Планета грибов О Белых грибах Польза опят для организма человека

Польза опят для организма человека

Зима считается негрибным периодом, поэтому в такое время в лесу практически не найдется грибников. Но все же даже в холодное время года некоторые виды грибов активно растут. К примеру, это может быть опенок зимний, появляющийся только в холода и морозы под толстым слоем снега. Найти его опытным грибникам нетрудно, главное, знать места его произрастания и описание гриба.

Описание опенка зимнего

Название этот гриб, который считается съедобным, получил благодаря своей устойчивости к сильным заморозкам и холодам. Опенок зимний относится к рябовковому семейству. Помимо этого наименования, также можно использовать следующие: зимний гриб, зимние опята или фламуллина бархатистоножковая.

Молодые зимние опята имеют яркую шляпку в форме шара, которая по мере старения гриба становится более плоской и растрепанной. Поверхность шляпки гладкая, чуть влажная и клейкая, что делает гриб отличным от несъедобного продукта (особенно часто эти признаки наблюдаются при повышенной влажности).

Диаметр шляпки порой достигает 8 – 10 см., однако она часто бывает меньше – 5 см. Окраска гриба желтая или коричневая, в середине – темная. Пластинки, расположенные под шляпкой, находятся близко друг к другу, имеют охристую окраску. На ощупь они мягкие и влажные. Важно: чем моложе зимние опята, тем пластинки будут мягче и светлее.

Ножка гриба невысокая – 10 см., – тонкая и волокнистая. Мякоть бело-желтого цвета, наделенная кисловатым вкусом и приятным ароматом. Если зимний гриб старый, мякоть может быть темного оттенка, сухой и схожей с губкой. В таком случае готовить опенка не рекомендуется.

Растут зимние опята на территории России с ноября по март. По внешности этот гриб схож с ядовитой галериной. Поэтому при его сборе важно уделять особое внимание описанию и внешности, чтобы не наткнуться на несъедобный продукт. Важно: отличительная черта галерины – кольцо, расположенное на верхней части ножки. Так как период роста этих видов-антиподов бывает разным, встретить их растущими вместе очень трудно (обычно это случается только в ноябре).

Места произрастания

Зимний гриб широко распространен на севере страны. Поскольку это гриб-паразит, он растет на поврежденных пнях или деревьях, а именно на:

  • клене;
  • иве;
  • тополе;
  • осине.

Обычно опёнок растет группой по 10 – 30 экземпляров, каждый из которых имеет разный рост и величину. Эта особенность и позволяет не перепутать данный вид с иными грибами, поскольку группой растут всего лишь несколько разновидностей названного продукта.

Большая вероятность встретить фламмулину появляется в ноябре – феврале, когда на улице самый холод. В это время опята способны замерзнуть, но не погибают и не теряют полезных свойств.

Важно: нередко фламмулина встречается в парках, садах, вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями. Правда, в таком случае мало кто на нее обращает внимание, ведь со стороны опенок похож на несъедобный, ядовитый гриб.

Зная описание фламмулины, найти ее в лесу даже под снегом будет очень просто.

Как правильно собирать опята

Легче всего собирать фламмулину, которая растет на деревьях, ведь в таком случае грибы расстилаются довольно высоко, нежели на пнях. Во время сбора ножом следует аккуратно срезать шляпку и верхнюю часть ножки (2 – 5 см.). Весь экземпляр срезать не стоит, так как нижняя часть ножки обычно твердая.

Во время сбора опята стоит класть в корзину, ведь в пакете или ведре они быстро ломаются и спрессовываются. Важно: не следует брать грибы в местах, расположенных возле фабрик или дороги, поскольку вредные вещества и токсины будут скапливаться на поверхности шляпки, что сделает фламмулину опасной для здоровья.

Какова польза и состав зимнего опенка

Польза зимних опят для организма значительна, ведь в них содержится много полезных элементов, а именно:

  • витамины, входящие в группу В1 и С;
  • медь;
  • цинк.

Поэтому продукт стоит употреблять в пищу людям, страдающим от проблем с образованием крови. Как известно, зимние опята способны сдержать развитие раковых клеток и нормализовать работу щитовидной железы, поэтому принимать их можно, не боясь за собственное здоровье.

Врачи утверждают, что зимний опенок имеет в составе большое количество антиоксидантов, в частности, профламина, лектина и эрготионеина, которые способны:

  • восстанавливать верхний слой кожи после негативного действия на него УФ-лучей;
  • приостанавливать развитие раковых опухолей;
  • увеличивать срок жизни;
  • наделять организм сильными антивирусными и антибактериальными свойствами;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • препятствовать вымыванию полезных элементов из организма.

При частом употреблении опенка излечиваются многие болезни желудка (например, язва), печени и поджелудочной железы.

Также во фламмулине содержатся минеральные элементы, польза которых неоценима для организма. Поэтому нередко врачи назначают больным употребление опенка, тем самым позволяя насытить их организм большим количеством полезных веществ.

Важно: при мариновании, жарке, солении или варке грибов они не теряют полезных свойств, главное, тщательно очищать шляпку от слизи. В таком случае опята принесут неоценимую пользу здоровью и наладят работу многих внутренних органов.

Как утверждают врачи, употребление опят не способно навредить здоровью человека. Однако сам гриб несет сильный ущерб садовым деревьям, паразитируя на их стволах. Именно поэтому многие люди стали прокрашивать основание дерева краской (особенно в местах сильного повреждения), чтобы не подвергать их заражению.

Как правильно готовить гриб

Зимние опята перед приготовлением нужно хорошо очистить, а именно: удалить поврежденные места, вырезать плохие пластинки, убрать нижнюю часть ножки. Как и другие виды, опенка перед приготовлением стоит отварить 30 минут, чтобы он стал мягким и избавился от врезных веществ, попавших на него в процессе роста.

Зимние дары можно тушить, жарить, мариновать и солить. Однако не нужно перебарщивать со специями, чтобы не нарушить полезный состав. Чтобы опенок получился вкусным, в процессе жарки в него добавляют сухари, а во время соления – гвоздику или перец горошком.

Гриб хорошо хранится в любом виде: сушеном, соленом и мороженном при температуре в пределах -19 градусов. Повторное замораживание проводить не стоит, ведь при полной разморозке гриб и так потеряет часть полезных свойств и витаминов.

Правильно соблюдая технологию приготовления, удастся сохранить пользу гриба и сделать его вкусным и аппетитным. Главное, во время сборки не нарушить ножку и шляпку, а также правильно почистить опенка.

Чем полезны грибы опята?

О пользе грибов и, в частности, опят, известно многим. Те, кто регулярно постится, кто предпочитает вегетарианство, довольно часто используют в питании грибы, которые имеют массу полезных для человека свойств.

Одним из главных достоинств этих грибов является наличие в них растительного белка, который, не уступает по своим качествам животному. Кроме того, потребление продуктов, содержащих растительный белок, благотворно влияет на работу кишечника, облегчает процессы пищеварения, а значит – способствует снижению веса и нормализации функционирования всех систем организма. Кроме того, полезные свойства грибов опят обусловлены также наличием в них комплекса полезных макро- и микроэлементов.

  1. В химическом составе грибов обнаружен калий, оказывающий благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы и поддержание необходимого рН.
  2. На состояние костно-мышечной ткани, вкупе с фосфором, укрепляющее действие оказывает кальций.
  3. Магний, обнаруженный в опятах, участвует в синтезировании растительного белка и помогает нормальному функционированию всех систем организма.
  4. Железо, содержащееся в грибах, предупреждает развитие анемии и участвует в процессах кроветворения.
  5. Сосудорасширяющим действием обладает натрий, обнаруженный в грибах. Кроме того, он удерживает влагу в тканях.

Определяя, чем полезны грибы опята для человека, стоит обратить внимание и на наличие в их составе витаминов.

  1. Витамин B1, активно участвующий в кроветворении, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, а также стимулирует мозговую деятельность.
  2. Витамин B2 оказывает позитивное влияние на состояние кожи и препятствует преждевременному старению организма.
  3. Витамины С и РР, находящиеся в опятах почти в равных количествах, поддерживают надлежащий уровень активности, способствуют накоплению энергии, а также выведению из организма вредных веществ.

Низкая калорийность (22 ккал/100 г) позволяют использовать их в диетическом питании.

Опята имеют не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению, главным из которых является ограничение к их использованию тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном потреблении грибов может начаться расстройство желудка. Кроме того, при кулинарной обработке нужно быть внимательным, так как недоваренные грибы могут привести к отравлению.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах свежего инжира, при каких заболеваниях показано его включение в рацион питания и какими веществами богат этот экзотический плод.

Перец относится к разряду специй. На сегодняшний день известно большое число видов перца, среди которых: сладкий, душистый, горький, жгучий. Перчик чили относится именно к последним и хорошо известен своим ярко выраженным жгучим вкусом и терпким ароматом.

Мясо щуки, несмотря на свою низкую жирность, а соответственно и калорийность, имеет достаточно высокую пищевую ценность для нашего организма, так как имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.

О том, что можно есть на ночь, необходимо знать не только тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, но и тем, кто следит за своим здоровьем. В этой статье мы расскажем о том, вредно или полезно есть на ночь яблоки.

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах

Объем ккал
в 100 гр продукта 22
в 1 ч. л. 1,98
в 1 ст. л. 3,52
в 1 стакане 48,4

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

  • детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
  • во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
  • во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
  • чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.

Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Таблица – Представители энергетической ценности

Элемент гр
полиненасыщенные жирные кислоты 4,99
моно- и дисахариды 1,046
вода 91,03
пищевые волокна 3,747
насыщенные жирные кислоты 1,312
зола 0,44

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Таблица – Содержание витаминов

Витамин мг
Витамин В3 (ниацин) 11,07
Витамин С 10,95
Витамин РР 10,43
Витамин В2 0,379
Витамин В1 0,015

Таблица – Содержание минеральных веществ

Минерал мг
железо 0,77
фосфор 46,4
калий 41,2
натрий 4,6
магний 22,3
кальций 5,02

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Опята – это одни из любимых многими грибов. Они хороши в любом виде, но опята, законсервированные в маринаде – это объедение!

При этом маринование позволяет сохранить неповторимый вкус и весь набор полезных веществ, входящих в их состав.

Опята относятся к низкокалорийным продуктам. В них всего 22 ккал на 100 г продукта, поэтому их часто используют при различных диетах.

Давайте посмотрим из чего опята состоят.

Оказывается, что до 90 % в составе опят содержится вода, поэтому некоторые их считают малоценным продуктом. Ведь, в противовес общепринятому мнению о высокой белковой ценности грибов, в опятах всего около 4 грамм белка на 100 грамм продукта, а это только 5 % суточной потребности человека. Но этот растительный белок содержит около 1 % аминокислот, и хотя такого количества недостаточно, чтобы полностью заменить мясо грибами, данное полезное свойство опят позволяет использовать их в рационе вегетарианцев и тех, кто находится на диете или по каким-либо причинам соблюдает пост.

Присутствуют в опятах и жиры – 1,2 грамма, а также углеводы – 0,5 грамм. Вот чего много в этих грибах, так это пищевых волокон – 5 грамм. Эти пищевые волокна представляют собой нечто отличное от клетчатки, которой так богата растительная пища. Тело грибов состоит из особенного соединения, называемое хитин, который по своей природе родственен целлюлозе. Из-за большого содержания хитина эти грибы быстро вызывают насыщение, при этом он медленно переваривается, что позволяет надолго сохранить чувство сытости. Именно из хитина производят биологически активную добавку хитозан, который эффективно используют в программах снижения веса. А еще Хитин, содержащийся в опятах, выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Несмотря на большое содержание воды, в опятах довольно много витаминов и минералов, но больше всего в них калия. Задача калия в организме человека – поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс.

В 100 граммах опят содержится 15 % от суточной потребности человека в калии.

