Планета грибов Что нужно знать грибнику Польза лисичек для организма

Польза лисичек для организма

Конец лета, осень — грибная пора, и среди дачников немало любителей «тихой охоты». А знаете ли вы о том, какими целебными свойствами обладают распространенные в наших лесах грибы? Например, хорошо знакомые многим лисички.

Эти грибы ценны не только с пищевой, но и с лечебной точки зрения, так как обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным, антигельминтным, противоопухолевым действием. Они способствуют выведению радионуклидов из организма; задерживают рост туберкулезной палочки; полезны при ослабленном зрении (в том числе, при так называемой «куриной слепоте» — снижении способности видеть в сумерках или при недостаточном освещении).

Народная медицина использует лисички как эффективное средство от глистов; содержащиеся в этих грибах хитинманноза и бета-глюкан действенны против различных видов гельминтов и уничтожают не только взрослых особей, но и их яйца. Применяют эти грибы также при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы, ангины, фарингита, фурункулеза, гнойных ран и нарывов.

Однако полезные свойства лисичек теряются при тепловой обработке и под воздействием соли, поэтому в качестве лекарственного сырья используются только свежие или сушеные грибы. Их применяют для приготовления спиртовых настоек, масляных вытяжек, порошка.

Противопоказания к применению лисичек: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, детский возраст (до 5 лет). Спиртовые настойки не рекомендуется применять при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость. Отдельные препараты на основе этого гриба могут иметь дополнительные противопоказания.

  • Настойка из свежих лисичек
  • Настойка из сушеных лисичек (рецепт 1)

При гельминтозах принимать в течение 3-4 недель 1 раз в день (перед сном) по 1 ч.ложке. При заболеваниях печени (в т.ч. при вирусном гепатите); для выведения из организма токсинов и радионуклидов; для профилактики онкологических заболеваний; при ослаблении зрения и «куриной слепоте» — в течение 3 месяцев без перерыва 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч.ложке.

Наружно настойку можно применять при фурункулах, нарывах, прыщах, гнойниках, а также добавлять в воду для полосканий при ангине (1-2 ст.ложки на стакан воды).

Нельзя использовать это средство для приема внутрь при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях; не следует давать настойку детям до 12 лет.

  • Настойка из сушеных лисичек (рецепт 2)

При гельминтозах принимать в течение 2-4 недель 1 раз в день (на ночь) по 2 ч.ложки. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, ослаблении зрения, в качестве иммуностимулирующего и онкопротекторного средства принимать в течение 3 месяцев 1-2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Перед употреблением взбалтывать.

Польза лисичек для организма

Сезон лисичек объявляется открытым, а это значит, что на домашних столах и в обеденных меню ресторанов все чаще будут возникать позиции с самыми популярными и любимыми грибами.

Плюсы лисичек неоспоримы: эти грибы редко бывают червивыми, не накапливают радиоактивные вещества, лечат целый ряд заболеваний и даже помогают похудеть.

А если вам недостаточно и этих доводов в пользу сезонных грибов, предлагаем узнать все о влиянии лисичек на организм.

Польза лисичек:

  • укрепляют иммунитет
  • способствуют выздоровлению при комплексной терапии онкологий (особенно рака печени или молочной железы)
  • очищают организм от вредных токсинов, бактерий, радионуклидов и солей
  • нормализуют работу печени и поджелудочной железы, а также уровень сахара в крови
  • борются с туберкулезом
  • улучшают зрение, лечат синдром «сухого глаза»
  • лечат грипп, простуду и помогают «созревать» фурункулам
  • нормализуют обмен веществ

Несмотря на многочисленные плюсы, у лисичек есть и свои «побочные эффекты». Например, эти грибы могут вызывать аллергию (при индивидуальной непереносимости).

Из-за обилия белков в составе лисички причисляют к «тяжелой» пище: эти грибы не рекомендуют давать детям до трех лет, а также пациентам, страдающим от язвы и гастрита (особенно в момент обострения).

Знать меру в поедании грибов стоит и беременным. Но лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В последнее время грибы-лисички стали настоящими звездами в меню многих кафе и ресторанов. Их популярность оправдана не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств для организма. Регулярное употребление этих ярких грибов в пищу способствует нормализации многих процессов, детоксикации организма, а так же замедлению процессов старения и снижению веса.

Полезные свойства

Лисички могут похвастаться богатым (что необычно для грибов) витаминным и минеральным составом. Они содержат калий и натрий, которые необходимы для правильного водно-солевого баланса организма. Натрий регулирует межклеточный баланс жидкости, а калий — баланс жидкости внутри клеток. Минералы работают согласованно, регулируя водный баланс по обеим сторонам клеточных мембран. Кроме того, калий участвует в поддержании нормального сердцебиения, способствует сокращению мышц, регулирует давление и переносит питательные вещества к клеткам. Он обладает защитным действием против нежелательного влияния натрия, который в избытке вызывает отечность.

