Планета грибов Что нужно знать грибнику Польза чайного гриба и противопоказания для женщин

Польза чайного гриба и противопоказания для женщин

В последнее время, помимо лимонадов и соков, в культуру напитков возвращается некогда забытый комбуча или попросту чайный гриб. Польза этого чая известна жителям многих стран. Состав поклонников формируют как пожилые люди, так и увлеченная здоровым образом жизни молодежь. Среди ценителей так же отмечены звездные диетологи.
Рассказываем о процессе приготовления комбучу, ее пользе и некоторых осторожностях в нормах употребления.

Комбуча. Что это и откуда пришло к нам?

Комбуча — это ферментированная комбинация натурального происхождения из Китая. В России он получил известность под названием «чайный гриб».
Тело чайного гриба образовывают зооглея, симбиоз дрожжей и кисло-уксусных бактерий, перерабатывающих сахар. В итоге получаем сладко-кислый газированный напиток.

Помните, как раньше у бабушки на окне стояла трехлитровая банка, в которую она сливала остывший чай?
С наступлением 90-х рынок стал заполняться сладкими импортными лимонадами, а напиток вытиснился и забылся.
Сейчас мы застаем вторую волну чайного бума, надвигающегося с Запада. В Америке комбуча уже оттеснила лимонады, предлагая изобилие вкусов. На сегодня число зарубежных производителей чайного гриба достигло почти сотни. В России чайный гриб купить предлагают уже несколько поставщиков.

Как готовится комбуча?

Процесс приготовления комбучи включает несколько этапов:
1. Помещаем зооглею (слизистая структура из живых бактерий и дрожжей) в сладковатый зеленый или черный чай.
2. Оставляем содержимое на 5−10 суток бродить. В течение этого времени он трансформируется в сладкий, терпкий напиток.
3. Отделяем слизь и разливаем по бутылкам.
Гриб домашний чайный прост в приготовлении. Зооглея легально продается в интернет-магазинах.
В емкость с грибом еженедельно можно доливать кипяченой воды комнатной температуры. Это позволит организовать домашнее мини-производство напитка в бесперебойном режиме.

Польза комбучи

Существует множество взглядов на пользу комбучи. Одни высказываются более умеренно, другие приписывают ей самые чудодейственные свойства и посвящают книги. В целом, ярый и слепой фанатизм — это, конечно, перебор.
Безусловно, чайный гриб содержит полезные вещества в виде:
· группы В;
· антиоксидантов;
· пробиотиков.
Но, во всем должен быть здравый подход. В зависимости от метода приготовления концентрация питательных элементов в комбуче отличается. В связи с этим перед покупкой обязательно изучайте этикетку.
В первую очередь чайный гриб — это натуральная альтернатива газированным химическим лимонадам. Однако, его тело еще применяется для изготовления желе и чипсов.
Кроме пищевого использования, многие используют тело чайного гриба в косметологии с целью разглаживания морщин.

Чайный гриб противопоказания

Главное, что стоит уяснить — не надо относиться к напитку из чайного гриба как к лекарству либо профилактическому средству при серьезных болезнях. Если бы хоть кто-то полностью излечился от хронического заболевания, выпивая только комбучу, то он обязательно бы уже был награжден Нобелевской премией.

Диетологи утверждают о пользе одного стакана чая в день. Но, если вы сомневаетесь в такой норме для себя, следует предварительно проконсультироваться у врача. Согласно рекомендациям специалистов, некоторым категориям лиц лучше воздержаться от употребления комбучи из-за наличия в ее составе живых бактерий, которые в некоторых случаях способны навредить здоровью. К этим категория относятся:
· беременные и кормящим женщины;
· людям со слабым иммунитетом.

Не стоит рассматривать чайный гриб в качестве полноценной диеты и тем более активно на него налегать. Высокая концентрация кислот при больших объемах потребления может негативно отразиться на эмали зубов, гастрите и пищеварительном расстройстве. Уровень содержания сахара в этом случае также снижает привлекательность этого напитка.
Во время брожения чая вырабатывается небольшая доза алкоголя. Большинство людей не ощущают его присутствия, но знать о его наличии вы обязаны. Распространенные сорта содержат меньше 0,5% алкоголя, что равняется обычным газированным лимонадам и другим безалкогольным напиткам. Для сравнения, процент содержания алкоголя в пиве — примерно 5%.

