Планета грибов Всё про Сморчки Польза сыроежек для организма человека

Польза сыроежек для организма человека

Можно ли продержаться круглый год только на сырых овощах и фруктах, иногда добавляя к диете карпаччо, сашими и сырые яйца?

О чем сыр-бор?

Впервые о пользе сырой еды заговорил изобретатель мюсли: швейцарец Максимилиан Берчер-Беннер вылечился от желтухи, сев на диету из зеленых яблок, а затем открыл клинику «Живительная сила» в Цюрихе. До сих пор там проводят краткие (это важно) курсы сыроедения – под присмотром медиков (и это тоже важно).

Убежденным сыроедам контроль врачей не нужен. Зато нужна серьезная мотивация. Сохранять ее позволяют строгие правила, требующие почти религиозного почитания. Поклонники сыроедения делятся на несколько групп:

всеядные сыроеды: едят все – при условии, что продукты не нагревались при температуре выше 40°С;

сыровегетарианцы: не едят мясные продукты и их производные (например, желатин), рыбу и птицу, зато позволяют себе сырые яйца и молочные продукты;

фруторианцы: едят только фрукты, ягоды, семечки и орехи;

джусорианцы: употребляют в пищу только соки и коктейли;

спруторианцы: питаются в основном пророщенными зернами, семечками и бобовыми;

сыромоноеды: в их меню только «живые растения», которые нельзя смешивать друг с другом. Примерное меню: на завтрак – только апельсины, на обед – только огурцы, на ужин – только фасоль;

сыромясоеды: последователи «первобытной диеты» (сырой палеодиеты), едят в основном сырое жирное мясо, молочные продукты и мед, иногда позволяя себе фрукты, овощные соки и кокосовые сливки.

В темнице сырой

Сыроеды заявляют, что при обработке пища теряет важные энзимы и становится бесполезной для организма. Врачи и дипломированные диетологи не нашли подтверждений тому, что питание только необработанной пищей по крайней мере не вредно. О пользе сыроедения за рамками трехдневной лечебной диеты речь вообще не идет. Фанаты сыроедения (мы будем называть их энтузиастами) только отмахиваются: они-то знают, что единственный способ сохранить пищевую ценность продуктов, – есть их такими, как они выросли. Но послушаем диетологов. Чем опасно сыроедение?

1. Соблюсти идеальную свежесть сырых продуктов в российских условиях импорта и хранения невозможно. В отличие от западных сыроедов российским поклонникам необработанной рыбы и мяса нереально сложно подать в суд на недобросовестного мясника или супермаркет. Но даже отловленную и выпотрошенную у него на глазах рыбу нормально переварить может только человек с абсолютно здоровым желудком. И переварить – это еще полдела. Никто не застрахует энтузиаста сыроедения от классических «сырых» болезней – инфекций, гельминтозов, токсоплазмоза, аллергии и так далее.

2. Сыроедение запрещает употреблять пастеризованное и стерилизованное молоко. Если вовсе отказаться от молочных продуктов, ты останешься совсем без белка. Вегетарианцы в таких случаях спасаются бобовыми, но грызть сырую фасоль ты не сможешь. Молоко «из-под коровы» большинство взрослых переварить нормально не в состоянии – и это к лучшему: нормально переваренные два стакана сырого цельного молока содержат в себе минимум 24 грамма жира. Твоя дневная норма – около 36.

3. Многие энтузиасты утверждают, что сырая пища выводит из организма токсины. Ужасная правда заключается в том, что официальная медицина никогда не подтверждала существование в организме токсинов, которые следует выводить. То, что ты чувствуешь себя плохо, значит то, что тебе плохо, а не что в тебе поселились соли, камни, газы и плохая энергия.

4. Пещерные люди и правда почти не болели диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но не потому, что ели ягоды. Большинство просто не доживало до возраста, в котором проявляются эти болезни.

5. Из растительной пищи очень сложно получить достаточное количество витаминов D, B2, B12, кальция, цинка и селена. Из добавок они усваиваются еще хуже. Из мяса – замечательно. А из сырого мяса? Смотри пункт 1.

Рациональное зерно

Тебе уже не хочется брать пример с энтузиастов употребления сырой пищи? Это хорошо. Теперь можно спокойно поискать сильные стороны сыроедения, ведь даже ошибочная теория может содержать в себе здравые мысли. Как взять лучшее от сыроедения и фрукторианства, не отказываясь от стейков и компота?

