Среди почитателей «тихой охоты» грибы опята пользуются большой популярностью. Их любят за то, что они очень вкусные, за то, что, найдя пенёк или дерево с ними, можно очень быстро заполнить корзину, ведь эти грибы растут большими кучками. За то, что собирать их можно весной, летом, осенью и даже в начале зимы! Основное же время сбора – август, сентябрь. А ещё эти грибы полезны. Но очень немногие грибники знают и готовы рассказать, в чём же их польза.
Виды опят
Среди съедобных опят встречаются такие разновидности:
- Весенний.
- Летний (еловый)
- Осенний (берёзовый)
- Зимний.
- Луговой.
- Красный.
- Королевский.
Это самые распространённые виды, встречаются и ряд других, редких вариантов. Начинающие неопытные грибники часто путают съедобные разновидности с ядовитыми.
Важно научиться различать такие грибы. К сожалению, съедобные разновидности очень легко спутать с ложными аналогами, и последние могут вызвать серьёзное отравление. Поэтому бывалые любители «тихой охоты» советуют не брать незнакомые опята или советоваться с опытными товарищами. Чаще всего опята растут на пеньках, поваленных и живых деревьях (кроме луговых разновидностей). Именно от слова «пень» и пошло название – «опёнок». Разводят грибы и в промышленных масштабах.
Польза
Если обычные грибники любят опята за вкус и количество, то микологи исследуют полезные свойства этих грибов и их влияние на организм человека. Учёные говорят, что в опятах всех видов содержатся такие элементы:
- Витамины А, С, Е, РР, группы В.
- Природные сахара.
- Различные макро- и микроэлементы.
- Древесная зола.
Для человека они полезны в следующих случаях:
- Постный продукт и пища для вегетарианцев. Для верующих людей, соблюдающих пост, грибы – это хорошая замена мясных и рыбных деликатесов. Постящиеся и вегетарианцы получают белок (которого много в опятах) именно из этого продукта.
- Низкое содержание калорий. Это помогает худеющим людям.
- Наличие хитина также важно при соблюдении диеты. Это вещество выводит жир из организма.
- Железо, магний и цинк, содержащиеся в опятах, хорошо влияют на процесс образования новых клеток. Полезно употребление опят при анемии (малокровии).
- Калий, магний – элементы для укрепления сосудов.
- Витамин А – признанный помощник для восстановления зрения.
- Другие витамины помогают при лечении нервной системы, имеют противовирусное действие, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
- Природные сахара – отличный источник энергии. полезны при диабете, как не повышающие сахар крови.
- Применяются при запорах в качестве слабительного.
- Древесная зола грибов впитывает токсичные элементы из организма.
- Учёными выявлен противораковый эффект.
Эти полезные свойства грибов проявляются при регулярном употреблении. Все виды лесного лакомства обладают перечисленными свойствами. Но также микологи говорят, что каждая разновидность отвечает в большей степени за один, конкретный случай. Так берёзовые опята лучше других помогают в лечении глазных заболеваний, а зимний вариант борется с образованием раковых клеток.
Едят грибы все: мужчины, женщины, дети. Но для мужчин полезен всё тот же зимний вид, он повышает потенцию. Для женщин важно укреплять ногти и волосы, в чём им тоже помогает природный лекарь. Обладают они и репродуктивным свойством.
Возможный вред
Наряду с полезными свойствами есть в опятах и вредные. Не стоит употреблять грибы в таких случаях:
- Диарея. Опята ещё больше усугубят эту неприятность.
- Вредны грибы и маленьким детям (до 7 лет).
- Грибы тяжело перевариваются, поэтому людям с больным желудком не разрешается есть их в больших количествах. А при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язва) они запрещены вовсе.
- Наносят вред недоваренные и плохо очищенные грибы. Возможные последствия этого – рвота, ботулизм. Рекомендуется варить их не меньше 30 минут.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Съедобные разновидности, собранные вблизи дорог и в экологически грязных местах (завода, свалки), также способны вызвать отравление.
Иногда вред наносят консервированные опята. Солёный продукт не рекомендуется при заболеваниях почек. Не стоит их есть людям с больными суставами и отложением солей.
Маринованные опята из-за содержащегося в них уксуса могут вызвать цирроз печени, язвенный колит и не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.
Как заготавливать и хранить
Собирают грибы в период созревания каждого вида. Старые экземпляры выбрасывают – они источник вредных веществ и пользу не приносят. Заготавливают опята следующими способами:
- Заморозка.
- Засолка.
- Маринование.
- Другое консервирование – икра.
- Сушка.
