Планета грибов О Белых грибах Польза чайного гриба для организма

Польза чайного гриба для организма

Раньше банка с чайным грибом стояла практически на каждой кухне, а бабушки утверждали, что это очень полезный напиток. Сейчас эта культура снова в моде, его называют комбучей и даже продают через интернет. Давайте разберёмся, стоит ли сейчас заводить чайный гриб и его собратьев?

Чем полезен чайный гриб

Его еще называют Японская губка, Манчжурский гриб, гриб Комбуча. Французы зовут его Фанго, испанцы — Хонго, а немцы — Чудесный гриб. В Японии напиток из чайного гриба даже продают в магазинах наравне с Кока- Пепси-Колой, на производстве вес гриба может увеличиваться до 100 кг!

В состав напитка из чайного гриба входит до 2,5% этилового спирта, небольшое количество кофеина и углекислый газ.

Полезен ли чайный гриб? По данным медиков после курса применения настойки из гриба нормализуется давление и температура, значительно снижаются показатели холестерина в крови и признаки воспаления, у многих пациентов снижается вес. Но из-за растворённого в нём сахара гриб противопоказан больным диабетом и людям с повышенной кислотностью.

И еще о полезных свойствах чайного гриба: маски из его настойки эффективно борются с воспалениями кожи, прыщами и шелушением, осветляют пигментные пятна и разглаживают мелкие морщинки. Его даже можно использовать в качестве замены дезодоранта, поскольку он значительно снижает потоотделение.

Молочный гриб

Тибетские монахи, сквашивавшие молоко, обнаружили, что вкус напитка из горшков, вымытых в воде горного озера, становился странным и непривычным, а в самой простокваше были видны белковые грозди размером не больше монетки, а по форме похожие на виноградные.

Напиток, сделанный с этим грибом, считался даром богов, продлевающим молодость. Его нельзя было продавать, потому что только дарение сохраняло его волшебные свойства.

Ирина Салькова, эксперт:

«Сейчас молочный гриб в основном используется для приготовления кефира. Всего один миллиграмм такого напитка содержит тысячи тысяч живых активных веществ. Кроме витаминов, кефир содержит легко усвояемый кальций, фолиевую кислоту, набор лактобактерий, ферменты и кислоты, цинк, железо, йод и другие незаменимые для здоровья вещества. «Живой» напиток дает острый вкус, а также быстро и качественно очищает организм от патогенной флоры и токсичных шлаков, населяя внутренние стенки кишечника полезными пробиотическими культурами «.

Если чайный гриб диабетикам противопоказан, то кефир из молочного гриба врачи настойчиво рекомендуют пациентам для снижения количество сахара в крови. Он незаменим при разных формах аллергии, хронических колитах и серьёзных заболеваниях сердца и сосудов, печени и желчного пузыря.

Кефир, сделанный на основе молочного гриба, можно не только пить. Используя его в качестве ополаскивателя для волос, легко добиться ослепительного насыщенного цвета и блестящей шелковистости.

Индийский морской рис

Индийский морской рис, мексиканский тиби, итальянский поска — это лишь немногие названия этого экзотического неизведанного гриба.

В России его назвали «рисом» по форме его крупинок, а «морским» он стал по аналогии с морской свинкой, когда от «заморской» в результате удобства использования просто потерялся предлог.

Этот гриб в чистом виде представляет собой мутноватый напиток белёсого цвета, прекрасно утоляющий жажду. Если добавить в него изюм, инжир, курагу чернослив, сушёные яблоки или другие сухофрукты, можно изменять его вкус от «фруктового кваса» до «яблочного сидра».

Настойка индийского морского риса насыщена необходимыми для здоровья ферментами, всевозможными витаминами и полезными аминокислотами. С её помощью можно избавиться от дисбактериоза, нормализовать обмен веществ и устранить отёки. Настойка этого гриба улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Примочки из этого средства быстро превращают усталую серую кожу в сияющую и упругую.

Морской индийский рис ценен своим антицеллюлитным действием. Это одно из немногих по-настоящему эффективных средств, помогающих в борьбе с «апельсиновой коркой».