1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует съедать в день не менее 650 г овощей и фруктов, или 6-8 порций, где одна порция – примерно с твой кулак. Это удается только 10 процентам современных взрослых. Проведи эксперимент и питайся так месяц, не отказываясь от молока и мяса. Твоему цвету лица позавидует любой сыровегетарианец.

2. Чтобы не падать в обморок от слабости, сыроеды налегают на орехи, пророщенные крупы и растительные масла холодного отжима. Мясоедам и любителям жареного этих ингредиентов часто не хватает – и очень зря.

3. Развивай фантазию! Представь на минуту, что с завтрашнего дня тебе придется питаться только салатами. Летом это, конечно, ничего, поэтому представь еще, что на дворе зима (будет несложно, потому что у нас почти всегда зима). От мерзлых голландских помидоров полезешь на стену уже через пару недель. Поневоле придется начать есть семечки, изучить все виды зелени и специй, заставить полку бутылочками масел холодного отжима и смешивать их между собой. Для сыроедов это вынужденные меры. Для тебя они могут стать поворотной точкой на пути к здоровому питанию.

4. Сыроеды составляют схемы совместимости овощей и таблички сезонности. Можешь распечатать такую на сайте eatseasonably.co.uk – например, чтобы узнать, что в июне нужно есть спаржу, зеленую фасоль, морковку, огурцы, кудрявый латук, ревень, шпинат и клубнику. Еще сыроеды читают состав на упаковках, планируют меню на неделю и встают пораньше, чтобы успеть на рынок за свежими продуктами. К чему все это? А вот к чему: повышенное внимание к тому, чем ты питаешься, заставляет отказаться от вредных продуктов и «случайных» конфет.

5. Пища, не требующая кулинарной обработки, готовится быстрее и легче. Заведи дома мандолину для нарезки овощей, соковыжималку и блендер – главные инструменты сыроедов, и, может, ты перестанешь пропускать завтрак, полюбив смуси и фруктовые салаты.

Голодный экстаз

– Наука о питании так и не подтвердила наличие особой энергии в сырых плодах. Зато легко объяснить ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения, появляющееся во время строгих диет. В результате резкого ограничения калорийности рациона образуются кетоновые тела. Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот как следствие нарушения обмена веществ. Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая чувство эйфории. Голодающий считает, что его приподнятое настроение – результат «оздоровления». Это, конечно, не так.

Сыроежки

Эти знаменитости, экспериментировавшие с сыроедением, до сих поры живы и, похоже, вполне здоровы. Знаешь, почему? Потому что все они впоследствии отказались от этой системы питания в пользу вегетарианства или других систем.

  • Вегетарианство;
  • Веганство;
  • Смешенное сыроедение;
  • Монотрофное сыроедение;
  • Плотоядное сыроедение;
  • Эффективность сыроедения.

Сырые овощи и плоды, а также другие продукты растительного происхождения, например, отруби, стимулируют отделение желчи, нормализуют ее состав, что оказывает лечебный эффект при хронических воспалительных заболеваниях желчного пузыря, способствует профилактике хронического холецистита.

Ну и конечно, на сыроедении уходят лишние килограммы.

Кому подходит?

Неоспорима польза сырых овощей и фруктов, поэтому они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого здорового человека и при наличии заболеваний — по согласованию с лечащим врачом. Крупы лучше подвергать термической обработке, тем более это касается мясных продуктов, рыбы, яиц.

Правда, что исключительно растительная пища лучше переносится организмом, чем исключительно животная. Человек менее болезненно переносит лишение животной пищи, чем растительной. Но ничто не опровергает факта, что лучшей диетой остается смешанная.

Сыроедение будет полезно при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, склонности к запорам или в период разгрузочных дней.

Однако, важно помнить о рисках. Ни для кого не секрет, что употребление в пищу сырых продуктов животного происхождения чревато опасными заболеваниями. Некоторые сыроеды отвергают любую кулинарную обработку продуктов: даже мяса, рыбы и птицы. Через мясо, как и «молочку», передаются инфекционные, бактериальные и гельминтозные заболевания. Полезным и целесообразным является только употребление в пищу сырых фруктов, ягод, зелени и некоторых овощей.

Необходимо знать, что сырые растения содержат «блокаторы» ферментов желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Среди растений самая большая активность ингибиторов трипсина обнаружена в семенах бобовых культур (соя, фасоль, горох, арахис). При длительном употреблении продуктов с повышенным содержанием ингибиторов происходит увеличение поджелудочной железы. Для того, чтобы избежать угнетения пищеварительной системы необходимо подвергать указанные выше продукты термической обработке.

