Планета грибов Всё про Сморчки Польза грибов подберезовиков для человека

Польза грибов подберезовиков для человека

Читайте нас в

В нижегородских лесах в самом разгаре грибная пора. Жители хвастаются в соцсетях фотографиями с корзинами белых, боровиков и подберёзовиков, собранных в разных районах области. Но вместе с тем появились и первые жертвы тихой охоты – сразу десять человек попали в больницу из-за отравления. В чём польза грибов и чем они могут навредить? Как их правильно собрать, чтобы потом не оказаться на больничной койке? Мы разбирались вместе со специалистами.

В чём польза

Конечно, грибы очень полезны. Во-первых, они богаты витаминами и полезными веществами, которые обладают противоопухолевым эффектом.

По словам врачей, в грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляют костную ткань. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Во-вторых, углеводы в грибах представлены пищевыми волокнами. А это способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом. Что же до противоопухолевого эффекта грибов, то специалисты связывают его с белками лектинами – эти «ловушки для опухолевых клеток» активно исследуются в онкологии.

Многие учёные уверены, что грибы, ни много ни мало, замедляют процесс старения. Так это или нет – точно не известно. Но не зря грибы в последнее время стали активно использовать в косметологии, где их компоненты отвечают за уровень увлажнённости кожи и предотвращение раннего старения. Поэтому на основе полисахаридов лекарственных грибов (прежде всего, это шиитаке, рейши и знакомая нам чага, растущая на берёзах) создают увлажняющие кремы и маски.

Кому опасны?

Врачи напоминают, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По подсчётам, здоровый человек может употреблять не более 150 граммов съедобных грибов в день при условии, что нет побочных заболеваний.

«Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков, – объясняют специалисты Управления Роспотребнадзора. – Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта».

Для беременных потенциально опасными могут быть сырые грибы, поэтому не стоит употреблять их в пищу. Хорошей добавкой в диету будет небольшое количество шампиньонов, опят, вешенок. Предварительно их необходимо отварить, тогда они будут вкусны и безопасны во время беременности.

С чем сочетать?

Грибы – непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днём у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов – это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис.

Как правильно собирать и готовить?

Во-первых, собирать надо только хорошо знакомые виды грибов. Во-вторых, собирать эти дары леса нужно вдали от дорог и вне населённых мест. В‑третьих, собирать грибы надо в плетёные корзины, а не в полиэтиленовые пакеты или мешки. А ещё срезать гриб с целой ножкой.

«Грибы нужно перебирать сразу как пришли домой, срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 – 4 часов, – советуют в Управлении Роспотребнадзора. – Не надо забывать, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора. Если этого не сделать, можно отравиться».

А дальше всё зависит от того, что вы собираетесь делать с собранными грибами.

Варка.

Только белый гриб, груздь и рыжик являются съедобными грибами. Их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные – это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить в течение 10 минут. После чего отвар нужно слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Это нужно для того, чтобы снизить в них содержание токсинов.

Как говорят специалисты, при предварительном отваривании любимых многими волнушек, белянок, груздей, серушек, сыроежек и опят отварную воду после каждой варки нужно слить и заменить для следующей порции грибов. Иначе грибы темнеют и горечь из них полностью не удаляется.

Сушка.

Грибы, которые вы решили засушить, нужно очистить от песка и мусора. Мыть их не нужно. Сушить специалисты советуют так называемые трубчатые виды грибов: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки.

Сушёные грибы нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не храните в одном помещении сушёные грибы вместе с солёными и маринованными – они могут передать грибам влагу. Обычно сушёные грибы хранят не дольше года.

Маринование.

Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти – те же трубчатые, шампиньоны, толстушки, осенние опята. Вначале грибы нужно промыть и отварить. Знатоки говорят, что грибы не стоит мариновать или солить в оцинкованной глиняной посуде. Маринованные грибы хранят не дольше года при температуре от 0 до +15 градусов.

Помощь при отравлении

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2 – 3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6 – 12 часов. По возможности сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.

