Планета грибов Всё про Сморчки Польза подберезовиков для организма человека

Польза подберезовиков для организма человека

Поход за грибами – это не только приятное времяпрепровождение, но и результативный отдых, так как в итоге на столе появится ароматное и полезное блюдо. Особенно любимы нашими хозяйками и их домочадцами жареные подберезовики.

Жареные подберезовики: вкусно и полезно!

Подберезовики, или обабки – популярные и вкусные съедобные грибы. Они произрастают в смешанных лесах с преобладанием березы. Поэтому гриб и называется подберезовиком.

Отличительной чертой обабка считается наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров, которая имеет выпуклую форму. Цвет шляпки коричневый, самых разных оттенков: от оливкового или сероватого до почти черного. Шляпка крепится к длинной толстой ножке, поверхность которой покрыта бурыми чешуйками.

Искать подберезовики можно начинать уже в начале лета, после того как зацвела черемуха. Отправляться в лес за обабками можно вплоть до октября. Подберезовики предпочитают светлые территории, поэтому искать их нужно на солнечных полянках, по обочинам дорог.

Важной особенностью подберезовиков является наличие в их составе сбалансированного белка (с включением лейцина, тирозина, аргининам и глутамина). Эти грибы богаты витаминами – B, C, D, РР, Е. Подберезовики способны выводить из организма человека токсины. Эти грибы обладают антиоксидантными свойствами.

Вкусные блюда с подберезовиками

О вкусовых свойствах подберезовика слагают легенды, так как все блюда заслуживают восхищения окружающих. Жареные подберезовики – изысканное блюдо для семейного стола.

Однако стоит обратить внимание на то, что в процессе приготовления подберезовики, а именно белая мякоть, чернеет. Вкус и польза блюд от этого не страдают, но вот вид становится не слишком приятным. Чтобы этого избежать, можно применить одну хитрость: замочить подберезовики в растворе лимонной кислоты.

Пожарить подберезовики очень просто. Блюдо с этими грибами украсит любое застолье.

Из подберезовиков или с их добавлением можно приготовить множество деликатесов. Это могут быть маринованные заготовки на зиму, жареные, сушеные, различные супы с грибами, подберезовики можно тушить в сметанном соусе или запечь их в духовке. Подберезовики могут быть компонентом салата на праздничный стол.

Тонкости приготовления

Поскольку жареные подберезовики являются деликатесным блюдом, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления.

  • Важно уделить внимание подготовительному этапу перед жаркой подберезовиков. Одни специалисты рекомендуют жарить подберезовики без вымачивания, другие – советуют вымочить их. Чтобы исключить риск пищевого отравления, лучше вымачивать и отваривать подберезовики.
  • Несомненным плюсом можно считать факт, что при жарке подберезовики можно смешить с другими видами грибов.
  • Можно панировать подберезовики или просто пожарить при помощи растительного масла или сметаны.
  • Важно! Чем старше подберезовик, тем темнее и жестче низ ножки гриба, поэтому стоит срезать этот фрагмент. Эту часть можно высушить, после чего перемолоть и использовать в качестве ароматной приправы к супам и гарнирам.

Поскольку подберезовики являются скоропортящимися грибами, то жарить их рекомендуется сразу после сбора, как можно быстрее.

Этапы приготовления

  1. Подберезовики тщательно очистить от листвы и травы.
  2. Срезать нижнюю жесткую ножку.
  3. Нарезать крупными кусками, так как в процессе приготовления подберезовики уменьшатся раза в два-три.
  4. Желательно использовать чугунную сковороду с глубоким дном.
  5. Налить растительное масло, включить плиту.
  6. Очистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, опустить чеснок в горячее масло на 10-20 секунд. После того как чеснок приобрел золотистый оттенок, выключить плиту. Можно использовать различные листы для запекания блюд.
  7. Просушенные подберезовики опустить в сковороду с чесноком.
  8. Жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока влага не выпарится.
  9. За минуту до готовности опустить в сковороду лук, порезанный полукольцами.
  10. Посолить по желанию.

Подавать подберезовики принято с хлебом, соусом из сметаны. Подберезовики, пожаренные на растительном масле,можно подать с картофелем, рисом, гречкой, лапшой.

