Планета грибов Рецепты с грибами Пожарить опята рецепт

Пожарить опята рецепт

Люся, свежие опята варятся в течении 40-50минут (можно и больше),но грубо говоря, часа вполне достаточно.
Их необходимо почистить и помыть. и всё. можно варить. Замачивать не надо. После варки слить через дуршлаг. В сковороду масло, лук. и обжарить.

ТОЧКА писал(а):
свежие опята варятся в течении 40-50минут (можно и больше)

Я варю 30 минут, потом обжариваю с луком.
А если еще с картошечкой
Или со сметанкой потушить.
Ем их так с детства. Жива здорова!
Главное штоб опята не ложные были.

девочки, а обязательно их чистить? купила замороженые, они такие мелкие. я их три дня чисть буду для одной порции
=)

AnitsirhC писал(а):
девочки, а обязательно их чистить? купила замороженые, они такие мелкие. я их три дня чисть буду для одной порции
=)

Замороженные промываем, варим в соленой воде (я все грибы варю тупо 1 час), а дальше по желанию: супчик, жаренные, жульен, начинка для пирога и пр. и пр.

Купил замороженные опята от «Овощной семейки»!. На пакете в способе приготовления написано: 1. вариант: Необходимое количество продукта, не размораживая, положить в кипящую воду и варить 5-10 минут. 2 вариант: Необходимое количество продукта, не размораживая, выложить на разогретую сковороду или в сотейник с растительным маслом и обжаривать на небольшом огне 5-7 минут до готовности..
Возникает вопрос: почему нигде не сказано, что их нужно предварительно отварить. Мож это не обязательно?

Одни из самых популярных в осеннюю пору грибов — это, конечно же, опята. Они вкусны практически в любом виде, но многие предпочитают опята жарить, считая, что именно такой способ приготовления помогает максимально полно раскрыть вкус этих грибов. О том, как правильно нужно жарить опята, речь подробнее пойдет далее.

Существует 2 основных подхода к жарке опят: с предварительным отвариванием и без. Способ с отвариванием удобно использовать для обработки большого количества грибов, поскольку после сбора опята в сыром виде хранить долго нельзя. Ну а если вы собрали совсем немного молодых грибов, то можно обойтись без отваривания.

Чтобы отварить опята перед жаркой , промойте перебранные грибы и залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла опята. Затем воду подсолите, опята доведите до кипения. С момента закипания варите опята в течение 20-40 минут в зависимости от возраста грибов: чем моложе и мельче опята, тем меньше времени достаточно для их отваривания. Во время варки регулярно снимайте образующуюся пену.

Отваренные опята откиньте на дуршлаг , промойте проточной водой, затем дайте воде стечь. Часть грибов, что предназначена для жарки, отложите в сторону, а остальные опята можете оставить в холодильнике, когда они остынут. Только помните, что отваренные грибы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, а потому постарайтесь успеть использовать их раньше. Например, приготовьте грибную икру или суп либо вообще заморозьте опята на зиму: получится быстро и очень удобно!

Для последующей жарки опят, которые вы отложили, возьмите сковороду подходящего размера и раскалите в ней растительное масло. В разогретое масло опустите опята и жарьте, регулярно помешивая, в течение 10-15 минут. Когда до конца жарки останется около 5 минут, посолите и поперчите грибы по вкусу. Признаком того, что опята готовы, послужит характерное «постреливание» этих грибов на сковородке.

Если у вас немного опят, вы можете, как уже упоминалось, поджарить их и без предварительной варки . В этом случае сразу перебранные и промытые грибы выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте без крышки в течение 20-25 минут. Чтобы грибы прожарились равномерно, берите мелкие молодые экземпляры и следите за тем, чтобы порция опят была не слишком большой. В конце жарки посолите и поперчите грибы по вашему вкусу.

Классические жареные опята на этом готовы. Однако вкус полученного блюда может показаться немного пресноватым. Чтобы это исправить, добавьте при жарке к опятам репчатый лук или же немного потушите поджаренные опята со сметаной. Вкус грибов заиграет совершенно новыми нотами.

Как жарить замороженные опята?

Если у вас под рукой не свежие, а замороженные опята, их вы тоже можете поджарить. Никакого предварительного отваривания здесь уже не потребуется, размораживать грибы тоже, кстати, не нужно. Просто положите небольшую порцию замороженных опят на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте грибы на среднем огне до выпаривания образовавшегося сока . Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите и поперчите опята по вкусу. Когда грибы зарумянятся, снимайте с огня или же по желанию добавьте пару столовых ложек сметаны и протушите блюдо около 5 минут. Готово!

