Цель : Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе.
Расширять у детей знания и представления о грибах (как выглядят, где растут, каковы их свойства, чем отличаются ядовитые от съедобных).
Уточнить условия, необходимые для роста и развития грибов .
Обогатить словарный запас детей (подосиновик, подберёзовик, грибница , вешенка).
Активизировать внимание и память детей,
Развивать логическое мышление: учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения.
Материал : иллюстрации грибов , грибница вешенки .
Воспитатель читает стихотворение:
Разыгрался ветер на лесной поляне,
Закружил осинку в красном сарафане.
И листок с берёзы золотистой пчёлкой
Вьётся и кружится над колючей ёлкой.
Облетели листья клёна, клён от холода дрожит.
На дорожке у балкона золотой ковёр лежит.
— Дети, какие приметы осени вы знаете? (Дни становятся короче, а ночи длиннее, листья желтеют и опадают, трава сохнет, животные готовятся к зиме, перелётные птицы улетают в тёплые края, насекомые прячутся и засыпают)
— Осень называют богатой, щедрой, хлебосольной. А почему? (Потому что собирают урожай овощей, фруктов, на полях убирают хлеб.)
— А я вас приглашаю в лес за грибами ! Солнце – отец цветам, тень – мать грибам… Грибы – это странные дети мира растений. У них нет ни зелёных листьев, ни душистых цветов, ни плодов, ни семян. Да и по виду не очень-то похож грибок на остальные растения. Но, оказывается, растение-невидимка живёт под землёй и называется « грибница-мицелий » (показ грибницы ). Она похожа на войлочное гнёздышко и состоит из огромного числа густо переплетённых нитей. Эти тончайшие, как паутинки, нити называются гифами, они снабжают влагой корни. На них сначала образуются небольшие вздутия-узелки, а из них в тёплую влажную ночь вырастает поколение плодов, которое мы называем грибами (Одновременно рассматриваем карточки.)
После дождя лунной летней ночью можно подсмотреть лесную тайну – как грибы растут . Нужно всего три часа, чтобы малыш- грибок показался из-под земли. Сначала растёт ножка, а потом и шляпка начинает увеличиваться в размерах. Но век грибов не долог – всего 10 дней, а в жару и того меньше.
Грибы – любители поиграть в игру под названием «Угадай, кто я». Ведь грибы очень разнообразные , но среди них есть похожие друг на друга. И частенько трудно бывает определить, какой же гриб ты нашёл . Но перед тем как собирать грибы , мы должны вспомнить правила сбора грибов :
— не срывать, не топтать ядовитые грибы – они нужны многим жителям леса;
— срезать грибы аккуратно ножом , а не срывать их – можно повредить грибницу ;
— не раскапывать палкой грибницу – она может высохнуть, не прикрытая листвой;
— не собирать грибы у проезжей части ;
— собирать только известные грибы ;
— не срывать старые и очень маленькие грибы .
Я хочу загадать вам загадку:
Кто сидит на крепкой ножке
В бурых листьях у дорожки?
Встала шапка из травы,
Нет под шапкой головы (боровик)
— Верно, это боровик. Он очень важный, сидит на крепкой ножке, похожей на бочонок. У него мясистая шапочка, а ещё его называют белым грибом . Почему? (Потому что мякоть этих грибов не темнеет ни при варке, ни при сушке.)
— А вот и другой гриб .
Воспитатель загадывает загадку:
Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых.
Меня узнаешь за версту,
Зовусь я … (подосиновик)
— Почему его так называют? (Потому что чаще всего он растет под осиной.)
— Расскажите, что вы знаете об этом грибе . (Это съедобный гриб . У него прямая ножка и ровная круглая шляпка.)
— Посмотрите, вот ещё грибок .
Воспитатель загадывает загадку:
Не скрою: не белый, я, братцы, попроще,
Расту обычно в берёзовой роще (подберёзовик)
— Иногда подберёзовик путают с подосиновиком, потому что между собой они очень похожи и растут рядом. Как же их различить? (На изломе подосиновик синеет, а подберёзовик остаётся светлым.)
— А вот пенёк, на нём сразу несколько грибов , целая семейка.
Воспитатель загадывает загадку:
Нет грибов дружней , чем эти,
Знают взрослые и дети.
На пеньках растём в лесу,
Как веснушки на носу (опенки)
— Какие бывают опята? (Летние и осенние.)
— Где они обычно растут? (На пнях, сваленных деревьях. Иногда забираются высоко на дерево, что и рукой не достанешь.)
— Вот как много грибов мы собрали .
— Дети, вы уже знаете, что многие грибы дружат с деревьями : с берёзой – подберёзовик, с осиной – подосиновик; эта дружба помогает им расти. Без грибов лес может заболеть .
— Ребята, о каких грибах мы сейчас говорили ? (О съедобных.)
— А какие грибы ещё есть в лесу ? (Несъедобные или ядовитые.)
— Отгадайте, как называется самый ядовитый гриб ?
А вот кто-то важный на беленькой ножке,
Он в красненькой шляпке, на шляпке горошки… (мухомор)
— А почему его так называют? (Потому что он содержит мушиный яд, убивающий мух, тараканов, клопов, они от него падают замертво.)
— Хотя мухомор для человека ядовит и опасен, всё же не стоит сбивать шляпки мухоморов и топтать грибы ногами . Ведь мухоморами лечатся некоторые звери и птицы. Захворавший лось заходит в ельник, находит среди ёлочек мухоморы и проглатывает их целиком. Мухоморы – лосиное лекарство!
— А какие ещё ядовитые грибы вы знаете ? (Бледная поганка, ложный опёнок.)
— Молодцы! Страшнее всего те ядовитые грибы , которые похожи на съедобные. Как определить, какие грибы вы собрали ? Во время варки грибов бросьте в кастрюлю луковицу: если есть хоть один ядовитый – луковица посинеет.
— А что можно приготовить из грибов и как их можно готовить? (Варить, жарить, сушить, мариновать, солить.)
Читатель 76.RU Сергей Канатьев увлёкся чтением комментариев под новостями про грибы и понял, что многие не знают элементарных, на его взгляд, вещей. Сергей не жадный, поэтому решил поделиться своими знаниями и навыками по сбору грибов со всеми. Публикуем его колонку.
Ещё ребёнком мне нравилось гулять с дедушкой по Павловской роще. Дед мой был охотником, рыболовом и заядлым грибником, поэтому рассказывал мне о каждом найденном грибочке: какой съедобный, а какой нет, как отличить ложный от съедобного, в каком месте и по каким приметам можно понять, стоит ли обследовать этот участок леса тщательней или просто пройти дальше, поскольку в этом месте грибы не растут.
С каждым годом и каждым грибным сезоном я все больше убеждался в правильности дедушкиных примет: «Где мухоморы, там и белые», «Обойди краюшку — соберешь волнушку», «Грибы всегда ближе к людям».
Со временем уже как-то выработалось умение окинуть взглядом местность, по сочетанию деревьев, трав, освещенности сразу понимать, какой гриб здесь стоит искать, а какой нет.
Белый гриб чаще всего растет в хвойном лесу, и преимущественно близко к местам, где когда-то были стоянки людей или проходили старые грунтовые дороги; подосиновик любит расти по опушке леса, вдоль просек; подберезовик, в принципе, как понятно из названия, — под березками, но чаще всего в молодой берёзовой поросли.
В каждой местности жители называют многие из грибов по-разному. К примеру, матрёшка, абрашка или абрамова губа, свинушка — это всё один и тот же гриб. Также многие избирательно подходят к сбору и не берут, к примеру, валуи, поддубовики или свинушки, а в другой местности жители специально ходят именно за этими грибами.
Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное — разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы — прекрасное время для похода в лес за грибами.
Когда собирать грибы весной
Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?
- Когда собирать грибы Сморчки
Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.
- Когда собирать грибы Дождевики
Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.
- Когда собирать грибы Шампиньоны
С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны — риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.
Когда собирать грибы летом
Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.
Какие грибы собирать в июне
В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов — белый гриб.
- Когда собирать грибы Подберезовики
В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик — ближайший родственник белого гриба.
- Когда собирать грибы Подосиновики
Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден — подосиновики.
- Когда собирать грибы Маслята
- Когда собирать грибы Белый гриб
Какие грибы собирать в июле
- Когда собирать грибы Груздь
Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.
- Когда собирать грибы Рыжики
- Когда собирать грибы Лисички
Какие грибы собирать в августе
- Когда собирать грибы Опята осенние
- Когда собирать грибы Волнушки
- Когда собирать грибы Сыроежки
Правила безопасности при сборе грибов
- Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, — соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.
- Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
- Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
- По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
- Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!
Как правильно собирать грибы
- Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
- Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
- Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Снаряжение грибника
Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко
- корзину для грибов;
- нож для грибов;
- палку для поиска грибов;
- аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
- воду и бутерброды;
- электронный GPS навигатор;
- телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)
Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Лето и начало осени – идеальное время для сбора грибов в лесу. В этом году погода была тёплой и дождливой, поэтому урожай, по оценкам Рослесинфорга, будет рекордным. Впрочем, корзины, полные белых, подберёзовиков, лисичек, подосиновиков, которые уже несут россияне из леса – говорят сами за себя. При этом, в Роспотребнадзоре заявили о 54 случаях отравления ядовитыми грибами. Как на тихой охоте не потеряться в лесуи что с собой взять? Срывать или срезать? Зачем кто-то ест мухоморы? Ответы на эти вопросы знает заядлый грибник и миколог Никита Зобнин.
«Да у тебя одни поганки!»
В средней полосе сезон длится с мая по ноябрь. Весной чаще всего собирают сморчок настоящий и вёшенку обыкновенную. В июне – боровики, подосиновики и подберёзовики. Если осень будет тёплой, то даже в октябре можно встретить сыроежки, лисички и опята.
«Для новичков я советую изучить, как выглядят благородные грибы – белые, подберёзовики, подосиновики и лисички – и начать с них. В последние годы они появляются в июле, августе и сентябре из-за продолжительной засухи. В прошлом году их не было аж до середины августа, но этот год более благоприятный», – говорит Никита Зобнин.
Чётких сроков появления грибов не существует, ведь их рост зависит от множества факторов: был ли сезон достаточно тёплым, без заморозков, но не засушливым, достаточно ли пролилось дождей…
По словам эксперта, впервые за грибами лучше пойти с опытным человеком. Если такой возможности нет, то изучить грибы можно на различных интернет-ресурсах у ютуб-блогеров. Не обязательно идти по библиотекам.
«С собой лучше брать корзину. В пакете грибы превращаются в кашу. А ещё в корзине у них осыпаются споры. Через неё они проваливаются и падают на почву. То есть по сути мы сеем новые грибы», – рассказывает специалист.
Внимательно изучите внешний вид гриба. И помните, что иногда встречаются и ложные – те, которые легко спутать с благородными. Поэтому дома ещё раз проверьте то ли вы собрали.
«Перед тем, как идти в лес, подумайте, зачем они вам. Невозможно пойти в лес и собирать всё подряд. Иначе потом будут проблемы с их обработкой и заготовкой. Если собираем на засолку, то это сыроежки и кулаки. Если благородные, то их можно заморозить на зиму, пожарить или приготовить суп», – рекомендует Никита.
Выходить за грибами лучше пораньше, советует грибник. Если проспать, то придёт толпа конкурентов и ничего не оставит. К тому же в обед собирать грибы сложнее – солнце припекает.
«Интересный факт: ядовитая бледная поганка – это тоже вид мухомора. На самом деле их много. Я знаю, что многие едят серорозовый мухомор, но я сам его не пробовал. И не призываю это повторять. Это должны делать только опытные люди. Запомните железное правило: если не знаешь гриб – не бери его», – предупреждает специалист.
Сложно найти, легко потерять
Можно пойти в ближайший лес, попытать удачу в незнакомом месте или отправиться по проверенному грибному маршруту по советам друзей, знакомых или тематических сообществ в соцсетях.
Но важно, чтобы место было далеко от большого города, свалок, промышленных производств и автомобильных дорог. Ведь грибы, в том числе съедобные, могут накапливать в себе тяжёлые металлы, радиацию и другие вредные вещества.
«Найти грибное место не очень сложно. Нужно знать, под каким деревом растёт гриб. Белый любит ёлку, подберёзовик – берёзу, подосиновик – осину, лисички и маслята – сосны. Лучше проехать на машине и посмотреть лес. Если это массив, который сочетает все эти деревья, то там и надо искать», – рекомендует грибник.
Ещё один совет – уйти поглубже в лес. Но если увидите непроглядный бурелом – то туда лучше не соваться.
«Когда происходит засуха, грибницам не хватает влаги. И поэтому на болоте появляется много грибов. Там есть низинки и прохлада. Если же погода холодная, то грибы наоборот лучше искать на возвышенностях и пригорках, где есть солнце», – объясняет Никита.
Но помните, что болота также таят в себе опасность – можно утонуть. Стоит ли напоминать, что лезть в топь даже ради самых вкусных грибов – не надо?
Есть примета, что если мухоморы стоят в ряд, значит поблизости можно найти белый гриб. Никита говорит, что это народная мудрость возникла не на пустом месте. Он не раз встречал, что рядом с поганками растут благородные. Впрочем, везёт не всегда.
По словам миколога, лучше знать несколько грибных мест. Потому что в один год урожай на приглянувшейся полянке будет удачным, а в другой – их не будет вовсе. Есть грибницы, которые плодоносят только летом, а есть – осенние.
Проверка на червивость
Подрезать или вырывать? Об этом спорят испокон веков. Примерно тогда же родился вопрос: «Что появилось первее: яйцо или курица?». Бытует мнение, что если вырвать из земли, то можно повредить грибницу и там больше ничего никогда не вырастет.
«Это не так. Примерно так же мы срываем огурцы с грядки или яблоки с дерева», – утверждает Никита.
По его словам, если это гриб – благородный, например, белый, то у него ножка будет наполовину в земле. Если его срезать, то мы оставим значительную часть, которая могла бы пойти в пищу.
Некоторые исследования подтверждали, что эта оставшаяся ножка начинает разлагаться и другие не могут в это время вырасти. Поэтому такой гриб можно вырвать. А вот сыроежки, лисички и опята лучше срезать. Потому что для засаливания используют только шляпки.
Как только гриб оказался у вас в руках, надо его проверить на червивость. Если этого не сделать сразу, то домой вы принесёте уже трухлявый. Также нужно почистить от земли, чтобы ничего не испачкалось.
Дома ещё раз осмотрите каждый опёнок и порежьте. Дальше с грибами можно делать, что угодно: сушить, варить, жарить, солить, мариновать или запастись на зиму и положить в морозилку. Это зависит от вкуса.
«Я советую сделать суп из сушёных белых грибов. Они придают вкус и аромат. Даже цвет супа в этом случае отличается. Если жарить, то свежие грибы. Лисички с картошкой, подосиновики тоже можно на сковороду. Мариновать хорошо подберёзовики и подосиновики», – делится Никита.
Опасная среда
Поэтому обязательно надевайте яркую одежду, берите с собой заряженный телефон, паурбэнк (внешний аккумулятор), навигатор и компас. Потому что солнце в любой момент может затянуть облаками – ориентир пропадёт. Да и школьный курс по ОБЖ в панике и стрессе не всегда вспомнишь.
Основы волонтерства для начинающих
Конечно, не нужно забывать про клещей и комаров. Поэтому в лес лучше надеть плотную и длинную одежду, которая полностью закроет ноги и руки. Обуть надо не кроссовки, а сапоги или берцы. Они защитят от змей и не дадут промокнуть.
Лес – это не просто приятное место для прогулки, но и опасная среда для человека. Поэтому всегда помните о безопасности.
Грибы подберезовики известны всем. Июньские разновидности особенно желанны, так как они самые первые среди трубчатых ценных грибов. В июне, когда еще в лесу мало комаров, приятно гулять по зарождающейся зеленой лесной полосе. В это время они предпочитают южные открытые стороны деревьев и небольшие возвышенности по каналам и берегам рек и озер.
В это время чаще всего можно встретить следующие виды подберезовиков:
- желто-бурые
- обыкновенные
- болотные
Фото, описание и основные характеристики грибов подберезовиков всех этих разновидностей представлены в данном материале.
Подберезовик желто-бурый
Сезон: с июня по октябрь.
У этого вида грибов подберезовиков ножка тонкая и длинная, белого цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у незрелых экземпляров — темная.
Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.
Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.
Ядовитых двойников нет. Похожи на эти подберезовики желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком и они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах — кожицу.
Съедобны, 2-й категории.
Подберезовик обыкновенный
Гименофор почти свободный или выемчатый, от беловатого или сероватого до грязно-серого в возрасте и состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.
Ядовитых двойников нет. По описании. этот подберезовик немного похож на желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого мякоть с розоватым оттенком, он обладает неприятным запахом и очень горьким вкусом.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.
Съедобны, 2-й категории.
На этих фото показано, как выглядит гриб подберезовик обыкновенный:
Подберезовик болотный
Шляпка 3-10 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 14 см, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Отличительная особенность вида состоит в ореховом или кремово-коричневом цвете шляпки.
Мякоть мягкая, белая, плотная, обладает легким грибным ароматом. Гименофор беловатый, со временем становится сероватым.
Ядовитых двойников нет. По цвету шляпки эти подберезовики похожи на несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и горьким вкусом.
Съедобны, 2-й категории.
Здесь вы можете посмотреть фото подберезовиков, описание которых представлено на этой странице:
Подберезовик (обабок, подберезник) — очень распространенный гриб в наших лесах. Образует симбиоз с корнями березы. Он растет в смешанных и лиственных лесах, на болотах, любит светлые места и опушки. Подберезовики можно найти в лесу с конца весны до октября.
Описание
Подберезовик относится к роду Leccinum (Обабок). Шляпка у гриба может быть очень разных размеров от 3 до 15 см в диаметре. У молодых грибов она шаровидная, по мере роста становится сначала выпуклой, и затем более плоской.
Цвет шляпок варьируются от белого до почти черного. Бывают также желтыми, серыми и коричневыми. У молодых грибов трубочки светлые, со временем они становятся сероватыми. Ножка длиной до 18 см, толщиной до 4 см, белая с темными пятнышками. На разрезе гриб белого цвета, не изменяет свою окраску.
Подберезовики очень быстро растут. За несколько дней гриб может состариться и стать дряблым.
Подберезовики подходят для любых заготовок — варка, жарка, маринование, сушка. Для маринования лучше не использовать болотные подберезовики. А для сушки брать только свежие грибы, без признаков червивости.
Разновидности подберезовиков
Подберезовик обыкновенный
Встречается в лесах с мая по сентябрь. Самый крупный из подберезовиков. Шляпка серо-коричневая, коричневая. Трубчатая часть сероватая. Ножка белая с темным рисунком.
Подберезовик болотный
Любит влажные березовые леса, встречается на болотах. Шляпка светло-коричневая, диаметром до 10 см. Ножка тонкая, длинная, серо-белая со слабо выраженным рисунком.
Подберезовик розовеющий
Фото: G. Safonov (IGSafonov)
Можно встретить в конце лета-начале осени. Срез розовеет. Любит более влажные места, чем обыкновенный подберезовик.
Подберезовик черный
Подберезовик серый (грабовик)
Шляпка диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидная, с ростом гриба становится подушкообразной. Цвет шляпки может быть серо-коричневых оттенков, иногда у этих грибов бывают светлые шляпки — желтоватые, пепельные. Ножка длиной до 15 см и толщиной до 4 см.
Подберезовик жестковатый
Фото: Gerhard Koller(Gerhard)
Шляпка диаметром 5-14 см. Цвет шляпки варьируется от серо-коричневого до красно-коричневого. Ножка длиной до 20 см, толщиной до 4 см. Мякоть плотная, светлая. Встречается в смешанных лесах с середины лета до поздней осени.
Подберезовик разноцветный
Шляпка достигает размера до 14 см, бело-серого цвета. Можно встретить во влажных лесах все лето.
Ложный подберезовик
Существует несъедобный гриб, который можно спутать с подберезовиком. Это желчный гриб. Его отличает горькая на вкус мякоть, трубчатый слой имеет розоватый оттенок, а также на его ножке легко заметить сетчатый рисунок. Цвет шляпки у этого гриба может быть желтоватый, бурый, коричневый. Ножка кремовая, желтоватая с выраженной темной сеточкой.
Желчный гриб не ядовит, но может испортить заготовки. При его приготовлении горечь только усиливается.
Что приготовить из подберезовиков?
Подберезовики в сметане
- 300 г свежих грибов подберезовиков
- 150 г сметаны
- 70 г твердого сыра
- 1 средняя луковица
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Грибы очистите, хорошенько промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук нашинкуйте и обжарьте с растительным маслом. Добавьте грибы к луку и жарьте на медленном огне 10-15 минут. Переложите грибы с луком на противень, залейте сметаной и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке 15 минут при 180С.
Подберезовики в горшочках (в духовке)
Ингредиенты (на 1 горшочек 500 мл)
- 400 г свежих подберезовиков
- 20 г топленого масла
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- зелень по вкусу (укроп, петрушка)
- соль и перец по вкусу
Подберезовики почистите, промойте и нарежьте брусочками. Морковь нарежьте кружочками, лук кольцами. На дно горшочка положите, сверху слоями грибы, морковь и лук. Посолите и добавьте специи по вкусу. Сверху положите мелко нарезанную зелень. Запекайте в духовке 25-30 минут при 180С.
В готовое блюдо можно добавить сметану.
Щи с подберезовиками
Ингредиенты (на кастрюлю 2 литра)
- 300 г квашеной капусты
- 150 г подберезовиков
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- 1 картошка
- 1 ст. л томатной пасты
- растительное масло для жарки
- соль, перец и зелень по вкусу
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Слегка обжарьте морковь и лук на растительном масле, затем добавьте капусту и томатную пасту. Тушите 10 минут на слабом огне.
Грибы очистите и промойте. Варите вместе 15 минут на медленном огне.
Картофель нарежьте кубиками и добавьте к грибам. Через 5 минут положите в кастрюлю тушеные овощи и варите еще 10-15 минут, до готовности картофеля.