Планета грибов О Белых грибах Подберезовик польза и вред

Подберезовик польза и вред

Как только в народе не именуют этот гриб: и черныш, и бабка, березовик обыкновенный. А все, потому что он чрезвычайно популярен среди любителей грибов. Подберёзовик растёт в берёзовых лесах.

Состав и свойства

Подберёзовик в лесах можно найти с раннего лета до ноября. Причём не только в Европе, но и на Кавказе, Азии и даже Арктических землях. Чтобы получить удовольствие от вкусовых качеств этого подарка природы, следует выбирать молодые подберезовики. Их вкус ярок и довольно насыщен. Старые же грибы теряют свои полезные свойства и не подходят для употребления в пищу. Тем не менее, нельзя не отметить, что некоторые кулинары, считая вкус подберёзовика недостаточно ярким, смешивают его с другими грибами.

Из этих грибов можно приготовить подливки, соусы, начинку для пиццы и пирожков. Единственное, что следует уяснить гурманам, это то, что первые блюда с подберезовиком не готовят, поскольку при термической обработке, грибы темнеют.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Полезные свойства, увы, не могут уберечь от случаев, когда потребление такого гриба приносит вред самочувствию. Речь идёт об аллергической реакции на подберёзовики или все грибы, а также, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в продукт.

Подберёзовик в меню ребёнка может появиться, только если гурману исполнилось уже лет 10 или даже 12. Связано это с тем, что такой продукт как гриб требует много сил организма для своего усвоения и переваривания. У малышей более нежного возраста в пищеварительной системе просто ещё нет нужного фермента для такой трудной работы. Так, что если ребёнок 4-6 лет попробует подберёзовик, как минимум такой эксперимент может закончиться несварением, в других даже случаях может дойти и до госпитализации. Дети подросткового возраста могут употреблять данный продукт в пицце или в пирожках, в малых количествах он принесёт только пользу и никакого вреда, если нет индивидуальной непереносимости.

Подберезовик польза и вред

09 октября 2020 — 13:34

Все мы любим собирать грибы, походить по лесу подышать свежим воздухом, а потом присесть и попить горячего чая. Из грибов можно делать много всего, например, их можно посолить, сделать грибную икру или просто пожарить.

Съедобных грибов очень много, а поговорим мы о подберезовиках. Подберезовики очень питательные грибы, как и белый гриб. Внешний вид у подберезовика очень симпатичный. Очень мясистая ножка в крапинку и коричневая шляпка.

Пищевая ценность

  • Белки 2.3 г.
  • Жиры 0.9 г.
  • Углеводы 1.2 г.
  • Калорийность 20 ккал (на 100 г.).

Химический состав

  • Витамины В1, В2.
  • Витамины С, Е, РР.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Марганец.

Также в составе подберезовиков содержатся незаменимые и заменимые кислоты, усвояемые углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Подберезовик очень питательный гриб и поэтому он имеет ряд полезных свойств. Подберёзовики не просто полезны, их употребление может избавить вас он многих недуг и лечит болезни. А именно подберезовики:

  • Улучшают эластичность сосудов.
  • Улучшают работу почек.
  • Предотвращают появление сахарного диабета.
  • Устраняет проблемы с импотенцией.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогают при нервных срывах.
  • Избавляет от судорог.
  • Прибавляют силы при физических нагрузках.
  • Улучшают память.
  • Борются с лишним весом.
  • Уменьшает вероятность появления остеопороза.
  • Уменьшают уровень холестерина.
  • Понижают сахар в крови.
  • Помогают при бронхите.

Всего один гриб способен избавить вас от множества болезней и принесем большую пользу для организма. Но стоит заметить, что грибы можно есть далеко не всем поэтому изучите противопоказания и убедитесь, что именно вам грибы не нанесут вреда.

Противопоказания

Подберезовики не в коем нельзя есть при:

  • Гастрите.
  • Язве.
  • Шизофрении.
  • Расстройство кишечника.
  • Болезни печени, а также цирроз.
  • Панкреатит.

Любые грибы ни в коем случае нельзя употреблять детям младше 7 лет и при грудном вскармливании. У детей при употреблении возникает отравление, которое может привести к серьёзным последствиям.

Блюда с грибами особенно вкусные как бы их не готовили. Наши предки использовали подберезовики не только для приема пищи, но и как лекарственные средства.

Наукой доказано, что подберезовики приносят много пользы организму, но стоит быть осторожными при употреблении если у вас имеются противопоказания, а лучше и вовсе откажитесь от них.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».

Подберёзовик (берёзовик) относится к роду Лекцинум и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом берёзовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто растет по краям лесных дорог.

Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонко войлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло-серого до тёмно-бурого, почти чёрного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом.

Если сравнивать вкусовые и ароматические качества грибов различных режимов сушки, то более приятный вкус и чистый грибной аромат формируются при тепловой сушке, с температурой не выше 50°С (калоризатор). При сушке подберёзовик не теряет полезные свойства, если только это не высокотемпературная сушка.

Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой.

Калорийность сушёных подберёзовиков

Калорийность сушёных подберёзовиков составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сушёных подберёзовиков

Как и свежие, в сушеном виде подберезовики полезны.

Сушёные подберезовики очень полезно употреблять в детском возрасте, в период роста, а также беременным и кормящим женщинам, но только в умеренном количестве.

Вред сушёных подберёзовиков

Сушёные подберёзовики могут нанести вред в случае индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении.

Сушёные подберёзовики в кулинарии

Сушёные подберёзовики не используют в качестве самостоятельного блюда, чаще всего добавляют в супы, применяют в качестве начинки для пиццы и пирогов, из них готовят соусы, подливки, сочетают с овощами и мясом.

Подберезовики — вкусные и полезные грибы. Рассмотрим более детально бжу и калорийность продукта.

Свежие грибы подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность подберезовиков на 100 грамм 20,4 ккал. В 100 г свежего продукта содержится:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 1,2 г.

Состав сырых подберезовиков в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (4,7);
  • В2 (12);
  • С (6,8);
  • РР (34);
  • калий (18);
  • магний (3,8);
  • фосфор (22);
  • железо (1,7);
  • марганец (38).

Жареные подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных подберезовиков на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки — 2,23 г;
  • жиры — 4,71 г;
  • углеводы — 1,26 г.

Блюдо насыщено витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами фосфором, калием, магнием, железом. Из-за достаточно большого количества жиров от жареных подберезовиков следует отказаться при обострениях болезней желчного пузыря и протоков, а также при воспалительных процессах в поджелудочной железе.

Отварные подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареных подберезовиков на 100 грамм 26,4 ккал. В 100 г отварных грибов содержится:

  • белки — 2,92 г;
  • жиры — 1,13 г;
  • углеводы — 1,39 г.

Вареные подберезовики насыщены витаминами группы В, РР, С, а также минералами марганцем, магнием, калием. При такой термической обработке грибы сохраняют практически все свои полезные свойства.

Маринованные подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных подберезовиков на 100 грамм 16 ккал. В 100 г таких грибов содержится:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 1 г.

Состав маринованных подберезовиков представлен грибами, лавровым листом, лимонной кислотой, солью, уксусом, водой.

Польза подберезовиков

Полезными свойствами подберезовиков считаются:

Вред подберезовиков

Противопоказаниями к употреблению подберезовиков являются:

  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре и поджелудочной железе;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Довольно часто подберезовики путают с несъедобными желчными грибами. Для проверки необходимо разломить шляпку: если шляпка покраснеет, значит, к вам в руки попал желчный гриб.

Калорийность подберезовиков, в прочем, как и всех грибов, не высока и составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Подберезовики польза и вред для организма

Польза и вред подберезовиков очевидны уже по их составу.

В них содержатся следующие группы витаминов:

Подберезовики не слишком богаты витаминами по сравнению с другими грибами.

Благодаря тому, что подберезовики обладают такими полезными свойствами, как наличие белка и пищевых волокон в больших количествах, они действуют на организм человека подобно пылесосу.

Наиболее высокие вкусовые качества у свежеизжаренных или отваренных грибов.

Для того чтобы грибы не посинели во время обработки, сначала их надо замочить в 0.5% растворе, приготовленном из лимонной кислоты.

Подберезовики богаты полноценными белками, которые очень легко всасываются в нашем кишечнике, поэтому на них не нужно тратить затраты пищеварительных соков, чтобы их расщепить.

Подберезовики польза и вред для здоровья

Народная медицина рекомендует использовать подберезовики для лечения заболеваний почек.

Подберезовики как есть и принимать

Подберезовики принадлежат к семейству обабок.

Эти грибы растут с самого начала лета и до последних дней осени.

Преимущественно они распространены в светлых лиственных чаще всего березовых или смешанных лесах группами или по отдельности.

Зачастую подберезовики встречаются вдоль лесных дорог.

Шляпка подберезовика достигает в диаметре 15 см.

Она имеет цвет шляпки от светло-серого до темно-коричневого, практически черного.

Мякоть у этих грибов белая, при разломе не изменяет цвет, имеет приятный грибной аромат и вкус.

Подберезовик является ближайшим родственником белого гриба.

С возрастом его мякоть быстро становится трухлявой и непригодной в пищу.

Также в них присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций
  • магний
  • железо
  • натрий
  • марганец
  • фосфор и калий

Существуют различные способы приготовления подберезовиков, как в вареном, так и в жареном виде.

Для этого их не обязательно подвергать предварительной обработке.

Лучше всего готовить молодые грибы и вместе с другими грибами, так как вкус самих подберезовиков плохо выражен.

Также эти грибы нашли свое применение и во всевозможных заготовках.

Если подберезовики подвергать тепловой обработке или сушке, то они очень сильно темнеют.

Бульоны из подберезовиков не готовят.

Как и все грибы, длительное время подберезовики безопасно хранятся в домашних условиях в засушенном, замороженном, засоленном или маринованном виде.

Особо опасных свойств у подберезовиков не выявлено.

