В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 15% | 4222 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 8.8% | 7000 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 1.3% | 43800 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 46.9% | 1333 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 24.4% | 2583 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 12.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.24 мг | 1.8 мг | 13.3% | 83.1% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 55.6% | 1125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.15 мг | 20 мг | 0.8% | 5% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | ~ |
Энергетическая ценность Груздь составляет 16 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Сентябрь – лучшая пора для сбора грибов. Где лучше собирать грибы, какие из них съедобные, а какие нет, в чем польза и вред от грибов, как их лучше хранить, «Интерфакс» разбирался вместе с экспертами.
Чем полезны грибы?
Грибы, во-первых, богаты белком и незаменимыми аминокислотами. «Содержание белков в некоторых грибах выше, чем в мясе, которое мы едим: свинине, говядине и так далее. Многие грибы также содержат лекарственные вещества», — сообщил «Интерфаксу» главный научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Виктор Мухин.
Во-вторых, грибы — источник важных для организма человека микроэлементов (например, калия, меди, селена) и пребиотических веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую, иммунную и мочеполовую систему. Также они являются кладезем витаминов группы B и витамина хорошего настроения и здоровых костей D, сообщили «Интерфаксу» в свердловском управлении Роспотребнадзора.
Чем опасны грибы?
Наиболее опасны для человека ядовитые и так называемые ложные грибы. Однако навредить могут и съедобные грибы, собранные там, где накапливаются опасные для здоровья человека тяжелые металлы и химикаты, — около оживленных трасс, промышленных предприятий, мусорных полигонов и свалок.
Справка
Съедобными считаются белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные грибы относятся либо к ядовитым, либо к условно съедобным.
Не стоит есть грибы беременным женщинам, детям и людям с проблемами пищеварительного тракта, поскольку из-за содержащегося в них хитина организм человека довольно трудно переваривает грибы, отмечает свердловское управление Роспотребнадзора.
Чтобы снизить концентрацию токсинов в грибах, их обязательно нужно отваривать в воде около 10 минут, после чего жидкость слить и тщательно промыть.
Симптомы отравления грибами:
- головная боль
- тошнота
- рвота
- боли в животе
- диарея
«Самое опасное для человека, что в некоторых случаях симптомы отравления грибами проявляются не сразу, латентный период может быть достаточно долгим. Поэтому при малейшем недомогании после употребления грибов лучше всего обратиться к врачу», — сообщила «Интерфаксу» научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук Людмила Калинина.
Когда появляются грибы?
Грибы в лесу растут круглый год, за исключением наиболее морозных месяцев. Первые весенние грибы (сморчковые шапочки и сморчки) в средней полосе России появляются, как правило, в конце апреля — начале мая.
«В середине июня в лесу уже можно найти первые подберезовики. В июле, как правило, бывает мало грибов, но можно встретить там лисички», — пояснила Калинина.
Начинать «охоту» на грибы в лесу лучше всего в конце августа – начале сентября, так как это самый сезон грибов, так называемое грибное время. В лесу в этот период можно найти подберезовики, белые грибы, подосиновики, грузди.
Поздней осенью в лесу можно встретить лисичку трубковидную, а во время оттепелей, между морозами, — опенок зимний.
«Всегда нужно четко знать, что за гриб вы берете. При малейшем сомнении гриб лучше не срывать. Особенно если это разновидность пластинчатого гриба, среди них — самые ядовитые», — отметила научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук.
Справка
Несъедобные и ядовитые грибы — мухоморы, бледные поганки, желчный и сатанинский гриб, кровавый зуб.
«Способы определения съедобности гриба по потемнению, например, луковицы или серебряной ложки, а также по тому, поели этот гриб червяки или слизни – полная ерунда, потому что, например, смертельно ядовитую бледную поганку прекрасно едят и черви, и слизни», — добавила эксперт.
Где собирать грибы?
