Любителей «тихой охоты» не может не радовать наступивший, ранее обычного, грибной сезон. Кроме удовольствия побродить по лесу и испытать азарт, грибы несут в себе много ценного для организма.
Чем же полезны грибы, почему они помогают худеть и кому они противопоказаны, а также о том, какие грибы могут быть очень опасными, сообщается на МедикФоруме.
В грибах совмещаются качества животной и растительной пищи. Количество минеральных веществ в них, такое же, как у фруктов – до 7-8%. Они являются источником железа, цинка, марганца, меди, никеля, кобальта, хрома, йода, фосфора, натрия и кальция.
В белых грибах и лисичках почти столько же витамина С, как в цитрусовых. Опята, сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР. Также большинство грибов содержат каротин, витамины D и группы В.
Еще в грибах, как ни в одном другом растении, много белка и гликогена. А в сушеном виде в них белка даже больше, чем в мясе – до 30%.
Грибы являются низкокалорийным продуктом. К сведению худеющих: энергетическая ценность 100 г свежих грибов составляет всего 9-32 ккал, сушеных – 130-240 ккал.
Также в грибах присутствуют эфирные масла, которые препятствуют отложению холестерина, и ферменты, способствующие расщеплению жиров. А жирные и органические кислоты, содержащиеся в грибах, без нагрузки на пищеварение всасываются в кишечник.
Медики предупреждают, что у этого ценного продукта есть и противопоказания. С осторожностью их нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с почками и особенно печенью.
Здоровым людям рекомендуется кушать не более 200 г свежих, 100 г соленых или 20 г сушеных грибов за раз.
Ни для кого не секрет, что грибы могут быть опасными. Это старые, червивые и сомнительные грибы, а также приготовленные на скорую руку. Любые грибы нужно вначале проварить 10–15 минут и лишь потом, слив бульон, продолжить готовку, рекомендуют медики.
Дрожжи – живые субстанции, которые по своей природе сравнимы с грибами. Но, в отличие от подосиновиков и мухоморов, имеют особый способ размножения. Исследователи обратили на это внимание ещё в XVII веке. Именно тогда научное открытие официально доказало интересную природу и полезные свойства дрожжей.
До вывода учёных их уже тысячи лет использовали на благо кулинарии. Ещё в Древнем Египте люди научились печь хлеб, варить пиво, настаивать вино, не вдаваясь в подробности биологических процессов.
Сегодня дрожжи выводят в промышленных масштабах в специализированных лабораториях. Не нужно больше колдовать и создавать закваски – достаточно сходить в магазин и приобрести нужное количество продукта.
Однако не стоит забывать, что, помимо полезных свойств, у организмов, как и у любых живых структур, есть негативные стороны. Что будет с кишечником, если съесть больше положенной нормы дрожжей, и в каких продуктах их больше всего?
Пищевая ценность живых субстанций очень велика. 66% их массы приходится на белок, а 10% составляют аминокислоты. В них также есть клетчатка, жирные кислоты, витамины группы В, микро- и макроэлементы. Дрожжи, как и бактерии, — важные вещества для полноценной работы всех систем человеческого организма. Но важно различать «полезные» и «болезнетворные» субстанции. Если первые необходимы как источник энергии, то вторые могут стать причиной многих заболеваний.
Дрожжи условно можно разделить на две основные группы: те, которые попадают с едой к человеку, и те, которые уже есть в организме. Вторые «населяют» наш кишечник с рождения, и бояться этого не стоит. У них есть свои важные функции.
А вот проконтролировать количество первой группы способен каждый — достаточно составлять правильно свой рацион с учётом знаний о продукте.
Где содержатся дрожжи?
Ежедневно мы потребляем несколько видов:
Хлебопекарные. Содержатся не только в выпечке, но и на поверхности многих злаков в естественной природе.
Пивные. В последнее время, помимо пивоварения, их стали использовать в качестве биологической добавки.
Молочные. Молочная закваска помогла изобрести полезные вкусные продукты: кефир, сметану, творог, йогурт и другие.
Винные. Они в большом количестве находятся на оболочке многих фруктов и ягод.
