Наравне с белым грибом — боровиком, он относится к грибам первой категории. Это один из самых питательных грибов, легко усваиваемых организмом человека. Очень вкусен рыжик, засоленный холодным способом. Рыжики сорта элитные – твёрдые целые грибы с диаметром шляпки до 4 см.
Обращаем Ваше внимание. Мы продаём бочковые грибы молочнокислого брожения и пресервы. В нашей продукции нет консервантов, а это значит, что нужно соблюдать температурный режим хранения на всём протяжении от производства до употребления. При несоблюдении температурного режима продукт быстро испортится, так как является полностью натуральным.
Срок хранения и дату производства смотрите на упаковке.
Хранить при температуре от + 3 до + 10 °С.
После вскрытия срок хранения 7 дней при температуре от + 3 до + 10 °С.
Так как процесс брожения маринованных грибов идёт постоянно, то со временем наблюдается помутнение рассола, также может образовываться белый налёт на грибах. В особенности, если температура хранения выше установленной нормы и банка закрыта не герметично, то есть присутствует доступ воздуха.
Напоминаем Вам, что в случае, если Вас не удовлетворило качество товара мы всегда готовы либо заменить товар на аналогичный, либо вернуть Вам деньги.
Для увеличения срока хранения соленых грибов после вскрытия можно обновить рассол. Или заменить рассол целиком или же только долить его в банку до краев и закрыть крышкой так, чтобы в ней не осталось воздуха. Рекомендуется использовать 5% рассол, на 1 стакан воды (200 мл) – 10 грамм соли.
Очень насыщенный вкус, прям «вкус леса», свежесть после дождя… Это удивительно, никогда такие рыжики не пробовал. Соли они вероятно на себя берут меньше (а может при посоле меньше добавили) в отличии от груздей. Поэтому не вымачиваю их. Наличие небольшого количества молочной кислоты дает им очень яркий вкус, со множеством оттенков. Грибы хрустящие. Нет желания их дополнять маслом или делать из них салат, чтобы не изменить этот удивительный вкус. Никаких построенных послевкусие, легко перевариваются. Думаю они теперь более любимые, чем грузди.
Перепробовал массу грибов в «Азбуке» и экомагазинах и отказался несколько лет совсем от их употребления. Во первых послевкусие химическое, если вы привыкли есть грибы без масла и в чистом виде. Во вторых вкуса грибов почти нет. Ну и самое главное реакция на организм. Тяжело их переваривает. Но в этом году случайно попал на этот магазин. Пообщался с владельцем, выяснил детали производства. Заказал основные позиции. И это совсем другое дело. Свежие, легкие, вкусные, хрустящие. Рука не поднимается их еще чем-то дополнять: маслом или в виде салата. Прям, как в детстве, когда собирались на крайнем севере, в чистых районах и готовились самостоятельно. Теперь грибы снова в ежедневном рационе.
Хорошее качество грибов,все грибы действительно отборные ,целые,чистые. В общем качеством доволен .
Данные грибы – дикорастущие, собраны в естественных условиях.
Экопродукт. Все грибы собираются в экологически чистых лесах, вдали от промышленных городов. Это гарантирует экологическую чистоту нашего продукта.
Грибы отобраны вручную, очищены от песка и другого лесного сора.
Ручная сортировка. Грибы разделены по сортам. Вы можете выбрать оптимальное сочетание цены и качества.
Без использования уксуса и лимонной кислоты. Бочковая засолка по вкусному классическому рецепту без консервантов, только соль и специи. Солёность не более 4,5%.
Польза для здоровья. Полезен рыжик при ревматизме и при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи (витилиго). В рыжике содержится много веществ, тормозящих развитие болезнетворных бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза, и нейтрализующих процесс окисления жиров в организме, что очень важно для правильного обмена веществ.
В рыжиках много каротина (витамина А), вызывающего их яркую окраску, также грибы богаты витаминами В и С. Поэтому они полезны для зрения и для нормализации состояния кожи и волос. В них содержится натуральный природный антибиотик – лактариовиолин, который помогает справиться с размножением вредоносных бактерий.
Наравне с белым грибом — боровиком, он относится к грибам первой категории. Это один из самых питательных грибов, легко усваиваемых организмом человека. Очень вкусен рыжик, засоленный холодным способом. Рыжики сорта элитные – твёрдые целые грибы с диаметром шляпки до 4 см.
