От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.
Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.
Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.
Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
- Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
- Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
- Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
- Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
- Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
- После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
- Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
- Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)
Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.
- Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
- Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
- Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
- Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
- Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
- Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
- Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
- Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
- Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
- Нельзя помещать гриб в горячий чай.
- Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.
Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Хранение чайного гриба.
Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.
Ранее в других статьях, мы рассказывали о полезных свойствах этой необычной культуры, о том, что комбуча подходит как для профилактики здоровья, так и для лечения определенных заболеваний, а также рассказывали, как его вырастить самостоятельно в домашних условиях
Чайный гриб, абсолютно не капризен, и ухаживать за ним очень легко, но определенные правила соблюдать все же стоит.
Правила по уходу за чайным грибом
- находиться культура должна в темном и теплом месте;
- категорически запрещено закрывать банку крышкой, медузомицет (научное название чайного гриба) должен получать воздух;
- запрещено наливать горячий чай в банку, ведь она может лопнуть или вы ошпарите существо, находящееся в ней;
- старайтесь не допускать, чтобы на культуру попадали крупинки сахара и заварки;
- перед тем, как готовить новый настой, обязательно промойте гриб;
- промывать его надо теплой кипяченой водой, или еще лучше теплой фильтрованной;
- подкормку чайного гриба желательно осуществлять не меньше двух раз в неделю.
Самое основное – это периодическое его промывание. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.
Как часто менять чай
В зимнее время сладкий раствор чайного гриба менять необходимо раз в неделю, в летний период – два раза в неделю. Настой можно процеживать через бинт, сложенный в несколько слоев или марлю, затем вылить обратно в бутыль, куда и опустить промытый гриб.
В том случае если культуру не промывать водой, она покроется темными пятнами и начнет разрушаться, а такой настой может стать опасным для здоровья, или даже ядовитым. Полезный «чайный квас» имеет прозрачный цвет.
Наилучшим вариантом по уходу за чайным грибом «зооглеей» (еще одно альтернативное название) будет приготовление двух трехлитровых банок, таким образом, вы значительно облегчите себе уход за культурой.
Разрастаясь, гриб увеличивается в толщине, чтобы его разделить, не нужен нож, он прекрасно отделяется самостоятельно. Рекомендуют отделять от него новые слои и перемещать их в бутыль, а нижние слои оставлять, потому что именно они и считаются наиболее полезными.
Правильный уход за чайным грибом
Правильная забота о чайном грибе и своевременный уход за ним позволит последнему прожить долгие годы, что обеспечит вашу семью целебным напитком.
Следует помнить, что медузомицет имеет свою личную самозащиту и, оказавшись в не очень хороших условиях, он впадает в «сон», таким образом, сохраняя себе жизнь. Что означает, что если вы будете плохо за ним ухаживать и регулярно менять у него чай, то чайный гиб просто уснет и не будет давать вам полезного напитка.
Важным моментом является также соблюдение чистоты вокруг того места, где будет находиться культура. Дело в том, что сладкий чайный настой служит хорошей средой для любых бактерий и грибков. Поэтому правила гигиены должны присутствовать при работе с грибом, так вы обезопасите напиток от вредоносных микробов.
Обязательно следите за чистотой используемых банок, если вдруг чайный гриб покроется темными пятнами либо начнет разрушаться, его следует выбросить, так как целебного настоя с него не получится.
Для промывки желательно применять резиновые перчатки либо руки тщательно вымыть мылом.
В момент приготовления нового сладкого раствора, смешайте его с несколькими стаканами старого настоя – это позволит грибу быстрее развиваться и не даст проникнуть в напиток ненужным бактериям.
Чем еще можно заливать чайный гриб
Чтобы приготовить чайный квас необязательно применять черный либо зеленый чай, к примеру, для выявления определенных целебных качеств, можно использовать настой из шиповника или травяные смеси.
Если вы отдадите предпочтение печеночному чаю, то настой окажет благотворное влияние на нервы, на кишечник и желудок. В случае выбора в пользу травяных смесей, на один литр воды достаточно две чайные ложки сбора.
Лучшим вариантом залить чайный гриб будет комбинация травяного сбора с зеленым или черным чаем, так вы создадите лучшие условия для развития гриба и получите витаминный напиток. Однако травы, в состав которых входят эфирные масла, лучше избегать, в противном случае, это негативно отразится на здоровье.
Что вредит чайному грибу
- никотиновый дым, он его убивает;
- взаимодействие с металлом, поэтому необходимо снимать с рук любые украшения. Пользоваться можно только деревянной, стеклянной, пластиковой или керамической посудой;
- нестабильные температурные показатели также ему вредят, он предпочитает тепло, но не жару;
- пыль, она может спровоцировать его заражение, емкость обязательно должна быть накрыта марлей, закрепленной посредством резинки;
- насекомые, им нравится полезный чайный гриб, но его надо оберегать от них;
- не делайте чай на основе эфирных масел, которые могут присутствовать в некоторых травах.
Куда деть ненужный
Процеженный настой чайного гриба летом можно помещать в холодильник. А если у вас имеется лишний медузомицет и его некому отдать, то его можно использовать даже в качестве подкормки и удобрения для растений. Для этого нарежьте его небольшими кусочками и закопайте на небольшой глубине.
Ориентируясь на указанные правила, вы сможете легко ухаживать за чайным грибом и без проблем содержать его растить в домашних условиях, тогда он будет радовать вас и вашу семью своим божественным вкусом и непревзойдённой пользой, чего я вам и желаю. О полезных свойствах читайте отдельную статью, а также о том, как его выращивать самостоятельно.
Настой из чайного гриба очень полезен, его можно не только пить, но и использовать на огороде.
При поливе и рассады и комнатных растений нужно развести его на 1\3 часть водой.
Растения хорошо отзываются на полив перекисшим настоем чайного гриба, нужно разбавить одна часть настой чайного гриба на пять частей воды и полить гортензию, рододендроны, голубику-все, что любят кислую почву.
Чайный гриб незаменим и в огородных делах.
С вирусными и бактериальными возбудителями растений желательно бороться не народными способами, а соответствующими препаратами, а вот грибковые отлично подавляются на начальных стадиях с помощью настоя пресловутого чайного гриба.
Фитофтороз, гнили, фузариоз, мучнистые росы, за 2-3 применения отступают от овощей и ягод, оставляя урожай не тронутым на радость дачникам, огородникам.
Можно применять чайный гриб при опрыскивании кустов томатов. Томаты вырастают всегда на загляденье: крепкие, сочные, при этом не поражаются фитофторой. Обработку нужно проводить каждую неделю, только тогда будет результат. Можно использовать даже в период созревания плодов.
Берём по горсти дешёвой заварки чёрного и зелёного чая, пол стакана сахарного песка и засыпаем в десятилитровое ведро, наливаем и кипятим примерно 10 минут, остужаем и добавляем туда культуру чайного гриба. Потом накрываем марлей и настаиваем десять дней. Перед применением процеживаем и можно опрыскивать томаты. Важно: такой раствор отличная профилактика от фитофторы.
Настой из чайного гриба очень полезен, его можно не только пить, но и использовать на огороде.
При поливе и рассады и комнатных растений нужно развести его на 1\3 часть водой.
Растения хорошо отзываются на полив перекисшим настоем чайного гриба, нужно разбавить одна часть настой чайного гриба на пять частей воды и полить гортензию, рододендроны, голубику-все, что любят кислую почву.
Чайный гриб незаменим и в огородных делах.
С вирусными и бактериальными возбудителями растений желательно бороться не народными способами, а соответствующими препаратами, а вот грибковые отлично подавляются на начальных стадиях с помощью настоя пресловутого чайного гриба.
Фитофтороз, гнили, фузариоз, мучнистые росы, за 2-3 применения отступают от овощей и ягод, оставляя урожай не тронутым на радость дачникам, огородникам.
Можно применять чайный гриб при опрыскивании кустов томатов. Томаты вырастают всегда на загляденье: крепкие, сочные, при этом не поражаются фитофторой. Обработку нужно проводить каждую неделю, только тогда будет результат. Можно использовать даже в период созревания плодов.
Берём по горсти дешёвой заварки чёрного и зелёного чая, пол стакана сахарного песка и засыпаем в десятилитровое ведро, наливаем и кипятим примерно 10 минут, остужаем и добавляем туда культуру чайного гриба. Потом накрываем марлей и настаиваем десять дней. Перед применением процеживаем и можно опрыскивать томаты. Важно: такой раствор отличная профилактика от фитофторы.
Действительно, внешний вид гриба напоминает медузу: гладкая блестящая верхняя часть и состоящая из свисающих нитей нижняя.
Находящиеся в его составе дрожжевые грибы принимают главное участие в преобразовании сахара в спирт, а с помощью уксусно-кислых бактерий происходит окисление спирта в уксусную кислоту.
В результате грибной напиток получается слегка газированным со сладко-кислым вкусом. Какова же польза и вред чайного гриба для организма человека?
Готовый полезный для организма чайный настой содержит в своем составе следующие вещества:
- Кислоты органического происхождения;
- Витамины группы B, C;
- Различные ферменты;
- Сахар.
Полезные свойства чайного гриба
В первую очередь необходимо сказать, что этот напиток известен своими противовоспалительными и антимикробными действиями. Влияет на восстановление полноценной работы желудочно-кишечного тракта, значительно уменьшая при этом количество болезнетворных кишечных палочек.
Помимо этого, чайный гриб, польза которого моментально ощутима организмом, успешно способствует уничтожению гнилостных бактерий в кишечнике.
Параллельно с этим усиливает его перистальтику, что также немаловажно для здоровья человека.
Благодаря этому активизируется снабжение внутренних органов питательными веществами и кислородом.
Целебные настои чайного гриба
Народная медицина на протяжении многих лет использует его полезные свойства как для профилактики, так и в комплексном лечении различных заболеваний. Лечебный чайный гриб, применение настоя которого оказывает положительные результаты, используется при лечении геморроя, холецистита, гастрита и дизентерии.
Кроме того, его используют при различных простудных заболеваниях, ангине, тонзиллите и насморке его также можно употреблять в пищу.
Полезен чайный гриб при скарлатине и заболеваниях печени. Его используют при ожогах и обморожениях кожного покрова, конъюнктивите и стоматите. Успешно используется в косметических целях: настой чайного гриба прекрасно увлажняет и тонизирует кожу. Он хорошо устраняет имеющиеся на ее поверхности воспаления.
Противопоказания к приему настоев чайного гриба
К сожалению, чайный гриб, противопоказания к применению которого также существуют, можно употреблять не всем.
В этом случае чайный гриб нанесет вред организму человека. Люди, больные ожирением различной степени и диабетики могут пить четырехдневный настой чайного гриба. Именно за этот период гриб успеет переработать, содержащийся в жидкости сахар.
Как вырастить чайный гриб самостоятельно
Если ваш чайный гриб по каким-либо причинам испортился и пропал, а новый взять не у кого – не расстраивайтесь. Мы расскажем о том, как вырастить чайный гриб самостоятельно, как говорится, с нуля.
Для этого понадобятся простые ингредиенты:
- Сосуд;
- Крепкая заварка;
- Ложка сахара.
Как правильно заварить чайный гриб
Здесь вы узнаете о том, как заварить чайный гриб и сделать это правильно. В этих целях можно использовать заварку из вашего любимого черного, зеленого, белого, красного, желтого, тигуаниня, ройбуша, пуэра, масала или матча чая. Кроме того, подойдет курильский, иван чай и любой травяной чай.
Кофеманы могут вместо чайной заварки использовать кофе, который они обычно используют для варки кофе в турке, в кофемашине или в кофеварке. Вкус напитка в результате изменится, но полезные его свойства все сохранятся. Другими словами, выбор необходимых ингредиентов зависит от личных предпочтений.
В заваренный и процеженный чай добавляем сахар по вкусу (примерно 100 гр. на литр заваренного чая), который обязательно должен раствориться в жидкости. Чайный гриб помещаем в стеклянный (важное условие) сосуд обязательно с уже остывшим чаем, в противном случае он может погибнуть.
Яркие лучи солнца и высокая температура воздуха также могут погубить чайный гриб. Настой слить через четыре дня и убрать его в холодильник.
Правильный уход за чайным грибом
Лечебный чайный гриб, уход за которым не доставит вам много хлопот, длительное время будет радовать своим вкусным напитком. Главное в этом вопросе научиться грамотно это делать.
Помимо соблюдения необходимой температуры жидкости во время заваривания, чайный гриб нужно каждые 2-4 недели (по необходимости) промывать теплой водой, обязательно убирая снизу обильно свисающую бахрому.
Стоит сказать, что эта процедура является для него хоть и болезненной, но необходимой. Период адаптации после такого мытья у гриба займет минимум два дня, после чего он обратно придет в норму.
Нельзя, чтобы в настое вместе с грибом находились чаинки, они крайне для него губительны. Не любит гриб попадания на него сахара, который провоцирует образование на его поверхности ожогов.
Зная, что представляет собой чайный гриб, и как ухаживать за ним, вы сможете каждый день баловать себя вкусным напитком, который, помимо этого, оказывает положительное действие на работу организма.
Познакомиться с историей возникновения и распространения чайного гриба.
Попробовать вырастить чайный гриб в различных условиях.
Проанализировать полученные данные и создать памятку с наилучшими условиями выращивания чайного гриба.
условия, в которых можно вырастить чайный гриб
Предмет исследования : различные химические и физические факторы (экологические факторы) в которых растет чайный гриб.
