Планета грибов Съедобные и не съедобные Польза и вред лисичек для человека

Польза и вред лисичек для человека

Исследования лисичек показали, что гриб этот содержит в себе вещество хиноманноза, с помощью которого можно успешно бороться с разными гельминтами и паразитами, которые “заселяют” человеческий организм. Впрочем, лисички издавна были известны как эффективное средство в борьбе с глистами. Поэтому, ничего удивительно нет в том, что в этих грибах вы никогда не найдете червоточин, и уж тем более, червей.

Уже давно химическая промышленность научилась “вытягивать” из сырья лисичек хиноманнозу и на ее основе создавать различные антигельминтные препараты. Причем вещество это является натуральным, и не оказывает вредного воздействия на печень и организм в целом. Хиноманноза действует избирательно, поражая оболочку яиц гельминтов и нервную систему глистов.

Однако следует знать, что жареные или соленые петушки утрачивают свои лечебные свойства. Известно, что хиноманноза разрушается при температуре выше 60 о С. Так что если вы хотите сохранить полезные вещества, нужно их засушить. Желательно под солнцем. Затем для удобства хранения сушеные грибы рекомендуется измельчить. Полученный порошок можно добавлять в различные блюда или сделать из него настойку.

Но помимо хиноманнозы в лисичках содержится еще множество полезных микроэлементов. Среди них следует особо выделить эгрокальциферол, или витамин D2. Без него нашему организму трудно усваивать такие вещества, как кальций (строительный материал для костей) и фосфор (предотвращает многие заболевания костной системы). Эгрокальциферол человек может получать только с натуральной пищей. Лисички, выращенные в теплицах при искусственном освещении, не могут вырабатывать D2. Поэтому самые полезные и натуральные грибы следует искать только в лесу.

Также в небольших количествах в этих грибах обнаружена траметонолиновая кислота, которую официальная медицина признала эффективной в борьбе с гепатитами.

Лисички богаты витамином A. О полезных свойствах этого витамина сказано уже немало. Петушки полезны для зрения, в частности, профилактике куриной слепоты.

Витамины группы B также присутствуют в лисичках. Они нужны организму для энергетического обмена и регуляции нервной деятельности.

Витамин C, который отвечает за профилактику простудных заболеваний, также имеется в достаточном количестве.

К полезным свойствам этих ярких грибов можно также отнести и наличие в них веществ-иммуностимуляторов, которые в комплексе укрепляют иммунитет.

В народной медицине петушки используют в борьбе с фурункулами, воспалениями.

Регулярное употребление лисичек в пищу помогает печени выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество витамина С, каротин и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.

Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.

Однако чаще всего этот гриб попадает в лукошко случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, как отличить ложную лисичку от настоящей.

Настоящие и ложные лисички: сходства и различия

Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.

Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.

Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.

Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.

Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.

Признак, который станет заметен, едва гриб окажется в руках – наличие в нём паразитов. Настоящая лисичка не бывает ими поражена, так как содержит в составе вещество – хитинманнозу, которая отпугивает насекомых и вредителей. Если же гриб источен и червив, значит это точно ложный сородич съедобного вида.

Вкусовые свойства и использование в кулинарии

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.

Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.

Рецепты блюд с ложными лисичками

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан сметаны 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки; , перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми огурцами. Её можно приготовить и из ложных лисичек.

На 1 л маринада необходимо:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин чёрного перца.

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Возможный вред от употребления продукта

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.

Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

Что делать, если наступило отравление

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

Любители грибов ценят лисички за гастрономические качества, реже — за красоту, и почти никто на задается вопросом, насколько эти рыжие грибы полезны. Между тем, лисички — обладатели широкого круга важных для организма веществ. К сожалению, при термической обработке или закрутке многие из них разрушаются. Чтобы сохранить терапевтические свойства лисичек, к их приготовлению нужно подойти по-особенному. Сторонники народной медицины придумали немало рецептов лечебных средств на основе красочного гриба.

