Подберёзовик наиболее частый и желанный гость в корзинах грибников. Растёт он в симбиозе с берёзами (отсюда, собственно, и название гриба). Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, белая, желтоватая, бурая, коричневая, иногда почти черная. Мякоть белая, на разрезе темнеет или не изменяется, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой беловато-сероватый. Трубочки длинные. Ножка 20 см длины, 2—3 см. толщины, белая, покрыта темными чешуйками. В зависимости от цвета шляпок, общей окраски гриба, места произрастания различают несколько видов подберёзовиков.
Подберезовик обыкновенный, обабок (Leccinum scabrum)
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum Sing.)
Подберёзовик болотный (Leccinum niveum)
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
Подберезовик встречается в березовых лесах или смешанных с березами. В средней полосе произрастает несколько видов подберезовиков. Этот гриб появляется в самом начале лета, в числе других ранних грибов, входящих в общую группу так называемых колосовиков. Шляпка его тонка и крепка, желтовато-серого цвета. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, светло-сероватая. В августе появляется розовеющий подберезовик, который продолжает расти и в сентябре. А так называемый болотный подберезовик, мякоть которого слаба и водяниста, растет только в сентябре. Шляпка у него зеленовато-белая на тонкой длинной ножке. Это самый плохой подберезовик.
По способу употребления подберезовики и подосиновики совершенно одинаковы. Молодые грибы хорошо мариновать или жарить, а взрослые — сушить или солить.
Подберезовик обыкновенный в своем распространении связан исключительно с березой. Он образует микоризу с разными видами березы (В. pendu-la, В. pubescens), в том числе и с экзотическими, высаживаемыми в парках и садах. Этот гриб широко распространен во всем умеренном поясе северного полушария. Обильно растет в Европе и Северной Америке, встречается за полярным кругом на Аляске и в Гренландии, где образует микоризу с низкорослыми тундровыми видами берез; подберезовик был занесен и в Южную Америку. Его можно найти и в низменных лесах, и в горах, но на кислых почвах и на торфяниках он появляется очень редко. Там его представляют родственные виды: L. oxydabile со светлой серо-коричневой шляпкой, белой ножкой, с серыми или черными чешуйками и мякотью, слабо-краснеющей в разрезе и слегка желтеющей у ее основания; и L. holopus с беловатой шляпкой, отливающей синими или серо-зелеными тонами, с серо-белой ножкой и белой мякотью, приобретающей у основания сине-зеленый цвет. Fla горных торфяниках и на севере растет L. rotundifoliae со шляпкой диаметром в 2—7 см, бледного серо-охряного или светло-коричневого цвета и белыми, позже коричневыми чешуйками на ножке. В низких местах и на холмах, чаще всего под грабами, растет L. griseum, часто принимаемый за подберезовика обыкновенного, на которого он весьма похож. Этот гриб отличается морщинистой черно-коричневой шляпкой, сетчатой ребристой ножкой с черно-коричневыми чешуйками и мякотью, приобретающей в разрезе фиолетово-черный цвет. Все виды подберезовиков съедобны.
В СНГ все перечисленные виды подберезовиков рассматриваются как формы одного вида Leccinum scabrum подберезовик обыкновенный (прим. ред. ). Leccinum scabrum имеет гладкую полукруглую шляпку диаметром в 5—13 см, серо-, черно- или красновато-коричневую. Края трубочек сначала белые, потом грязно-белые, позже сероватые. Ножка размерами 8—15/1—Зсм, белесая, вся покрыта темно-коричневыми и даже черными чешуйками.
Мякоть беловатая, у старых грибов — серая, не изменяющая на срезе свой цвет. Капля FeS 04 окрашивает ее в сине-серый цвет. Вкус и запах приятные, грибные. Споровый порошок оливково-коричневый. Споры желто-коричневые, 13—20/5—6 мкм.
      Гриб семейства трубчатых, представлен многими формами, отличающимися размерами и окраской шляпки в зависимости от того, в каких местах он растет. Выросший в сырых местах, на опушках и лесных полянах, он имеет серую, иногда оливковую окраску шляпки, высокие беловатые ножки. В сухих березовых перелесках попадается гриб с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке. Табл. 1,3 .
      Растет подберезовик в лесах, чаще всего под березами (отсюда и его название), а также между кустарниками, предпочитает места, открытые для солнечного света. Гриб можно встретить на обочинах лесных дорог, пригорках, но почти всегда только под березами. Причем вырастает не под самым деревом, а немного поодаль, там, где у дерева имеются молодые корешки, с которыми грибница образует микоризу. Первые подберезовики можно найти в конце мая — начале июня. Их появление обычно совпадает с началом цветения рябины или колошением ржи. Поэтому эти грибы еще называют колосовиками. Второй слой грибов появляется во время цветения липы, окончания сенокоса. Оба слоя — кратковременны. Самый урожайный и длительный — третий слой, который начинается со второй декады августа одновременно с созреванием орехов, брусники и продолжается весь сентябрь, захватывая в теплую осень и часть октября. Шляпка у гриба сначала выпуклая, позже подушковидная. Трубчатый слой беловатый, с ростом приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая или чуть розовая, без особого запаха, на изломе цвета не меняет. Особенно нежна мякоть молодых грибов. Зрелые грибы очень быстро поражаются личинками грибных мух. Поэтому большие подберезовики, как правило, непригодны для сбора. Они мягкие, дряблые, сильно пропитанные водой.
      В сырых мшистых березняках, у болот растет подберезовик болотный (табл. 1,4) . Шляпка у него зеленовато-белой окраски, ножка тонкая, длинная, мякоть рыхлая.
      По вкусу подберезовики почти не уступают белым и подосиновикам. Подберезовики пригодны для всех видов переработки. Только болотный не следует мариновать: его рыхлая мякоть легко разваривается, распадаясь на отдельные волокна. Свежие подберезовики лучше жарить или тушить. Сухие грибы используют для приготовления соусов. Сушеные подберезовики по калорийности стоят наравне с баклажанами и ржаным хлебом, а по полезности превосходят капусту, огурцы, лук. Сухие перемолотые грибы лучше усваиваются организмом.
Другие названия: бабка, березовик, колосовик, надберезник, обабок, подберезник, подгреб, серый гриб.
Места обитания: Растет в смешанных и лиственных лесах, в кустарниках и редколесье, преимущественно под берёзами, у дорог, часто и обильно, одиночно и группами с мая по сентябрь. Описание: Шляпка: до 20 см, сначала полушаровидная, с возрастом подушковидная, гладкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая.
Окраска шляпки может быть самая разнообразная-буроватая, серая, иногда почти белая, черная или пятнистая. Кожица со шляпки при кулинарной обработке не удаляется.
Трубчатый слой губчатый, мелкопористый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, с возрастом темнеющий, нередко с беловатыми пятнами. Споровый порошок оливковато-коричневый. Мякоть: плотная, но довольно быстро становится рыхлой и губчатой, серовато-белая, не меняющая цвета на изломе, со слабым приятным грибным запахом и вкусом.
Ножка: до 20 см в длинну, до 3 см в толщину, цельная, крепкая в молодом возрасте, в старости волокнистая, цилиндрической формы, слегка утолщается книзу, с бурыми или черными чешуйками.
Съедобный второй категории: по вкусовым качествам не уступает белому. Пригоден для всех видов обработки.Особенно вкусны и питательны грибы трёхдневного возраста. Используется в свежем виде, а так же во всех видах переработки.
При сушке подберезовик чернеет, поэтому, как и подосиновик lessinum aurantiacum Fr и lessinum testaceascabrum Secr, относится к так называемым «черным грибам». Сушеные подберезовики по питательности приравниваются к ржаному хлебу.
Двойники : Имеет сходство с несъедобным ложным белым или желчным грибом (tyiopilus fellus Fr), у которого трубчатый слой грязно-розового цвета, сетчатый рисунок на ножке, а мякоть имеет горький вкус. Ядовитых двойников не имеет.
