Планета грибов Съедобные и не съедобные Польза грибов подосиновиков

Польза грибов подосиновиков

Подосиновики — востребованные для приготовления блюд грибы. Проанализируем бжу и калорийность продукта.

Свежие грибы подосиновики: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность подосиновиков на 100 грамм 21,6 ккал. В 100 г грибов содержится:

  • белки — 3,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 1,26 г.

Состав 100 г грибов подосиновиков включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,3);
  • В2 (25);
  • С (6,5);
  • РР (48);
  • калий (16);
  • магний (3,9);
  • фосфор (8,6);
  • железо (1,6).

Жареные подосиновики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных подосиновиков на 100 грамм 47,9 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 2,91 г;
  • жиры — 2,94 г;
  • углеводы — 2,32 г.

Витаминный и минеральный состав жареных подосиновиков представлен витаминами В1, В2, Е, С, РР, минералами железом, цинком, калием, магнием, фосфором, марганцем, медью.

Для приготовления блюда необходимо:

  • тщательно промыть и почистить 200 г свежих подосиновиков и 30 г репчатого лука;
  • лук мелко нашинковать и обжарить до прозрачности на растительном масле;
  • добавить к жареному луку нарезанные подосиновики;
  • жарить грибы, пока не выпарится жидкость. После этого добавить к луку и грибам 40 г сливочного масла, продолжая жарку до полной готовности подосиновиков.

Маринованные подосиновики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных подосиновиков на 100 грамм 15 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,5 г.

Состав маринованных подосиновиков представлен грибами, сахаром, водой, солью, сушеным чесноком, семенами горчицы, уксусной и лимонной кислотами, аскорбиновой кислотой.

Замороженные подосиновики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженных подосиновиков на 100 грамм 22 ккал. В 100 г мороженых грибов содержится:

  • белки — 3,31 г;
  • жиры — 0,52 г;
  • углеводы — 1,23 г.

При использовании шоковой заморозки подосиновики сохраняют практически все свои полезные свойства. Повторная разморозка и заморозка приводит к тому, что польза грибов становится минимальной.

Польза подосиновиков

Полезными свойствами подосиновиков считаются:

  • грибы содержат витамины группы В, которые полезны для поддержания здоровья нервной системы, обеспечивают профилактику депрессий, стрессов;
  • пищевые волокна подосиновиков необходимы для ускоренной очистки организма от шлаков и токсинов;
  • для вегетарианцев и веганов такие грибы являются источником поступления в организм белка;
  • благодаря низкой калорийности продукт широко используется в диетическом питании;
  • при регулярном употреблении в пищу грибов снижается уровень вредного холестерина;
  • доказаны свойства подосиновиков стимулировать заживление ран, ускорять восстановление организма после перенесенных инфекционных заболеваний.

Вред подосиновиков

От употребления подосиновиков следует отказаться:

  • при воспалительных процессах желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • в случае возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в детском возрасте до 3 лет.

Такие грибы считаются довольно тяжелой пищей. При их употреблении возрастает нагрузка на печень, поэтому если у вас есть проблемы с этим органом, посоветуйтесь насчет подосиновиков с лечащим врачом.

Рекомендуем кушать только свежие грибы, собранные в экологически чистых местах. В противном случае можно столкнуться с серьезными пищевыми интоксикациями.

Подосиновик (осиновик, красноголовик) – общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум. Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев. Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды.

Калорийность свежих подосиновиков

Калорийность свежих подосиновиков составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства свежих подосиновиков

Обладают более высокой способностью, чем остальные грибы, поглощать тяжёлые металлы и радионуклиды. Богаты витаминами, особенно В1, РР.

Гребные белки в свежих подосиновиках содержат незаменимые для нашего организма аминокислоты, которые усваиваются на 70-80%. По содержанию белков сравнимы с животными белками, по этой причине его равняют с мясом (калоризатор). В молодых грибах белков больше, чем в старых подосиновиках. В шляпках их больше, чем в ножках.

