островах Чебоксарского и Куйбышевского водохранилища, хотя здесь уже белые грибы отходят. Возможно, удача улыбнётся и на берегу Волги — от Дубовой в сторону Отар и по побережью — в районе деревень Алатайкино и Пинжедыр. Любители дальних дорог могут собрать белые грибы на участке от Еникеево до Юркино и даже дальше. Конечно, десятки вёдер собрать не удастся, но 2-3 ведра за день можно набрать.

Опята, маслята, волнушки, подберезовики и подосиновики

— Опята в этом году «плодоносят» долго и пока много мелких. Местами для их сбора не помешала бы стремянка. Их лучше собирать в березняках липовых, где проводились проходные рубки узкими просеками. Они же растут и вдоль лесных речек и временных ручьев в черноольшаниках крапивных. Можно поехать по объездной дороге между Казанским, Кокшайским и дальше к Сернурскому тракту до деревни Гари. Жителям Волжского района можно съездить за опятами в заказник «Шайра Кундем» и пройтись по склонам Сотнурской возвышенности от деревни Шарембал до У Тумер и дальше до реки Петъял. По пути на зарастающих полях можно собрать маслят. Дальше к Красному Стекловару лучше не ездить. Грибов в этом году здесь мало, разве, что маслята вдоль трассы в сторону деревни Коркатово. Маслят для волжан много и в районе озер Яльчик и Глухое. А вот белых здесь практически не найти, как и опят. Осенние опята также собирали и возле Звенигова. Наверное, их можно найти и по трассе Звенигово-Исменцы-Помары, — советует научный сотрудник.

Также, по мнению Богданова, маслят много по Сернурскому тракту от поселка Советский до поворота на Новый Торъял. В молодых лесочках много подберезовиков, маслят, волнушек белых. За поворотом на поселок Горняк можно собрать подберёзовики, подосиновики и рыжики. Возле Морков также на полях очень много маслят. Их сейчас можно найти во всех безлесных районах, где поля зарастают соснами с берёзами.

За рыжиками можно поехать в Сернурский район, по реке Сердяжке в сторону деревни Тимино, по дороге Сернур — Новый Торъял, свернуть в сторону деревни Кузнецы и дальше до реки Немда, вдоль шоссе среди посадок ели и на таких же посадках вдоль дороги Сернур – Советск (Кировской области). От Оршанки в сторону Яранска уже на территории Кировской области также много рыжиков.

Специалист отмечает, что грибы сейчас менее червивые, так как последние 5 дней насекомых, которые могли бы отложить свои яйца, практически нет.

— Может мой анализ сегодняшних грибных мест поможет сориентировать жителей и гостей Марий Эл в сборе грибов. А если вы не набрали грибов, то не огорчайтесь, ведь вы прогулялись на природе, подышали свежим воздухом, душой и телом отдохнули от повседневной суеты, — говорит Геннадий Богданов.

Многие любители тихой охоты уже открыли сезон. Грибы появились в наших лесах в этом году рано. Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ напоминают основные правила сбора грибов, которые помогут избежать отравления.

«Всяк грибок знает свой срок. » — из этой поговорки ясно, что каждый вид природного деликатеса созревает в разное время. Причем, если лето выдается дождливое, то грибы вырастают быстрее и долго не появляются после засухи.

С середины июня во многих лесах Татарстана уже ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы. Последние можно собирать до середины октября. В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежек все же в конце лета или начале осени.

Где нельзя собирать грибы

Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, собирать нельзя, так как они впитали в себя токсичные вещества.

Радионуклиды и тяжелые металлы из грунта, воды или воздуха попадают в растения. Поэтому они становятся непригодными для употребления в пищу. Даже съедобные грибы могут причинять вред здоровью человека, если они заражены радиоактивными веществами. Доказано, что грибы содержат больше радионуклидов, чем почва, вода и деревья, которые их окружают. Причем радиоактивных веществ, токсинов в шляпке больше, чем в ножке. Разные виды грибов накапливают цезий-137 и стронций-90 по-разному. Хорошо накапливают радиоактивные вещества масленок, польский гриб, груздь, рыжик, подгруздок и другие. Не рекомендуется собирать такие грибы на загрязненной местности, особенно в лесопосадках вдоль автомобильных дорог: употреблять их в пищу нельзя.

Съедобные грибы опасны тем, что они могут впитывать тяжелые металлы. Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезную пищевую интоксикацию и аллергическую реакцию в организме человека. Основными химическими элементами, которые активно впитывают грибы, являются цинк, медь, свинец, ртуть, хром, кадмий. Способность к накапливанию тяжелых металлов определяется видом гриба и особенностями его мицелия, а также качеством почвы, воды и климатических условий. Шапка и плодовое тело аккумулируют в себе наибольшее количество ядовитых веществ. Опасность могут представлять грибы, которые появились после длительного зноя.