В организме человека при недостатке калия возникают нарушения работы сердца и мускулатуры, а продолжительный дефицит может вызвать серьезные неврологические нарушения.

В 100 граммах опят содержится около 5 % суточной потребности человека в кальции и фосфоре

Известно, что при недостатке этих элементов у человека возникают проблемы с костной системой.

100 грамм маринованных или отварных опят содержат 5 % от суточной потребности человека в магнии.

Магний является главным элементом всех живых существ на земле, он участвует во всех стадиях синтеза белка. Присутствует он во всех тканях человеческого организма, единственный из всех элементов влияет на усвоение других. Дефицит магния вызывает бессонницу, хроническую усталость, остеопороз, головные боли, мышечные судороги, аритмию.

В опятах достаточно много витаминов: A, B1, B2, C, D и E. Но более всего в них очень ценного витамина PP (никотиновая кислота), который отвечает за кроветворение.

Витамин PP улучшает кровообращение в головном мозге, помогает в борьбе с тромбозами, гипертонией. Без него нервная система не может работать нормально. Этот витамин укрепляет стенки сосудов и оказывает хорошее дезинфекционное действие. И не менее значительна роль витамина PP в образовании основных мужских и женских гормонов. А еще никотиновая кислота благотворно влияет на жировой обмен в организме, помогая выводить «плохой» холестерин. .

В 100 г опят содержится около 50 % от дневной нормы никотиновой кислоты для взрослого человека.

С точки зрения медицины опята – весьма ценный в питании продукт. Их рекомендуется употреблять при дисбактериозе, вызванном золотистым стафилококком или кишечной палочкой. Также польза опят для желудочно-кишечного тракта заключается в ферментах, которыми они богаты. Ферменты ускоряют процесс расщепления белков, жиров и углеводов, помогая пище быстро перевариваться.

Но, несмотря на полезные свойства и большое содержание витаминов, опята являются довольно «тяжёлой» пищей, способной перегружать печень, поэтому тем, кто страдает хроническим панкреатитом, увлекаться этим продуктом не стоит.

Дети до 12 лет не способны переварить хитин, поэтому им лучше не давать блюда из опят.

Состав и калорийность эноки

Хотя этот грибочек и имеет меленькую шляпку и тоненькую ножку, он содержит повышенное количество углеводов, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Калорийность эноки или зимних опят — 22 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Вода — 92,45 г.
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,081 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,402 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Витамин В4, холин — 17,3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,497 мг; мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,104 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин В12, цианокобаламин — 0,04 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,003 мг;
  • Витамин К, дигидрофиллохинон — 1 мкг.
  • Калий, K — 318 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 86 мг.
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг.
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Фенилаланин — 0,085 мг.
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Цистин — 0,012 г.
  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерол — 2 мг.

Полезные свойства зимних опят

Благодаря массе витаминов и минералов в составе этих грибов эноки оказывают полезное воздействие на организм человека.

Рассмотрим, в чем заключаются целебные свойства зимних опят

    Снижают уровень холестерина. Благодаря этому свойству эноки улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если говорить подробнее, то нормализуют ритм сердца. При этом усиливается текучесть крови и улучшается ее способность переносить кислород.

Вред и противопоказания к употреблению эноки

Эти грибочки в принципе безвредны, но всё-таки имеются некоторые противопоказания к эноки.

Давайте выясним, кому не рекомендовано употреблять зимние опята:

    Людям с индивидуальной непереносимостью. Зимние опята, как и любые другие грибы, могут вызывать аллергические реакции.

Рецепты блюд с зимними опятами

Грибы эноки имеют замечательную способность хорошо сочетаться с любыми другими продуктами. Их часто добавляют в барбекю, к мясным и рыбным блюдам, котлетам, салатам, к запечённым овощам. А роллы и пироги, начинённые зимними опятами, имеют отличный вкус и станут украшением праздничного стола.

К тому же промытые эноки можно кушать сырыми. Эти грибочки с удовольствием потребляют сыроеды, но врачи рекомендуют всё-таки поддавать их кулинарной обработке, хоть и не длительной.

