Представляет собой дрожжевые грибки и уксусно-кислые бактерии разноообразных видов. все равно останется всем грибам гриб. С его помощью во многих районах нашей страны готовят особый и довольно популярный газированный напиток — чайный квас.
Японский чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Правда одни называют его «чайный гриб», другие — «маньчжурский гриб», третьи — «фанго», в Европе чайный гриб часто называют гриб комбуча, а из-за того, что он похож на медузу официально его называют медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Но как не назови этот чудо организм, он Настой чайного гриба еще с давних времен использовали не только как освежающий, приятный на вкус напиток, но и как лечебное средство. Его настой служит прекрасным средством профилактики многих болезней, и в отличии от фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, чайный гриб восстанавливает нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов.
Химический состав
В настое чайного гриба обнаружены ферменты: амилаза, зимаза, карбогидраза, каталаза, линаза, протеаза, сахараза, левансахараза, триптические ферменты, липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты, витамины С и D, тиамин, различные органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, койевая, глюконовая, уксусная, пировиноградная, фосфорная), сахара: моносахариды, дисахариды, пигменты: хлорофилл, ксантофилл, содержит антибиотические вещества. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды.
Применение в медицине
История происхождения чайного гриба до сих пор остается тайной, неизвестны и пути проникновения культуры чайного гриба в быт человека, хотя человек с давних времен употребляет его настой в качестве напитка, помогающего при многих заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ангине, брюшном тифе, головной боли, гипертонии, геморрое, гастрите, гриппе, гнойных ранах, дизентерии, диспепсии, дифтерии, кровяном давлении, кишечных инфекциях, конъюнктивите глаза, мочекаменной болезни, неврастении, нарушениях пищеварения, остром катаре верхних дыхательных путей, отите, ожогах, обморожениях, отравлениях, отеках, паратифе, поносе, подагре, раке, стенокардии, скарлатине, туберкулезе, тяжелой форме стоматита, заболеваниях уха, горла, носа, фурункулезе, холецистите, хроническом запоре. Научные исследования показали, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека, особенно медовый настой гриба. Такой напиток рекомендуется в качестве средства лечения атеросклероза и успокоения нервной системы. Настой чайного гриба стимулирует функции желудочных желез. В результате воздействия настоя в кишечнике подавляются кишечные палочки, дрожжевые и грамположительные бактерии при одновременном увеличении количества молочнокислых бактерий и анаэробов, а также настой стимулирует защитные силы организма. Будучи безвредным для организма человека и животных, настой в то же время является активным в отношении большого количества патогенных микробов.
Настой чайного гриба оказывает положительное действие при различных ранах, порезах, нарывах, ожогах, заусеницах, абсцессах, мастите груди, чирьях, ушибах, опухолях, при незаживающих и гноящихся ранах после операций. Помогает он при укусах ос, пчел, животных, при болях в пятках, пяточных , при переломах, трофических язвах, при геморрое, при хроническом насморке или гайморите.
Лекарственные препараты
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
При ангине (пить за 1 час до еды 4-5 раз в день, а также полоскать горло).
Прикладывать гриб к ранам, при отложении солей — после удаления шишек, после гипса.
При помощи чайного гриба можно восстановить севший голос, если гриб пить хотя бы в течение 3 дней.
Его применяют для укрепления волос (смочить волосы на 20-30 мин).
18 октября 2012 года О-л-ь-г-а1 #
3 апреля 2013 года glamour ka #
Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель.-вот это непонятно совсем
11 мая 2010 года stopvvs #
Люди! Кто хочет иметь этот чудо гриб знайте — он как ребенок требует пунктуальности и четкости в дозировке сахара, а главное регулярная промывка. Перестоял и кислота вам уже не будет приятной, а главное полезной. А вообще — это чудо природы!
