Поэтому стоит детальнее разобраться, какая польза у чайного гриба и как этот напиток влияет на здоровье.
Что нужно знать о чайном грибе
Считается, что комбуча появилась в Китае более 2000 лет назад. Сейчас этот напиток готовят из:
Принцип приготовления: в подслащенный чай добавляют бактерии и дрожжи, оставляя бродить несколько недель. В итоге получается достаточно сладкий и одновременно терпкий напиток, который можно потреблять.
В эпоху СССР технология приготовления чайного гриба могла отличаться. Сейчас крупные производители используют привычные методы изготовления, которые доказали свою эффективность. Именно по этой причине чайный гриб снова стал востребованным среди людей, которые заботятся о своем здоровье.
Какая польза у напитка
Среди основных положительных свойств можно вспомнить:
1) Источник пробиотиков. Многие диетологи отмечают, что потребление напитка позволяет улучшить здоровье кишечника. Конечно, достоверных исследований на этот счет пока нет, только предположения.
2) Сохраняется польза зеленого чая.
3) Содержит в своем составе антиоксиданты. А как известно, антиоксиданты положительно влияют на организм в целом.
4) Обладает антибактериальным эффектом.
5) Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
6) Можно потреблять при диабете второго типа. Но, здесь важно обращать внимание на состав. Чайный гриб может повышать уровень сахара при определенных условиях.
7) Мало кофеина. Для многих людей, которые активно следят за своим питанием, подобное преимущество является отличительным.
8) Диетический продукт, который выводит токсины из организма.
Делать самостоятельно или покупать в магазине
Споры на эту тему вряд ли подойдут к логическому завершению. А дело в том, что в промышленности применяются специальные методы изготовления, которые исключают побочные эффекты. Занимаясь приготовлением самостоятельно, большинство людей неосознанно нарушают технологию, из-за чего говорить о высоком качестве напитка точно нет повода.
Какой вред у чайного гриба
Прочитав все положительные свойства, может показаться, что данный напиток является самым полезным. По мнению диетологов, все не так однозначно.
Научных исследований, которые могут подтвердить преимущества не встретить. Также не стоит забывать, что все напитки могут отличаться своим составом, сроком брожения и другими параметрами, которые имеют значение.
Напиток не стоит пить:
• в период лактации;
• людям с ослабленной иммунной системой.
Еще лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет определить реальный вред и пользу для организма.
Чайный гриб и алкоголь
Многие забывают, что чайный гриб – это напиток, который получается в результате брожения. А это означает, что в нем присутствует часть алкоголя. Конечно, процент незначительный, около 0,5%, но этого уже достаточно, чтобы его нельзя было считать безалкогольным.
Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.
Тело гриба (зооглея), образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. Это тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту. Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.
Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.
Польза и вред чайного гриба
Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав. Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.
Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (ксантофилл, хлорофилл), липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты). Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев? Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.
Вопрос-ответ
Имеет ли чайный гриб противопоказания?
Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. Это связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок. Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.
Можно ли использовать чайный гриб для похудения?
Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов. Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.
Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?
Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость. Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.
Фотографии гриба
Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат.В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.
Все новое – хорошо забытое старое. Вот и один из самых популярных сегодня напитков, комбуча, на самом деле является чайным грибом – эликсиром молодости и здоровья, который пили еще наши бабушки и дедушки. Как правильно употреблять комбучу и чем она может навредить, рассказываем ниже.
Чем полезна комбуча
Комбуча – напиток, получающийся в результате взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями, впервые появившийся в Китае. Во времена Советского Союза чайный гриб жил в каждом доме, но постепенно о нем забыли. Сейчас же кисловатая ферментированная водичка, имеющая множество полезных свойств, вновь набирает популярность. Кстати, что удивительно, вернуться к комбуче решили на Западе, а не в Китае или России. К сожалению, ее популяризация привела к тому, что на полках магазинов стоят не совсем полезные напитки, по своему составу и пользе не имеющие с чайным грибом ничего общего.
Исследования, связанные с определением пользы или вреда комбучи для человеческого организма, не проводились: до сих пор продукт испытывали лишь на животных. Поэтому сделать точные выводы о его свойствах ученые пока не берутся. Тем не менее можно смело утверждать, что напиток на основе дрожжевого гриба весьма богат питательными веществами и витаминами, прежде всего, группы В. Поскольку комбуча относится к ферментированным продуктам, является она и источником натуральных пробиотиков, полезных для кишечника и всего нашего тела. Здоровая микрофлора – опора иммунитета и пищеварительных процессов, поэтому с этой точки зрения умеренное употребление комбучи может оказать на здоровье самый благоприятный эффект.
Является чайный гриб и антиоксидантом – веществом, активно защищающим печень. Если проводить ферментацию грибного кваса на зеленом чае, можно поспособствовать улучшению самочувствия.
К достоинствам комбучи следует отнести и антибактериальное действие: содержащаяся в напитке уксусная кислота, образующаяся в процессе брожения, не дает вредным микроорганизмам наносить урон нашему телу. Существуют исследования, подтверждающие, что регулярное употребление ферментированного грибного кваса способно угнетать жизнедеятельность опасного золотистого стафилококка.
Снижает напиток и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не давая концентрироваться в наших сосудах холестериновым бляшкам. То же касается и сахарного диабета второго типа: при регулярном приеме комбучи замедляется расщепление и всасывание углеводов из просвета кишечника. Существует мнение, что чайный гриб способен тормозить рост раковых клеток
Вред чайного гриба
И все же стоит помнить, что комбуча может нанести организму вред. К примеру, если у вас имеется аллергия, поражения печени, проявляющиеся желтухой слизистых и кожных покровов. После приема порции чайного кваса могут возникнуть различные диспепсические нарушения: расстройство стула, повышенное газообразование, рвота и тошнота. Если переборщить с напитком, могут развиться головные и мышечные боли. Чрезмерно концентрированный квас может вредить зубам, расщепляя эмаль за счет высокой кислотности. И, наконец, при диабете второго типа прием комбучи может закончиться возникновением лактоацидоза.
Некоторые врачи не рекомендуют сочетать прием лекарств и употребление чайного гриба. К примеру, если вы пьете противовоспалительные средства, антибиотики или сильные обезболивающие. Кроме того, они рекомендуют пить грибной квас отдельно от еды: либо за час до, либо через час после. Рекомендуемая порция напитка составляет 200-300 миллилитров до трех раз в сутки. Длительность приема – до двух недель.
Домашняя комбуча — полезный напиток, который можно периодически включать в рацион. Но чтобы поддержать здоровье, мало употреблять «суперфуды»: необходимо заниматься спортом и правильно питаться. С каких каш нужно начинать свое утро, чтобы всегда чувствовать бодрость, мы рассказали тут.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
На волне здорового питания становиться все более популярным напиток «комбуча». Под этим ранее неслыханным названием скрывается обыкновенный чайный гриб. Более 2000 лет этот ферментированный напиток считается чрезвычайно полезным для здоровья. А что говорят о пользе чайного гриба научные исследования?
Что такое чайный гриб
Документальные упоминания о чайном грибе относятся к Древнему Китаю, где он был известен еще в 220 году до нашей эры. В наши дни этот напиток употребляют во все мире, производя его как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.
Чайный гриб получают путем ферментации подслащенной чайной заварки с использованием симбиотических культур бактерий и дрожжей. Эту плавающую в емкости с чаем субстанцию называют так же медузомицет.
Польза чайного гриба
Напиток чайного гриба отличается высоким содержанием биологически активных соединений. В нем были обнаружены минералы (калий, марганец, фторид-ионы), витамины (E, K, B), аминокислоты и другие соединения, которые образуются в результате многочисленных реакций, происходящих во время ферментации чая.
Лабораторные исследования химического состава чайного гриба указывают на его антибактериальные, антиоксидантные, антидиабетические свойства, а также способность снижать концентрацию холестерина, поддерживать иммунную систему и стимулировать детоксикацию печени.
Факторы, влияющие на полезные свойства чайного гриба
Во время исследования чайного гриба были обнаружены факторы, которые существенно влияют на его химический состав и эффективность положительного воздействия. Это: тип чая, качество используемой воды, температурный режим и время заваривания.