Своим ярким цветом грибы обязаны каротиноидам — мощным природным антиоксилантам. Они защищают организм от повреждения свободными радикалами, уменьшают воспаления, укрепляют иммунитет и способны замедлять процессы старения. Под воздействием свободных радикалов кожа теряет упругость и здоровое сияние, повышается риск возникновения морщин. Помимо каротиноидов, лисички содержат витамин Е, который также отвечает за красоту и молодость как кожи, так и всего организма.

Во многом полезные свойства лисичек объясняются наличием в теле гриба особых веществ – хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты. Эти активные вещества активно борются с воспалениями, в том числе с акне, улучшают работу печени и почек и способствуют детоксикации организма.

Еще одним значительным плюсом лисичек является их низкая калорийность и способность предотвращать ожирение. На 100г. продукта приходится всего 19 ккал, а активные вещества в их составе препятствуют накоплению жира, в том числе и висцерального (опоясывающего внутренние органы). В небольшом количестве он необходим, однако, по статистике, у большинства людей присутствует в избытке. Это ведет к целому ряду проблем с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой и может спровоцировать ряд серьезных хронических заболеваний.

Лисичка – известный и любимый многими представитель царства грибов. Каждый, кто увлекается тихой охотой, видел ее, или хотя бы имеет представление о внешнем виде гриба. А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Грибники давно заметили, что эти грибы не червивеют. Причина в особом веществе, содержащемся в мякоти. Оно способствует уничтожению паразитов на любой стадии развития. При этом для млекопитающих мякоть совершенно безвредна.

Впервые этим свойством, как ни странно, заинтересовались китайские биохимики. Именно они выделили среди полисахаридов D-маннозу, которая и отвечает за уничтожение паразитов. Это вещество отличается высокими проникающими способностями, поэтому может оказывать влияние не только на взрослых особей, но и на цисты, проникая сквозь защитную оболочку, где подавляет действие ингибиторов. Со взрослыми особями полисахарид «расправляется», блокируя передачу нервных импульсов.

Эффективность использования лисичек от паразитов обуславливается еще одним полисахаридом – бета-глюканом. Он активизирует защитные функции организма, провоцируя выработку эозинофилов – лейкоцитов, отвечающих за «уничтожение» чужеродных белковых структур. В результате взаимодействия двух полисахаридов к борьбе с паразитами подключается и организм, растворяя цисты с ослабленной D-маннозой оболочкой.

Многие из заболеваний имеют паразитарную природу. Часто именно гельминты становятся причиной бронхиальной астмы, сахарного диабета, способствуют развитию кожных заболеваний (экзема, псориаз). Даже заболеваниям инфекционного или другого характера косвенно способствуют паразиты – ведь именно их негативное воздействие приводит к снижению защитных функций организма. Вполне понятно, почему китайские ученые, а затем и фармацевты, с энтузиазмом восприняли данное открытие и приняли пару полисахаридов на «вооружение». Но то, что совсем недавно открылось ученым, давно известно нетрадиционной медицине. Лечебные свойства лисичек использовались знахарями и целителями прошлых столетий.

Формы использования

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Кроме прочего, эти грибы способствуют выведению токсинов, шлаков и даже радионуклидов из организма. Лечебные свойства грибов лисичек раскрываются даже, если использовать жареные или вареные плодовые тела в пищу. Сушеные лисички можно использовать для профилактики паразитов, добавляя порошок в пищу или подмешивая его к соли.

Противопоказания

Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок. Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество. Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний.

Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе.

Оформить заказ можно в любое время, Заказы обрабатываются в будни с 8:00 до 21:00 по москвоскому времени. Срок обработки заказа до 4 дней.

* Есть противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом

Препарат Лисички Фунго-Ши, 60 капсул

Лисички как лекарство имеют три неоценимых воздействия. Первое – это самое лучшее антигельминтное лекарство. Хиноманноза в лисичках – абсолютно натуральное вещество, которое не вызывает и не может вызвать побочных действий. Второе активное вещество лисичек – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. И наконец, последние исследования показали , что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита. Препарат «Фунго-Ши -лисички» разработан российскими учеными и апробирован в России и за границей.Сочетается с любыми лекарствами. Гриб абсолютно не ядовит, собирается в экологических зонах, сертифицирован, прошел радиоконтроль.

Как действует Натуральный препарат “Лисички”для лечения печени, очищения организма от паразитов, 60 капсул

Действие вещества хиноманноза отличается от синтетических антигельминтных лекарств – они не отравляют гельминтов, а внедряются в слизистую покрова и вызывают блокировку нервных центров гельминтов, в результате чего нет никакого поражающего эффекта жизненноважных органов человека. Хиноманноза блокирует нервные центры только гельминтов, введение этого вещества в хитиновый покров насекомых, паразитирующих на грибах не имело никакого эффекта. В отличие от антигельминтных препаратов хиноманноза перфорирует, то есть частично растворяет оболочки яиц глистов, тем самым уничтожает многочисленные кладки яиц гельминтов.

Второе активное вещество лисичек – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени . Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени.

И, наконец, третье. Исследования показали , что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Официальные показания к применению:

  • Антигельминтное действие
  • Очищение печени
  • Гепатит
  • Рекомендовано в качестве дополнительного источника полисахаридов

4 причины воспользоваться препаратом

Гарантии и акции

Посмотрите наше видео о продукте

Документы и Сертификаты

Препарат хороший, но конечно дороговато вышел курс. С другой стороны ,в вопросах здоровья ничего не жалко))) Имея доме животных, я периодически для профилактики, пропиваю «Лисичек». Главное ,натурально, безопасно!!

Приобрела «Лисички» детям как противоглистное, порекомендовала врач. Пока все нравится, в первую очередь привлекло, что препарат натуральный, сертифицированный. Доставили оперативно, проблем не возникало.

Не зря грибы лисички называют «санитарами леса». Они также санитары человеческого организма))Брала по рекомендации, восстанавливала печень после длительного курса сильных лекарств. Принимала курс «Лисичек», все анализы пришли в норму! Да и это чувствуется прям. Рекомендую.

Отменить ответ

У лисичек прекрасные антибактериальные свойства – подавление патогенных бактерий и вирусов, способность сдерживать размножение палочек Коха, гепатопротекторные свойства ( способствуют лечению заболеваний печени и желчевыводящих путей), противоопухолевые свойства.

Выявлено свойство лисичек воздействовать на болезнетворные грибы-микромицеты, вызывающие дерматомикозы и подавлять их рост и размножение. . Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям.

Для паразитологии это имеет неоценимое значение – использование вытяжки из гриба лисички после приема антигельминтных отравляющих лекарств полностью ведет к излечению.

Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему? Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.

Химический состав лисичек

Дело в том, что в их состав входит хиноманнозу, которое не переносят паразиты, включая даже гельминты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия. Оно способно вывести из человеческого организма паразитов и уничтожить их яйца. Всеми перечисленными свойствами не обладают разрекламированные препараты «Вермокс» или «Пирантел». Они могут справиться только с половозрелыми особями, навредив при этом организму человека.

Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.

Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.

Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и профилактики куриной слепоты.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега-6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза лисичек для организма человека

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит ангину,
  • профилактика рака,
  • укрепляют сердце,
  • выводит тяжелые соли из организма,
  • избавляет от всех видов паразитов,
  • стимулирует работу печени,
  • помогает при гепатите,
  • лечит поджелудочную железу,
  • профилактика туберкулеза,
  • улучшают зрение,
  • избавляют от «куриной слепоты»,
  • снимают утомляемость и раздражительность,
  • укрепляют тонус мышц,
  • борются с варикозом,
  • устраняет нарывы и фурункулы,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет.

Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.

Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.

Где и когда собирать лисички

Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.

Заготавливаем грибы на зиму

Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C).

После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

Как хранить лисички в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.

Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

Порошок из лисичек для укрепления иммунитета

Его используют для профилактики от многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1-2 раза в день. Продолжительность курса — 1 мес.

Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Настойка из лисичек от паразитов

Для ее приготовления потребуется 1 ст.л. порошка из лисичек и 200 мл натурального вина (сайт «Бестужева лавка» против алкогольных напитков, но настойка действительно помогает справиться с паразитами, и, кроме того, мы рекомендуем использовать только натуральное домашнее вино без содержания спирта). Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку.

Профилактика

От паразитов (и для профилактики). Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.

Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3-4 месяцев.

При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.

Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.

«Где искать лисички»

Грибы рыжики пользаГрибы рыжики польза

Состав и калорийность рыжиков свежих В этих грибах нет никаких кислот, имеются только витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка. Калорийность рыжиков свежих на 100 г составляет 17 ккал, из них: Белки

Чайный гриб где растет в природеЧайный гриб где растет в природе

Уход и выращивание чайного гриба Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если

Сушка грибов в микроволновке особенности процессаСушка грибов в микроволновке особенности процесса

В статье: 1 фильм (просмотр) и Сушка является одним из самых простых и дешевых способов грибов . В сушеном виде хорошо грибы сохраняются в течение длительного времени. Они превосходят маринованные