Но, как известно подберезовики, как и все грибы, являются очень сильным сорбентом, то есть впитывают в себя огромное количество токсичных веществ.

Лучше не берите грибы, которые выросли возле трасс или в промышленных районах, в свои лукошки.

Иначе проблем со здоровье вам не избежать.

Подберезовики часто путают с похожими на него желчным грибом или ложным подберезовиком.

Но как выбрать правильный гриб знают даже начинающие грибники.

У желчного гриба при разломе мякоть становится красноватой.

А у ложного подберезовика внутренняя часть шляпки (трубчатая) розового оттенка.

Главная > Грибы > Съедобные грибы > Подберезовик шахматный – съедобный гриб. Полезные свойства и вред.

Подберезовик чернеющий – довольно редкий гриб в странах СНГ, относится к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа губчатые.

Выделяется ярким желто-лимонным окрасом, с более темной шляпкой и светлой ножкой. Мякоть на изломе чернеет – отсюда и название.

Чернеющий подберезовик – гриб съедобный, относится к третьей категории. Вкус и аромат слабо выражены. Мякоть достаточно плотная.

Не смотря на то, что пищевые характеристики подберезовика чернеющего средние, применение его в кулинарии достаточно широко. Подходит для всех видов заготовок. Предварительная подготовка минимальна.

На вопрос полезен подберезовик чернеющий для организма ответ однозначный. Растение является не только ценным продуктом питания, но оказывает лечебное и оздоравливающее воздействие.

Подберезовик чернеющий. Латинское название: Leccinum crocipodium, ранее Leccinum nigrescens.

Подберезовик чернеющий. Другое название: подберезовик шахматный, обабок шахматный.

Содержание:

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика чернеющего к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам чернеющим попадут подберезовики серые или обыкновенные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика чернеющего ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Это подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Как отличить подберезовик чернеющий?

Главными отличительными признаками являются:

  • В отличие от подберезовика чернеющего, который растет только в непосредственной близости от дуба и бука, желчный гриб можно встретить и у других деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине, у канав.
  • На поверхности подберезовика ложного отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Ботаническое описание

Как выглядит подберезовик чернеющий? Шляпка вначале полушаровидная, по мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной. Края ровные, тупые. Кожица (поверхность) подберезовика чернеющего сухая, гладкая или слегка бархатистая, часто растрескивается. Цвет однотонный, у молодых экземпляров ярко-желтый, взрослых – желто-коричневый. Диаметр: 5-15 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика чернеющего – трубочки зубчатые. Поры мелкие, угловато-округлые. Трубчатый слой подберезовика чернеющего выемчатый или узкоприросший. Толщина: 1,5-2,5 см. Цвет: лимонно-жёлтый, при нажатии меняется на лилово-коричневый.

Споры подберезовика чернеющего веретеновидные. Размер: 15х6 мкм. Цвет спорового порошка подберезовика чернеющего: оливково-желтый.

Ножка цельная, цилиндрическая или булавовидная с утолщением в нижней части. Цвет: желтоватый. Высота ножки подберезовика чернеющего: 5-12 см., диаметр: 1-3 см. Покрыта охристо-желтыми чешуйками, у основания принимающими вид мелкой сеточки.

Мякоть подберезовика чернеющего в ножке волокнистая, плотная, в шляпке мягкая. Цвет: белый, светло желтый. При разрезе меняется на фиолетово-черный, вино-красный, а затем на черный. Вкус и запах подберезовика чернеющего: неопределенный.

Среда обитания

Подберезовик чернеющий распространен в теплых регионах Европы. В странах СНГ – это Кавказ. Предпочитает кислые почвы.

Где растет подберезовик чернеющий? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с дубом и буком, поэтому его можно встретить в непосредственной близости от этих растений.

Где собирать подберезовик чернеющий? Растение встречается везде, где растут дуб и бук. Чаще всего это дубовые или смешанные леса. Растет, как поодиночке, так и семьями.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика чернеющего. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.

А также витамин В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), из макро- и микроэлементов калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подберезовик чернеющий содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, является источником белка. При этом калорийность подберезовика чернеющего низкая (на 100 гр. продукта), что оценят люди, следящие за своим весом:

Шампиньоны польза и вредШампиньоны польза и вред

Перед тем, как начать разбираться с полезными и вредными свойствами шампиньонов, давайте попробуем собственно посмотреть на эти грибы со стороны и изучить их запутанную историей. Шампиньон – род грибов семейства

Как вырастить подосиновикиКак вырастить подосиновики

Чтобы насладиться вкусом свежих грибочков, необязательно идти в лес. Грибную плантацию можно устроить и на собственном огороде. Процесс выращивания лесных грибов имеет свои нюансы, но это не так сложно, как

Как готовить белый гриб на паруКак готовить белый гриб на пару

1. Полубелые грибы перебрать, промыть их под проточной водой, срезать тёмные места. 2. Выложить грибы в небольшую емкость, на полчаса залить водой для удаления оставшейся грязи и лесного сора. 3.