Если грибы хорошо приготовлены, прожарены, то усвояемость их повышается. Также ценные жировые вещества, содержащиеся в них, почти полностью усваиваются нашим организмом.

Свежие подосиновики рекомендованы людям страдающим малокровием, воспалительными заболеваниями, ускоряет заживление ран, значительно сокращает восстановительный этап после перенесенных инфекционных заболеваний.

Вред и противопоказания свежих подосиновиков

Свежие подосиновики могут нанести урон здоровью при их чрезмерном употреблении, а также индивидуальной непереносимости. Детский и пожилой возраст не исключение.

Виды свежих подосиновиков

Подосиновик имеет несколько разновидностей:

  • Подосиновик красный – шляпка диаметром 4-15 см, ножка – 5-15 см, толщина 1.5-5 см, мякоть мясистая, трубчатый слой белый, становится буровато-серым, может быть с оттенками, трубочки длиной 1.5-3 см с угловато-округлыми порами.
  • Окрашенноногий – розоватая шляпка, с сухой, гладкой поверхностью, ножка гладкая, трубочки розоватые, высотой 14 мм, с угловатыми порами, мякоть белая, плотная.
  • Красноголовик еловый – отличается оранжево-красноватой иногда белой шляпкой в диаметре 3-5 см. Ножка 8-14 см, трубочки 4-12 мм.
  • Красноголовик сосновый – красно-бурая шляпка, «тёмно-малиновый» цвет может быть у взрослых грибов, шляпки в диаметре 8-15 см, плотная белая мякоть, кожица бархатистая, сухая, длина ножки до 15 см.
  • Красноголовик дубовый – кирпично-красная, буроватая шляпка, диаметром 5-15 см. Ножка высотой до 15 см, с пушистыми чешуйками.
  • Чёрно-чешуйчатый – шляпка красно-оранжевая, тёмно-красная или кирпично-красная, диаметром 45-150 мм. Высота ножки 15-180 мм, мякоть толстая, твёрдая, поры мелкие, сливочно-кремовые, потом оливково-сероватые.
  • Белый – шляпка диаметром 4-15 см, иногда достигает 25 см, кожица белая. Ножка высокая, споровый порошок охристо-коричневый.
  • Жёлто-бурый – шляпка диаметром 5-15 см (редко 25 см), кожица оранжево-жёлтая или жёлто-коричневая, ножка высотой 8-22 см, споровый порошок оливково-коричневый.

Свежие подосиновики в кулинарии

Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид (calorizator). Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Наиболее рекомендуемый рецепт приготовления подосиновиков такой: перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топлёным маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, измельчённую зелень петрушки и укропа.

Подосиновики являются родственными грибами с подберёзовиками, из рода обабок, второй категории ценности. За свой недостаток чернеть при сушке назван «чёрным грибом». Имеют много подвидов, различием друг от друга является окрас. Цвет шляпки зависит от места, где они произрастают, например, красный и тёмно-красный подосиновик можно найти в тех лесах, где растут высокие осины, а в смешанных лесах больше подосиновиков с оранжевой шляпкой.

Шляпки у подосиновиков варьируются в диаметре от 4 до 15 см, можно встретить до 30 см. Ножки достигает высоты от 5 до 22 см. Каждый вид подосиновиков имеет свои особенности.

Мелко нарезанные подосиновики сушат при низком температурном режиме (калоризатор). Так как при высоком режиме подосиновики, как и все грибы, теряют практически все полезные свойства. Хранятся сухие грибы в помещении с минимальной влажностью.

Калорийность сушёных подосиновиков

Калорийность сушёных подосиновиков составляет 315 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и состав сушёных подосиновиков

Гриб подосиновик содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% – клетчатка, до 1,5% – углеводы, до 1% – жиры, до 1,5% – минеральные вещества.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе и незаменимых, и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность подосиновиков, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот (calorizator). По содержанию аминокислот грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.

Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают холестерин.

