Планета грибов Рецепты с грибами Подосиновик рецепт приготовления на зиму заморозка

Подосиновик рецепт приготовления на зиму заморозка

Однажды мы разобрались, как правильно всё-таки собирать грибы — срезать или выкручивать. И если ваши полки и холодильники уже полны грибов (или вы только планируете их заполнить), этот текст специально для вас. В нем мы собрали рецепты для тех, кто не хочет отказывать себе в грибном удовольствии даже зимой. А помогли нам в этом наши любимые читатели и грибники-любители.

Как заморозить грибы на зиму

Итак, вы вернулись из леса и собираетесь заготовить грибы на зиму. Первым делом надо их отсортировать (здесь ориентируемся на строение шляпки), помыть и почистить.

Какие грибы называют трубчатыми, сумчатыми и пластинчатыми

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Любые грибы в сыром виде займут слишком много места в морозилке, поэтому после сортировки их нужно подготовить к зиме — после тепловой обработки их объем существенно уменьшится, а нам только это и надо.

— Обязательно надо отварить сумчатые и пластинчатые грибы, — говорит садовод Лидия Шляпникова. — Трубчатые — по желанию. Их пористая шляпка при варке, как губка, впитает много жидкости, из-за чего грибы получатся водянистыми. Поэтому их лучше всего морозить в сыром виде. Для этого маленькие грибы оставьте целыми, а крупные нарежьте сегментами толщиной пару сантиметров. Выложите грибы на ровный поддон ровным слоем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры. Но если уж вы решили сварить и трубчатые грибы, не забудьте их как следует отжать после варки.

Замораживать можно практически все грибы, единственное исключение — белый гриб. Его всё-таки рекомендуют сушить, чтобы аромат полностью сохранился.

Грибы, предназначенные для варки, можно оставить целыми (если они небольшие) или нарезать (если вы собрали великанов). Опустите их в кипяток и варите 15–20 минут, после чего откиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте порциями, чтобы можно было использовать за один раз.

Овощная солянка с грибами

Одними грибами для этой заготовки не ограничишься. Здесь вам пригодятся и капуста, и лук, и морковь с помидорами, и соленые огурцы. А поделился этим рецептом наш читатель под ником medoviknn.

Что понадобится, чтобы приготовить солянку с грибами

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Режем лук полукольцами, трем морковь на крупной терке, разогреваем масло, всыпаем в него лук и готовим на медленном огне пять минут. После чего добавляем морковь и тушим еще пять минут. Добавляем шинкованную капусту и снова тушим. Через 10 минут добавляем огурцы с помидорами и продолжаем тушить 10 минут. После этого отправляем в кастрюлю грибы, соль, сахар и уксус и тушим еще 20 минут. Поколдовав над плитой чуть меньше часа, вы получите почти готовую солянку — осталось только разложить ее по банкам, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Грибы в скороварке

— Если у вас нет времени, но есть скороварка, то приготовление конкретного блюда можно отложить до зимы. В скороварку умещается до трех банок емкостью 0,65 литра. Конечно, это немного, зато почти без затрат, — говорит наш читатель Алексей Костров. — Закладываем грибы в банки, заливаем водой, добавляем соль или сахар, хотя можно и совсем ничего не добавлять. Затем закрываем банки завинчивающимися крышками, ставим в скороварку с решеткой на дне. Наливаем воду до уровня крышек и ставим на огонь. Как закипит, огонь убавить — час на варку, на «истребление ботулизма». Лучше — два. После варки скороварку не открывать, подождать пока остынет.

Правда, Алексей предупреждает: когда зимой будете открывать банку, обратите внимание, чтобы крышка обязательно щелкнула — как обычно или чуть громче. Если не щелкнет, это означает, что ваша заготовка «пропала», и лучшее ей применение — выбросить в помойку.

Скоростная засолка грибов

Еще одним быстрым методом поделилась наша читательница Марина Трофимова. Для скоростной засолки гpибов даже ингредиентов понадобится минимум: литр грибов (любых), столовая ложка соли и столовая ложка уксуса 9%.

— Опускаем грибы в кипящую воду и слегка отвариваем, снимая пену, — делится рецептом Марина. — Сливаем лишнюю воду, оставив ее вровень с грибами, добавляем соль и уксус по вкусу и кипятим грибы 20 минут. Как только грибы остынут, их можно сразу есть. А если хотите сохранить соленые грибы для зимнего употребления, то в горячем виде разлейте содержимое по банкам, закатайте крышками и медленно остудите под одеялом.

