То есть собирать грибы можно по-старому?
Да, собирать грибы, ягоды и сок в личных целях можно по-старому. Минприроды уже выпустило официальное заявление в связи с появившейся информацией об ужесточении правил сбора грибов, ягод и сока. «Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального Министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Кого касаются новые правила сбора грибов, ягод и березового сока?
В приказе речь идет о заготовке пищевых лесных ресурсов, к которым относятся грибы, ягоды и березовый сок (а также орехи, дикорастущие плоды и семена). Заготовка представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом этих пищевых лесных ресурсов, говорится в документе.
«Эти правила регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя!» — отметили в Минприроды.
В приказе также сказано, что правила не регулируют случаи заготовки и сбора этих ресурсов для собственных нужд граждан. В Минприроды поясняют, что Лесной кодекс РФ разрешает гражданам свободно и бесплатно собирать грибы, ягоды, лекарственные растения для себя и своей семьи. «Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно», — говорится в сообщении министерства.
А если я хочу собирать грибы на продажу?
Нет, так делать нельзя, если вы не занимаетесь официальной предпринимательской деятельностью, приказ Минприроды на вас не распространяется. Только все же торговать собранными грибами, ягодами без заключения договора участка леса, нельзя. Это нарушает Лесной кодекс и грозит штрафом от 200 до 500 рублей (ст. 8.25 КоАП РФ). Помимо этого, вам могут выписать и еще больший штраф по статье о незаконной торговле: от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ).
Что делать, если я хочу законно заготавливать грибы и ягоды для продажи?
Если вы хотите продавать собранные в лесу грибы, ягоды или березовый сок, сначала нужно заключить договор аренды лесного участка. Также по закону необходимо составить проект освоения леса и следовать ему. Каждый год требуется подавать лесную декларацию. Помимо этого, нужно принимать на арендованном участке противопожарные меры и меры по профилактике распространения вредных организмов.
Для заготовки грибов, ягод и сока разрешается применять только те способы, которые не приводят к уничтожению растений и грибниц. Запрещено вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища.
Что можно делать на арендованном участке леса?
Помимо сбора грибов, ягод и березового сока, арендаторы участков могут создавать лесную инфраструктуру, в том числе дороги. Также на этом участке можно поставить сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения.
Заготавливать грибы, ягоды и другие лесные ресурсы можно в сроки, которые установлены регламентом лесохозяйства (в каждом лесничестве он свой).
В каких случаях запрещено собирать грибы, ягоды и сок?
Приказ Минприроды № 494 распространяется на все лесные районы РФ. Заготовка пищевых лесных ресурсов может быть ограничена или запрещена в районах, загрязненных радиоактивными веществами. Запрещено заготавливать и собирать грибы и дикорастущие растения, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов страны и которые признаны наркотическими средствами.
Какие есть правила по сбору грибов?
В документе Минприроды указано, что собирать грибы можно исключительно способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. О том, что их можно только срезать ножом или выкручивать, собирать только грибы с определенным диаметром шляпки, в федеральных правилах ничего не сказано.
Однако подобные требования действуют в некоторых регионах на основании местных законов. Например, в Челябинской области с 2007 года действует закон «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов…», который, в отличие от федерального закона, распространяется на обычных граждан. Согласно нему, в частности, при сборе грибов для собственных нужд запрещается срезать лисички со шляпками меньше 1,5 см и грузди меньше 2,5 см.
Как правильно собирать ягоды?
Отдельных положений, которые касались бы правил заготовки ягод, приказ Минприроды № 494 не предусматривает. Однако, как и в случае с грибами, правила сбора ягод могут регулировать местные законодательные акты. В том же законе Челябинской области указано, что ягоды для собственных нужд разрешается собирать только вручную, применять гребенки и другие механические инструменты запрещено.
То есть собрать банку березового сока я могу?
Да, можете. Но и тут есть свои правила, если сок планируете собирать для продажи. Согласно приказу Минприроды, делать это можно на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Подсочку (нанесение реза на стволе дерева в период его вегетации) в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается делать на деревьях, которые намечены в рубку.
Собирать сок можно с берез, диаметр которых на высоте груди составляет 20 см и более. Канал сверлится на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева (место перехода корней в стебель). Чем больше диаметр дерева, тем больше каналов для сбора сока можно высверливать.
После того как вы закончили собирать сок из дерева, нужно промазать прорубленные каналы живичной пастой или закрыть деревянной пробкой и замазать варом, садовой замазкой или глиной с известью. Это необходимо для предупреждения заболевания берез.
Более детальные правила также могут быть установлены на местном уровне. Но они не должны противоречить федеральному законодательству.
А кто проверяет и контролирует сбор ягод, грибов и сока?
Соблюдение лесного законодательства контролируют государственные лесные инспекторы или лесничие. Они могут досматривать транспорт, проверять документы граждан, подтверждающие право на использование леса. Если окажется, что человек нарушил закон, эти уполномоченные лица вправе задержать его, доставить в отделение полиции, изъять орудия совершения правонарушений, их транспортные средства и документы.
А если я просто набираю банку ягод для себя?
В Минприроды в комментарии «Российской газете» отмечают, что корзинки с ягодами или грибами вряд ли вызовут вопросы у лесного инспектора. Он может запросить документы, разрешающие вести заготовку для продажи, если обнаружит сушилки и склады на месте сбора грибов, ягод или сока.
В лес за первыми грибами. Как отличить строчки от сморчков
Первые весенние грибы, вызывающие интерес любителей грибной охоты, – это сморчки и строчки.
Сморчки встречаются в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках.
Строчок может быть ошибочно принят за сморчок. У сморчков шляпка светло-коричневая, сросшаяся с ножкой, похожа на неровные пчелиные соты. Внутри гриб полый, приятно пахнет. У строчков шляпка похожа на грецкий орех – извилистая, неправильной формы. Ножка – короткая, к основанию слегка зауженная. Мякоть строчков отдает запахом сырости.
Сморчки относятся к условно съедобным грибам. Они содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления. Обезвредить сморчки можно кипячением. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15‒20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления блюд.
Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Установлено, что в плодовых телах данных грибов имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасность отравления.
Первые симптомы отравления проявляются через 6‒10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки) сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение (на 2‒5-е сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью!
При сборе грибов существуют общепринятые правила, которые позволят не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления:
* собирайте только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);
* обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;
* не пробуйте подозрительные грибы на вкус;
* не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
* не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
* перед отвариванием тщательно промывайте грибы от частичек песка и почвы;
* воду после отваривания обязательно сливайте;
* не приобретайте грибы и грибные консервы в неустановленных местах – о качестве и безопасности таких продуктов ничего не известно.
Сморчок средней полосы России: описание гриба, как найти и как готовить
Не все знают, что у заядлых грибников начало тихой охоты начинается весной. Истосковавшись по природе и в поисках вкуснейшего деликатеса, как только стает весь снег, многие устремляются в леса. Есть один секрет, который мне поведали родители: как только лист березы начинает набирать силу и достигнет среднего размера, можно смело отправляться собирать сморчки и строчки. И это обычно происходит, когда снег в лесу полностью растает, а земля немного прогреется под весенним теплым солнышком.
Места произрастания
Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах преимущественно на песчаных почвах и с примесью извести. Сморчки очень часто растут на вырубках, вдоль дорог и канав. Также его можно обнаружить в бору и на опушках леса. По моим наблюдениям, чаще этот гриб можно встретить в старом, светлом березняке и на его окраине, ближе к сырым местам. Очень интересно, что сморчки и строчки, в основном, растут из-под опавших листьев, которые, в свою очередь, являются отличным удобрением для роста этого поистине незабываемо вкусного деликатеса. Сморчок – преимущественно одиночный гриб, но иногда он встречается настолько семейно, что приходиться снять куртку, чтобы донести деликатес до транспорта.
