Планета грибов Особенности грибов Поганки растущие на пнях

Поганки растущие на пнях

Грибы, растущие на пнях, – явление, которое можно увидеть во время прогулок по лесопарковым зонам. Встречаются они также и на приусадебных участках, в лиственных рощах. Если на них наткнется грибник-новичок, ему будет сложно отличить съедобные экземпляры от ядовитых. На самом деле практически все грибы такого плана считаются опасными, а у съедобных имеется множество ядовитых двойников.

Грибы, которые селятся на пеньках, относят к грибам-сапрофитам. Эти представители питаются остатками разных микроорганизмов. В качестве места обитания они могут выбрать тело пня или живого дерева. В результате их паразитарной деятельности наблюдается разрушение древесины.

В участках повреждений происходит активное распространение грибных спор, образующих грибницу. С ее помощью грибы-паразиты пробираются вглубь древесины и наносят ей урон.

К основным причинам паразитирования грибов на пнях относят:

  • механические повреждения (спил, обламывание).
  • отсутствие грамотного ухода за садовым участком.
  • поражения деревьев насекомыми-паразитами.

Грибные споры могут заселяться на пни и деревья преднамеренно. В этом случае преследуется цель собрать урожай съедобных грибов, ведь их выращивание – прибыльное дело.

Что касается ядовитых экземпляров, то они наносят урон плодовым деревьям, становятся причиной их гибели и могут уничтожить все насаждения в саду.

Если были обнаружены грибы-паразиты, дерево придется незамедлительно выкорчевать и уничтожить, чтобы грибные споры не перекинулись на остальные растения.

Распознать съедобный гриб-паразит не всегда возможно. Чтобы в лукошко попали безопасные, нужно хорошо знать их внешние признаки. Самыми распространенными видами съедобных грибов, паразитирующих на пнях, считаются опята. Их ценят за ценный питательный состав и широко используют в кулинарных целях.

Челябинск, 7 июня – АиФ-Челябинск. Южноуральцы любят «тихую охоту», благо на то есть в нашем регионе грибные места. Но перед тем как снова идти в лес, не будет лишним освежить в памяти, как выглядят ядовитые грибочки. «АиФ-Челябинск» представляет семь самых опасных «даров леса».

Бледная поганка

Мухомор красный

Ложноопенок серно-желтый

Сатанинский гриб

Очень опасен и ядовит. Некоторые считают, что при длительной готовке яд исчезает из плода, но на сам деле это не так. Растет в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка Сатанинского гриба в размере достигает 30 сантиметров, беловатого, сероватого, грязно-серого, оливково-серого цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Мякоть гриба желтоватого, на срезе слегка синеет или краснеет.

Шампиньон желтокожий

Вызывает сильные желудочные расстройства и рвоту. Похож на съедобные грибы. Растет в лиственных и смешанных лесах, а также встречается в парках, садах, лугах. Плодоносит с июля по октябрь. Шляпка шампиньона желтокожего белого цвета, в центре буреющая, при надавливании приобретает желтый цвет. Размер шляпки 5-15 сантиметров. Мякоть гриба буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, имеет неприятный карболовый запах, который усиливается при варке.

Желчный гриб

Его еще называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь. Внешне похож на белый гриб, с которым его часто путают. Но у желчного гриба горький вкус и всегда розовые трубочки. Шляпка выпуклая буровато-коричневого цвета. Мякоть мягкая, толстая, розовеющая, очень горькая.

Лисичка ложная

Сентябрь — время опят. Самое время брать несколько ведер и пакетов, ножи и ехать в лес. За свою жизнь я собрал немало грибов. Но как-то всегда получается, что в сентябре я редко имею возможность куда-то поехать. И вообще отдохнуть. 🙂

Тем не менее, несколько раз я ходил за грибами в этом месяце. И, конечно, изучил информацию о том, какие опята настоящие, а какие нет. Ведь собрать несколько ведер поганок — это не то, чего я хочу. 🙂 В этом рассказе я бы хотел поделиться этой информацией. 🙂

Как отличить ложные опята от настоящих

Я думаю, что все, кто хоть несколько раз ходил за грибами, должен знать, как растут опята. Эти грибы растут большими семействами, как показано на картинке. Они любят селиться на пнях и рядом с ними, на корнях, которые выходят наружу. Очень приятно наткнуться на большую семью опят и 5 минут все срезать. Чувствуешь, что в тебе заложен инстинкт собирательства, как и наших предках. 🙂

Также в лесу растут ложные опята, которые очень похожи на настоящие. Такие грибы могут быть не только не съедобны, но и еще ядовиты. Поэтому, если вы хоть чуть-чуть сомневаетесь в своей находке, не берите!

На самом деле, не очень сложно отличить опят от поганок. Есть одно очень важное отличие. У настоящих опят на верхней части ножки имеется своеобразное кольцо, которого нет на ложных, как показано на картинке снизу. Слева — настоящие опята, справа — ложные.

Другие отличия

Я иногда сталкивался с проблемой, что сразу и не отличишь, даже зная этот лайфхак с кольцом. Вот еще несколько важных различий:

  • У съедобных опят вкусный грибной запах, тогда как у ложных неприятный.
  • Нижняя поверхность шляпок также различается. На самом деле, не очень сложно запомнить — у съедобного гриба приятный кремовый или ванильный цвет.У несъедобных грибов —неприятный землистый или темно-зеленый.
  • Центральная часть шляпки настоящих опят окрашена совсем неярко, тогда как шляпки ложных опят наоборот. Причем их цвет бывает даже красных оттенков, что никогда не встречается у съедобных опят.

Я могу назвать своего мужа достаточно опытным грибником, но и он то и дело может захватить с собой гриб, который не особо внушает мне доверие своим внешним видом. Чаще всего мой муж собирает в лесу лисички, боровики, подосиновики и опята. Последние из перечисленных грибов я люблю всем сердцем и душой, так как они имеют прекрасный вкус и аромат независимо от того, как были приготовлены. Я их мариную, запекаю, варю, жарю, сушу, и ни разу не было случая, когда блюдо, в которое добавлены опята, оказалось бы невкусным. К сожалению, опята (как и многие другие грибы) можно спутать с очень похожими на них, но ядовитыми ложными опятами.

Как отличить опята от ложных опят

Прежде всего, скажу, что никогда нельзя пренебрегать правилами осторожности при сборе грибов. Даже очень опытные грибники совершают ошибки, думая, что они не могут допустить оплошностей, и иногда платят за это своим здоровьем и даже жизнью.

При сборе любых грибов, в том числе и опят, вы должны, прежде всего, полагаться на такие органы чувств, как:

На самом деле, отличить ложные опята от настоящих не так уж и сложно, так как опята — это тот вид грибов, который имеет достаточно явные характерные признаки, главное, чтобы вы знали, о каких признаках идет речь.

Итак, начну с того, что настоящие опята имеют так называемую «юбочку» или «кольцо», которое расположено в 2–3 сантиметрах от шапки гриба, также ножка опенка не должна быть длиннее 6 сантиметров. Пластинка настоящего опенка имеет кремовый или тускло-желтый цвет, а шапка чаще всего неяркого бледно-коричневого цвета. Запах у настоящих опят приятный и свежий, а вкус ни в коем случае не должен отдавать горчинкой.

Кстати, если сомневаетесь в том, собрали вы настоящий или ложный опенок, проведите водный тест: положите гриб на некоторое время в холодную воду, если он потемнеет — выкидывайте.

Последствия употребления ложных опят

К счастью, даже если вы отравились ложными опятами, это не приведет вас к смерти. Но, тем не менее, последствия отравления могут сказаться на вашей печени и желудке.

Первыми признаками отравления чаще всего бывают рвота, диарея, тошнота, головная боль. Если вы наблюдаете хоть парочку из этих признаков у себя и помните, что накануне полакомились опятами, то сразу же вызывайте скорую помощь. Своевременное оказание медицинской помощи поможет вам избежать многих неприятных последствий отравления.

Когда в лесу мало всем известных грибов, таких как белые, подосиновики, подберезовики, не расстраивайтесь. В лесу много других съедобных грибов, а не собирают их грибники, потому что не знакомы с ними и считают поганками. Многие из них пригодны в пищу только в молодом возрасте, их нельзя сушить, не всегда можно солить, но зато всегда можно приготовить хорошее первое блюдо, жаркое или соус.

ВЕШЕНКА ОСЕННЯЯ

Растет на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли.
Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, длиной до 15 см, высотой до 8 см, у молодых грибов серая, серо-бурая, позднее грязно-охристая, за что этот гриб называют еще свинухой ивовой. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Ножка длиной до 2,5 см, толщиной 3—4 см, плотная, несколько опушенная, иногда совсем отсутствует.

Гриб съедобный в молодом возрасте, 4-й категории. Опытные грибники собирают вешенку в большом количестве, поскольку она очень вкусна в супах и пирогах, к тому же ее никогда не повреждают паразиты и растет она в пору, когда других грибов мало. В природе существует ряд форм вешенки, отличающихся окраской шляпки и некоторыми другими признаками. От похожих на нее, но несъедобных грибов вешенка отличается мясистой некожистой мякотью шляпки.

В настоящее время этот гриб выращивают в промышленных масштабах, например, в Голландии, Германии, Франции, Японии.

ПИЛОЛИСТНИК ТИГРОВЫЙ

Растет на пнях преимущественно лиственных пород или на валежной древесине, иногда большими группами с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, с завернутым краем, белая, покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе слегка краснеет. Пластинки нисходящие, кремовые, узкие, зазубренные. Ножка длиной до 8 см, толщиной около 5 см, бурая, внизу темно-бурая.

Гриб съедобен в молодом возрасте, его можно варить, жарить, тушить.

ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Многие из нас сохранили драгоценные воспоминания о прогулках по лесу в поисках грибов: аромат прелых листьев, упругость мха под ногами и особенное ощущение в руке — сначала от находки, а потом от тяжести корзины… А что мешает заняться тихой охотой в британских лесах? Грибы тут растут в изобилии, в том числе деликатесные, и собирать их хоть и не везде, но разрешается.

Справочник грибника

В буковых и дубовых лесах по всей стране можно найти белые грибы, подосиновики и подберезовики, ничем не отличающиеся от привычных, российских. В дубовых рощах скрываются целые россыпи лисичек — их здесь называют chanterelles, и представлены они в нескольких вариациях. Здесь же можно набрать горсть крепких синих, лиловых или розовых сыроежек. По краям заболоченных лесов растут моховики, весной (очень рано, в марте) вылезают на солнышко строчки и сморчки, а в сентябре упавшие деревья облеплены honey mushrooms — осенними опятами.

Среди непривычных нам разновидностей — часто встречающиеся в лесу трутовики (chickens of the woods) и так называемые иудины уши (аурикулярии), которые высоко ценятся в китайской кухне. И те, и другие растут на стволах деревьев и популярны среди местных фуражиров. Другая частая находка — съедобные сорта дождевиков, их тут куда больше, чем в Восточной Европе. Правда, в глазах среднестатистического россиянина все это великолепие выглядит сущей отравой.

В Британии много действительно ядовитых грибов — и привычных нам ложных белых, и мухоморов, и местных разновидностей поганок, даже имеются несъедобные сорта сыроежек (не ядовитые, но такие горькие, что есть не станешь), поэтому будьте осторожны и никогда не собирайте те грибы, которые не распознаете безошибочно. Научиться различать грибы можно, купив книжку-гид, разок сходив в лес с разбирающимся в вопросе приятелем (лучше британцем) или приняв участие в специальном туре для начинающих фуражиров. Таких туров очень много: их проводят Woodland Trust, Wildlife Trust, администрация крупных лесов и множество адептов культуры Wild Food. Их легко найти в вашей зоне по запросу Foraging Courses в интернете.

Отдельно стоит рассказать о грибах, которые в Британии круглогодично продаются в супермаркетах, — шампиньонах и вешенках. Об этом мало кто из россиян знает, но и те, и другие отлично растут в Англии в диком виде.

Шампиньоны называются field mushrooms, и название соответствует истине: это не лесные грибы, а полевые, они украшают своими аккуратными белыми и светло-коричневыми шляпками поля, луга и даже газоны. Многие фермеры собирают их прямо на собственных полях.

Вешенки (оyster mushrooms) растут в лесу, на стволах деревьев и старых пнях. И шампиньоны, и вешенки практически не отличаются от магазинных собратьев, разве что у диких размеры покрупнее, чем у продаваемых в магазине. При этом вешенки идентифицировать легко, а вот шампиньоны похожи на некоторые местные поганки. Перед тем как собирать их самостоятельно, стоит найти какого-нибудь приятеля-британца из тех, кто вырос на ферме: пусть он научит их отличать.

Места знать надо

Обширный лес New Forest недавно закрыли для сбора грибов — хотя и раньше разрешено было собирать не более полутора кг на человека. В середине 2010-х грибы нелегально собирали на продажу в таком количестве (говорят, выручка доходила до £2 500 в день!), что буквально опустошали лес и многим его обитателям, включая оленей, приходилось совсем туго без этой важной части их диеты.

Впрочем, во многих британских лесах еще разрешается набрать лукошко. Среди них и диковатый Grizedale в Камбрии, и нортумберлендский Kielder Forest. Там растут все перечисленные разновидности грибов, кроме разве что шампиньонов, а количество грибников не мешает собрать хороший урожай. Отличные белые грибы можно найти в сказочном лесу Forest of Dean в Уэльсе. А в Шотландии каждый лес сам по себе грибное место.

Можно ли собирать в том или ином лесу грибы, стоит уточнить заранее. Так, сбор растений для личного питания разрешен почти во всех лесах системы Woodland Trust. У треста удобный официальный сайт, позволяющий быстро проверить, открыт ли ближайший к вашему дому их лес и что в нем можно найти .

Второй официальный сайт, где можно найти информацию такого рода, принадлежит организации Forestry England . На территории Шотландии есть своя организация с таким же сервисом.

Грибы и законодательство

C одной стороны, все растения, что приносит земля, считаются собственностью землевладельца. С другой — foraging на частных землях разрешен. Парадокс? На самом деле нет. Сбор диких растений в пищу (а именно его законодательство понимает под словом foraging) на чужих земельных угодьях и правда разрешен, но с рядом ограничений.

Так, грибы, зелень, ягоды или цветы можно собирать только дикорастущие, только на открытых для публики землях (через которые идут прогулочные публичные дорожки, например) и только если владелец не ввел отдельный запрет, о чем должно быть сообщено на табличке у входа.

Также нельзя (нигде и никогда) собирать что бы то ни было на территориях, считающихся Site of Special Scientific Interest или The Nature Reserve, и грибы или растения из числа редких и охраняемых. Проверить все это проще всего на сайте организации Natural England (государственной структуры по охране природы).

И самое главное, сбор разрешен только для личного пропитания и запрещен для любого коммерческого использования или продажи. Для выходцев из Восточной Европы, привыкших консервировать и сушить дары природы, этот момент кажется спорным, но британцы делать заготовки давно разучились, так что лесники оценивают соблюдение данного критерия по объему собранного. Если вас остановят с парой грибов в корзинке, все в порядке. А вот одного поляка егеря недавно арестовали, сочтя торговцем грибами: у него в машине оказалось 65 кг боровиков. Пострадала и одна наша соотечественница — ее задержали с пакетом грибов, весившим 15 кг.

Какие грибы собирать на опушкеКакие грибы собирать на опушке

В Пермском крае можно найти более 900 различных видов грибов. Из них съедобными являются около 300. Остальные же являются условно-съедобными и даже ядовитыми. Что можно найти в лесах Пермского края

Как вырастить опятаКак вырастить опята

Под грибную плантацию на участке отводят тенистое, ровное место под сенью деревьев либо под специальным тентом. Если бревна установлены под открытым небом, их необходимо засыпать плотным слоем сухой соломы, сена

Какие грибы растут в горахКакие грибы растут в горах

Крымская флора и фауна разнообразна, уникальна, благодаря климатическим условиям. Особое внимание стоит уделить огромному количеству видов грибов. Всего на полуострове их насчитывается более 100 видов. Но перед тем как отправляться