Координаты мест, где можно собрать много грибов, как правило, передают из уст в уста, из поколения в поколение и держат в строжайшем секрете. Но есть, конечно, везунчики, которым «грибная» удача улыбается в любом месте, и они каждый раз возвращаются из леса с полной корзиной грибов.
Опрошенные же «Интерфаксом» эксперты считают, что на поиски грибов лучше отправляться в лиственные леса, где растут, например, береза или осина, а также в сосняки с лишайниками на почве.
Также грибы очень любят изменение рельефа, поэтому их лучше искать у лесных дорожек и на границах разного типа леса. Например, много грибов может быть там, где сосняк переходит в ельник.
Кроме того, считается, что чаще всего грибы можно встретить на поврежденных почвах.
Как не заблудиться в лесу?
Отправляясь в лес за грибами, следует соблюдать несколько простых, но важных правил.
Во-первых, лучше всего не ходить в лес одному, особенно пожилым людям. Стоит взять с собой друга, хорошо ориентирующегося в лесу родственника или проверенного товарища.
Однако, если погода портится, то в лес идти не стоит, сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Свердловской области Владимир Пургин.
Во-вторых, надо сообщить близким о том, куда вы идете и когда планируете вернуться.
Одевать в лес лучше непромокаемую одежду ярких цветов и не брать с собой много вещей.
Самое главное не забыть взять с собой нож, воду, еду и дождевик. Не лишним будут телефон и портативное зарядное устройство к нему, чтобы всегда быть на связи, если аккумулятор телефона сядет, компас, необходимые вам лекарства и спички в непромокаемой упаковке. При необходимости можно будет разжечь костер и согреться.
Перед входом в лес следует запомнить или записать, если не надеетесь на свою память, ориентиры: с какой стороны светит солнце, есть ли рядом дома, река, вышки сотовой связи, автодорога или другие заметные ориентиры. По этим ориентирам спасателям будет проще найти вас в случае необходимости.
Если чувствуете, что все-таки заблудились, лучше остановиться, не паниковать и позвонить спасателям по номерам 101 или 112.
«Можно подняться куда-то на возвышенность, прислушаться и осмотреться. Можно идти на доносящиеся звуки транспорта или вниз по течению ручья или реки. Главное — оставляйте за собой пометки: зарубки на деревьях, сломанные ветки или другие приметные детали», — добавил Пургин.
Как правильно собирать грибы?
Лучше всего собирать грибы в лесу в проветриваемую тару. Идеально – в классическую плетеную корзинку.
«Если собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или ведра, особенно зрелые грибы или в стадии роста, они могут начать преть и прийти в негодность», — пояснила агентству научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук Людмила Калинина.
При этом, по мнению экспертов, для леса без разницы, как мы будем собирать грибы – срезать их, вырывать или выкручивать.
Как хранить грибы?
Собранные грибы необходимо перебрать как можно быстрее. При этом универсальных правил очистки грибов нет. Главное – на них не должно остаться грязи.
Некоторые грибники выкидывают у собранных грибов шляпки, если на них слишком много слизи, или счищают чешуйки на ножках у подберезовиков и подосиновиков. Однако все это по большому счету дело вкуса, отметила Калинина.
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому оставлять надолго их в корзинке или в холодильнике не стоит.
Замораживать грибы – также не самый лучший вариант. Их лучше сушить, консервировать или солить, добавил Мухин.
В осенний период многие пользуются предоставленной самой природой возможностью и собирают различные грибы или покупают их на рынке. Из этого продукта готовятся весьма сытные и вкусные блюда.
Полезные свойства грибов знакомы далеко не каждому. По своим пищевым качествам этот дар природы не уступает мясу. Грибы способны сохранить свои полезные качества даже после варки или сушки. Они обладают низким содержанием калорий, что позволяет включать их в меню диетического питания человека.
