Гриб сверхъестественных размеров нашёл один житель Краснодарского края. Иван Алексеев на заброшенной ферме увидел нечто похожее на мешок с удобрениями. Подойдя поближе, мужчина ощутил грибной запах. Знатоки-односельчане сказали ему, что это дождевик. Иван признался, что съедать находку весом 11 килограммов не собирается, хотя все уверяют, что она вполне безопасна и вкусна.
Дождевики иногда действительно вырастают очень большими. В двухтысячном в Кемерове попался 5-килограммовый. Но этот в два с лишним раза тяжелее. У грибников сейчас самая страда. И медики всех урожайных регионов в полной боевой готовности.
Репортаж Виктора Аверина.
Причина, по которой на больничной койке оказался Али Шакиров, удивила самых опытных докторов. Житель Киргизии вместе с земляками собрал в лесу целое ведро мухоморов. Гости из бывшей союзной республики понятия не имели, чем может обернуться приготовленный ими ужин.
Такие случаи исключительны. Большинство пациентов токсикологических отделений употребляли в пищу грибы, которые принято считать съедобными. Ведь дело не только в том — правильный гриб или нет. Не менее важно, где он был сорван.
Александр Сабаев, заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медицинской помощи №1 города Омска: «Гриб может быть даже съедобный опасен. Если он собран вблизи заводов, свалок, на каких-то грязных, заражённых территориях, он тоже может быть опасен. Гриб — это губка, и он впитывает в себя те продукты, которые его окружают».
Сергей Федосеев каждое лето зарабатывает сбором грибов. Зная опасения покупателей, он с готовностью демонстрирует им билет на электричку. Станция, откуда он приехал с добычей, находится в 150 километрах от города, вдали от дорог и промышленных предприятий. Выходит и товар его экологически чистый.
Сергей Федосеев, грибник: «Я приехал с Сарги, там написано — Сарга. То есть, это, как говорится, сертификат качества своеобразный».
Главные борцы со стихийной уличной торговлей, сотрудники Роспотребнадзора, советуют на такие доводы не обращать внимания. Продавец вместе с грибами может передать покупателям какую-нибудь инфекцию. А кроме того, товар может оказаться испорченным.
Ольга Попова, специалист отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «Срок хранения достаточно ограничен. Без холода 2 часа, в холоде 10-12 часов. Почему это имеет значение? Потому что при длительном хранении в грибах могут образовываться токсичные вещества. Даже в съедобных».
Чтобы не рисковать, грибы нужно собирать самому. Этому рецепту житель Минска Николай Харитончик следует уже 40 лет. Грибник с таким стажем без труда отличит съедобные дары леса. А начинающим охотникам за моховиками и боровиками Николай советует не жадничать. Не срывать старые грибы-переростки, а так же те, что вызывают малейшее сомнение.
Несколько лет назад семейство Шаймухометовых из Костромской области нашло способ есть грибы без малейшей опаски за здоровье. Лучший гриб — этот тот, что вырос у тебя дома. Взяв этот лозунг на вооружение, они соорудили у себя в подвале плантацию по разведению вешенок. Первые 2 года всё шло, как по маслу. А потом у всех разом началась аллергия. И вера в симбиоз гриба и человека мигом испарилась.
Зоя Шаймухометова: «Такой кашель, вырывается сам по себе. Вроде и не простыли, и ничего, а просто кашель. А оказывается, грибы, когда растут, выделяют углекислый газ. Забирают кислород, а выделяют углекислый газ».
Луиза Аркадьевна за всю свою жизнь грибы не покупала ни разу. Сама собирает в лесу и сама готовит. Опытный кулинар может сделать изысканное блюдо даже из грибов, которые принято называть съедобными лишь условно. При желании можно и мухомор приготовить так, что вреда не будет, уверена пенсионерка. Но зачем это делать, если в лесах полным-полно её самых любимых белых грибов.
Луиза Шестакова: «Обязательно пенку нужно снимать. Потому что с этой пенкой ещё какие-то частички гриба, которые мы не отмыли, не отчистили, всплывут, и мы их уберём».
Ведущая: Наестся грибов без драматических последствий для здоровья нам советами поможет врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева. А какая вообще польза может быть от грибов? Что они могут дать нашему организму?
Гость: Ну, на самом деле грибы содержат в себе вещества, которые присущи растениям и в тоже время клеточкам животного происхождения. Они содержат большое количество витаминов, особенно это витамины группы Б. В них содержится большое количество белка. Так же содержится большое количество клетчатки. Но клетчатка эта очень грубая. По своему химическому составу она напоминает хитин, то есть то вещество, из которого образуется панцирь раков, крабов.
Ведущий: Почти все знают, что грибы — это тяжелая пища. В чем заключается эта тяжесть? Можно, например, от шампиньонов, от лисичек набрать лишний вес?
Гость: Лишний вес не наберется, потому что они низко калорийные, а вот тяжесть для желудочно-кишечного тракта действительно есть. И поэтому для лучшего усвоения тех биологически активных веществ, которые находятся в грибах, их употреблять лучше всего либо в виде порошка, в качестве заправки для супов, либо в очень измельченном виде.
Ведущий: А есть среди грибов те, что полегче и потяжелее?
Гость: В принципе химический состав у них у всех одинаков. К съедобным грибам, которые обладают хорошим вкусом, хорошим запахом и не требуют специальной обработки, относятся благородные грибы: это белые, подосиновики, рыжики, лисички. Употреблять их нужно после сбора в течение первых 3-4 часов. Но, тем не менее, они не требуют специальной обработки, как, например, грузди, сморчки, которые требуют после сбора обязательно либо длительное вымачивание в холодной воде, либо дополнительное отваривание.
Гость: Вообще грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора грибы в течение первых двух-четырех часов необходимо перебрать и обработать. Хранить грибы необходимо в холодильнике, но опять-таки не длительно. Почему, потому что процесс распада белков наносит вред организму, там уже развиваются токсины. И, конечно, нужно обязательно смотреть, какие грибы вы приобрели, как они выглядят. Недопустимо, чтобы у вас было, например, ассорти.
Ведущий: Людям с какими заболеваниями грибов есть не надо?
Гость: Прежде всего, это заболевания желудка: гастриты, язва желудка, язва двенадцатиперстной железы, заболевания печени и желчного пузыря и некоторые заболевания почек.
Ведущий: С какими другими продуктами грибы плохо сочетаются?
Гость: Это крахмалистые продукты, хлеб, картофель и крупа совсем не дружат с грибами. Также не дружим с грибами морковь, свекла, цветная капуста, патиссоны и кабачки.
Ведущий: Если мы поели грибов и чувствуем что-то не в порядке. Во-первых, каковы симптомы отравления грибами, и, во-вторых, что делать?
Гость: Если это отравление грибами, обязательно будет присутствовать рвота, понос, головная боль. И, конечно же, пускай даже при самых слабых, самых легких проявлениях необходимо обязательно вызывать врача. А вот до приезда врачей «Скорой помощи» можно и нужно оказать первую неотложную помощь, а именно: дать обильное питье слабо марганцевым раствором, вызвать рвоту, и желательно это сделать неоднократно. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, никаких сердечных капель на спирту ни в коем случае. И ни в коем случае нельзя давать молоко.
С одной стороны грибы – это вкусно и полезно, а с другой – это опасная еда. Ошибки при сборе и приготовлении некоторых видов грибов могут привести к трагическим последствиям.
Грибы – это низшие споровые растения. Но по химическому составу они имеют сходство с продуктами животного происхождения. Так, в грибах (как и в мясе) содержится большое количество экстрактивных веществ, которые и обеспечивают своеобразный и ярко выраженный «грибной» вкус и аромат.
Углеводы в грибах представлены гликогеном (животным крахмалом) и хитином, который придаёт прочность клеткам грибов. В грибах много витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, из минеральных веществ много фосфора (в 3 раза больше, чем овощах), из микроэлементов – цинка.
Грибы подразделяют на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные содержат вредные вещества, которые разлагаются или удаляются при обработке (строчки, некоторые виды сыроежек). Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за неприятного вкуса, запаха, консистенции (желчный гриб, перечный гриб). Ядовитые грибы содержат токсины, которые приводят к тяжёлому отравлению и даже к смерти. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников.
Чтобы употребление грибов принесло только пользу и удовольствие, следует выполнять несколько простых правил. Самое главное из них – берите только хорошо знакомые, молодые грибы, не пробуйте их на вкус. Грибы, особенно пластинчатые, следует собирать с ножками (на них не должно быть клубневидных утолщений).
Грибы очень быстро портятся. При разложении органических веществ, входящих в их состав, образуются токсины. Поэтому время от сбора до обработки должно быть минимальным. Нельзя хранить грибы при температуре выше 22˚С, а при 18‒22˚С срок хранения не более 1 часа.
Грибы накапливают токсические вещества из внешней среды. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и в городе. В жаркую погоду содержание токсинов выше.
Не поручайте сбор грибов детям. Контролируйте их не только в лесу, но и в садах, скверах, парках. Там тоже растут грибы, и дети могут их попробовать. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые!
Перед обработкой грибы следует перебрать, рассортировать, очистить и тщательно промыть несколько раз. Перед тем как готовить, их следует отварить в солёной воде и слить отвар. В связи с риском ботулизма не рекомендуется мариновать грибы в домашних условиях. Лучше – солить и сушить.
Грибы плохо перевариваются и усваиваются. Поэтому они не рекомендуются людям с заболеваниями органов пищеварения, печени и почек, а также в старческом возрасте. Но даже абсолютно здоровому человеку следует знать меру и не «объедаться».
По этой же причине грибы должны быть исключены из рациона детей. Это связано с особенностями пищеварения и высокой чувствительностью к токсинам. Доза, незаметная для взрослого, для ребёнка может оказаться опасной и даже смертельной.
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, следует без промедления обращаться к врачу.
Людмила Кислая, врач-валеолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии
‘rand’), array(‘IBLOCK_ID’ => 14, ‘ACTIVE’ => ‘Y’, ‘CHECK_PERMISSIONS’ => ‘Y’, ‘ACTIVE_DATE’ => ‘Y’), false, array(‘nTopCount’ => 1), array(‘*’) ); if ($e = $r->Fetch()) < ?>» target=»_blank»>»>
Грибы белые – разновидность съедобных грибов, которые произрастают в лесной местности. Эти грибы имеют огромную популярность в кулинарии разных стран мира. Белые грибы не только готовят сразу после сборки, их заготавливают впрок. Белые грибы обладают ярко выраженным приятным грибным ароматом и нежным вкусом. Этот продукт — прекрасная альтернатива мясу. Его используют для приготовления вторых, закусочных блюд. Белые грибы – отличная начинка для пирогов, пирожков, пиццы. И, конечно, из этих грибочков готовят всевозможные супы.
Грибы белые: польза для организма
- стимулируют пищеварительную секрецию;
- тонизируют;
- повышают иммунные силы организма;
- способствуют регенерации тканей;
- оказывают противомикробное действие;
- очищают сосуды;
- помогают похудеть.
Белые грибы обладают антиоксидантным свойством. Этот продукт значительно снижает риски возникновения и развития онкологических заболеваний. Грибы белые съедобные помогают ускорить процесс заживления механических повреждений кожи и ожогов. Белые грибы выравнивают показатели холестерина и сахара в крови.
Грибы белые: вред и противопоказания
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания ЖКТ;
- болезни и расстройства кишечника;
- беременность и грудное вскармливание;
- детский возраст до 12 лет.
Грибы сложны для неокрепшей пищеварительной системы детей. Юный организм, просто, еще не вырабатывает достаточное количество некоторых ферментов. Поэтому включать белые грибы в рацион ребенка противопоказано. Важно помнить, что грибы – потенциально опасный продукт в случае их сборки в экологически грязной местности, при отсутствии четких знаний, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Также важно соблюдение правил хранения и обработки белых грибов!
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Грибы — особенная еда со специфическим вкусом, которые легко готовить, независимо от того гарнир это или основное блюдо.
Их можно покупать хоть круглый год на рынке или в супермаркетах и готовить разными способами. У них прекрасный вкус, они возбуждают аппетит и в то же время у них высокая питательная ценность.
Это низкокалорийные продукты с высокой питательной ценностью, поэтому это идеальная часть любой диеты. Они богаты железом, цинком, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.
Swjournal расскажет о самых важных плюсах грибов в этой статье.
1. Общие свойства съедобных грибов
✔ Все они на 92% состоят из воды;
✔ Они насытят вас лучше фруктов и овощей;
✔ В них нет жира;
✔ В них много витаминов и минералов.
Если вы хотите снизить потребление калорий, но постоянно боритесь с чувством голода, то грибы для вас — идеальное решение. У них очень низкая энергетическая ценность, например, в 100 граммах грибов всего 40 калорий, и в то же время они богаты массой питательных веществ.
В них есть элементы, которых нет в других продуктах: бета-глюкан (важен для здоровья сердца и кровеносных сосудов), гликоген, маннит и хитин (снижает уровень холестерина).
Поскольку у них мясистая структура, то это идеальная замена мясу. Хотя человеческому организму не хватает ферментов для их переваривания, поэтому белки грибов усваиваются труднее, чем протеины из мяса.
Единственное, чего нельзя делать, когда вы их готовите, заливать их маслом, потому что у них пористая структура, они действуют, как губки, и все впитывают. Плюс, жарка и варка грибов повышает в них содержание крахмала, пищевых волокон и жиров, а также снижает концентрацию хитина.
Помимо питательных и лечебных ингредиентов, у грибов есть характерный аромат, благодаря маслам, придающим им специфический вкус и запах, а также экстрактивным ингредиентам, влияющим на аппетит человека. По этой причине использование специй при приготовлении грибных блюд должно быть минимальным, чтобы приправы не заглушали их оригинальный вкус и запах.
2. Источник селена
Помимо того, что грибы — друзья вашей фигуры, они подходят для укрепления ногтей, волос и кожи из-за высокой концентрации селена. Это один из лучших растительных источников этого минерала, а он полезен для волос, кожи и ногтей, стимулирует работу гормонов, отвечающих за работу щитовидной железы и за нормальный обмен веществ.
3. Источник витамина D
Если вы чувствуете слабость, часто простужаетесь, постоянно лечите воспаления на коже, то и тут вам могут помочь грибы.
Витамин D — один из важнейших стимуляторов иммунной системы, он помогает вашему организму усваивать кальций, что делает ваши кости и зубы крепче.
Но грибы растут в темноте и любят много влаги, поэтому многие задаются вопросом, как они могут быть источником витамина D. Ответ в том, что грибы действуют, как губка, — достаточно оставить их на солнцепеке, в период от 10 до 15 часов дня, и они будут поглощать витамин D прямо из солнечных лучей.
4. Улучшение пищеварения
Те, кто пробует разные диеты, то нередко голодают и тем самым выбирают неправильный режим питания, плюс, у них нередко возникают проблемы с кишечником, запоры и утомляемость. Все это симптомы, которые говорят, что они не получают достаточного количества клетчатки.
Согласитесь, редко встречаются те, кто воспринимает диету, как систему, а не самоистязание и голодание.
Но грибы — отличный источник клетчатки, особенно растворимой. Потребление волокон увеличивает количество полезных бактерий в желудке, и в то же время за счет витаминов B и K они уничтожают вредные бактерии. Грибы помогают поддерживать низкий уровень холестерина и сахара в крови.
Например, лечебные грибы, в том числе грибы шиитаке, уже много лет пользуются популярностью в Китае из-за их свойств. Они используются в народной медицине для лечения печени, повышенного давления и укрепления иммунной системы.
5. Антиоксиданты
Грибы — отличные антиоксиданты, намного эффективнее, чем некоторые виды овощей или фруктов. Но когда вы чувствуете усталость и потребность в энергии, которые еда и питье могут вам дать, вы определенно не думаете о грибах.
Научные исследования доказали, что в таких грибах как шиитаке и вешенки большое количество антиоксидантов, даже больше, чем в томатах, зеленой паприке и других овощах. Именно поэтому их рекомендуют добавлять в рацион, особенно в сочетании с различными сезонными растениями.
Поскольку это отличный источник витаминов группы В, то это еще одна причина добавить их в ежедневное меню.
У вегетарианцев часто бывает дефицит витамина B12, поскольку он обычно содержится в продуктах животного происхождения.
А еще грибы — отличный источник цинка и селена, которые как правило содержатся в продуктах животного происхождения, а заодно создают ощущение сытости.
6. Как использовать?
Молодые, здоровые и свежесобранные грибы можно хранить в холодильнике до пяти дней.
Важно знать, что их следует мыть в минимальном количестве воды, особенно когда вы собираетесь варить их на медленном огне.
Если вы любите маринованные грибы, то правильный выбор — более молодые, закрытые плоды.
Если вы планируете тушить, сушить, готовить различные блюда и панировку, то следует брать самые крупные грибы. Кроме того, что большие открытые экземпляры подходят для приготовления пищи, они намного крепче и у них богаче вкус.
Пищевая ценность грибов
ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Чи підвищують оральні контрацептиви ризик розвитку депресії?
Грибы содержат множество различных питательных веществ и минералов. Наиболее распространенными минералами, выявленными в грибах, являются селен, медь, калий и фосфор, в меньшем количестве — железо, магний, цинк и марганец.
Грибы также содержат белок и пищевые волокна, другие важнейшие компоненты здорового питания. Грибы имеют низкое содержание насыщенных жиров и натрия, и очень низкое — холестерина, что делает их еще и продуктом, который присутствует практически в каждой диете.
В 100 г порции грибов содержится только 22 калории, и только 3 из этих калорий — жиры!
Содержание витаминов в грибах также весьма впечатляет. Обычные грибы богаты комплексом витаминов группы В, в том числе пантотеновой кислотой, ниацином и рибофлавином, а также более низким уровнем тиамина, фолиевой кислоты, витаминов B6, С и D.
Польза для здоровья
Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья грибов заключаются в их способности снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего» холестерина, который защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает артериальное давление. Являясь прекрасным источником энергии с низким содержанием жиров, грибы — это идеальный продукт для пациентов с сахарным диабетом, который поможет поддерживать хороший баланс витаминов и минералов в организме, что, в свою очередь, способствует регуляции уровня инсулина.
Грибы помогают предотвратить анемию за счет содержащихся в них железа и меди, которые необходимы для производства красных кровяных клеток. Минералы также повышают минеральную плотность костной ткани и помогают предотвратить некоторые заболевания, такие как остеопороз и артрит. Калий сохраняет низкое артериальное давление, в то время как селен защищает волосы, ногти и зубы, а также действует как мощный антиоксидант.
Грибы в целом являются большими антиоксидантами, которые способствуют защите от развития различных видов рака, включая рак молочной железы и предстательной железы.
В целом можно с уверенностью сказать, что грибы являются «супередой», которая поможет улучшить здоровье благодаря своей впечатляющей питательной ценности.
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!
Самым загадочным и уникальным царством на Земле можно смело назвать царство грибов. Эти уникальные организмы, которые имеют общее как с растениями, так и с животными, где только могут не находиться: в воздухе, в продуктах, на земле, под землей, под водой, в нас самих… где угодно. Есть грибы, которые считаются паразитами, а есть и съедобные грибы, что также и полезные для нашего организма. К примеру: белый гриб, молочный гриб, чайный гриб.
Первое упоминание о грибах в научных трудах Европы было сделано древнегреческим ученым и философом Теофастом в IV до н. э. В своем труде он описывал свойства шампиньонов, трюфелей, сморчков. Разделять грибы на полезные и вредные начали только триста лет спустя в Древнем Риме, составлением классификации занялся знаменитый натуралист Плиний. А на Дальнем Востоке, в империи Китай, к этому моменту грибы ценились за свои целебные свойства намного больше растений.
Одним из самых главных достоинств лесных съедобных грибов является огромное количество белка, который они содержат, это количество белка можно сравнивать с мясом. Для многих граждан грибы служат превосходной и намного более полезной альтернативой мясу. Благодаря систематическому присутствию грибов в рационе укрепляется нервная, иммунная и сердечнососудистая системы, в головной мозг поступает необходимое количество аминокислот, выводятся шлаки и токсины, улучшается пищеварение и снижается риск образования злокачественных опухолей.
Существует отдельная наука, которая занимается лечением грибами, она называется «фунготерапия». Ведь каждый из грибов имеет свои собственные, уникальные, способности. При обморожениях и болях в сердце рекомендуется белый гриб, при простудных или инфекционных заболеваниях – рыжики, подосиновики очищают кровь, а строчки спасают от ревматизма и радикулита, дождевики применяются для быстрого заживления ран, а маслята от головных болей.
Но, как и все полезное, с другой стороны медали грибы могут быть вредны. Категорически запрещается собирать грибы для пищи на территории с плохой экологией. Грибы как губка собирают в себе всю грязь из окружающей среды. Даже, если грибы собраны на экологически чистой территории сильно увлекаться ими все же не стоит из-за высокого содержания хитина (фунгина), который не воспринимается человеческим организмом. Сильное перенасыщение грибами оставляет тяжелый отпечаток на всех органах и железах, участвующих в переваривании.
Во избежание приступов панкреатита или острого гастрита и лучшего усваивания грибов организмом, ножки лучше резать как можно мельче. Это не только даст выход полезным белкам, но еще и раздробит на мелкие кусочки ненавистное вещество.
Грибы намеко высоко ценятся в Китае и Японии. С японского языка название переводится как «скользкий гриб». Такое наименование не случайно, т.к. на поверхности плодового тела есть выделения, напоминающие что-то среднее между слизью и желе. В России вид больше известен, как чешуйчатка съедобная. В азиатской культуре считается, что гриб обладает мощными целебными свойствами.
Описание плодового тела
Опята намеко относятся к роду Фолиота, семейства Строфариевых. Они произрастают крупными колониями, реже поодиночке. В таблице ниже представлено подробное описание плодового тела:
Часть гриба намеко | Характеристики |
Шляпка | Диаметр шляпки взрослого гриба колеблется от 2 до 5 см. Она имеет округло-выпуклую форму. Поверхность гладкая. Окрас оранжево-коричневый. У молодых грибов присутствуют темные пятна. Шляпка покрыта густым, слизистым секретом. |
Ножка | Длина ножки составляет от 1 до 4 см. Цвет – светло-бежевый. На ножке присутствуют малозаметные чешуйки. |
Мякоть | Мякоть плотная, бежевого цвета. Она имеет насыщенный грибной аромат и вкус. |
Геминофор | Пластинки после созревания приобретают коричневый оттенок. |
Споры | Споровый порошок мелкий, серо-коричневого цвета. |
Распространение гриба
Опенок намеко достаточно распространен в природе. Он произрастает в смешанных и лиственных лесах умеренного климатического пояса Азии и Европы. Наиболее часто встречается в лесах Японии и Китая, а также в России на территории Алтая, Дальнего Востока и Южной Сибири.
Грибы могут формироваться на больных или сильно ослабленных деревьях. Этот вид предпочитает влажные, но хорошо освещенные места. Во многих азиатских и европейских странах его выращиваются в искусственных условиях.
Похожие виды
Есть далеко не так много ядовитых и условно-съедобных грибов, с которыми можно спутать опята намеко. К похожим видам относятся:
- Ложный опенок. В природе встречается в тех же регионах. Эти виды имеют внешнее сходство. Однако у ложных опят шляпка серо-желтого или кирпичного цвета. Двойник является слаботоксичным, поэтому при употреблении в пищу может становиться причиной легкого отравления.
- Галерина окаймленная. Этот вид считается ядовитым. Отличить его можно по волокнистой мякоти и более темному, коричневому цвету шляпки. На нижней части ножки отсутствуют чешуйки. Слизистый слой присутствует только после дождей.
Польза и вред гриба
Опята намеко применяются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Они являются важным источником витаминов и минералов. В мякоти присутствуют сложные углеводы, насыщенные жирные кислоты, антикоагулянты и другие биологически активные вещества. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 22 ккал. В Японии и Китае опята намеко используют в народной медицине.
Считается, что они обладают следующими полезными свойствами:
- подавляют воспалительные процессы;
- повышают выработку гемоглобина;
- укрепляют иммунитет;
- стабилизируют работу щитовидной железы;
- разжижают кровь;
- выводят токсичные вещества из организма;
- оказывают антиоксидантное действие.
Употребление грибов намеко снижает риск развития варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза. Кроме того, при регулярном включении в рацион этого продукта наблюдается уменьшение уровня сахара в крови. Пожилым людям рекомендуется употреблять опята намеко для недопущения развития остеопороза.
Важно!
Есть и некоторые противопоказания для употребления этого продукта. Его нельзя есть людям, страдающим панкреатитом. Грибы способны спровоцировать обострение этого заболевания.
Кроме того, не следует включать в рацион продукт людям, страдающим дискинезией желчных путей и воспалительными болезнями органов ЖКТ. Не стоит есть грибы детям младше 5 лет, а также женщинам во время беременности и лактации.
Использование в кулинарии
Опята намеко характеризуются отличными вкусовыми характеристиками. Их часто солят и маринуют. Это отличная холодная закуска. Грибы не теряют свой насыщенный вкус и аромат при термической обработке. На основе намеко делают знаменитый японский суп мисо. Кроме того, эти грибы используют для приготовления многих первых и вторых блюд.
Полезные советы
Совет №1
Грибы намеко могут впитывать разные загрязнения из древесины, на которой растут. Чтобы избежать отравления, следует собирать их только в экологически чистых зонах.
Совет №2
Часто плодовые тела появляются в разных местах на одном дереве, поэтому при обнаружении одного очага следует внимательно осмотреть поверхность ствола для поиска других гроздей.
Совет №3
При обработке следует удалять нижнюю часть ножек. Эта часть достаточно волокнистая и остается грубой даже после термической обработки.
Частые вопросы
Сколько можно хранить срезанные грибы намеко?
Это скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холодильнике не более 2-х суток. При комнатной температуре опенок за несколько дней может превратиться в несъедобную слизистую массу.
Можно ли сушить грибы намеко?
Гриб хорошо подходит для сушки. Проводить ее можно как на открытом воздухе, так и в электрической сушилке.