А что же с дрожжами, которые «обитают» в нашем кишечнике? Подобную разновидность назвали условно-патогенной. Они играют важную роль в пищеварении и помогают усваивать питательные вещества, а также отвечают за благополучие живота.
Но если в организме по разным причинам нарушается баланс микрофлоры кишечника, дополнительно в рацион вводится много сахара и мучных изделий, то из условно-патогенных дрожжи переходят в разряд вредоносных.
Человека в этом случае начинает беспокоить широко известный кандидоз. Заболевание проявляется различными симптомами: молочницей, поражением кожи, ногтей, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.
При подтверждённом диагнозе — кандидоз — врачи не рекомендуют употреблять продукты, содержащие дрожжи в своём составе, дабы избежать ещё большего брожения в кишечнике.
Из рациона исключаются: уксус, пиво, вино, кефир, комбуча – трендовый напиток, напоминающий чайный гриб. Также следует ограничить употребление фруктов и сухофруктов, грибов, сахара, бобовых, зерновых и овощей с крахмалом.
Если же организм здоров и полноценно функционирует, то дрожжи необходимы. Они выполняют огромную работу для поддержания внутреннего баланса.
Помните, как и в любом деле, при употреблении продуктов, содержащих дрожжи, необходима мера. Бесконтрольное поедание также приведёт к нарушениям работы кишечника.
Секрет дрожжей: попадая в кишечник даже в нанодозе, они насыщают его всеми незаменимыми аминокислотами. Этот момент могут взять на заметку вегетарианцы. Эти живые субстанции могут стать альтернативой животному белку.
Многие грибники называют подосиновик «грибом удачи». Несмотря на его броскую шляпку, найти его — настоящее везение: иногда подосиновик долго не попадается на глаза грибникам со стажем, а новички могут обнаружить его за считанные минуты
Описание
Подосиновик принадлежит к роду обабок. Его название подсказывает, что этот гриб растет под осинами. Он также встречается в лиственных перелесках и в смешанных с березами и соснами лесах. Единичные подосиновики можно найти даже в тундре, а именно в березовом редколесье. Этот гриб любит влажные и тенистые осинники, в которых его популяция активно увеличивается. Подосиновики могут расти как группами, так и одиночно.
Согласно народной примете, пора этих грибов наступает, когда с осин начинает слетать пух. Первые подосиновики появляются еще в июне, правда, всего на неделю. Второй сезон начинается с половины июля, а третий — с конца октября и длиться до начала зимы, когда наступают первые сильные заморозки.
Эти грибы имеют около десятка разновидностей, но основными считаются три вида — красный, белый и серо-бурый подосиновики. За броскую красно-оранжевую шляпку данный гриб называют еще краснюком или красноголовиком, а в некоторых местностях его также именуют челышем или обабком. Кстати, цвет шляпок подосиновиков может изменяться в силу его возраста или вида, но обычно он варьируется в пределах бело-желтых и красно-оранжевых оттенков для молодых грибов или серого и бурого — для зрелых. Шляпка подосиновика может достичь в диаметре 30 см. Она плотно прилегает к цилиндрической и утолщенной внизу ножке, длина которой редко превышает 20 см. От подберезовика этот гриб отличает более коренастая серо-белая ножка, которая покрыта темными волокнистыми «чешуйками». Мякоть у подосиновика белая и плотная, без специфического вкуса или запаха. На разломе она поначалу немного синеет или розовеет, а позже чернеет.
Все разновидности подосиновиков съедобны и особо не разнятся по вкусу. По своим питательным свойствам эти грибы уступают только белым, опятам, груздям и рыжикам. Подосиновики используют в мариновании, варке и жарке, из них готовят вкуснейшие супы и салаты. Они аппетитно сочетаются с рисом, картофелем, гречневой кашей и капустой. Подосиновики можно успешно солить и сушить. Кстати, во время сушки эти грибы чернеют, а в маринаде приобретают серовато-бурый оттенок.
Состав и полезные свойства подосиновика
Эти грибы содержат много ценных веществ: белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В подосиновиках много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, группы В, С и РР. Научные исследования подтвердили, что грибы по количеству витамина В можно приравнять к зерновым культурам, а по содержанию витамина РР они не уступают дрожжам и печени. Интересно, что белков в грибах больше, чем в любых овощах и даже мясе. Правда, грибные белки усваиваются немного хуже, чем животный белок.
Подосиновик содержит ценные аминокислоты, некоторые из них — незаменимые. Эти вещества организм обычно с легкостью усваивает на 70-80%.
В грибах также имеются полезные жиры. Бульон из сушеных подосиновиков по калорийности не особо уступит мясному.
Грибы рекомендуют тем, кто страдает воспалительными заболеваниями и малокровием. Они способствуют ускорению затягивания ран и помогают восстановить организм после инфекционных заболеваний.
Противопоказания
Не секрет, что усвоение грибов является не самым простым процессом для организма. В частности он усиливает нагрузку на почки и печень. Поэтому всем, кого беспокоят данные органы, необходимо ограничить употребление грибов.
Важно помнить, что можно собирать и поедать только молодые подосиновики. Старые или червивые грибы могут повлечь отравление. Неприятностей не избежать и в случае использования испорченных грибов. Готовить и употреблять можно исключительно свежие подосиновики. Их нельзя держать долгое время даже в холодильнике — простаивая, они теряют свои съедобные качества.
По России
Мин. сумма заказа – 700р.
- Cлужбой Boxberry – от 200р.
- Почтой России – по тарифам почты.
В другие страны доставка тоже есть.
Удобный возврат
Подосиновики содержат пищевые волокна, способствующие нормальной работе кишечника и очищению организма. В продукте содержатся витамины В1, В2, С, Д, Е и РР. Калий и магний, присутствующие в грибах, нормализуют давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов. Подосиновики содержат аминокислоты, белки, усваиваемые углеводы. Но этот продукт считается тяжелым для переваривания, поэтому не рекомендован детям до 3 лет и беременным женщинам. Есть грибы нужно в умеренном количестве. Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря от этого продукта лучше отказаться.
Подосиновики имеют специфический грибной вкус, мягкий, не ярко выраженный, что позволяет сочетать его со многими другими продуктами. Грибы обладают приятным запахом, усиливающимся при термической обработке.
Подосиновики употребляют в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Их добавляют в супы, салаты, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и вареников. Грибы гармонично сочетаются с картофелем, капустой, кабачками, морковью и луком. Их можно добавлять к говядине, баранине и мясу птицы. Из подосиновиков делают грибную икру и холодные закуски.
ПОДОСИНОВИК — Leccinum_versipelle, Leccinum aurantiacum
Подосиновик — обабок осиновый, осиновик, красноголовик , очень ценный съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, но чаще всего встречается в местах произрастания осин. Имеет мясистую желтую и красновато-оранжевую шляпку диаметром до 30 см (у взрослых грибов). Цвет шляпки гриба зависит от вида подосиновика и от мест и условий его обитания, он может быть и белым, и грязно-серым, и даже коричневым. Имеет коренастую длинную ножку с тёмными волокнами. Мякоть гриба крепкая, плотная, на изломе быстро синеет и становится темно–фиолетовой и даже черной. Нижняя поверхность шапки губчатая, белого, желтоватого или серого цвета.
Подосиновик содержит множество полезных веществ. Основная польза его заключается в лецитине, препятствующем появлению холестерина. Употребление подосиновиков способствует разрушению холестериновых бляшек, очи щению крови. Избыточный уровень холестерина провоцирует многие болезни и лишний вес, поэтому очень важно следить за его содержанием в организме. Имеющиеся в грибах свободные жиры помогают бороться с атеросклерозом. Грибы содержат много витамина B и D и очень богаты витамином PP, а также аминокислотами и углеводами.
Важным качеством подосиновика является высокая абсорбция. Подосиновик имеет свойства поглощать и выводить токсические металлы и радионуклиды из организма человека. Помогает избавляться от тяжелой отрицательной энергии. Как иммуномодулятор и адаптоген, повышает защитные силы организма, заряжает организм положительной энергией, восстанавливает иммунитет и борется с усталостью и депрессией.
