Чайный гриб, именуемый также комбучей или медузомицетом — это древний напиток, пришедший к нам из Китая. Первые упоминания о нем найдены в текстах 220-ого года до нашей эры, когда в стране господствующее положение занимала династия Цзинь. Комбучу описывали как энергетический и очищающий напиток.
До 1913 года желеобразный гриб считали цельным организмом, пока это утверждение не опроверг немецкий ученый Густав Линдау. Благодаря микологу стало известно, что медузомицет представлен в виде симбиоза двух микроорганизмов — это дрожжевые грибы и бактерии.
Польза есть!
В чайном грибе пользы действительно много. Напиток самым благоприятным образом воздействует на микрофлору кишечника. А вот, например, в восточных странах им ополаскивают лицо и волосы для очищения и укрепления. Некоторые же утверждают, что в нем содержатся антибиотиковоподобные вещества, что делает гриб природным лекарственным средством при простудных и инфекционных заболеваниях. Им же можно полоскать горло, чтобы уменьшить воспаление.
Чайный гриб пойдет на пользу желающим сбросить лишний вес. Он ускоряет обмен веществ и избавляет организм от скопления солей и жидкости.
А еще он зарекомендовал себя в качестве борца против заболеваний кожи. Его пьют при грибковых поражениях, угревой сыпи и даже при ожогах. В этом случае подходит перебродивший напиток, который стимулирует иммунную защиту организма.
Профилактика заболеваний
Напиток служит хорошим профилактическим средством. Он избавляет от головных болей и бессонницы. В его составе много витаминов, ферменты и кислоты, которые восстанавливают работу внутренних органов: печени, желудка, почек. В настое чайного гриба нет опасных веществ, которые хоть как-то могут навредить человеческому организму. Но важно помнить, что, передержав медузомицет, жидкость может перебродить. Перебродивший настой имеет другой вкус, напоминающий больше уксус.
Противопоказания
Несмотря на большое количество сильных сторон, до того как начать употреблять этот полезный напиток желательно получить консультацию врача. Особенно это касается тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь в чайном грибе содержится достаточно много органических кислот.
Не следует употреблять напиток водителям, поскольку в его составе содержится спирт. Есть и противопоказания по употреблению данного продукта, это люди с заболеванием сахарный диабет, ведь он содержит много сахара.
Обладателям чувствительного желудка пить настой необходимо с большой осторожностью. Бесконтрольное употребление может спровоцировать раздражение органа. Оптимальным вариантом является неперебродившая жидкость (3-4 дневный настой и не больше 1 литра в сутки).
Для тех, у кого диагностирована язва желудка или гастрит крайне рекомендуется использовать в качестве заварки черный чай. Однако принято считать, что для полезного гриба предпочтителен зеленый, который служит профилактическим средством от заболеваний сердечнососудистой системы, камней в почках, в желчном и мочевом пузыре. Допускается разбавление зеленого чая другими травами.
Как приготовить
Приготовить напиток под силу любому желающему. Для этого необходимо приобрести сам гриб. Затем нужно заварить чай, подойдет зеленый или черный. Рекомендуется выдержать такие пропорции: всыпать в емкость 2 чайные ложки заварки, залить 1 литром кипяченой воды и добавить 5 столовых ложек сахара. Заваривать рекомендуется в течение 15 минут. Далее настой остужают и процеживают.
Теперь гриб можно поместить в банку, плотно закрыть тканью и поставить в затемненное место на 5-10 дней. Если гриб молодой, рекомендуется добавить 100 мл настоя от предыдущего напитка. Чтобы повторно использовать чайный гриб рекомендуется промыть и снова положить в банку с готовым чаем.
При правильном приготовлении гриб практически всплывает на поверхность. Если же он оказался полностью поглощен жидкостью, значит, в работе была допущена ошибка. Исправить положение можно только обновлением настойки, куда заново помещают гриб.
Советы
Чтобы получить газированный напиток, необходимо взять в стеклянную тару, поместить в нее гриб, оставив в прохладном месте на 5 дней.
Не нужно выбирать заменители сахара. Они значительно изменят вкус напитка. Подобным свойством обладает и мед, который, в свою очередь, нейтрализует кислотность жидкости. Настой с медом подходит людям с чувствительной пищеварительной системой, так как он не провоцирует раздражения.
Нежелательно использовать металлические емкости. Жидкость может начать взаимодействовать с металлом. Альтернативным вариантом стеклянной банки может послужить емкость из нержавеющей стали.
Нет необходимости плотно закрывать банку с жидкостью. Можно накрыть ее марлей или салфеткой, так гриб будет «дышать» и не погибнет. Рекомендуется периодически его промывать. В летний сезон процедуру проводят 1 раз каждые 2 недели. Зимой же достаточно одного раза в месяц.
Если оставить емкость под прямыми солнечными лучами, в ней могут начать расти водоросли. Чтобы такого не происходило, гриб ставят в защищенное от солнечного света место, но при температуре +25 градусов. Температура ниже 17 градусов значительно замедляет его активность.
Очень важно тщательно растворить сахарный песок и процедить готовый настой. Присутствие кристаллов сахара или частиц заварки негативно влияет на чайный гриб. Они могут стать причиной «ожога». Если же опустить гриб в слишком горячую воду — он испортится.
Хранение
Если потребности в полезном напитке в ближайшее время нет, гриб вытаскивают из емкости и кладут на чистую тарелку. Его оставляют на несколько суток, переворачивая раз в день и оберегая от насекомых, иначе поверхность покроется плесенью. Когда гриб высохнет, его структура станет схожа с «пластиночками». Тогда его можно спрятать в шкаф или холодильник. Если потребуется вновь приготовить напиток, то в готовый чайный настой можно сразу класть гриб. Его «активация» займет примерно 7 дней.
Чайный гриб, или комбучу, многие воспринимают как чудодейственное средство от всех болезней. Напиток определенно полезен, однако переоценивать его не стоит.
Все новое — это хорошо забытое старое. Если вы гадали, что это за новомодная комбуча такая появилась в магазинах и кофейнях, знайте: это старый добрый чайный гриб, который вы могли видеть на кухне своих бабушек или мам.
Ему приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Но так ли хорош этот напиток? Подробнее об особенностях комбучи рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, врач-инфекционист Маргарита Провоторова.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, врач-инфекционист.
Что вообще такое чайный гриб? Это продукт ферментации зеленого или черного чая. Причем, отмечает Провоторова, напиток этот люди изобрели еще очень давно. Первые упоминания комбучи появились еще во времена Древнего Китая.
Долгие годы в России чайный гриб не был так уж популярен, однако в последнее время интерес к нему вспыхнул с новой силой — вместе с модой на здоровый образ жизни.
Состав комбучи
Как ни парадоксально, но чайный гриб на самом деле вообще не гриб. Его научное название — медузомицет. Масса, которая плавает в банке — это колония бактерия и дрожжей. Результат этого симбиоза — напиток на основе чая с добавлением сахара, немного кислый и газированный.
Медузомицет может жить только в случае, когда вещества, которые есть в составе чайных листьев, вступают в реакцию с дрожжами. Простые углеводы во время этого процесса расщепляются на глюкозу, фруктозу и сахарозы, которые потом окисляются и превращаются в этиловый спирт и углекислый газ. На финальном этапе бактерии окисляют спирт до уксусной, лимонной, молочной, яблочной и других кислот. Причем хорошую комбучу нужно готовить в тепле — химические процессы должны происходить при температуре 25-31 градус.
Можно экспериментировать с полезными основами для комбучи — взять, например, настой иван-чая, липы или мяты. Однако важно помнить: в этот напиток кладут много сахара, что не слишком полезно для здоровья.
Так ли хорош чайный гриб?