Говорят еще, что если произносить над банкой с грибом добрые слова и включать классическую музыку, то благодарный гриб отдаст эти флюиды обратно, приумножив и усилив их действие. Проверите?

Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.

Чайный гриб имеет множество названий: японский гриб, японская матка, чайная медуза, «маньчжурский» гриб. Напиток, изготавливаемый с его участием, также имеет несколько названий, в Испании его называют «Hongo», в Америке «комбуча». Чайный гриб впервые появился на северо-востоке Китая около 1600 лет назад. Затем его завезли в Японию, где с его помощью избавили от пищеварительных проблем императора Inkyo. По мере расширения торговых путей чайный гриб попал в Россию, а позже в Северную Африку, Германию, Францию и Италию.

Польза чайного гриба

Чайный гриб содержит от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, глюкуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, C, P, ферменты (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк.

Комбуча способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, подавляет гнилостную микрофлору и тем самым налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также способствует нормализации артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функцию поджелудочной железы, выводит токсины из организма, способствует снижению лишнего веса, прибавляет энергии, положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга, помогает улучшить настроение и взбодриться.

Гриб выделяет бактерии, которые обладают антибиотическим свойством, поэтому его можно употреблять в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Частое употребление напитка помогает избавиться от бессонницы и головных болей. Благодаря D-сахарной кислоте 1,4-лактон моногидрату способствует клеточной детоксикации и повышает иммунитет.

Противопоказания

Напиток не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, грибковыми заболеваниями, подагрой, а также людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам.

Никому не стоит злоупотреблять напитком, особенно концентрированным. Частое и большое количество приводит к анемии, плохой свертываемости крови, дистрофии печени, нарушении работы почек и паническим атакам.

Интересные факты о чайном грибе

1. В процессе вторичного брожения чайный напиток превращается в газировку. Для этого перелейте напиток в бутылку, плотной закупорьте крышкой и оставьте минимум на 1 неделю в темном, прохладном месте.

2. Некоторые утверждают, что чайный гриб излечивает все болезни и недуги, от рака до морщин.

3. В процессе ферментации в чае снижается количество кофеина. Чем дольше брожение, тем меньше в напитке кофеина. То же самое происходит с сахаром, но в меньшей степени. За 21 день брожения количество сахара снижается на 19 %.

4. Из-за большого содержания кислот, у некоторых людей начинали портиться и разрушаться зубы. Этого можно избежать, если после употребления напитка полоскать рот водой.

5. В 1960 году в штате Айова, США, от чайного гриба умерла женщина, у которой был сахарный диабет.

6. В 1995 году ученые провели исследование и обнаружили, что два образца доморощенных чайных гриба были заражены Candida Albicans, которые вызывают кандидоз (молочницу) у людей и животных. Но это всего два образца и как утверждают ученые, это может произойти из-за плесени и грибков в доме.

7. Некоторые исследования показали, что чайный гриб удаляет тяжелые металлы, такие как медь, хром и мышьяк из водопроводной воды. Другие исследования показывают, что чайный гриб сам содержит небольшое количество свинца и хрома. В этом же исследовании приводится несколько случаев отравления свинцом из комбучи.

8. Большинство людей утверждают, что у них возникла зависимость от комбучи, но научно данная информация не подтверждена. Возможно это психологическая зависимость.

Продукты со схожим воздействием на организм

1. Йогурт и кефир

2. Квашеная капуста

3. Мисо суп – суп с добавлением ферментированной пасты из бобов

4. Пои — гавайское традиционного блюдо, приготовленное из клубней растения таро

Приготовление комбучи

  • Время: 2 недели
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12

Ингредиенты:

  • 1 чайный гриб
  • 3 л чистой фильтрованной воды
  • 5 таблеток пуэра (4 ст. л. черного, зеленого или травяного чая)
  • 150 г сахара
  • 30 мл комбучи от предыдущей партии (если есть)

Приготовление:

1. 500 мл воды довести до кипения и заварить чай в чайнике или банке. Полностью остудить и процедить через сито. Добавить в чифир сахар и мешать ложкой до полного его растворения.