Большинство видов грибов обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают людям, страдающим онкологией. Присутствуют в лесных продуктах и бета-глюканы. Эти компоненты укрепляют иммунитет. Именно поэтому грибы полезно употреблять в пищу во время поста. Именно в этот период силы, защищающие организм, значительно ослабевают. Приносит пользу ценный продукт и при профилактике диабета, атеросклероза и многих других недугов.
Полезные свойства грибов позволяют применять их при прохождении курса лечения туберкулеза. Для этого приготавливается специальный экстракт. Для его производства применяются определенные разновидности грибов. Этот природный дар способствует выведению глистов, помогает при ангинах и головных болях, а также обморожениях. Препараты с экстрактом грибов рекомендуют больным бронхиальной астмой и аллергикам. Эти средства способствуют избавлению от гнойных нарывов и многих других недугов.
Многим знакомы и грибы грузди. Полезные свойства этого лесного продукта находят использование при почечно-каменных недугах. Имеет этот гриб и активное вещество, угнетающе воздействующее на туберкулезную палочку. Народные знахари издавна лечили груздями гнойные раны и прочие недуги.
В свой пищевой рацион грибы человек включал с древнейших времен. Первоначально их ели свежими, а когда появился огонь, стали варить или запекать. Древние египтяне верили, что употребление в пищу грибов делает человека бессмертным. Кроме того, этот .
В состав грибов входят десятки полезных для организма веществ, витаминов, минералов и аминокислот, а благодаря своей низкой калорийности и большой питательной ценности они пользуются широкой популярностью в диетологии.
Множество полезных свойств трав, грибов или других растений доказаны научно, потому в лечении народными средствами нет ничего необычного. Рассмотрим чудодейственные способы лечения на примере пользы чаги – гриба-паразита.
Чем полезны опята и как они могут навредить — именно эти вопросы раскрыты в данной статье. Также вы узнаете их ценность как лекарства в народной медицине и полный биохимический состав этих грибов. А вкусные рецепты блюд помогут вам приготовить их .
Белый гриб из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка — диаметр до 50 см. Белый гриб, польза которого бесценна, встречается практически во .
Все мы знаем о пользе лекарственных трав, лесных ягод и кореньев. Но кто знает о том, что грибы тоже успешно применяются в народной медицине? Лисички — грибы, лечебные свойства которых подтверждены научно.
Лисички — грибы полезные. Свойства их обусловлены содержащимися в составе витаминами В, А и РР. Много в них аминокислот, а также микроэлементов (меди и цинка).
В статье рассказывается о разновидностях грибов, их полезных свойствах, местах обитания. Также упоминается о некоторых грибах, которые растут в наших лесах.
Вы знаете, в чем польза и вред маслят для организма? Если нет, то эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой грибы маслята. Польза и вред их также будут рассмотрены.
Одним из самых популярных грибов издавна на Руси был груздь. Он даже считался символом русской кухни. Но в последнее время любители «тихой охоты» очень редко берут белый груздь.
— Но все ли грибы одинаково полезны?
— Различные сорта грибов имеют разные полезные свойства. Белые грибы содержат множество необходимых микроэлементов. Железо – для профилактики анемий. Цинк, йод и медь – для укрепления иммунной системы. Витамин РР – для сердечной мышцы. В белых грибах больше всего белка. Количество протеина сопоставимо с аналогичной порцией говядины, а жиров в грибах практически нет. Однако «грибной белок» намного хуже усваивается, к тому же может спровоцировать нежелательную реакцию со стороны кишечника.
У груздей есть антибактериальные свойства. Эти грибы угнетают рост палочки Коха и укрепляют бронхолёгочную систему, понижают образование уратов, поэтому раньше ими лечили камни в почках. Эти грибы уникальны тем, что в них присутствует витамин D неживотного происхождения для крепости костной системы.
Лисички содержат много витаминов А, В, микроэлементов цинка и селена. Они обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. Это единственный вид грибов, в котором не накапливаются радиоактивные компоненты из почвы. Есть данные о пользе лисичек при сахарном диабете и хроническом панкреатите.
