Планета грибов О Белых грибах Подосиновик белый где растет

Подосиновик белый где растет

Подосиновик — сборное название для многих видов съедобных грибов рода Лекцинум. В народе грибы могут иметь такие названия: обабок, красноголовик, осиновик. В природе наиболее часто встречаются такие виды подосиновиков:

  • красный;
  • еловый;
  • сосновый;
  • дубовый.

Реже можно встретить желто-бурого и красно-бурого представителей вида. А вот окрашенноногий, черночешуйчатый и белый подосиновики встречаются крайне редко.

Обабки растут небольшими группами, которые иногда образуют целые конгломераты. В одном месте трудно встретить более трех видов подосиновиков.

Данные грибы отличаются ярко-красной, оранжево-красной, коричневой, бежевой шляпками. Ножка у красноголовиков толще, чем у подберезовика, а шляпка плотнее. Ошибочным является мнение, что подосиновики растут только в осиновых рощах.

Свое научное название грибы получили из-за характерного рисунка на поверхности шляпки, напоминающего окраску осиновых листьев в осенний период.

Наиболее распространенными видами в умеренном климатическом поясе являются подосиновик красный и желто-бурый, а вот белый представитель этого рода не спешит попасться на глаза грибнику. Зрелый гриб может достигать высоты в 20 см и иметь диаметр шляпки до 25-28 см. Шляпка у такого экземпляра имеет подушковидную форму, а ножка без труда отделяется. У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму и плотно прижата к основанию, а ее диаметр лишь слегка превышает диаметр ножки.

Как же отличить некоторые виды грибов рода Лекцинум от опасных сородичей — бледной поганки и мухомора?

Красный подосиновик

Шляпка у красного подосиновика имеет диаметр 4-15 см, внешне напоминает шар в разрезе (у молодого гриба) и походит на эллипс в стадии зрелости. Кожица может иметь оранжево-красный, огненно-красный или буро-красный оттенок. На ощупь определяется мелкая бархатистость поверхности шляпки.

Мякоть имеет упругую и плотную консистенцию. В неповрежденном состоянии цвет мякоти шляпки белый, а у основания ножки — синеватый. У зрелого гриба мякоть становится мягкой, слегка липкой, скользкой и вязкой. Он пригоден только для жарки, а вот для сушения и маринования его лучше не использовать.

Трубчатый слой нижней части шляпки у молодого гриба может быть от белого до бледно-желтого цвета, а у зрелого представителя вида он имеет коричневатую окраску. Трубки у красного обабка длиной 2-3 см с очень мелкими порами, пористая поверхность от любых повреждений темнеет.

Ножка имеет высоту 5-15 см, достигает толщины 1,5-4 см. Нижняя часть ножки шире. Поверхность серо-белая, покрыта волокнистыми чешуйками.

Подосиновик красный очень трудно спутать с каким-либо другим, но неопытный грибник может принять его за мухомор.

Подосиновик белый

Шляпка имеет диаметр от 3 до 16 см, в редких случаях достигает 28 см. Ее форма может напоминать полушар (у молодого) и быть подушковидной (у зрелого обабка). Кожица шляпки окрашена в белый цвет, но иногда может иметь розоватый, коричневатый или сине-зеленый оттенок. Поверхность сухая, слегка шероховатая.

Ножка у этого вида осиновика высокая, внизу слегка утолщенная, белая или немного коричневатая.

Трубчатый слой имеет мелкопористую поверхность, характеризуется бело-желтым или коричневатым оттенком. Мякоть плотная, белая, у основания ножки бывает сине-зеленого оттенка. На срезе быстро синеет.

Может иметь также серые чешуйки. Знаменитые повара мира не рекомендуют употреблять ножки белого подосиновика в пищу из-за их твердой консистенции, но используют их в изготовлении грибного порошка, который входит в состав многокомпонентных приправ.

Внешне гриб может походить на бледную поганку, белый мухомор и др., но если взглянуть под шляпку, то перепутать будет практически невозможно: белый обабок имеет трубчатую основу, а мухомор и поганка — пластинчатую.

Практически каждый гриб подосиновик является универсальным в плане употребления его в пищу: его можно мариновать, жарить, сушить, солить, а грибники называют красноголовик вторым белым, так как по своим вкусовым и питательным свойствам он не уступает «царю» — белому грибу.