Рецепты жареных подберезовиков

Рецепты с подберезовиками приятно удивят вас и ваших близких!

Готовим «Табака». Для приготовления данного блюда потребуется выполнить ряд действий:

  1. Очистить подберезовики от травы и грязи, промыть их и выложить сушиться на бумажное полотенце.
  2. Для приготовления «Табака» необходимо приготовить следующие компоненты: грибы – 600 граммов, сметана – 1 стакан, чеснок – 3 зубца, половина столовой ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла.
  3. Для данного блюда потребуются исключительно шляпки. Их нужно промыть, порезать, посолить, натереть чесноком, воспользоваться перцем.
  4. Опустить в раскаленное масло, жарить до румяной корочки.

Подберезовики можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавки к соусам или супам.

Чтобы пожарить подберезовики, не требуется длительной подготовки продуктов. Сытное, полезное, простое, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое при этом получается – находка для современной хозяйки.

Пусть лето поможет вам насытить организм полезными веществами и микроэлементами, и помогут в этом жареные подберезовики!

Подосиновик — обобщающее название видов грибов рода лекцинум. Второе название этих грибов — осиновик или красноголовик. Официальное название основывается на местоположении этих грибов, а также на окраске. Подосиновики являются родственными грибами с подберезовиком. От них они отличаются толстой ножкой и уплотненной мякотью шляпки.

Растут они в лиственных зонах и в смешанных лесах двух контингентов: Азии и Европы. Часть их растет и в Северной Америке.

Свойства подосиновика

Все грибы этого подвида съедобны и идентичны по пищевым свойствам. Наиболее распространены следующие виды: красный (тот самый красноголовик), белый и желто-бурый. Ножка этих грибов белая, покрытая чешуйками. Шляпка может быть малых и больших размеров.

Если гриб разломить, то мякоть сперва порозовеет, а потом почернеет. «Живут» эти грибы мало, как и подберезовики — полторы недели.

Искать эти грибы нужно, как понятно по их названию, рядом с осинами. Растут они преимущественно близ молодых деревьев. За поиском нужно отправляться в лиственный или смешанный лес. В России чаще всего их можно найти в лесах городов с умеренным климатом (Москва, Пенза, Пермь, Санкт-Петербург, Мурманск и их области), а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Калорийность этих грибов очень низка — в 100 г содержится лишь 22 ккал.

Польза подосиновика

В этих грибах довольно много клетчатки, микро— и макроэлементов, а также витаминов А, РР, С и группы В. Причем, по количеству витаминов они не уступают многим другим продуктам. Например, витамина В в подосиновике почти столько же, сколько в зерновых культурах, а витамина РР столько же, сколько в дрожжах.

Также в подосиновике есть много белка, однако нельзя не отметить и то, что его усвояемость отличается от мясного белка, и не в лучшую сторону. Но по ценности этот белок превосходит «конкурента», так как в нем присутствуют важные для человека аминокислоты.

Из-за низкой калорийности и полезных свойств подосиновики рекомендуются всем людям, кто перенес инфекции и воспаления, а также операции.

Применение подосиновика

Эти грибы довольно питательны и вкусны, в этом их можно сравнить с подберезовиками. Готовить подосиновики можно такими же способами, как и другие съедобные грибы: засаливать, варить, сушить, жарить, мариновать. Очень вкусы салаты и супы с добавлением этих грибов. Они хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречей, капустой. А если варить суп, то по своей калорийности он будет идентичен супу, сваренному на мясе. В принципе, гриб используется в пищу целиком, но кому-то ножка может показаться слегка жесткой, так что это дело вкуса.

Мякоть подосиновиков, как и подберезовиков, темнеет в процессе приготовления. Чтобы избежать изменения цвета, рекомендуется положить грибы в раствор уксуса 0.5% примерно на полчаса.

Если подберезовики можно спутать с желчными грибами, то подосиновики не похожи на другие грибы, поэтому опасаться отравления не стоит.

В сушеном виде подосиновики совершенно не теряют своих положительных и полезных свойств, поэтому их спокойно можно сушить самостоятельно или приобретать готовые сушеные грибы.

Вред подосиновика

Противопоказаний к употреблению у этих грибов не так и много. Их нельзя есть при индивидуальной непереносимости, а также стоит ограничивать употребление людям, имеющим заболевания почек или печени. Во втором случае отказываться полностью от грибов не стоит, но важно не употреблять их часто и/или в большом количестве.

