Планета грибов Всё о грибах Под березой растут грибы подберезовики

Под березой растут грибы подберезовики

Задание 1. Родителям рекомендуется:
· вместе с ребёнком рассмотреть картинки с изображением грибов;
· рассказать, где растут грибы;
· познакомить с названиями съедобных грибов (белые, маслята, опята, лисички, подберезовики, подосиновики и т.д.) и несъедобных грибов (поганки, мухоморы);
· рассмотреть с ребенком ножку и шляпку гриба, обратить внимание на строение и окраску шляпки;
· рассказать о том, что грибы можно жарить, солить, мариновать и варить.

Задание 2. Отгадать загадки.
Стоит Антошка на одной ножке,
Его ищут, а он не откликается. (Гриб)

Разместился под сосной
Этот гриб, как царь лесной.
Рад найти его грибник.
Это — белый… (Боровик)

Догадайтесь-ка, ребята:
Шляпка у него мохната.
Гриб, как розовое ушко.
Как зовут его? (Волнушка)

Если их найдут в лесу,
Сразу вспомнят про лису.
Рыжеватые сестрички
Называются… (лисички)

Растут грибочки
В хвойном лесочке,
Скользкие ребята
В масле все … (маслята.)

Под берёзой старичок,
На нем бурый колпачок,
И пиджак с пестринкой,
А сапожки — с глинкой. (Подберезовик)

Я родился в день дождливый
Под осиной молодой,
Круглый, гладенький, красивый,
С ножкой толстой и прямой. (Подосиновик)

На грибы она сердита
И от злости ядовита.
Вот лесная хулиганка!
Это — бледная… (поганка)

Точки белые на красном —
Ядовитый гриб, опасный.
Ни к чему тут разговор —
Не срывайте… (мухомор)

Задание 3. Подобрать родственные слова: гриб — грибок, грибной, грибник, грибница.

Задание 4. Ответить на вопрос: Какой гриб растет под березой? под осиной? (Объяснить ребенку, почему так назван гриб: подберезовик, подосиновик.)

Задание 5. Выучить стихотворение.

Топ-топ – пять шагов,
В туесочке пять грибов:
Мухомор красный – гриб опасный,
А второй – лисичка, рыжая косичка,
Третий гриб – волнушка, розовое ушко,
А четвертый гриб – сморчок, бородатый старичок,
Пятый гриб – белый, ешь его смело!

Задание 6. Дидактическая игра «Узнай по описанию».

Взрослый раскладывает перед ребенком картинки с изображением грибов, описывает их внешний вид, а ребенок их называет: «Растут возле пней на длинных ножках с коричневыми шляпками». (Опята)

Ребенок сам описывает внешний вид гриба и предлагает взрослому его узнать.

Задание 7. Дидактическая игра «Сосчитай грибы» (согласование числительных с существительными):

один мухомор, два мухомора … пять мухоморов;

одна сыроежка, две сыроежки … пять сыроежек.

Задание 8. Дидактическая игра «Съедобный — несъедобный». (Взрослый называет гриб, а ребенок отвечает, какой он.)

Задание 9. Вылепить из пластилина грибы.

* Задания подготовлены по материалам книги Агранович З.Е. «Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям для преодоления лексико-грамматического недоразвития речи у дошкольников с ОНР»

БЕЛЫЙ ГРИБ (БОРОВИК)
В царстве грибов, как и в любом другом царстве, обязательно должен быть царь. Таким правителем у грибов по праву считается белый гриб, он же – боровик. Среди прочих грибов он заметно выделяется как размерами, так и своими питательными свойствами и вкусовыми качествами.
Белые грибы можно встретить практически в любом лесу нашей планеты. Найти белый гриб можно в любом лесу, у любого дерева, но более всего они предпочитают соседство с елями и соснами, а также с березой или дубом. Сбор белых грибов начинается в июне и продолжается до октября. Свое звание царя грибов белый гриб оправдывает размерами.

Шляпка белого гриба может иметь диаметр от семи до тридцати сантиметров, а ножка достигает высоты более двадцати сантиметров. Окрас у шляпки гриба может быть разным, в зависимости от окружающих условий – красновато-коричневый или желтый, как лимон, оранжевый или пурпурный.
Ножка у белого гриба крепкая, основательная и имеет форму бочки. Цвет ножки может быть таким же, как у шляпки, но более светлого оттенка. Вся ножка белого гриба покрыта сеточкой из светлых прожилок.
Мякоть у гриба крепкая, сочная и мясистая. Если гриб разрезать, то разрез останется белым, и не будет темнеть со временем, за что гриб и получил свое название.

По поводу другого названия этого гриба – боровик, существуют разные мнения. По одной версии, название «боровик» появилось оттого, что грибы эти растут в боровых лесах. Другая версия носит мифический, сказочный характер. На Руси боровиками называли лесных духов, которые могли принимать облик грибов и заманивали людей в лесную чащу. Белый гриб, с его крупными размерами, прекрасно мог уместить в себе духа леса, боровика, и со временем второе название белого гриба стало привычным и повсеместным.

Готовят блюда из белых грибов разными способами. Их можно и варить и жарить, солить и мариновать. Из белых грибов получается вкусный соус. А в Италии их употребляют сырыми в составе различных салатов.

Полезные свойства белых грибов (боровиков)
В белых грибах много белка, вдвое больше, чем в мясе, и втрое больше чем в рыбе. Еще в них много микроэлементов и аминокислот. Белые грибы хорошо стимулируют пищеварение и способствуют усилению аппетита. Есть также мнение, что белые грибы обладают свойством предотвращать злокачественные образования.

ПОДБЕРЁЗОВИК.
Подберёзовики часто встречаются в лесах с берёзами, берёзовых рощах.
У него стройная белая ножка с темно-бурыми чешуйками. Ножка подберезовика чуть по тоньше, чем у подосиновика. Мякоть гриба на срезе белая. Шляпка подберезовика снизу тоже чисто-белая, а сверху бархатистая и окрашена в темно-серый или темно-бурый, белесый и черный цвет.
Подберезовики растут с июня до конца сентября. Эти грибы относятся к ранним грибам.

Почему же подберезовикам нравится расти под березами?
Такое содружество деревьев и грибов ученые называют симбиозом. Своими тонкими длинными подземными нитями грибы оплетают корни деревьев. Через эти нити грибница усваивает полезные вещества, которые выделяют в землю деревья, а те в свою очередь забирают те вещества, которые выделяет в почву грибница.
У деревьев с грибами — большая дружба!

ПОДБЕРЁЗОВИК БОЛОТНЫЙ.
На болотах изредка встречаются и болотные подберезовики. На вид они очень бледные, дряблые, мякоть у болотных подберезовиков водянистая.

Что же готовят люди из подберезовиков?
Молодые грибочки, подобранные один к одному, крепкие маринуют, консервируют или жарят, а взрослые грибы чаще всего сушат. Из сушеных подберезовиков готовят ароматную грибную икру.

ПОДОСИНОВИК.
Подосиновик обычно встречается в тех местах, где растёт осина, за что и получил своё название. Листья осин то багряные, то розовато-красные, и грибы нелегко заметить среди яркой опавшей листвы. А ещё его называют в народе красноголовик.

Шляпка подосиновика диаметром 25 см, окраска её сверху красная, оранжевая или коричневая, иногда белая. Снизу шляпка белая, на срезе чернеет.

Любят угоститься грибами птицы и звери. Белка запасает подсушенные на ветках подосиновики в дупле, а глухари, тетерева, куропатки и сойки клюют в лесу крупные, порой и перезрелые, грибы.

Подосиновики хорошо подходят для сушки и засолки. Готовят с ними и жаркое, и ароматные грибные супы, бульоны и соусы.

Главные съедобные грибы, растущие здесь, это: подберёзовики, подосиновики (в небольшом количестве), маслята, грузди перечные, сыроежки и трутовики серно-жёлтые.

ПОДБЕРЁЗОВИКИ занимают важнейшее место среди съедобных грибов. Это — грибы с преимущественно коричневыми разных оттенков шляпками, серовато-белыми украшенными рисунком из чёрных штрихов в нижней части «под стать берёзы» ножками и кремово-белым губчатым слоем; высокого качества. Многие наивно полагают, что подберёзовики растут лишь под берёзами. Но это далеко не так. Под берёзами их как раз здесь отнюдь немного. Они вольно растут по всей территории лугового смешанного мелколесья; больше всего их бывает: под белыми тополями, ивами, осинами, в болотистых местностях. Иные думают на них, что хочешь: подосиновики, даже белые грибы. Но: подосиновики растут действительно лишь в осинниках (под осинами) и характеризуются шляпкой красных оттенков [редко, какие растут в других местах — сосновый, кроваво-красный]; белые же грибы одновременно должны иметь толстую ножку и не менять цвета мякоти на разрезе/изломе. Да, молоденькие подберёзовики на самом деле своим видом напоминают белые, но, приобретая насыщенно-бирюзовый (цвета зелёнки) окрас на срезе, сами говорят за себя. Отдельные особи могут достигать огромных размеров. Так, в конце сентября этого года я нашёл вполне годный гриб диаметром шляпки более 20 см и весом, превышающим полкило. Хочу предупредить: не надо жадничать и собирать перезрелые грибы. Они имеют неприятный гнилостный запах и вкус, и могут испортить свою почётную репутацию у тех, кто с этим столкнётся. Существует с десяток разновидностей рода. Так, подберёзовик обыкновенный (лучший представитель) растёт действительно лишь под берёзами, а остальные (подберёзовик серый (грабовик), чёрный, жестковатый, болотный (белый), чернеющий…) — во вполне и других местах. Следует помнить, что подберёзовики — грибы, преимущественно растущие отдельно, и потому их всё же нужно искать.

ПОДОСИНОВИКИ — более крупные и плотные грибы, нежели подберёзовики. Их в описываемой местности растёт немножко. Их тоже существует в пределах десятка разновидностей. Так, я находил: подосиновик красный (шляпка оранжево-красная), красно-бурый (коричнево-красная шляпка), редко — белый (кремовая шляпка). В начале июня этого года я нашёл под дубом один подосиновик кроваво-красный: ножка очень толстая, но рыхло-полая внутри, шляпка — красновато-коричневая.
Подберёзовики и подосиновики (обабки) плодоносят с конца мая до начала октября; пик — конец августа — сентябрь.

МАСЛЯТА — грибы небольшие, но: нежные на вкус и ароматные, растут небольшими семейками, — и их тоже можно порядочно набрать. Гриб, в отличие от своих вышеописанных предшественников, очень влаголюбивый. Меж маслят и подберёзовиков встречается и моховик красный: очень мелкий гриб, диаметром преимущественно около 4 см. Маслята растут с июля по сентябрь.

ГРУЗДЬ ПЕРЕЧНЫЙ — гриб, растущий в огромнейших количествах и вырастающий до внушительных размеров. Свежий он при разжёвывании стаёт исключительно жгучим — в ряду с перцем чили, откуда и название. Можно употреблять после 3-дневного вымачивания и отваривания солёным и маринованным. (Можно использовать и в виде сушённого порошка — как приправу.) Но это гриб очень низкого качества, и на вкус далеко не всем нравится.

Растёт немало и СЫРОЕЖЕК — больше меж осин и сосен: сине-зелёных (шляпка серовато-бирюзовая), красивых (шляпка красная с белыми прожилками и зонами, горьковатые на вкус), реже жёлтых, белых… Но сыроежка — гриб далеко не лучших вкусовых показателей, да ещё имеет одно негативное объективное свойство: сильно крошится при перевозке. Поэтому я рекомендую собирать грибы только при отсутствии-недостатке лучших: подберёзовиков, подосиновиков, маслят. Сыроежки можно тушить, жарить, мариновать, солить.

ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЁЛТЫЙ — гриб-паразит, растущий на пнях и стволах преимущественно ив. Он, молодой, высоких вкусовых качеств: плодовое тело нежное, по аромату и консистенции напоминает мясо цыплёнка. Может дорастать до 5 — 7 кг. Встречается довольно часто. Старый гриб стаёт более жёстким, и его пищевые показатели значительно падают.

Среди съедобных грибов в незначительных количествах также растут: навозники, дождевики, шампиньоны, паутинники, волнушки розовые (в зарослях ежевики), лаковицы, чешуйчатки, даже рыжики и некоторые другие грибы.

Съедобные грибы холодного периода (октябрь, ноябрь) — рядовка тополиная, опёнок зимний (фламулина) и опёнок осенний. Но о них — в следующем выпуске.

Среди грибов растёт немало и ядовитых: мухоморы красный и пантерный, свинушка тонкая, бледная поганка (!), а также малоизвестные ядовитые грибы.

Хочу всех предупредить о бледной поганке и о свинушке.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, или, по-научному, МУХОМОР ЗЕЛЁНЫЙ, встречается довольно нередко. Смотрите, не перепутайте её со съедобными грибами. Уничтожать тоже не советую, ибо и она — часть природы, и в экосистемах тоже играет свою важную роль. Есть особи, маскирующиеся под шампиньоны. (Туда же относятся и другие, ей подобные, мухоморы: весенний, белый вонючий.) И если у срезанного гриба, принятого за шампиньон, пластинки белые, а не цветные (от розового до шоколадного), — ни мало не мешкая, выбрасывайте его вон! Таких фактов в моей жизни было с десяток.

Что касается СВИНУШКИ ТОНКОЙ (у нас в народе на них говорят поддубники, свинухи), — это тоже небезопасный гриб. Они содержат так же, как и мухомор красный, мускарин, и, кроме того, белок-антиген, разрушающий эритроциты и пагубно влияющий на почки. Свинушку тонкую и в самом деле долго считали условно съедобной, но, согласно последним лабораторным данным и фактам отравлений и даже смерти по её вине, с 1981 г. она признана ядовитой. Но и нынче многие грибники этим игнорируют. Да, я понимаю, — во-первых, гриб достаточно крупный и растёт в больших количествах, во-вторых, фатальные последствия использования её в пищу происходят не у всех и не сразу — через годы. Но, тем не менее, нужно помнить, что она может оказаться миной замедленного действия и сотворить при её постоянном употреблении в определённый момент необратимое. Поэтому я убедительно прошу всех и каждого: не жадничайте, собирайте другие, надёжные, грибы; помните — бережённого Бог бережёт.

Грибы — прекрасный источник белка, поиск которых является настоящим квестом. Рассказываем, где искать их самые ценные и вкусные виды.

Обильные дожди вызвали массовый рост грибов, и те, кто предпочитает есть натуральные продукты, отправляются на так называемую «тихую охоту» в рощи и леса. Рассказываем, как наверняка вернуться из поездки с полными корзинками.

Боровик

Белый гриб, он же боровик, считается царским, но найти его не так просто — в первую очередь именно из-за того, что он один из самых вкусных среди своих собратьев. Кстати, по пищевой ценности суп из боровиков обладает даже большей пользой, чем мясной, поскольку не содержит такого высокого количества жиров.

Но чтобы найти белые грибы, нужно знать их предпочтения. Не пытайтесь искать боровик во влажных низинах и вблизи болот — он не любит лишнюю воду и тяжелую почву. Мицелий (грибница) этого красавца предпочитает развиваться в местах, где светло, например, на опушках леса, и влага не застаивается в грунте. То есть для белого гриба самыми лучшими являются суглинки и другие песчаные почвы.

Подберезовик

Само название этого гриба говорит о том, что чаще всего он встречается в лиственных лесах с преобладанием березы, в отличие от боровика, который можно найти в любом лесу, в том числе и чисто хвойном. Дело в том, что подберезовик может образовывать симбиоз с корнями деревьев и кустарников. Кстати, по этой причине искать эти грибы можно не только в березовых рощах, но и там, где растет лещина, осина или тополь.

Существует много видов подберезовиков, в том числе и болотные. Они растут, как можно судить по названию, в местах, где много торфа. Однако, из-за рыхлой структуры эти грибы впитывают слишком много влаги, что ухудшает их пищевые свойства. Поэтому, если вы хотите найти на 100% вкусные подберезовики, то лучше рвать их в местах, хорошо прогреваемых солнцем.

Лисички

Под березой растут грибы подберезовики

В теплую, погожую субботу отправился в тундру за грибами. Около десяти километров от Тикси.

Кто бы мог подумать, что в тундре, практически на краю планеты, дальше только острова в Северном ледовитом океане, могут расти грибы.
И не какие-нибудь, а самые настоящие подберезовики и грузди.
А вот могут.
И березы, под которыми они растут, тоже есть.
Только очень маленькие.
Настолько, что сперва находишь гриб, а потом березку.
Но, надо отметить, что местные грибы тоже не очень большие.
Зато они мясистые, более плотные и совсем не червивые. Мух здесь практически нет.
Но и сезон их сбора совсем короткий, всего месяц.
Если повезет с погодой.
А вот местные грузди растут на склонах гор, среди мха и лишайника. Найти их очень трудно.
Только опытные грибники могут найти место и раскопав/пасковыряв мох достать груздь.
Грузди здесь настоящая редкость, и не каждый сезон. Местные их засаливают по особому рецепту.
Этот рецепт постараюсь как-нибудь выманить.
Для местных груздь — это радоздь.

А о прекрасных ландшафтах говорить не буду…

Вот на этом монстре, о нем я расскажу позже, мы ездили за грибами, и даже дважды на рыбалку Бескрайние просторы тундры, между прочим, очень богатой на ископаемые Подберезовик Они все одинакового размера Это береза … … Белый гриб В тундре грибы искать легко, но ходить по тундре тяжело, как по пуховой перине Одна из речек Морошка Но, она еще не созрела Поднялись на сопку Груздь … За час тихой охоты

Разбор слова по составу

Ответы к стр. 32 — 33

1. Прочитай. Отгадай слово. Запиши это слово и выдели в нём значимые части.

Корень тот же, что в слове снежок.
Суффикс тот же, что в слове пушинка.
Окончание то же, что в слове осинка.

• Найди однокоренные слова. Выдели в них все значимые части слова.

2 ∗ . Прочитай. От какого слова и при помощи какой части слова образовано каждое из данных слов? Запиши эти слова. Выдели в словах те части слова, при помощи которых образовались данные слова.

3 ∗ . Прочитай. Рассмотри схемы. Запиши слова, соответствующие данным схемам.

полотенце, капуста, зеркало

тракторист, зёрнышко, жёлтенький

подснежники, пригородный, пограничники

4. Рассмотри схему состава слова. Подбери два слова с таким же составом. Запиши.

стекло, пчела

5 ∗ . Прочитай. Найди и подчеркни в каждом ряду слово, которое по своему составу отличается от других слов. Выдели в нём значимые части.

• Разбери по составу любое из выделенных слов.

6. Прочитай. Впиши пропущенные в предложениях слова.

1) Под берёзой растут грибы подберёзовики, а под осиной — подосиновики.

2) На баяне играет баянист, а на пианино — пианист.

7 ∗ . Прочитай. Подбери и запиши заглавие к тексту. Выдели в тексте три части, отметь начало каждой части знаком Z.

Z На высокой скале паслись олен/и. В тени лежал маленький олен/ёнок. Орёл высмотрел олен/ёнка и бросился на него. Z Мать услышала шум громадной птицы. Олен/иха стала на задние ноги около детёныша. Передними копытами она старалась ударить орла. Z Орёл отступил. Он полетел к своему гнезду.

• Отметь √ , какой это текст.

повествование

• Найди в тексте однокоренные слова. Выдели в них корень.
• Выпиши две пары форм одного и того же слова. Выдели в них окончания.

Как вырастить лисички в домашнихКак вырастить лисички в домашних

Съедобный гриб из рода Cantharellus семейства Лисичковые. Шляпка вогнутая, окрашена в желто-коричневые точа. Край шляпки свешивается вниз. Складки на нижней поверхности оранжевые или белые. Ножка желтоватая, суживающаяся к основанию. Мякоть

Как вырастить чайный гриб дома с нуляКак вырастить чайный гриб дома с нуля

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А

Где искать грибыГде искать грибы

Начало грибной поры приходится на июль, а вся ее мощь разворачивается ближе к августу-сентябрю и продолжается в октябре. Если в летний период влаги хватало, стояли теплые ночи, то урожай будет