Свою первую охоту за этим деликатесом я совершила уже будучи взрослым человеком. Моя мама шла рядом и находила гриб за грибом, а я обнаружить их никак не могла. Оказывается, сморчки и строчки трудно разглядеть, если ты идешь быстро. Нужно идти медленно, чуть-чуть согнувшись, и внимательно смотреть себе под ноги.
Виды сморчков, описание
Настоящий сморчок
Сморчок настоящий имеет шляпку 5 или 6 см в высоту до 15-20 см в диаметре. Цвет гриба от желтовато-охристого до светло-коричневого, поверхность складчато-извилистая. Выглядят грибы весьма своеобразно, и очень сильно напоминают мозг. Ножка гриба ничтожно мала и из-под шляпки ее обычно не видно. Гриб полый внутри, имеет очень ломкую белую нежную мякоть с приятным запахом.
Сморчок конический
Внешнего сходства со строчком обыкновенным я не нашла. Цвет шляпки этого вида от серо-бурого до черно-бурого, иногда встречается и зеленоватый оттенок. Головка сморчка удлиненно-коническая с выступающими ячейками или продольными ребрышками, сросшаяся с длинной ножкой гриба, которая, в свою очередь, обычно светлого цвета. Гриб имеет белую мякоть, очень ломкий.
Колпачок – сморчковая шапочка
Этот гриб по своему внешнему виду напоминает сморчок конический, с разницей лишь в том, что ножка и шляпка гриба не срастаются, а шляпка его имеет более светлый желтоватый цвет. Ножка полая, обычно светлая, а мякоть гриба белая и очень ломкая.
Как готовить сморчок?
Пройдя по лесу несколько километров и насобирав огромную корзину грибов, перед употреблением нужно обязательно узнать, как правильно их готовить, потому что этот вид грибов относится к группе условно-съедобных.
- В первую очередь грибы необходимо промыть под струей холодной воды. Это очень долгий процесс, так как если это не сделать тщательно, песок, который забивается между складок и в морщинках, может испортить все ваше блюдо неприятным хрустом.
- Затем вскипятите половину кастрюли воды, немного подсолите.
- Большие грибы осторожно разрежьте, и положите вымытые сморчки в кипящую воду.
- После того, как вода вновь закипит, готовить на среднем огне 20-25 минут.
- Далее грибочки необходимо откинуть на дуршлаг (вы очень удивитесь: деликатес уварился почти в 3 раза).
Не менее тщательно промойте сморчки под струей холодной воды. Моя мама на данном этапе также промывает каждый грибок по отдельности, чтобы наверняка вымыть весь оставшийся песок.
Сморчки отожмите и нашинкуйте.
Затем готовить деликатес необходимо, обжаривая в любом масле в течение 15-20 минут. В процессе жарки можно добавить картофель. Не забудьте подсолить.
Важно знать!
Грибы эти растут везде, поэтому никогда не собирайте их вдоль оживленных дорог, вдоль трасс, магистралей и на железной дороге. Выхлопы от транспорта ядовиты, а сморчок, как губка, впитывает в себя все вредные вещества. Человеку при употреблении в пищу они пользу точно не принесут.
- При сборе, транспортировке и переработке грибов действуйте осторожно, так как этот деликатес очень хрупкий. При несоблюдении этого правила итог «тихой охоты» будет испорчен, и вместо шикарного блюда вы получите грибное месиво.
- Перед тем, как готовить строчки и сморчки, тщательно промывайте их от песка под струей холодной воды.
- Ни в коем случае не жарьте деликатес сразу после сбора. Прежде чем готовить его, необходима предварительная варка обязательна!
Еще одним правилом в сборе сморчков является защита человека от опаснейшего насекомого. В момент, когда грибочки активно вылазят из земли, клещи особенно активны. Экипировка в энцефалитный костюм и обработка репеллентами, по моему наблюдению, в настоящее время не особо помогают. Поэтому важно: выйдя из леса к транспорту, внимательно осмотрите себя на наличие клещей и вытряхните всю одежду, включая нижнее белье.