Как видите, никакой сложности в жарке как свежих, так и замороженных опят нет. Так что смело жарьте эти грибы для приготовления сытного обеда или ужина на всю семью и готовьтесь принимать похвалы от домочадцев за невероятную вкуснятину.

Замороженные грибы опята не надо размораживать перед тем, как их жарить. Их сразу кладут на сковороду, которую сначала сильно разогревают с каким-нибудь растительным маслом, и жарят без крышки, давая воде выпариться. Потом уже можно добавлять остальные продукты. Хорошо с опятами сочетаются сметана и лук. В принципе, эти ингредиенты подходят ко всем грибам. Жарить опята надо минут пятнадцать, потом добавить лук, тоже его обжарить. Только потом заливают грибы сметаной и немного тушат, чтобы все вкусы смешались между собой. Если сверху потереть лекгоплавимый сыр, то можно получить жюльен на сковороде.

Перед тем как жарить замороженные опята, нужно выяснить, отваренными они замораживались или сырыми.

Если это опята сырые, то их нужно сначала отварить в воде примерно десять-пятнадцать минут, затем дать воде хорошенько стечь и затем уже готовить.

Если опята были заморожены уже отваренными, то нужно их сначала разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.

В холодильнике процесс занимает около восьми часов, но можно воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи.

Нам для блюдо из жареных опят понадобится также сливочное и растительное масло, перец соль, пару зубчиков чеснока, одна большая луковица и одна большая морковка.

Морковь я люблю тереть на крупной терке, чаще всего использую корейскую терку, которая дают длинную крупную соломку.

Лук мелко режем, чеснок дроблю сначала разбивая его ножом, а затем мелко режу.

На сковороде разогреваем смесь из растительного и сливочного масла, затем туда кладем лук, после этого морковку, даем им немножко поджариться, а затем добавляем грибы и перемешиваем.

Солить нужно в самом конце, поскольку соль вытягивает влагу и делает блюдо невкусным и сухим.

Далее жарим грибы, накрыв крышкой ещё пять-семь минут и наши жареные опята готовы. Подать можно с картофелем или как гарнир к мясному блюду.

Грибы содержат большое количество полезных веществ. Они помогают организму избавляться от лишней жидкости, а также укрепляют иммунитет. Об их пользе для человека можно говорить еще очень долго. А кроме этого, с грибами можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Сегодня мы расскажем о том, как пожарить опята с картошкой. В статье будет представлен список необходимых продуктов, подробная пошаговая инструкция, а также полезные советы от опытных хозяек.

Грибы опята: общая информация

Их название произошло от места произрастания. Ведь их можно найти на стволах деревьях и пеньках. Эти грибы всегда растут дружными семейками. В них содержится большое количество белка и совсем мало калорий. Поэтому их можно смело включать в рацион даже тем людям, которые ограничивают себя различными диетами и стремятся сбросить лишние килограммы.

Интересен еще такой факт, что в народной медицине эти грибы используются, как природные антибиотики. Опята можно солить, варить, жарить. Блюда из них получаются очень ароматные и вкусные. Очень сложно представить такого человека, который бы отказался от жареных опят с картошкой. Их можно собирать в лесу летом и осенью. А как быть в другое время года. Отправиться в магазин и приобрести там необходимый продукт.

Замороженные

Если вы купили свежезамороженные грибы, то их перед употреблением необходимо отварить. А сначала нужно разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре или поставить на нижнюю полку в холодильнике, если вы располагаете достаточным временем для приготовления. Когда они немного оттают, отварите их в кипящей воде в течение двадцати минут. Ну а если у вас свежие грибы, то можно сразу же приступать к их варке. Далее мы расскажем вам о том, какие продукты понадобятся для приготовления жареной картошки с опятами

Список ингредиентов

Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:

  • Опята — от 300 до 500 грамм в зависимости от количества картофеля. Грибов не должно быть мало. В идеале оба ингредиента лучше взять в равных количествах.
  • Репчатый лук — одна-две головки. Если вам совсем не нравится данный ингредиент, то можно обойтись без него. Только тогда добавьте зеленый лук.
  • Картофель — пять-шесть средних клубней.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный — по желанию. Можно вполне безболезненно исключить данный ингредиент.
  • Вода — от одного до двух литров.
  • Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Какое взять? Любое. Здесь подойдет как рафинированное, так и «пахучее», так как все зависит от вкусовых пристрастий.