Республика Татарстан имеет очень выгодное в плане грибов расположение: на севере можно найти леса таежного типа, на юге — типичные широколиственные леса. Это обеспечивает колоссальное богатство различных видов. На сегодняшний момент на территории республики известно около 1000 видов грибов.

В березовых посадках чаще всего можно найти белые, подберезовики, подосиновики. Если в березовой посадке будут встречаться, например, сосны, то тут могут расти лисички, маслята, рыжики. В осинниках растут осиновые грузди. Таким образом, прежде чем идти в лес, лучше иметь представление о том, где и что искать.

Немаловажным является и время сбора грибов. Ни для кого не секрет, что опята растут осенью, а подберезовики при благоприятной погоде можно собирать уже в июне. Сморчки и строчки растут исключительно весной, за очень редким исключением осенью. В сухую погоду в низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага.

Как отличить съедобные от ядовитых?

К сожалению, единого способа не существует. Ни одна примета, которыми любили пользоваться наши бабушки, не находит своего подтверждения с научной точки зрения. Тут только одно и самое важное правило: сомневаешься — не бери! К сожалению, во многих случаях вид гриба можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Поэтому главный совет: прежде чем отправиться в лес, особенно в первый раз, нужно постараться как можно лучше изучить внешний вид самых ядовитых видов. Их перечень легко можно найти в интернете.

Каковы первые симптомы грибного отравления

Первые признаки отравления появляются в период от получаса до двух суток. Все зависит от вида гриба, состояния здоровья человека, типа и количества яда.

Основные симптомы отравления токсичными продуктами: боль в животе, тошнота и рвота, диарея, повышенная температура. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, а также похолодание конечностей, головная боль и головокружение.

Если после употребления в пищу грибов становится плохо, необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медицинское учреждение.

Чтобы врачи быстрее поставили точный диагноз и назначили соответствующее лечение, остатки грибов нужно сдать на анализ в лабораторию.

Чем помочь при отравлении грибами

Во-первых, при первых признаках отравления сразу же следует вызвать скорую и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи нужно промыть больному желудок: для этого дать выпить один за другим 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту. Продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примеси пищи.

Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу: с их помощью врачу легче установить причину отравления и правильно подобрать лечение. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму.

Допускается употребление белого или активированного угля либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

Во-вторых, следует помнить, что при отравлении грибами иногда бывает несколько пиков ухудшения состояния. После первого пика человек чувствует себя лучше и прекращает лечение или не начинает его вовсе. Этого делать нельзя, поскольку второй пик может иметь самые серьезные последствия.

Покупая грибы на рынке, знайте и помните, что вы вправе потребовать соответствующие документы, подтверждающие их качество и безопасность. На рынках работают ветеринарно-санитарные посты, которые контролируют качество реализуемой продукции, в том числе дикорастущих грибов и ягод. По результатам проведения исследований продавцу выдается справка о радиологическом исследовании. Данную справку вы можете потребовать у продавца грибов и ягод.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан настоятельно рекомендуют изучить памятку в целях профилактики отравления грибами.
• Не собирайте грибы, которые вы не знаете.
• Если возникли сомнения, гриб лучше выбросить: его опасно класть к другим грибам.
• Избегайте сбора старых и червивых грибов.
• Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны, собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
• При сборе грибов внимательно осматривайте каждый (цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый), чтобы определить вид и съедобность.
• Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет — для этих целей подойдет проветриваемая корзина.
• При комнатной температуре грибы хранить не более трех часов.
• Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
• Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
• Не давать блюда из грибов детям.
• При консервации грибов следует тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Казанских ведомостей

Какие грибы растут в болотахКакие грибы растут в болотах

Лес вокруг Иваново богат на грибы. Здесь можно найти практически любые виды грибов северо-запада, так как лес представляет собой череду сухих возвышенностей и болотистых низменностей. На «горках» растут белые грибы,

Как правильно сушить грибы в домашних условияхКак правильно сушить грибы в домашних условиях

Сушка является распространенным и удобным способом сохранения грибов на зиму. В отличие от консервирования, при котором теряется до миллиона витаминов и минералов, при консервировании сохраняется большинство витаминов и минералов. 70%

Какие грибы растут на гнилиКакие грибы растут на гнили

ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ. Трутовик чешуйчатый, вязовик, заячник, пестрец или Пеструшка (Polyporus squamosus) Трутовик чешуйчатый, или Ceriоporus squamosus, является представителем семейства Полипоровых и относится к условно-съедобным грибам. Он селится на живых и