Замораживают грибы двумя способами: отварив и свежими. У каждого способа свои поклонники. Варёные занимают меньше места в холодильнике, свежезамороженные сохраняют больше полезных веществ и не теряют вкусовых качеств. Чтобы быстро и легко разморозить заготовку, нужно просто опустить её в горячую воду. Предварительно размораживать не нужно. Хранят замороженные опята в морозилке.
Засолка также бывает двух видов: холодная и горячая. Разница в том, что при горячей грибы отвариваются, а при холодной засолке используют свежие. Каждая хозяйка выбирает удобные ей способ заготовки. Хранить желательно в холодильнике.
Маринад – это использование уксуса для консервирования. Грибы либо варят в маринаде, либо отварные заливают готовым маринадом. Приготовленные таким образом грибы хранить нужно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.
Грибная икра ценится при застолье. Это хороший вариант закуски. Но чтобы её приготовить, нужны знания.
Сушёные опята используют для супов, подливок. Добавляют муку из сушёных грибов в разные блюда. Сушить легче всего в духовке, а хранить в стеклянной банке или тряпочном мешке.
Теперь, зная полезные свойства опят, вы возможно будете собирать эти грибы не только как вкусную пищу, но и как полезный ингредиент. Для тех же, кто не является грибником, стоит присмотреться к консервированным грибочкам на полках магазинов и супермаркетов. Хорошо, когда наша еда не только полезна, но и очень вкусна. А опята – это тот продукт, который сочетает эти 2 качества.
Опята распространены по всей России. Они имеют четко визуально разделяющиеся шляпку и ножку. Шляпка небольших размеров, блюдцеобразной формы, упругая. Ножка утолщенная, мясистая, вытянутой цилиндрической формы. В данной статье вы можете познакомиться с тем, какую пользу и вред способны принести опята организму человека.
Полезные и вредные свойства Опят
Описание и виды
Растут опята как это принято говорить у микологов – конгломератами (срастаясь у места крепления к поверхности) либо же группой, представленной отдельными плодовыми телами на участке. Срок плодоношения с мая до первого снега. Эти грибы включают в себя луговые, степные, лесные виды. Съедобные виды следующие:
- опенок луговой;
- о. зимний;
- о. летний;
- о. осенний;
- о. луковицеобразный;
- о. темный
- о. желто-красный.
Ирина Селютина (Биолог):
Опята представляют собой группу грибов, которые получили в принципе свое название по месту «прописки» ( но есть виды, для которых пни не являются природной средой обитания, а вот особенности строения – характерны), однако относятся они к разным родам и семействам. Каждый из съедобных видов опят имеет свои особенности. Так, например, под общим названием «осенний опенок» скрываются 2 вида опят (Опенок осенний северный и опенок медовый), внешне различить которые практически невозможно. Увидеть характерные особенности можно лишь при микроскопических исследованиях. Помимо этого, окраска шляпки зависит от субстрата на котором этот гриб проживает – она может быть и темно-серой, и красновато-коричневой, и медово-желтой. Опенок луговой – вид который в отличии от остальных опят поселяется на почве открытой местности. А опенок зимний вообще может плодоносить до весны.
Однако полезными их плодовые тела только после вымачивания и тепловой обработки. Относят эту группу грибов к условно-съедобным, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить присутствующие и несущие возможную опасность для человека соединения. Текстура у необработанных плодовых тел жесткая, что и определяет необходимость отваривания. В зарубежных источниках некоторые виды опят относят к слабо-ядовитым.
Собирая опята, нужно быть предельно внимательными, чтобы не спутать съедобные грибы с ядовитыми, такими как:
- рядовка серно-желтая;
- галерина окаймленная;
- ложно-опенок кирпично-красный;
- бледная поганка.
Полезные свойства
В мякоти опят разных видов содержатся витамины А, D, РР, Е, С и группы В. Преобладают по количеству витамины С и А. Полезные вещества – микро- и макроэлементы:
- калий;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Более всего содержится в организмах данных грибов ионов калия и фосфора. Польза опят для организма человека состоит в сбалансированном составе продукта. На 100 г свежего продукта приходится:
- 2,2 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 0,5 г углеводов;
- 0,5 г моно- и дисахаридов;
- 0,5 г зольных элементов.
Остальные 90 г занимает вода, а 5,1 г часть пищевых волокон. Они состоят из пектина и хитина, олеиновой, муравиной, пальминовой кислот. Польза грибов в их малой калорийности – на 100 г приходится 22 ккал. Это диетический продукт, который благодаря присутствию хитина долго расщепляется в ЖКТ, и чувство голода не возникает. Опятами полезно заменять жареное мясо на грибы и потерять в весе.
Грибы понижают холестерин
Полезные для организма человека свойства:
- Улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти, зубы.
- Благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему. Понижает уровень холестерина в крови.
- Балансируют работу мозга и нервной системы.