Наиболее полная экстракция каротина (провитамина А) из моркови, например, достигается при нагревании ее с маслом при температуре 60 градусов в течение часа. Такой каротин усваивается на 40-50%, в то время как при употреблении сырой моркови усваивается только 5% каротина. Поэтому по витаминам картина так же неоднозначна.

Завтрак: размоченные в миндальном молоке овсяные хлопья с голубикой и ягодами годжи

Ланч: любые не обжаренные орехи

Обед: пророщенная чечевица, листья салата с томатами, бобами эдамаме и льняным маслом

Грибы — это милость Аллаха

Сейчас мы расскажем еще об одном продукте, который упоминается в пророческих сообщениях. Это очень интересный живой организм – биологи выделяют его в отдельное царство, отличное от царства животных и царства растений, поскольку он обладает уникальными свойствами, объединяющими в себе как свойства растений, так и свойства животных организмов.

Речь идет о грибах. Они представляют собой знакомый многим ценный питательный продукт, распространенный как в дикорастущем виде, так и выращиваемый искусственно, используемый как в кулинарии, так и в медицине.

Количество видов грибов чрезвычайно разнообразно — на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам, — до 1,5 миллионов видов грибов. Причем, это как известные нам белые грибы, шампиньоны и лисички, так и микроскопические организмы – такие как дрожжи, широко применяемые в пищевой промышленности (в хлебопечении, изготовлении молочных продуктов – кефира, простокваши, кумыса, айрана, при изготовлении деликатесных сыров с плесенью).

Плесневые грибки – такие как пенициллин – используются в фармакологии, в медицинской промышленности. В 30-е годы 20 века английский ученый Александр Флеминг открыл, что грибки плесени обладают свойством уничтожать болезнетворные микробы, что явилось огромным прогрессом в лечении множества инфекционных болезней и в заживлении ран.

Стоит добавить, что среди грибов множество ядовитых видов – некоторые из них содержат наркотические вещества, в частности, мухоморы, эти их свойства использовались в различных религиозных культах языческих народов (к примеру, якутские шаманы или индейцы Америки для различных обрядов).

Издревле грибы играли важную роль в питании человека – так, известно, что первобытные охотники и собиратели могли распознавать не только их питательные свойства, но и умели отличать съедобные грибы от ядовитых и несъедобных. Греческий врач и основатель научной медицины Гиппократ не только писал в своих трудах о грибах, но и подтверждал их значение для медицины. О грибах писал ученик Аристотеля Теофраст, римский историк и естествоиспытатель Плиний Старший.

У разных народов мира отношение к употреблению в пищу грибов было различным. В Германии и Франции в средние века, к примеру, грибы считались едой бедняков, однако высоко ценились трюфели. Для жителей Центральной России грибы были очень важным пищевым продуктом, который заготавливали в больших количествах на зиму, поскольку зерна и иных источников пищи (как овощи) — вследствие малой урожайности, часто не хватало до весны.

Что говорится о грибах в исламских источниках?

Большинство мусульманских народов, в частности, тюркские народы Поволжья – татары и башкиры, в пищу грибы почти не употребляли, поскольку были кочевниками и питались, в основном, мясом и молочными продуктами. В дальнейшем под влиянием своих соседей – славянских и финно-угорских народов, живших в лесной зоне и занимающихся сбором грибов, татары также стали использовать этот ценный продукт.

Вследствие этого у многих мусульманских народов сложилось ошибочное представление о запретности для мусульман употребления в пищу грибов. Однако, такое представление ошибочно – наоборот, в пророческих хадисах о грибах говорится с положительной стороны, как о милости Всевышнего:

«Гриб — из милости Аллаха (манны), а вода его — лекарство для глаз» (Сахих аль-Бухари).

Слово «манн» означает милость, подарок – этим словом в Коране и Библии называется чудесная пища, которую Всевышний посылал израильскому народу – общине пророка Моисея (Мусы), мир ему, во время их странствий по пустыне. Грибы также называются этим словом, поскольку они растут в природе без участия человека – их людям дарует Господь без наших усилий.

Так что грибы совершенно дозволены для мусульман, запретными будут только ядовитые грибы или грибы, содержащие наркотические вещества, – о которых мы уже упоминали выше.

Исламские учёные считают, что Посланник Всевышнего (мир ему), говоря о пользе грибов для глаз, имел в виду такой вид, как «аль-кама» – трюфель, который растет под землей, скрытно от людских глаз.

Спустя почти 1400 лет наука подтвердила слова Пророка (мир ему). Сегодня трюфель высоко ценится не только в кулинарии за свои богатые вкусовые свойства, но также широко используется в медицине и косметологии. Учёные выяснили, что сок трюфеля эффективен при лечении глаукомы, близорукости и дальнозоркости, конъюнктивите и других болезнях глаз. За счёт своих уникальных свойств он помогает укрепить глазной нерв при старении, может помочь при аллергических реакциях и разного рода глазных инфекциях.

Единственная проблема здесь в том, что настоящий трюфель стоит очень дорого и его невозможно купить в обычных магазинах. Однако, грибы, распространенные в средней полосе нашей страны, также очень полезны.

В чем польза грибов?

Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесным мясом»).

При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение. Так что все грибы не представляют опасности для фигуры и очень хороши для желающих похудеть.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем, витаминов группы В в некоторых видах грибов содержится больше, чем в злаках. В грибах также присутствуют микроэлементы, — такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, они также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Когда грибы могут стать вредными?

Среди грибов довольно много ядовитых видов, поэтому при сборе грибов следует учитывать этот момент и никогда не собирать неизвестные вам грибы, в съедобности которых вы не уверены.

Грибы также обладают свойством впитывать все вещества из атмосферы, в том числе и токсичные, и канцерогенные. Поэтому грибы не стоит собирать вблизи проезжих дорог и промышленных предприятий. По этой же причине не следует приобретать на рынках грибы у неизвестных вам продавцов – ведь вы не можете знать, где и когда их собирали. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы – поскольку даже съедобные грибы в процессе старения могут накапливать ядовитые вещества.

Грибы – это довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы, поэтому людям с болезнями пищеварения (как гастрит, язва, панкреатит, болезни печени) грибы следует употреблять не часто и в небольших количествах. По этим же причинам следует быть осторожным в употреблении соленых и маринованных грибов.

Помните, что здоровье – это аманат, дарованный нашим Создателем, так нам следует беречь его и распоряжаться им наилучшим образом!

Всё большую популярность среди звёзд набирает сыроедение. На новый стиль питания перешли Деми Мур, Ума Турман и другие. Говорят, сыроедением увлёкся Дима Билан. Спрос на модную диету столь велик, что появились даже «сыроедные» меню в ресторанах. Стоит ли присоединяться к сыроедам?

— Сыроедение — система питания, при которой полностью исключается употребление любой пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, запеканию, копчению, приготовлению на пару). При этом допускается употребление высушенных естественным образом продуктов, например, сухофруктов, пророщенных круп, возможно — вяленого мяса и рыбы. В таком подходе есть плюсы. Например:

  • В сырых фруктах, овощах, крупах сохраняется ряд полезных витаминов и микроэлементов.
  • Сырые овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на работу кишечника. Большинство населения России не получает необходимое количество клетчатки с пищей, потребляя около 5-7 г/сутки. Физиологическая потребность в ней для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет — 10-20 г/сутки.
  • При употреблении продуктов сырыми не происходит образования новых неполезных соединений, таких, как, например, канцерогены, что образуются при жарке с использованием нерафинированного масла.
  • В некоторой степени сыроедение может способствовать поддержанию нормальной массы тела, так как съесть большой объём сырых овощей или фруктов затруднительно.
  • Употреблять в пищу сырую рыбу или мясо небезопасно. Существует целый ряд связанных с этим заболеваний, например, гельминтозы (заражение паразитами). При этом могут поражаться лёгкие, печень, почки, селезёнка, мышцы, кишечник. И не всегда сразу человек может заподозрить у себя такое заболевание, длительное время он испытывает только выраженную слабость.
  • Длительное замачивание и проращивание круп может спровоцировать кишечное отравление, так как во влажной и тёплой среде очень быстро начинается развитие микрооганизмов.
  • Сыроедение чревато серьёзными нарушениями в работе организма. В 1999 г. обследование сыроедов показало, что 30 % участниц до 45 лет страдали нарушением менструального цикла, вплоть до его отсутствия. В другом исследовании, проведённом в 1995 г. в Финляндии, у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) в разных странах показали, что у сыроедов очень низок уровень витамина B12 в крови (известно, что впоследствии участники одного из таких экспериментов принимали витамин В12 в виде добавок).
  • Сыроедение противопоказано людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатитом. Сыроедение может быть опасно при желчнокаменной болезни, может усугублять течение мочекаменной болезни.

И самое главное. Как ни парадоксально, большое количество фруктов и резкое ограничение мяса и рыбы в рационе может привести к. увеличению массы тела. Главным образом за счёт накопления жира. Организм думает, что наступили голодные времена, и начинает запасать и превращать в жир малейшие калории.

Прежде чем решаться на сыроедение, рекомендую обратиться к врачу-диетологу, который поможет не только определиться с медицинскими показаниями и противопоказаниями, но и составит индивидуальную схему питания, учитывающую все нюансы вашей потребности в питательных веществах и энергии. Любой рацион должен быть вкусным, сбалансированным, разнообразным и приносить не только помощь с точки зрения медицинских показаний, но и эстетическое удовольствие. Хорошее настроение играет важную роль в нашем эмоциональном и физическом здоровье.

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Мы рассказываем об особенностях и преимуществах употребления клетчатки для здоровья человека. Перечисляем продукты, в которых содержатся пищевые волокна.

Клетчатка – это пищевые волокна, из которых состоят оболочки растительных клеток. С ее помощью можно быстро утолить голод, надолго сохраняя чувство сытости. Главные ее задачи – ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина, выводить из организма вредные вещества.

Внимание! Клетчатка способствует регенерации клеток, замедляя процессы старения, контролирует объемы тела, устраняет многие хронические заболевания. Ее источники – свежие овощи и фрукты, бобовые и зерновые культуры.

Преимущества употребления клетчатки

Содержащие это вещество продукты намного полезнее другой еды растительного происхождения. Это природный запас витаминов, минеральных веществ и солей. С помощью такой пищи можно быстро насытить организм, укрепить иммунную систему, получить чувство легкости и бодрости.

О клетчатке сегодня говорят многие диетологи, приравнивая ее по важности к БЖУ. Она помогает разнообразить меню жестких диет с помощью приятного вкуса и полезных компонентов.

Постоянное содержание в рационе большого количества зелени и овощей снижает риск развития ишемии. Богатая волокнами еда устраняет сахарный диабет, снижает холестерин, выводит токсины, снимает воспалительные очаги в организме.

Правильные приоритеты в еде позволяют предотвратить развитие раковых заболеваний. Подобное питание очень помогает людям, страдающим от избыточного веса. Клетчатка ускоряет метаболизм и позволяет гармонично сбрасывать лишние килограммы.

Где содержится клетчатка?

Клетчатку можно найти в большом перечне доступных продуктов. Главное правило – правильно обрабатывать их перед употреблением.

Внимание! Максимальная польза будет от свежей пищи. Рафинированные продукты содержат минимальный процент полезных веществ.

Найти полный перечень пищи с пищевыми волокнами можно в специализированных диетических таблицах. Например, в список продуктов с клетчаткой входят:

  • орехи – миндаль или фисташки;
  • крупы и каши – овсяная, гречневая, пшеничная;
  • мука из цельных зёрен – пшеничные отруби, ржаной или бородинский хлеб;
  • свежие овощи – морковь, кабачок, капуста, помидоры;
  • сезонная зелень – салатный лист, петрушка, укроп;
  • бобовые продукты – горох, соя, фасоль, чечевица;
  • лесные грибы – сыроежки, боровики, лисички.

Большое содержание клетчатки можно встретить в определенных сортах сезонных ягод. Это может быть клубника, малина, смородина. Из фруктов стоит выделить абрикос, банан и яблоко. Встречаются растительные волокна и в сухофруктах: кураге, изюме, черносливе, финиках.

Прием клетчатки позволяет заботиться о состоянии веса и собственном здоровье. При этом стоит помнить, что существуют индивидуальные противопоказания: определенные продукты могут вызывать аллергические реакции или непереносимость.

Растительные волокна позволяют поддерживать здоровье, молодость тела и хорошее физическое состояние долгие годы. Главное, обращать внимание на качество продуктов и пищевых добавок.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Осень — время собирать грибы. Лесной продукт разделяют на две категории: съедобные и условно съедобные. Кроме того, условность имеет разделение на категории. К 4 категории условности относится сыроежка розовая.

Описание гриба

Гриб по вкусовым качествам имеет небольшую горчинку, потому его и причисляют иногда к несъедобным. Он известный под другими названиями — сыроежка красивая, сыроежка розовидная. Ее можно легко определить по следующим признакам:

  1. Споры светло — кремового оттенка.
  2. Белая мякоть, плотная, достаточно ломкая с горьковатым вкусом, когда гриб разломать, она при контакте с воздухом становится серого цвета.
  3. Ножка цилиндричной формы, снизу немного утолщенная розового цвета, размером в диаметре 1-3 см, а высотой 3-8 см.
  4. Редкие, узко проросшие, хрупкие пластинки, которые поначалу белого затем светло — кремового цвета.
  5. Шляпка бледно — красного цвета. Причем серединка насыщенного оттенка.