Обращаем Ваше внимание. Мы продаём бочковые грибы молочнокислого брожения и пресервы. В нашей продукции нет консервантов, а это значит, что нужно соблюдать температурный режим хранения на всём протяжении от производства до употребления. При несоблюдении температурного режима продукт быстро испортится, так как является полностью натуральным.
Срок хранения и дату производства смотрите на упаковке.
Хранить при температуре от + 3 до + 10 °С.
После вскрытия срок хранения 7 дней при температуре от + 3 до + 10 °С.
Так как процесс брожения маринованных грибов идёт постоянно, то со временем наблюдается помутнение рассола, также может образовываться белый налёт на грибах. В особенности, если температура хранения выше установленной нормы и банка закрыта не герметично, то есть присутствует доступ воздуха.
Напоминаем Вам, что в случае, если Вас не удовлетворило качество товара мы всегда готовы либо заменить товар на аналогичный, либо вернуть Вам деньги.
Для увеличения срока хранения соленых грибов после вскрытия можно обновить рассол. Или заменить рассол целиком или же только долить его в банку до краев и закрыть крышкой так, чтобы в ней не осталось воздуха. Рекомендуется использовать 5% рассол, на 1 стакан воды (200 мл) – 10 грамм соли.
Очень насыщенный вкус, прям «вкус леса», свежесть после дождя… Это удивительно, никогда такие рыжики не пробовал. Соли они вероятно на себя берут меньше (а может при посоле меньше добавили) в отличии от груздей. Поэтому не вымачиваю их. Наличие небольшого количества молочной кислоты дает им очень яркий вкус, со множеством оттенков. Грибы хрустящие. Нет желания их дополнять маслом или делать из них салат, чтобы не изменить этот удивительный вкус. Никаких построенных послевкусие, легко перевариваются. Думаю они теперь более любимые, чем грузди.
Перепробовал массу грибов в «Азбуке» и экомагазинах и отказался несколько лет совсем от их употребления. Во первых послевкусие химическое, если вы привыкли есть грибы без масла и в чистом виде. Во вторых вкуса грибов почти нет. Ну и самое главное реакция на организм. Тяжело их переваривает. Но в этом году случайно попал на этот магазин. Пообщался с владельцем, выяснил детали производства. Заказал основные позиции. И это совсем другое дело. Свежие, легкие, вкусные, хрустящие. Рука не поднимается их еще чем-то дополнять: маслом или в виде салата. Прям, как в детстве, когда собирались на крайнем севере, в чистых районах и готовились самостоятельно. Теперь грибы снова в ежедневном рационе.
Хорошее качество грибов,все грибы действительно отборные ,целые,чистые. В общем качеством доволен .
Описание и характеристика гриба
Рыжики имеют ярко-рыжее окрашивание и красноватый оттенок, что обусловлено высоким содержанием бета-каротина. Ложные рыжики не существуют, поэтому собрать ядовитые грибы, обладающие рыжими шляпками, которые выглядят как рыжики, практически невозможно. Неопытные грибники иногда путают рыжики с условно съедобными и менее ценными волнушками розовыми (Lactarius torminosus), которые выделяют бесцветный млечный сок и имеют сильно опушенную поверхность шляпки.
В настоящее время описание и характеристика наиболее распространенных видов рыжиков известны практически всем опытным грибникам.
Название рыжика | Описание шляпки гриба | Описание ножки гриба | Ботанические особенности |
Настоящий (лат Lactarius deliciosus) | Выпуклой формы, со временем становится воронкообразной, гладкая с блеском и незначительной клейкостью. Имеет оранжевое окрашивание и более темные концентрические кольца или пятна | Средних размеров, однотонная со шляпкой, цилиндрической формы, с сужением у основания, полая | Обильное выделение оранжевого окрашивания млечного сока густой консистенции с фруктовым запахом |
Еловый (Lactarius deterrimus) | Выпуклой формы с бугорком и загнутыми вниз краями. У взрослых экземпляров плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая, покрытая оранжевой, с темными зонами кожицей | Цилиндрической формы, очень ломкая, полая, одного цвета со шляпкой, зеленеющая на срезе | Выделение не едкого красного млечного сока, зеленеющего под воздействием воздуха |
Красный (Lactarius sanguifluus) | Плоской или выпуклой формы, достаточно плотная и мясистая, покрытая оранжевой гладкой и блестящей кожицей | Цилиндрической формы, с сужением у основания, покрытая мучнистого типа налетом | Выделяющийся млечный сок под воздействием воздуха приобретает очень характерное пурпурно-коричневое окрашивание |
Японский (Lactarius japonicus) | Практически плоская и вдавленная в центре, с выраженно загнутыми краями. Со временем поверхность приобретает воронковидную форму и хорошо заметные поверхностные концентрические зоны охристого или светло-терракотового окрашивания | Хрупкая, с характерной полостью внутри, яркого красно-оранжевого окрашивания, с наличием белой полосы на верхней части | Значительное выделение на срезе кроваво-красного или красновато-оранжевого млечного сока |
Фотогалерея
Полезные свойства
Содержащийся в мякоти рыжика бета-каротин способен в организме человека превращаться в ретинол или витамин А. Кроме того, в мякоти гриба содержится:
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- легко усвояемая клетчатки;
- основные зольные вещества;
- сахариды.