Гриб по-настоящему редкий и потому представляет интерес скорее энциклопедический, да еще грибники, вооруженные фотокамерой, порадуются неожиданной и яркой находке. Во всех же прочих отношениях преимуществ перед своими не так экзотично окрашенными братьями белый подосиновик никаких не имеет.

Описание

Шляпка

Вначале имеет форму полушара и в размерах имеет около 4-10 сантиметров, когда гриб вырастает и начинает стареть, становится подушковидной, иногда почти плоской и достигает размера в 15-20, а иногда и 25 сантиметров.Кожица шляпки — матовая, практически белая, с многочисленными возможными оттенками — рыжеватым, зеленоватым, голубым. У старого гриба шляпка почти всегда имеет желтоватый оттенок.

Мякоть шляпки почти на всем протяжении жизненного цикла плотная, у молодого гриба до твердости, лишь у совсем дряхлого гриба становится мягкой и похожей на вату. На разломе или срезе мякоть белого подосиновика быстро становится синей, а через несколько минут — практически черной.

Спороносный слой

Трубчатый. Устьица трубочек мелкие, плотные. Окрашен трубчатый слой в белый, позднее, по мере старения гриба, серый с коричневым оттенком цвет.

Ножка

Довольно толстая, имеет форму булавы с утолщением у основания, в самой толстой части достигает 3-4 сантиметров в диаметре. Окраска ножки белая, с небольшими вариациями по оттенкам, иногда с чешуйками, окрашенными немного темнее.

У основания ножка подосиновика белого бывает синеватого или зеленоватого цвета. На разломе или срезе мякоть, как и у шляпки, синеет до черноты.

Распространение и сбор

Гриб встречается редко и занесен в Красную Книгу России. Ареал его распространения, несмотря на малочисленность, достаточно широк — белый подосиновик можно встретить на европейской территории России, в Прибалтике, в Приуралье, Сибири и Дальнем Востоке. Известен он и грибникам США и Канады.

Встречается белый подосиновик во влажных местах сосновых лесов, а в местах засушливых предпочитает затененные заросли осины. Растет, как правило, небольшими группами по 3-6 плодовых тел.

О сходных видах никакой информации до сих пор ничего не известно, очень уж у этого гриба характерная внешность; так что если уж вам довелось найти подосиновик белый, берите его в корзину безо всяких сомнений — отравление вам точно не грозит.

Употребление

Как и все представители рода подосиновиков, гриб этот вкусный и ценный, относится ко 2-й вкусовой категории. Употреблять в пищу его можно как свежим, в жареном или вареном виде, так и в виде заготовок — солеными или маринованными.

Также хорошо белый подосиновик хорошо переносит заморозку. Можно его и сушить, и здесь проявляется единственный недостаток всех подосиновиков — в сушеном виде он становится малоаппетитного черного цвета. Впрочем, на вкусовые качества это никак не влияет.

Подосиновик белый где растет

Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum ) — гриб рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum ) из семейства болетовых (лат. Boletaceae ). Иногда считается разновидностью подосиновика разнокожего [1] .
Научные синонимы [1] :

  • Boletus percandidus J. Blum 1970 basionym
  • Krombholzia rufescens var. percandida (Vassilkov) Pilát 1951
  • Leccinum aurantiacum var. percandidum (Vassilkov) Hlavácek 1958
  • Boletus versipellis var. percandidus (Vassilkov) Vassilkov 1948 и др.

Содержание

Описание

Подосиновик белый где растет

Шляпка диаметром 4—15 см, иногда до 25 см, полушаровидная, позже подушковидная. Кожица белая или беловатая, с розовым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком, позднее становится желтоватой. Поверхность сухая, войлочная или голая.

Ножка высокая, внизу булавовидно-утолщённая, белая, с беловатыми, позднее сереющими или коричневатыми волокнистыми чешуйками.

Трубчатый слой с мелкопористой поверхностью, беловатый или желтоватый, у старых грибов серый или серо-коричневый.

Мякоть крепкая, белая, у основания ножки часто сине-зелёная. На разрезе быстро синеет, затем чернеет, в ножке лиловеет.

Экология и распространение

Сезон июнь — сентябрь.

Употребление

Съедобный гриб, используется как и другие подосиновики в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах.