По симптомам сложно не понять, что что-то пошло не так. Появляется быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и диарея, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

Первая помощь при отравлении должна быть оказана немедленно. Срочно нужно вызвать врача, до его прибытия дать пострадавшему выпить 6 – 19 стаканов воды или раствора питьевой соды, вызвать искусственную рвоту. После промывания дать активированный уголь, пить чай, молоко, кофе.

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Глеб Никитин: «Мы, как никто, заинтересованы в развитии каждого предпринимателя, в привлечении каждого рубля инвестиций»

Учредитель: Правительство Нижегородской области

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рег. номер ЭЛ №ФС77 – 77243 от 20.11.2019 г.

Главный редактор издания: Авдеева Л.А.

ГАУ НО «НОИЦ»
603006, Нижегородская область,
г.Нижний Новгород, ул.Максима Горького, д.151 Б, помещение 5

«Собирать грибы в лесу — дикость. Употреблять в пищу собранное — еще большая дикость. Потому что в ХХI веке дикоросы поглощают из атмосферы и почвы столько вредных веществ, что становятся смертельно опасными для людей.»
Об этом на всю страну рассказал Первый канал в популярно-просветительской передаче «Здоровье» с Еленой Малышевой. Такая новость в разгар грибного сезона – удар по корзинке. Вредно ли собирать грибы, например, в Ленинградской области? поинтересовался наш корреспондент у петербургских грибоведов.

– Гриб относится к опасным продуктам. Он, как насос, отсасывает из земли все вредные вещества. Поэтому грибы даже в хорошие времена бывают заражены и солями тяжелых металлов, и свинцом, и бог весть чем еще. А уж о плохих временах и говорить нечего. Собирать дикие грибы – это дикость! Люди ходят в лес из любви к природе, чтобы отдохнуть, поразвлечься. Но на этом все должно заканчиваться, потому что есть дикие грибы опасно. Всегда! – примерно так теледоктор Елена Малышева убеждала телероссиян ничего не есть из леса. Одни — поверили, другие — взволновались.
Как проверить эти утверждения? В интернете нашлись исследования, подтверждающие теорию вредности, – например, что в некоторых грибах ртути может быть в 550 (!) раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. А разные виды грибов любят накапливать разные металлы:
— подберезовики – кадмий,
— белые грибы и шампиньоны — ртуть,
— сыроежки – цинк и медь,
— черные грузди и свинушки – медь. При этом концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы даже на относительно чистых почвах, так как грибница впитывает вещества с площади в несколько сотен квадратных метров.
Вредно собирать грибы после лесных пожаров, на пепелищах – там в разы увеличивается концентрация кадмия.
Грибы способны поглощать тяжелые металлы из почвы даже там, где они содержатся лишь в виде следов. Похожая ситуация и с радионуклидами – их концентрация в грибе зависит от его вида. Например, микоризообразующие (масленок, подосиновик, подберезовик) впитывает радионуклидов больше, потому что их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация «вредности» максимальна. Опаснее всего собирать грибы в засушливую, жаркую погоду. В такие периоды грибница дает меньше плодовых тел и, соответственно, концентрация вредных веществ в них увеличивается.

