Вкусовые качества и питательные свойства грибов несомненны. Они богаты многими полезными веществами. В их составе – белки, жиры, витамины группы А, В, С, D, PP, ферменты, органические кислоты. Безусловно, такой «букет» полезных веществ у многих взрослых вызывает вполне понятный вопрос – сколько лет должно быть их чадам, чтобы детям можно было есть грибы.
Ведь каждый родитель заинтересован в том, чтобы дети получали качественное и рациональное питание, богатое витаминами, минералами, микроэлементами. И тут стоит предостеречь многих – полезный и питательный продукт, оказывается, не так уж безопасен и полезен, особенно для неокрепшего организма.
Со скольки лет ребенку можно есть грибы
Давать или не давать ребенку грибы? Безусловно, каждый взрослый принимает решение самостоятельно.
Но специалисты определили конкретный возраст детей, когда им можно начинать давать грибы, и к этим рекомендациям следует прислушаться:
-
Употребление матерью при грудном вскармливании. Является ли ГВ противопоказанием к употреблению в пищу грибов? Скорее да, ведь попав в материнское молоко, они способны вызвать повышенное газообразование у грудничка, а значит, колик у малыша не избежать. Минутное удовольствие от употребления грибного блюда не стоит бессонной ночи и беспокойства малютки.
Вред грибов для детского организма
Чрезмерная любовь к грибам многих родителей часто приводит к тому, что они поступают в рацион совсем маленьких детей. Но любой педиатр скажет, что детям грибы есть нельзя, и на то есть причины.
Дело в том, что грибы, несмотря на все свои положительные свойства, являются тяжелым белком. Настолько тяжелым, что детский желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии с ним справиться.
Даже самые качественные и экологически чистые представители данного продукта способны вызвать серьезное расстройство детского ЖКТ. А частое, или, тем более, регулярное их употребление в пищу маленькими детьми может вызвать серьезные патологии пищеварительной системы малыша.
Другой причиной, по которой этот продукт очень не рекомендуют давать детям – наличие в них хитина. Это – тяжело усваиваемая клетчатка, затрудняющая работу даже ЖКТ взрослого человека, что уж говорить о детях! Попадая в детский желудок, хитин затрудняет усваивание других полезных и нужных детскому организму веществ, а значит, возможности качественного формирования растущего организма ставятся под сомнение.
И третий фактор, который выступает против употребления даров леса в пищу детьми – особая структура их мякоти, которая работает как природная «губка», впитывая в себя все многообразие токсичных веществ. И хорошо, если грибы росли в экологически чистых условиях, а не вдоль дороги… Стоит ли говорить, какой вред организму малыша нанесет такой «полезный» продукт.
Противопоказания и ограничения
Первым и главным ограничением является, конечно, возраст: детям младшего возраста грибы противопоказаны. И даже дети старшего возраста, имея в анамнезе проблемы с ЖКТ, должны есть «лесной белок» с разрешения педиатра.
Размер порции и частота употребления грибов также имеет значение. Порции самостоятельного грибного блюда должны быть в прямом смысле детскими, и употребляться не чаще одного раза в несколько недель.
Детям можно давать только те продукты, в происхождении и качестве которых уверены родители. Каждый взрослый должен понимать, что грибы – это риск. Поэтому, безусловно, те продукты, которые ест малыш, должны пройти хорошую очистку и качественную термическую обработку. А вот маринованные, соленые, жареные грибы – под запретом.
Конечно же, грибы не одинаковы по количеству полезных веществ в составе. И отдавать предпочтение нужно тем видам, которые детскому организму принесут больше пользы, чем вреда. Это, в первую очередь, грузди, боровики, шампиньоны, сморчки, вешенки, маслята, подосиновики и подберезовики.
А вот сыроежки и лисички имеют в своем составе минимальное количество полезных веществ, так что их употребление детьми вовсе не обязательно.
Ответы на распространенные вопросы
При обнаружении у детей признаков несварения желудка после употребления грибных блюд действовать в любом случае нужно безотлагательно. Прядок мероприятий при этом должен быть таким же, как при подозрении на отравление. Необходимо промыть желудок, сделать очистительную клизму, дать сорбенты и обязательно обратиться к врачу.