Шляпка Желто-бурая, красно-бурая, серо-бурая или черно- коричневая, гладкая и голая, при сырой погоде слегка слизистая, при сухой погоде почти блестящая. Вначале полукруглая или колокольчато-выпуклая, в зрелости подушковидная, диаметром 50—150 мм. Трубочки вначале беловатые, позже грязновато- кремовые, сероватые, 10—25 мм длиной, у ножки свободные или выемчатые. Поры закругленные, мелкие, сначала беловато-кремовые, с возрастом охря- но-сероватые.
Ножка Цилиндрическая, кверху утонченная, к основанию расширяющаяся, выполненная, 80—170 мм высотой и 10—35 мм толщиной, с буроватыми чешуйками на белом фоне.
Мякоть Белая или беловато-кремовая, на срезе цвет не меняет. Без особого вкуса и запаха.
Споровый Бурый, порошок
Споры 14—20 х 4—6 мкм, продольно-веретеновидные, гладкие, желтовато-бурые.
Растет на почве с июля до конца ноября в листвен- растание ных лесах под березами.
Похожесть Подберезовик обыкновенный имеет ряд родственных видов. Это: подберезовик болотный белый — Leccinum holopus (Rostk.) Watl. и подберезовик черный — Leccinum melaneum (Smotl.) Pil. et Dermek. Подберезовик болотный растет на торфяных почвах в основном под карликовыми березами, но также и под другими видами берез. Шляпка белая, трубочки и поры беловато-кремовые, ножка вначале целиком белая, позже буровато-чешуйчатая. Мякоть белая. Съедобный, но очень редко встречающийся вид.
Подберезовик черный растет в сырых березовых лесах. Шляпка всегда черного цвета, ножка кремовая с черными чешуйками, мякоть белая. Съедобный.
ГРИБЫ — общее название группы растительных. Подберезовик (березовик) растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. У молодых Г. шляпка сначала шаровидная, потом уплощающаяся.
Для сушки наиболее подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, козляки и моховики. Перед сушкой грибы надо протереть сухой тряпкой. Маринование овощей, плодов и ягод.
Ко второй — подберезовики (кроме болотного), маслята, подосиновики, грузди синеющие и осиновые, подгруздки белые, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы, каштановый гриб, шампиньон обыкновенный.
Вначале плодовые тела имеют темно-серый цвет, затем по мере развития гриба они светлеют и приобретают характерную окраску. Обычно через 7-10 дней после появления на брусках зачатков плодовых тел можно приступать к сбору урожая.
Области знаний: Базидиомицеты Род: Leccinum Семейство: Болетовые (Boletaceae) Отряд/порядок: Болетовые (Boletales) Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes) Тип/отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota) Царство: Грибы (Fungi) Латинское наименование: Leccinum Другие наименования: Лекцинум
К роду относится также группа съедобных видов под общим названием подосиновик (осиновик). По всему умеренному поясу Северного полушария и поднимаясь высоко в горы вслед за древесными лиственными породами, растёт подосиновик красный, или красноголовик (Leccinum aurantiacum), c оранжево-красной или красно-коричневой полушаровидной шляпкой. Мякоть белая, на разломе приобретает лиловую или серо-чёрную окраску. Образует микоризу с осиной, тополем, реже с берёзой. По питательной ценности и вкусовым качествам считается одним из лучших съедобных грибов. Употребляется так же, как и белый гриб . Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum testaceoscabrum), с жёлто-оранжевой шляпкой, белой мякотью, которая на разломе становится сначала слегка розовеющей, а затем розовато-лиловой или грязно-серой образует микоризу с берёзой, за что в некоторых регионах России его называют подберёзовик жёлто-бурый. У подосиновика белого (Leccinum percandidum) войлочная белая шляпка и ножка с волокнистыми чешуйками. Образует микоризу с берёзой, сосной, елью и др. Встречается редко, преимущественно в северных районах Европейской части России, на Урале. Охраняется.
Гарибова Лидия Васильевна . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2013.