Сколько тяжелых металлов содержится в наших областных грибах, и не опасно ли их собирать? Но, оказалось, что в Петербурге и Ленобласти нет ученых, которые бы занимались подобными исследованиями. И никто наши грибы на наличие тяжелых металлов не проверяет.
В Лаборатория биохимии грибов Ботанического института РАН подтвердили, что разные виды грибов склонны накапливать разные металлы.
— Такие исследования проводятся, но непосредственно мы эксперименты по накоплению тяжелых металлов не делаем. Мы сами в Ленобласти грибы собираем и едим с большим удовольствием, – говорит зав. лабораторией Надежда Псурцева.
В Ботаническом институте посоветовали не собирать грибы в городе, а также вдоль автомобильных и железных дорог, свалок и не пользоваться альбомами-определителями, в которых описывается, какой гриб съедобный, а какой – нет. В этих альбомах бывают ошибки.
По словам доцента факультета биологии Педагогического университета им. Герцена Ирины Панкратовой, при сборе грибов лучше пользоваться картой загрязнений почв Ленобласти. На ней отмечены условно опасные участки, куда в зависимости от розы ветров могут попадать вредные вещества вместе с осадками. Самыми чистыми у нас считаются восточные районы.
— Концентрация ртути в грибе, возможно, и может быть выше в 500 раз, чем в почве. Но, если почва чистая, откуда ртути в грибе взяться? После чернобыльской катастрофы в некоторых местах у нас наблюдалось повышенное содержание вредных веществ, и грибы набирали их в себя. Но сейчас уже прошло время. Почва очистилась, – говорит Ирина Панкратова.
По ее словам, токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба, потому что он самый первый – наружный. Затем – в остальной шляпке, потом – в ножке. То есть, ножка – самая безопасная. Другую опасность представляют грибы старые, переростки. В их плодовых телах накапливаются токсичные продукты метаболизма самих грибов. Ирина Панкратова считает, что в Ленинградской области грибы собирать безопасно.

Мнение врача-диетолога отличается от позиций ученых

— В грибах, естественно, концентрация вредных веществ выше, чем в почве. Потому что гриб – очень хороший сорбент. Он абсорбирует все из окружающей среды, когда растет. И даже если он рос далеко от автострад, это не значит, что гриб – чистый. Дождик может какой-нибудь токсичный пройти, и все попадет в грибы, – говорит член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов врач-диетолог Сергей Сергеев.
По его словам, у заядлых грибников из-за постоянного употребления грибов в организме могут накапливаться вредные вещества, вызывающие не острое, но хроническое отравление, что в итоге приводит к проблемам со здоровьем.

— Когда мы делаем анализ волос на тяжелые металлы, то достаточно часто выявляются – непонятно откуда! – то мышьяк, то какие-то тяжелые металлы. Чаще всего нам не удается установить причину их появления: у этих людей нет ни работы на вредном производстве, они не жили в неблагополучной районе. Сами люди не связывают результаты анализов с употреблением грибов, поэтому и мы не можем делать такие выводы, – говорит Сергей Сергеев.
Однако для грибников это – одна из возможных причин наличия тяжелых металлов в организме.
– С точки зрения диетологической особо полезных свойств в грибе нет. Он является хорошим источником пищевых волокон – хитина. Но это грубая клетчатка, и она не для всех подходит. Иногда утверждают, что гриб – хороший источник белка. Это не так. Для сравнения: в 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. В зеленом горошке – 10 граммов белка. В мясе – до 30 граммов, в рыбе – 20 граммов. Но есть еще такое понятие, как процент усвояемости этих белков. Хитин, содержащийся в грибе, препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому по усвояемости гриб намного хуже, чем, например, бобовые. Не рекомендуется есть грибы детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы сделать грибы более полезными (с точки зрения усвояемости) и менее вредными (по количеству токсических веществ) их сначала нужно отварить. Затем воду слить. И даже грибной суп варить на второй воде.

Грибы оказывают положительное влияние на иммунную систему и они как продукт питания стали привлекать к себе больше внимания. Пищевая ценность съедобных грибов по своей калорийности сравнивается с овощами. Грибы называют «лесным мясом», и это совершенно верно потому что химический состав грибов довольно близок к продуктам животного происхождения и для человека польза грибов играет существенную роль.

Основной состав съедобных грибов состоит из воды и только от 8 до 16 процентов сухих веществ и волокон. Более 50 процентов это азотистые сухие вещества и это больше чем в овощах, а в составе белых грибах их больше даже чем в мясе. В белковом составе грибов содержаться почти все важнейшие аминокислоты. Кроме белков в грибах содержатся углеводы, различные микроэлементы, ферменты, эфирные масла и витамины.

Грибы также являются богатым источником антиоксидантов и содержат определенные волокна, называемые betaglucans, не растворяются в воде и как стало известно повышают устойчивость к инфекциям. Очень высокие концентрации этих волокон были обнаружены, в миндальном грибе ( Agaricus Blazei Murill )

Хорошо функционирующая иммунная система важна для нас, поскольку она охраняет нас от вредных воздействий.

