Польза бледной поганки

Рано убирать корзины. Грибной сезон продолжится в Нижегородской области до первых заморозков. Как рассказал ИА «Говорит Нижний» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ботаники физиологии и защиты растений НГСХА Евгений Михалев, походы за грибами можно планировать до середины октября.

— Наступила благоприятная погода для грибов. Земля насытилась водой до полуметра. А грибница как раз располагается в этом слое. Летом она была в подсушенном состоянии. Похолодание и насыщение влагой почвы дали условия для образования плодовых тел. Получен сигнал – скоро зима и пора давать потомство. Ведь гриб – это плесень, которая находится в почве. А то, что мы собираем, условно принято называть грибами, но это плодовые тела, где находятся их «дети» – споры. В шляпке одного гриба созревают до миллиарда спор (у белого гриба, например). Они разносятся, и в благоприятных условиях на протяжении нескольких лет могут прорастать. Один гриб может заспорить примерно 100 квадратных метров земли.

Вспышка тепла, которая прогнозируется с середины недели, простимулирует дальнейшее появление грибов. Они будут крепенькие, неповрежденные мухами.

Грибникам надо умерить свою жадность

Более того, для человека старый гриб опасен. Когда шляпка полностью раскрыта, и ее края начинают загибаться кверху, в этот момент в грибах образуются токсины, аналогичные трупному яду. Ведь травятся в основном не поганками, в здравом-то уме ни один человек их не соберет, не будет жарить и есть. А именно — старыми грибами. У людей нет механизмов нейтрализации этих токсинов. У белок или червей они есть. Мы же получаем жесточайшее отравление. В больницах, как правило, диагностируют отравление бледной поганкой. Но это надо иметь талант, чтобы найти где-то такую поганку и отравиться ей.

Осенние грибы

Сейчас упор надо делать на белые и черные грузди. Будет потеплее, рыжики пойдут. Уже много белых, подосиновиков и подберезовиков. Подосиновики и подберезовики – более устойчивые к изменениям климата грибы.

Надо знать, как отличать благородные грибы от двойников. Отравиться ими насмерть не получится, но впечатление для желудочно-кишечного тракта они оставят. Восстанавливаться потом будет тяжело. Главное отличие несъедобных грибов – розовый низ. И если кончиком языка к нему прикоснуться, то он горчит. И как бы хорошо в таком случае гриб не выглядел, не жалея, выкидывайте.

Технология сбора грибов

Раньше как говорили: «Пойдем в лес, грибов наломаем». Это значит, что лучше не срезать гриб ножом, а «выкручивать» или «выламывать» руками. В противном случае, пенек, который останется в земле, будет привлекать насекомых, а они на лапках приносят инфекции. Если остаток ножки начнет гнить, то будет гнить и вся грибница. В следующем году на этом месте может не быть ни одного гриба в радиусе трех метров.

Как распознать смертельно опасную бледную поганку

Бледная поганка внешне может напоминать шампиньоны и некоторые виды сыроежек. Поэтому надо знать отличительные признаки этих грибов.

У бледной поганки на ножке под шляпкой всегда есть кольцо в виде юбочки, ее еще называют манишкой. У сыроежки – нет. Плюс у сыроежки очень грубые и ломкие пластинки под шляпкой. У бледной поганки они тонкие, изящные, как и сама шляпка. Третий отличительный признак – цвет. Сыроежка, как правило, имеет яркий розовый или зеленый окрас. В то время как поганка имеет зеленоватый или коричневатый оттенок.

И самое главное, почему мы говорим о пользе выкручивания грибов, в основании ножки бледной поганки находится так называемая луковица, или клубневидное утолщение. Его ни с чем не спутаешь. У других грибов такой обертки снизу ножки нет.

Если говорить про шампиньоны, то они не бывают с бледным окрасом. У них всегда сплошной либо белый, либо коричневый цвет. Юбочка на ножке присутствует. Поэтому для верности можно заглянуть и под шляпку. У шампиньона низ всегда имеет окрас – от розового до темно-коричневого. Причем, если оторвать шляпку и пленку, которая закрывает пластинки, то на воздухе эти пластинки начинают темнеть, сначала приобретают красный цвет, на второй день они становятся коричневыми, на третий – черными.

Что еще надо знать? Ядовитые грибы чаще всего растут поодиночке. А съедобные селятся компанией. Не зря говорят: опята — дружные ребята, как грузди, рыжики и маслята.

Грибные места

Шахунья, Урень, Тонкино, Шаранга, Ванавино – везде сейчас грибов видимо-невидимо. Ну а поближе для жителей Нижнего Новгорода – Богородск, Кстово, Балахна. С потеплением их будет столько, что хоть косой коси. Заключительный совет – не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог хотя бы на расстоянии до полукилометра. Потому что грибы имеют свойство впитывать в себя грязь и пыль, которая летит с автомобилей и поездов.

Как грибникам, так и обывателям известно, что бледная поганка является «самым страшным ядовитым грибом». Смерть после приёма даже небольшого количества этого продукта наступает не позднее 48 часов. Но дело в том, что грибная культура в Европе, в отличие от России — вещь нераспространённая, а даже редкая, и имеет свои особенности. Грибы используются здесь в нескольких ипостасях: как лекарственные препараты, как предметы заговоров и как гастрономическое блюдо.

Грибы использовались в гастрономии с незапамятных времён. На территории Евразии, куда входит и Россия, гастрономическая грибная культура сохранилась в очаговом виде — лишь только у нас собирание грибов с целью их поедания — вещь общепринятая и общедоступная.

Грибы составляли значительную часть гастрономического набора уже в Древней Руси, а в Смутное время, например (об этом пишет, в частности, историк Костомаров), иностранцы мгновенно определялись, потому что они не ели грибов, а на столе русской знати грибы — вещь обыкновенная. Нарушение русской традиции не использовать грибы как съестное могло привести к политическому кризису. Так это бывало не раз.

Грибы в сельской местности были чуть ли не основным блюдом в тёплое время года, а в холодное из засушенных грибов делались супы.

Одним словом, что касается Руси, Российской Империи и современной России, грибы — неотъемлемая часть культуры. А как дело обстоит на Западе?

Здесь мы видим весьма противоречивую картину. Грибы есть везде, особенно в странах с влажным климатом, но грибная культура процветает только в нескольких точках Европы. В частности, в Стране Басков грибная культура — тоже традиционная. Именно отсюда грибы как изысканное блюдо стали распространяться по всей Европе, прежде всего, прижились во Франции.

Достаточно сказать, что вторым по значению после морепродуктов фаворитом эстетствующей публики Европы являются именно грибы. Особой любовью и разнообразием блюд отличаются производные от самых обыкновенных лисичек.

Вы, может быть, слышали, что так же, как и фуагра — особым образом приготовленная утиная или гусиная печень, элитарными во Франции считаются блюда из этих самых лисичек. Самое знаменитое блюдо — это жаренные на оливковом масле лисички, запечённые со сливками и базиликом. К этому блюду подаётся, как правило, изысканное белое вино с цветочным послевкусием.

Что касается Страны Басков, то в рамках распространённого в этом очаровательном уголке Европы гастрономического туризма есть специальный маршрут по ресторанам и гастрономическим учреждениям, где на свой манер, по-баскски готовят различные виды грибов.

Чрезвычайно интересна испанская литература, касающаяся использования «вредных» грибов в пищу. В рамках маленького эссе не представляется возможным раскрыть все стороны и богатство этой увлекательной темы. Могу только сказать, что даже такие грибы, как бледная поганка всегда использовались басками (а за ними — и другими европейцами) в пищу как доброкачественный продукт.

Эта самая бледная поганка должна пролежать два дня в специальном растворе, затем её помещают на день в холодильник или морозильную камеру, а после этого она готовится специальным образом и подаётся к столу как изысканное, дорогостоящее блюдо. Часто в виде пасты или пюре.

Бледная поганка — не единственный гриб, который используется в пищу благодаря баскам. Есть большое количество грибов, которые изначально относятся к ядовитым и вредным (они такими и являются в естественном виде), но после специальной обработки они становятся фешенебельным изысканным кушаньем.

Одновременно эти самые ядовитые грибы относятся к разряду довольно эффективных лекарственных препаратов, в том числе помогающих в борьбе с раком.

Учёные, медики, представители традиционной и экзотической медицины (включая тибетскую и аюрведическую) отмечали эффективные целебные свойства целого ряда грибов, которые по традиции считаются ядовитыми и не подлежащими использованию ни в медицине, ни в еде.

Пример с бледной поганкой говорит о том, что ничего в природе не бывает случайным и не полезным для человека. Он научился использовать всё и вся в своих благоприятных целях. Баски нашли гастрономическое применение тому, что даже в грибном царстве — России — не употребляется.

Гастрономические маршруты по ресторанам, специализирующихся на блюдах из грибов — вторая по привлекательности тема в гастрономическом туристическом бизнесе Европы сегодня (после морепродуктов).

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация — пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала «Э-Вести» получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об отравлении грибами, — в корзинку, а потом и на стол попала бледная поганка. Самый опасный из ядовитых грибов. Вместе с тем, получить нежелательные последствия можно даже отведав съедобные или условно съедобные грибы.

О том, как распознать признаки отравления грибами, а также о правилах оказания первой помощи в подобной ситуации, Здоровым людям рассказала Ольга Солтан.

Отравление грибами

Ядовитые грибы

Среди 2500 разновидностей грибов, произрастающих в Европе, около 200 – потенциально ядовиты. Ежегодно регистрируется примерно 10 000 случаев отравлений ими.

Бледная поганка – очень опасный гриб. Смертельная доза для взрослого человека – всего 30 мг. Достаточно одного гриба!

Польза бледной поганки

Бледная поганка бывает желтого, зеленоватого или белого цвета. Особенно ядовиты две последние разновидности. Этот гриб часто путают с молодыми лесными шампиньонами и сыроежками. У шампиньонов пластинки розовые, а затем они становятся сиреневатыми.

Бледная поганка всегда имеет белые пластинки. У сыроежек нет «воротничка» под шляпкой и кольца на ножке, которые «носит» поганка.

Отравления бледной поганкой имеют выраженную сезонность – от середины июля до середины октября. Шляпка гриба содержит больше токсических веществ, чем ножка. Ядовитые вещества бледной поганки не разрушаются при термической обработке и могут сохраняться в течение многих лет.

Попадая в организм человека, токсины быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, накапливаясь в печени (50-60%), почках (около 3%) и вызывая необратимые изменения в печени, почках, сердце и селезенке.

Скрытый (латентный) период от 6 до 30 часов.

Симптомы отравления белой поганкой проявляются внезапно:

  • неукротимая рвота,
  • боли в животе,
  • диарея и тенезмы (позывы на акт дефекации).

Стул часто с примесью крови. Ко вторым-третьим суткам нарастают признаки печеночной (желтуха, увеличение печени) и почечной (отсутствие мочи) недостаточности. Развивается кома.

При несвоевременном оказании медицинской помощи отравление бледной поганкой приводит к смерти человека.

За первое полугодие 2017 года в БСМП с диагнозом «отравление грибами» попало 25 человек. За период с 1 июля по 22 августа нынешнего года в больнице прошли лечение 14 таких пациентов.

Чаще всего к нам в больницу попадают пациенты, которые отравились, съев условно съедобные грибы. И причина этого – неправильное приготовление. Тяжелые отравления, а в некоторых случаях и летальный исход, вызывает, как правило, бледная поганка.

Признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления могут появиться уже в течение получаса, после того, как грибы съедены. В среднем этот период длится до 2 часов.

При отравлении бледной поганкой ухудшение самочувствия может наступить в течение 6-10 часов, иногда в течение суток.

Симптомы при отравлении грибами:

  • тошнота,
  • рвота,
  • частый жидкий стул,
  • головокружение,
  • учащенное сердцебиение,
  • слабость,

Если у вас появились эти симптомы, а вы перед этим ели грибы, нужно безотлагательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи!

При отравлении грибами существует так называемый латентный (скрытый) период. Человек поел грибов, спустя 2 или 6 часов почувствовал себя плохо, а потом наступило улучшение. Он думает, пересижу дома, авось все обойдется. Зачастую в такой ситуации теряется «золотой час» для оказания медицинской помощи.

При отравлении бледной поганкой жидкий стул (его еще называют холероподобный) может быть до 20-25 раз в сутки, иногда с примесью крови.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами

До приезда скорой медицинской помощи специалисты рекомендуют:

  • Пить много жидкости. Лучше всего подходит обычная питьевая вода.
  • Вызвать рвоту, но не более одного раза. Многократно вызывать рвоту самостоятельно дома нельзя!Беременным подобная мера категорически противопоказана! Им рекомендовано обильное питье, покой и наблюдение в стационаре.

Польза бледной поганки

  • Выпить активированного угля. Стоит помнить, что такой препарат принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если вы весите, например, 70 кг, можно смело выпить 7-10 таблеток активированного угля (предварительно измельчив таблетки для увеличения сорбционной поверхности).

Что категорически нельзя делать при отравлении грибами, так это принимать препараты, которые останавливают диарею. Вместе с жидким стулом выходят токсические вещества. Если его остановить, эти вещества остаются в организме и через стенку кишечника продолжают всасываться в кровь.

Алкоголь противопоказан! При употреблении алкогольных напитков стирается клиническая картина, усугубляется состояние.

Всех пациентов с отравлением грибами мы госпитализируем. Берем анализы, наблюдаем за работой печени и почек. Как правило, мы их выписываем на 2-3 сутки. Самое опасное состояние – отравление бледной поганкой. В большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Наступает некроз (отмирание) печеночных клеток, нарушается работа почек, а затем и головного мозга.

После отравления грибами могут обостриться имеющиеся хронические заболевания: гастриты, желчнокаменная болезнь, заболевания печени.

Грибникам на заметку или как не отравиться грибами

Чтобы грибы не стали причиной того, что вы попали на больничную койку, их надо внимательно собирать, соблюдая простые правила:

  • не кладите в корзинку старые и червивые грибы;
  • нельзя пробовать сырые грибы на вкус (некоторые грибники таким образом определяют съедобный или несъедобный гриб);
  • не собирайте грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города. Грибы очень сильно накапливают токсические и канцерогенные вещества, выхлопные газы. Это также может стать причиной плохого самочувствия;
  • грибы — продукт, который очень быстро портится. Поэтому перебирайте и обрабатывайте их в течение 2-3 часов после сбора;
  • если вы сомневаетесь, съедобный ли гриб, лучше не берите его;
  • прежде чем приготовить съедобные грибы, их надо отварить, условно-съедобные – перед варкой еще и замочить в воде.

Перед тем, как приготовить блюдо из грибов или добавить в другое, их надо отварить, вода при этом сливается три раза: вода закипела, поварили грибы 15-20 минут, слили воду и так необходимое количество раз. Условно съедобные грибы, например, грузди, сморчки и строчки, перед такой трехкратной варкой замачиваются в воде на несколько часов.

Шляпка гриба:
— желтая, диаметром от 4 до 12 см,
— с возрастом меняет форму
— Имеет красивые разводы
Ножка гриба:
— Высота ножки — 6–15 см
— В ее верхней части есть «кожистое» кольцо
— Снизу ножки под землей — большой клубень
— вокруг низа ножки есть кожистые лоскуты — это так называемая вольва
*Растет она в лиственных лесах
*любит парковые зоны.
*Сезон роста с августа по ноябрь

Содержит в себе сразу
10 ВИДОВ ЯДОВ

ПОРАЖАЕТ системы:
Нервную
Пищеварительную
Выделительную (почки)
Кроветворную

Сильнейший ЯД – ФАЛЛОИДИН сохраняет свою токсичность даже после варки.
У бледной поганки все части, даже споры, одинаково ядовиты.

О свойствах этого гриба знали в еще в Древнем Риме. Блюда из грибов очень ценились римлянами, поэтому они как никто знали, как отличить съедобные от ядовитых. Но это не помешало императору Клавдию стать жертвой бледной поганки. Его жена Агриппина приказала повару подмешать в еду сок этого гриба. Клавдий отведал царское блюдо и погиб…Так на престол Рима взошел царь Нерон.

Молодые особи различить крайне тяжело. Начинающим грибникам необходимо воздержаться от сбора молодых шампиньонов, иначе существует огромный риск наткнуться на ядовитые грибы.

Польза и Вред
*Отравление может стать смертельным: 1 грамм мякоти гриба = на 1 кг веса человека.

* Одна бледная поганка попавшая в блюдо, делает токсичной всю партию.

*В гомеопатии можно применять в качестве противоядия от ядовитых грибов.

*Исследуется способность бороться с морщинами.

*В народной медицине настои из бледной поганки рассматриваются как средство от рака (лабораторные опыты дали обнадеживающие результаты) .