А вот шампиньоны богаты легкоусвояемыми жирами и ферментами, ускоряющими процессы расщепления. Из-за того, что они выращены искусственно, содержание нежелательных веществ в них минимально.
Только шляпки
— В чём коварство грибов?
— Главный минус – лесные грибы впитывают все токсические вещества, попавшие в почву. Собирать грибы вдоль дорог нельзя. Чем дальше от цивилизации растут грибы, тем меньше вероятность получить отрицательный эффект. Самая высокая концентрация этих веществ в ножках. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу только шляпки. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта избыточное употребление грибов может привести к обострению. С осторожностью выбирайте гарниры. Картофель (из-за крахмала) только ухудшает процессы переваривания и всасывание микроэлементов. Оптимальное блюдо — ризотто. Рис идеально дополняет грибы, усиливая всасывание необходимых организму питательных веществ.
— Можно ли детям есть грибы?
— Грибы — тяжёлая пища и даёт нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему малышей. Впервые ввести их в рацион можно в полтора-три года. Но только вёшенки или шампиньоны (они не содержат хитин, который практически не усваивается даже у взрослого организма). Давать ребёнку грибы нужно небольшими порциями, не чаще двух раз в неделю. Первый раз лучше готовить грибы отдельно, как самостоятельное блюдо. При этом внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Ближе к семи годам уже можно пробовать все виды грибов, но только начиная со шляпок и в составе различных блюд (супов, подливок). Бабушкины грибные пирожки (особенно с картошкой) лучше попридержать на более поздний возраст.
— Как лучше всего заготавливать на зиму грибы, чтобы сохранять максимум пользы?
— В грибных заготовках частично сохраняются минеральные компоненты и витамины. Но маринование — не лучший способ хранения. Хотя один из самых вкусных и популярных. Оптимальный способ заготовки — сушка. Специальные сушилки позволяют ускорить и оптимизировать процесс заготовки. Можно измельчать засушенные грибы и добавлять их всю зиму в качестве приправы. Второй способ, немного уступающий сушке, — заморозка. Лучше предварительно отварить грибы. Но не более 20 минут.
Чем хороши леса Онтарио, что в какой бы лес ни пошел, близко возле дома или далеко, везде можно собрать корзинку или две грибов. Этой осенью, как никогда, в большом количестве и почти повсеместно в дубовых рощах и смешанных c дубом и буком лесах растут грузди дубовые (Lactarius zonarius). Очень вкусные, полезные и красивые грибы. Они имееют несколько народных названий: млечники зональные, рыжики дубовые и др. в зависимости от местности.
Гриб при первом взгляде похож на рыжик, поэтому и называют его дубовым рыжиком. Относится к семейству Сыроежковых. Условно-съедобен. Растет под дубами, в отличии от настоящих рыжиков, которые растут в сосновых лесах, образуя микоризу с разными видами сосен. Шляпка гриба желтовато-кремовая, охристо-коричневая, с четко выраженными концентрическими кругами более темного оттенка, чем основной цвет гриба. Диаметр шляпки варьирует от 6 см до 20 см. Ножка короткая, цилиндрическая. Млечный сок белый, остро-кислый, не изменяющийся со временем. Запах слабый, вкус острый.
Польза груздей для организма человека известна с незапамятных времен многим народам и культурам. Груздь является природным антибиотиком, его применяют в лечебных целях, в частности для профилактики появления камней в почках, мочевом пузыре и печени. Количество белка, содержащегося в груздях не уступает говядине и усваивается лучше животных белков. Употребление в пищу этих грибов поможет избавиться от токсичных соединений и холестерина, а также не допустить закупорки сосудов. Грузди по своему химическому составу обладают уникальной способностью укреплять иммунитет, предотвращать и оказывать лечебное действие при многих тяжелых заболеваниях, включая онкологические. Считается также, что после засолки в грибах образуются химические соединения, которые обладают противовоспалительными и противосклерозными свойствами. Грибы содержат вещества, которые оказывают благоприятное действие на состояние кожи, придавая ей упругость и гладкость. Из рыжика дубового получается очень аппетитный, лекарственный и питательный паштет. Для приготовления его существует множество рецептов с добавлением различных овощей.