Рецепты блюд с эноки

    Овощной салат с эноки и крабовыми палочками. Компоненты: 120 г стручковой фасоли, 420 г эноки, 100 г крабовых палочек, огурец свежий, по 1 луковице и перцу болгарскому. Также возьмём молотый чёрный перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 5 г свежего базилика. Промываем фасоль и отвариваем 5 минут, затем остудим её, залив холодной водой. Отрезав у опят нижнюю часть, провариваем их в течение 10 минут. Измельчаем все продукты для салата, заправляем их смесью из растительного масла и уксуса. Добавляем перец и соль, листики базилика. Кушайте на здоровье!

Интересные факты о зимних опятах эноки

На своей Родине, в Японии, в провинции Нагано много лет назад эноки использовались с лечебными целями, в виде отваров и настоев. Лекари их собирали и сушили. Спустя некоторое время их начали разводить искусственно, выращивая на стволах деревьев.

В наше время благодаря современным технологиям можно культивировать эноки, используя для этого пластиковые бутылки, а процесс выращивания проходит в полной темноте.

В 60-х годах прошлого века учёные сделали открытие, что в некоторых провинциях Японии люди страдают от онкозаболеваний меньше, чем в других регионах страны. Это происходило благодаря присутствию в ежедневном рационе питания эноки.

В разных государствах называют эти грибы по-разному. В Китае их нарекли Джингу. Корейцы именуют paengi beoseot, а вьетнамцы — Tram Vang или Kim Cham.

Во многих странах Азии врачи считают эноки наиболее полезными для человеческого организма грибами.

Смотрите видео о зимних опятах:

Польза опят для организма человека

Польза опят для организма человека

Польза опят для организма человека

Польза опят для организма человека

Маринованные вешенки

Вешенки — это разновидность грибов, произрастающих на стволах деревьев или выращиваемых искусственным путем. Благодаря своей мягкости и нежности, а также оригинальному вкусу, напоминающему гармоничное сочетание ржаного хлеба с анисом, они быстро стали популярными, составив «здоровую» конкуренцию шампиньонам. Причем относится это как к свежим, так и к маринованным вешенкам. Так в чем, помимо высоких вкусовых качеств, заключаются достоинства этих грибов? Кому их обязательно стоит включить в свой рацион питания, а кто должен ограничить их употребление?

Отметим, во-первых, что вешенка — абсолютно безопасный гриб, который, в отличие от многих других, не накапливает в себе вредных веществ из окружающей среды. В нем не бывает пестицидов, солей тяжелых металлов, химикатов и прочих опасных для здоровья человека элементов.

Во-вторых, эти грибы можно купить круглый год практически в любом продуктовом магазине или супермаркете.

В-третьих, вешенки, особенно маринованные, не требующие дополнительной обработки, являются просто находкой для кулинаров. Ведь их часто подают к столу, причем как к повседневному, так и к праздничному, в виде самостоятельной закуски. Помимо этого, они являются одним из основных ингредиентов различных супов, соусов, подлив, гарниров, гармонично сочетаясь с мясными и рыбными блюдами.

В чем заключается польза маринованных вешенок?

Польза опят для организма человека

Биохимический состав вешенки изобилует витаминами, минералами и питательными веществами, столь важными для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Причем при термической обработке их уровень снижается только на 5%.

Так, в 148 г вешенки, в зависимости от суточной потребности человека в том или ином веществе, содержатся:

Регулярное употребление этих грибов:

  • снижает риск развития болезнетворных микробов, в том числе кишечной палочки, благодаря наличию бактерицидных свойств у сока вешенки;
  • способствует нормализации давления у людей с гипотонией или гипертонией;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает противостоять развитию онкологических заболеваний;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • помогает вывести радиоактивные вещества из организма.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что включение в рацион этих грибов дает возможность получать нам такие ферменты, как липаза, цитаза, амилаза, уреаза и др.

Они необходимы для расщепления:

  • жиров, играющих важную роль в обеспечении нашей жизнедеятельности;
  • клетчатки, которую без их помощи наша пищеварительная система переварить не сможет;
  • гликогена — сложного углевода, составляющего стратегический запас энергии в организме.

Входящие в состав вешенки полисахариды (манит и хитин) способствуют выводу токсических веществ из организма человека.

Клетчатка оказывает благотворное влияние на состоянии пищеварительного тракта, помогая нормализовать его функциональную деятельность.

Что касается витаминов, то тиамина (В1) в вешенках (0,18 мг в 100 г) в несколько раз больше, чем в шиитаке и шампиньонах. Он необходим для нормального протекания процессов роста и развития, а также поддержания надлежащей работы сердца, нервной и пищеварительной систем. Более того, кроме банана (0,16 мг в 100 г), с этими грибами ни один фрукт или овощ не сравнится по содержанию этого витамина.

В 100 г вешенок содержится 0,65 мг рибофлавина (В2), который принимает активное участие в процессах тканевого дыхания и способствует выработке энергии в организме. А это целых 30% от суточной потребности взрослого человека! По количеству витамина В2 только мясо, рыба и печень опережают вешенки.

Наличие в этих грибах маннитола, заменяющего глюкозу, позволяет смело включать их в свой рацион диабетикам. Тем не менее, несмотря на обилие пользы, есть и случаи, когда организм некоторых людей не усваивает грибной белок в таких случиях прием в пищью противопоказан.

Маринованные вешенки как элемент диетического питания: калорийность и пищевая ценность

Питательная ценность вешенки сравнима с лисичками, белыми грибами и шампиньонами. Так, в 100 г содержится 1 г белков, 0,8 жиров, 0,4 углеводов и всего лишь 13 ккал. Благодаря низкой калорийности маринованные вешенки считаются диетическим продуктом. Их употребление способствует поддержанию оптимальной массы тела. Ведь включение вешенок в рацион питания сделает его более сбалансированным. Высокое содержание клетчатки даст быстрое ощущение сытости.

Вешенки могут стать отличной альтернативой мясу, поскольку их состав и действие на организм во многом схожи. Это особенно ценят люди, которые придерживаются вегетарианского стиля питания или соблюдают пост.

Чтобы маринованные грибы принесли максимальную пользу, необходимо выбирать те, которые:

  • имеют прозрачную упаковку, позволяющую визуально оценить их качество. Грибы должны быть светлыми, без вкраплений и помутнений;
  • не содержат каких-либо искусственных добавок, в составе должны быть только грибы, натуральные пряности и приправы (соль, сахар, чеснок и проч.).
  • отдавайте предпочтение грибам, сделанным в России.

Радует, что такая продукция на прилавках наших магазинов есть. Это маринованные вешенки от грибной комплекса «Кирпильский» — экологически чистые грибы, выращенные в Краснодарском крае. Их отличительной особенностью является уникальная рецептура. В состав маринада входит целый букет натуральных специй, которые придают грибам особую пикантность. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии насладиться интересными блюдами на основе маринованных вешенок. Ведь приготовить ароматную пиццу, сытный пирог, нежный суп, оригинальный салат или гарнир с этими вкусными и полезными грибами можно в любое время года!

Под какими деревьями растут подосиновикиПод какими деревьями растут подосиновики

Подосиновик красный – некоторые грибники называют его «гриб удачи». Несмотря на броскую окраску шляпки вы можете потратить много времени на поиски, и остаться не с чем. А проходя по местам

Подберезовик польза и вредПодберезовик польза и вред

Как только в народе не именуют этот гриб: и черныш, и бабка, березовик обыкновенный. А все, потому что он чрезвычайно популярен среди любителей грибов. Подберёзовик растёт в берёзовых лесах. Состав

Красный мухомор польза и вред для человекаКрасный мухомор польза и вред для человека

Может, так совпало, а возможно, я интуитивно специально выбрал этот безнадежно пасмурный и знобкий ноябрьский день, в который, наверное, хорошо считать цыплят и вообще подытоживать прожитое, сводя его концы с