2. 3-х литровую банку тщательно помыть, налить в нее оставшиеся 2,5 литра воды. Добавить чифир с сахаром, 30 мл комбучи, погрузить чайный гриб, закрыть горлышко банки марлей или салфеткой, перевязать ее веревкой или резинкой.

3. Оставить напиток для брожения при комнатной температуре минимум на 5 дней и максимум на 2 недели. Начинайте пробовать напиток через 5 дней и возможно он уже придется вам по вкусу.

Если вы хотите приготовить ягодную комбучу или комбучу со специями, то просто залейте горсть ягод (вишня, малина, клубника, клюква) 500 мл напитка, плотно закупорьте и оставьте при комнатной температуре на 1 неделю.

Для имбирной комбучи используйте 1 ст. л. корня имбиря, порезанного на брусочки, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда, и готовьте по принципу ягодной комбучи.

Готовый напиток можно разбавить свежевыжатым соком, добавить листики мяты, тархуна или розмарина и получится освежающий коктейль.

Ошибочное мнение

Есть мнение, что необходимо использовать рафинированный сахар для приготовления напитка. Так как чайный гриб культивировали в течение тысяч лет, а рафинированный сахар стал доступен только в течение последних ста лет, то это заявление абсурдно. Абсолютно точно рафинированный сахар можно заменить не рафинированным тростниковым, свекольным или кокосовым. Так же можно использовать мед, сироп агавы, кленовый сироп, финиковый сироп и даже патоку, но ими лучше заменить не более 1/3 сахара.

Некоторые утверждают, что необходимо стерилизовать всю посуду для приготовления комбучи. Это совершенно лишнее. Нет никакой необходимости, ведь гриб сам выделяет бактерии и микроорганизмы. Не бойтесь, что ваш напиток может испортиться.

Уход за чайным грибом

1. Используйте чистую посуду. Тщательно ее ополаскивайте от моющего средства. Желательно использовать органическое моющее средство, без химии.

2. Всегда накрывайте банку полотенцем, марлей и салфеткой, чтобы на гиб не попадала пыль.

3. Не допускайте попадание дыма, сигаретного дыма и гари.

4. Если гриб покрылся плесенью, то тщательно его промойте чистой водой и положите в банку с чистой водой на 2 дня, после этого можете готовить напиток.

5. Не заливайте чайный гриб водой (чаем) выше 45 °С.

6. Всегда оставляйте до 10 % напитка для новой партии комбучи.

28 Июня 2020 16:32 1 тыс 1

Фото блюда

Чайный гриб – многие современные хозяйки почти ничего о нем не знают. Лишь воспоминания из детства о плавающем «нечто» в трехлитровом бутиле, стоящем у бабушки на кухонном столе, дают понять о том, что он как-то связан с полезными напитками. Что же это такое и какой секрет таит в себе?

Чайный гриб — история и особенности

По-другому его еще называют медузомицет, японская губка, чайная медуза и еще много подобных имен. По сути, он не является ни животным, ни растением – это просто колония полезных бактерий, которые вырастают в плотную желтоватую массу с мелкими отростками на базе чайной заварки и сахара. За такой необычный вид его и прозвали грибом.

Ценный бодрящий кисло-сладкий напиток получается при совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Он имеет массу полезных свойств, которые помогают справиться организму со многими недугами.

Впервые о чайном грибе заговорили в азиатских странах еще в 400 г. н. э, когда корейский врач рассказал свою методику лечения императора. В европейскую часть земного шара он попал сравнительно недавно – всего 2-3 века назад. В России особую популярность слабогазированный напиток домашнего производства приобрел уже в советское время.

Польза медузомицета для человека

В напитке содержится большое количество:

  • витаминов группы C, PP, D, B;
  • органических кислот – глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная.

За счет богатого состава чайный гриб может:

  • оказывать бактерицидное и обезболивающее действие;
  • стабилизировать уровень АД, холестерина, соляной кислоты в желудке;
  • помогать справляться с патологиями костно-мышечного аппарата и сердечно-сосудистой системы;
  • уравновешивать эмоциональный фон, нормализовать режим работы-отдыха;
  • снижать интенсивность проявления диспепсических расстройств;
  • проводить детоксикацию и выводить шлаки;
  • обеспечивать профилактику раковых заболеваний;
  • помогать укреплять волосы и ногти, улучшать состояние кожи;
  • обеспечивать защиту от камней в мочевыделительной системе.

Однако на фоне большого количества положительных качеств, у напитка отмечаются и противопоказания. Употреблять его нельзя при:

«Чайный гриб» – на первый взгляд это понятие кажется абсурдом, ведь грибы и чай являются совершенно разными продуктами. Речь идет о том грибе, который растет на дереве и запаривается, как чай.

Подробнее об этом чудесном, загадочном продукте стоит рассказать далее в статье.

Чайный гриб является результатом совмещения уксуснокислых бактерий и грибов, из которых получаются дрожжи. Также в этом организме содержится небольшая доля этилового спирта, которая составляет приблизительно 2,5%. Основание данного целебного напитка может очень сильно различаться, тут все напрямую зависит от того, где росло и было собрано сырье для приготовления жидкости.

Внешне гриб напоминает плотную субстанцию, грузом лежащую сверху фруктового или овощного нектара, или натурального чая. В данной ситуации сок или чай является своеобразной питательной средой, откуда гриб черпает питательные вещества для развития и укрепления. В процессе жизнедеятельности гриб «переживает» процесс брожения, после которого в составе появляется спирт и углекислый газ. По этой причине данный напиток имеет вкус, похожий на вкус кваса. Затем в получившейся жидкости стартует работа бактерий, благодаря которой имеющийся спирт окисляется, превращаясь в уксус. Полученный 4-9% сахарный раствор обретает газированную текстуру. Этот напиток имеет кисло-сладкий привкус, за что этот продукт принято называть квасом на чайной основе.

Название «чайный гриб» к этому напитку прикреплено не зря. Дело в том, что основой этой жидкой субстанции является обыкновенный черный чай. Это не значит, что этот гриб должен быть приготовлен только при помощи чая. Любители кофе вполне могут заменить чай на кофейную гущу, вреда от этого не будет, наоборот, напиток впитает благородный вкус и аромат кофе и станет еще ярче и выразительнее. К тому же в кофе, как и в чае, имеется азот и другие химические элементы, которые нужны для успешного развития данного продукта.

Чтобы гриб успешно развивался и рос, чай или кофе для настаивания просто обязаны быть очень сладкими, так как бактерии, работающие над ростом гриба, питаются исключительно глюкозой. Именно наличие сахара служит толчком к образованию маслянистой пленки, которая, собственно, является этим самым грибом и через некоторое время всплывает на поверхность.

Благодаря скоплению уксуснокислых бактерий наружный слой пленки имеет гладкий вид. Что касается внутреннего слоя, там поверхность уже напоминает волокна. Это можно объяснить наличием в составе гриба тех самых полезных бактерий, вырабатывающих дрожжи.

Этот невероятно вкусный напиток благодаря богатому микроэлементами составу очень эффективен для поддержания долголетия человеческого организма. Состав данного вкусного врача включает глюкозу, бодрящее вещество – кофеин, кислоты, получаемые из лимона, уксуса, и еще глюконовые кислотные соединения. Также в данном причудливом растении имеется безопасная доза спирта, набор очень полезных веществ, помогающих расщеплению и перевариванию тяжелой пищи, витамин группы C, поддерживающий иммунную систему и прочие вещества, приносящие неоценимую пользу здоровью.

Это вкусное лекарство применяется при стимуляции аппетита после болезни, для орошения полости рта и горла, когда возникает стоматит и подобные инфекционные заболевания. Это применение обусловлено отличным бактерицидным эффектом жидкости, полученной из гриба. Этот настой показано пить людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, так как употребление этого настоя является стимулирующим фактором в улучшении секреции желудочного сока, что помогает быстрее переваривать тяжелую пищу. Однако нельзя увлекаться питьем гриба в то время, когда наблюдается картина обострения данного недуга. Не стоит налегать на «вкусного лекаря» тем, кто имеет хроническую форму язвы 12-перстной кишки и желудка. При диабете тоже стоит относиться к этому продукту с большой осторожностью, так как в составе этого настоя в большой дозе содержится сахар и мед, которые могут очень быстро спровоцировать повышение сахара в крови, что чревато впадением в кому, если вовремя не принять необходимые меры. Полным людям гриб нежелателен к приему все по тем же причинам. Тем более если человек соблюдает диету, в которой содержание углеводов в сутки строго ограничено. Еще 1 случай, когда употребление чайного гриба крайне нежелательно, – наличие грибковых поражений организма. Все обусловлено все тем же высоким содержанием сахара, от которого грибок в теле человека только размножается, если, конечно, нет сильного иммунитета, который сможет бороться с данной микрофлорой.