Методы исследования :
опрос; наблюдение; сбор информации из книг, журналов, газет, энциклопедий, эксперимент.
Гипотеза исследования :
Если подобрать оптимальные условия, то гриб будет расти быстро, и мы будем обеспечены витаминами на всю зиму.
Основная часть.
1. Немного истории
Версия ученых чем-то схожа с легендой: они считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.
Официально считается (хотя на самом деле это лишь одна из гипотез), что Чайный гриб родом со священной земли Тибета, откуда она распространилась в Индии, а затем попал в Китай. Некоторые исторические источники утверждают, что в Китае чайный гриб впервые появился в период правления династии Цинь (это 221-207 годы до нашей эры).
Само тело чайного гриба напоминает медузу. Сверху он гладкий, снизу у грибка располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают саму лечебную и вкусную настойку).
Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе определенные дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он напоминает войлочную медузу. Гриб представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой плавает гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить всю емкость, в которой находится, и в конечном итоге может достигнуть даже 100 кг веса.
Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах.
Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения коричневых пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного средства при различных отравлениях.
Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества полезных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические вещества, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных бактерий.
Настой оказывает заживляющее действие на слизистую желудка и всего желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с диспепсией, запорами, дизентерией. Чайный гриб при респираторно-вирусных инфекциях оказывает действие, подобное антибактериальным препаратам. Крепким настоем медузомицета можно вылечивать не только раны, но и коньюктивит. Поразительно, но есть люди, которые с помощью чайного гриба смогли улучшить свое самочувствие при таком опасном заболевании, как туберкулез.
Многие женщины активно используют маски и тоники для лица на основе настоя чайного гриба. Он способствует сужению пор, очищает кожу и оказывает на нее тонизирующее действие.
Не способен нанести вред чайный гриб даже беременным женщинам и маленьким детям, безусловно, при условии соблюдения всех правил по уходу за этим уникальным живым организмом. Не рекомендуется употреблять напиток, настоянный более 7 дней, так как это может вызвать расстройства пищеварения или даже отравление легкой степени. Воду для заправки гриба необходимо брать только хорошего качества, без содержания вредных примесей. Гриб необходимо поместить в стеклянную банку и каждые три дня заливать сладким чаем. Хотя бы раз в неделю его промывают под проточной водой. Горлышко банки нельзя закрывать крышкой, иначе гриб задохнется.
Методика исследования.
В интернете мы нашли несколько способов выращивания чайного гриба.
Для самого простого рецепта выращивания гриба понадобится примерно 1 столовая ложки черного чая, 100 г сахара. Далее следует заварить достаточно крепкий напиток, довести объем заварки до 1 л, остудить и добавить в него сахар. Затем полученную смесь необходимо перелить в чистую трехлитровую банку, горловину которой следует завязать куском марли. Емкость для выращивания чайного гриба специально выбирается большая и свободная, чтобы он чувствовал себя комфортно и мог свободно развиваться как в ширину, так и в высоту. Кроме этого, нужно подыскать для банки довольно теплое место с постоянно поддерживаемой температурой на уровне +22-25 градусов. Важно, чтобы на вызревающий чайный гриб не попадали прямые солнечные лучи, которые для него очень губительны. Кроме этого, следует помнить, что перемещать банку во время созревания гриба ни в коем случае нельзя, поэтому к выбору места необходимо отнестись с особой тщательностью.
Я решила проверить на практике, в каких условиях чайный гриб растет лучше. Я попыталась сравнить различные условия, в которых может развиваться чайный гриб, а именно количеств заварки, сахара, взятых для приготовления раствора, а также количество солнечного света, необходимого для выкашивания чайного гриба. В итоге, я провела три эксперимента. Каждый эксперимент длился в течении месяца. Я помещала гриб в различные условия, ежедневно наблюдала за процессами, которые происходили с чайным грибом. Данные заносила в дневник наблюдения. По итогам наблюдений составила три сводные таблицы.
Экспериментальная часть.
Опыт № 1 Определение количества заварки, необходимое для полноценного выращивания чайного гриба.
В исходном рецепте говориться, что для нормального роста гриба нужно взять 1 столовую ложку чая на 1 литр кипятка.
Чайный гриб завоевал свою популярность в России еще в восьмидесятые годы. В наше время он больше известен под названием «комбуча». Если вы захотите самостоятельно сделать этот полезный напиток, то вам следует знать, как его правильно хранить. Об этом мы и поговорим далее.
Правильные условия для хранения
Если вы регулярно пьете комбучу, то ее следует хранить в стеклянной посуде, например, в трехлитровой банке. Емкость нежелательно плотно закрывать крышкой. Чтобы пыль не оседала на поверхности напитка, просто накройте банку марлей. Металлическая посуда не подходит для хранения чайного гриба.