За последние десять лет комбуча из известного нам с детства чайного гриба, который наши бабушки выращивали в трехлитровой банке на подоконнике, превратилась в трендовый напиток и модный ингредиент лимонадов и даже коктейлей. Чем полезна комбуча Натуральный ферментированный напиток, переживающий вторую волну популярности, теперь можно найти почти в каждом магазине и в большинстве ресторанов и кафе, которые строят свою концепцию вокруг ЗОЖ. Знакомый нам всем чайный гриб на самом деле родом из Китая, где его готовят уже два тысячелетия. Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток. С ростом популярности ЗОЖ новая волна популярности пришла к чайному грибу — он «захватил» рынок наравне с суперфудами, смузи из сельдерея и авокадо. Чем полезна комбуча Часто комбучу вводят в рацион во время диеты для снижения веса. «Этот продукт действительно помогает уменьшить вес, вывести токсины из организма, он снижает тягу к сладкому и мучному, помогает улучшить пищеварение и работу ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору. Но стоит помнить, что лишь употребление комбучи не поможет похудеть. Она должна участвовать как отдельный элемент общего и целого процесса, в котором есть место и сбалансированному питанию, и спорту, и полноценному циклу сна, — отмечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания. — На 100 мл приходится всего 30 ккал (комбуча содержит 2–7 г сахара). Однако калорийность этого напитка может меняться — все зависит от способа приготовления. Поэтому перед покупкой и употреблением обязательно изучите этикетку и состав».
Полезные элементы, входящие в состав комбучи
Антиоксиданты
Комбуча содержит антиоксиданты и даже может стать заменой пищевых добавок, но не на постоянной основе. Например, она помогает нормализовать состояние печени. Но между приемами комбучи стоит делать перерывы: не употреблять ее все время, а иногда заменять другими продуктами, например, квашенной капустой, кисломолочными продуктами.
Пробиотики
Биологически активные соединения
Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, являются антиоксидантами. Поэтому, если комбуча приготовлена из зеленого чая, она сохраняет все полезные и питательные элементы этого напитка. Помимо снижения уровня холестерина и нормализации состояния при диабете, комбуча на основе зеленого чая поможет снизить вес и контролировать его уровень в нужном для вас интервале.
Уксусная кислота
Уксусная кислота в комбуче формируется в момент ферментации и обладает антибактериальным свойством. Она убивает потенциально вредные микроорганизмы, но не полезные пробиотики, которые так же участвуют в процессе ферментации.
Особенности комбучи
От употребления одного стакана комбучи в день ничего плохо не случится. Но, если у вас есть сомнения или вы не до конца уверены в пользе и положительных свойствах этого напитка, стоит проконсультироваться со специалистом. Комбучу не рекомендовано употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого ослаблена иммунная система. Дело все в уровне кислоты в составе комбучи — она может представлять серьезную опасность для людей с ацидозом (смещение кислотно-щелочного баланса, увеличение кислотности в организме) и заболеваниями легких и почек.
Как приготовить
Комбуча состоит из чая (черного или зеленого), сахара, а также бактерий и дрожжей. Готовится она просто:
Как употреблять
Мало кто использует комбучу для приготовления блюд, а зря. Например, ее можно добавлять в окрошку вместо кефира или кваса, также комбучу хорошо использовать для маринада: для этого необходимо сделать из нее «чайный уксус» (процесс небыстрый), а после использовать его для разных рецептов. Главное — полет фантазии! Например, из комбучи получается прекрасная закваска для ржаного хлеба, а сам хлеб благодаря этому ингредиенту приобретает особый аромат и легкую кислинку.
7 продуктов, которые нутрициолог не будет есть (и вам не советует) Читать
Топ-7 продуктов для здоровья зубов Читать
7 продуктов, которые помогут вам заснуть Читать
Источник фотографий: Соцсети
Подписывайтесь на наш телеграм-канал! Еще больше новостей и эксклюзивных подборок от редакции U magazine
Фото из открытых источников
Чайный гриб комбуча обладает массой полезных свойств. Это богатый пробиотиками ферментированный чай, который способствует нормализации работы ЖКТ. В ряде стран чайный гриб, содержащий огромное количество органических кислот, а также ферменты, липиды, пробиотики, природные антибиотики, хлорофилл, глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, гликозиды и минеральные вещества, используют как универсальное средство для поддержания красоты.
Недавно ученые решили узнать, помогает ли комбуча снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа, при котором организм испытывает трудности с производством или использованием инсулина. В США это заболевание выявлено у миллионов людей. Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), диабет второго типа является восьмой по смертности причиной в стране.
В ходе исследования сотрудники Школы здоровья Университета Джорджтауна в Вашингтоне проверили, насколько эффективен чай из Китая, проходящий ферментацию с помощью бактерий и дрожжей, при повышении сахара в крови.
Участники исследования должны были пить этот напиток каждый день. Исследование длилось в течение восьми недель с перерывом. В итоге ученые выяснили — чтобы снизить уровень сахара в крови до еды достаточно всего четырех недель употребления комбучи. Как оказалось, благодаря употреблению китайского чая средние показатели уровня глюкозы снизились с 164 до 116 мг/дл, что приближается к нормальным показателям перед приемом пищи — 80-130 мг/дл.
Не все люди могут похвастаться тем, что правильно понимают природу чайного гриба.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
В США этот называется комбуча. Он заслужил репутацию очень полезного и энергетического, в богатым составом пробиотиков, положительно влияющим на микрофлору всего организма.
Несмотря на такую давнюю историю, многое об этой «медузе в банке» продолжает оставаться тайной.
Раскрыть большинство из них помогла специалист – доктор медицинских наук, невролог и диетолог, эксперт Роскачества Марият Мухина.
Чайный гриб – это слизистое образование, зооглея, то есть – масса из живых бактерий.
Миколог Густав Линдау дал ему название Medusomyces gisevii (медузомицет) – в связи со внешним сходством с медузой.
А комбучей называют ферментированный напиток, создающийся при помощи медузомицета и питательной среды на основе черного или зеленого чая, сахара и дрожжей. Производители комбучи используют разные дополнительные ингредиенты – настои трав, фрукты и соки.
Чайный гриб еще называют СКОБИ (SCOBY – Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – этакой симбиотическая культурой дрожжей и бактерий. СКОБИ регулярно обновляется – на поверхности старого постоянно растет новый слой.
Польза от чайного гриба
Комбуча содержит уксус, алкоголь, кофеин, витамины группы В, сахар, молочнокислые бактерии. Но каких-то однозначных доказательств лечебного влияния комбучи на человеческое здоровье – пока нет.
Но, все-таки, чем же полезен для человека чайный гриб?
1 – Стимулирует метаболизм
Комбуча – не сделает вас худыми за ночь. Но благодаря катехину, который есть в зеленом чае – эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG)) – метаболизм и правда может ускориться.
2 – Избавляет от проблем с ЖКТ
По данным, которые опубликованы июле 2022 года в International Journal of Food Microbiology, в комбуче много молочнокислых бактерий – Leuconostoc, Lactobacillus и Bifidobacterium. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устраняют противосопалительные процессы, и быстро снимают синдром раздраженного кишечника.
3 – Чайный гриб снимает воспаления
Чай, который берут для комбучи, содержит в своем составе много полифенолов. Они выступают как антиоксиданты для уменьшения воспаления.
4 – Чайный гриб – профилактика онкологических заболеваний
Комбуча борется со свободными радикалами и прочими вредными веществами, которые провоцируют рост раковых клеток. Исследование Национального института рака продемонстрировали – рак предстательной железы находится в зависимости от ангиогенеза, в то время как чайный гриб ингибирует процесс синтезирования новых кровеносных сосудов, уменьшая выживаемость раковых клеток предстательной железы.
Комбуча также содержит компоненты, которые подавляют развитие зловредных клеток: глюконовую кислоту, витамин С, глюкуроновую кислоту, полифенолы, молочную кислоту.
5 – Чайный гриб укрепляет иммунитет
В комбуче огромное количество пробиотиков, так что напиток очень благотворно влияет на кишечную микрофлору.
6 – Помощь при депрессии
Так как 95% серотонина вырабатывается именно в кишечнике, а не в мозге, микрофлора кишечника тоже очень для психического здоровья и регуляции настроения. Пробиотики помогают облегчить симптомы тревоги и депрессии.
7 – Укрепляется сердечно-сосудистая система
Повышенный уровень холестерина – один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. А гипотетическая польза комбучи – в ее способности понижать уровень ЛПНП, то есть – «плохого» холестерина, и повышая ЛПВП.
8 – Вывод из печени токсинов
Комбуча способна стабилизировать состояние печени и все благодаря опции выводить из организма токсины. Употребление такого напитка со временем может уменьшить нагрузку на печень.
9 – Чайный гриб снижает уровень сахара в крови
Согласно проведенным исследованиям, комбуча ингибирует α-амилазу – особый белок в поджелудочной железе, отвечающий за более высокий глюкозный уровень после трапезы. Как показало исследование, чайный гриб положительно влияет на крыс, которые страдают от диабета. За 30 дней он также может улучшить функции почек и печени.
Эксперт добавила, что нужны дополнительные исследования, но уже полученные результаты свидетельствуют о том, что напиток из чайного гриба можно использовать как дополнительный инструмент для лечения диабета.
Комбуча – является ферментированным продуктом
Точно таким же, как моченые яблоки или квашеная капуста.
– Только комбуча еще более активна, метабиотиков в ней гораздо больше, -рассказала Мухина. – Чайный гриб собой представляет целую колонию бактерий, производящую вещества, благодаря коим и могут размножаться эти бактерии. В напитке, который сделан по всем правилам, все полезно.
Чем вреден чайный гриб
В комбуче могут начать размножаться бактерии – пробиотики. Если же нарушить саму технологию приготовления, может появиться плесень, опасная для человека. Она появляется, если при приготовлении напитка его температура опускается ниже 20 °C.
С середины 1990-х годов зарегистрировали пару эпизодов заболевания и один смертельный случай у пациентов, регулярно употребляющих напиток из чайного гриба.
Побочка от комбучи
Чайный гриб может спровоцировать проблемы с печенью и желудком, лактоацидоз (скопление молочной кислоты в организме), дрожжевые инфекции, пожелтение кожи (желтуху), тошноту и аллергические реакции, а также – рвоту.
Представители некоммерческой группы исследования продуктов Consumer Reports советовали не употреблять комбучу в связи с риском попадания болезненных бактерий и отсутствия непосредственных доказательств пользы такого питья.
FDA утверждают – при соблюдении правил приготовления питье из чайного гриба полностью безопасно.
Эксперты посоветовали использовать пластиковые, стеклянные или нержавеющие контейнеры и очень строго при этом соблюдать все санитарные условия.
Кому противопоказан чайный гриб
Комбучу лучше не пить людям, страдающим от определенных недугов.
– Алкоголизм
В напитке есть небольшой процент алкоголя, так что тем, «кто в завязке», лучше не усердствовать.
– Диабет (гипогликемия)
Комбуча понижает уровень сахара в крови, так что всем тем, у кого гипогликемия, надо быть осторожнее. Очень опасно совмещать комбучу с препаратами от диабета.
– Слабый иммунитет
Если есть анамнез в виде ВИЧ/СПИД, или же просто – ослаблен иммунитет, надо отказаться от комбучи.
В противном случае в организм попадут болезнетворные грибки и бактерии, и вся ситуация только усугубится.
– Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Кофеин способен спровоцировать приступ диареи и усилить все симптомы СРК.
Сколько же алкоголя в комбуче?
Около 0,5% алкоголя, что очень мало. В квасе по ГОСТу может быть до 1,2% этилового спирта. В пиве – 3–5,5% и больше.
Но все же комбучу не советуют пить детям, кормящим и беременным женщинам, и людям с болезнями печени, легких и почек.
Ранее LIVE24 перечисляло топ-7 напитков для утоления жажды летом.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации:
Наверняка многие из нас знакомы с таким чудом, как чайный гриб. Его приятный кисло-сладкий вкус с легким эффектом «газировки» отлично помогает утолить жажду.
Сегодня многих интересует, в чем польза чайного гриба, ведь этот экзотический продукт пришел к нам довольно давно. Еще древние жители Дальнего Востока использовали его в качестве средства для омоложения всего организма и называли чайной медузой, из-за необычной формы. Сегодня же стало известно намного больше обо всех качествах чайного гриба. А в нашей статье мы обсудим, какими именно свойствами обладает этот уникальный продукт.
Полезен ли чайный гриб?
Спустя много лет ученые выяснили, что чайный гриб весьма благотворно влияет на состояние организма. В первую очередь это касается органов пищеварительной системы. Благодаря тому, что в состав чайного гриба входят дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии, напиток который он образует, способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению кишечника от вредной патогенной микрофлоры и уменьшению количества кишечных палочек.
К полезным свойствам напитка чайного гриба относится его способность оказывать противогрибковый и антибактериальный эффект. Им можно даже лечить ожоги, а так же заболевания сердечно-сосудистой системы, мигрень, гипертонию. Такой чай хорошо помогает при заболеваниях желудка, почек и печени.
Чем еще полезен чайный гриб, так это содержанием множества органических кислот. В нем присутствует уксусная, фосфорная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, и глюконовая кислоты. Этот уникальный продукт является источником витаминов группы В, С, D, некоторых ферментов, содержит сахара, спирт и кофеин. Благодаря этому те, кто пьет регулярно напиток чайного гриба, не знают что такое усталость, бессонница и депрессия. Кроме того чайный гриб является источником природных антибиотиков, поэтому при его регулярном употреблении любые простудные заболевания протекают менее болезненно а иногда почти незаметно.