Неоспоримая польза рыжиков и их питательная ценность также обусловлены наличием минеральных веществ, включая железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Одним из наиболее ценных компонентов мякоти плодовых тел является вырабатываемый рыжиками природный антибиотик под названием лактриовиолин, характеризующийся мощным воздействием, губительным для роста большинства бактериальных видов патогенной микрофлоры.
Грибная мякоть активно используется в процессе лечения бактериальных воспалений. Рыжики являются легко усвояемыми и ценными грибами, выступающими в качестве источника белка. Полезные свойства сделали рыжики очень популярными не только в нашей стране, но и за рубежом.
Как выглядят рыжики (видео)
Ареал распространения
Именно такие участки облюбовали и популярные у любителей тихой охоты лисички. Решающим фактором распространения съедобных грибов являются показатели субстрата. Практически все виды рыжиков произрастают в сухих сосновых лесах. Некоторые виды встречаются в лесах смешанного типа. Плодовые тела располагаютсярассеянными группами.
Как готовить: лучшие рецепты на зиму
Соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийным продуктом, превосходят по показателям энергетической ценности мясные продукты, включая говядину и куриное мясо. Рыжики служат источником аминокислот и заменой полноценной белковой пищи для вегетарианцев, широко используются для зимних заготовок.
После засолки рыжики изменяют эффектное оранжевое окрашивание на зеленовато-коричневое, что не сказывается отрицательно на вкусовых качествах. По вкусу правильно приготовленные рыжики сильно напоминают соленые грузди или волнушки. Приготовление соленых и маринованных рыжиков несложное:
- собранные грибы обязательно нужно аккуратно, но тщательно очистить, чтобы удалить весь растительный лесной мусор;
- в чистую и сухую стеклянную или эмалированную посуду следует уложить подготовленные рыжики плотными слоями толщиной 5-7 см вниз шляпками, каждый слой пересыпается солью из расчета 50 г на килограмм грибов;
- поверх грибных слоев помещается деревянный кружок и груз.
Засоленные таким способом грибы готовы к употреблению примерно через месяц-полтора.
Маринованные горячим способом рыжики готовятся по следующему рецепту:
- необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль, а также лимонную кислоту по вкусу;
- простерилизовать в микроволновой печи подготовленные банки и прокипятить в течение нескольких минут закаточные крышки;
- в кипящий маринад следует опустить подготовленные грибы и проварить в течение 15-20 минут;
- проваренные в маринаде грибы следует разложить по банкам, а затем залить грибным отваром.
Готовые банки с грибами следует немедленно укупорить, а затем перевернуть вверх дном и накрыть. Такая закуска получается не только полностью безопасной, но и невероятно вкусной.
Рыжики широко используются также для приготовления грибного ассорти и грибной икры, прекрасно зарекомендовали себя в качестве начинки для пирожков. Супы из свежих рыжиков получаются очень наваристыми и ароматными. Из грибных первых блюд популярны не только обычные супы, но также вкусные и очень полезные крем-супы и супы-пюре.
Приготовление рыжиков (видео)
Несмотря на то, что по описанию рыжики обладают некоторой схожестью с распространенными в наших лесах сыроежками, по вкусовым качествам эти представители обширного грибного царства значительно превосходят большинство своих собратьев и многими опытными грибниками ценятся даже выше боровиков.
Солёные рыжики имеют хорошую питательную ценность и приятный вкус. Они универсальны и хорошо усваиваются — это позволяет использовать их для приготовления салатов и супов и употреблять отдельно в качестве закуски.
Способ приготовления делает грибы сочными и мягкими. В солёном виде они обладают ярким природным цветом, что делает их украшением стола. Они превосходят по калорийности белые грибы и некоторые виды мяса, но при этом остаются диетическим блюдом. Вы можете приобрести солёные рыжики в Интернете на выгодных условиях доставки и оплаты.
Польза солёных рыжиков
- Рыжики богаты клетчаткой, улучшающей работу пищеварительного тракта.
- Большое количество белков позволяет употреблять их вместо мяса.
- Эти грибы содержат лактариовиолин — натуральный антибиотик, помогающий при лечении заболеваний дыхательной системы.
- Они используются как антибактериальное средство при возникновении воспалений.
- Солёные рыжики помогают наладить метаболизм, что полезно при хронических кожных заболеваниях — таких, как экзема и витилиго.
- В их составе присутствует противоревматическое вещество, действующее как кортизон.
- Ярко-оранжевую окраску рыжиков обеспечивает бета-каротин, который повышает стрессоустойчивость.
- Витамины группы B, C и различные микроэлементы этого продукта улучшают здоровье кожи, волос, зубов и ногтей.
Вы можете заказать солёные рыжики оптом для своего магазина, кафе или ресторана. Вас порадует доступная цена и хорошее качество продукта.
Перед засолом грибы подвергаются тщательной очистке. При их приготовлении используются только вода, соль и травы. Вы можете купить солёные рыжики в Москве с доставкой и наслаждаться отличным вкусом этих грибов.
Ах, эти грибочки! Принести из леса корзинку, перебрать, почистить, отварить — и немножко отложить в сковородку, к жареному лучку и нарезанной картошке. Пожарить — и на тарелочку. Еще огурчики и помидорчики нарезать. Вкуснота! И не знал я тогда, что съеденные мною белые да подосиновики имеют и другие плюсы, кроме отличного вкуса. Они ведь еще и лекарственные свойства, оказывается, имеют!
Все слышали про грибы шиитаке. Эти грибы на Дальнем Востоке, в Японии и Китае уже более 3000 лет лечат многие болезни. Их выращивают искусственно и потребляют для «гармонизации здоровья». Ну, и просто для еды, говорят — вкусные грибы.
Эти грибы — просто кладезь витаминов. Здесь полный комплекс витаминов В, Е, D, а кроме того, множество микроэлементов: железо, марганец, медь, магний, кальций, селен и другие. Применение этих грибов усиливает иммунитет, ими в Японии лечат сахарный диабет. Грибы обладают противоопухолевыми свойствами, подавляют вирусные инфекции, лечат гепатиты В и С (!), чистят кровь и очищают печень, лечат аллергию и усиливают потенцию. Словом, кладезь здоровья, а не гриб.
Сыроежка имеет сильные антибиотические свойства, подавляет размножение стафилококков.
Семейство груздей невероятно богато — и почти каждый его вид имеет самостоятельное лечебное свойство.
Шампиньон. Все виды шампиньонов одинаково полезны. Содержат целый ряд незаменимых аминокислот и различные витамины. Их сок обладает сильным бактерицидным действием и используется для профилактики брюшного тифа, при лечении заражения золотистым стафилококком, помогает при паротите, снимает головную боль.
Свинушка содержит естественные антибиотики — агробицин, дрозофиллин, бифорнин, полипорин, препятствующие развитию болезнетворных микробов. Обладает выраженным противоопухолевым действием.
Вот, например, зимние опята. Эти грибы давно известны в медицине как очень сильное противоопухолевое лекарство, уже много лет они используются знающими людьми для профилактики рака. Но при этом грибы очень похожи на целый ряд ядовитых видов грибов, растущих на гниющих деревьях. Посему самим пытаться их собрать и употребить — смертельно опасно. В Японии они есть в продаже, их разводят на древесных опилках.
Вот так. А мы-то всю эту великолепную аптеку порезали, да пожарили с картошечкой. Хотя было ну просто невероятно вкусно!
О роли полезных жиров в правильной работе организма говорить можно бесконечно. Оливковое и льняное масла давно зарекомендовали себя как настоящие суперпродукты и стали обязательной частью рационов многих людей. Однако список полезных масел на этих двух пунктах не заканчивается. Существует не менее (а во многом и более) полезное масло — рыжиковое. Название продукта может ввести в легкое заблуждение, однако грибы рыжики сырьем для масла не служат. Его готовят из семян одноименного растения, которое обладает массой целебных свойств. Рассказываем, почему на рыжиковое масло стоит обратить внимание.
Богатый витаминный состав. Масло семян рыжиков — кладезь витаминов. Оно содержит витамины А, D и Е — мощнейшие природные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами, останавливают воспалительные процессы, выводят токсины из организма и укрепляют иммунитет. Кроме того, здесь можно найти редкие витамины К и F, которые, несмотря на меньшую популярность, отвечают за нормальное протекание многих процессов организма: они укрепляют кости и ткани, препятствуют кальцификации сосудов, что обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокое содержание полезных жиров. Жирные кислоты омега бывают трех видов: омега-3, омега-6 и омега-9. И продуктов, которые содержали бы все три, практически не существует. Однако рыжиковое масло — как раз такой продукт. Комплекс омега-жиров укрепляет и обеспечивает нормальную работу всех систем организма: от мозга до пищеварения и двигательной активности. Помимо этих трех кислот, масло содержит стеариновую кислоту. Ее часто можно встретить в составе косметических средств, она глубоко питает кожу и оказывает омолаживающее действие.
Незаменимые микроэлементы. Масло семян рыжиков богато фосфором, калием, кальцием, магнием и железом. Стоит ли говорить, насколько важны эти микроэлементы для правильной работы мозга, нервной функции и сердца. Регулярное употребление масла обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает концентрацию, внимание и память и помогает бороться со стрессом, которого в нашей повседневной жизни достаточно.
Масло семян рыжиков обладает приятным запахом и слегка горьковатым вкусом. Его хорошо добавлять к овощным салатам, вареным крупам или в хумус и крем-суп. Для жарки оно подходит хуже, чем, например, оливковое, поскольку под воздействием высоких температур горчинка усиливается, но, сказать по правде, жарить что-то на масле вообще не очень полезно. Помимо приготовления блюд, масло можно использовать для домашнего ухода за волосами и кожей как отдельный продукт или смешивая его с другими ингредиентами.
Поклонниками грибов рыжики ценятся не только за свой неповторимый вкус, но и большую пользу для здоровья. Они названы так из-за ярко-рыжего цвета, который грибы имеют благодаря высокому содержанию в них бета-каротина. Тот, в свою очередь, трансформируется в организме в витамин А и оказывает благоприятное воздействие на зрение.
В этих ярких грибах, которые не спутаешь ни с какими другими, есть ценнейшие витамины группы В и аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Рыжики необычайно полезны еще и потому, что в их состав входит клетчатка, сахариды и ценные микроэлементы: железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций. Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования организма в целом, от их содержания зависит состояние кожи, ногтей и волос. А еще эти грибочки очень вкусные! Именно поэтому принято заготавливать рыжики на зиму.
Польза рыжиков и заготовок из них
В этих удивительных дарах природы содержится природный антибиотик под названием лактриовиолин, который используется при лечении болезней легких и даже туберкулеза. В рыжиках, как и в других грибах, достаточное количество белков, они с легкостью могут заменить в рационе мясо, чему особенно будут рады вегетарианцы и постящиеся.
Рыжики довольно калорийны и превосходят по своей энергетической ценности мясо курицы, яйца, сельдь и даже говядину. Однако польза от этих грибов гораздо больше, чем вероятность слегка пополнеть. Рыжики также входят в перечень основных продуктов вегетарианцев, насыщая их организм белками и аминокислотами.
Это ли не повод непременно включить в рацион рыжики, которые способны принести столько пользы, а также заготовить их на зиму!
Способы заготовки рыжиков на зиму
Замораживание
Рыжики прекрасно хранятся в морозильной камере. Их достаточно немного отварить, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, порезать на кусочки и разложить по пакетам.
Как сушить рыжики
Как и практически любые другие грибы, рыжики сушат. Сушка грибов – лучший способ сохранения в них всех полезных веществ. Несомненный плюс такого способа заготовки в том, что так грибы долго хранятся и сохраняют при этом все свои питательные свойства.
Заготовить таким образом грибы можно естественным способом, повесив их сушиться в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Можно ускорить этот процесс при помощи духовки. Для сушки грибов в духовке понадобится противень, который устилают бумагой для выпечки. Грибы моют, дают им высохнуть, режут на кусочки и выкладывают на противень. А затем ставят сушиться. Современные духовки оборудованы прекрасной вентиляцией, если же у вас ее нет, слегка приоткройте дверцу.