Эти грибы после предварительного замачивания в холодной воде (2-3 раза меняем воду) можно тушить, жарить, засаливать холодным и горячим способом, готовить вкусные начинки для пирогов. В лекарственных целях используют для приготовления отваров, настоек, экстратов, вытяжек, порошков, мазей.
Не упустите возможности в такую чудесную осеннюю погоду побывать в лесу, собрать грибов, подышать освежающими и целебными запахами леса. Для тех, кто интересуется грибами и хочет почаще ходить в лес за ними, рекомендую записаться в Микологическое Общество Торонто (The Mycological Society of Toronto – www.myctor.org).
Соленые грузди, одна из жемчужин грибных заготовок, не только вкусна, но и исключительно полезна. И поэтому очень важно знать, из чего состоит этот продукт и каковы его свойства.
Как взаимосвязаны состав и польза соленых груздей
Груздь — распространенный гриб еловых и смешанных лесов в умеренном климате, неприхотливый (урожай не истощается даже при частом посещении природы человеком) и нередко произрастающий многочисленными группами (название происходит от древнерусского слова, означающего «груда», «куча»).
Белый (настоящий) груздь принадлежит к грибам 1-й категории, в которой с ним соседствуют, к примеру, рыжик сосновый и белый гриб. Этот первосортный дар леса больше других груздей подходит для засолки, хотя, еще собирают грузди желтый и черный.
Последний вид принято относить к 4-й категории, этот гриб в засолке часто оказывается жестковат и хуже усваивается.
Наиболее высокими вкусовыми и полезными качествами отличаются молодые грузди, шляпка которых в диаметре не превышает 10-15 см (в принципе может достигать 25 см).
Все грузди относятся к условно-съедобным грибам, что означает, что их недопустимо употреблять в пищу без предварительной обработки. Вот и грузди нужно перед тем, как готовить, не только чистить от веточек и земли, проверять на червивость, но еще и вымачивать долгие часы с несколькими сменами воды для избавления от млечного сока.
В любом виде грузди сохраняют приятную плотность мякоти и отменный вкус.
Их можно поджарить с лучком и картофелем, потушить с мясом, бросить в кастрюльку с супом, а еще, уже в первых дошедших до нас русских поваренных книгах, были рецепты груздей соленых. Их можно полить подсолнечным маслом и подать как закуску, добавить в салат и опять же — в суп, или приготовить с ними горячее блюдо, начинку для пирога.
Солят грузди холодным и горячим способом, залить их можно маринадом с уксусом или без него, вкус грибов обогащают пряностями, зонтиками укропа, смородиновыми листьями и прочими добавками.
Примечательно, что соленые (квашеные, маринованные) грузди, сохраняют полезные вещества лучше, чем грузди сушеные. И еще они отличаются от грибов свежих.
Дело в том, что в результате естественных процессов (например, брожения), сопутствующих этим способам приготовления, грузди становятся ценным источником пищеварительных ферментов, способствующих оздоравливанию ЖКТ.
Да и различные пряные добавки в соленьях возбуждают аппетит, а в сочетании с маринадом, способны облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
И опять же, в ходе приготовления этих заготовок, польза соленых груздей дополняется противовоспалительным и антисклеротическим свойствами.
Для того, чтобы польза соленых груздей была заметна, рекомендуется понемногу, буквально по 150-200 г, есть их 2-3 раза в неделю.