Уход за комбучей

Приготовление комбучи в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых важных моментов:
1. При покупке чайного гриба не допускайте наличие плесени и яркого запаха гнилости.
2. Во время сбора напитка обращайте внимание, чтобы в емкость не попадали посторонние примеси: чаинки и сахарные кусочки.
3. Промывайте пару раз в месяц чайный гриб кипяченой водой и отделяйте образовавшиеся лишние слои.
4. Размещайте емкость с напитком подальше от прямого солнечного воздействия и сквозняка. Но, не перекрывайте доступ кислорода полностью.
5. Если чайный гриб ближайшее время вам не понадобится, лучше уберите его в холодильник. В случае потребности, достаньте и подержите в условиях комнатной температуры.
6. Если комбуча не пригодится вам долгое время — высушите ее.

Выложите чайный гриб на сухую поверхность, накройте марлевой тканью и оставьте сохнуть при комнатном режиме. Не забывайте ежедневно переворачивать гриб. На просушку потребуется две недели. По истечении времени заверните гриб в бумагу и оставьте храниться в сухом месте. Срок годности — до двух лет. Повторный «запуск» производится путем помещения сушеного гриба в свежий чайный раствор.

Доказательств о пользе напитка нет, поэтому продолжаем верить бабушкам и диетологам, вызывающим доверие. В умеренных дозах напиток вряд ли способен навредить, а вот вкус у него действительно отменный. Комбуча купить можно через звонок менеджеру нашего бара уже сегодня!

Польза чайного гриба и противопоказания для женщин

Комбуча — модный напиток родом из далёкого прошлого. Когда-то трехлитровую банку с чайным грибом можно было встретить на кухне в каждой семье, но впервые напиток появился в Китае около 2 тыс. лет назад. И не поспоришь, что все новое — хорошо забытое старое. Сейчас на полках магазинов можно встретить много разновидностей комбучи: с мятой, базиликом, имбирём, малиной и другими вкусами. Но так ли она полезна, как о ней все говорят, как приготовить напиток в домашних условиях — рассказываем в нашем материале.

Как «работает» чайный гриб?

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Учёные исследовали состав напитка, который получается при «работе» чайного гриба. И установили, что он помогает восстановить микрофлору кишечника, снижает неприятные симптомы при похмелье, замедляет развитие болезнетворных бактерий, насыщает организм микроэлементами, приглушает аппетит, повышает уровень энергии, успокаивает нервы и улучшает концентрацию внимания. Также напиток можно применять для ухода за кожей — например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

Вред комбучи: есть ли противопоказания к чайному грибу

Несмотря на очевидную пользу, у комбучи есть противопоказания. Ее не рекомендуют пить детям младше пяти лет, беременным женщинам или тем, чья иммунная система ослаблена. Организм может не воспринять напиток в том случае, если его приготовили в нестерильных условиях. Также не советуют комбучу тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, диабетом или грибковыми заболеваниями. Стоит учесть, что в некоторых видах напитка содержится много добавленного сахара, поэтому важно следить за дневной нормой потребления. Оптимальный объём — 200–300 мл напитка два-три раза в сутки как для женщин, так и для мужчин.

Польза чайного гриба и противопоказания для женщин

Как приготовить комбучу в домашних условиях: пошаговый рецепт

Помните, что при приготовлении важно строго соблюдать стерильность. Также найдите тех, кто поделится грибом. Подготовьте ёмкость — её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

Ингредиенты:

  • Кипяченная вода
  • Сахар — 5 ст. л. на литр напитка
  • Листовой чай без ароматизаторов и добавок — 4 ст. л.
  • Кусочки фруктов, ягод или варенье для дополнительного вкуса

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в большую ёмкость чай и сахар, налейте 500 мл кипятка. Затем тщательно перемешайте и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  2. Накройте чистой марлей, сложенной в четыре слоя, горлышко простерилизованной и высохшей банки. Закрепите марлю резинкой и слейте остывший настой в банку. Следите, чтобы в банку не попали чаинки и частицы сахара — они могут вызвать у гриба ожог.
  3. Уберите марлю и налейте в банку полтора литра воды комнатной температуры.
  4. Положите в банку гриб.
  5. Накройте банку марлей и закрепите её резинкой. Поставьте банку в тёмном месте с доступом кислорода.
  6. Дайте комбуче настояться четыре-пять дней. Затем слейте напиток в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на два часа.
  7. Можно наслаждаться напитком!

Ранее мы рассказывали, как приготовить сыроедческие десерты: ТОП-3 самых простых и вкусных рецепта.

Удивительный организм, плавающий на поверхности сладкого чая в трехлитровой банке, можно встретить на многих кухнях. Наиболее известен он как японский или чайный гриб – полезные свойства и противопоказания данной биологической субстанции известны в странах Востока еще до нашей эры. Напиток, получаемый в результате жизнедеятельности организма, в Китае издавна считается эликсиром молодости и красоты.

Польза чайного гриба и главные противопоказания к его применению

Рассматриваемый биологический субстрат представляет собой зооглею – симбиотический союз двух различных типов микроорганизмов, дрожжеподобных грибков и бактерий. Чайный гриб питается сахарным раствором, как правило – подслащенным черным или зеленым чаем без добавок и ароматизаторов, иногда соком. В результате своей жизнедеятельности зооглея способствует брожению сахара с продуцированием спирта и углекислот, а бактерии окисляют полученный этиловый спирт в уксусную кислоту.

Таким образом, получается напиток с кисло-сладким вкусом, напоминающим квас. Его полезные свойства объясняются входящими в состав раствора веществами:

  • витамины группы В, а также С и Р;
  • микроэлементы – цинк, йод, кальций;
  • белки;
  • сахара и полисахариды;
  • танины;
  • пигменты;
  • ароматические соединения;
  • ферменты;
  • органические кислоты – койевая, глюконовая, угольная, молочная.

Благодаря содержанию перечисленных элементов, напиток, производимый японским грибом, производит массу положительных эффектов на организм:

  • угнетение болезнетворных бактерий;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • коррекция артериального давления;
  • снижение концентрации холестерина;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение функций нервной системы;
  • купирование воспалительных процессов;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • устранение анемии;
  • уменьшение массы тела;
  • замедление процесса старения клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • поддержка функционирования печени и желчного пузыря.

Чайный гриб вырабатывает абсолютно натуральные химические соединения, поэтому многие люди считают, что напиток не имеет побочных эффектов и противопоказаний, даже употребляют его в неограниченных количествах. Однако это мнение ошибочно, особенно при наличии некоторых проблем со здоровьем.

Лечебные свойства чайного гриба и противопоказания к приему напитка

Вышеприведенные благотворные воздействия японского гриба позволяют применять его в лечении различных заболеваний:

  • туберкулез;
  • гипертония;
  • хронический энтероколит; ;
  • ревмокардит;
  • инфицированные и гнойные раны;
  • тонзиллит;
  • дизентерия;
  • скарлатина;
  • гастрит;
  • конъюнктивит;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • грипп и ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • полиартрит;
  • атеросклероз;
  • синуситы;
  • бессонница;
  • головные боли; ;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Известны полезные свойства чайного гриба при пиелонефрите и других воспалениях мочек и мочевыводящих путей. Благодаря выраженному антибактериальному эффекту напиток способствует угнетению размножения патогенных микробов, нормализует отток мочи.

Важно отметить и противопоказания к использованию данной зооглеи:

Полезные свойства чайного гриба для женщин

Рассмотренный симбиоз грибков и бактерий продуцирует напиток, который особенно необходим представительницам прекрасной половины человечества. Средство оказывает выраженное положительное влияние на репродуктивные функции, способствует оздоровлению мочеполовой системы, а также предупреждает рак молочных желез и матки.

Кроме того, чайный гриб нашел свое применение в косметологии. Используется напиток для ополаскивания волос, омолаживающих процедур, лечения целлюлита и растяжек, угревой сыпи и акне.

Прополис – продукт пчеловодства. Это специальный клей, которым пчелы заделывают щели в улье и дезинфицируют соты. Медицина же научилась использовать его в своих интересах. Подробнее о том, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает вещество, расскажем в статье.