Ответ на этот опрос неоднозначный, и все же – если есть возможность не перегружать желудок малышей, то лучше детям их не готовить. Это, скорее, вкусовое разнообразие, чем пищевая необходимость.
Могут. Яды некоторых представителей грибного царства настолько токсичны, что им необязательно попадать сразу в желудок. Достаточно того, что ребенок подержит гриб в руке, а потом съест что-либо, не помыв рук. Токсины попадут на слизистую, в желудок, и это, хоть и в редких случаях, может привести к летальному исходу. Лучше ограждать детей даже от возможного контакта с такими грибами.
Однозначного ответа нет. Каждый решает сам для себя. Однако, по мнению большинства медиков, чем позже, тем лучше.
Итак, грибы, конечно, продукт полезный, богатый микроэлементами и питательными веществами, к тому же, очень вкусный. Только не всегда то, что хорошо взрослым, также полезно и детям. Пытаясь разнообразить детское меню новыми блюдами и компонентами, нужно помнить, что употребление грибов детьми не всегда является оправданным. Имея в своем составе тяжелый белок и клетчатку, они способны нарушить работу детского желудка.
Традиционно грибной сезон выпадает на конец лета, сентябрь и октябрь. Любители «тихой охоты» готовы ради неё вставать чуть свет, идти пешком или добираться на транспорте, чтобы через пару-тройку часов возвращаться домой с заветным лукошком шляпников.
По словам врача-гигиениста Жабинковского районного центра гигиены и эпидемиологии Александра Тихомирова, грибы — удивительная кладовая природы. Основа их питательной ценности — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (медь, кальций, железо, натрий). Много в грибах и экстрактивных веществ, именно они придают блюдам оригинальный вкус и аромат, вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, улучшают аппетит. Оказывается, их стимулирующее действие на органы пищеварения выше, чем мясного бульона, поэтому грибные блюда не следует употреблять людям с заболеваниями органов пищеварения.
Продукт-то уникальный!
Химический состав споровых организмов по-настоящему уникален. Белка в них больше, чем во многих овощах, а в сушёных белых их больше, чем в мясе. Сто граммов опят достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в цинке и меди, играющих важную роль в процессах биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, в транспорте железа к органам и тканям. Количество фосфора в грибах превышает его содержание в овощах в три раза. По количеству витамина В1 грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберёзовиках много витамина РР, почти столько же, сколько в дрожжах и печени. Есть в грибах каротин и аскорбинка, а витамина Д не меньше, чем в сливочном масле.
Кроме того, грибы содержат довольно много клетчатки и полисахарид хитин, которые для своего переваривания в организме требуют определённых условий, в том числе здоровый кишечник с нормальной микрофлорой, которая и расщепляет эти вещества. Поэтому не стоит включать грибы в рацион детей, следует ограничить их потребление пожилым.
Трансформация шляпников
К сожалению, грибной сезон таит в себе немало опасностей. В это время регистрируется наибольшее количество случаев пищевых отравлений грибами, когда по ошибке или по незнанию в пищу употребляются несъедобные или условно съедобные грибы, да ещё при этом нарушается технология их обработки и приготовления.
«Грибы — скоропортящийся продукт, и спустя несколько часов после сбора, в них образуются вредные для организма токсины распада белков, а старые переросшие грибы уже содержат их»,— говорит Александр Тихомиров и добавляет, что основные причины отравления грибами — нарушение технологии приготовления, условий хранения даров леса и блюд из них, правил кулинарной обработки шляпников.
Кстати, в этом году в Брестской области отравились грибами пять человек, трое из них умерли. Также от употребления сырых неизвестных грибов пострадали двое детей. В начале сентября такой случай произошёл в Жабинке с восьмилетним ребёнком, немногим ранее — в Бресте с годовалой девочкой, которая во дворе дома нашла и откусила гриб. В обоих случаях состояние детей удовлетворительное.
Говоря об отравлении плодами «тихой охоты», Александр Васильевич отмечает, что в связи с изменением климатических условий происходит их трансформация. И как следствие, даже опытные грибники собирают в том числе ядовитые, очень похожие на съедобные.
Полезные советы
Надо знать
При появлении первых признаков пищевого отравления грибами (тошнота, боль в животе, расстройство пищеварения и т.д.) нужно немедленно вызывать скорую помощь или самим доставить пострадавшего в лечебное учреждение. До приезда скорой следует промыть желудок раствором соды (1-2 ч.л. на литр воды) или марганцевокислого калия (несколько кристалликов растворить в литре воды до получения светло-розового цвета), можно просто дать выпить пострадавшему 4-6 стаканов воды комнатной температуры или некрепкого чая, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Затем принять адсорбент: подойдёт «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» или 10-15 таблеток активированного угля — измельчить и размешать в стакане воды.
По словам медиков, пострадавший выздоравливает медленно, последствия отравления будут давать о себе знать довольно долго. Органы, которые были повреждены ядами, полностью не восстанавливаются и не могут полноценно работать.
Поэтому тщательно следите за тем, какие грибы кладёте в лукошко и обязательно соблюдайте правильную технологию приготовления, с которой, к сожалению, не все знакомы. Итак, для начала грибы нужно тщательно очистить, срезать загрязнённую часть ножки и замочить на 5-6 часов в холодной воде, менять которую через два-три часа. После этого промыть их под проточной водой и дважды отварить по 15-20 минут. После этого грибы можно использовать по усмотрению: для маринования или приготовления из них различных блюд. Хранить их в холодильнике можно не более суток.
Надеемся, что теперь от собранного вами грибного лукошка будет только польза!
Елена ПЯТНИЦКАЯ
В сезон грибов успейте собрать их или приобрести недорого, чтобы сделать заготовки на зиму!
В августе в лесах, как правило, огромное количество грибов – и тех, которые подходят только для соления или маринования, и тех, которые можно есть даже после недолгой термической обработки. Многие из нас обожают «тихую охоту» и считают представителей грибного царства отличным подспорьем – они дают ощущение сытости, прекрасно заменяют мясо, из них получаются вкусные и разнообразные блюда. Однако далеко не всем можно употреблять эти дары леса, да и собирать их нужно крайне осторожно.
Польза грибов
У грибов богатый витаминно-минеральный состав, они содержат магний, кальций, калий, серу, натрий, хлор, фосфор, 18 аминокислот, витамины A, C, D, PP и группы B, поэтому могут заменять не только мясо, но и фрукты, и овощи. К тому же употребление представителей грибного царства благоприятно сказывается на работе нервной системы, на сосудах, на костных тканях, на здоровье волос.
Грибы улучшают и восстанавливают память, помогают держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, выводят из организма «плохой» холестерин. Содержащиеся в них вещества активно участвуют в процессе кроветворения, укрепляют иммунитет, замедляют старение.
В некоторых грибах (особенно в шампиньонах) содержатся ферменты, способствующие нормализации пищеварения. Однако это актуально только при умеренном употреблении грибных блюд, так как тут, как и в случае с медикаментами, тоже работает правило: «В малых дозах – лекарство, в больших – яд».
Кроме того, отварные или приготовленные на гриле грибы низкокалорийны, так что их можно включать в рацион тем, кто сидит на диете. В жареном же виде употреблять их тем, кто следит за фигурой, не рекомендуется, так как они слишком хорошо впитывают жиры и перестают быть подходящей для диетического питания пищей.
Вред грибов
Грибы – тяжелая пища, которая очень плохо переваривается, поэтому их не рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. К тому же они имеют свойство накапливать в себе вредные вещества и могут содержать аллергены, так что аллергикам их тоже есть не стоит.
Не дают грибы и детям до пяти (а в идеале до семи) лет. Пожилым людям также нежелательно часто включать грибные блюда в свой рацион – они могут усугубить непроходимость желудка или кишечника и усложнить процесс дефекации. Ну, и, естественно, существует такой фактор, как индивидуальная непереносимость. К тому же нельзя употреблять некоторые виды грибов (например, дубовики и все разновидности навозников) в сочетании с алкоголем – это смертельно опасно.
В остальном вред грибов определяется исключительно навыками тех, кто их собирает. Не секрет, что каждый год от грибных отравлений страдает множество людей, но это говорит только о неразборчивости грибников и об излишней доверчивости тех, кого нерадивые поклонники «тихой охоты» угощают собранными ими дарами леса. Поэтому во избежание неприятных последствий не стоит собирать те грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, а также лучше не покупать грибные заготовки с рук и не есть их в гостях у людей, которые бывают в лесу крайне нерегулярно, поэтому могут ошибиться и набрать поганок.
Заготовка грибов на зиму
Заготовка грибов на зиму
Так приятно зимой или ранней весной полакомиться ароматным грибным супом или жареной картошкой с грибами, поэтому стоит запастись этим сырьем впрок. Есть несколько способов сохранения и полезных веществ, и того неповторимого запаха, за который мы любим представителей грибного царства.
Сушка грибов
Пожалуй, сушка – лучший вариант заготовки грибов. Благодаря ей увеличивается доля белка, сохраняется весь витаминно-минеральный состав, а грибной аромат усиливается. Перед тем как сушить грибы, их нужно тщательно перебрать (но не мыть, а при очень сильном загрязнении протереть слегка влажной тряпкой), удалить лесной сор, проверить на наличие червей. Для заготовки подходят только абсолютно чистые плодовые тела, даже небольшие червоточины не допускаются.
Сушить грибы можно несколькими способами:
Сушка на воздухе
Разрежьте грибы на одинаковые кусочки, нанижите на хлопчатобумажные или суровые нитки, на леску или на тонкий шпагат и развесьте в хорошо проветриваемом помещении (желательно над плитой) или на солнце, предварительно накрыв марлей от пыли и мух. Ножки и шляпки лучше сушить отдельно. Продолжительность процесса – от 4 дней до недели.
Сушка грибов в духовке
Грибы, нарезанные на равные кусочки, разложите в один слой на противне или на решетке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и сначала сушите в разогретой до 45 градусов духовке, а через пару часов увеличьте температуру до 65-70 градусов. В течение всего процесса дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, это нужно для циркуляции воздуха. Время сушки определяется опытным путем – грибы готовы для хранения тогда, когда они становятся легкими, хорошо гнутся, а при небольшом усилии ломаются.
Сушка на воздухе с предварительным вялением
Крупные грибы нарежьте на части, мелкие можно сушить целиком. Нанижите заготовки на тонкие металлические прутики, которые закрепите на некотором удалении друг от друга в духовом шкафу в пазах для противней. Вяльте при температуре 45-50 градусов и при приоткрытой дверце до образования сухой корочки (внутри грибы должны остаться мягкими). Затем нанижите грибы на суровые нитки или на тонкий шпагат и развесьте над плитой или на солнце для дальнейшей просушки.
Этот способ особенно подходит для обработки грибного урожая в тех случаях, когда на улице дождливо и в помещениях большая влажность; предварительное вяление помогает избежать порчи сырья. К тому же считается, что при таком методе сушки грибы лучше всего сохраняют свой аромат.
Сушка грибов в холодильнике
Обработанные обычным способом грибы (без мытья) разрежьте на одинаковые кусочки, а лучше – на тонкие ломтики, и разложите на выстеленном пергаментом поддоне. Поставьте на нижнюю полку холодильника на 1,5-2 недели, а потом расфасуйте для длительного хранения и уберите в сухое место.
Можно сушить грибы и в специальных приспособлениях – электросушилках, а также в аэрогриле или в СВЧ. В этом случае процесс, как правило, описан в инструкции к каждому конкретному прибору.
Сушеные грибы лучше всего хранить во влагонепроницаемых мешочках или в стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Разместите емкости в хорошо проветриваемом помещении подальше от продуктов с резкими запахами. Срок хранения – до 5 лет, однако раз в 3-4 месяца грибы нужно перебирать – они могут отсыреть и покрыться плесенью. В этом случае испорченные кусочки выбрасывают, а остальные подсушивают в духовке.
При слове «вешенки» у меня практически всегда возникает ассоциация с весной. Получится «весенки», если немного переиначить слово. Сразу представляется майское солнце, первый весенний дождик, и вот уже шляпки грибочков тянутся к свету, пробивая себе путь сквозь слой хвои и травки.
Однако если посмотреть на вешенки взглядом обычного потребителя, без романтического антуража, то они не представляются столь красивыми, как лесные их собратья. Вешенки выращиваются искусственно, и в этом их особенность, в этом их плюс и минус. Минус здесь больше эстетический, потому что если собирать обычные грибы – подосиновики, подберезовики, лисички – в том же среднерусском глухом лесу, это будет процесс, целая охота, а затем мы вдыхаем потрясающий аромат дикого гриба, дивимся его красоте. Вешенки же растут себе и растут на искусственных субстратах, и срезать их можно в любой момент (под шляпку).
Плюс вешенок как раз и заключается в месте их выращивания. Дело в том, что всякий гриб – он ведь как губка, впитывает в себя все вокруг. Поэтому если наесться грибов, собранных вдоль оживленных трасс, то слопаешь всю таблицу Менделеева и чуть ли не начнешь мутировать. Отравление обеспечено, во всяком случае. А вешенки – они растут искусственно, вдалеке от выхлопов автомобилей, от загаженных почв, оттого и получаются экологически чистыми.
Я раньше вешенки не особо и жаловал, вообще не ел, потому как внешне они подчас походят на группу бледных поганок с похмелья. Невзрачные, цвета плесени, непрезентабельные. Но как-то моя знакомая принесла их и сварила обыкновенный суп. До того я ел в основном только шампиньоны и шиитаки из искусственно выращенных грибов, а тут вдруг пошел такой интенсивный грибной аромат, что я принюхался и мне понравилось.
Однако когда я уже ел свежий супчик со сметаной, мое отношение к вешенкам еще больше переменилось. Эти неказистые грибы не просто вкусны, у них восхитительный, я бы даже заметил, благородный вкус! Это еще более удивительно, учитывая, что стоят вешенки намного дешевле любого собранного в обычном лесу гриба.
Но помимо вкуса у вешенок есть целый ряд целебных достоинств. Кому они особенно полезны?
Сердечникам
Многие возрастные сердечные недуги, и в частности, тахикардия, связаны с недостатком в организме калия. А всего лишь 100 г вешенок полностью покрывают суточную потребность в столь жизненно необходимом веществе, к тому же калий нужен не только самой мощной мыщце – сердцу, но и мышцам поменьше. Калий нужен для нормального функционирования всей мышечной системы человека. Можно сказать, вешенки делают наше тело чуть сильнее и ловчее.
Людям с заболеваниями сосудов
Вешенки также содержат так называемую никотиновую кислоту. Но она в них не из той присказки, что «две капли никотина убивают лошадь». Вешенки не убивают: сколько бы лошадь не съела вешенок, она не помрет. А никотиновая кислота, несмотря на убийственное название, на самом деле очень даже нужна человеку, особенно немолодому. Она улучшает ток крови по сосудам, а значит, органы и системы организма лучше и вовремя снабжаются кислородом, питательными веществами.
ВОЗ называет атеросклероз одним из самых коварных убийц 21-го века. А причиной тому является так называемый плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов и тормозит кровоток. Вешенки содержат ловастин, а он, в свою очередь, как раз и гонит плохой холестерин из организма. То есть наш неказистый гриб выступает в данном случае не просто как полезная субстанция, но и как чистильщик кровеносной системы, что чрезвычайно полезно людям пожилого возраста.
Молодым мамам
Никотиновая кислота у новоиспеченных мам за счет увеличения протока в молочных железах дает облегчение для матери и ребенка при кормлении. Вешенки, содержащие изрядную долю никотиновой кислоты, помогают российским матерям вскармливать российских же детей и решать, таким образом, пусть и опосредствованно, демографическую проблему получения здорового поколения! Ибо естественное вскармливание органично для ребенка, порошковые же смеси есть лишь придумка человека, а не ее величества Природы. Немало женщин отказываются от грудного вскармливания из-за болезненного оттока молока, а вешенки – тут как тут, способствуют расширению молочных протоков.
Людям с дерматитами
Вешенки содержат и витамин В5, или в научном мире – пантотеновая кислота. Когда уровень ее в крови в норме, то и мир кажется более приветливым, и сам человек выглядит румянее, но если обнаруживается ее недостаток, то индивидуум теряет свою привлекательность. Высыпают всякие кожные «бяки», дерматиты накидываются на ослабленное тело, хуже работают почки, легкие.
Пантотеновая кислота нужна для жизни. Ешьте вешенки, и они продлят жизнь. Но не ведрами, а умеренно, и не каждый день. Помимо защищающего действия в отношении сердца, почек и печени, пантотеновая кислота нормализует систему координации человека. Не можете попасть дротиком в игре дартс с первого-второго-третьего раза? Шатает при ходьбе? Ешьте вешенки, они помогут.
Вегетарианцам
Вешенки – чистый белок растительного происхождения, что чрезвычайно важно при решении проблемы – переходить на вегетарианство или нет. Животный белок, что содержится в мясе, грибы не заменят полностью, но львиную его долю – наполовину – пожалуйста. Знаменитый профессор Николай Амосов советовал пожилым людям съедать 30-50 г мяса в день (а не по 200-300 г, как сейчас принято), а остальное уже – овощи и фрукты. Впрочем, тут уже как сам человек решит. Но то, что половину съедаемого день мяса можно заменить вешенками для получения белка – это факт.
Как и у каждого интересного продукта, у вешенок есть и противопоказания. Как и всякий гриб, они содержат хитин, который нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Однако, если вешенки слегка отварить, тогда тот минимальный запас хитина, что в них все же имеется, делается безопасным.
А вообще, удивительно в этих грибах то, что их можно есть сырыми! Ну не прямо так жевать, а добавлять в различные блюда. Даже отваривать их необязательно, достаточно обдать кипятком. Весь аромат и все питательные вещества, таким образом, не разрушаются под воздействием высоких температур при готовке.
Я пару раз даже закусывал стопку водки сырой вешенкой. Хрясь рюмашку, и жую, как леший лесной, лопух гриба. И – нормально! Но увлекаться сыроедением опасно. Мне кажется, постепенно вешенки все больше будут вытеснять шампиньоны с рынка, потому что очень уж удачными оказались эти грибы по многим параметрам.
Грибы сушеные: польза для человека 26.11.2016 10:54
Сушеные грибы издавна используются в различных кухнях мира. В холодное время года, когда очень не хватает свежих овощей, из них легко можно приготовить сытное и вкусное блюдо. Такая обработка позволяет сохранить вкус и запах грибов, а также не разрушает полезные вещества. Сушеные грибы свежие заменяют полностью, а нужно их в 6 — 8 раз меньше.
Засушить можно белые грибы, лисички, шампиньоны, подосиновики и подберезовики, маслята и опята. Для кулинарных целей подойдут как цельные сушеные грибы, так и грибной порошок. А еще их можно использовать в лечебных целях.
Свойства сушеных грибов
Среди ряда полезных свойств, которыми обладают сушеные грибы, особо выделяется диетическое. Грибы оставляют после себя длительное чувство сытости, поэтому овощные супы на бульоне из них очень ценны для всех мечтающих похудеть. А их белок ничем не уступает говяжьему, но при этом не оставляет в организме токсинов.
Чтобы раскрыть его в полной мере, их нужно сочетать с чесноком, красным луком и черным перцем. А еще они стимулируют мозговую деятельность и являются сильным антидепрессантом.
Сушеные грибы можно использовать для борьбы с атеросклерозом. Для этого на 4 часа замачивают в холодной воде подосиновики и подберезовики. Потом их хорошо отжимают и проваривают полчаса.
А лисички — признанный «санитар» организма. Они отлично выводят все шлаки, токсины и даже радионуклиды, помогают справиться с гепатитом и туберкулезом, очищают печень.
Сушеные грибы: польза и вред
Польза сушеных грибов объясняется их составом. Они низкокалорийные и легко усваиваются организмом. В грибах содержится 18 ценных аминокислот, витамины А, D, E, PP и В, а также множество микроэлементов. Среди них цинк, калий, медь, марганец, фосфор и сера. Кроме того, в грибах есть органические кислоты, бета-глюкан и меланин.
Введя сушеные грибы в свой рацион, можно защитить себя от болезней сердца, поддержать иммунную систему, сохранить нормальное функционирование нервной системы, улучшить состояние ногтей и волос, забыть о преждевременных морщинах. Этот продукт также помогает вывести из организма холестерин и контролирует обмен веществ.
Немаловажно знать, где купить сушеные грибы высокого качества. Лучше воздержаться от покупок с рук и приобрести качественный товар в нашем интернет-магазине.
Не рекомендуется употреблять грибы при индивидуальной непереносимости и гастрите с пониженной кислотностью, а есть их слишком часто нельзя никому. Например, в белых грибах есть особый белок — хитин. Он плохо перерабатывается, и его чрезмерное накопление может привести к нарушениям в работе ЖКТ.
Что касается детей, то белые грибы нельзя давать им до 12 лет. Все остальные грибы допустимо вводить в рацион с 5 — 7 лет.