Вред и противопоказания сушёных подосиновиков

Вреда от этих грибов по минимуму, их нельзя кушать большими порциями. Необходимо исключить из детского рациона и не употреблять пожилым людям, так как это «тяжелая пища». Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к их употреблению.

Сушёные подосиновики в кулинарии

Сушёные подосиновики используют для приготовления различных блюд, супов, соусов, некоторых салатах, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кулебяк, пиццы.

После белого подосиновик (красная шапочка, красный гриб, красник, красноголовик) по пищевым характеристикам занимает второе место среди всех трубчатых грибов. Кроме того, он является ранним и самым быстрорастущим грибом, имеющим неординарный окрас. У молодых подосиновиков шляпка полушаровидная, с возрастом она становится выпуклой или подушковидной. В зависимости от места произрастания цвет шляпки варьируется от серой, бело-розовой и оранжевой до ярко- и жёлто-красной. Ножка у подосиновика утолщённая, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, крепкая, на срезе сначала розовеет, а затем синеет или даже чернеет. Запах не выражен.

Подосиновик: полезные свойства подосиновиков

В кулинарии подосиновики используются для жарки, маринования, засола, сушки (из сушёных подосиновиков получаются отличные подливки и икра), тушения, варки супов (готовятся редко из-за синевы гриба, придающей супу тёмный окрас).

Микологи выделяют несколько основных типов подосиновиков: жёлто-бурый, оранжево-жёлтый, белый, красный.

Жёлто-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах (особенно любит берёзы), иногда под листьями папоротника. Время произрастания грибов – с июня до конца сентября. Шляпка у этого гриба выпуклая, со свисающей по краю кожицей, окраска кожицы жёлтая, оранжевая или жёлто-бурая. Ножка украшена чёрными чешуйками. При сушке мякоть чернеет.

Оранжево-жёлтый подосиновик – гриб лиственных, смешанных и сосновых лесов, растёт поодиночке и «стайками». Шляпка гриба имеет 4-12 см в диаметре, на вид у молодых грибов она полушаровидная, но со временем утрачивает выпуклость. Ножка цилиндрическая, белая, у основания покрыта белыми чешуйками. Мякоть плотная, на изломе демонстрирует лиловый или серо-чёрный оттенок. Период сбора грибов длится с июня по начало октября.

Белый подосиновик (самый редкий тип, занесённый в Красную книгу) растёт преимущественно в сосновых и лиственных лесах, а также тенистых осинниках. Шляпка у него мясистая, в диаметре может достигать 25 см. Цвет шляпки – белый, серый или грязно-серо-коричневый. Ножка высокая, книзу утолщённая, белая, с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками. Мякоть на изломе синеет и в результате превращается в чёрную или тёмно-фиолетовую. Период созревания грибов – июнь-август.

Красный подосиновик часто попадается грибникам в лесной зоне под молодыми деревцами, также его можно обнаружить в горах и тайге. Этот гриб растёт также группами на полянах и у лесных тропинок.

Шляпка у красного подосиновика крупная, мясистая, в диаметре иногда насчитывает 30 см. Цвет у неё тёмно- или кирпично-красный, на ощупь она бархатистая, приятная. Ножка высокая, книзу утолщена, белая, усеяна буроватыми или коричневыми чешуйками. Мякоть гриба синеет и чернеет. Время плодоношения грибницы – июнь-конец сентября.

Польза

1. В грибах подосиновиках содержится комплекс аминокислот, а также витамины А, В, В1, РР.
2. Подосиновики обогащены фосфором, калием и железом.
3. Употребление в пищу подосиновиков способствует очищению крови от токсинов и снижению уровня холестерина. В лечебных целях рекомендуются принимать ежедневно в течение 1 месяца по 1 ч. ложке порошка, приготовленного из сушёного плодового тела подосиновика (лучше шляпок).
4. Можно включать подосиновики в пищевой рацион людей, страдающих от нарушения белкового и углеводного обмена, терпящих физические и психические перегрузки, имеющих плохой иммунитет и заболевания суставов.