Эти необыкновенные волокна обычно не встречаются в других пищевых продуктах. Благодаря своим иммуно-модулирующим свойствам, грибы являются хорошим выбором в нашем рационе.

Свежие белые грибы, например полезнее чем морковь или капуста а сушенные грибы почти вдвое больше калорий чем в куриных яйцах. Некоторые грибы, такие как белый гриб, груздь перечный, дождевик, масленок, рыжик, и другие, содержат антибиотики, противо-опухолевые вещества и другие лечебные вещества.

Пищевая ценность грибов, в данном случае съедобных грибов, условно разделяют на четыре категории, и это не зависит от местных традиций или от какого-то опроса. Ниже приведён краткий список грибов распределённых по категориям.

1. Белый гриб (Боровик), рыжик жёлтый еловый и сосновый, груздь настоящий.
2. Масленок, белянка, подберезовик, волнушка, груздь осиновый, шампиньон обыкновенный, подгруздок белый, подосиновик.
3. Подберезовик болотный, моховик, груздь и подгруздок черный, серушка, сыроежка лисичка, шампиньон, полевой сморчок, строчок, сморчковая шапочка и другие.
4. Зеленушка, козляк, горькушка, груздь перечный, шампиньон лесной, рядовка, скрипица и другие.

Свежие грибы продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать их надо не позднее двух дней хранения, но лучше этого не допускать и переработать сразу после сбора.

Ценность грибов

Пищевая ценность грибов являются высокой не только в калориях, они также содержат много клетчатки , и они являются важным источником основных витаминов и минералов, что говорит о том что энергетическая ценность грибов также высока как и пищевая ценность грибов. Грибы часто выбирают в качестве вегетарианской пище как заменитель мяса , потому что они являются важным источником белка. Они содержат более чем в два раза количество белка , чем другие овощи. Они часто используются в рационе питания , потому что они помогают ощутить сытость. Когда речь идет о здоровье и здоровом питании, гриб более чем маленькое чудо.

Грибы и витамины

Грибы содержат много важных витаминов, таких как витамин B, C и D. Витамин B полезен для здоровой кожи и помогает предотвратить болезни сердца. Кроме того, витамины В2 и В3 способствуют в поддержании красных кровяных клеток и здоровой функции нервной системы. Витамин D, связанный с обеспечением крепких зубов и костей, что оказывается гораздо больше для нашего организма: это важно для деления клеток и укрепления иммунной системы. Грибы являются единственным источником витамин не не животного происхождения, который является уникальным и очень помогает вегетарианцам! Грибы содержат витамин D , и он усиливается когда грибы подвергаются воздействию солнечного света. На приведённом примере в таблице указана пищевая ценность грибов, а именно белого гриба.

Грибы и минералы

Энергетическая ценность грибов невероятно велика. Грибы содержат много важных минералов, таких как железо, фосфор, медь, калий и селен. Калий является важным минералом , который помогает в поддержании жидкости, который помогает контролировать кровяное давление. Фосфор, в сочетании с кальцием, образует структуру наших костей и зубов. Селен является мощным антиоксидантом , который защищает клетки от повреждений, которые могут привести к болезни сердца и некоторых видов рака. Селен вряд ли есть в овощах. Грибы являются одним из самых богатых природных источников селена. Одна маленькая часть гриба может обеспечить четверть суточной потребности в селене.

Важно знать

Отравление может произойти и после употребления съедобных грибов, в случае если они старые, дряблые и поврежденные насекомыми, долго хранились не придерживаясь правил хранения или не были обработанными после сбора. В таких грибах скапливаются ядовитые продукты распада белковых веществ.

В русской кухне грибные блюда занимают почетное место. О грибах упоминается в старинных письменах и кулинарных книгах. Сегодня мы готовим старинное и популярное русское блюдо — тушеные грибы.