Хранить такие грибы Марина Трофимова советует в холодильнике, а при подаче на стол заправить растительным маслом или сметаной и добавить петрушку и лук.

Грибы с лимонной кислотой

Для еще одного несложного (и довольно быстрого) способа заготовить грибы на зиму вам понадобятся пара килограммов крепких грибов, литр воды, столовая ложка соли и немного лимонной кислоты.

— Промываем, чистим и нарезаем грибы и сразу опускаем их в подкисленную лимонной кислотой воду из расчета два грамма на литр воды, — говорит Марина Трофимова. — Ставим на огонь, добавляем еще три грамма лимонной кислоты, столовую ложку соли и варим, не забывая снимать пенку. Как только грибы опустятся на дно, их нужно снять с огня, разложить по банкам, залить получившимся раствором, закатать, остудить под одеялом и хранить в холодильнике. В дальнейшем их можно будет использовать как свежие.

Грибы по-украински

Логично было бы предположить, что в грибах по-украински должен быть борщ, но нет. Наш читатель под ником night-73 говорит, что это очень вкусная закуска, и делится следующим рецептом.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить грибы по-украински

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

Наверное, над приготовлением лука по-украински вам придется плакать больше всего. Потому что первым делом надо будет нарезать полтора килограмма лука кольцами толщиной по 0,5 сантиметра. Покончив с самой слезоточивой частью готовки, разводим томатную пасту (все 380 граммов) водой до двух литров. Перемешиваем грибы с луком, сахаром и солью, добавляем специи, масло и заливаем всё получившимся из пасты и воды томатным соком. Ставим на плиту. А как закипит — варим полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем уксус. Еще кипящий салат раскладываем по банкам и закрываем металлическими крышками.

Если у вас тоже есть рецепты, которыми вы могли бы поделиться с другими читателями, пишите их в комментариях, и в следующий раз мы поделимся со всей страной вашими советами.

Время настоящей охоты на грибы в лесах Поморья наступает, хотя этими лесными дарами северяне хвастались и в самом начале лета. Если вам уже посчастливилось собрать большой урожай, но вы не очень опытны в грибных заготовках, почитайте советы архангелогородки Елены Зуевой. В рубрике «Личное мнение» она рассказывает, как их заморозить и правильно высушить.

Я обожаю тихую охоту: талант грибника во мне заботливо взрастили бабушка с дедом. В лесу на даче у меня есть свои приметные места, где я ежегодно отыскиваю подберезовики и подосиновики. Последние у нас, кстати, величают красноголовиками, а подосиновиками кличут почему-то грузди. Когда год случается урожайным на грибы, в нашей семье их заготавливают разными способами. Подберезовики и подосиновики мы чаще сушим, иногда замораживаем.

Как правильно заморозить грибы

Перед заморозкой мы отвариваем грибы, затем остужаем. Раскладываем их порциями по полиэтиленовым кулечкам или контейнерам и кладем в камеру холодильника.

Можно заморозить и свежие грибы, лучше это сделать сразу — в день сбора . Отберите крепкие, не червивые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички). Срежьте червивые части и вымойте грибы несколько раз, затем обсушите на полотенце. Разрежьте крупные грибы на части, небольшие оставьте целыми и заморозьте, выложив на поднос из пластика. После чего сложите их в пакет или контейнер.

Как правильно высушить грибы

В отличие от жареных или консервированных, сушеные грибы, сохраняя полезные свойства, легче перевариваются. Их можно использовать при готовке супов и вторых блюд: грибной вкус и аромат от сушки только усилятся. Чаще всего сушат белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята.

Важный момент: свежие грибы перед сушкой не нужно мыть, иначе они впитают влагу и будут очень долго готовиться. Просто очистите грибы от земли и протрите насухо. Нарежьте грибы тонкими пластинами — толщиной примерно . Затем разложите грибы на противне, устланном пергаментом, так, чтобы кусочки не соприкасались. По возможности нужно вынести их на улицу, чтобы подвялить, но не обязательно.

Противень поставьте в разогретую до 45 градусов духовку. Подождите, пока грибы немного подсохнут и перестанут прилипать к бумаге, увеличьте температуру до 70 градусов, но дверцу духовки можно немного приоткрыть. Правильно высушенные грибы должны гнуться, но не крошиться, быть эластичными . Лучше сушить грибы в течение двух дней, время от времени вынимая их из духовки и проветривая. Так они сохранят красивый цвет, не пригорят и не пересушатся.