Расторопша обладает множеством полезных свойств. Чтобы воспользоваться ими, нет необходимости делать отвары или настои, достаточно купить в аптеке пищевую добавку, сделанную из этой лечебной травы. Подробнее о пользе и применении расторопши в капсулах читайте в нашей статье.

Используете белую глину только в составе масок для лица? Каолин можно применять и в уходе за кожей тела, волосами, даже принимать внутрь. Хотите узнать обо всех лечебных и косметических свойствах данного продукта, способах его применения? Читайте наш новый материал.

Одним из главных продуктов пчеловодства является пчелиная пыльца, которая по праву считается уникальным и универсальным природным лекарством, практически не имеющим ограничений к применению. В статье мы познакомим вас с полезными свойствами этого продукта и расскажем, как его применять.

Еще 20 лет назад напиток из чайного гриба был весьма популярен. Его освежающий кисловатый вкус знал каждый. Наши родители и бабушки выращивали дома чайный гриб и любили его за полезные свойства. В современных домах редко встретишь банки или бутылки с этой необычной субстанцией, и совершенно напрасно.

Полезные свойства

Напиток, отдаленно напоминающий квас, употребляли не только, чтобы утолить жажду. Уникальный состав напитка позволил значительно расширить сферу применения чайного гриба:

  • При заболеваниях кишечника и почек, народная медицина рекомендует пить по 4-5 стаканов грибного “чая” в день. Противовоспалительное и успокаивающее действие напитка способствует ускорению лечения.
  • Мигрень и бессонницу поможет унять один стакан настойки, принятый натощак.
  • Народные целители советуют пить настой чайного гриба каждый день для профилактики полиартрита и атеросклероза.
  • Для улучшения роста волос их полоскают чайным грибом два раза в неделю. Чаще этого делать не рекомендуют, так как особый дрожжевой грибок может раздражать кожу.
  • При отравлениях крепкий настой чайного гриба помогает не хуже современных абсорбентов.

К полезным свойствам чайного гриба стоит отнести так же и его содействие похудению. Если растить «медузу» в чае для потери веса, эффект увеличится в несколько раз.

Японские женщины, которые и научились выращивать чайные грибы, использовали густую кашицу гриба для выравнивания цвета кожи и устранения пигментных пятен.

Современные ученые выявили в необычном растении свойства антибиотика. Свежий настой способен замедлять развитие бактерий и убивать некоторые вирусы.

Предосторожности и противопоказания

Полезные свойства преобладают в характеристике чайного гриба, но и противопоказания по его приему все же есть. Их немного, он лучше внимательно изучить все, чтобы избежать неприятных последствий:

  • Повышенная кислотность желудка или язва могут значительно обостриться от употребления настоя. Лучше воздерживаться весь период лечения, а пить чайный гриб начинать только после разрешения лечащего доктора.
  • Больным сахарным диабетом категорически противопоказан настой, так как он содержит достаточно большое количество сахара.
  • Чайный гриб не рекомендуют пить при грибковых заболеваниях, так как естественные дрожжи в напитке способствуют росту грибка.

Как вырастить чайный гриб дома?

Если у кого-то из ваших знакомых дома есть растущий гриб, то просто попросите его часть для себя. Гриб следует поместить в банку со сладким чаем и держать 2-3 дня до начала употребления.

  1. Вырастить чайный гриб самостоятельно также не составит труда, потребуется только время. Приготовьте чай такой, как вы любите пить, и обязательно добавьте в него сахар. Это важное условие для появление гриба. Емкость нужно поставить в место, защищенное от лучей солнца, но не совсем темное. Гриб не любит прохлады, так что не стоит прятать его в погреб или в холодильник. Идеальная температура для роста — это 20 градусов.
  2. Чтобы ускорить рост чайного гриба, можно добавить в него столовую ложку яблочного уксуса, это никак не отразится на полезных свойствах напитка для организма.
  3. Внимательно следите за вкусом настойки, если она становится слишком кислой и газированной — значит, пора переместить гриб в свежий чай. Раз в две недели субстанцию нужно вытаскивать, промывать в прохладной чистой воде и класть в свежезаваренный, но остывший чай.

Чтобы разделить разросшуюся “медузу” на части, просто руками отделите верхние пласты. Нож травмирует гриб, от рассекания он может погибнуть. Также нельзя закрывать банку крышкой, чтобы не перекрывать чайному грибу доступ воздуха. Лучше всего накрывать емкость тонкой марлей.

Загадочное воспоминание из детства — трехлитровая банка с плавающим чайным грибом, укрытая марлей. Бабушка аккуратно сливает пенящийся напиток, бережно моет чудо-гриб и вновь отправляет в банку со свежей сладкой заваркой. Помните? Сегодня напиток из детства вновь актуален. Его готовят не только дома, но и в промышленных масштабах, в магазинах и кафе его можно найти под названием «комбуча». Мы побывали на производстве комбучи в Пермском крае и поговорили с ученым, чтобы узнать, как готовят напиток и что в нём полезного.

Что такое чайный гриб?

По словам доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой, чайный гриб — это организм, получившийся благодаря симбиозу молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков.

— Они взаимодействуют, используют выделяемые друг другом вещества как субстрат для жизни. Это сложное взаимодействие, — объясняет профессор.

Так взрослый чайный гриб выглядит вблизи

Фото: Тимофей Калмаков

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же?

В Пермском крае комбучу выпускает научно-производственное объединение «Промёд» (находится на станции Чайковская Нытвенского района).

По словам исполнительного директора «Промёда» Ивана Чебана, название «комбуча» пришло с Востока.

— Комбучу готовят с древних времен. Существуют различные легенды о ее происхождении, — рассказывает Иван Чебан.

Как выращивают и пьют чайный гриб дома?

Большинство людей, имеющих чайный гриб дома, когда-то заполучили у друзей или соседей часть их гриба, поместили ее в банку со сладким чаем, дали акклиматизироваться и вырастили в полноценную слизистую «медузку».

— Гриб занимает емкость, в которую он помещен. Чем больше объем, тем больше он разрастается и в ширину, и вглубь, — описывает жизненный путь гриба пермский миколог. — Самые старые слои гриба располагаются снизу, а сверху появляются новые. За чайным грибом нужно следить и ухаживать: время от времени снимать старые слои, промывать хотя бы раз в неделю, менять раствор, смотреть, не появилась ли плесень. Если на грибе плесень, то нужно полностью выбросить и его, и раствор, так как там могут находиться токсичные соединения. Хранить чайный гриб нужно в затемненном месте, прикрыв банку марлей, чтобы был доступ воздуха, но лишняя пыль не попадала.

Пить нужно тот самый раствор, в котором находится чайный гриб. Обычно он готов спустя 7–10 дней после помещения в него «медузки».

— Обычно субстрат — это сладкий чай. Через некоторое время он становится кислым за счет того, что выделяются уксусная и угольная кислоты, которые быстро расщепляются на воду и углекислый газ. Образуются пузырьки углекислого газа, поэтому получается немножко газированный, кисло-сладкий напиток, — рассказывает Лидия Переведенцева.

Как делают комбучу на производстве?

В ассортименте «Промёда» чайный гриб появился после того, как гендиректор компании Олег Турышев и его супруга отправились путешествовать по Востоку.

— Наш генеральный директор — любитель всего натурального. Когда-то они с женой путешествовали по Востоку — были в Китае, Японии, — вспоминает Иван Чебан. — Они были наслышаны о чайном грибе и его пользе и раньше, а в поездке получили более обширные знания. Наш гриб — это японец, который был привезен сюда. Более десяти лет Олег Турышев занимался развитием этого гриба, изучал его. Именно он стал родоначальником производства комбучи.

В цеху по производству комбучи

Фото: Тимофей Калмаков

В «Промёде» для производства комбучи создали отдельных цех из нескольких помещений, где поддерживают оптимальную температуру и влажность для выращивания гриба.

В первом из двух помещений стоит несколько аппаратов с трубочками, две плиты и емкости разного размера, накрытые крышками или тканью. Во втором стоят бочки и банки, в каждой из которых живут и работают чайные грибы. Все они — потомки того самого, первого японского гриба.

Тонкости производства комбучи в «Промёде» не открывают — это секрет фирмы. Но в целом процесс происходит по тем же принципам, что и в домашних условиях: гриб помещают в питательный субстрат из сладкого чая, через некоторое время сливают эту жидкость, а гриб промывают и снова отправляют в работу.

Емкости с чайными грибами

Фото: Тимофей Калмаков

— Мы делаем комбучу на иван-чае (также его называют копорским. — Прим. авт.), который сами заготавливаем и ферментируем. К такому решению мы пришли, потому что найти качественный чай без красителей, без плесени сейчас трудно, — объясняет исполнительный директор «Промёда». — Вместо сахара используем мёд, выращенный на собственных пасеках. В комбучу с чагой (считается, что она укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями: ранее мы рассказывали о том, правда ли это) добавляем березовые грибы, которые сами собираем или принимаем у населения. У нас чистейшая вода из собственной скважины, которая проходит регулярный лабораторный контроль. Благодаря всему этому наша комбуча такая вкусная.

В чём польза чайного гриба?

По словам Ивана Чебана, в комбуче много витамина D, микро- и макроэлементов.

— Также там очень много органических кислот, которые оздоравливают организм. Например, гиалуроновая. Ее называют молекулой молодости, она кожу делает молодой, свежей, — дополняет технолог «Промёда» Владимир Рева. — В комбуче есть глюкуроновая кислота — она очень хорошо очищает печень. Кроме того, там содержится коевая, фосфорная, яблочная, уксусная кислоты — очень сильный набор. В комбуче высокое содержание витаминов группы В, которые очень полезны для нервной системы, много витамина С, аскорбиновой кислоты. А еще там есть уникальное вещество, природный антибиотик медузин, который способен бороться с самыми разными воспалениями. Комплекс всего этого называют напитком бессмертия. Кроме того, этот напиток придает бодрость. Мне литр в день нужен, чтобы тонус был хороший. Иногда люди спрашивают: а детям можно? Детям нужно. Потому что это микрофлора. Если человек принимает антибиотики, комбуча восстанавливает нарушенную флору.

Под экзотическим названием «комбуча» скрывается не что иное, как чайный гриб. Ранее «медузообразного питомца» выращивали в трехлитровых банках чуть ли не на каждой кухне. Это ферментированный напиток, который был популярен во времена дефицита продуктов, затем его вытеснили лимонады и пакетированные соки.

Но, как говорила личная портниха французской королевы Марии-Антуанетты: «Все новое – хорошо забытое старое». Все больше людей начинают следить за своим здоровьем, придерживаются ЗОЖ, поэтому в комбучу вдохнули новую жизнь. Напиток пережил триумфальное возвращение и занял почетное место на стеллажах продуктовых магазинов. Узнаем, чем полезна комбуча и как правильно ее выбрать.

Что такое комбуча

Полезные свойства комбучи были оценены китайцами еще более двух тысяч лет назад. В Поднебесной этот продукт называют эликсиром молодости и бессмертия. Однако в составе чайного гриба нет ничего необычного. Чтобы приготовить комбучу, потребуется черный или зеленый чай, сахар и зооглея.

Последнее слово у многих вызывает недоумение. Это живой организм, внешний вид которого напоминает медузу, однако состоит он из дрожжей и бактерий. Именно они превращают сахар в этиловый спирт и уксусную кислоту, благодаря которым напиток становится слабогазированным и приобретает своеобразный слегка кисловатый вкус. В комбучу можно добавлять что угодно: имбирь, шоколад, манго и т.д.

Польза комбучи для организма

Чайный гриб полюбили не только за вкусовые качества. Богатый состав помогает практически от всех недугов, поэтому его активно используют в народной медицине. В комбуче содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов.

Подберезовик где растет в лесуПодберезовик где растет в лесу

Цель : Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе. Расширять у детей знания и представления о грибах (как выглядят, где растут, каковы их свойства, чем отличаются ядовитые

Состав чайного гриба польза и вредСостав чайного гриба польза и вред

Чайный гриб – живой организм, состоящий из группы полезных микроорганизмов, еще его называют медузомицен за сходство с морским щупальным животным. Симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий насыщает обволакивающую среду гриба (сладкий

Осенние грибы: какие виды грибов и в каких местах можно собирать в осенние месяцыОсенние грибы: какие виды грибов и в каких местах можно собирать в осенние месяцы

Осень – лучшее время для грибников. Начиная с середины августа и до ноября можно найти много разных грибов в лесу. Но не все из них можно собирать и есть. Зная