- Предупреждают старение клеток и тканей.
- Повышают настроение, предотвращают депрессии, тревожность, бессонницу.
- Хитин и пектин очищают кишечник от шлаков.
Противопоказания
Вред от плодовых тел проявляется при их чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости, неправильной обработке. Общие противопоказания к употреблению выглядят так:
- Дети до 7 лет лесные грибы есть нельзя.
- Пожилые люди – им необходимо ограничить суточную норму потребления.
- Беременные и кормящие – категорически противопоказаны.
- Люди с болезнями желудка, кишечника (не смогут усвоить хитин).
- Страдающие эпилепсией, гипертонией.
- Люди с аллергической реакцией на что-либо из химического состава мякоти.
Накапливание в мякоти солей тоже может принести существенный вред.
Применение
Сфера использования грибов не ограничивается кулинарией. Полезны они в народной и традиционной медицине.
Медицина
Используя мицелий опенка осеннего, изготавливают специальный хлеб для больных диабетом. За рубежом опята используют как натуральное слабительное. А также ученые работают над доказательством целебных свойств вытяжки из грибов на карциному и саркому (виды рака).
Доказывают, что мякоть поглощает радиоактивное излучение и связывает токсины в организме. Бета-глютены из мякоти входят в состав лекарств. Рекомендуют грибы при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.
В народной медицине опята используют как антибиотики, обезболивающее средство. Спиртовые настойки на сушеных плодовых телах выводят бородавки, а при приеме внутрь с медом укрепляют иммунитет в сезон простуд.
В лакомстве есть цинк и медь, это большая польза опят для здоровья человека. Вещества останавливают воспалительные процессы почек и ЖКТ, лечат экземы и псориаз, замедляют старение. Кроме того, лакомство богато витамином С, который восстанавливает структуру клеток и кровеносных сосудов, улучшает иммунитет.
Грибы богаты белком, поэтому польза опят заключается в их питательных свойствах. В состав продукта входит важный для человека тиамин, который отвечает за работу нервной системы и репродуктивной функции. Грибникам известна польза опят в удобстве сбора грибов, они растут целыми семьями и никогда не бывают червивыми.
Положительные качества лакомства оценивают диетологи, оно входит в состав диет для диабетиков. Известен вред опят для зеленых насаждений. Грибы, паразитирующие на деревьях, могут «съесть» крепкое взрослое дерево всего лишь за три года. Если на живописной лесной полянке на крепких стволах появились опенки, это говорит о том, что через несколько лет здесь будут одни гнилые пни и мертвые деревья.
Они считаются трудно-перевариваемой пищей, людям с заболеваниями ЖКТ стоит ограничивать потребление продукта. Так же вред опят возможет из-за их слабительного свойства, лакомство может спровоцировать диарею.
Возможен вред опят из-за его схожести с ядовитыми товарищами. Его часто путают с ложным опенком, который очень похож на своего съедобного родственника. Он вызывает серьезнейшие отравления, которые могут закончиться смертельным исходом. Отличаются они достаточно просто. У несъедобных грибов нет кольца на ножке.
Отношение к лакомству у поваров разное. Одни любят употреблять эти грибы в пищу, другие не считают их особо ценным продуктом и предпочитают других представителей грибного царства. Для кулинаров польза и вред опят заключаются в их удобной транспортировке, они не ломаются, кроме этого их легко обрабатывать. Единственный минус, который представляет большую опасность для человека – это их способность вызывать отравление, если грибы не проварены.
Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов. Важно и то, что опята обладают многими полезными свойствами и являются очень питательной и ценной пищей. О пользе грибов известно многое, мы расскажем конкретно о пользе опят.
Полезные свойства опят
Калорийность опят всего 22 калории на 100 г свежего продукта. Поэтому этот вид грибов часто используют во время диет. Эта пища является источником белка и витаминов, абсолютно не нагружает организм лишними калориями и веществами. Опята вводятся в рацион диетчиков и вегетарианцев, а также их употребляют во время поста.
Высокое содержание минеральных солей железа, меди, цинка, магния, благотворно сказываются на процессах кроветворения в организме. Поэтому при анемии можно смело употреблять блюда из опят, всего 100 г грибов покрывают суточную потребность организма в этих микроэлементах и способствуют повышению гемоглобина.
Опята обладают антимикробным и противораковым действием. Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление опят позволяет нормализовать работу щитовидной железы.
Опят маринуют, варят, жарят, сушат, солят, используют в качестве начинки для пирогов, кулебяк. Из опят готовят салаты, супы, икру.