Ферментация чайного гриба так же характеризуется многими неизвестными. Разнообразный и часто неопределенный состав микроорганизмов медузомицета, отсутствие четко определенного воздействия этих микроорганизмов на биологически активные соединения, содержащиеся в чае, напрямую влияют на полезные свойства конечного продукта.
Научные доказательства пользы чайного гриба для здоровья людей
Возможное положительное влияние на здоровье вызвало повышенный интерес к чайному грибу. Тем не менее, существует очень ограниченное количество клинических исследований, которые подтвердили бы его положительный эффект.
Рекламируемая польза чайного гриба основывается лишь на исследованиях в пробирке (in vitro) и на животных. Например, трехгодичное наблюдение за полевыми мышами, которые пили чайный гриб, показало благоприятное воздействие этого напитка на вес и продолжительность жизни грызунов.
Единственное на данный момент клиническое исследование, проведенное на людях, выявило, что 4-х недельное употребление чайного гриба не оказывает значительного виляния на кардиометаболические показатели человека. При этом выяснилось, что чайный гриб значительно воздействует на количество потребляемой пищи. Это может быть связано с тем, что напиток подавлял аппетит и заставлял участников исследования чувствовать себя сытыми из-за объема жидкости. Из этого можно предположить, что употребление чайного гриба со временем приведет к потере веса, что, в свою очередь, улучшит кардиометаболические параметры.
Вред чайного гриба
Существует мало научных данных как о пользе чайного гриба, так и о его побочных эффектах. Однако, есть несколько задокументированных фактов о серьезных, даже со смертельным исходом случаях печеночной дисфункции и лактоацидозе, непосредственно связанных с приемом этого напитка.
В этих трагических ситуациях чайный гриб употреблялся с превышением суточных норм в течение длительного периода, и ферментировался дольше, чем нужно.
Увеличение времени ферментации приводит к снижению pH напитка, что может отрицательно сказываться на самочувствии людей, страдающих язвой или желудочно-кишечным рефлюксом. Следует отметить, что чайный гриб может содержать свинец, если использовать для его приготовления керамическую посуду.
Чайный гриб противопоказан беременным женщинам и, вероятно, людям с серьезными заболеваниями почек, легких и печени.
Безопасная доза потребления чайного гриба
Несмотря на случаи с негативными последствиями, чайный гриб не считается вредным для здоровых людей с крепким иммунитетом.
Потенциальные риски для здоровья могут быть связаны с чрезмерным потреблением напитка, а также для тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем.
Безопасная максимальная суточная доза чайного гриба не должна превышать 120 мл в сутки. При домашнем приготовлении напитка важно соблюдать время ферментации, которое должно быть не более 7-10 дней.
История чайного гриба уходит далеко в прошлое. Его полезные свойства открыли ещё давно и пользуются по сей день. Многие его называют домашней медузой, из-за интересного внешнего вида. Но главное необходимо понять, как правильно его приготовить, а также вырастить, иначе он не поможет, а только навредит здоровью.
Что такое чайный гриб
Данный напиток был найден в Китае. Про него ходили легенды, что он делает людей бессмертными. Но специалисты нашего времени так не считают. У этого чая есть масса полезных качеств и его используют люди практически по всему миру.
Внешне гриб напоминает медузу, которая плавает на поверхности жидкости. По размерам она может быть разной, смотря что за ёмкость, в которой она обитает и от условий ухаживания. Чайный гриб состоит из кислотных бактерий, а также из небольшого количества этилового спирта. Важно правильно его выращивать и использовать при определённом жизненном цикле. Если он ложится на дно, вероятно, он заболел и его категорически запрещено использовать. Жидкость является газированной, характеризуется освежающими и укрепляющими качествами. Его используют как простые люди дома, а также медицинские специалисты, делая из него лечебные напитки.
Польза от приёма данного напитка
Во многих лабораториях проводили исследования чайного гриба и выявили для любого человека массу полезных свойств. Рассмотрим их подробнее.
- Содержит очень полезные витамины группы С иD, а именно кислоты. Улучшает давление, имеет успокоительные свойства, помогает быстрее уснуть. Организм наполняется необходимыми питательными веществами, способствуя хорошей работы всех клеток тела.
- Укрепляет иммунитет, поэтому его можно употреблять при большинстве заболеваний. Он обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами, заживляя и успокаивая внутренние органы.
- Применяется при запорах, диарее, а также для улучшения обмена веществ. Но необходимо осторожней быть при язве желудка, а лучше не употреблять.
- Борется с простудными заболеваниями, гриппом, насморком, ангиной. В таких случаях лучше употреблять его тёплым, тогда будет нужный эффект.
- Полезен для улучшения работы глаз, ушей и носа, даже если заболевание хроническое.
- Улучшает состояние кожи тела и волос, помогает избавиться от бородавок. Здесь используется как наружное, так и внутреннее употребление.
- Многие его используют для снижения веса. Чайный гриб является также очень питательным, но при этом не содержит много калорий. Понижается аппетит, а также улучшается обмен веществ, за счёт чего человек теряет в весе. Но не стоит забывать о правильном питании, исключив из еды солёное и жареное, только тогда будет результат.
- А также применяется при отравлениях, выводя всё лишнее из организма.
- Благоприятно оказывает влияние на работу почек, мочеполовой системы, а также стабилизирует давление и количество холестерина в организме.
- Помогает при лечении дизентерии, туберкулёза, а также артериосклероза.
Можно прийти к выводу, что этот напиток необычайно полезен и необходим на столе в каждом доме.
Какой вред он причиняет
В чайном грибе есть как полезные, так и вредные свойства. В основном это происходит из-за неправильного приготовления напитка.
Последствия неверного изготовления
Когда делают напиток на зелёном чае, при употреблении, возможно, очень сильно снизиться давление. Если его приготовить в керамической посуде, то это может привести к отравлению организма свинцом. Ну а когда при изготовлении используется очень много сахара, напиток будет не способствовать похудению, а наоборот, приведёт к набору веса и сбою во всём организме.
Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять чайный гриб
- Сахарный диабет.
- Гастрит, язва желудка.
- Не рекомендуется употреблять напиток, когда назначены антибиотики. В этом случае могут возникнуть проблемы с печенью.
- Советуют не пить чай вместе с обезболивающими таблетками, так как гриб оказывает плохое влияние на нервную систему.
- При совмещении со снотворным, гриб может оказать токсичный эффект.
Отрицательное влияние напитка в целом
Не стоит пить его в большом количестве, так как есть вероятность обжечь слизистую оболочку. А также есть риск понижения свёртываемости крови, что неблагоприятно отразится на всём организме. Уксус, который находится в напитке способен вызвать гастрит, проблемы с кишечником и язву желудка. Если чай сделан очень крепким, он может спровоцировать недомогания, а также головную боль.
Прежде чем начать употреблять чайный гриб, стоит оценить все плюсы и минусы, чтобы не навредить себе, а принести только пользу.
Как правильно изготовить, выращивать, а также принимать
Для приготовления важно взять некрепкий чай. При этом не стоит допускать, чтобы в жидкости остались крупинки сахара, так как при попадании на гриб, они могут его испортить. Не надо заменять сахар другими продуктами, допустим, мёдом, так как от него будет не очень приятный вкус.
Воду для напитка лучше очистить, прокипятить, а сам гриб очень аккуратно промыть. Стоит держать и растить его в светлом месте, чтобы гриб лучше развивался. Чай лучше выбирать крупнолистный, без всяких добавок. На 1 литр воды, кладут две ложки чая и 50 граммов сахара. Правильнее всего для его хранения использовать трёхлитровую банку.
Не стоит её закрывать крышкой, так как необходимо, чтобы поступал кислород, достаточно будет накрыть марлевой тканью. Гриб очень быстро растёт, отделяется от материнского тела и падает на дно. Через время он начинает подыматься, спустя примерно неделю его можно будет пить.
Гриб со временем не перестаёт жить, а периодически размножается, делясь на две половины, которые можно выращивать отдельно. Чай необходимо постоянно доливать, так как вода периодически испаряется. Важно один раз в семь дней сливать весь чай, чтобы он не обратился в уксус.
Если гриб потемнел, стало быть, он пропал. Распознать, что напиток готов можно по вкусу, он будет кислым и сладким, главное, чтобы не присутствовал спирт. Ещё один признак того, что медуза не пропала, это если она не спустилась на дно. Хотя происходит и такое, когда она ещё не привыкла к новой среде. Стоит подождать два дня, ну а если она не всплывёт, значит, напиток не стоит употреблять.
