Планета грибов Рецепты с грибами Подберезовики суп рецепты приготовления

Подберезовики суп рецепты приготовления

На 3 – 3,5 л воды:
Грибы сухие (белые, подосиновики, подберезовики) – 25-30 г
Перловая крупа – 1/2 стакана (80 — 100 г)
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Корень сельдерея – 60 г
Перец черный горошком
Перец душистый горошком
Соль
Укроп, петрушка, сельдерей черешковый – для бульона

Способ приготовления

1. Тщательно промойте сухие грибы и замочите их в теплой воде хотя бы на полчаса.
2. Откиньте грибы на дуршлаг, выстеленный бумажной салфеткой, воду процедите в кастрюлю. Долейте столько воды, чтобы общий объем жидкости составил примерно 2 л.
3. Положите в воду специи, поместив их в ситечко: горошины черного и душистого перца, пару бутонов гвоздики, а также связанные стебли петрушки, укропа и сельдерея.
4. Нарежьте грибы соломкой, положите в кастрюлю с водой и специями. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и варите эту основу для грибного бульона на среднем огне.
5. В сковороде разогрейте растительное масло, засыпьте перловую крупу и обжаривайте ее на среднем огне, помешивая, пока не почувствуете приятный ореховый запах.
6. Переложите обжаренную крупу в кастрюлю с грибным бульоном, вновь доведите до кипения и оставьте вариться, прикрыв кастрюлю крышкой, минут 40-50, до готовности крупы.
7. Подготовьте овощи: мелко нарежьте лук; морковь и белые корни (сельдерей, петрушка, пастернак) – тонкой соломкой.
8. Пассируйте овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла, часто помешивая. Они должны стать мягкими, но не изменить цвет.
9. За 20 минут до готовности супа добавьте в кастрюлю пассированные овощи.
10. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.

Кто же не любит ароматные грибные супчики? Я предлагаю рецепт грибного супа из замороженных подберезовиков, которые считаются одними из самых вкусных грибов, подаренных нам природой. Очень вкусно! Попробуйте приготовить рецепт жюльена из подберезовиков. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 674 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины

Готовим суп из замороженных подберезовиков

Ингредиенты

  • Подберезовики — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль —. По вкусу
  • Перец —. По вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень —. По вкусу
  • Сметана —. По вкусу (по желанию)

Инструкция

Картофель нарезаем маленькими кусочками.

2. Морковь натираем на бурачной терке либо измельчаем в блендере.

3. Затем мелко нарезаем лук.

4. Измельчаем зелень.

5. Подберезовики, прямо замороженными, кидаем в кипящую подсоленную воду и варим 20 минут, периодически снимая пенку.

6. Добавляем в кастрюлю картофель, варим примерно 10 минут.

7. Затем добавляем лук, морковь, лавровый лист, солим. Варим до готовности картофеля.

8. Чеснок выдавливаем чеснокодавкой или мелко нарезаем.

9. Когда картофель будет почти готов, всыпаем в суп зелень и добавляем чеснок.

10. Грибной супчик готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

На заметку

Особая ценность подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок и достаточный запас некоторых витаминов. Помимо этого, подберезовик — отличный антиоксидант: он впитывает, а потом выводит из организма различные токсины. Этот гриб обладает и другими полезными свойствами, о которых Вы можете прочитать самостоятельно. Заинтересовались? Тогда рассказываю, как приготовить суп из замороженных подберезовиков!

Недавно пробовала икру из замороженных овощей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Ароматный и наваристый, со вкусом лесных грибов! Вместо подберёзовиков в этом супе можно использовать любые грибы, в том числе и шампиньоны. Если сварить его на обычной воде, то получится изумительное первое блюдо, которое можно подать в Великий Пост.

Ингредиенты:

  1. Рис — 4 стол.л.
  2. Душистый перец — по вкусу
  3. Лавровый лист — 1 шт.
  4. Куриный бульон — 1 л
  5. Растительное масло — 4 стол.л.
  6. Подберёзовики — 400 гр
  7. Картошка — 3 шт.
  8. Морковь — 1 шт.
  9. Зелень — по вкусу
  10. Лук — 1 шт.
  11. Соль — по вкусу

Количество порций: 8

Шаг 1

Подберезовики суп рецепты приготовления

Как сварить суп с лесными грибами? Первым делом насобирайте грибы, а если такой возможности не имеется, то купите их в магазине. Можно так же использовать замороженные подберёзовики. Подготовьте и все остальные компоненты.

Шаг 2

Подберезовики суп рецепты приготовления

Грибы хорошо помойте. Крупные нарежьте небольшими кусочками. Средние шляпки я обычно режу пополам, а совсем маленькие грибы оставляю целыми, они очень аппетитно и красиво смотрятся в готовом супе. Подберёзовики отправьте в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту.