Рассказываем, как правильно сушить и замораживать грибы, а также объясняем, какой из методов подходит к конкретным видам.

Тот, кто добился успеха в «тихой охоте» на грибы, хотел бы припасти что-то из вкусного урожая на потом. То, что нельзя съесть прямо сейчас, нужно правильно хранить. Заморозка или сушка грибов может занять некоторое время, но оно того стоит!

Важный нюанс – очищать грибы перед обработкой лучше всего без воды, иначе они размокнут. Земля и пятна легко удаляются ножом, щеткой или тряпкой.

Вы можете успешно засушить большинство видов грибов, но не все. Например, белые, подберезовики и подосиновики имеют трубчатую структуру, они идеальны для сушки. Однако некоторые грибы лучше сохраняют текстуру, если их заморозить. Для этого годятся почти все виды, единственное исключение – белый гриб. Его лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.

Одни грибы перед заморозкой лучше приготовить (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны, сморчки), другие же можно спокойно поместить в морозилку в сыром виде.

Поэтому нет однозначного ответа, что лучше: сушить или замораживать. Выбирайте метод, который удобен именно вам.

Заморозка

Свежие грибы

Очистите самые свежие грибы, которые сможете найти. Избегайте тех, на поверхности которых много темных пятен, со сморщенной кожицей и с неприятным запахом. Грибы нарежьте ломтиками или кубиками толщиной примерно 1,5 см. Выложите кусочки в один слой на противень или большую тарелку. Ничего страшного, если они соприкоснутся, но и целиком лежать друг на друге слайсы не должны. Уберите в морозилку на 2 часа. Позже переложите грибы в емкости для заморозки.

Свежие сырые грибы можно хранить в замороженном виде в течение трех-четырех месяцев. Но имейте в виду, что при таком виде заморозки они теряют свою текстуру и часто становятся мягкими при оттаивании.

Вареные грибы

Нарежьте предварительно почищенные грибы на мелкие кусочки толщиной не больше 1,5 см. Растопите немного сливочного масла в сковороде на среднем огне, добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, пока ломтики не отдадут жидкость. После снятия с огня дождитесь, когда приготовленные грибы остынут до комнатной температуры. Переложите их в небольшие порционные контейнеры или пакеты для заморозки.

По сравнению со свежими грибами, замороженные содержат меньше витаминов и минералов, а вкус у них может быть менее ярким. Они по-прежнему являются ценным ингредиентом, но лучше подходят для блюд, где не играют главной роли – в супах или жарком. Начинайте приготовление грибов без предварительной разморозки, чтобы они не размякли.

Сушка грибов

Это отличный способ продлить срок годности грибов, не жертвуя их вкусом или питательной ценностью.

Проще всего их высушить с помощью дегидратора. Нарежьте более крупные грибы на кусочки одинаковой толщины, чтобы они высохли равномерно. Разложите ломтики в один слой на лотке дегидратора как можно ближе друг к другу, но не давая им соприкасаться. Нагрейте дегидратор до 43-48°С и оставьте кусочки сушиться до хрустящей корочки – около 6-8 часов для ломтиков толщиной в 5 см и до 10 часов для более крупных. Кусочки должны быть сухими и ломаться при сгибании. Выньте и дайте остыть до комнатной температуры перед хранением в продезинфицированной стеклянной банке с герметичной крышкой. Храните вдали от источников тепла и света.

Грибы также можно сушить, нанизав их на веревку или что-то подобное и повесив в сухом и теплом месте на несколько дней. Для этого способа вам понадобятся достаточно просторное помещение, в котором есть возможность поддерживать постоянную комнатную температуру. Такая методика сушки не только позволяет сохранить форму грибов, но и не дает исчезнуть их аромату.

Самый доступный способ сушки – духовка. Хорошо очистите грибы перед процедурой. Нарежьте их на кусочки одинакового размера и толщины, чтобы они сохли с одной и той же скоростью. Чем тоньше, тем быстрее пройдет сушка. На протяжении всего процесса дверца духовки должна быть открытой! Поместите грибы на противень и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку на час. Затем переверните все кусочки. Начните проверять их каждые полчаса. Удалите полностью высохшие ломтики – они должны быть хрустящими и не сгибаться.

Высушенным грибам дайте полностью остыть, прежде чем переложить в емкость. Храните их в стеклянной банке или тканевом мешочке (подойдет даже наволочка), в сухом и темном месте.

Сушеные грибы могут заменить свежие практически в любом рецепте, но сначала вам придется увлажнить их.

Чтобы регидратировать, добавляйте грибы непосредственно в супы и тушеные блюда. Или поместите в термостойкую миску и залейте кипятком. Накройте емкость чистым кухонным полотенцем и подождите 30 минут. Оставшуюся воду можно использовать в качестве грибного бульона.

06 Августа 2023 23:53 687 0

Фото блюда

Блок автора

В сезон «тихой охоты» можно и нужно замораживать лесные грибы, если вы уже сварили грибной суп, пожарили с картошкой, насушили, а излишки грибов все-равно имеются. Замороженные грибы после оттаивания сохраняют свой аромат и вкус. Правильно обработанные грибы могут храниться в морозильной камере всю зиму без потери вкуса и аромата.

В этой статье представлены поэтапная инструкция заморозки грибов и несколько полезных советов, которые помогут вам наслаждаться вкусом грибов даже в морозные дни.

Какие лесные грибы можно замораживать?

Для замораживания можно использовать большинство лесных грибов:

  • Подосиновики: Подосиновики обладают нежным мясистым вкусом с легкой ореховой ноткой. Они часто используются для приготовления разнообразных грибных блюд, таких как супы, рагу и жаркое. После заморозки, подосиновики сохраняют свою текстуру и аромат, что делает их отличным выбором для готовки в холодное время года.
  • Подберезовики: Подберезовики имеют нежный и мягкий вкус с легким ароматом молока. Они прекрасно сочетаются с различными ингредиентами и являются основой для многих грибных блюд.
  • Белые грибы (Боровики): Белые грибы, также известные как боровики, обладают насыщенным мясным вкусом с приятным ароматом леса. Они являются одними из самых популярных грибов для готовки различных блюд. После заморозки, боровики сохраняют свою уникальную текстуру и вкус.
  • Маслята: Маслята имеют нежный и неповторимый вкус с легким ароматом оливкового масла. Они отлично сочетаются с другими ингредиентами и могут использоваться в различных блюдах, включая салаты, пасты, запеканки и многое другое.
  • Опята: Опята обладают пряным, слегка горьковатым вкусом с мягкой мякотью. Они идеально подходят для приготовления различных грибных соусов и рагу.
  • Лисички: Лисички обладают насыщенным и мягким вкусом с легкой кислинкой. Они отлично дополняют другие ингредиенты в блюдах, таких как супы, пасты и рагу.

Правила заморозки грибов

1. Собирайте только те грибы, которые знаете, в которых уверены.

2. Червивые и очень большие грибы, однозначно, в сторону.

3. Собирать грибы нужно вдали от автомобильных трасс.

4. Грибы нужно обработать (отварить) и заморозить в день сбора.

5. Фасовать грибы нужно порционно для употребления на один раз, т.к.повторное замораживание и размораживание недопустимо.

Грибы можно отварить в течение 10-15 минут или бланшировать 2-3 минуты, опустив грибы в кипящую подсоленную воду.

Грибы после такой термической обработки не будут считаться готовыми к употреблению. Они требуют дополнительно тепловой обработки после размораживания.

Замораживать отварные грибы удобнее всего в специальных пластиковых пакетиках небольшого размера с zip застежкой. Из таких пакетов удобно убрать лишний воздух, они прочные, не занимают много места в морозильной камере.

Отварные и замороженные грибы можно использовать для приготовления супа, соуса, жульена, салата.

Лисички в сливках на сковороде рецептЛисички в сливках на сковороде рецепт

Войти Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке Лисички в сливках Рецепт для eva_daren для ФМ «КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ» SUMMER WITH JAMIE

Рецепт подосиновиков на зиму в банкахРецепт подосиновиков на зиму в банках

Пикник Как-то раз Папа с Мамой решили отвезти Коржика, Карамельку и Компота за город на пикник. А на пикник нужно брать самое необходимое! С утра пораньше Папа погрузил в машину

Лисички грибы рецепты на зиму маринованныеЛисички грибы рецепты на зиму маринованные

Да и кстати те, кто возводит в абсолют вкусовой субъективизм, тупо не знают или забивают на диалектику. Да, мы все разные, но мы все человеки, т.е. имеем нечто общее характерное