Принимать его лучше всего до потребления пищи, так как он содержит кислоту, которая увеличивает процесс пищеварения, а значит снова захочется есть. Максимальная норма в день, примерно пол-литра и не более 2 месяцев. Далее, необходимо сделать перерыв, чтобы тело очистилось и отдохнуло.
Чайный напиток могут употреблять как взрослые, так и дети. При верном изготовлении свойства гриба очень полезны и оздоровительны, поэтому стоит хоть раз вырастить его в домашних условиях, попробовав это чудесное лекарство.
Чайный гриб чрезвычайно полезен для организма человека. Поговорим подробнее о его свойствах.
Польза и вред чайного гриба для организма женщины
Напиток из чайного гриба в последние годы популярен во всем мире. Он очень полезен для женского здоровья благодаря большому содержанию ферментов, витаминов, органических кислот, прекрасно утоляет жажду и регулирует обменные процессы.
Женщинам полезно пить напиток из чайного гриба между приемами пищи. Такое средство улучшает переваривание тяжелых и жирных продуктов и способствует снижению веса.
Чайный гриб помогает нормализовать гормональный фон во время месячных и в период климакса. Он не только устраняет неприятные симптомы, но и успокаивает нервную систему, снимает умственное переутомление и раздражение.
Напиток из чайного гриба полезен в период гриппа и простуд. Он повышает иммунную защиту, выводит токсины и помогает справиться с воспалительными процессами.
Представительницы прекрасного пола могут использовать настой из чайного гриба для наружного применения. Маски на его основе прекрасно питают и подтягивают кожу лица и зоны декольте.
Вред напиток из гриба принесет женщинам при индивидуальной непереносимости. Противопоказаны такие средства при гастрите и язве с высокой кислотностью желудочного сока.
Польза и вред чайного гриба для организма мужчины
Целебная сила настоя чайного гриба для здоровья мужчин известна восточным медикам многие сотни лет. В настое много полезных веществ:
- витаминов С, группы В, РР;
- органических кислот;
- ферментов;
- теобромина и теофиллина.
Напиток из гриба полезен для представителей сильного пола как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Он прекрасно помогает при бронхите и астме, смягчает кашель и разжижает слизь. Это очень важно для заядлых курильщиков.
Употребление напитка из гриба предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в ЖКТ мужчины и способствует развитию полезной микрофлоры. Грибной квас очищает сосуды и улучшает кровоток в органах малого таза. Это положительно сказывается на мужской силе.
Если мужчина страдает грибком ногтей на руках или ногах, избавиться от него помогут ванночки из настоя чайного гриба.
Напиток из чайного гриба приносит вред мужчинам с аллергией на него. Противопоказан он и тем представителям сильного пола, которые собираются сесть за руль, ведь в напитке содержится 1 — 2 % этилового спирта. Язвенники и мужчины с высокой кислотностью желудочного сока также должны отказаться от употребления чайного гриба.
Польза и вред чайного гриба при беременности
Во время беременности многие женщины уделяют много внимания правильному питанию и задают вопрос о пользе настоя из чайного гриба. Этот напиток очень полезен для будущих мам в начале беременности. Он содержит много органических кислот, витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Если женщина страдает токсикозом, то облегчить его приступы поможет употребление напитка из гриба.
Также чайный гриб оказывает полезное влияние на нервную и гормональную систему будущей матери. Он улучшает настроение, устраняет приступы раздражения.
Настой из чайного гриба насыщает организм беременной женщины витаминами и полезными веществами. Это помогает избежать анемии и других нежелательных нарушений в обмене веществ.
Квас из гриба очищает сосуды и снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм матери и плода. Не стоит опасаться будущим мамам небольшого содержания этанола в напитке. Его в нем не больше, чем в некоторых сортах кисломолочных напитков.
Беременным женщинам полезно пить настой гриба за час до еды или через пару часиков после нее. Если напиток вызывает изжогу и вздутие живота, то от него придется отказаться. В последнем триместре от грибного кваса также лучше отказаться или употреблять его в малых количествах, чтобы не вызвать сильной отечности.