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 10 000 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

Дистанционные курсы для педагогов

Евгений Ямбург Павел Северинец

Нововведения в новом учебном году 2023

Открытая сессия для учителей и руководителей образовательных организаций

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 329 030 материалов в базе

Другие материалы

  • Окружающий мир
  • Начальные классы
  • 4 класс
  • Рабочие программы
  • Учебник: «Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А.
  • Тема: Что такое погода
  • Учебник: «Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А.
  • Тема: Что такое погода
  • Учебник: «Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А., Новицкая М.Ю.
  • Тема: В поисках подземных кладовых

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
  • Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
  • Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
  • Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
  • Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
  • Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
  • Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
  • Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
  • Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • 07.05.2021 998
  • PPTX 2.2 мбайт
  • 13 скачиваний
  • Оцените материал:

Автор материала

  • На сайте: 7 лет и 6 месяцев
  • Подписчики: 3
  • Всего просмотров: 25991
  • Всего материалов: 35

40%

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 490 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

39 минут

Значение формы и цвета в архитектуре Китая

63 минуты

Почему подростки хотят работать. Как семье и школе помочь ребенку принять правильное решение

84 минуты

Пожалуй лучший планировщик моей образовательной деятельности (Trello)

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Отравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно ранней весной, в конце лета и осенью, носят обычно характер индивидуальных или семейных отравлений.

Отравления чаще всего связаны с употреблением строчков, ошибочно принимаемые за съедобные грибы сморчки, бледной поганки, мухоморов и других грибов (ложные опята, говорушка восковая, шампиньон желтокожий или рыжеющий, свинушка).

Ядовитыми в строчках является гельвелловая кислота и гиромитрин. Бледная поганка содержит токсичные вещества — фаллоидин и аманитины. Инкубационный (скрытый) период при отравлении составляет в среднем 8-10 часов, но может колебаться от 3 до 40 часов. Появляются режущие боли в области желудка, тошнота, рвота, иногда понос. На 2-3 день при тяжелом отравлении развивается желтуха, отмечается поражение центральной нервной системы: бессознательное состояние, бред, судороги. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Отравления мухоморами происходит редко, так как они сравнительно резко отличаются по внешнему виду от съедобных грибов. Токсичное начало мухоморов – мускарин и мускаридин – действует на центральную нервную систему. Инкубационный период обычно короткий – от 1,5 до 4 часов. Клиническая картина отравления: слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, в тяжелых случаях галлюцинации, бред, судороги.

В целях профилактики грибных отравлений необходимо при сборе и приготовлении грибов соблюдать основные правила:

— собирать в лесу только известные грибы;

— не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, около промышленных предприятий, так как в таких грибах накапливаются ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу;

— не употребляйте в пищу грибы перезрелые, червивые, осклизлые, имеющие не свойственный грибам вкус или запах;

— не собирать грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);

— волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривать или замачивать, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок;

— съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет пленки, на шляпке отсутствуют чешуйки, пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, на ножке — нет манжетки или колечка.

При приготовлении грибы необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма. Варить грибы необходимо не менее часа на небольшом огне. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным. Нельзя хранить грибы в морозильнике, если холодильник не снабжен системой быстрой и глубокой заморозки.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!

_сходство: оба гриба белого цвета, также у них цвет пластинок тëмный похожи формы шляпок.
_различия: шампиньон — на короткой ножке, бледная поганка— на длинной, у поганки есть юбочка на ножке.

пон всё с вами понятно бебрики дураки АХАХАХАХАХАХАХАХАХХ

Сходство:Оба гриба имеют тот и тот же цвет (белый).У их есть пластинки со цветом тёмный,в форме шляпок🤗

Сходство: оба грибя белого цвета, также у них цвет пластинок
темный, похожи формы шляпок
Различия: шампиньон — на короткой ножке, бледная поганка — на
длинной, у поганки есть юбочка на ножке

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
  • Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
  • Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
  • Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
  • Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Как вырастить маслятаКак вырастить маслята

Наравне с опятами, боровиками и рыжиками грибы маслята являются одними из самых популярных лесных грибов в России. Даже люди далекие от «тихой охоты» зачастую хорошо знают, как выглядит этот гриб.

Где искать подосиновикиГде искать подосиновики

В минувшие выходные любители тихой охоты отправились в лес. Судя по многочисленным сообщениям в социальных сетях и даже видеорепортажам, грибов в этом году очень много. Первыми своим урожаем похвастались жители

Польза белых груздей для организма человекаПольза белых груздей для организма человека

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы