Как только в народе не именуют этот гриб: и черныш, и бабка, березовик обыкновенный. А все, потому что он чрезвычайно популярен среди любителей грибов. Подберёзовик растёт в берёзовых лесах.
Состав и свойства
Подберёзовик в лесах можно найти с раннего лета до ноября. Причём не только в Европе, но и на Кавказе, Азии и даже Арктических землях. Чтобы получить удовольствие от вкусовых качеств этого подарка природы, следует выбирать молодые подберезовики. Их вкус ярок и довольно насыщен. Старые же грибы теряют свои полезные свойства и не подходят для употребления в пищу. Тем не менее, нельзя не отметить, что некоторые кулинары, считая вкус подберёзовика недостаточно ярким, смешивают его с другими грибами.
Из этих грибов можно приготовить подливки, соусы, начинку для пиццы и пирожков. Единственное, что следует уяснить гурманам, это то, что первые блюда с подберезовиком не готовят, поскольку при термической обработке, грибы темнеют.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Полезные свойства, увы, не могут уберечь от случаев, когда потребление такого гриба приносит вред самочувствию. Речь идёт об аллергической реакции на подберёзовики или все грибы, а также, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в продукт.
Подберёзовик в меню ребёнка может появиться, только если гурману исполнилось уже лет 10 или даже 12. Связано это с тем, что такой продукт как гриб требует много сил организма для своего усвоения и переваривания. У малышей более нежного возраста в пищеварительной системе просто ещё нет нужного фермента для такой трудной работы. Так, что если ребёнок 4-6 лет попробует подберёзовик, как минимум такой эксперимент может закончиться несварением, в других даже случаях может дойти и до госпитализации. Дети подросткового возраста могут употреблять данный продукт в пицце или в пирожках, в малых количествах он принесёт только пользу и никакого вреда, если нет индивидуальной непереносимости.
09 октября 2020 — 13:34
Все мы любим собирать грибы, походить по лесу подышать свежим воздухом, а потом присесть и попить горячего чая. Из грибов можно делать много всего, например, их можно посолить, сделать грибную икру или просто пожарить.
Съедобных грибов очень много, а поговорим мы о подберезовиках. Подберезовики очень питательные грибы, как и белый гриб. Внешний вид у подберезовика очень симпатичный. Очень мясистая ножка в крапинку и коричневая шляпка.
Пищевая ценность
- Белки 2.3 г.
- Жиры 0.9 г.
- Углеводы 1.2 г.
- Калорийность 20 ккал (на 100 г.).
Химический состав
- Витамины В1, В2.
- Витамины С, Е, РР.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Железо.
- Марганец.
Также в составе подберезовиков содержатся незаменимые и заменимые кислоты, усвояемые углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства
Подберезовик очень питательный гриб и поэтому он имеет ряд полезных свойств. Подберёзовики не просто полезны, их употребление может избавить вас он многих недуг и лечит болезни. А именно подберезовики:
- Улучшают эластичность сосудов.
- Улучшают работу почек.
- Предотвращают появление сахарного диабета.
- Устраняет проблемы с импотенцией.
- Повышает иммунитет.
- Помогают при нервных срывах.
- Избавляет от судорог.
- Прибавляют силы при физических нагрузках.
- Улучшают память.
- Борются с лишним весом.
- Уменьшает вероятность появления остеопороза.
- Уменьшают уровень холестерина.
- Понижают сахар в крови.
- Помогают при бронхите.
Всего один гриб способен избавить вас от множества болезней и принесем большую пользу для организма. Но стоит заметить, что грибы можно есть далеко не всем поэтому изучите противопоказания и убедитесь, что именно вам грибы не нанесут вреда.
Противопоказания
Подберезовики не в коем нельзя есть при:
- Гастрите.
- Язве.
- Шизофрении.
- Расстройство кишечника.
- Болезни печени, а также цирроз.
- Панкреатит.
Любые грибы ни в коем случае нельзя употреблять детям младше 7 лет и при грудном вскармливании. У детей при употреблении возникает отравление, которое может привести к серьёзным последствиям.
Блюда с грибами особенно вкусные как бы их не готовили. Наши предки использовали подберезовики не только для приема пищи, но и как лекарственные средства.
Наукой доказано, что подберезовики приносят много пользы организму, но стоит быть осторожными при употреблении если у вас имеются противопоказания, а лучше и вовсе откажитесь от них.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Подберёзовик (берёзовик) относится к роду Лекцинум и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом берёзовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто растет по краям лесных дорог.
Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонко войлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло-серого до тёмно-бурого, почти чёрного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом.
Если сравнивать вкусовые и ароматические качества грибов различных режимов сушки, то более приятный вкус и чистый грибной аромат формируются при тепловой сушке, с температурой не выше 50°С (калоризатор). При сушке подберёзовик не теряет полезные свойства, если только это не высокотемпературная сушка.
Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой.
Калорийность сушёных подберёзовиков
Калорийность сушёных подберёзовиков составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства сушёных подберёзовиков
Как и свежие, в сушеном виде подберезовики полезны.
Сушёные подберезовики очень полезно употреблять в детском возрасте, в период роста, а также беременным и кормящим женщинам, но только в умеренном количестве.
Вред сушёных подберёзовиков
Сушёные подберёзовики могут нанести вред в случае индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении.
Сушёные подберёзовики в кулинарии
Сушёные подберёзовики не используют в качестве самостоятельного блюда, чаще всего добавляют в супы, применяют в качестве начинки для пиццы и пирогов, из них готовят соусы, подливки, сочетают с овощами и мясом.
Подберезовики — вкусные и полезные грибы. Рассмотрим более детально бжу и калорийность продукта.
Свежие грибы подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность подберезовиков на 100 грамм 20,4 ккал. В 100 г свежего продукта содержится:
- белки — 2,3 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 1,2 г.
Состав сырых подберезовиков в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (4,7);
- В2 (12);
- С (6,8);
- РР (34);
- калий (18);
- магний (3,8);
- фосфор (22);
- железо (1,7);
- марганец (38).
Жареные подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных подберезовиков на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 2,23 г;
- жиры — 4,71 г;
- углеводы — 1,26 г.
Блюдо насыщено витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами фосфором, калием, магнием, железом. Из-за достаточно большого количества жиров от жареных подберезовиков следует отказаться при обострениях болезней желчного пузыря и протоков, а также при воспалительных процессах в поджелудочной железе.
Отварные подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареных подберезовиков на 100 грамм 26,4 ккал. В 100 г отварных грибов содержится:
- белки — 2,92 г;
- жиры — 1,13 г;
- углеводы — 1,39 г.
Вареные подберезовики насыщены витаминами группы В, РР, С, а также минералами марганцем, магнием, калием. При такой термической обработке грибы сохраняют практически все свои полезные свойства.
Маринованные подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованных подберезовиков на 100 грамм 16 ккал. В 100 г таких грибов содержится:
- белки — 2 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 1 г.
Состав маринованных подберезовиков представлен грибами, лавровым листом, лимонной кислотой, солью, уксусом, водой.
Польза подберезовиков
Полезными свойствами подберезовиков считаются:
Вред подберезовиков
Противопоказаниями к употреблению подберезовиков являются:
- язвенная болезнь кишечника и желудка;
- воспалительные процессы в желчном пузыре и поджелудочной железе;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Довольно часто подберезовики путают с несъедобными желчными грибами. Для проверки необходимо разломить шляпку: если шляпка покраснеет, значит, к вам в руки попал желчный гриб.
Калорийность подберезовиков, в прочем, как и всех грибов, не высока и составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Подберезовики польза и вред для организма
Польза и вред подберезовиков очевидны уже по их составу.
В них содержатся следующие группы витаминов:
Подберезовики не слишком богаты витаминами по сравнению с другими грибами.
Благодаря тому, что подберезовики обладают такими полезными свойствами, как наличие белка и пищевых волокон в больших количествах, они действуют на организм человека подобно пылесосу.
Наиболее высокие вкусовые качества у свежеизжаренных или отваренных грибов.
Для того чтобы грибы не посинели во время обработки, сначала их надо замочить в 0.5% растворе, приготовленном из лимонной кислоты.
Подберезовики богаты полноценными белками, которые очень легко всасываются в нашем кишечнике, поэтому на них не нужно тратить затраты пищеварительных соков, чтобы их расщепить.
Подберезовики польза и вред для здоровья
Народная медицина рекомендует использовать подберезовики для лечения заболеваний почек.
Подберезовики как есть и принимать
Подберезовики принадлежат к семейству обабок.
Эти грибы растут с самого начала лета и до последних дней осени.
Преимущественно они распространены в светлых лиственных чаще всего березовых или смешанных лесах группами или по отдельности.
Зачастую подберезовики встречаются вдоль лесных дорог.
Шляпка подберезовика достигает в диаметре 15 см.
Она имеет цвет шляпки от светло-серого до темно-коричневого, практически черного.
Мякоть у этих грибов белая, при разломе не изменяет цвет, имеет приятный грибной аромат и вкус.
Подберезовик является ближайшим родственником белого гриба.
С возрастом его мякоть быстро становится трухлявой и непригодной в пищу.
Также в них присутствуют следующие макро- и микроэлементы:
- кальций
- магний
- железо
- натрий
- марганец
- фосфор и калий
Существуют различные способы приготовления подберезовиков, как в вареном, так и в жареном виде.
Для этого их не обязательно подвергать предварительной обработке.
Лучше всего готовить молодые грибы и вместе с другими грибами, так как вкус самих подберезовиков плохо выражен.
Также эти грибы нашли свое применение и во всевозможных заготовках.
Если подберезовики подвергать тепловой обработке или сушке, то они очень сильно темнеют.
Бульоны из подберезовиков не готовят.
Как и все грибы, длительное время подберезовики безопасно хранятся в домашних условиях в засушенном, замороженном, засоленном или маринованном виде.
Особо опасных свойств у подберезовиков не выявлено.
Но, как известно подберезовики, как и все грибы, являются очень сильным сорбентом, то есть впитывают в себя огромное количество токсичных веществ.
Лучше не берите грибы, которые выросли возле трасс или в промышленных районах, в свои лукошки.
Иначе проблем со здоровье вам не избежать.
Подберезовики часто путают с похожими на него желчным грибом или ложным подберезовиком.
Но как выбрать правильный гриб знают даже начинающие грибники.
У желчного гриба при разломе мякоть становится красноватой.
А у ложного подберезовика внутренняя часть шляпки (трубчатая) розового оттенка.
Главная > Грибы > Съедобные грибы > Подберезовик шахматный – съедобный гриб. Полезные свойства и вред.
Подберезовик чернеющий – довольно редкий гриб в странах СНГ, относится к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа губчатые.
Выделяется ярким желто-лимонным окрасом, с более темной шляпкой и светлой ножкой. Мякоть на изломе чернеет – отсюда и название.
Чернеющий подберезовик – гриб съедобный, относится к третьей категории. Вкус и аромат слабо выражены. Мякоть достаточно плотная.
Не смотря на то, что пищевые характеристики подберезовика чернеющего средние, применение его в кулинарии достаточно широко. Подходит для всех видов заготовок. Предварительная подготовка минимальна.
На вопрос полезен подберезовик чернеющий для организма ответ однозначный. Растение является не только ценным продуктом питания, но оказывает лечебное и оздоравливающее воздействие.
Подберезовик чернеющий. Латинское название: Leccinum crocipodium, ранее Leccinum nigrescens.
Подберезовик чернеющий. Другое название: подберезовик шахматный, обабок шахматный.
Содержание:
Родственные виды
Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.
Помимо вида подберезовика чернеющего к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:
- подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;
Ложные двойники
Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам чернеющим попадут подберезовики серые или обыкновенные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.
У подберезовика чернеющего ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Это подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Как отличить подберезовик чернеющий?
Главными отличительными признаками являются:
- В отличие от подберезовика чернеющего, который растет только в непосредственной близости от дуба и бука, желчный гриб можно встретить и у других деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине, у канав.
- На поверхности подберезовика ложного отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.
Ботаническое описание
Как выглядит подберезовик чернеющий? Шляпка вначале полушаровидная, по мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной. Края ровные, тупые. Кожица (поверхность) подберезовика чернеющего сухая, гладкая или слегка бархатистая, часто растрескивается. Цвет однотонный, у молодых экземпляров ярко-желтый, взрослых – желто-коричневый. Диаметр: 5-15 см.
Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика чернеющего – трубочки зубчатые. Поры мелкие, угловато-округлые. Трубчатый слой подберезовика чернеющего выемчатый или узкоприросший. Толщина: 1,5-2,5 см. Цвет: лимонно-жёлтый, при нажатии меняется на лилово-коричневый.
Споры подберезовика чернеющего веретеновидные. Размер: 15х6 мкм. Цвет спорового порошка подберезовика чернеющего: оливково-желтый.
Ножка цельная, цилиндрическая или булавовидная с утолщением в нижней части. Цвет: желтоватый. Высота ножки подберезовика чернеющего: 5-12 см., диаметр: 1-3 см. Покрыта охристо-желтыми чешуйками, у основания принимающими вид мелкой сеточки.
Мякоть подберезовика чернеющего в ножке волокнистая, плотная, в шляпке мягкая. Цвет: белый, светло желтый. При разрезе меняется на фиолетово-черный, вино-красный, а затем на черный. Вкус и запах подберезовика чернеющего: неопределенный.
Среда обитания
Подберезовик чернеющий распространен в теплых регионах Европы. В странах СНГ – это Кавказ. Предпочитает кислые почвы.
Где растет подберезовик чернеющий? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с дубом и буком, поэтому его можно встретить в непосредственной близости от этих растений.
Где собирать подберезовик чернеющий? Растение встречается везде, где растут дуб и бук. Чаще всего это дубовые или смешанные леса. Растет, как поодиночке, так и семьями.
Химический состав
Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика чернеющего. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.
А также витамин В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), из макро- и микроэлементов калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др.
Калорийность и пищевая ценность
Растение подберезовик чернеющий содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, является источником белка. При этом калорийность подберезовика чернеющего низкая (на 100 гр. продукта), что оценят люди, следящие за своим весом: