Рыжиковое масло изготовляется из семян травянистого растения из рода Рыжик семейства капустные, а не из известного всем гриба, как предполагают многие. Это растение было популярно в нашей стране долгое время, но в прошлом веке ему на смену пришел подсолнечник. Сегодня модно быть здоровым, правильно питаться и следить за тем, что стоит на столе. Поэтому когда-то забытый продукт возвращается. В чем заключается польза и вред рыжикового масла, как принимать его для здоровья и красоты?
Полезные свойства рыжикового масла
Рыжиковое масло – это полноценный пищевой продукт. Гурманы из разных частей света ценят его за особенный аромат и приятный вкус с острыми нотками. В масле содержится целый спектр важных кислот. В нем присутствуют фитостеролы и фосфолипиды, а также набор витаминов. Среди них даже редкие витамины F и K. Такой состав обязан благоприятно действовать на организм.
Полезные свойства рыжикового масла:
- Высокое содержание ценных жирных кислот восстанавливает и улучшает липидный обмен, благоприятно действует на гормональный фон и женское здоровье.
- Витамин E, которого немало в этом масле, является природным антиоксидантом. Он отвечает за количество свободных радикалов, регенерацию клеток, молодость и красоту кожи.
- Масло помогает бороться с паразитами, очищает организм, нормализует работу кишечника.
- Продукт положительно влияет на центральную нервную систему и работу головного мозга. Масло полезно принимать при переутомлении, во время сессий и школьных экзаменов.
- Масло рыжика принимают для профилактики и в качестве вспомогательного средства при заболеваниях сердца, сосудов. Оно показано при атеросклерозе, ишемической болезни, гипертонии.
- Это прекрасный косметический продукт, который положительно влияет на кожу и волосы.
Прямых противопоказаний у продукта нет, лишь индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует его употреблять при беременности и во время грудного вскармливания. Рыжиковое масло, польза которого описана выше, может и навредить. Все дело не в продукте, а в его количестве. С точки зрения правильного питания, суточное количество линолиевой кислоты должно быть больше в десять раз, чем линоленовой. Но именно в этом масле содержится больше второй кислоты. Поэтому продукт нельзя делать основным и единственным источником жиров.
Кстати, рыжиковое масло практически не окисляется. Его можно хранить достаточно долго без потери качеств.
Как принимать рыжиковое масло
Для наружного использования и внутреннего приема рекомендуется выбирать натуральное нерафинированное сыродавленное масло. Нежелательно его подогревать, доводить до кипения и использовать для жарки. Достаточно одной столовой ложки, чтобы покрыть суточную потребность взрослого организма. Детям старше двух лет достаточно одной чайной ложки.
Как можно принимать масло рыжика:
- Натощак, не запивать. Этот способ применяют для повышения иммунитета, лечения ЖКТ, очищения кожи и всего организма, профилактики заболеваний сердца, сосудов.
- Добавлять в салаты и холодные закуски. Для общего укрепления организма, восполнения необходимых кислот, обогащения рациона и поддержания женского здоровья.
Польза рыжикового масла для организма очевидна. Это ценный продукт для человека любого возраста и пола. Важно лишь не злоупотреблять, придерживаться рекомендуемых дозировок.
Но давайте вспомним классическую поговорку, в которой говорится, что такое новое! С одной оговоркой: это — не всегда хорошо забытое старое. Как пример, можно привести много полезнейших даров природы, и замечательных рецептов, существующих уже много веков. Тех, что помогают бороться с недугами и сейчас, когда «химия» получила столь обширное применение.
Наши предки знали и использовали уникальные свойства лесных и полевых растений. Одно из них — с добрым и забавным названием «Рыжик». Чем оно примечательно?
Рыжик: ценный в прошлом, важный в настоящем
Это — культура из категории масличных, которую можно узнать по характерным желтым цветкам. «Рыжик» получил свое название благодаря цвету семян — основе для знаменитого рыжикового масла. Это народное название, а официальное звучит весьма солидно: Camelina sativa! Если перевести, получится: ложный (иначе — низкий) лён.
Растение обрело популярность из-за значительного содержания масел: оно доходит до 40%. Помимо этого, в рыжике есть немало других полезных составляющих: это и витамины, и разные виды кислот. Подробнее об этом — в следующих пунктах статьи.
Кстати, масло семян рыжика использовалось на Руси очень давно, до появления подсолнечного! И считалось важным для богатырского здоровья наших предков!
Место произрастания рыжика — это страны Европы, Азии, Северной Америки. В России растение можно встретить и в центральных регионах страны, и на Урале, и значительно восточнее. В целом, рыжик неприхотлив, и растет как на полях и лугах, так и в огородах. И кстати, воспринимается неискушенными людьми как. сорняк. А между тем, это настоящий помощник, который способен остановить разные виды боли, и помочь организму по многим другим направлениям! Как основа, в виде масла. Таким образом, рыжик входит в состав разных средств и, можно сказать — обретает разную форму. К примеру, крема-бальзама Жабий камень с маслом рыжика.
Рыжиковое масло — настоящий клад полезных элементов!
«Послужной список» рыжикового масла впечатляет даже искушенных специалистов: настолько богат и полезен его состав. Вот далеко не полный список составляющих, важность которых для нашего организма сложно переоценить.
- Витамин Е. По содержанию в рыжиковом масле данный витамин превосходит показатели столь полезного кедрового! Продлевает молодость кожи, поддерживает мышечный тонус.
- Витамин А. Особенно полезен при заживлении ран, для кожи и костной ткани.
- Витамины Д и К. Восполняют уровень кальция, укрепляют костную структуру, снижают риск переломов.
- Магний. Чрезвычайно важен в борьбе с воспалительными и другими процессами.
- Кальций, калий, фосфор. Имеют первостепенное значение для суставов, костей и связок. Дополняют магний и усиливают его действие.
- Гармоничное сочетание полиненасыщенных жирных кислот. Химический состав рыжикового масла отличает значительная концентрация ПНЖК. Эта часть состава особенно важна, поскольку организм не в состоянии синтезировать их сам, и должен восполнять недостаток полиненасыщенных жирных кислот из внешних источников. Масло семян рыжика таково, что в нем содержится как Омега-3, так и Омега-6 и Омега-9. Наличие разных ПНЖК — это плюс, но еще большее значение имеет их сбалансированность. Они снижают воспалительные процессы, помогают противостоять старению кожи, полезны для мышечной ткани, суставов и сосудов и т.д.
- Биологически активные вещества. Хлорофилл важен для заживления ран. В рыжиковом масле содержатся и фитостеролы (фитостерины), способные устранять бактерии и препятствующие развитию опухолей, а также — фосфолипиды.
Также вас может заинтересовать:
О том, как готовят грибы рыжики, написано много кулинарных рецептов. Чего с ними только не делают: и жарят, и солят, и маринуют. Картошка с рыжиками — это классическое блюдо русской кухни, история которого насчитывает не одно столетие.
Польза рыжиков
Рыжики очень легко узнать даже тому, кто не является заядлым грибником. Шляпки грибов имеют оранжево-красный яркий цвет, по форме они могут быть как круглыми и выпуклыми, так и воронкообразными. Не рекомендуется собирать большие экземпляры, потому что они могут быть облюбованы лесными насекомыми и червями.
Цвет рыжиков не случайно такой насыщенный. Это объясняется высоким содержанием в грибе бета-каротина, трансформирующегося в витамин А при попадании в организм человека. Он играет очень важную роль в поддержании здоровья и остроты зрения.
Польза грибов заключается в том, что это источник минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди них:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- натрий;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций и др.
Гриб содержит в себе антибиотик растительного происхождения, именуемый лактриовиолином. Он естественным путем препятствует размножению вредных микроорганизмов и используется для лечения бактериальных инфекций.
Аминокислоты, которые есть в рыжиках, относятся к легкоусвояемым человеческим организмом. Именно поэтому после употребления приготовленных различными способами грибов не остается чувства тяжести в желудке.
Рыжики могут быть включены в меню вегетарианцев, потому что это полноценный источник белка и очень калорийная пища. Их рекомендуется обязательно есть в пост, когда организм испытывает острую потребность в питательных веществах.
Вместе с полезными свойствами рыжики имеют и некоторые вредные. Среди них:
- способность вызывать запоры;
- невозможность употребления людьми с заболеваниями пищеварительной системы.
Обратите внимание, что избегать включения в рацион грибов необходимо после перенесенной операции на желчном пузыре.
Кроме того, несмотря на узнаваемость рыжиков, стоит внимательно относиться к их сбору людям, не имеющим опыта в этом деле. Даже один ядовитый гриб, который попал в корзину случайно, может оказать самое негативное воздействие на здоровье и представлять реальную опасность.
Как засолить грибы рыжики (видео)
Способы маринования и засаливания
Рыжики — это грибы, которые можно есть сырыми. Для этого выбирать необходимо только молодые крепкие экземпляры, которые не подпортились и не были поедены червями. Их хорошо моют под обыкновенной проточной холодной водой, а затем укладывают в глубокую емкость вверх пластинами. После этого грибы нужно тщательно посолить, чтобы соль попала на каждый из них. Через 1 час или немного больше рыжики дадут сок особенного красноватого оттенка. Это означает, что можно их есть. Таким способом посоленный гриб считается хорошей закуской к крепким спиртным напиткам.
Популярно и засаливание рыжиков. Как посолить их? Делается это двумя способами:
Для первого способа грибы перебираются, очищаются от остатков земли, травы и листьев, промываются. Если они имеют длинные ножки, то их необходимо отрезать, а затем плотно уложить шляпками вниз в подготовленную посуду. Грибные слои должны быть от 6 до 10 см толщиной и тщательно посыпаны солью (на 1 кг рыжиков — 60 г соли). Все помещается под гнет, чтобы избавиться от лишнего воздуха внутри. Готовится блюдо около 30 дней.
Сосновые и еловые рыжики рекомендуется засаливать сухим способом. Он подразумевает отсутствие всякой жидкости в процессе приготовления, грибы даже не моют, только очищают. В емкости, куда их укладывают так же, как при холодной засолке, лесной продукт пересыпают солью (на 1 кг рыжиков 40 г соли).
Соленый гриб сухой засолки можно использовать для приготовления консервов, которые хранятся дольше. Рыжики кладут в пропаренные стеклянные банки, заливают рассолом, закатывают крышки и стерилизуют.
Для приготовления квашеных рыжиков нужно тщательно выбирать грибы, имеющие шляпки не более 5 см в диаметре. Их чистят, моют, обязательно обдают крутым кипятком. В банки укладывают только шляпки, засыпают солью, заливают раствором из 30 г соли, 15 г сахара, 1 ст. л. прокисшего молока на 1 кг грибов. Груз, который помещается на грибы, должен уходить в жидкость. Процесс приготовления занимает 3 недели.
Маринованные рыжики тоже готовятся довольно просто. Подготовленные шляпки заливают кипящей подсоленной водой, дают настояться 3 минуты под крышкой. После этого сливают жидкость и остужают грибы, затем раскладывают их по банкам и заливают маринадом комнатной температуры.
Маринад готовится специально из ¾ стакана воды, 1 ч. л. соли и специй по вкусу в расчете на 1 кг грибов. Его кипятят 30 минут на малом огне, а потом добавляют ½ стакана 8%-ного уксуса.
Как готовить рыжики (видео)
Рецепт супа, салата и картофеля с рыжиками
Изысканный нежный суп готовят из свежих рыжиков. Для этого нужно взять:
- грибы — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- манная крупа — 1,5 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло топленое — 1 ст. л.
Лук нарезать мелко, грибы промыть и измельчить. На растопленном сливочном масле потушить лук и рыжики, посолить, всыпать постепенно манку. Все кипятят на малом огне 30 минут, подают со сметаной и зеленью. Если жидкости в процессе тушения образовалось мало, можно добавить воды или бульона.
Для приготовления картофеля с рыжиками нужно взять:
- рыжики соленые резаные — 1 стакан;
- картофель — 0,5 кг;
- сыр твердый тертый — 2 ст. л.;
- сметана — 30 г;
- масло сливочное — 50 г.
Картофель сначала сварить в мундире, остудить, очистить, обжарить. В глубокую сковороду выложить слоями картошку и грибы, посыпать сыром, залить сметаной, запекать в духовке 20-30 минут.
Маринованные рыжики можно использовать для приготовления салата. Необходимо взять следующие ингредиенты:
- грибы маринованные — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- горошек зеленый — 4 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- лук зеленый — 70 г;
- соль.
Яйцо нужно сварить, остальные компоненты порезать, смешать, заправить сметаной, посолить. Получившимся салатом можно дополнить праздничный стол.