Многие женщины интересуются, полезен ли чайный гриб в косметологии? Так и есть, еще японские гейши, умело применяли этот напиток для того чтобы сохранить свою красоту и молодость. Он помогает очистить кожу, сделать ее упругой и гладкой, для этого наши современные красавицы делают специальные и очень простые маски. Также очень хорошо делать из такого чая кубики льда и утром протирать ими лицо, это помогает сузить поры и освежить цвет кожи.
Теперь вы знаете, чем полезен чайный гриб. Однако, как и любой другой продукт, употреблять такой напиток следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. В особенности это касается людей с сахарным диабетом и тех, у кого повышенная кислотность.
Польза чайного гриба при похудении
Чем полезен чайный гриб, известно всем кто любит проводить время в спортзалах. Кисло-сладкий «чаек» прекрасно утоляет жажду и помогает нормализовать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.
Профилактика простуды и борьба с плохим настроением могут быть вкусными, для этого нужно выбирать ферментированные напитки. В них много витаминов, минералов и пробиотиков. Что пить, чтобы не болеть и радоваться жизни?
«Кислая» польза
Продукты, которые прошли процедуру брожения, называются ферментированными. К ним относятся кефир, айран, квас, иван-чай, чайный гриб, который теперь называется комбуча, пиво, медовуха. Изначально продукты специально ферментировались, чтобы их можно было дольше хранить, ведь кислая среда препятствует размножению вредных бактерий, но при этом сохраняет все пищевые и вкусовые качества напитков.
Ферментированная еда легче усваивается. В кефире, квашеной капусте, чайном грибе, квасе, йогуртах и других продуктах, прошедших брожение, содержатся пробиотики. С их помощью организм оздоравливается. Исследования показывают, что с помощью пробиотиков нормализуется работа кишечника, повышается иммунитет, снижается риск развития язвы желудка.
Квас и солодовые напитки
На полках магазинов сегодня можно найти газированные и негазированные напитки, созданные из злаковых культур с добавлением фруктов и ягод. Особенно полезны, как отмечает нутрициолог Юлия Мальцева, солодовые напитки из пророщенных злаков: ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы и овса.
— Зерновые от природы богаты биологически ценными компонентами: магнием, фосфором, селеном, марганцем, кальцием. В солодовых много аминокислот, которые стимулируют в организме человека белковый обмен, способствующий развитию и росту мышц, — добавляет Юлия Мальцева.
Квасом можно «перекусить». Его энергетическая ценность на 77% состоит из углеводов, а жиров нет совсем. В 100 граммах продукта только 27 килокалорий. Но мы говорим о домашних квасах, а не о тех, что стоят среди сладких газировок и отдалённо напоминают вкус настоящего кваса. В этих напитках пользы нет.
Чайный гриб и иван-чай
То чудовище, которое росло в банках у многих советских людей, сегодня стало модным и популярным. Особенно активно идут продажи чайного гриба в Европе и Америке. Там его называют комбуча и пьют вместо воды и соков. Напиток действительно полезен для организма, если в него не добавлять сахар и красители.
Он улучшает пищеварение и иммунитет благодаря пробиотикам и антиоксидантам в составе. Глюкозамины, содержащиеся в напитке, увеличивают выработку гиалуроновой кислоты, за счёт чего кожа медленнее стареет и дольше остаётся упругой.
Другой чайный напиток — иван-чай — также является ферментированным продуктом. Он не только улучшает работу кишечника. С его помощью женщины могут снять болевой синдром при менструации, а мужчины — улучшить потенцию.
Спастись от депрессии
Учёные доказали, что ферментированные продукты улучшают психическое состояние, помогают противостоять стрессам.
— Зимой уровень серотонина, так называемого гормона счастья и удовольствия, снижается. А ведь большая часть данного гормона — 95% — производится в нашем кишечнике. Если работа кишечника нарушена, появляются перепады настроения, стрессы, недосыпания и депрессия, — говорит нутрициолог.
По словам фитнес-тренера Алексея Тужилкина, ферментированные напитки помогают восстановиться после тренировок. Ведь во время тренировок организм находится в повышенном стрессе, а аминокислотный состав напитков «успокаивает» кишечник и снижает напряжение в теле и голове.
Пиво, вино и медовуха также являются ферментированными напитками, но из-за алкоголя в их составе специалисты не рекомендуют злоупотреблять этими продуктами. Как отмечает кандидат медицинских наук Борис Лордкипанидзе, неопасными являются 150 мл алкогольных напитков, если нет серьёзных хронических заболеваний и если употреблять их не ежедневно, а раз в одну-две недели.