Шаг 3

Подберезовики суп рецепты приготовления

Картошку, морковку и лук почистите и ополосните. Рис залейте холодной водой и оставьте на 3-5 минут, затем воду слейте.

Шаг 4

Подберезовики суп рецепты приготовления

После закипания снимите в кастрюле образовавшуюся пену, огонь убавьте до среднего, варите грибы 15 минут. Далее готовые грибы откиньте на дуршлаг и ополосните под проточной холодной водой.

Шаг 5

Подберезовики суп рецепты приготовления

Морковку нарежьте тонкими брусочками (как вариант морковь можно натереть на тёрке), лук нашинкуйте мелко.

Шаг 6

Подберезовики суп рецепты приготовления

Картошку нарежьте либо небольшими кубиками, либо брусочками, как вам больше привычно.

Шаг 7

Подберезовики суп рецепты приготовления

В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук и морковку обжариваться. Степень зажарки определите для себя сами, обжаривайте до прозрачности лука или до появления золотистого оттенка.

Шаг 8

Подберезовики суп рецепты приготовления

Куриный бульон доведите до кипения, посолите, добавьте в него картофель и грибы. После повторного закипания плиту убавьте до умеренного и варите суп под закрытой крышкой около 15-20 минут(до готовности картошки).

Шаг 9

Подберезовики суп рецепты приготовления

Через пять минут, после того, как картошка с грибами закипели, отправьте рис в кастрюлю. Прежде посмотрите на упаковке сколько по времени нужно готовить рис. У меня в инструкции стояло время приготовления 10 минут, поэтому рис я закинула позже остальных основных компонентов.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Грибной суп из подберёзовиков».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 13.2 кКал 1684 кКал 0.8% 6.1% 12758 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 5.3% 15200 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.5% 56000 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 8.3% 8760 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 22.7% 3333 г
Вода 96 г 2273 г 4.2% 31.8% 2368 г
Витамины
Витамин А, РЭ 62 мкг 900 мкг 6.9% 52.3% 1452 г
бета Каротин 0.372 мг 5 мг 7.4% 56.1% 1344 г
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 8.3% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 9.1% 8571 г
Витамин В4, холин 1.08 мг 500 мг 0.2% 1.5% 46296 г
Витамин В5, пантотеновая 0.03 мг 5 мг 0.6% 4.5% 16667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.022 мг 2 мг 1.1% 8.3% 9091 г
Витамин В9, фолаты 1.206 мкг 400 мкг 0.3% 2.3% 33167 г
Витамин C, аскорбиновая 1.56 мг 90 мг 1.7% 12.9% 5769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.064 мг 15 мг 0.4% 3% 23438 г
Витамин Н, биотин 0.066 мкг 50 мкг 0.1% 0.8% 75758 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 2.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.6216 мг 20 мг 3.1% 23.5% 3218 г
Макроэлементы
Калий, K 64.29 мг 2500 мг 2.6% 19.7% 3889 г
Кальций, Ca 6.48 мг 1000 мг 0.6% 4.5% 15432 г
Кремний, Si 0.082 мг 30 мг 0.3% 2.3% 36585 г
Магний, Mg 5.09 мг 400 мг 1.3% 9.8% 7859 г
Натрий, Na 1.95 мг 1300 мг 0.2% 1.5% 66667 г
Сера, S 5.13 мг 1000 мг 0.5% 3.8% 19493 г
Фосфор, P 18.3 мг 800 мг 2.3% 17.4% 4372 г
Хлор, Cl 7.6 мг 2300 мг 0.3% 2.3% 30263 г
Микроэлементы
Бор, B 15.1 мкг ~
Ванадий, V 9.21 мкг ~
Железо, Fe 0.146 мг 18 мг 0.8% 6.1% 12329 г
Йод, I 0.45 мкг 150 мкг 0.3% 2.3% 33333 г
Кобальт, Co 0.404 мкг 10 мкг 4% 30.3% 2475 г
Марганец, Mn 0.0769 мг 2 мг 3.8% 28.8% 2601 г
Медь, Cu 24.93 мкг 1000 мкг 2.5% 18.9% 4011 г
Молибден, Mo 1.208 мкг 70 мкг 1.7% 12.9% 5795 г
Селен, Se 0.015 мкг 55 мкг 366667 г
Фтор, F 86.53 мкг 4000 мкг 2.2% 16.7% 4623 г
Хром, Cr 0.59 мкг 50 мкг 1.2% 9.1% 8475 г
Цинк, Zn 0.0593 мг 12 мг 0.5% 3.8% 20236 г

Энергетическая ценность Грибной суп из подберёзовиков составляет 13,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Подберезовики суп рецепты приготовления

Перед варкой супа помойте и замочите грибы в холодной воде на 4 часа или в кипятке на 30 мин.

После этого их нужно нарезать на кусочки. Не выливайте воду, в которой вымачивались грибы, а используйте для приготовления супа.

Пока грибы замачиваются, почистите лук и морковь, растопите немного сливочного масла на сковородке, поджарьте лук и морковь, в конце приготовления введите муку и готовьте еще 2 минуты.

Налейте в кастрюльку воду, когда она закипит, положите грибы, нарезанные кусочками, влейте водичку, в которой они замачивались, и поварите 20 мин.

Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками.

Через 10 мин. положите соль, перец, лаврушку, жареные морковь, лук и поварите до готовности картофеля.

Выключите грибной суп и дайте ему настояться некоторое время.

Сливочный суп с сушеными грибами

200 г свежих шампиньонов,

200 г белых сушеных грибов,

3 луковицы, соль,

100 г слив. масла,

3 ст. ложки муки,

молотый перец (черный и красный) – по вкусу.

Как приготовить:

Промойте сушеные грибы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на 30 минут.

Помойте свежие грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.

Почистите лук, обжарьте его с 50 г сливочного масла. Положите еще 50 г масла, добавьте кусочки свежих и замоченных грибов.

Пожарьте получившуюся массу 15 минут.

Всыпьте муку, жарьте в течение еще 2-х минут.

Затем переложите содержимое сковородки в кастрюлю.

Влейте воду, в которой были замочены грибы, затем сливки, молоко.

Все перемешайте, накройте крышкой. Когда масса закипит, убавьте огонь до минимального и варите суп в течение 25 минут.

Суп из грибного порошка

200 г сушеных грибов,

раст. масло, соль, зелень, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Измельчите сушеные грибы в муку или порошок с помощью блендера.

Нашинкуйте лук и корень сельдерея, морковь натрите на крупной терке.

Пожарьте овощи в масле.

Вскипятите воду в кастрюле, положите жареные овощи, всыпьте грибной порошок, соль, специи, поварите 15 минут.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую тарелку немного мелко нарезанного вареного яйца и нарубленную зелень.

Крем-суп из сушеных грибов

150 г сушеных грибов,

1 зубец чеснока,

1 ст. ложка измельченного укропа,

1 л куриного бульона,

раст. масло – по вкусу,

перец, соль – по вкусу,

Как приготовить:

Замочите промытые сушеные грибы в холодной воде на 4 часа. Нарежьте их крупными кусками.

Доведите до кипения куриный бульон, почистите картошку, порежьте ее кубиками и варите в течение 20 мин.

Обжарьте нашинкованный лук в растительном масле, положите грибы и готовьте 7-8 минут.

Достаньте из бульона сваренный картофель, измельчите его вместе с грибами и луком в блендере.

Полученную массу положите в бульон, добавьте измельченный чеснок, перец, соль.

Немного поварите суп на маленьком огне, постоянно помешивая.

Затем влейте сливки, взбитое яйцо, перемешайте, доведите до кипения и снимите с плиты.

Что может быть приятнее и вкуснее, чем тарелка ароматного горячего грибного супа. В этом году природа была к нам благосклонна и одарила грибным изобилием, так что пора достать наши запасы и сварить грибной суп. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления такого супа, мы хотим предложить свой — простой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • белые грибы (подберезовики, подосиновики и т. п.) — 4-5
  • шампиньоны — 200 г.
  • картофель — 3-4 шт.
  • вода — 3-4 л.
  • морковь — 1 шт.
  • лапша или спагетти — 50 г.
  • сметана — для подачи
  • зелень

Способ приготовления:

Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить температуру и варить бульон до мягкости грибов. Когда бульон будет готов, грибы вытащить из кастрюли.

Морковь натереть и обжарить на растительном масле.

Репчатый лук мелко нарезать и положить к моркови, обжаривать все до готовности.

Картофель очистить, нарезать и выложить в готовый бульон.

Минут через 10-15 после того, как опустили картофель, довести суп до кипения и добавить пасту. Варить до мягкости макарон и картофеля.

Грибы нарезать и положить в сковороду к овощам, перемешать и обжарить их минуты 2-3.

Овощи с грибами посолить по вкусу.

Переложить овощи в суп.

Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и свежей зеленью. Подать к столу. Приятного аппетита!

Грузди рецепт на зиму без стерилизацииГрузди рецепт на зиму без стерилизации

Консервирование без стерилизации требует непродолжительной термической обработки. Поэтому листовой зелени следует предпочесть семена тмина, горчицы или зернышки кориандра, зонтик сухого укропа, соцветия гвоздики и, конечно, душистый перец горошком — классическое

Суп с грибами опятами рецептСуп с грибами опятами рецепт

Грибной суп с опятами и мясом – специфическое блюдо. Оно понравится только любителям именно данных видов грибов, т.к. суп будет иметь специфический аромат и вкус. Такой грибной суп с мясом

Консервировать лисички рецептКонсервировать лисички рецепт

Грибы – это уникальные дары природы. Они содержат большое количество полезных веществ, на 90% состоят из воды и служат источником уникального белка. Несмотря на невысокую калорийность, употреблять грибы следует умеренно.