Благодаря найденным в грибах полисахаридам, подосиновики способны лечить многие заболевания и имеют особую ценность – способны бороться с раком. На сегодняшний день грибы успешно применяются в народной медицине при лечении онкологических заболеваний. Подосиновики эффективно справляются и с доброкачественными новообразованиями.
Известно, что гриб подосиновик — лучшее средство для очищения крови, лечения кожных заболеваний, в том числе и угревой сыпи. Применяется и при лечении желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества, содержащиеся в подосиновике, благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника, что оказывает положительный эффект в лечении дисбактериоза. Принимать для лечения можно порошок (по 1 ч. ложке в день), или настойку из высушенных и измельченных грибов.
Настойка из подосиновиков: Высушенные и измельченные без червоточин грибы заливают 1 бутылкой церковного кагора (750мл). Настаивают в прохладном темном месте 1 неделю, регулярно встряхивая состав. Принимают по 1ст. ложке 4 раза в день до еды. Лечение грибами длительное, требующее терпения, до появления положительных результатов.
В результате сушки грибы значительно уменьшаются, что облегчает их хранение и экономит место. В сушеном виде они не утрачивают пищевых достоинств, вкуса и аромата на протяжении длительного времени. Грибы сушеные по питательности превосходят маринованные и соленые грибы, по сравнению с консервированными, в них больше белка.
Не все виды грибов подлежат сушке по причине содержащейся в них горечи. Самыми вкусными и питательными считаются белые грибы, после них идут подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, сморчки, белые трюфели, опята, шампиньоны, лисички и некоторые другие их разновидности.
В кулинарии используют как целые грибы, так и перемолотые в виде грибного порошка. Существует множество рецептов приготовления вкусных и полезных грибных блюд. Самыми популярными являются: щи с грибами, грибной суп, грибная солянка, грибной соус, пельмени с грибами и мясом, а также многие другие блюда.
Грибы имеют уникальный сбалансированный состав биологических компонентов, включая белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Это легкоусвояемый низкокалорийный диетический продукт – источник белковых соединений с 18 видами аминокислот (лейцин, аргинин, тирозин, глютамин и др.). На ¾; сушеные грибы состоят из белковых соединений.
Грибы богаты витаминами, среди которых: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР, и микроэлементами – калием, цинком, кальцием, фосфором, медью, серой и марганцем. Содержание витаминов группы В в грибах больше, чем в некоторых овощах и злаках. Полезными компонентами грибов являются также бета-глюканы, меланин, органические кислоты и мочевина.
Польза:
Употребление сушеных грибов полезно для организма, так как поддерживает многие его функции, иммунную систему, оказывает противораковый эффект, поддерживает процессы кроветворения, нервную систему, служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредного холестерина, хорошему обмену веществ и состоянию кожи, ногтей и волос.
Противопоказания:
Грибы сушеные не рекомендованы людям с индивидуальной непереносимостью. Чрезмерное увлечение грибами также нежелательно по причине того, что хитин – один из белков в их составе, практически не перерабатывается, что приводит к нарушениям в пищеварительном тракте.
Нажмите на ссылку и мы подберем для товара правильную категорию.
Красноголовик или подосиновик.
Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.
Подосиновик – это удивительный подарок наших лесов, полезный, вкусный и питательный. Спутать его с другими грибами достаточно сложно, приготовить легко, а ароматы забыть невозможно.
Из подосиновика приготавливают десятки вкуснейших блюд, начиная с жаркого и супа , а заканчивая маринадом и сушкой
Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом. При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.
Пищевые качества и польза
Кроме замечательного вкуса подосиновик «похвален» и другими свойствами, которые превращают его в полезного для людей:
- низкая калорийность (22 ккал) позволяет использовать в диетическом питании;
- вкус отличается насыщенностью и оригинальностью;
- содержание белка выше, чем в мясе.
- по количеству витамина РР может поспорить с печенью, а по группе В с зерновыми культурами;
- много витамина С.
Из гриба организм может пополнить свои запасы железа и фосфора, калия и витамина А. Аминокислоты без проблем усваиваются почти на 80%. Подосиновики помогают в восстановительный период после болезни, укрепляют иммунитет, в сушёном виде борются с холестерином и очищают сосуды. Способствуют заживлению ран.