Литература

  • Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М .: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 114. — ISBN 5-04-003208-0
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки

Примечания

  • Грибы по алфавиту
  • Редкие виды России
  • Съедобные грибы
  • Обабок
  • Грибы Евразии
  • Грибы Северной Америки
  • Неморальные грибы

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Подосиновик белый» в других словарях:

Белый гриб — (см. табл. II) Растет с мая до октября в лесах всех типов. Шляпка иногда достигает в диаметре 30 см, у молодых грибов полушаровидная, со временем подушковидная, разнообразной окраски: беловатая (под березами), желтых, коричневых или бурых тонов… … Энциклопедия грибника

Подосиновик — (см. табл. II) Растет с июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых. Встречаются подосиновики красный (красноголовик), желто бурый (красно бурый) и белый. Шляпка от 5 до 30 см, сначала полушаровидная, у старых грибов … Энциклопедия грибника

Подосиновик (осиновик) белый — Leccinum percandidum (Vas silk.) Watling см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) белый [119] L. percandidum (Vas silk.) Watling Шляпка полушаровидная, позднее распростертая, 6 20 см в диаметре, сухая, во влажную… … Грибы России. Справочник

Подосиновик (осиновик) красный, красноголовлк — Leccinum aurantiacum (Fr.) S.F.Gray см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) красный, красноголовлк [117] L. aurantiacum (Fr.) S.F.Gray Шляпка 5 25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке … Грибы России. Справочник

Белый гриб — Белый гриб … Википедия

Подосиновик (осиновик) желто-бурый, красно-бурый — Leccinum lestaceoscabrum (Seer.) Sing см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подосиновик (осиновик) желто бурый, красно бурый [118] L. lestaceoscabrum (Seer.) Sing. Шляпка 4 15 см (до 28 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло… … Грибы России. Справочник

Подосиновик — Парафилетическая группа грибов Подосин … Википедия

Подосиновик красный — ? Подосиновик красный … Википедия

Осиновик белый — ? Подосиновик белый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Basidiomycetes Подкласс: Agaricomycetidae Порядок: B … Википедия

Подберезовик (березовик) болотный, белый — Leccinum scabrum f. chioneum (Fr.) Skirgiello [L. holopus (Rostk.) Watling] см. также Род лекцинум, обабок Leccinum S.F.Gray Подберезовик (березовик) болотный, белый [115] L. scabrum f. chioneum (Fr.) Skirgiello [L. holopus (Rostk.) Watling]… … Грибы России. Справочник

Белый подосиновик, относящийся к семейству Болетовых, является вкусным и довольно редким съедобным грибом. Данный вид грибов очень популярен среди любителей тихой охоты, тем не менее, за счет своей редкости занесен в Красную книгу.

Описание вида

Диаметр шляпки белого подосиновика колеблется в достаточно широком диапазоне – от 40 до 150 мм. Также нередко встречаются и достаточно большие экземпляры вида, размеры шляпки которых достигают 250-260 мм. В начале развития шляпка имеет шаровидную форму, с ростом трансформируется в подушкообразную.

Ножка белого цвета, булавовидная, у основания имеет некоторое утолщение, довольно высокая. Поверхность покрыта мелкими светлыми чешуйками, которые с ростом гриба приобретают коричневатый оттенок.

Окрас трубчатого тела подосиновика имеет характерный белый или немного желтоватый цвет, у перезрелых грибов – серый. Плодовое тело имеет белую мякоть с достаточно плотной структурой. Хотелось бы обратить внимание на то, что при надломе мякоть гриба практически моментально меняет цвет – темнеет. Споры — коричневато-охристые.

Места произрастания

Многие любители тихой охоты прекрасно знают, что отыскать этот вкусный вид грибов можно исключительно в сосняке, а также лесах смешанного типа. Нередко представителей этого вида можно обнаружить и в осинниках характеризующихся повышенной влажностью, особенно это актуально в засушливые сезоны.

Пик сбора начинается с приходом лета и продолжается до начала осени. Хотя данный вид грибов и относится к редким, тем не менее, подосиновик отличается богатым плодоношением – растет довольно большими колониями.

В нашей стране данный вид грибов чаще всего встречается в центральной части, Сибири. Также данный вид произрастает и на территории многих Европейских стран (западные регионы), в странах Балтики, Белоруссии. Есть данные о том, что белый подосиновик растет и в Северной Америке.

Съедобность

Представленный вниманию гриб относится к съедобным видам, обладающим высокой пищевой ценностью. Помимо отваривания, подосиновик можно мариновать, жарить, сушить, а также употреблять в сыром виде. Подосиновик является грибом, который совместим в приготовлении с другими видами подосиновиков.