Полезные вещества в составе лисичек

Лисички не похожи ни на один другой вид грибов, они отличаются от своих собратьев составом, свойствами и даже особенностями роста. Они содержат огромное количество полезных и уникальных веществ:

  • Хиноманноза. Натуральное вещество, благодаря которому очень редко встречаются червивые или подпорченные насекомыми лисички. Человеку хиноманноза никак не вредит, а, напротив, обеспечивает очищение организма от гельминтов и их яиц. Такое лечение зачастую оказывается даже эффективнее медикаментозного. Хиноманноза остро реагирует на внешние условия и разрушается под действием соли или температуры выше 50º С.
  • Витамины А, В1, В2, С, Е, РР. По содержанию витамина А лисички превосходят даже морковь. По этой причине вытяжку из грибов используют в качестве основы для препаратов для лечения куриной слепоты и коррекции зрения.

Совет
Не стоит собирать лисички в засушливый сезон. Недостаток влаги приводит к малому количеству других видов грибов, из-за чего насекомые вынуждены паразитировать и на лисичках.

  • Микро- и макроэлементы. В составе лисичек присутствуют калий, кальций, железо, медь, фтор, цинк и многие другие вещества. Они работают как по отдельности, так и в комплексе, нормализуя обменные процессы, улучшая состояние тканей и работу органов.
  • Эргостерол. Химическое соединение, способствующее очищению печени человека, восстановлению ее функций.
  • Траметонолиновая кислота. Подавляет деятельность вируса гепатита.
  • Белки и углеводы, жирные кислоты Омега-6. При прочей пользе, делают блюда из лисичек сытными и поддерживают энергетический баланс организма.

Даже просто употребляя лисички в составе блюд, можно ощутить их пользу для организма. Однако стоит помнить, что хотя рыжие грибы и отличаются низкой калорийностью (19 калорий на 100 г), они являются относительно тяжелой для желудка пищей. Не стоит злоупотреблять грибами вообще и лисичками в частности, их доля в рационе должна быть более чем умеренной.

Когда помогут рыжие грибы

Польза и вред лисичек, во многом, зависят от правильности обработки грибов. Под действием высокой температуры многие полезные вещества в них разрушаются, хотя и в таком состоянии лисички остаются полезным продуктом. Что касается лечебных средств, приготовленных из свежих или сушеных грибов, то они способны оказать как профилактический, так и терапевтический эффект:

  1. Укрепляется иммунитет, быстрее проходят простуды и ангина. Быстрее проходят нарывы и фурункулы.
  2. Предупреждаются туберкулез, болезни сердца и сосудов, рак.
  3. Из организма выводятся паразиты, соли тяжелых металлов.
  4. Стимулируется работа печени, улучшается состояние при гепатите, болезнях поджелудочной железы.
  5. Улучшается зрение, проходят симптомы «куриной слепоты».
  6. Повышается тонус мышц и стенок сосудов. Вены начинают работать лучше, что приводит к уменьшению варикоза.
  7. Проходят усталость, раздражительность и перепады настроения.
  8. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Полезных свойств у лисичек много, но это не значит, что в погоне за ними нужно нарушать рекомендованные дозировки и кратность приема лекарств. Только действуя строго по схеме можно рассчитывать на получение желаемых результатов и не допустить побочных эффектов.

Потенциальный вред лисичек

Лисички нужно либо собирать самостоятельно, либо приобретать магазинные грибы, выращенные в искусственной среде. Покупая грибы с рук, люди рискуют отравиться химикатами, накопившимися в мякоти, или просто попасть на ложные лисички, опасные для здоровья. Качественные грибы не причинят человеку никакого вреда. Все же не стоит включать их в рацион беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 3 лет.

Польза и вред лисичек для здоровья доказаны в ходе наблюдений и испытаний, но не стоит забывать, что у любого человека может проявиться аллергия на них. Перед тем как начать принимать средства интенсивного воздействия, надо хотя бы попробовать готовые лисички, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как обрабатывать лисички

Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит рассчитывать на получение от лисичек исключительной пользы:

  1. Сбор лисичек ведется с начала лета и до поздней осени, но лучше всего отправляться за грибами сразу после грозы или сильного дождя.
  2. Для домашней аптечки грибы нужно высушить, после чего их растирают в порошок для удобства хранения и использования. Сушка проводится до готовности на солнце или с помощью электросушилки (температура не должна превышать 40—50º С).
  3. Хранят порошок в стеклянной или деревянной таре, полотняных мешочках. Держать их надо в сухом месте. Срок хранения составляет 1 год.