Однако это не значит, что этот напиток полностью нельзя употреблять в таких случаях. Если настой простоял уже давно и весь сахар перебродил, то опасности в этом напитке нет никакой, безусловно, если соблюдать меру. Как уже было сказано, такой гриб усиливает защиту организма, что помогает бороться и с грибком в том числе. Люди с гастритом могут пить настой чайного гриба курсами, делая перерыв длиной в 1 или 2 месяца.

Чайный гриб завоевал известность более двух тысяч лет назад. Китайцы, обнаружившие непонятный симбиоз, быстро поняли: это средство не только вылечит, но и продлит жизнь. Позже напиток, приготовленный на его основе, назовут панацеей и лекарством от ста болезней. Чайный гриб снижает «плохой» холестерин, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, оздоравливает больную печень, улучшает метаболизм и помогает похудеть.

Расскажем, чем полезен чайный гриб, можно ли его употреблять всем без исключения, как приготовить чудодейственное средство, чтобы оно принесло максимальную пользу.

Когда и где появился чайный гриб

За многие века своего существования чайный гриб, известный в мире как комбуча, пережил немало взлетов и падений. Его то называли панацеей от всех недугов, то начинали рассказывать о вреде для здоровья.

Чайный гриб, обнаруженный китайцами около 2000 лет назад, представители династии Цинь называли эликсиром долголетия. В древних рукописях ученые находят описания его свойств, подтверждения которым было установлено в результате современных исследований.

Примета XX столетия

Россияне, жившие в прошлом веке, знают: чайный гриб являлся едва ли не символом каждой советской семьи. Стеклянные банки, наполненные жидкостью, напоминающей экономно заваренный чай, стояли на подоконниках. А хозяйки следили за тем, чтобы странная субстанция, напоминающая медузу, вовремя проходила гигиенические процедуры. Это было необходимо, чтобы продолжить полноценную жизнь комбучи и подарить новую порцию надежды.

Напиток из чайного гриба тогда пили все или почти все, поскольку знали: он дает энергию, защищает от вирусов и простуд, очищает организм от вредных веществ, оздоравливает больную печень, помогает гипертоникам нормализовать давление, а людям с мигренью – хотя бы ненадолго забыть о приступах головной боли. Комбучу уже тогда пили, чтобы похудеть.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб – это сложная субстанция, внешне напоминающая медуз, которых можно увидеть в море. Из-за сходства с древнейшим планктонным организмом немецкий миколог Густав Линдау назвал слизистую массу из живых бактерий Medusomyces gisevii (медузомицет).

Чайный гриб, который теперь повсюду известен как «комбуча» или «скоби», представляет собой ферментированный напиток, в производстве которого задействуют несколько ингредиентов:

  • медузомицет;
  • чистую воду;
  • черный или зеленый чай;
  • сахар или мед;
  • дрожжи (этот компонент используют не все).

Люди, овладевшие мастерством изготовления чайного гриба, добавляют в него фрукты, соки, настои некоторых трав. Одним из главных условий хорошего напитка является его своевременное обновление.

Симбиотическая культура, созданная из бактерий и дрожжей, быстро обновляется. На поверхности старого слоя вырастает новый. Когда его снимают, обнаруживают, что процесс продолжается. Комбуча покрывается новым слоем. И так может продолжаться до бесконечности.

Полезные свойства чайного гриба

Восточные целители и сейчас, когда есть множество современных лекарственных препаратов, убеждены: комбуча – это панацея. Возможно, основанием для убеждения стало знание о том, что продукт, прошедший ферментацию, обладает чудодейственной силой.