Соблюдая эти несложные правила и придерживаясь советов, как, когда и где найти эти чудо-грибы, вы точно будете вознаграждены безупречным вкусом «жарехи» из самых первых весенних грибов.
Не спешите собирать грибы в США
В Соединённых Штатах насчитывается более полутора миллионов грибников. По сведениям Американского грибного института (American Mushroom Institute — AMI), больше всего их в штатах Иллинойс, Огайо, Орегон, Монтана, Висконсин, Мичиган, Пенсильвания и Вашингтон.
Итак, о правилах сбора грибов. Никогда не забуду историю, которую мне поведала хорошая знакомая. Где-то в Катскильских горах она зашла в лес, чтобы собрать немного грибов. Когда вышла оттуда с небольшой корзинкой рыжиков (lactarius), проезжавший мимо полицейский выскочил из машины, надел на неё наручники и отвёз в участок. Оказалось, что без разрешения собирать грибы в здешних местах строго запрещено.
Уверен, что многие любители грибного собирательства попадали в подобные ситуации. Теоретически за незаконный сбор грибов в Америке можно даже попасть за решётку. Все зависит от того, сколько и каких грибов вы «украдёте» из леса.
В каждом штате есть так называемые государственные леса (National Forrest). В Нью-Йорке это Green Mountain and Finger Lakes, в Пенсильвании – Allegheny. Правила сбора грибов в каждом из них разные. Обычно разрешается собирать от 1 до 5 галлонов всех видов съедобных грибов в день (на одного человека). Исключение составляют лишь матсутаке. Их служащие парков считают поштучно. В штате Вашингтон, к примеру, за каждый собранный сверх нормы (обычно от 2 до 12 штук) матсутаке вас могут оштрафовать на $60. В 2004 году 40-летняя Рэйчел Споук была оштрафована в государственном лесу Wenatchee на $9 тысяч за незаконный сбор этих грибов.
В большинстве государственных парков лицензии (permit) на сбор грибов не требуется. Однако в частных лесах, где их разведение – основной вид заработка владельца, вам необходимо будет её купить. Стоимость «лицензии на охоту за грибами» (Mushroom Hunting License) чисто символическая – от $10 в день до $200 за год.
Причём в самых развитых хозяйствах вам не потребуется ходить и выискивать спрятавшиеся под листвой грибы. В лесах Орегона, например, грибник идёт по специально протоптанной тропинке и собирает сморчки на специальных плодородных грядках. Удобно, конечно, однако напрочь отсутствуют необходимая лесная романтика и грибной азарт.
Будете удивлены, но в некоторых лесах, особенно в штатах Висконсин и Мичиган, вас могут оштрафовать вовсе не за отсутствие лицензии, а за плохое ориентирование на местности. По законам штатов каждый грибник обязан заходить в лес с опытным гидом, навигационной системой GPS или, на крайний случай, с картой и компасом. Такие строгие правила введены после десятков несчастных случаев, когда грибники (часто это или иностранные туристы, или жители других штатов), заблудившись, сбивались с дороги. Порой они становились жертвами диких животных (медведи, кабаны, волки) или замерзали, заснув на холодной земле.
В прошлом году четверо французских грибников двое суток бродили по густым лесам штата Мичиган. Спасатели чудом обнаружили их с вертолёта. У грибников не было даже спичек. Они не могли развести костёр и все это время питались сырыми грибами.
Штат Иллинойс известен своим популярным чемпионатом по сбору сморчков (Morel Mushroom Hunting Championship). Ежегодно в небольшой городок Магнолия съезжаются сотни грибников со всего мира. Условия конкурса просты: необходимо собрать за отведенные часы больше всего сморчков. Строгие судьи учитывают не только размер грибов, но и качество их среза. Побеждает, конечно же, самый внимательный, расторопный и аккуратный. Абсолютный рекордсмен чемпионата – Фил Гарибальди. В 1996 году он собрал 293 сморчка.
К сожалению, штат Нью-Йорк — далеко не лучшее место для сбора грибов. Однако под боком есть замечательный штат — Пенсильвания. В здешних лесах можно не только насобирать белых грибов (американцы, повторюсь, предпочитают более благородные, по их мнению, лисички и сморчки), но и посетить популярный грибной фестиваль (Mushroom Festival). Более двух десятилетий он проходит в городке Кеннет-Сквер (в этом году — 8-9 сентября). В обширной программе – дегустация грибных супов, научно-популярные лекции, выставка экзотических грибов. Вход свободный.
Не лишним будет сказать, что именно в Кеннет-Сквер появились первые частные хозяйства по выращиванию грибов. Это произошло в 1896 году. Тогда две работницы цветочного магазина смеха ради засадили пустующие горшки с землёй шампиньонами.
Сегодня сотни жителей Пенсильвании занимаются выращиванием грибов для собственных нужд. При разумном подходе даже на грядках, расположенных в бейсменте, можно запросто снимать урожай в 100 – 150 паундов в год. Затраты — минимальные.
Стоит отметить, что работники государственных лесов уделяют особое внимание ядовитым грибам, вроде поганок и мухоморов. Ежегодно в Соединенных Штатах наблюдается не менее ста случаев отравления ими, бывает даже смертельный исход. В частных лесах опытные работники обязаны обходить территории и по возможности уничтожать особо опасные грибы.
Главный враги грибной индустрии – псилосибиновые грибы (Psilocybin mushrooms), которые на молодежном сленге называются «волшебными». Их употребление крайне опасно для психики, однако желающих попробовать меньше не становится.
Известно немало случаев, когда наркоторговцы и наркоманы засаживали небольшие участки государственных лесов спорами «волшебных грибов». Урожай собирался уже через 2-3 дня. О подобной незаконной практике прекрасно осведомлены работники лесных зон и территорий. Однако поймать преступников с поличным удаётся очень редко.
Не лишним будет сказать, что, по сведениям AMI, 24 вида грибов, растущих в американских лесах, представляют коммерческую ценность. Остановлюсь на самых популярных:
• Лисички (Chanterelle). Этими грибами славятся штаты Орегон и Вашингтон. Ежегодно здесь собирается до 4 миллионов паундов лисичек, которые покрывают потребности 44 штатов. 87% лисичек поступают в продажу замороженными, 12.5% – в свежем виде. Знатоки грибных блюд утверждают, что только в ресторанах Орегона и Вашингтона можно отведать вкуснейшее блюдо – картошку с жареными грибами (кстати, одно из старейших блюд в Соединённых Штатах). Оптовая стоимость лисичек от производителя – чуть более $2 за паунд.
• Сморчки (Morels). Этот гриб можно смело называть символом американского грибного хозяйства. Меня очень удивило, что именно сморчки изображены на эмблемах и гербах разнообразных грибных организаций. Для профессионального сборщика сморчок так же ценен, как морской окунь для опытного рыбака. 80% их выращиваются в Орегоне. Этот гриб довольно редкий. Общие сборы – 700 тысяч паундов в год. Отпускная цена — $4 за паунд.
• Матсутаке (Matsutake). Внешне этот гриб — нечто среднее между сыроежкой и шампиньоном. К сожалению, матсутаке не имеет русского названия, так как встречается преимущественно в Японии и Северной Америке. Кстати, именно этот гриб используется в «миссо-супе», который подают в суши-барах. В Соединенных Штатах выращивается всего 35 тысяч паундов матсутаке в год, еще 250 тысяч каждый год закупается из Канады. Это один из самых дорогих видов грибов на планете. Стоимость одного паунда может превышать $150.
97% матсутаке собирается в штате Вашингтон.
Как это ни странно, но белый гриб (англ. название – сер или porcini) коренные американцы не жалуют. Меня очень удивил интернет-форум профессиональных грибников, где его назвали «большим шампиньоном». Несмотря на то, что белые грибы используются во французской, итальянской и русских кухнях, специализированных хозяйств по их разведению и сбору в США очень мало.