В дождливую погоду цвет шляпки немного вымывается и становится бледно розовым, беловатым с лимонным оттенком кожа может, растрескается, плохо снимается. Когда гриб молодой шапка округлой формы, затем становится плоской вдавленной в центре, но не с воронкой. В диаметр шапка может достигать 4-11 см. Когда на шляпку попадает влага, она становится липкой, в сухую погоду она немного бархатная на ощупь.

Розовая сыроежка имеет 4 родственных подвида. Среди них съедобной может быть только болотная сыроежка. У нее оранжево — красная шляпка. Гриб растет во влажных местах, от того и название. На вкус не имеет горечи. Остальные виды не съедобны. Их можно отличить по признакам:

Место прорастания

Розовая сыроежка может расти по одному и группами. Она любит дренированную почву березовых рощ, смешанных лесов березы и сосновых боров. Растет в условиях умеренного климата. Период плодоношение припадает на август и заканчивается в октябре.

Особенности гриба

Собранные грибы можно хранить в холодильнике не больше 3-5 дней. Их нужно положить как можно дальше от других продуктов. А замороженные грибы хранятся не больше 10 месяцев в морозильной камере. Сушеные грибы сохраняют не более 12-18 месяцев в сухом, темном месте.

Это не ядовитый гриб, но имеет неприятные вкусовые качества в отличие от других съедобных грибов. Ими отравится невозможно, но можно спровоцировать проблемы в работе пищеварительной системы.

Горечь в сыроежке придает фермент – рассулин. Это вещество используют для приготовления сычужного сыра. Его достаточно 0,5 грамма добавить на 100 литров молока, чтобы сделать сыр. Такое сильнодействующее вещество, попадая в пищеварительную систему, влияет на микрофлору желудка, вызывая разного рода тяжести.

Если так произошло, что человек переел приготовленных блюд с грибов, могут возникнуть определенные симптомы отравления:

  1. После употребления еды с грибами возникает чувство горечи и сухости во рту, зуд языка, неба.
  2. В течение часа появляются рези в кишечнике, и тяжесть под правым ребром.
  3. Рвота с поносом.
  4. Слабость, головная боль, головокружение.

Если при первых симптомах (появлении горечи) не принять меры, состояние здоровья ухудшится. В первую очередь необходимо промыть желудок и сделать клизму. Далее при необходимости принять жаропонижающее средство. Важно обеспечить постельный режим и покой. После промывания необходимо принимать много жидкости: сладкий чай, отвар с трав, рисовый отвар.

Как правильно готовить сыроежку?

Чтобы убрать горьковатый вкус розовой сыроежки, необходимо несколько раз отварить и промыть ее. Это можно сделать 2-3 раза. Ее можно использовать для приготовления острых соусов.

Если есть различные заболевания ЖКТ (язва, гастрит) и сердечно–сосудистые, то от употребления сыроежки стоит отказаться. Она очень тяжело усваивается организмом. А людям с хорошим здоровьем рекомендованной дозой является 130 грамм. Детям до 7 лет употреблять в пищу гриб не рекомендуют.

Чаще всего розовую сыроежку собирают для лечебных целей, очистки кишечника.

Таким образом, розовая сыроежка, несмотря на горчинку в мякоти, имеет место в грибной кулинарии.

Как выглядят сморчкиКак выглядят сморчки

Действительно, судя по фото и описанию грибов сморчков, можно сделать вывод об их неприглядности: невысокая со складками ножка, испещренная рытвинами шляпка. Однако не стоит по тому, как выглядит гриб сморчок,

Какие растения и деревья связаны с ростом сморчковКакие растения и деревья связаны с ростом сморчков

Лес — это сложная экосистема. Сложнее, чем кажется на первый взгляд. Растения в ней связаны между собой и, помимо всего прочего, могут передавать информацию друг другу. Сохранить и прочитать потом

Чем хороши сморчкиЧем хороши сморчки

В блоге будет выкладываться информация о разных видах грибов, которые возможно выращивать в домашних условиях. Технологии их выращивания. Некоторые способы подготовки субстрата для грибного дела. И многое другое. Р.S. Вся