Планета грибов Рецепты с грибами Подберезовик на зиму рецепты в банках

Подберезовик на зиму рецепты в банках

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 76 кКал.

Самый простой способ заготовить подберезовики на зиму — это приготовить из них вкусную домашнюю икру. Достоинство этого рецепта заключается в его универсальности: ингредиенты можно добавлять и варьировать по своему вкусу, а готовую грибную икру из подберезовиков можно будет как закатать в банки на зиму, так и сразу же поставить на стол. Если интересуетесь рецептами заготовок, возможно вам будет интересен рецепт заготовки из зеленых помидоров с яблоками и луком.

Рецепт домашней заготовки подберезовиков на зиму

Ингредиенты

  • Подберезовики 0.5 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Жгучий перец 1 шт.
  • Чеснок 5 зуб
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль и перец

Как приготовить

Перво-наперво необходимо будет отварить подберезовики для будущей заготовки на зиму и взвесить получившееся количество грибов. Указанные выше ингредиенты даны именно из расчета на вес уже отваренных подберезовиков. Если грибов получилось больше, то и количество остальных ингредиентов придется, соответственно, увеличить.

Прочие ингредиенты для грибной икры также необходимо будет подготовить. Репчатый лук — мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, перец почистить от семян и порезать небольшими полосками, очистить чеснок и морковку.

Все подготовленные ингредиенты — и грибы в том числе — пропускаем через мясорубку. Конечно, для измельчения составляющих грибной заготовки на зиму можно воспользоваться и более современными кухонными агрегатами. Чем мельче будут ингредиенты икры, тем нежнее она получится.

Все измельченные ингредиенты выкладываем в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду, добавляем томатную пасту и специи, а затем приступаем к самому главному — термической обработке. Будущую заготовку из подберезовиков нужно будет хорошенько протушить в течение часа, причем помешивать ее придется очень часто, чтобы икра не подгорела.

Ну а теперь остается лишь разложить еще горячую икру в заранее стерилизованные баночки и тщательно закатать на зиму. При желании же эту домашнюю заготовку из подберезовиков можно сразу же подать к столу.

Как мариновать подберезовики в банках на зиму? В грибной сезон любители обычно заготавливают на зиму много ценных баночек с результатами «тихой охоты». Очень любопытно и приятно потом продегустировать хрустящие грибочки, бережно заготовленные собственными руками. И в повседневном меню такая закуска к месту, и на праздничный стол подходит на ура. Данный рецепт, можно сказать, классический: в меру соли и специй, нет специфических пряных нот, кислинка выражена слабо. Отличный вариант, который понравится всем.

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Подберезовики свежие 3 кг Соль крупная 2 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Вода 1 л. Уксус столовый 9% 200 мл. Перец чёрный горошек 5 шт. Перец душистый горошек 5 шт. Лавровый лист 4 шт. Укроп 2 ветки

Как мариновать подберезовики в банках на зиму? Желательно не затягивать с очищением и обработкой подберезовиков, поскольку они быстро темнеют и теряют свой товарный вид, вкусовые и питательные качества. Для начала зачищаем ножки от следов грибницы, вырезаем все дефектные участки, при желании снимаем кожицу. Затем грибы тщательно промываем в проточной воде несколько раз, чтобы избавиться от всех загрязнений. Крупные экземпляры лучше разрезать на части поменьше.

Подготовленные подберезовики помещаем в объемную посуду для первой варки. Заливаем водой в произвольном количестве так, чтобы полностью их покрыть. Доводим воду с грибами до кипения и варим при средней температуре в течение тридцати минут. Не забываем почаще снимать пенку.

По истечении указанного времени отваренные грибы процеживаем через сито и промываем проточной водой. Затем возвращаем подберезовики обратно в емкость, заливаем указанным количеством воды для второй варки и снова ставим на плиту. С момента закипания варим грибы пятнадцать минут, периодически помешивая. Потом добавляем соль и сахарный песок, перемешиваем. Вслед вливаем уксус, кладем лавровый лист, зелень укропа, горошки черного и душистого перцев. Смешиваем все вместе и продолжаем варку в течение еще десяти минут. Обязательно помешиваем грибную массу, чтобы не пригорела.

Банки для грибов предварительно промываем, стерилизуем любым удобным способом и просушиваем. Крышки также моем и стерилизуем. В подготовленные банки раскладываем подберезовики вместе с маринадом и сразу герметично закатываем крышками. Заготовкам даем остыть, а затем убираем их в темное прохладное место на хранение.

Консервированные грибы — вкусная и всеми любимая заготовка на зиму. Ведь так приятно холодными зимними вечерами предаться воспоминаниям о теплом лете за вкусным ужином! Чтобы не испортить эти воспоминания, необходимо правильно заготовить грибочки. Для этого процесса нужно брать исключительно молодые и твердые грибы. Важно, чтобы у них не было гнили. Лучше всего для домашних заготовок подходят опята, подосиновики, белые грибы, рыжики, лисички, маслята. Консервировать можно отдельные виды грибов, но можно приготовить и грибное ассорти или для придания пикантности вкусу добавить к грибам овощи. Такие грибы можно подавать как закуску, использовать в качестве дополнительного или основного ингредиента в салате.

1. Грибы тщательно промыть, почистить. Крупные грибы нарезать на кусочки среднего размера.

2. В глубокую кастрюлю влить воду, подогреть. Добавить соль, лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.

3. В кипящую воду выложить грибы, отваривать 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Пену, образующуюся на поверхности, снять. Готовить грибы, пока они не начнут оседать на дно. После влить уксус. Снять с огня.

4. Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. Заполнить банки на 2/3 горячими грибами. В оставшееся пространство влить маринад, в котором варились грибы.

5. Закатать банки крышками с помощью закаточной машинки. Оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Маринуем грибы на зиму в банках по простому рецепту без стерилизации. Маринованные белые грибы, подберезовики, подосиновики и лисички — необыкновенно вкусная домашняя заготовка, достойная праздничного стола!

Лесные грибы для маринования в домашних условиях нужно использовать сразу после сбора. Желательно готовить молоденькие экземпляры — они плотные и упругие, минимально червивые. Перебираем, чистим, моем, отвариваем, маринуем и закатываем в банки.

Маринад по этому рецепту — простой и универсальный (подходит и для других видов грибов). Столовый 9% уксус заменять другими или лимонной кислотой я не пробовала, поэтому не подскажу, что получится в результате. Если нет столового, можно добавлять уксусную эссенцию — понадобится неполная столовая ложка.

Посуду для хранения маринованных грибов нужно подготовить заранее. Банки (в данном рецепте раскладка продуктов рассчитана на 1.5 литра готовой заготовки) — стерилизовать любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или на плите. Новые крышки — залить крутым кипятком на 5 минут или прокипятить в течение нескольких минут.

Ингредиенты:

Грибы лесные ( 1.2 килограмма ) Вода ( 1 литр ) Уксус столовый 9% ( 100 миллилитров ) Сахар ( 50 граммов ) Поваренная соль ( 35 граммов ) Перец душистый ( 6 штук ) Лавровый лист ( 3 штуки )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 2 часа

В сезон тихой охоты многие стараются найти как можно больше благородных грибов, и одним из излюбленных видов считается подберезовик. Правда, чтобы отыскать достаточное количество, необходимо знать места. Но если вам посчастливилось найти много обабков, тогда лучший способ запастись ими впрок – это засолить подберезовики.

Закуска из этих грибочков получается отменная и вряд ли найдется тот, кто не оценит ее по достоинству. Мы собрали ряд рецептов, в которых подробно распишем, как солить подберезовики на зиму в банках, чтобы у вас получилась первоклассная закуска.

Соленые подберезовики холодным способом

Подберезовик на зиму рецепты в банках

Этот простой рецепт позволяет сделать в домашних условиях без особых усилий качественную заготовку, которую можно будет поставить в салатнике на стол как закуску или же добавить в любое блюдо. В последнем случае рекомендуется либо предварительно промыть подберезовики, либо не досаливать приготавливаемую пищу.

  • подберезовики 2 кг
  • бутоны пряной гвоздики 9 шт.
  • черносмородиновый лист 6 шт.
  • лаврушка 6 шт.
  • соль 100 г
  • черный перец горошек 9 шт.
  • душистый перец горошек 9 шт.
  • листы хрена 3 шт.
  • зубки чеснока 10-12 шт.
  • укроп (зонтики) 6 шт.

Подберезовик на зиму рецепты в банках

Очистите тщательно грибы от лесного мусора, соскребите верхний слой с ножки. Нарубите достаточно крупными кусками. Оставьте нетронутыми только мелкие экземпляры.

Подберезовик на зиму рецепты в банках

Очистите чеснок, нарежьте. Распределите все специи и зелень на три части – первую уложите на дно эмалированной посуды, вторую в середине, последней укройте соленье. Грибы укладывайте так, чтобы нижняя сторона шляпки «смотрела» вверх. Не забывайте просыпать солью каждый слой.

Подберезовик на зиму рецепты в банках

Прикройте обабки куском полотна хлопчатобумажной ткани и придавите плоским предметом, который свободно войдет в отверстие емкости (тарелка, крышка или деревянный круг). Установите груз.

Подберезовик на зиму рецепты в банках

Спустя 14 дней разложите грибы по банкам, которые предварительно обработайте от бактерий. Не забывайте про зелень и специи. Прикройте крышками и перенесите в холод.

Совет: на протяжении просолки подберезовиков в большой таре обращайте внимание на объем выделяемого грибами сока. Его должно быть достаточно, чтобы покрывать в избытке всю массу. Если этого не происходит, проблема заключается в тяжести груза – его стоит заменить более весомым.

Соленые подберезовики горячим способом

Подберезовик на зиму рецепты в банках

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • подберезовики – 2 кг;
  • свежая зелень укропа – 100 г;
  • лист черносмородиновый – 12 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль – 90 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные и нарезанные подберезовики отварите в двух литрах профильтрованной воды в течение ½ часа с добавлением десяти граммов соли. По мере необходимости собирайте образующуюся на бульоне пенку с помощью шумовки.
  2. Поставьте дуршлаг на кастрюлю подходящего размера и откиньте на него обабки. Данные манипуляции необходимы для сохранения грибного отвара (его требуется процедить впоследствии).
  3. Прокалите над паром банку номиналом в два литра в течение 20 минут.
  4. Разделите на кучки грибы, зеленушку и пряности. Чередуя, укладывайте слоями все компоненты, пересыпая каждый столовой ложкой каменной соли.
  5. Оставшийся рассол закипятите и залейте им подберезовики. Герметично, с помощью закрутки, укупорьте банку, переверните ее на крышку (дном вверх) и утеплите. Когда емкость станет комнатной температуры, перенесите в прохладное место.

Рецепт консервированных подберезовиков

Подберезовик на зиму рецепты в банках

Вкусно и быстро получаются эти красивые грибочки, словно сошедшие с картинок, если их мариновать. Такая заготовка покорит любого, кто ее попробует. Использовать рекомендуется молодые экземпляры небольшого размера, которые необходимо нарезать всего лишь на пару частей.

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.3 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 3.4 г.

Ингредиенты

  • подберезовики – 2 кг;
  • кислота лимонная – 0.4 г;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • черный горошек – 15 шт.;
  • уксус столовый 9% – 40 мл;
  • лаврушка – 5 листов;
  • гвоздика – 6 соцветий.

Пошаговое приготовление

  1. Проварите подготовленные грибы около пяти минут при умеренном огне, добавив лимонки. Очень важно не передержать подберезовики – они имеют довольно нежную структуру шляпки и при долгой варке могут расползтись. Откиньте на сито, прополощите прохладной проточной водой и остудите.
  2. В двух литрах чистой жидкости (колодезной, фильтрованной или бутилированной) прокипятите вместе с пряностями обабки. Спустя десять минут добавьте сыпучие компоненты и оставьте на конфорке еще на четверть часа.
  3. В это время займитесь стеклянными емкостями. Если собираетесь хранить заготовку в пол-литровых баночках, то удобно их кипятить в большой кастрюле с водой. Туда же рекомендуется кинуть крышки. Если используете закаточные без винта, то извлеките резинки, а после установите их на место.
  4. Разложите горячие грибы в тару, залейте кипящим маринадом и добавьте уксуса. Герметично укупорьте. Переверните. Не забудьте прислушаться к тому, не выделяется ли из банок воздух. Если обнаружили протечку, перекрутите. После остывания поставьте в отсек холодильника или погреб.

Это интересно: для разнообразия вкусовой палитры можно вместо привычного уксуса использовать виноградный, а также дополнить список компонентов луком, чесноком или такими пряностями, как гвоздика, имбирь, орех мускатный или корица.

Любая заготовка из подберезовиков понравится вам с первой вилки, в этом можете быть уверены. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 109 кКалл.

Маринованные подберезовики сегодня мы будем готовить классическим способом и поможет нам в этом простой пошаговый рецепт с картинками. Этот самый рецепт вы легко найдете ниже и он уж точно поможет вам разобраться со всеми этапами подготовки, варки и маринования этих вкусных ароматных грибов. Характерным отличием подберезовиков является их плотный даже сбитый внешний вид, а также очень яркая и насыщенная коричневая шляпка. Существует десяток разновидностей подберезовика, но готовят и закрывают чаще всего подберезовики обыкновенные.

В домашних условиях любая закупорка получается невероятно вкусной и полезной, грибы также относятся к числу любимых продуктов для закрытия на зиму. Обо всех специях и их количестве в маринаде вы узнаете из самого рецепта, однако, стоит заметить, что их наличие не строго обязательно. Регулировать остроту и насыщенность своего маринада для подберезовиков вы можете самостоятельно, используя те или иные специи или, наоборот, исключая их из списка. Приступим непосредственно к готовке и вы узнаете, как нужно мариновать подберезовики на зиму. Возможно вам будет интересен рецепт грибов маринованных, напишите, что думаете.

Рецепт маринованных подберезовиков

Ингредиенты

  • Подберёзовик 1 кг
  • Пищевая соль 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Перец душистый горошек 10 шт.
  • Лимонная кислота 0,2 г
  • Уксус 9% по вкусу

Как приготовить

Грибы для маринования приобретите на рынке или соберите в ближайшем лесу: подберезовики очень распространены, поэтому это не составит труда. После сбора тщательно промойте грибы в холодной воде несколько раз, избавьтесь от травинок и листочков, а также от всевозможной пыли и грязи. Закрывать и мариновать подберезовики лучше всего не разрезая их.

Очищенные грибы высыпаем в подходящую объемную кастрюлю, туда же заливаем горячую или просто теплую воду так, чтобы она полностью покрыла все грибы. Эту воду доводим до кипения, варим грибы в течение 5 минут до появления пены и пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг. Промываем грибы еще раз и кастрюлю заодно также моем. Снова засыпаем грибы в кастрюлю, а также заливаем их еще одной порцией горячей воды. На этот раз отправляем к грибам указанное количество лимонной кислоты и необходимые пряности в виде перца и гвоздики. На протяжении 10 минут варим грибы на среднем огне, затем засыпаем к ним соль с сахаром и подготовленный укроп. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить подберезовики еще 15 минут.

Банки для закупорки можно стерилизовать несколькими популярными и удобными способами: очень часто банки прогревают в духовке либо заливают их кипятком. Выберите для себя подходящий и приготовьте необходимое количество банок на весь объем грибов с маринадом. Заливаем грибы в банки и добавляем уксус: пропорции таковы, что для 1 литра маринада с грибами достаточно одной десертной ложки уксуса. Закручиваем или закупориваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их верх дном, накрываем одеялом и даем время полностью остыть.

Остывшие банки перекладываем в кладовую или тут же подаем к столу с картошкой и рыбой. Маринованные подберезовики, закрытые на зиму, готовы.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить маринованные шампиньоны. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Что можно приготовить из шампиньонов?Что можно приготовить из шампиньонов?

Шампиньоны — это очень вкусные, питательные и низкокалорийные грибы. Они просты в приготовлении, прекрасно сочетаются с гарниром, овощами, различными соусами. Многие хозяйки добавляют их к мясным или куриным салатам, жарят

Кофейная комбуча: что это и как сделать самому?Кофейная комбуча: что это и как сделать самому?

Комбуча — это стильное, модное и молодёжное название «чайного гриба». По-научному он называется SCOBY (аббревиатура от Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast — Симбиотическая Культура Бактерий и Дрожжей или же

Салат со свежими шампиньонамиСалат со свежими шампиньонами

Промыть куриное филе и варить в кастрюле в течение 30 минут. Шампиньоны вымыть и варить 5-10 минут. Курицу и грибы остудить, затем нарезать кусочками. Измельчить зеленый лук. Нарезать огурцы небольшими