Особенности лисичек позволяют порошку не бояться насекомых, но он не застрахован от появления плесени. Если же она поселилась, запас лучше выбросить, так что фасовать порошок нужно по небольшим емкостям.

Лечебные средства из лисичек

Порошок из сушеных лисичек можно использовать в чистом виде для укрепления иммунитета или избавления от паразитов. Для этого его нужно развести прохладной питьевой водой (чайная ложка на стакан жидкости), размешать и через полчаса выпить вместе с осадком. Делать это следует в течение месяца, 1—2 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Еще большей эффективностью обладает настойка, приготовленная из заготовленного порошка. Столовую ложку продукта надо развести в стакане натурального вина и настоять в течение 10 дней, время от времени размешивая. Перед началом лечения настой нужно взболтать, не фильтровать. Вместо вина можно использовать и водку, дозировка от этого не поменяются:

  • При паразитах. По 2 чайных ложки настоя перед сном в течение 3 недель.
  • Восстановление печени и поджелудочной. По 1 чайной ложке перед сном в течение 3—4 месяцев.
  • При гепатите. По 1 чайной ложке утром после пробуждения и перед сном в течение 4 месяцев.
  • Чистка печени и всего организма. По 2 чайные ложки перед сном в течение 2 недель.

Порошок и настойка, приготовленная из лисичек, обладают массой целебных свойств и оказывают положительное воздействие на организм. Правда, это не значит, что нужно отказываться от медикаментозных препаратов и процедур, рекомендованных врачами. Лучше всего согласовать натуральное лечение со специалистом и действовать комплексно, чтобы не спровоцировать развития побочных эффектов или осложнений.

Лисички — полезные грибы, которые для приготовления вкусных блюд используют тысячи домохозяек. Рассмотрим бжу, витамины, минералы и калорийность продукта.

Сырые грибы лисички: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность лисичек на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 1 г.

Состав лисичек в 100 г представлен витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (16);
  • бета каротин (17);
  • В2 (20);
  • В5 (22);
  • В6 (2,3);
  • С (39);
  • Д (54);
  • Е (3,4);
  • РР (26);
  • калий (18);
  • магний (1,8);
  • фосфор (5,6);
  • хлор (1,1);
  • железо (4);
  • кобальт (41);
  • марганец (21);
  • медь (30);
  • селен (4,1);
  • фтор (1,4);
  • хром (49);
  • цинк (2,2).

Жареные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных лисичек со сметаной на 100 грамм 72 ккал. В 100 г таких грибов содержится:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 3,3 г.

Для приготовления жареных лисичек необходимо:

  • хорошо промыть, очистить и порезать на куски среднего размера 0,5 кг грибов;
  • нарезанные лисички высыпать в сковороду, залить водой, чтобы жидкость покрывала только треть высоты грибов;
  • добавить соль по вкусу;
  • довести лисички до кипения под закрытой крышкой и отварить в течение 10 минут. После этого убрать крышку и тушить грибы еще 8 минут. Показатель готовности грибов – почти вся выпарившаяся вода;
  • во время варки лисичек мелко нашинковать и поджарить на растительном масле 100 г репчатого лука;
  • высыпать зажарку в сковороду с вареными лисичками, добавить растительное масло и жарить грибы в течение 6 – 10 минут с постоянным помешиванием;
  • убавить огонь, добавить в грибы 140 г 15-процентной сметаны, смешать все компоненты блюда;
  • лисички тушатся со сметаной под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Тушеные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеных лисичек на 100 грамм 44,3 ккал. В 100 г такого блюда содержится:

  • белки — 1,63 г;
  • жиры — 2,92 г;
  • углеводы — 2,87 г.

Из-за невысокой калорийности и жирности тушеные лисички включают в рацион питания при большинстве диет. Блюдо насыщено белком, поэтому показано для нормализации белкового баланса в организме при вегетарианстве.

Отварные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареных лисичек на 100 грамм 32 ккал. В 100 г отварных грибов содержится:

  • белки — 2,61 г;
  • жиры — 1,94 г;
  • углеводы — 1,76 г.

Витаминный и минеральный состав отварных лисичек представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, хлором, марганцем, медью, фтором, кобальтом.

Маринованные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 2 г.

Состав маринованных грибов лисичек представлен лисичками, сахаром, солью, водой, лимонной, уксусной кислотой, специями, аскорбиновой кислотой, антиокислителем.