Сходные виды, и на что обращать внимание

Самый близкий родственный вид – красный подосиновик. Размеры шляпки представителей этого вида достигают 150 мм. В самом начале развития может показаться, что шляпка натянута на тело ножки, но со временем она расправляется. Мякоть плодового тела достаточно плотная, белого цвета. При изломе сразу же темнеет. Слой трубчатого тела у молодых грибов имеет белый окрас, с взрослением – сереет, становится более толстым с характерными неровностями. Споровый порошок имеет грязно желтую окраску.

Ножка ближайшего такого родственного вида как подосиновик красный достигает, как правило, в длину 150 мм, в ширину – до 50 мм. Цилиндрическая форма, у основания утолщается. Основной цвет ножки белый, в нижней части с зеленоватым оттенком. Поверхность густо усеяна мелкими мягкими чешуйками из-за чего на ощупь кажется бархатистой.

Основное место произрастания данного ближайшего родственного вида белого подосиновика – это осинники. Пик плодоношения грибов – с июня по середину осени. Наибольшие скопления этих грибов встречаются в местах, редко посещаемых человеком. Красные подосиновик так же, как и белые, являются вкусными съедобными грибами, обладающими высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми характеристиками.

Еще один родственный вид – подосиновик желто-бурый, который также известен под названием обабок разнокожий. Размеры шляпки представителей данного вида достигают 250-300 мм (подразумевается диаметр), ее окраска может варьироваться от бледно желтого цвета до насыщенного красного. В начале развития шляпка имеет шарообразную форму, с ростомгриба последняя становится более выпуклой. Мякоть довольно мясистая, при изломе приобретает лиловый оттенок, после чего быстро темнеет. Заметим, что мякоть практически не имеет какого-либо характерного запаха и вкуса.

Цвет трубчатого тела светлый (может быть, как белым, так и серым), поры довольно мелкие, непосредственно сам споровый порошок грязно желтый с бурым оттенком. Длина ножки достигает 180-200 мм. Сезон плодоношения – с середины лета по середину осени. Данный вид относится к съедобным, по свои вкусовым качествам несколько уступает белому подосиновику.

Шляпка: Очень крупная и мясистая, в диаметре 8-20 см (встречается значительно больше), в молодости полушаровидная, плотно надетая на ножку в качестве «колпачка», по мере роста раскрывается до подушковидной, выпуклой с плоским гименофором. Поверхность шляпки сухая, бархатисто-кожистая, окраска варьирует в широких пределах, от белоснежной до светло-коричневой, кофейной, или до нежно-розовой с белыми разводами (очевидно, бывший вид Leccinum roseotinctum). Кожица покрывает шляпку с большим запасом — в молодости плотно облегает ножку, затем некоторое время выступает по краям. Мякоть шляпки толстая, плотная, на срезе синеет, затем приобретает черно-фиолетовый цвет. Вкус слабый, грибной, запах невыразительный.

Гименофор: Трубчатый слой белый, сереющий с возрастом, в молодости ровный, позже — бесформенно-бугристый, заметно (и глубоко) отстающий от ножки.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Толстая, мощная, 7-15 см в высоту, 3-6 см в толщину, цилиндрической с утолщением внизу либо веретенообразной формы; ее белая шелковистая поверхность, густо покрытая мелкими волокнистыми хлопьями белого или сероватого цвета, быстро лиловеет в местах контакта. Мякоть очень плотная, на срезе в верхней части ведет себя как шляпка, в нижней, особенно у основания, приобретает чернильный синий цвет.

Распространение: Белый подосиновик, образующий микоризу с березой, распространен повсеместно по всему ареалу базового вида, подосиновика желто-бурого, но везде встречается нечасто. Искать его лучше всего в сырых лесах возраста ниже среднего, где к березе примешивается ель. Подосиновик белый, кстати сказать, по сей день числится в Красной Книге; учитывая, что как вид Leccinum percandidum давно упразднен, объект защиты становится не совсем ясным.

Сходные виды: Leccinum percandidum давно не считается отдельным видом — теперь это просто цветовая вариация подосиновика желто-бурого (Leccinum versipelle). Белая, розовая или кофейная шляпка, белая (против черной) чешуйчатость — а так гриб по сути тот же.

Съедобность: Как у всех подосиновиков; субъективно, благодаря плотной мякоти, может показаться вкуснее. Универсальный гриб, употребляется и свежим, и сушеным, и маринованным. Идеально подходит для супов.