Комбуча окружена множеством мифов: мол, настолько хорош этот напиток, что и от болезней спасет, и сил придаст, и жизнь продлит. В начале прошлого столетия чайный гриб вообще продавали в аптеках как слабительное. Однако важно помнить: чайный гриб — не волшебный напиток, который способен заменить здоровый рацион.
Свои полезные свойства у чайного гриба определенно есть. Например, в нем есть пробиотики, которые очень полезны для кишечника. Впрочем, чтобы с пищеварением проблем не было, важно соблюдать и другие правила — есть достаточно овощей, продуктов с клетчаткой.
Кроме того, в комбуче сохраняются полезные свойства основы — то есть самого чайного листа:
Если вы делали напиток из зеленого чая, то настой будет богат антиоксидантами полифенолами;
Комбуча из иван-чая поможет успокоиться и побороть стресс;
Напиток из черного чая поможет взбодриться и укрепит сосуды.
Комбуча — не лекарство, никакой сверхъестественной пользы у этого напитка нет. Но он определенно заслуживает стать частью здорового рациона.
В современном мире все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Избавляются от вредных привычек, занимаются спортом, переходят на правильное питание. Отказ от привычных газированных, сладких напитков – стал модной тенденцией. Напитки для здоровья и хорошего самочувствия сейчас находятся на вершине потребительского спроса, так же, как и продукты питания из этой категории. Такие напитки соответствуют следующим критериям: натуральность, польза для здоровья, низкая калорийность. Спрос на них будет и дальше увеличиваться. Помимо этого, в современном темпе жизни в мегаполисе очень важно то, что такие напитки укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную и репродуктивную системы, нормализуют обмен веществ, чем способствуют снижению лишнего веса.
Ярким примером таких напитков являются напитки, в основе которых чайный гриб (японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет).
Далеко не все знают о лечебных свойствах чайного гриба, который, в свою очередь, очень эффективен при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли, насморка, ангины. Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибиотическими, обезболивающими, противовоспалительными, он способен снизить в крови уровень холестерина, урегулировать артериальное давление, укрепить иммунитет. Является замечательным средством для профилактики ревмокардита, атеросклероза и полиартрита. Напиток на основе чайного гриба успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.
Зооглея чайного гриба
Кроме того, чайный гриб – замечательное профилактическое средство. Ежедневный прием напитков на основе чайного гриба подготавливает пищеварительную систему к нагрузкам, успокаивает нервы, дезинфицирует желудок и улучшает сон. Чайный гриб обладает отличным восстанавливающим эффектом и быстро нормализует природную микрофлору желудка, именно поэтому его необходимо принимать после длительного медикаментозного лечения и в послеоперационный период. Все эти чудесные свойства чайного гриба объясняются тем, что он содержит в себе целый ряд целебных веществ:
— кислоты органические: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, виноградная, койевая;
— витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
— ферменты: каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза;
— липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
— сахара: моносахариды, диеахариды;
— пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
— пуриновые основания из чайного листа;
— смолы и таннины из чайного листа;
В литературе имеются сведения об обнаружении в культуральной жидкости чайного гриба койевой кислоты, кофеина, альдосахаров, ферментов зимазы, левансахаразы и витамина D.
Научно-производственный центр «Агропищепром» ведет непрерывный мониторинг ситуации в сфере пищевого производства. Актуальность тенденции перехода общества на здоровое питание обусловила целый ряд инициативных разработок, в числе которых разработка Технических условий 9185-497-37676459-2016 «НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЧАЙНОГО ГРИБА». Данные технические условия – готовый документ, распространяющийся на производство безалкогольного напитка брожения, получаемого на основе культуральной жидкости чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau.
В ходе разработки была проведена апробация всего ассортиментного ряда Технических условий, а именно:
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и черного чая;
Напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и зеленого чая;
Напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и черного чая;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая с шиповником;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и черного чая с шиповником;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев крапивы;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев крапивы;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев малины;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев малины;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и душицы;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и душицы;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая, листьев ежевики и черной смородины;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая, листьев ежевики и черной смородины;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чаги;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чаги;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и гибискуса;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и гибискуса;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чабреца;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чабреца;
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и яблочного сока (отвара);
Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и яблочного сока (отвара).
Все варианты по вкусовым качествам были признаны сбалансированными, по-своему интересными и уникальными.
Это актуальная документация для тех производителей, кто идет в ногу со временем и заботится о здоровье нации.
Чайный гриб – это уникальный продукт взаимодействия дрожжей и уксуснокислых бактерий. В его состав входят уксусная, молочная, яблочная, глюконовая кислоты, а также ферменты, витамины, этанол, сахар и кофеин.
Чайный гриб является природным антибиотиком. Его используют для лечения различных простудных заболеваний, воспалительных процессов и кишечных инфекциях. Так, например, им полощут горло при воспалениях верхних дыхательных путей и боли в горле. А при зубной боли, необходимо прополоскать рот, чайный гриб обладает обезболивающими свойствами.
Его широко применяют в косметологии. Им можно вылечить угревую сыпь, грибковые инфекции кожи и ногтей, фурункулезы и пр. А если настаивать чайный гриб больше месяца, он превращается в отличное средство против перхоти. При солнечных ожогах делают компрессы, с помощью полотенца или ватного диска смачивают обожженные участки кожи или непосредственно сам гриб прикладывают к пораженным участкам.
Чайный гриб обладает мочегонным действием, благодаря чему способен выводить песок и мелкие камешки с почек. Он является эффективным средством при различных головных болях, нормализует работу центральной нервной системы. Тонизирует за счет входящему в состав кофеину.
Чайный гриб отличное средство для профилактики и лечения органов брюшной полости (желудка, кишечника, печени и желчного пузыря). Он улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы, помогает при запорах, выводит излишнюю жидкость и соли из организма. Таким образом, чайный гриб является эффективным средством для похудения.
Также чайный гриб широко применяют для профилактики атеросклероза, ревматизме, артритах.
А еще чайный гриб вкусный напиток, он похож на квас, замечательно утоляет жажду, им можно заменить любые другие напитки.
Чайный гриб, или медузомицеит, славится своими лечебными свойствами еще с древних пор. Он представляет собой симбиоз нескольких микроорганизмов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но, несмотря на всю свою пользу, напиток из чайного гриба может нанести вред здоровью.
- Польза и вред напитка из чайного гриба
- Как заваривать чайный гриб
- Как лечиться молочным грибом
- Как получить чайный гриб
Изначально в России чайный гриб не был столь популярен, а его настой употребляли только в качестве освежающего и тонизирующего напитка. Постепенно мода на заморский квас стала буквально повальной. Настой чайного гриба благоприятно воздействует на организм, очищая от болезнетворной микрофлоры. Напиток помогает при лечении заболеваний желудка, печени и почек. Он включает в себя разнообразные кислоты, витамины и ферменты.
Неоспоримо благоприятное воздействие напитка из чайного гриба на работу желудочно-кишечного тракта, а все благодаря микроорганизмам, которые входят в состав данного настоя. Он обладает также отличным тонизирующим свойством. Следующий целебный компонент чайного гриба – это глюконовая кислота, способная нормализовать обмен веществ, повышать мышечную работоспособность. Доказано научно, что напиток хорошо справляется с ролью щадящего антибиотика, мягкого антисептика. Именно такие свойства чайного гриба применяются при лечении инфекционных и простудных заболеваний.
Настой чайной медузы обладает хорошими косметическими свойствами, поэтому большое количество представительниц прекрасной половины человечества используют его в домашней косметологии (компрессы, маски, обертывания). Напиток сужает поры, омолаживает и очищает кожу, делает ее гладкой и упругой. Достаточно лишь смочить марлевую салфетку в настое чайного гриба и приложить к очищенному от макияжа лицу на десять минут.
Полезные свойства чайного гриба используют при ожогах. Грибную массу наложите тонким слоем на обожженную зону, меняйте после высыхания. Продолжать такую процедуру нужно до тех пор, пока покраснение не пройдет. Ожоги после этого быстро заживают, не оставляя никаких следов. Настоем чайного гриба делают ингаляции и полощут горло при простудных заболеваниях. Помогает данное средство при лечении конъюнктивитов, керативов, гнойных воспалений на коже (используют для аппликаций).
Настой чайного гриба используют при отравлениях, запорах и пониженной кислотности. Доказано его эффективное воздействие на метаболизм жиров в организме. Поэтому его очень часто используют для лечения ожирения различной степени, похудения. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, напиток помогает восстанавливать структуру клеток, процесс регенерации происходит быстрее. Следовательно, при ежедневном применении настоя организм омолаживается, повышается сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.
Несмотря на целый ряд полезных свойств, напиток из чайного гриба употреблять можно не всем. Из-за высокого содержания сахара, настой нельзя принимать диабетикам и людям с грибковыми заболеваниями. Нужно ограничить его потребление людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенных болезнях. Напиток снижает кровяное давление, поэтому нужно пить его с большой осторожностью при гипотонии. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость составляющих настоя.
Скептики утверждают, что преимущества напитка из чайного гриба не доказаны, но энтузиасты продолжают превозносить его достоинства.
Чайный гриб – кислый, шипучий напиток, который можно сделать на собственной кухне или приобрести в магазинах здорового питания. Его любители приписывают ему много достоинств, включая улучшение состояния пищеварительной системы, подавление аппетита и энергетический подъем. Но скептики говорят, что медицинские исследования не доказали этих фактов, а бактерии в самодельном напитке могут быть опасны. Так, где же истина?
Чайный гриб, по мнению ученых, является ферментированным напитком из чая, сахара, бактерий и дрожжей. Получившаяся жидкость содержит уксус, витамины и ряд других химических соединений.
Так почему фанаты пьют чайный гриб? Говорят, что напиток помогает при следующих проблемах:
Проблемы с памятью
Боль в суставах
Высокое кровяное давление
Помогает росту волос
Польза или вред?
Несмотря на приписываемую чайному грибу пользу для иммунной системы, печени и пищеварения, есть другие мнения. Директор Департамента Дополнительной и Интегративной медицины в клинике Майо говорит, что нет документирования того, что чайный гриб полезен, но есть, по крайней мере, несколько клинических случаев, когда люди пострадали, и он просит пациентов избегать употребления чайного гриба.
Это правда, говорят медики, что кислоты чистят внутренности, а пробиотики в напитке способствуют здоровой микрофлоре, которая необходима кишечнику. Достаточно много преимуществ, чтобы отвергать чайный гриб. Но, чтобы он был безопасен, нужно соблюдать правила антисептики. Если в жидкости появились какие-либо включения или испорчена закваска, нужно избавиться от всей партии.
Майк Шварц, преподаватель Института кулинарного искусства и совладелец компании BAO Food and Drink, первым получил государственную лицензию на производство закваски для чайного гриба. Он тестирует свой продукт ежедневно, чтобы убедиться в правильности pH баланса и бактерий.
Щварц и его компания хочет сделать домашний чайный гриб доступной альтернативой газировке и энергетическим напиткам. По их мнению, чайный гриб особенно хорошо после тренировки, так как предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах, повышает энергию и помогает лучше усваиваться пище.
Возможные побочные эффекты
Из-за того, что чайный гриб трудно держать стерильным, он не рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, а также беременным и кормящим женщинам. Чайный гриб может плохо повлиять на уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следует помнить, что чайный гриб содержит кофеин, и не рекомендуется страдающим диареей или синдромом раздраженного кишечника. Кофеин может усугубить эти проблемы.
Комбуча (настой Чайного гриба) – это слабогазированный ферментированный напиток из чайной заварки (или кофе) и сахара, приобретающий кисловатый вкус и массу полезных свойств для здоровья. В начале 20-го века русские и немецкие ученые внимательно изучали свойства комбучи, однако все тайны этой удивительной культуры науке еще предстоит раскрыть. Второе рождения Чайному грибу подарило развитие микробиологии. Исследования, проводимые в рамках проекта микробиома человека (Human Microbiom Project) доказали, что микрофлора человека непосредственно влияет на наше самочувствие, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Сама культура имеет мало общего с обычными грибами и внешне напоминает медузу. Несмотря на непривычный внешний вид, есть много причин подружиться с чайным грибом.
Причина 1: комбуча – лучшая замена вредной газировке
Как правило, магазинная газировка содержит тонну сахара, консервантов и красителей. Домашняя комбуча станет хорошей альтернативой вредным покупным напиткам. Базовый настой чайного гриба сам по себе имеет приятный освежающий вкус, который можно разнообразить фруктами, ягодами и специями. Газация образуется в напитке чайного гриба благодаря естественному брожению и не вызовет вздутия живота и других неприятностей в отличие от искусственно газированных напитков.
«А как же сахар?» – спросите вы. В комбучу действительно добавляют сахар, поскольку он необходим для начала ферментации, но он поглощается дрожжами, так что в конечном продукте сахар практически отсутствует. К тому же можно использовать нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар вместо обычного белого для приготовления комбучи. Преимущества такого напитка неоспоримы.
Причина 2: комбуча – напиток для детокса
Антиоксиданты из чая, витамины, микронутриенты и в особенности кислоты, которые образуются в готовом настое, поддерживают очищение и нормальную работу печени. Чтобы еще больше обогатить комбучу фитонутриентами – натуральными веществами из растений, которые поддерживают здоровье различных систем и органов, – добавьте в настой свежие ягоды, фрукты и соки.
Причина 3: комбуча улучшает пищеварение
Причина 4: комбуча укрепляет иммунитет
Чайный гриб поможет оставаться здоровым в любую погоду, даже если лето выдалось капризным, но хочется больше времени проводить на природе. Он поддерживает здоровую микрофлору кишечника, состав которой на 80% определяет иммунный ответ организма. Попробуйте настой комбучи с корнем имбиря или куркумы: он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.
Причина 5: повышение уровня энергии
Тонизирующий эффект комбучи обусловлен отчасти танином из чая, который оказывает более мягкое действие на центральную нервную системы, чем кофеин. Но настоящий заряд бодрости дает скорее богатый нутриентный и витаминный состав комбучи. Для любителей «взбодриться»: попробуйте комбучу, приготовленную на кофе. Кофеин из этого напитка никуда не денется, зато вместе с комбучей вы получите порцию витаминов и пробиотиков – выгодное преимущество перед кофе из старбакса и энергетиками.
Причина 6: альтернатива алкогольным напиткам
Вместо сладких и калорийных алкогольных напитков, которые замедляют метаболизм и часто не проходят без последствий, попробуйте шипучую комбучу со специями. Готовый настой содержит небольшое количество алкоголя, которого вполне достаточное для подъема настроения без головной боли. Попробуйте «мохито» из комбучи: настой чайного гриба + лайм + мята. Замечательно освежает!
Причина 7: комбуча помогает похудеть
Исследование, проведенное в 2005 году, указывает, что чайный гриб улучшает обмен веществ и сокращает жировые отложения. Конечно, для того, чтобы сделать уверенные выводы, необходимо больше исследований в этой области. Однако чайный гриб имеет такой насыщенный вкус и богатый состав, что чувство голода после стаканчика комбучи надолго отступает. Комбуча с семенами чиа поможет справиться с внезапным чувством голода и последующим перееданием и нездоровыми перекусами.
Несколько общих советов:
1) Настой Чайного гриба имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться.
2) При выборе культуры Чайного гриба обращайте внимание на его качество и опыт продавца. Желательно приобретать комбучу с сертификатами соответствия и безопасности употребления в пищу.
3) Чайный гриб неприхотлив, но все же требует ухода и заботы. Если вы хотите разводить гриб дома, желательно заручиться поддержкой более опытных ферменталистов.