Соленые грузди тяжеловаты для пищеварения, поэтому не рекомендуется есть их на завтрак, а вот к обеду они уместны. И к ужину тоже, тем более, что в них содержится вещество под названием триптофан, воздействующее как мягкое снотворное.
Грузди — хороший источник белка, его в них содержится порядка 32%, а это даже больше, чем в говядине. Но ученые и диетологи сомневаются в том, что грибы могут быть полноценной заменой мясу, все-таки это совершенно различные продукты.
Грибной белок в принципе не очень хорошо усваивается организмом, а вводя в рацион грузди, совершенно точно не стоит рассчитывать на то, что они помогут нарастить мышечную массу.
Грибная клетчатка полезна для метаболизма и вывода из организма токсинов и шлаков.
Всякие грибы богаты витаминами, и грузди — не исключение. Полновесно в них представлены витамины А, группы В, Е и С, но особо высоко содержание D.
Главные его источники последнего витамина — продукты животного происхождения, а если и встречается в чем растительном — то по чуть-чуть. Так что грузди в этом плане уникальны и полезны для:
· здоровья и красоты (без прыщей, пигментных пятен и сухости) кожи;
· нормальной свертываемости крови;
· предупреждения заболеваний щитовидной железы.
В груздях содержится базовый набор макро- и микроэлементов, значимых для функционирования всего организма, в том числе — железо, магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и натрий.
При каких заболеваниях можно извлечь пользу из соленых груздей
Поскольку гликемический индекс (ГИ) свежих груздей минимален — порядка 10 единиц, грузди соленые могут присутствовать в меню при сахарном диабете, тем более, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.
Свойства антибиотика позволяют использовать соленые грузди для следующих целей:
· лечения простудных и вирусных заболеваний, наподобие гриппа и бронхита (еще грузди помогают при эмфиземе легких);
· лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
Также, частое присутствие в рационе соленых груздей способствует:
· снижению рисков развития ишемической болезни сердца и аритмии;
· профилактике варикозного расширения вен;
· полноценному функционированию печени;
· облегчению симптомов мочекаменной болезни (в том числе, улучшению вывода жидкости и предотвращению образования песка).
В каких еще случаях будет польза от соленых груздей на столе
Придерживаясь строгого меню для снижения веса, от соленых груздей можно не отказываться — в содержится всего 16 ккал на 100 г (как и в грибах свежих).
Полезно свойство соленых груздей выводить из организма радиоактивные вещества, в том числе стронций-90, провоцирующий заболевания костной системы, повреждения ДНК, замедление образования новых клеток.
Но важно отметить, что при произрастании в неблагоприятной среде, грузди (особенно черный) сами способны аккумулировать радионуклиды, насыщаясь так вредом.
Может ли быть вред от соленых груздей
Употребление грибных солений чревато излишним поступлением в организм соли и нарушением водного обмена, включая задержку жидкости в организме, что нагружает мочевую систему и проявляется не только внешне заметными отеками, но и нарушением работы некоторых органов.
Также, нельзя есть соленые грузди без вреда, и потому стоит вовсе отказаться от них, при:
· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
· расстройствах пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока;
Отправляясь на «тихую охоту» важно помнить о том, что грибы как губки впитывают вещества, загрязняющие воздух, почву и воду. Следовательно, набирать их разрешается только в экологически чистых местах, в удаленности от трасс и промышленных объектов.
Недостаточно тщательная обработка сырья, нарушения технологий изготовления и условий хранения, все это может наделить соленые грузди вредом, проявляющимся в форме одного из опаснейших заболеваний — ботулизма.
И даже если не думать о нем, грибные консервы могут быть не совсем несъедобны, но если об их идеальном качестве можно говорить лишь с приставкой слова «почти», то есть вероятность того, что взрослый человек их съест и впечатления от отменного вкуса груздей ничто не испортит, а вот для ребенка младше 8 лет, беременной либо кормящий женщины, пожилого человека — угощение ими обернется серьезным вредом.