Грибы в русской кухне

В русской кухне применяются сушеные, соленые, жареные, тушеные и отварные грибы. Особенно распространено употребление соленых и жареных грибов. При этом каждый вид грибов солят отдельно: рыжики, волнушки, грузди, белые, маслята и так далее.

Для жарения, наоборот, стараются соединить разные виды грибов, обычно добавляя к небольшому количеству благородных грибов (белых, подосиновиков) сыроежки, маслята, моховики, лисички, опята, обладающие разным вкусом и свойствами (сухостью, мягкостью). Поэтому чем разнообразнее набор в жареных грибах, тем они вкуснее.

Соленые грибы употребляют чаще всего в качестве закусок, добавок в щи, окрошки, солянки и как гарниры ко всем рыбным и к большинству мясных блюд. Что касается сушеных грибов, то они применяются в основном в супах, реже в кашах и отчасти в начинках, когда отсутствуют свежие грибы. Тушеные грибы приготовляют обычно в сочетании с мясом, рыбой, овощами или как самостоятельное блюдо. Отварные грибы в русской кухне употребляют реже всего, в отличие от французской и белорусской.

Грибы значительно улучшают вкусовые качества приготовляемых блюд. Например, сыроежки или трубчатые грибы, прожаренные и добавленные в мясной фарш, придадут особый, неповторимый вкус тефтелям и котлетам. Толчеными грибами или грибным порошком можно приправлять различные мясные и овощные блюда. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, улучшат его вкус. Чтобы грибы не чернели во время обработки, их опускают по мере чистки в кастрюлю со слегка подсоленной водой, в которую добавлено немного уксуса.

Для приготовления большинства блюд вместо свежих грибов можно использовать консервированные. Если вы предполагаете жарить сушеные грибы, нужно накануне вечером вымыть их и положить в молоко. Наутро грибы нарезают и жарят обычным способом. Затем их заливают сметаной, солят и доводят до кипения. При таком приготовлении сушеные грибы ничем не уступают свежим. Супы, в том числе из грибов, не рекомендуется разогревать, их лучше есть сразу после приготовления: даже очень хорошие супы теряют свой вкус после подогрева.

Для тушения лучше всего использовать трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, поддубовики), а из пластинчатых — те, что не требуют предварительного отваривания (шампиньоны, вешенки, летние и зимние опенки). Очищенные и промытые грибы следует мелко нарезать, слегка обжарить на сильном огне в небольшом количестве сливочного масла или маргарина, затем положить мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, добавить сметану и тушить под крышкой до готовности на небольшом огне, подливая при необходимости воду.

Искусственно выращиваемые шампиньон, вешенка, летний и зимний опенки являются первосортными грибами и для приготовления каких-либо блюд их не нужно предварительно отваривать.

Если грибы отваривают, чтобы использовать их в салатах или закусках, то оставшийся отвар, очень ароматный, содержащий много полезных веществ, можно использовать как основу для супов или соусов.

Полезные свойства грибов

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна люди лечились лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 калории на 100 грамм, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Тушеные грибы

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных грибов (подосиновиков или белых)
  • 2 ст. ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 луковица
  • укроп
  • петрушка
  • 6 горошин черного перца

Грибы очистить, вымыть, крупно порезать (мелкие шляпки оставить целыми), еще раз промыть, затем отварить.

Потом слить грибной бульон, а грибы положить в чугунную сковороду, добавить масло, мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки, перец, посолить и тушить на умеренном огне.

Развести муку с грибным бульоном и добавить сметаны. Затем постепенно добавлять полученный соус в грибы. Тушить 30-40 минут.

Грибной сезон стартовал: хочешь иди в лес за лисичками, опятами и белыми, хочешь — покупай в магазинах и на рынках, там их сейчас будет много. С тем, что грибы полезны, не поспоришь, это подтверждают и эксперты Роскачества, которые включили их в список самых полезных сезонных продуктов.

Много белка и витаминов

Протеином в первую очередь богаты благородные грибы — белые, рыжики, подосиновики, подберезовики. Больше всего белка в белых грибах — 3,7 грамма на 100 граммов.