  • атеросклероз сосудов,
  • хроническая усталость и повышенная утомляемость,
  • заболевания сердца,
  • пожилой возраст,
  • гипоксия мозга,
  • хронический стресс,
  • частое употребление в пищу сахара, кофе и алкоголя,
  • частые синяки на теле,
  • боли в мышцах,
  • анемия,
  • скопление токсинов в организме,
  • частые ОРВИ,
  • кожные заболевания,
  • проблемы со зрением,
  • нервные заболевания,
  • болезнь Альцгеймера,
  • сахарный диабет.

Стоит отказаться от подосиновиков при острых заболеваниях почек и печени, а также при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит); при обострении гиперацидного гастрита; при приёме дигоксина, противоаллергенных или противовоспалительных препаратов; при язвенной болезни ЖКТ.

Гриб подосиновик (осиновик, красноголовик, краснюк, чёлыш) — представитель рода обабков. Грибок со шляпкой цвета осенних листьев, порой очень умело прячущийся от глаз матерых волков тихой охоты, признан настоящим грибом удачи.

Что за гриб — подосиновик

У подосиновиков более толстая, чем у подберезовиков, ножка, покрытая серо-бурыми волокнистыми чешуйками. По высоте этот гриб редко бывает больше 20 см. Его мякоть плотная и белая, нейтральная на вкус и не имеющая специфического аромата.

На срезе он меняет цвет: от синего, сине-лилового вплоть до черного. Если же ножка гриба имеет красноватую или желтую сеточку, а на изломе приобретает розово-красный или бурый цвет — это ложный подосиновик, такой гриб несъедобен.

Когда и где собирать подосиновики

Подосиновики можно найти как в хорошо увлаженных и скрытых от прямых солнечных лучей осинниках, так и среди смешанных сосново-березовых лесов. Растут они небольшими группами или поодиночке.

Первые подосиновики можно встретить уже в июне, когда летит осиновый пух, но самое лучшее время для этих грибов с середины июля до первых сильных заморозков.

Подосиновики выделяются красно-оранжевой круглой шляпкой, которая разрастается, порой, до 30 см в диаметре. По цвету и форме шляпки можно определить вид и возраст гриба: из шаровидной, плотно прилегающей к ножке, она становится более выпуклой, мясистой и бархатной на ощупь.

Разновидностей подосиновиков не более десятка, но самыми популярными являются: белый, серо-бурый и красный подосиновики.

Как готовить и употреблять подосиновики

Особого различия по вкусу между представителями вида настоящих подосиновиков нет, все они съедобны и по количеству питательных веществ находятся далеко не на последнем месте. С равным успехом их можно сушить, солить и мариновать. Кстати, при мариновании подосиновики становятся серо-бурыми, а при сушке – чернеют.

Выбирать небольшие грибы, конечно, лучше – их легче транспортировать и чистить; крупные подосиновики более рыхлые и могут испортиться ещё до переработки, поэтому не стоит собирать их в корзины. Подосиновик гриб вообще довольно нежный, поэтому его нужно обрабатывать сразу после сбора.

Лучше всего эти грибы сочетаются с картофелем, капустой, гречневой и рисовой кашей. Хорошо подходят для дополнения супов и салатов.

Перед употреблением подосиновиков рекомендуется проводить их термическую обработку (варка, жарка). Усваивание этих грибов – процесс не самый простой для человеческого организма, употреблять в пищу подосиновики нужно в меру. Особенно это относится к детям, пожилым людям и людям, у которых есть проблемы с печенью или почками.

Чтобы избежать отравления, не стоит употреблять в пищу старые или подпорченные червем грибы. Если соблюдать все предосторожности, то можно получить истинное наслаждение от употребления грибов подосиновиков.