Розово-белый подосиновик с первых дней демонстрирует готовность к подвигу. Этот малыш, только что увидевший свет, размером с кулак взрослого человека, и крепости такой же. Базовая модель разнокожего подосиновика о такой мощи не может и мечтать.

В зрелости этот подосиновик уже не столь красив: не белый, не розовый, а какой-то кофейный, да и в крапинку к тому же. Но средствами фотографии не передать, насколько плотен и тяжел этот пожилой, развивавшийся в тридцатиградусную жару гриб.

Гименофор тоже цвета кофе с молоком, да еще и погрызенный кем-то. Смущает белоснежность ножки, причем смущает сильно. Должна по паспорту радикально синеть с уходом в космически-черный, а на самом деле. негусто как-то, недружно, неохотно. Впрочем, была такая жара и сушь.

В нормальную, не экстремально сухую и жаркую погоду, гриб гуще окрашен и (не по этой, должно быть, причине) становится очень привлекателен для всякого рода грибоедов, от слизней до хомяков. Поймать его в девственно-фотогеничном состоянии шансов никаких.

Издали такое можно было бы даже принять за какой-нибудь подберезовик — но удивительно крепкое телосложение и изменение цвета на срезе расставляют всё по своим местам.

Подосиновик белый где растет

Среди всевозможного грибного изобилия особое место у любителей тихой охоты занимает подосиновик белый. Он отличается достаточно насыщенным и изысканным вкусом и целым комплексом полезных веществ. Однако и сегодня многие грибники ещё не оценили по достоинству свойства и особенности этих белых грибов. В статье подробно рассмотрены характеристики гриба, приведено его фото и описано, чем он может быть полезен человеку.

Биологическое описание гриба

Белый подосиновик — это характерный представитель семейства Болетовые, рода Лекцинум. По питательным свойствам представители этих грибов относится ко 2 категории. Это означает, что гриб признан совершенно безопасным для организма человека и может использоваться для приготовления любых кулинарных блюд. Однако количество белков и прочих питательных веществ в его составе несколько уступает более ценным шампиньонам, белому грибу и т. д.

Подосиновик белый где растет

Морфологические особенности подосиновика, типичны: это небольшой гриб высотой до 20 см. Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы. Она несколько утончена в верхней части и слегка утолщается к зоне мицелия. Кожица белёсая, покрыта небольшими чешуйчатыми образованиями волокнистой структуры, серого или коричневого цвета.

Знаете ли вы? Подосиновик белый был впервые описан легендарным советским учёным-микологом Борисом Васильковым. Произошло это в первой половине ХХ ст., в одной из экспедиций учёного по изучению грибов Арктической и смежных зон. Систематизация организма была проведена в 1960 году, шотландским учёным Роем Уотлингом.

Средний диаметр шляпки составляет 15 см, но встречаются и экземпляры с 25 см. Её форма выпуклая, кожица сухая, войлочная, без каких-либо поверхностных образований. Оттенок шляпки светлый, бледно-белого цвета, с лёгкими розовыми тонами, но иногда он может быть светло-коричневым или бледно-зелёным. По мере вызревания цвет меняется, основной оттенок приобретает насыщенные жёлтые тона.

Гименофор у шляпки трубчатого типа, жёлтого или белого оттенка, по мере вызревания он меняется на сероватый или коричневый. Мякоть упругая и мясистая. На вертикальном срезе свежий гриб преимущественно белого цвета, однако у ножки оттенок может приобретать сине-зелёные тона. Цвет тканей после среза меняется мгновенно, светлая мякоть приобретает синий, а затем и лиловый цвет.

Как сушить белый гриб в домашних условияхКак сушить белый гриб в домашних условиях

Белый гриб самый – ценная находка для грибника. Он вкусный и полезный представитель лесного царства. В сезон богатого урожая им всегда хочется полакомиться вдоволь, а также сохранить часть на зиму

Чем обжарить белые грибыЧем обжарить белые грибы

Суперотбеливатель моей свекрови: для всех видов ткани и любой воды Сегодня мы расскажем, какие. Пастрома из куриного филе — вы забудете о колбасе Пастрома из куриного филе. Очень вкусна. Сырные

Как приготовить белый гриб в горшочкеКак приготовить белый гриб в горшочке

Нужно только знать, как приготовить белые грибы в горшочках с добавлением разных ингредиентов, обогащающих вкус будущего блюда. Научиться самостоятельно составлять списки ингредиентов можно, но проще воспользоваться уже готовыми рецептами. По