Итак, собираясь «по грибы», дорогие читатели, вы должны помнить три вещи: Во-первых, никогда нельзя собирать грибы на неизвестных вам территориях. Во-вторых, всегда берите с собой компас, сотовый телефон или систему GPS. В-третьих, никогда не кладите в корзину неизвестный вам гриб. Он может быть смертельно опасным для здоровья.
Сезон сморчков на Сахалине: рекомендации для сбора и приготовления популярных грибов
Одними из самых ранних грибов считаются не самые приглядные и сморщенные сморчки. Этот вид грибов легко отыскать в лесу вскоре после таяния снега. Sakh.online собрал рекомендации для жителей Сахалина о том, как не перепутать гриб с ядовитым родственником, и как правильно приготовить урожай.
1. О сморчках
После схода снега, сморчки появляются в лесах одними из первых. В разных регионах, в зависимости от климата, сморчки собирают уже с конца апреля. По внешнему виду шляпки сморчков сравнивают с пчелиными сотами или мозгом. Окрас грибов варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого или вовсе серого оттенка.
2. Правила сбора
При сборе сморчков важно учитывать, что они очень крупные и легко ломаются. Вооружитесь острым ножом и осторожно срежьте ножку у основания гриба. Собранный урожай аккуратно уложите в корзину или ведро, чтобы они не продавились под тяжестью друг друга. Уже дома аккуратно очистите шляпки от песка, земли и грязи, уберите траву и листву, а также удалите всех насекомых.
3. Сморчки и строчки
Сморчки и строчки очень похожи: оба морщинистые и с волнообразными складками на шляпках. Тем не менее, строчки смертельно опасны — их яд способен вызвать непоправимые последствия в центральной нервной системе, работе печени и желудочно-кишечного тракта. На шляпках строчков нет ячеек, как у сморчков, и они напоминают грецкий орех. Цвет грибов также разный: сморчки — серые, строчки — желтые или коричневые.
4. Правила приготовления
Сморчки нельзя есть в сыром виде — гриб ядовит из-за токсичных веществ в составе. Перед употреблением сморчки необходимо правильно приготовить, а именно, замочить на 20 минут в воде с добавлением соли, чтобы избавиться от лишней грязи и насекомых, которые могли остаться в морщинистой шляпке. В случае приготовления сушеных сморчков, время замачивания увеличивается до 4-5 часов. После необходимо поменять воду и в течение 20 минут варить, перед закипанием не забудьте посолить. Полугодовые грибы необходимо извлечь из емкости и промыть под водой. Далее необходимо продолжить варить грибы еще 20 минут до готовности. Готовые сморчки нужно еще несколько раз промыть в дуршлаге под проточной водой.
Стоит отметить, что сморчки могут быть отличной самостоятельной закуской или украсить любое блюдо. Опытные повара сравнивают вкусовые качества данных грибов с трюфелями. Сморчки добавляют в соусы, подливы, рагу, супы-пюре и даже каши и выпечку. Наиболее хороши грибы с мясом, птицей, картофелем и различными сырами. Порошок из сморчков является натуральным ароматизатором и способен украсить любой обед или ужин.
В качестве заготовок сморчки лучше хранить в сушеном или замороженном виде.
5. Польза и вред
Сморчки богаты витаминами А, С, группы В, D, Р. Также в грибах содержится калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро и белок. Благодаря полезным свойствам, сморчки положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм, усиливают выработку инсулина, стабилизируют давление, улучшают обменные процессы, усиливают кровообращение, снижает воспалительный процесс и оказывают еще целый ряд леченых свойств.
Однако важно знать, что мякоть грибов сильно впитывает соли тяжелых металлов, в связи с чем употребление может вызвать интоксикацию и резкое ухудшение здоровья. Людям с гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью противопоказаны сморчки. Грибы также не стоит употреблять при наличии болезней поджелудочной железы, патологиях пищеварительной системы, заболеваниях почек, пониженной свертываемостью крови и индивидуальных особенностей. Детям до пяти лет грибы запрещены в употребление.