Не рекомендуется держать емкость с настоем в холодильнике, в условиях холода гриб может испортиться. Поместите банку в затемненное и проветриваемое место. Оптимальный температурный режим для чайного напитка составляет от 22 до 25 градусов.
Как сохранить комбучу надолго
Если вам нужно уехать в отпуск или вы хотите сделать перерыв в употреблении напитка, необязательно выбрасывать гриб. Вы можете продлить ему жизнь одним из следующих способов.
В растворе
На время перерыва положите гриб в слабый чайный раствор и отнесите в проветриваемое место, например, на балкон, в кладовку, поставьте на подоконник в период холодов. Примерно раз в 14 дней делайте свежий раствор, а перед этим тщательно промывайте гриб.
В холодильнике
Если вы собираетесь в поездку на длительный срок, достаньте комбучу из раствора, промойте его и положите в полиэтиленовый пакет. Гриб следует убрать в холодильник, в отделение к фруктам и овощам. Условия холода не дадут дрожжам начать процессы жизнедеятельности. В тепле они снова выйдут из анабиоза, и начнется процедура производства напитка.
Высушивание
Путем высушивания также можно сохранить чайный гриб на время своего отъезда. Хорошенько промойте его и выложите в сухую миску, периодически переворачивая, чтобы избежать образования плесени. Миску рекомендуется поместить в глубокую кастрюлю, которую необходимо прикрыть марлей или салфеткой. Это убережет комбучу от пыли и насекомых. Высушенный гриб кладут в холодильник или убирают в шкаф.
Чтобы оживить сушеную культуру, приготовьте чайный раствор, добавив в него сахар. После того как гриб пробудет в своей среде неделю, он вернется в прежнее состояние. Самый первый напиток следует вылить, а следующий настой уже можно употреблять.
Общие правила ухода за чайным грибом
Многих неприятностей удастся избежать, если обеспечивать правильный уход за комбучей:
- Выращивайте культуру только в стеклянной посуде, избегая использования металлической тары.
- За чистотой емкости необходимо следить, не забывая промывать и стерилизовать банку.
- Для процеживания напитка нельзя использовать железное ситечко. Используйте марлю или пластмассовое сито.
- Кислород необходим для жизнедеятельности чайного гриба, поэтому не закупоривайте емкость крышкой.
- Не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами. Они могут спровоцировать появление водорослей.
Обеспечивайте необходимый температурный режим. При низкой температуре (от 17 градусов и ниже) напиток будет созревать в очень медленном темпе. - Сквозняки пагубно воздействуют на гриб, особенно в зимний период.
- Чайный гриб следует промывать раз в 7 дней в теплое время года. Зимой данную процедуру требуется проводить раз в 3–4 недели.
- Промывать комбучу рекомендуется только в прохладной воде, желательно кипяченой. В горячей воде гриб погибнет.
- При приготовлении чайного раствора следите за тем, чтобы в него не попадала заварка. А также необходимо тщательно размешивать сахар, прежде чем помещать гриб в раствор. Нерастворенные крупинки сахара и заварка повреждают поверхность данного организма. Поэтому приготовленный раствор рекомендуется процеживать.
Решение различных проблем
Иногда чайный гриб могут атаковать различные болезни и неприятности. Рассмотрим самые распространенные:
Культура слишком разрослась
Данный факт – свидетельство хорошего ухода, но разросшийся экземпляр занимает большое пространство в емкости. В таком случае необходимо всего лишь удалить старые слои.
Гриб опускается на дно
Обычно он плавает на поверхности, но если он начал тонуть, значит, экземпляр уже старый и ему пора на покой. Снимите тоненький прозрачный слой с его поверхности и поместите в свежеприготовленный чайный раствор с сахаром.
Напиток созревает очень медленно
Возможно грибу слишком холодно. Просто переместите емкость в более теплую зону.
Появился бурый налет
Снимите верхний слой и промойте гриб. Положите его в новый раствор с чаем, и следите за состоянием гриба более внимательно.
Гриб покрылся мелкими пятнами
Появление пятнышек может свидетельствовать об ожогах от сахара или чаинок. Будьте внимательны при приготовлении раствора, тщательно процеживайте его и размешивайте сахар.
Образовалась плесень
Если в банке видна плесень или личинки насекомых, вылечить гриб уже не удастся. Настой очень привлекает мух, особенно в летний период. Предотвратить образование паразитов можно, если накрывать банку плотной тканью или марлей.