В самом начале процесса лучше установить низкую температуру, около 50 гр.C. Если начать сушить грибы при высокой температуре, они могут потерять свой внешний вид, стать темными. Через полтора-два часа увеличьте температуру до 70-80 гр.C и оставьте грибы еще на пару часиков. Затем градус необходимо будет понизить до начального уровня и сушить грибы еще два часа. Это, конечно, в среднем, все зависит от того, насколько хороша ваша духовка и насколько большие кусочки грибов вы сушите. Да, не забывайте иногда переворачивать грибы.
Как узнать, что грибы уже готовы? Надломите шляпку, если внутри мякоть гриба еще влажная, продолжайте процесс, если же абсолютно сухая – работа завершена.
Заготовить дары природы можно, кстати, и с помощью электросушилки, конструкция которой специально спроектирована таким образом, чтобы процесс занимал минимум времени. Каждый ярус сушилки необходимо заполнить грибами, выставить оптимальную температуру – примерно 55 гр.С, и забыть о грибах часов на 6. Никакого контроля сушка грибов в электросушилке не требует.
Консервирование
Мясистые рыжие грибы особенно хороши в приготовлении икры. Вот простой рецепт.
Икра из рыжиков с морковью и луком
Приготовить грибную икру может даже начинающая хозяйка, ничего сложного в этом нет. Времени это тоже много не займет, зато результат будет исключительным. Зимой грибную икру можно мазать на хлеб и есть в качестве бутерброда, можно употреблять в качестве гарнира, а можно использовать как начинку для зраз.
- рыжики – 400-500 гр;
- лук репчатый – 2 -3 штуки;
- морковь – 3 шт;
- масло растительное.
- Предварительно рыжики отвариваем до полуготовности минут двадцать.
- Лук и морковь режем крупными кусками, припускаем на сковороде, а затем все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем масло и тушим 15-20 минут. Не забываем про соль и перец.
- Икра готова!
Можно приготовить грибную икру и в мультиварке. Рецепт, который подходит для любых грибов, не требующих предварительного вымачивания, в том числе и рыжиков, смотрите в видео:
Соленые рыжики
Лучшей закуски для застолья трудно себе придумать. Поставьте на стол соленые рыжики, и гости будут просто в восторге от этих хрустящих, необыкновенно вкусных грибочков!
- ведро рыжиков;
- 500 гр. соли крупного помола;
- 15-20 гвоздичек;
- 100 гр. листьев черной смородины;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 горошин душистого перца;
- 10-15 листиков лаврового листа.
- Перебираем грибы, вымачиваем их часа два, а затем отправляем в большую кастрюлю.
- Заливаем водой и варим минут десять-пятнадцать.
- Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и остужаем.
- Потом выкладываем в подготовленную посуду грибы слоями, солим, добавляем все специи.
- Кладем сверху гнет и убираем на полтора месяца в холодное место, например, в подвал, где температура не поднимается выше +7 градусов тепла.
- Рассол должен быть коричневатого цвета, но ни в коем случае не черным.
- Грибы солятся обычно долго, поэтому лучше подождать два-три месяца, а потом уже снимать пробу.
Маринованные рыжики
Маринованные грибочки отличаются от соленых своим пряным, ярким вкусом. Классическим считается горячий способ маринования рыжиков. Приготовив их по этому рецепту, зимой домашних от них не оторвете! Вареная картошечка да с грибочками – что может быть вкуснее этой простой, но здоровой пищи.
- 1 кг грибов;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка лимонной кислоты, можно использовать уксус;
- 150 мл воды.
- Сначала готовим маринад для наших грибочков. Для этого необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль и лимонную кислоту.
- Банки тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем.
- В кипящий маринад опускаем грибы и варим минут тридцать.
- После этого раскладываем закуску по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками.
Еще один рецепт приготовления маринованных рыжиков на зиму вы узнаете, посмотрев видео:
Все гениальное просто. Заготовка грибов тоже занятие несложное. Однако рыжики, заготовленные разными способами, станут вам верным подспорьем зимой и весной, во время авитаминоза, когда организм необходимо поддержать витаминами.
Из сушеных грибов всю зиму можно варить замечательные супчики, замороженные рыжики использовать в приготовлении жаркого, запеканок, жарить с ними картошечку. Соленые и маринованные рыжики замечательно проявят себя в качестве гарнира, а также самостоятельной закуски.
Не пожалейте времени для того, чтобы сделать все эти замечательные заготовки. Ведь одно дело – купленная в магазине баночка, и совсем другое – если вы ее достали из собственного погреба или холодильника. Во-первых, точно знаете, из чего приготовлено, а во-вторых – как приготовлено. Приятного аппетита!