Планета грибов Что нужно знать грибнику Подосиновик красный описание распространение и пищевые качества

Подосиновик красный описание распространение и пищевые качества

Подосиновик красный описание распространение и пищевые качества

Лисичка красная (лат. Leccinum aurantiacum) — гриб рода Leccinum семейства боровиков. Его научными синонимами являются :

  • Boletus aurantiacus Bull. 1785 базионим и т. д.
  • Красный гриб, красный гриб, подосиновик, красный гриб, сыроежка (также относятся к другим видам рода, см. подосиновик).

Описание

Подосиновик красный описание распространение и пищевые качества

Шапка 4-15 (редко до 30) см в диаметре, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, позднее подушковидная и выпуклая, легко отделяющаяся от ножки. Кожа красная, оранжевая или коричнево-красная, гладкая или слегка бархатистая, не снимается.

Мякоть мясистая, твердая, пружинистая у головки, с возрастом становится мягкой, у плодоножки волокнистая. Цвет белый у среза, голубоватый у основания стебля, быстро становится синим, а затем черным. Вкус и обоняние не выражены.

Трубчатый слой рыхлый, белый, затем становится коричневато-серым, возможно, с оливковым или желтоватым оттенком. Бобы 1-3 см длиной, с мелкими, угловато-округлыми порами; пористая поверхность темнеет при прикосновении.

Стебель 5-15 см высотой и 1,5-5 см толщиной, сплошной, часто расширяющийся в нижней части. Поверхность серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, которые изначально белые, с возрастом становятся коричневыми.

Споровый порошок оливково-коричневый, споры (13-17) × (4-5) мкм, гладкие, веретеновидные.

Изменчивость

Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополевых лесах она становится серой, в чистых осиновых лесах — темно-красной, в смешанных лесах — оранжевой или желто-красной.

Разновидности

Систематика красного осинового леса изучена недостаточно хорошо.

Микоризы существуют разновидности Однако некоторые исследователи считают, что они относятся к роду L. aurantiacum (см. Лисички). Leccinum aurantiacum sensu stricto характеризуется следующими признаками [1]: шляпка кирпично-красная; мякоть при разрезе становится сначала красноватой, а затем сине-черной; в клетках кутикулярных гиф под воздействием реактива Мельцера появляются пигментные глобулы.

Экология и распространение

Подосиновик красный описание распространение и пищевые качества

Растет в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственных мелколиственных лесах, обильно в осинниках. Появляется во влажных, высокогорных осиновых лесах в сухое лето. Плодится чаще всего редкими группами или поодиночке на вырубках и вдоль лесных дорог, в травах.

Широко распространен и обилен местами по всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берез. В России он хорошо известен в некоторых районах Европы, на северо-западе России, Кавказе, Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Североамериканские осиновые мотыльки, описанные как L. aurantiacum, вероятно, следует отнести к другому виду [2].

Сезон длится с июня по октябрь. Podocinclus характеризуется тем, что встречается в три слоя. Первый слой («колоски») появляется редко с конца июня до начала июля. Второй слой («корешковый») появляется в середине июля, плодоношение более обильное. Третий слой («лиственные деревья») с середины августа до середины сентября, плодоносит дольше и обильнее всего. Между слоями и после них, до середины октября, иногда наблюдается одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои слабо выражены.

Пищевые качества

Известный съедобный гриб, который многие считают вторым по популярности. по качеству после белого гриба. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и соленом виде, а также для маринования. Обычно он темнеет при обработке, но сохраняет свой естественный вид в маринаде. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, перед приготовлением замочите грибы в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Содержание

Подосиновик красный описание распространение и пищевые качества

Шапка 4-15 (редко до 30) см в диаметре, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, позднее подушковидная и выпуклая, легко отделяющаяся от ножки. Кожа красная, оранжевая или коричнево-красная, гладкая или слегка бархатистая, не снимается.

Мякоть мясистая, твердая, пружинистая у головки, с возрастом становится мягкой, у плодоножки волокнистая. Цвет белый у среза, голубоватый у основания стебля, быстро становится синим, а затем черным. Вкус и обоняние не выражены.

Трубчатый слой рыхлый, белый, затем становится коричневато-серым, возможно, с оливковым или желтоватым оттенком. Бобы 1-3 см длиной, с мелкими, угловато-округлыми порами; пористая поверхность темнеет при прикосновении.

Стебель 5-15 см высотой и 1,5-5 см толщиной, сплошной, часто расширяющийся в нижней части. Поверхность серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, которые изначально белые, с возрастом становятся коричневыми.

Споровый порошок оливково-коричневый, споры (13-17) × (4-5) мкм, гладкие, веретеновидные.

Изменчивость

Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополевых лесах она становится серой, в чистых осиновых лесах — темно-красной, в смешанных лесах — оранжевой или желто-красной.

Разновидности

Систематика красного осинового леса изучена недостаточно хорошо.

Микоризы существуют разновидности Однако некоторые исследователи считают, что они относятся к роду L. aurantiacum (см. Лисички). Leccinum aurantiacum sensu stricto характеризуется следующими признаками [1]: шляпка кирпично-красная; мякоть при разрезе становится сначала красноватой, а затем сине-черной; в клетках кутикулярных гиф под воздействием реактива Мельцера появляются пигментные глобулы.

Аспаркам: дозировка

Наличие одного или нескольких факторов риска, таких как высокое кровяное давление, диабет, гиперлипидемия, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Шляпка 4 15 редко до 30 см в диаметре, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке ободком, затем подушковидная, выпуклая, легко отделяющаяся от ножки.

Поэтому мышечные судороги могут быть симптомом дефицита определенных минералов. Дефицит калия, магния, кальция и железа может влиять на их частое возникновение. Соответственно, Аспаркам назначают для восполнения дефицита калия и магния. Ваш врач проинформирует вас в рецепте о правильной дозе и о том, как ее принимать.

Подберезовик где растет в лесуПодберезовик где растет в лесу

Цель : Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе. Расширять у детей знания и представления о грибах (как выглядят, где растут, каковы их свойства, чем отличаются ядовитые

Особенности культивирования лесных грибов на дачном участкеОсобенности культивирования лесных грибов на дачном участке

Сегодня собирать грибы Этот продукт можно найти не только в лесу, но и в собственном саду. Вкусовые и качественные характеристики этого продукта не уступают их «диким» аналогам. Выращенный в собственном

Зачем грибнику лукошко или как не отравиться съедобными грибамиЗачем грибнику лукошко или как не отравиться съедобными грибами

Не зря наши предки ходили в лес с плетеными корзинами. Не потому, что у них не было других емкостей, а потому, что они знали, что собранная ими еда грибы должны