В лисичках с избытком витамина D, а также витаминов А цинка и селена. В вешенках, и опять таки в белых грибах, много витаминов В2 и В3, они помогают нам оставаться энергичными, а медь поддерживает силы.

К тому же любой гриб — источник трегалозы — это дисахарид, который хорошо влияет на микрофлору кишечника. Что касается белых грибов и вешенок, в них много.

Польза для мочевого пузыря

В первую очередь это касается японских лесных грибов шиитаке — в наших лесах их вряд ли найдешь, а вот в магазинах запросто. В этих грибах много селена, который полезен для мочевыделительной системы. Впрочем, и наши российские грибы богаты этим микроэлементом.

Укрепляют иммунитет

Исследования показали , что некоторые метаболиты, то есть продукты метаболизма грибов усиливают врожденный и приобретенный иммунитет. Это природный пребиотик, который активизирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Защищают сердце и сосуды, снижают уровень сахара

Грибы содержат клетчатку, а она, как известно, снижает уровень холестерина. А еще в них много калия (в сорте «портобелло» его столько же, сколько в банане). Все вместе укрепляет сердце и сосуды и снижает риск инфарктов. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови.

Не дают потолстеть

Грибы при своей малой калорийности очень сытный продукт. Поэтому если человек хочет похудеть или хотя бы не поправиться, для него они будут идеальной пищей.

Обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами

Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец. А опыт стран Азии и Восточной Европы показывает , что шляпочные грибы могут играть важную роль в профилактике и лечении рака.

Но вот парадокс: насколько грибы могут принести пользу, настолько же и навредят. По факту оказывается, что их нельзя есть почти никому.

«Грибы плохо усваиваются, ведь они богаты хитином. Сам по себе грибной хитин полезен для организма, но он впитывает тяжелые металлы и шлаки, само это вещество человеческий организм не усваивает, желудку его крайне сложно его переварить».

Кому и почему нельзя есть грибы

Из-за большого количества хитина от грибов лучше отказаться тем, у кого есть заболевания печени, почек, поджелудочной железы, а также людям с нарушением обмена веществ .

Грибы мешают выделению желудочного сока — а значит не дают усваиваться и полезным веществам из других продуктов.

Из-за большого количества ароматических и экстрактивных веществ грибы с осторожностью нужно есть гипертоникам, есть риск повышения давления.

Детям до 5 лет грибы есть нельзя вообще, до 12 лет — с осторожностью, могут начаться проблемы с работой кишечника и желудка.

Грибы нельзя есть в стадии обострения заболеваний ЖКТ, а также при метеоризме.

По словам врачей, есть грибы можно только полностью здоровым людям (то есть, почти никому). В Роскачестве уточняют, что пользу принесет порция 100-150 граммов, не чаще 2 раз в неделю. Кстати, если вы собрали большие грибы, обязательно перед готовкой поскоблите ножом их ножки — в них содержится больше всего хитина.

Грибы являются одним из самых популярных ингредиентов в кухнях разных народов мира. Обладая насыщенным характерным вкусом и неповторимым ароматом, они часто входят в состав блюд повседневного и праздничного меню. Существует множество съедобных видов грибов — они растут в лесах, а некоторые разновидности выращиваются искусственно в промышленных масштабах.

Гриб состоит из ножки и шляпки, нижняя поверхность которой имеет пластинчатую структуру. Цвет шляпки может варьироваться от светло-коричневого до ярко-желтого и оранжевого, в зависимости от разновидности продукта. Мякоть свежего гриба имеет плотную однородную структуру и легко режется ножом. На поверхности шляпки может присутствовать тонкая пленка, которая придает грибу привлекательный глянцевый блеск.

Таблица калорийности грибов позволяет узнать энергетическую ценность каждого вида данного продукта. Самыми диетическими являются свежие лисички, маслята, рыжики, опята и грузди — их калорийность не превышает 20 ккал на 100 г продукта. В аналогичной порции подберезовиков, подосиновиков и белых грибов содержится от 25 до 35 ккал. Рекордсменом по пищевой ценности являются вешенки — в 100 г такого продукта содержится почти 40 ккал.