Грибы часто являются ингредиентом различных блюд. Существует множество различных съедобных грибов, которые можно как собрать в лесу самостоятельно, так и купить в магазине. Многие люди любят блюда с опятами, но, прежде чем употреблять в пищу эти грибы, необходимо узнать о пользе и вреде опят, ведь еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
Польза опят для организма
Как и любые грибы, опята содержат очень мало калорий, поэтому их смело можно употреблять в пищу даже тем людям, которые придерживаются строгой диеты. Только помните главное правило – обжаренные в масле, или потушенные в жирном соусе, они перестают быть диетическим продуктом. Если человек придерживается малокалорийного рациона питания, ему следует кушать отварные грибы. Они быстро насытят организм, но при этом не добавят ни грамма лишнего веса.
Польза опят для здоровья человека заключается еще и в высоком содержании питательных веществ в них. В этих грибах содержится железо, фосфор, витамин С. Регулярное употребление грибных блюд в пищу позволит избежать авитаминоза, анемии, а также поможет поддерживать работоспособность иммунитета на высоком уровне.
Кроме того, это «лесное мясо», так иногда называют грибы, содержат природные антибиотики и вещества, которые не дают развиваться в организме атипичным клеткам, поэтому польза опят также заключается в профилактике простудных и онкологических заболеваний.
Польза и вред грибов опят
Также не стоит употреблять опята тем людям, которые страдают от запоров или повышенного газообразования. Наш организм долго переваривает грибы, поэтому тем, у кого есть выше упомянутые заболевания, не стоит злоупотреблять блюдами из них.
Многие также хотят знать, отличаются ли покупные грибы от тех, что были самостоятельно собраны в лесу. И те, и другие опята будут примерно одинаковы по составу, поэтому не бойтесь приобретать их в магазинах.
Бобы в первую очередь ценятся за содержание высококачественного белка животного происхождения и наличие целого ряда полезных веществ. Эта статья расскажет о пользе этих представителей бобовых и их возможном вреде.
Ягоды боярышника можно смело назвать кладезем витаминов и микроэлементов, за что, собственно, и ценят эту ягоду. Наша статья расскажет, чем полезен боярышник и как лучше всего его употреблять.
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах травы тархун, которых, к слову, у него более, чем достаточно. Мы расскажем о том, чем именно полезен тархун и как наиболее эффективно его употреблять.
Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред такого популярного в кулинарии овоща, как красный лук. В статье подробно описаны целебные свойства лука и в каком виде его лучше употреблять.
О грибах лучше всего почитать в старых кулинарных книгах, в современной литературе и прессе — сплошной негатив. Яды, радионуклиды, – почитаешь — и есть не захочешь. Не верьте. Лучше уж заблуждаться и думать, что грибы — богатый источник белка и витаминов, в них масса микроэлементов, они способны заменить по калорийности мясо, их вкусовые качества в зависимости от сорта и способа приготовления разнообразны и великолепны. Это и супы, и вторые блюда, и салаты, и закуски, и пирожки. А выступления против грибов объясняются необходимостью отвадить неопытных грибников от леса и предотвратить смертельные отравления ядовитыми грибами.
Единственно, с чем можно согласиться однозначно – вдоль дорог, трасс и вблизи промышленных зон не только грибы и травы собирать нельзя, дышать вредно. Если вы выросли в грибном краю и любите есть грибы — никто не убедит вас в том, что самый вкусный гриб – это вялый и сморщенный от долгого лежания на прилавке, шампиньон или странного оранжевого цвета, кислый опенок в баночке. Если уж опенок, то настоящий. Чтоб с березки со всем семейством, чтоб лохматенький да крепкий.
Польза грибов опят несомненна, какой может быть вред от грибов, приготовленных с любовью для своих близких. Свежие, маленькие, отборные… для себя никто не будет варить старые грибы. А такие, чтоб один вид вызывал активное слюноотделение.
Опята относятся к условно — съедобным грибам. Пусть вас не смущает приставка «условно». Это говорит лишь о том, что сырыми их есть нельзя. Опята отваривают в течение 30 минут и более, потом солят, жарят, консервируют. Они хороши в любом виде. Особенно осенние опята. Они более крепкие, с толстой и мясистой, как у белого гриба, ножкой, и, если верить старым поваренным книгам, ну очень полезные!
Полезные свойства опят обусловлены сбалансированным содержанием в них белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов — кальция, железа, калия, цинка, кобальта, меди. В опятах содержится лецитин, который препятствует отложению холестерина. Грибы рекомендуют больным атеросклерозом и сахарным диабетом. В их составе имеется природный инсулин.
Грибы опята повышают иммунитет и лечат инфекции, способствуют пищеварению, оказывают слабительное действие, обладают кроветворной способностью. Кроме того, вкусно приготовленное блюдо, съеденное с аппетитом, несет положительные эмоции, которые тож е пойдут на пользу вашему организму.