Состав, калорийность и полезные свойства подосиновиков

Подосиновики богаты клетчаткой, минералами, углеводами. В них содержится калий, фосфор и железо, а также витамины А, В, С и РР. Любопытно, что содержание белка в этих грибах больше, чем в овощах и мясе, хотя усваивается он немного сложнее.

Подосиновики содержат легкоусвояемые аминокислоты и полезные жиры, так что грибной бульон по питательности не уступает мясному.

Состав и калорийность подосиновиков свежих

Этот гриб является просто кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ, а вот витаминов в нем не очень много.

Калорийность подосиновиков свежих на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 3.7 г;
  • Вода — 90 г;
  • Клетчатка — 1.1 г.
  • А, ретинол — 1.2 мг;
  • B1, тиамин — 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.45 мг;
  • РР, ниацин — 9.00 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 6.00 мг.

Полезные свойства подосиновиков свежих

Очень важно то, что продукт является низкокалорийным, благодаря чему его могут употреблять как худенькие, так и полные люди. От него практически невозможно поправиться. Он идеально подходит для включения в диетическое меню при похудении, тем, кто страдает ожирением и просто лишним весом. Этот продукт эффективен в случае инфекционных заболеваний, низкого иммунитета, общей слабости. С его помощью можно восстановить силы, улучшить настроение и быстро утолить голод.

Подосиновик воздействует на организм следующим образом:

    Нормализует пищеварение. Так как в его составе много воды и клетчатки, то он очищает кишечник, снимает воспаление стенок желудка, восстанавливает выработку желчи. В результате аппетит становится лучше, проходят тошнота, изжога, отрыжка, боли в животе.

Важно! Продукт практически никогда не вызывает аллергию, не является тяжелым для желудка (при условии, если не жарится) и может употребляться даже вечером. В результате термической обработки он быстро переваривается и усваивается.

Вред и противопоказания к употреблению подосиновиков

Есть эти грибы можно всем, даже детям и беременным. Но в последних случаях не стоит ими увлекаться, поскольку в их шляпках содержится много воды и клетчатка. При злоупотреблении продуктом могут появиться легкая тошнота, изжога, боли в животе. Чаще всего это происходит, когда речь идет о жареных подосиновиках. Тушеные, печеные, вареные, они практически никогда не приводят к негативным последствиям. Аккуратно необходимо относиться к грибам, приготовленным с золотистой корочкой — они превращаются в источник канцерогенов, опасных для здоровья.

Ограничить употребление подосиновика необходимо при таких проблемах:

    Нарушения работы почек. Это связано с тем, что в продукте содержится много воды, которая дает дополнительную нагрузку на этот уже и так ослабленный орган. В результате ему нужно будет больше времени на очистку организма, что усугубит ситуацию.

Рецепты блюд с подосиновиками свежими

Подосиновики — это единственные грибы, растущие в диком виде, которыми практически невозможно отравиться. Это касается даже тех ситуаций, когда речь не идет о термической обработке. Но без нее они все-таки жестковатые, трудно жуются и слегка отдают горьким. Их сушат, маринуют, жарят, варят, консервируют на зиму, солят. В основном используют шляпку, ножка считается слишком твердой. Перед приготовлением подосиновики рекомендуется вымачивать в течение хотя бы 20 минут. Для этого можно использовать раствор лимонной кислоты (0,5%). Из этого продукта получаются вкусные салаты, закуски, супы, гарниры. Он отлично сочетается с кашами, макаронами, овощами и мясом.

Из всех рецептов наиболее интересны следующие:

    С картофелем. Почистите его (1 кг), нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. Теперь залейте грибы (350 г) подсоленной водой, а через полчаса удалите ножки и разделите шляпки на несколько небольших частей. Далее натрите их солью и обжарьте в растительном масле. Потом очистите морковь (1 шт.) и уберите с одной луковицы шелуху. Измельчите эти овощи и подержите на слабом огне до появления золотистой корочки. Затем обжарьте картофель, соедините все ингредиенты, посолите и поперчите их, полейте сметаной, переложите в горшочки для запекания и отправьте в духовку. Через 15 минут посыпьте их сыром и зеленым луком, оставьте там еще на 10 минут и затем выключите. У вас должно получиться 4-5 порций. Блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Тем, кто любит все поострее, можно добавлять к овощам чеснок.

Интересные факты про подосиновики свежие

Существует множество разновидностей этого гриба — самым крупным считается окрашенноногий с шляпкой диаметром до 16 см. Наиболее вкусным является красноголовик сосновый и желто-бурый. Больше всего ценится черно-чешуйчатый и белый подосиновик, они же являются и самыми калорийными.

Этот гриб любит леса с преобладанием молодых осин, за счет чего он и получил свое название. Куда реже его можно увидеть вдоль дорог и на песках. Пик его сбора приходится на август месяц, хотя многие отправляются за ним уже в июне. Последние грибы можно встретить в октябре, до начала заморозков.

Смотрите видео о грибах подосиновиках:

Подосиновик красный относится к диким съедобным грибам рода Обабок. Его внешний вид довольно примечательный: красно-оранжевая шапка до 8, иногда 20 см в диаметре, с плотной трубчатой светло-бежевой мякотью на длинной ножке от 4 до 18 см в длину.

Ножка подосиновика покрыта небольшими чешуйками коричневого цвета, которые становятся почти черными с возрастом. Места среза гриба склонны довольно быстро синеть, а потом чернеть. Подосиновики используют в кулинарии в сыром, маринованном, а также сушеном виде.

Сушеные подосиновики являются ценным ингредиентом в приготовлении пищи. Их можно растереть в порошок и добавлять в блюда в качестве приправы или же, восстановив форму, использовать для приготовления супов, каш, жаркого и других блюд.

Познавательно! Сушеные подосиновики имеют более концентрированный аромат, чем свежие. Поэтому их нужно расходовать экономно.

Распространение и история использования

Подосиновики встречаются в течении лета и осени во влажных лиственных лесах по всей Европе, России и Северной Америке. Употребление грибов в пищу восходит к глубокой древности. Ими разнообразили рацион римляне и греки, использовали в качестве лекарственных средств древние китайцы. Сушеные грибы, в том числе подосиновики, обеспечивали дополнительное питание многим народам в течении зимы.

Важно! Красные подосиновики являются съедобными грибами, а вот их ближайшие родственники желто-бурые подосиновики считаются умеренно-токсичными. Без должной обработки они могут вызывать головокружение и рвоту.

Сушка подосиновиков

Для осуществления самостоятельной сушки грибов важно знать некоторые общие правила этого процесса:

  1. Подосиновики не следует мыть перед сушкой. Их очищают щеткой или в крайнем случае при помощи влажной салфетки.
  2. Высушивание должно происходить при низких температурах. Чрезмерное нагревание грибов разрушает некоторые полезные соединения в них.
  3. Сушеные подосиновики должны быть хрупкими и легко крошиться, если они кажутся влажными или запросто сгибаются — сушку необходимо продолжить. Грибы, которые содержат некоторое количество влаги могут гнить и покрываться плесенью.

Существует несколько способов высушивания грибов. Среди них:

при помощи пищевого осушителя – это простой метод не требующий излишних забот. Нарезанные пластинками грибы укладываются на поддон и сушатся при температуре +150 °C;

в духовке подосиновики также желательно сушить при температуре +150 °C, при этом периодически нужно открывать дверцу для выхода влаги. Нарезанные грибы укладываются на противень, застеленный пергаментом. После часа сушки грибы нужно перевернуть и продолжить процесс пока подосиновики не станут хрупкими;

традиционный способ сушки подосиновиков — с помощью солнца. При этом их можно сушить нарезанными, выложив на застеленный противень и переворачивая время от времени, или же целыми, предварительно нанизав на нитку в виде гирлянды. Для этого важно выбрать хорошо освещаемое место, защищенное от доступа влаги, насекомых и животных.

Состав сушеных подосиновиков

Сушеные подосиновики состоят из пищевых волокон, золы, аминокислот и большого количества полезных микроэлементов, таких как:

  1. Витамины – А, D, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, пиридоксин и В12.
  2. Минералы – магний, селен, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, цинк.
  3. Природные антибиотики и антиоксиданты.

Любопытно! Клеточные стенки подосиновиков содержат хитин, который тяжело усваивается человеческим организмом. Сушка помогает преобразовать хитин и делает полезные вещества грибов доступнее.

Полезные свойства сушеных подосиновиков

Употребление в пищу сушеных подосиновиков пополняет рацион многими питательными веществами, а также оказывает положительное влияние на организм человека:

  • подосиновики поставляют в организм белки и не содержат холестерина или жира. Переработка их волокон способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • грибы содержат высокий уровень железа, что помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией;
  • микроэлементы подосиновиков имеют антиканцерогенные свойства и способствуют предотвращению онкологических образований;
  • грибы являются идеальным низкоэнергетическим продуктом для больных сахарным диабетом. Кроме того, они содержат природный инсулин и ферменты, которые способствуют преобразованию сахара и крахмала;
  • сушеные подосиновики являются источником кальция – элемента, который отвечает за формирование и прочность косной ткани;
  • сушеные грибы способствуют повышению иммунитета, а также содержат природные антибиотики, ингибирующие рост микробов и грибковых инфекций.
  • употребление в пищу грибов помогает контролировать артериальное давление. Благодаря содержащемуся в них калию.

Меры предосторожности

Собирать подосиновики должны исключительно люди хорошо знакомые с видами грибов, чтобы избежать употребления их ядовитых сородичей. Стоит помнить, что даже сушеные ядовитые грибы наносят серьезный вред организму.

Грибы обладают уникальной способностью абсорбировать вещества как хорошие, так и плохие. Поэтому подосиновики, растущие на загрязненной территории потенциально опасны для человека.

Некоторые люди страдают аллергией на грибные споры. В связи с этим они должны отказаться от домашней сушки грибов.

Хранение

Сушеные подосиновики хорошо сохраняются в герметичном контейнере, в прохладном, защищенном от света и влаги месте.

Использование в кулинарии

Растертые в порошок сушеные подосиновики являются отличной приправой для многих продуктов. В смеси с другими специями они придают богатый вкус и аромат пище.

Восстановить сушеные грибы для дальнейшего приготовления, можно замочив их в теплой воде на 20 мин. до состояния мягкости. Жидкость, в которой замачивались сушеные подосиновики также может использоваться в качестве бульона для приготовления каш, грибных соусов и мясных блюд. Сами же сушеные подосиновики используются:

  • в качестве начинка для пирогов и блинов;
  • добавляются в супы, соусы, ризотто, омлеты;
  • тушатся вместе с овощами, рыбой и мясом;
  • используются для приготовления всевозможных запеканок.

Калорийность 315кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 35.4г. ( ∼ 141,6 кКал)
Жиры: 5.4г. ( ∼ 48,6 кКал)
Углеводы: 33.2г. ( ∼ 132,8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 44% | 15% | 42%

Как быстро растут сыроежкиКак быстро растут сыроежки

Приморский край — место грибное, сейчас сезон «тихой охоты», и жители края массово выходят в леса за грибами. А где в Приморье можно собрать самый богатый урожай? Публикуем список грибных

Пантерный мухомор где растет в россииПантерный мухомор где растет в россии

Шляпка: округло-выпуклая, затем полураспростертая, в центре с небольшим плоским углублением, 7-12 см, темно-, светло- или серо-коричневая, часто с оливковым оттенком, светлее к краю; покрыта многочисленными концентрически расположенными (реже разбросанными) мелкими

Где искать подосиновикиГде искать подосиновики

В минувшие выходные любители тихой охоты отправились в лес. Судя по многочисленным сообщениям в социальных сетях и даже видеорепортажам, грибов в этом году очень много. Первыми своим урожаем похвастались жители