Жареные опята с картошкой: рецепт

Пошаговая последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Берем кастрюлю средних размеров. Наливаем в нее воду. Ставим на конфорку и включаем ее.
  2. Необходимое количество опят нужно тщательно вымыть. Если вы берете свежие, то времени на приготовление затратите меньше. Замороженные опята лучше всего заранее достать из холодильника.
  3. В кипящую воду опускаем грибы. Добавляем соль, можно одну или две штучки лаврового листа.
  4. Через 15-20 минут огонь можно выключить, слить воду и промыть грибы. Отставим их пока в сторону, а сами займемся подготовкой других ингредиентов.
  5. Репчатый лук помыть, очистить от шелухи, затем порезать небольшими полукольцами.
  6. Берем сковороду средних размеров. Наливаем подсолнечное масло. В принципе, будет достаточно одной-двух столовых ложек. Нагреваем масло, а затем выкладываем подготовленный лук.
  7. Обжариваем, помешивая время от времени. Не уходите далеко, ведь если лук подгорит, блюдо уже не получится таким вкусным. Некоторые хозяйки, возможно, спросят: «А как долго это делать?» Отвечаем: пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок и не станет мягким.

С чем можно подать к столу

Свежие опята, жареные с картошкой, можно есть и без всяких гарниров. Это блюдо и так получается очень вкусным. Но если вы хотите внести небольшие дополнения, то можно попробовать следующее.

Вам понадобится полстакана сметаны, одна столовая ложка муки и немного соли. Включите плиту и поставьте на нее сковородку, масло наливать не нужно. Обжарьте немного муку, затем добавьте сметану и соль. Все перемешайте. Поварите в течение пяти минут.

Здесь подойдет все, что у вас есть дома. Огурцы, помидоры, редис и многое другое. Овощи тщательно вымойте, а затем порежьте мелкими дольками. Заправить салат можно подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

Советы от опытных хозяек

Если вы хотите избежать проблем со здоровьем, а также получить вкусное блюдо, то обратите внимание на некоторые нюансы приготовления жареных опят с картошкой. Итак, опытные хозяйки советуют:

  • Перед использованием грибы нужно тщательно промыть, удаляя листья, землю и прочий мусор. Затем опята должны быть подвергнуты тепловой обработке. По времени данный процесс должен занимать не меньше тридцати минут.
  • В жареные опята с картошкой обязательно следует добавлять репчатый лук. Ингредиенты лучше всего готовить отдельно. Так не подгорит лук, а грибы успеют пройти процесс тепловой обработки. Если вы хотите добиться более пикантного и острого вкуса, то возьмите несколько долек чеснока. Измельчите их в чеснокодавилке или натрите на мелкой терке. Затем добавьте кашицеобразную массу к грибам и луку.
  • Ингредиенты для обжаривания следует класть в предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  • Если вы хотите на выходе получить менее калорийное блюдо, то сделайте его в духовом шкафу. А масла возьмите в несколько раз меньше.
  • Если вы хотите получить более нежный вкус, то добавьте в самом конце приготовления две или три ложки сметаны.

В заключение

Жареная на сковороде картошка с опятами понравится вашим домашним. Блюдо получается очень вкусным и необычайно ароматным. У вас обязательно будут просить добавки, ведь от него просто невозможно будет оторваться!

Подосиновики суп рецепты приготовленияПодосиновики суп рецепты приготовления

Даже городской житель не откажет себе в удовольствии принести из леса осенью корзинку подосиновиков, опят или лисичек. Поэтому почти в каждой семье найдется специалист по их солению, тушению и маринованию.

Опята рецепты приготовленияОпята рецепты приготовления

Опята с картошкой — простое и сытное блюдо для повседневного меню. Грибы могут быть свежими или замороженными. Блюдо получается вкусным и совершенно без специй, и дополненное легкой ноткой ароматных трав.

Маринованные маслята рецепт без стерилизацииМаринованные маслята рецепт без стерилизации

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт очень вкусных опят или маслят, маринованных в рассоле с уксусом без стерилизации. Маленькие грибочки получаются просто «пальчики оближешь». А готовятся быстро. После того, как вы