Отдельно хочется упомянуть о сушеных грибах. Поскольку в сушеном виде любые грибы, включая подосиновики, являются тяжелой пищей, то важно следить за порциями. В большом количестве их нельзя употреблять детям и людям пожилого возраста.

Видео

На Урале начался сезон сбора грибов. Многие любители грибов не только вносят разнообразие в блюда летней кухни, но и заготавливают их впрок. Известно, что грибы − тяжелая пища для организма, поэтому очень важно знать особенности этого продукта и его приготовления. Рассказать об этом мы попросили доктора технических наук, заведующую кафедрой технологий питания Уральского государственного экономического университета Ольгу Чугунову.

− Ольга Викторовна, грибы полезны, или это всё-таки заблуждение?

− Грибы уникальны тем, что относятся к отдельному биологическому семейству. В состав грибов входят белки, около 18 аминокислот, очень мало жира (всего около 1-2%); витамины, в том числе группы В, витамины А, D, С и РР; полисахариды, минералы: йод, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк и другие.

Грибы полезны для человека как источник белка, который необходим для построения новых клеток. Они быстро насыщают, при этом нежирные и низкокалорийные, поэтому их можно включать в диеты для похудения. Витамины благотворно влияют на работу организма человека и его внешний облик: улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Несомненна польза грибов для кроветворения, работы сердца, эндокринной системы и иммунитета.

Но при всем этом грибы плохо усваиваются организмом. Шляпки грибов перевариваются лучше, чем ножки, а сухие грибы − лучше, чем свежие. Также нужно знать, что грибы способны накапливать содержащиеся в окружающей среде вредные вещества и соединения. Грибы, собранные в загрязненных местах или приготовленные с нарушением технологии, могут вызвать отравление.

− То есть постоянно включать в рацион грибы не следует?

− Стать основной пищей грибы не могут. Белки, содержащиеся в грибах, включают хитин, который человеческой пищеварительной системе переработать трудно. Большое содержание хитина в организме приводит к патологиям поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Поэтому страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуют есть грибы. Хотя вегетарианцы кушают грибы вместо мяса как продукт, содержащий белок.

− Как специалист в области технологии питания расскажите об особенностях заготовки грибов на зиму?

− Грибы быстро портятся. Поэтому для приготовления пищи или заготовки впрок годятся грибы, собранные не позднее 4-5 часов назад, максимум − суток.

Для сушки наиболее подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, козляки и моховики. Перед сушкой грибы надо протереть сухой тряпкой. Мыть их не следует, так как они будут плохо сохнуть. Во время сушки нужно обеспечить поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. В духовом шкафу грибы сушат при открытой дверце, при температуре 70-80 ° С. Хранить сушеные грибы следует в сухом помещении с хорошей вентиляцией, отдельно от продуктов с резким запахом. Если грибы по какой-то причине стали влажными, их нужно перебрать и подсушить.

Засолка грибов может производиться как холодным, так и горячим способом. Для холодной засолки подходят рыжики, грузди, волнушки, сыроежки. Грузди, волнушки и сыроежки замачивают на 5−6 часов в холодной воде, а рыжики можно только промыть. При горячей засолке грибы чистят, сортируют; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезают ножки, их можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки можно разрезать на несколько частей. Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2−3 дней. В остальном поступают согласно рецептуре. Грибы также маринуют на зиму.

Важный момент при заморозке: отсортированные грибы отваривают, можно без соли и специй. Замораживать лучше небольшими порциями, повторное замораживание не допускается.

Какие ошибки можно допустить при домашней обработке и приготовлении?
Каждый вид грибов имеет свой вкус и способ обработки. Некоторые грибы можно жарить в свежем виде, другие − только после отваривания. Но логика безопасности требует, чтобы все принесенные из леса грибы предварительно были отварены. Если при сортировке грибов у вас возникают малейшие сомнения, гриб лучше выкинуть.

Грибы легко впитывают влагу и могут впитать ее в процессе промывания. Медленное тушение таких грибов приведет к тому, что грибы превратятся в водянистую массу. Готовка на среднем огне поможет избавиться от лишней жидкости и придаст грибам приятный коричневый цвет. Перед тем как снимать их с плиты, убедитесь, что вся вода в сковороде испарилась. Без нужного количества масла грибы легко могут пригореть, поэтому не скупитесь на него и тщательно следите за грибами во время приготовления.

− Технологии сушки, маринования, соления и консервирования делают грибы полностью безопасными?

− При сушке из грибов удаляется до 80 % воды. Оставшейся влаги для развития вредных микроорганизмов недостаточно. При приготовлении натуральных консервов микрофлору убивает высокая температура, при которой происходит их стерилизация. При мариновании жизнедеятельность микроорганизмов подавляется высокой температурой при варке, а затем действием уксусной кислоты и поваренной соли. При засолке происходит брожение, в процессе которого сахар переходит в молочную кислоту.

Интересные факты о грибах

Одно из интересных свойств грибов – выработка витамина D, которая аналогично организму человека активизируется под воздействием солнечных лучей.

Грибы являются ценным источником белков и при этом содержат почти нулевое количество холестерина.

Пантерный мухомор и бледная поганка являются самыми ядовитыми грибами в мире: шапочки последней достаточно, чтобы отравить 3-4 человек. При этом никакие виды обработки не устранят токсического действия.

Стенки спор грибов содержат хитин – самое жесткое биологическое вещество на планете.

В Китае выращивается около 70% всех поставляемых на продажу грибов в мире.

На Урале начался сезон сбора грибов. Многие любители грибов не только вносят разнообразие в блюда летней кухни, но и заготавливают их впрок. Известно, что грибы ? тяжелая пища для организма, поэтому очень важно знать особенности этого продукта и его приготовления. Рассказать об этом мы попросили доктора технических наук, заведующую кафедрой технологий питания Уральского государственного экономического университета Ольгу Чугунову.

Считается, что хитин затрудняет переваривание грибов, поскольку он не усваивается в кишечнике человека. Так ли это на самом деле?

Грибы – удивительное творение природы. Они сочетают в себе признаки растений и животных, обладают хитином, как насекомые, и содержат белка почти столько же, сколько и мясо. Именно поэтому их часто называют «лесным мясом». Кроме того, они обладают совершенно уникальным вкусом и ароматом, благодаря чему их используют кулинары по всему миру.

«Лесное мясо»

Грибы можно не только покупать, но и собирать самим. Ева Пунш раскрыла пять правил безопасного сбора. Она же рассказала о том, как запасаться грибами впрок.

В некоторых грибах, например, так называемых «благородных» белых и подберезовиках, содержится весь набор незаменимых аминокислот. В других видах съедобных грибов можно найти в основном лейцит, тирозин, аргинин и глутамин. Аминокислоты из «грибного мяса» усваиваются очень легко, не требуя дополнительных усилий для переваривания. Большая их часть содержится в шляпках грибов. А вот жира в грибах практически нет. Его содержание колеблется от 0,1 до 0,9 процентов от всей массы.

Почти овощи

По содержанию углеводов грибы приближаются к овощам. Однако в них нет крахмала, зато есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения. Стенки грибных клеток состоят из хитина – прочного полисахарида, обеспечивающего плотность ткани. Считается, что именно хитин затрудняет переваривание грибов, поскольку он не усваивается в кишечнике человека. Однако термическая обработка и измельчение грибов позволяют усвоить до 70 процентов содержащихся в них полезных веществ.

Поливитамины из леса

Кроме того, в грибах содержится большое количество минеральных веществ: калий, фосфор, натрий, магний, хлор, сера и кальций. Больше всего в грибах витамина D и РР, но есть также каротин, витамины группы В и даже витамин С. Например, невзрачная вешенка входит в группу наиболее богатых биотином продуктов. В ней содержится до 76 мкг биотина на 100 г. Есть в грибах и ферменты, идентичные тем, что вырабатывает человеческий организм для пищеварения: протеиназа, амилаза, липаза и др. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов и помогают лучше усваивать пищу.

Какие грибы выбрать?