Независимо от того, сколько калорий в грибах, они являются ценным пищевым продуктом, обладая богатым химическим составом. В составе гриба присутствует особый вид растительного белка, который по своим характеристикам может частично заменять белок животного происхождения. Продукт содержит витамины группы В, а также витамины С, Е, D и PP. В грибах много йода, калия, железа, калия и других минералов, необходимых организму человека.

Польза и вред грибов

Свежие грибы, калории в которых минимальны, обладают рядом полезных свойств. Продукт помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, позволяет минимизировать риск развития раковых опухолей. Регулярное употребление грибов положительно влияет на работу нервной системы, улучшает деятельность головного мозга, укрепляет память, повышает устойчивость перед стрессом и устраняет неврозы.

В составе грибов есть химические соединения, которые повышают способность кожи к регенерации. Свежий продукт выступает натуральным антибиотиком, угнетает различные виды болезнетворных микробов, в том числе и туберкулезную палочку. Употребление грибов позволяет предотвратить болезни сердца и сосудов, улучшает метаболизм и нормализует повышенное кровяное давление.

Несмотря на то, сколько в грибах калорий, есть их нужно умеренными количествами. В составе продукта присутствует хитин, которые в больших дозах может вызывать проблемы с пищеварением. Грибы имеют способность накапливать радиацию и тяжелые металлы, поэтому в пищу можно употреблять только продукт, выращенный в экологически безопасной среде. У людей с индивидуальной непереносимостью грибов могут возникать аллергические реакции.

Использование грибов для похудения

Несмотря на небольшие калории грибов, они способны надолго вызвать чувство сытости, что особенно важно при строгих диетах. Их также рекомендуется вводить в рацион вегетарианцам, которые не могут получать животный белок из пищи.

Насыщенный вкус грибов помогает разнообразить скучный диетический рацион и улучшить настроение при похудении. При строгих диетах организм человека может получить из грибов витамины и минералы, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности и крепкого иммунитета.

Применение грибов в кулинарии

В кулинарии используются свежие грибы, польза и калорийность которых могут меняться в процессе термических обработок. Наибольшей калорийностью обладают жареные грибы, для приготовления которых используется растительное масло. Продукт можно высушивать, а затем измельчать и добавлять в супы и горячие блюда в качестве натурального ароматизатора. Грибы часто выступают ингредиентом овощных рагу, отлично сочетаются по вкусу с мясом, дичью и овощами. Отварной продукт добавляют в салаты и холодные закуски, используют в качестве начинки для блинчиков, несладкой выпечки и вареников. Грибы можно запекать в духовке со сметаной, зеленью и специями — такое блюдо способно стать украшением праздничного стола, обладая невероятным вкусом.

Нередко продукт выступает ключевым компонентом для соуса к мясным горячим блюдам. Грибы можно фаршировать, различными начинками, жарить на гриле без использования масла, использовать для приготовления пикантных паштетов и канапе. Добавляя продукт в различные блюда, необходимо учитывать калории в грибах, чтобы правильно рассчитать энергетическую ценность готового продукта.

Чем обогатить рисовое блюдо с сморчкамиЧем обогатить рисовое блюдо с сморчками

«Весна — сезон уникальных продуктов. Один из таких — сморчки. Хрустящие, сочные, ароматные — они не оставляют равнодушными никого. Первые весенние грибы приехали к нам из Ростовской области, и мы

Сморчки: где растут в лесуСморчки: где растут в лесу

Деликатес из весеннего леса «В лиственном лесу мне то и дело стали попадаться эдакие изящные ноздреватые восточные минаретики, сооруженные природой… Вот они какие, настоящие, классические сморчки! Ничего бесформенного, мозговидного, безобразного.

Почему растут поганкиПочему растут поганки

Сейчас многие из вас могут столкнуться с проблемой появления поганок в огороде. Тёплая осень и периодические дожди – благоприятные условия для их произрастания. Так плохо это или хорошо? Нужно ли