Соленые лисички: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г грибов содержится:

  • белки — 1,54 г;
  • жиры — 1,12 г;
  • углеводы — 1,32 г.

Соленые лисички противопоказаны при язвенной болезни желудка и кишечника, склонности к отекам. От таких грибов следует отказаться при гастрите, воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

Витамин А необходим для здорового зрения, это отличная профилактика болезней глаз, восстанавливают глазную слизистую, если получать его в нужном количестве. По количеству витамина А лисички не уступают моркови.

Против инфекций

Также замечена способность лисичек бороться с инфекциями. Хитозан в составе ускоряет заживления ран и обладает антимикробным эффектом, выводит шлаки из организма и убивает все ненужные вредные микроорганизмы.

Ниацин в составе заботится о здоровье кожи, снимает раздражения, предотвращает появление прыщей, также делает ее более гладкой и ровной по цвету.

Иммунная система

Лисички являются отличной средством для стимуляции иммунной системы.
Кстати, ученые предполагают, что столь мощное влияние на иммунную систему достигается за счет присутствия в лисичках бета-глюкана и селена. Эти вещества обладают репутацией действенных иммуностимуляторов. По этой причине лисички являются одним из лучших продуктов для людей с ВИЧ, а также другими болезнями, ослабляющими иммунную систему.

Для волос и ногтей

Состав лисичек также положительно влияет на волосы и ногти. Ногти становятся крепче, а состояние волос улучшается, сами волосы послушные и объемные.

Помимо этого, медь в составе ускоряет восстановление после операций , а калий нормализует давление и укрепляет сердце и сосуды.

Ранее мы писали:
Необычная польза творога: какой выбрать и когда лучше есть? Польза кисломолочных продуктов, несмотря на все мифы об их вредности, доказана давно. Особенно излюбленным продуктом из этой категории стал творог. Он входит в список не только вкусных, но и полезных продуктов. В этой статье мы расскажем подробнее о его пользе.
Почему нужно съедать один банан ежедневно: польза доказана наукой. Одни эксперты утверждают, что кроме вреда употребление банана не принесет организму. Другие же утверждают, что банан – это кладезь витаминов и микроэлементов, и его обязательно нужно включить в рацион.
Польза холодных продуктов: можно или нельзя? Употребление в меру холодных напитков и продуктов не повлияют негативно на простуду и тем более не спровоцируют ее появление. Об этом говорят разные наблюдения.

Польза и вред лисичек для человека

Широко применяется польза лисичек в кулинарии. Они упоминаются как деликатесное блюдо французской кухни в рецептах 15 века. Повара причисляют их к категории наиболее востребованных и ароматных ингредиентов для изысканных блюд.Польза лисичек от содержания в них селена заключается в улучшении двигательной активности, прекращении головных болей, регулировании деятельности всех систем организма, активации стволовых клеток, нормализации гормонов щитовидной железы. Благодаря селену употребление грибов поможет очистить организм от токсинов, вредных соединений и продуктов распада. В составе продукта присутствуют инсектицидные вещества. Вред лисичек от них возможен для вредоносных организмов, вредителей и паразитов, для человека вещества абсолютно безвредны

Польза и вред лисичек для человека

Из-за большого содержания белков вред лисичек создает трудности в переваривании пищи, их не стоит есть в больших количествах, особенно перед сном. Продукт не рекомендуется добавлять в рацион людям с больным пищеварительным трактом.

Польза и вред лисичек для человека

Серая лисичка, а ведь многие не знают этот гриб и считают его поганкой, этот гриб попадает в четвертую грибную группу

Как вырастить опята в домашних условияхКак вырастить опята в домашних условиях

Посадочный материал для выращивания опят в домашних условиях. Описание Грибы высокого качества без усилий и лишних затрат! В теплую снежную погоду в лесах средней полосы часто встречается опенок зимний (фламмулина).

Чайный гриб нарастает сверху или снизуЧайный гриб нарастает сверху или снизу

Самым невкусным блюдом в моей жизни оказалась запеканка из манки. Это было 15 лет назад. Молодой человек, с которым я тогда встречалась, пригласил меня в гости и сказал, что его

Почему понос от грибовПочему понос от грибов

Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Самым опасным ядовитым грибом в лесах нашей республики считается Бледная поганка. Коварство