Чем же полезен чайный гриб, который в XXI веке взлетел на новую вершину славы? Комбуча ценится за следующие свойства:

  • предотвращает сердечные-сосудистые заболевания и регулирует сердечный ритм;
  • способствует выведению токсичных веществ и шлаков из организма;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • успокаивает нервную систему, способствует избавлению от стрессов;
  • ускоряет сжигание жира, помогает снизить вес и похудеть;
  • укрепляет иммунную систему;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает многие инфекции и воспаления;
  • ускоряет метаболизм;
  • защищает от сезонных болезней и простуд;
  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
  • помогает вывести из организма мочевую кислоту;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Научное исследование, проведенное сотрудниками Национального института рака, показало, что комбуча может способствовать процессу образования новых кровеносных сосудов. Чайный гриб подавляет процесс образования новых раковых клеток в предстательной железе и снижает способность к выживанию уже существующих.

Как приготовить чайный гриб

Существует множество способов приготовления чайного гриба. Каждый имеет основание называться правильным. Раньше хозяйки использовали только натуральный сухой чай. Сейчас многие берут за основу чайные пакетики. Наверняка это упростит процесс приготовления комбучи, но некоторые эксперты настаивают на классическом варианте, считая его самым полезным. Для этого потребуется:

  • 1 литр горячей воды;
  • 5 г черного или зеленого чая;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • 1 пластина чайного гриба (медузомицета).

Простерилизовать трехлитровую стеклянную банку. Заварить чай в воде нужной температуры (черный раскрывает возможности при 90-95 градусах, зеленый требует более прохладной жидкости – от 75 до 80 градусов), засыпать сахар.

Положить в банку заранее вымытый гриб. Накрыть емкость марлей и укрепить ее на горлышке (ниткой или аптечной резинкой). Оставить на 7-14 дней в обычных температурных условиях, следя за тем, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи.

По истечении времени, нужно достать «медузу» из банки. Напиток нужно обязательно процедить. Можно разбавить его водой. Далее гриб необходимо хорошо промыть, слегка обсушить и приготовить новую порцию напитка.

Кому нельзя пить чайный гриб

Комбуча имеет ряд противопоказаний. Несмотря на то что чайный гриб по некоторым сведениям может помочь снизить уровень сахара в крови, его не рекомендуют использовать при инсулинозависимом сахарном диабете (диабет I типа).

Комбуча может причинить вред во время обострения патологий ЖКТ, почечнокаменной болезни. Категорически запрещено пить чайный гриб перед операциями.

Напиток противопоказан при беременности и во время кормления грудью. Имеются данные об индивидуальной непереносимости комбучи.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о полезных свойствах яблочного уксуса, кожуры киви, чая с шиповником, с помощью которых тоже можно снизить холестерин и похудеть. Рассказало, как снизить холестерин за шесть недель, не прибегая к помощи лекарств. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель этого материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Чайный гриб, или комбуча — это ферментированный чай, известный человечеству на протяжении тысячелетий. Он содержит антиоксиданты, уничтожающие вредные бактерии. | , 13.11.2022