Наиболее ценными по составу и питательности считаются белые грибы, подосиновики, подберезовики и шампиньоны. Однако любые съедобные грибы полезны. Далеко не каждый человек может позволить себе вылазку на природу за дикорастущими грибами. Поэтому в наше время часть грибов «одомашнены» и культивируются искусственно. Наиболее известные представители «домашних» грибов – вешенка, шампиньон, зимний и летний опенок и шиитаке. Их можно встретить в продаже как в свежем, так и в замороженном виде.

Правила безопасности

Если вы не собираете грибы самостоятельно, стоит запомнить несколько правил, которые помогут избежать отравлений и разочарований. — Покупайте грибы только в проверенных местах. Нельзя брать грибы на стихийных рынках у случайных продавцов. Вы можете приобрести не только некачественные, но и ядовитые. — Если вы не уверены в том, что вам знакомы приобретаемые грибы – никогда их не берите. — Попросите показать все грибы и разрезать один на выбор. Если грибы долго лежат в тепле, они быстро становятся червивыми. — Никогда не покупайте с рук сушеные или закатанные в банки соленые грибы. Установить их видовую принадлежность очень трудно, а иногда и невозможно. — Безопаснее всего приобретать грибы в замороженном виде в крупных магазинах. Если грибы продаются на развес, проверьте, нет ли в них большого количества «снега». Крупные куски льда – признак того, что продукт уже однажды размораживали. Такие грибы брать не стоит. — При приготовлении грибов тщательно соблюдайте технологию: недоваренные грибы могут быть опасны для вашего здоровья.

Самое важное

Грибы – это «лесное мясо», богатое незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Съедобные грибы очень вкусные и совершенно нежирные. Абсолютно безопасны для здоровья только те грибы, которые куплены в проверенном месте и правильно приготовлены. Иллюстрация: Laura Appleyard

В конце лета и осенью заядлые грибники собирают белые грибы, грузди, лисички, рыжики, подберезовики и подосиновики. В это время года приятно побродить по лесу, подышать свежим воздухом, да ещё принести домой корзинку грибов. Однако стоит помнить, что в грибной сезон учащается количество случаев отравлений, вызванных употреблением грибов, так как не все люди знают и соблюдают правила их сбора и заготовки.

Как правильно есть грибы:

В грибах содержится хитин, который довольно плохо усваивается в пищеварительном тракте человека, потому продукт стоит употреблять дозированно. Включать в рацион грибы следует не чаще двух раз в неделю порциями около 100-120 грамм. Употреблять грибы в сыром виде ни в коем случае нельзя. В продукте содержится яд агаритин, разрушаемый при нагревании.

Можно ли детям есть грибы:

Дети – самая уязвимая категория, которая переносит отравление грибами наиболее тяжело. В грибах содержится грубая клетчатка (фунгин) и большое количество витаминов группы В. Эти компоненты тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Из-за содержащегося в них хитина, который совсем не переваривается у детей, до 2-3 лет давать грибы не следует ни в каком виде.

Если после блюд, содержащих грибы, ребёнок чувствует даже слабое недомогание – берите ребёнка и остатки грибов и вызывайте скорую помощь. При своевременной диагностике отравления грибами можно успеть спасти его здоровье и жизнь.

Где можно собирать грибы:

Грибы способны накапливать в себе огромное количество вредных веществ из окружающей среды. Так, чтобы гриб был полностью безопасен, он должен расти в экологической чистой зоне вдали от дорог и промышленных предприятий, чтобы воды, находящиеся рядом, были чистыми и незагрязненными. Также нельзя собирать перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы. Опасно также покупать грибы в несанкционированных местах.

Польза грибов:

Грибы — единственный вид растений, который содержит витамин D. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей. Витамины группы В необходимы нам для поддержания энергии. Белые грибы и вешенки содержат много витаминов В2 и В3. Также грибы богаты медью, которая также важна для поддержания энергетического баланса в организме. Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Калий, содержащийся в грибах, также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, грибы портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы. Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы портобелло содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.

Советы врача при отравлении:

Ума Султанахмедова посоветовала обращать внимание на свое состояние после употребления грибов. Опасными симптомами отравления являются тошнота, рвота, сужение зрачков, сильные боли в животе с частой диареей, повышенная температура тела, слабый пульс, холод в руках и ногах. В тяжёлых случаях – бред, галлюцинации, потеря сознания. Возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение давления, одышка и т.п.

Симптомы отравления могут проявиться и через сутки после всасывания токсинов, после чего повлиять на процесс токсического поражения будет затруднительно. Нейротоксины, содержащиеся во многих ядовитых грибах, блокируют болевые ощущения, что и приводит к запоздалой диагностике. Врач убедительно просит при первых признаках отравления срочно звонить в скорую. До приезда бригады человеку необходимо вызвать рвоту, и выпить активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг веса и ждать приезда скорой помощи.

Довольно часто, как здесь так и в топиках про повышение продуктивности, можно встретить комментарии: а что скажете про мухомор? Польза от него есть? Или это временный хайп, результат работы маркетологов? В этой статье описаны принципы действия мухомора и оказываемые эффекты. А уж полезны они, или совершенно излишни, решать только вам.

Дисклеймер. Эта статья касается именно обзора мухомора и его действующих компонентов. Разбираются принципы того, как мухомор воздействует на организм, с какими рецепторами взаимодействует и к чему это приводит. Я не призываю употреблять мухомор, ни в каких дозировках. Это может принести непоправимый вред вашему здоровью и психике. Пруфы на исследования прикреплены в теле статьи.

Мухомор известен тем, что содержит два психоделических элемента: мусцимол и иботеновую кислоту. В статье речь пойдет именно про мусцимол и его действие на организм. Связано это с тем, что в сушеных грибах иботеновой кислоты быть не должно, при должном высушивании плодового тела. А вот мусцимола в них более, чем достаточно.

Почти все нейрогормональные системы мозга отделены от тела гематоэнцефалическим барьером. То есть, из крови в мозг попадают только определенные вещества, а большинству белков, гормонов, препаратов и добавок — путь закрыт. Из-за этого, внутри мозга протекают самоподдерживающиеся процессы. Из них нас интересует связь между глутаматом и гамма-аминомасляной кислотой. Ниже приводится краткое резюме цикла работы этих элементов, написанное по материалам этой статьи:

  • Глутамат играет роль возбуждающего вещества для мозга. Он повышает активность нейронов, вызывая подвижное и бодрое самочувствие.
  • Гамма-аминомасляная кислота, она же ГАМК, действует с точностью до наоборот. Она снижает общую активность мозга, вызывая легкое расслабление.
  • Самое прекрасное то, что ГАМК образуется из избытка глутамата, и воздействуя на соответствующие ГАМК-рецепторы, успокаивает человека.

Ближайшая аналогия этого взаимодействия: концертный оркестр. Глутамат — это повышение громкости всех инструментов, и в какой-то момент зритель уже не слышит мелодию, вместо неё звучит только шум. А ГАМК снижает громкость звучания, чтобы опять стала слышна мелодия.

Мусцимол проходит гематоэнцефалический барьер и связывается с ГАМК-рецепторами напрямую. Как если бы во время выступления дирижер сделал особый пасс, и громкость определенных музыкальных инструментов снизилась почти до нуля. Почему только определенных?

Мусцимол распространяется по всему мозгу, но наибольшая его концентрация зафиксирована в трех участках:

  • Черная субстанция. Часть системы, контролирующей позу, мышечный тонус, положение тела в пространстве. Также, именно здесь находятся нейроны и синапсы, в которых выделяется львиная доля дофамина.
  • Спайка верхних холмиков. Про этот участок известно то, что это древнейшее из соединений между полушариями.
  • Гипоталамус. Часть мозга, в которой сходятся нервные пути всех отделов ЦНС.

Короткий вывод всего вышеперечисленного. Мусцимол связывается с ГАМК-рецепторами, которые, если говорить грубо, глушат активность мозга. Одновременно с этим, он скапливается в нейронных связях мозга и проникает к источнику дофамина. Возникают вопросы: для чего это нужно организму и как это отражается на образе жизни человека?

Племена, шаманы, мистические культы — это первобытные катализаторы изучения психоактивных субстанций. Теорий, почему люди использовали такие инструменты для изменения сознания существует несколько. Самые популярные из них нашли отражение в литературе:

Все эти работы объединяет одно свойство: их материал стоит воспринимать через призму здорового скептицизма и критики. Можно говорить про частные случаи изменения сознания, но преподносить их как «двигатели эволюции» равносильно тому, чтобы считать таблетки цитрамона панацеей от простуды.

Говорить, что в мухоморе прячется невероятная польза равносильно безусловному фанатизму от кофе, вегетарианства, витаминных комплексов или огня. Все это — доступные человеку инструменты, которые в определенной ситуации могут приблизить желаемую цель. А в другой ситуации — причинить вред.

Понятие микродозинг зародилось в Кремниевой Долине. Но микродозинг стартаперов отличался действующим веществом, используемым для этих целей. Суть терапевтического курса в использовании малых дозировок психоактивных субстанций, не вызывающих измененного состояния сознания. Отсюда и базовые принципы:

  • Использование правильной дозировки. Суть микродозинга в использовании действующего вещества в такой концентрации, чтобы не чувствовать эффекты изменения сознания или опьянения. Лучшая аналогия — обезболивающие препараты. В небольшом количестве они помогут избавиться от боли. Но чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям.
  • При микродозинге нет галлюцинаций, фракталов, искажений в восприятии времени или пространства. Мусцимол связывается с ГАМК рецепторами в небольшой концентрации. Человек чувствует себя более спокойно в стрессовой ситуации, лучше спит и свободнее общается с окружающими.
  • При любом побочном эффекте можно прекращать курс. Мусцимол, это не волшебное вещество, которое работает по принципу: «чем больше, тем лучше». Скорее наоборот, эффективность курса определяет умеренность, дисциплина и самоконтроль.

Ключевая цель использования мухоморинга — снятие общей тревожности и стресса. В частности мусцимол эффективно снимает тревогу, вызванную внешними факторами. Вместе с этим, мусцимол влияет на замедление прогрессирования болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Учитывая, какой резонанс приобрела тема про мухомор, польза это гриба преподносится как нечто единственное и неповторимое. Однако есть и другие растительные элементы, результат использования от которых может быть не меньшим, а подчас еще большим:

  • Адаптогены. Наиболее популярные представители: родиола розовая и бакопа монье. Бакопа монье запускает рост дендритов, обеспечивая большее количество соединений между нейронами. Создавая почву для запоминания информации. Родиола розовая снижает окислительный стресс и помогает регенерировать нейронным связям.
  • Легкие стимуляторы. Известный всем кофеин, который не только снимает чувство усталости, но и работает как нейропротектор и инструмент, повышающий выработку дофамина. А для тех, кому кофе сильно приподнимает крышечку, есть более мягкий аналог — гуарана.
  • Грибы. Речь идет о Ежовике Гребенчатом и Кордицепсе. Ежовик способствует росту нейронов, при этом сам является едва ли не ноотропом, в таком разрезе. А кордицепс, помимо популярности во вселенной «The Last of Us», содержит в себе вещества, повышающие физическую выносливость организма.

Мухоморинг — это один из многих способов повлиять на когнитивные процессы в мозге. Это не алмазная пуля, которая сделает вас сверхчеловеком. Микродозинг куда ближе к ежедневному приему витаминов, а злоупотребление им приведет к неблагоприятным последствиям.

Польза не в мухоморе, а в его использовании. Которое в свою очередь строится на знаниях, понимании своего тела, мозга и потребностей. Лично мне изучать микродозинг интересно, именно как один из способов, способствующий расширению возможностей. К этим же результатам можно прийти и другими путями. Но эта история для следующих статей.

Лисички грибы польза и вредЛисички грибы польза и вред

Полезные свойства лисичек сложно переоценить. Во всем мире грибы, относящиеся к этому роду, считаются ценным пищевым продуктом, который не только отлично транспортируется и хранится, но и обладает целым набором полезных

Сморчки: где растут в лесуСморчки: где растут в лесу

Деликатес из весеннего леса «В лиственном лесу мне то и дело стали попадаться эдакие изящные ноздреватые восточные минаретики, сооруженные природой… Вот они какие, настоящие, классические сморчки! Ничего бесформенного, мозговидного, безобразного.

С какой скоростью растут подосиновикиС какой скоростью растут подосиновики

«Ведьмины круги» обнаружили грибники в лесах Псковской области. Фотографии своих находок они разместили в паблике «ГРИБЫ Псковской/Рыбалка на Чудском» в соцсети «ВКонтакте». Так, одна любительница тихой охоты запечатлела, по ее