Чайный гриб, или комбуча — это ферментированный чай, известный человечеству на протяжении тысячелетий. Он содержит антиоксиданты, уничтожающие вредные бактерии и помогающие бороться с различными заболеваниями. Однако действительно ли он так полезен и безопасен? Диетолог Батул Эль-Альва ответит на этот вопрос.Мы часто слышим о таком продукте как чайный гриб. С его помощью получается сладкий ферментированный напиток с легкой горчинкой, приготовленный из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Он очень популярен среди тех, кто занимается спортом и заботится о своем здоровье, так как обладает рядом полезных свойств. Среди них — повышение иммунитета, положительное влияние на психическое состояние, здоровье печени и кишечника. Кроме того, напиток обладает антиоксидантным свойством благодаря содержащимся в нем пробиотикам, витаминам и ферментам.Тем не менее остаются вопросы. Так ли чайный гриб полезен для здоровья, как утверждают? И какими могут быть побочные эффекты его употребления?Состав чайного грибаОсновными ингредиентами комбучи являются дрожжи, сахар и черный чай. Если оставить полученную смесь на неделю или больший срок, в напитке образуются бактерии и кислоты. Этот процесс известен как ферментация и напоминает приготовление квашеной капусты или йогурта.Эти бактерии и кислоты создают пленку над жидкостью, называемую «скоби», которая и используется для приготовления напитка. Содержащиеся в ней дрожжи расщепляют сахар и выделяют полезные молочнокислые бактерии и витамины группы В.Польза чайного грибаРасскажем подробнее о пользе комбучи для здоровья.Борьба с бактериямиУксусная кислота — одно из основных веществ, образующихся при брожении чайного гриба. Она также в изобилии содержится в уксусе и способна убивать многие потенциально вредные микроорганизмы. Таким образом комбуча обладает мощными антибактериальными свойствами и защищает от различных инфекций. Напиток подавляет процесс размножения вредных бактерий и дрожжей, не затрагивая полезные микроорганизмы.Источник пробиотиковПриготовление чайного гриба происходит путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай. В процессе ферментации образуется уксусная кислота, несколько других кислотных соединений и некоторые виды молочнокислых бактерий, выполняющих функции пробиотика. Так ваш кишечник обогащается здоровыми бактериями, а также улучшается пищеварение, что снимает воспаление и даже помогает снизить вес. Вдобавок ко всему, благодаря пробиотикам, витаминам и ферментам напиток укрепляет иммунитет, улучшает психическое состояние и положительно влияет на здоровье печени и кишечника.Комбуча – источник антиоксидантовАнтиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Чайный гриб содержит антиоксидант, снижающий токсическое поражение печени, в некоторых случаях не менее чем на 70%. Кроме того, содержащиеся в напитке антиоксиданты уничтожают вредные бактерии и помогают бороться с другими заболеваниями.Профилактика ракаСогласно ряду исследований, чайный гриб предотвращает рост раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов и антиоксидантов. По этой причине мы можем заметить, что у любителей комбучи меньше шансов заболеть различными видами рака. Тем не менее требуется проведение дополнительных исследований данной взаимосвязи.Кому не следует пить комбучу?По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), безопасное количество чайного гриба — около 350 миллилитров в день.Однако, поскольку некоторые сорта чайного гриба могут содержать большое количество сахара, это может привести к нежелательному увеличению веса. Кроме того, чайный гриб — газированный напиток, в состав которого входит двуокись углерода (CO₂), а потому он может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие живота.Наконец, можно выделить две группы людей, кому ни в коем случае не рекомендуется пить комбучу:Хотя чайный гриб широко известен как полезный для здоровья напиток, есть случаи отравления комбучей. Риск отравления, как правило, выше в случае с напитками, приготовленными в домашних условиях, где ферментация тщательно не контролируется.Мы рекомендуем всегда покупать продукты проверенных брендов, чтобы избежать рисков, вызванных вредными бактериями и плесенью. По мнению многих, чайный гриб помогает при лечении всех видов хронических заболеваний. Вы можете употреблять его с такой целью, однако прежде убедитесь в качестве продукта.Автор: Батул Эль-Альва (بتول اللو)

Как приготовить белый гриб с лукомКак приготовить белый гриб с луком

Жареные белые грибочки с луком получились очень вкусными и нежными благодаря сливочному маслу. Пожалуй, это самые вкусные грибы из всех. Обязательно попробуйте этот рецепт! Вкус грибов лучше раскрывается в теплом

Сколько времени растет подосиновик в лесуСколько времени растет подосиновик в лесу

Спирино-Антоново Пожалуй, это самые распространённые места среди грибников. Деревня Антоново и село Спирино находятся недалеко друг от друга в Ордынском районе. Часто сибиряки начинают собирать грибы в Антоново, а заканчивают

Белый гриб особенности сбора и храненияБелый гриб особенности сбора и хранения

В морозилке белые грибы следует держать при температуре -18°C. Можно ли их сразу же употреблять в пищу? Рекомендуется после извлечения из морозильной камеры подвергать их термической обработке. Сырые грибы, пусть