Планета грибов Особенности грибов Почему вредно есть грибы

Почему вредно есть грибы

Грибы — продукт природного происхождения, который привлекает нас и своим вкусом, и универсальностью, и пользой. Давай разберемся в полезных свойствах грибов и узнаем в чем их опасность для нас.

Не секрет, что некоторые лесные грибы могут быть ядовитыми и опасными для жизни, другие — слишком сложные в поисках или приготовлении. Однако, если мухоморы и другие подозрительные грибы мы просто не будем собирать, то, все ли так хорошо с привычными лисичками?

Давай разберемся, что полезного и вредного в привычных для нас грибах, которые мы так любим использовать в гарнирах и самостоятельных блюдах из грибов.

Польза грибов

Главная привлекательность и польза грибов находится в их сбалансированном составе всех ценных для организма человека компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины. Но при всем этом, грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт, ведь на 90% гриб состоит из воды.

В грибах содержится целых 18 аминокислот: и лейцин, и глютамин, аргинин и другие полезные аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм.

Так, в 100 граммах грибов содержится 4 г белка, 3 г углеводов и всего 1 г жира. И каждый из этих составляющих будет полностью усваиваться организмом, оказывая полезные действия.

Органические кислоты также есть в составе грибов. В них можно найти такие полезные жирные кислоты, как масляная кислота, пальмитиновая и стеариновая.

Огромное количество витаминов также можно найти в грибах. В них есть витамин А, вся полезная группа Витамина В, витамины РР, Е и D. Грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос.

Польза белых грибов и в содержании в них полезных микроэлементов. Здесь тебе и калий, и медь, и сера, и фосфор, и марганец, которые насыщают организм и способствуют его благоприятной работе. Весь этот компонент полезных веществ позволяет грибам благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов. Улучшат иммунитет и усилят выработку меланина в коже.

Огромную пользу оказывают грибы лисички. Они являются природным антибиотиком благодаря содержанию в них огромных доз витамина А и витамина В, селена и цинка. Грибы лисички очень полезны при сахарном диабете.

Калорийность грибов

Как мы уже говорили, грибы — довольно диетический продукт, блюдо из которого не навредит фигуре. В среднем, калорийность общеизвестных грибов составляет 25 — 30 кал на 100 грамм.

Вред грибов

Несмотря на такую пользу грибов, они обладают рядом противопоказаний. Мы не говорим про ядовитые сорта грибов, на которые и смотреть опасно, но рассказываем про возможные вредные свойства съедобных и полезных.

Грибы могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому грибы стоит приобретать только в магазинах, где шанс наткнуться на несвежий или ядовитый гриб значительно меньше. Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб.

Частое и сильно активное употребление грибов может привести к болезням ЖКТ. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.

Содержащийся в них хитин трудно переварить даже взрослому человеку

По данным Роспотребнадзора, около четырех процентов отравлений у россиян происходят из-за грибов. Таких случаев каждый год — около тысячи, 30 из них заканчиваются смертью. Рекомендации о безопасном сборе грибов 14 октября опубликовали на официальном сайте ведомства. Как избежать тяжелых последствий «тихой охоты», кому не стоит увлекаться грибами и почему врачи не советуют давать этот продукт детям — в материале «Парламентской газеты».

Накапливают вредные вещества

Грамотный подход к детскому рациону не только формирует вкусовые предпочтения ребенка, но и закладывает основу его будущего здоровья, напомнила педиатр, заслуженный врач России, депутат Госдумы Татьяна Кусайко. Продукты, с которыми растущему организму справиться не под силу, могут нанести ему серьезный вред, и грибы — одни из них, сказала доктор «Парламентской газете».

Система пищеварения у детей формируется только к 14 годам, объяснила Кусайко. До этого возраста большое количество белка, содержащегося в грибах, может внести в нее дисбаланс. Кроме того, грибы — источник хитина, одной из разновидностей белка. Его с трудом усваивает даже взрослый организм, что уже говорить о ребенке.

«Еще один важный факт, о котором стоит помнить родителям, гриб — это своего рода губка, впитывающая все вещества из окружающей среды, в том числе токсичные, — отметила специалист. — Среди таких веществ — тяжелые металлы и химикаты. Их концентрация напрямую зависит от того, где собирали урожай».

Особенно опасно покупать грибы с рук, предупредила Кусайко. По ее словам, нельзя на сто процентов быть уверенными, что даже такие «чистые грибы», как шампиньоны или вешенки, которые в изобилии продают в магазинах, вырастили и хранили с соблюдением всех необходимых требований.

Так что прежде чем предложить ребенку грибное блюдо, родителям нужно тщательно взвесить все «за» и «против», посоветовала эксперт. Если же возникло подозрение на отравление грибами, нужно немедленно вызвать врача. Иначе могут возникнуть поражения желудочно-кишечного тракта, почек и печени, нервной системы, аллергические реакции. Ситуация требует неотложной медицинской помощи, подчеркнула Кусайко.

Не знаешь — не бери

По мнению специалистов, увлекаться грибами не стоит и взрослым. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы лучше и вовсе исключить их из рациона.

«Даже если человек абсолютно здоров, злоупотреблять грибами, как и любым другим продуктом, не рекомендуется, — отметила заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Елена Смирнова. — Все хорошо в меру».

По ее словам, если речь идет, например, о шампиньонах, выращенных на чистом субстрате, то их можно включать в рацион чаще. Если же о диких грибах, растущих в лесу, то реже. Специалист также посоветовала всегда помнить о правилах сбора грибов — их нельзя собирать вблизи от транспортных артерий или в черте города. Ну и, конечно, чтобы избежать отравления, нужно хорошо ориентироваться в грибах и не ошибиться с выбором.

Поганка или сыроежка?

В рекомендациях, опубликованных Роспотребнадзором, напомнили, что грибы можно собирать только в экологически чистых районах. Специалисты ведомства предупредили и о риске отравления ложными грибами, которые маскируются под съедобные. По словам микологов, одни из самых опасных в этом плане — бледная поганка и галерина окаймленная. Например, чтобы получить тяжелейшее отравление бледной поганкой, достаточно даже небольшого фрагмента гриба.

«Бледную поганку чаще всего путают с сыроежкой зеленой и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок, — отметили в Роспотребнадзоре. — Главное отличие — у бледной поганки всегда утолщена нижняя часть ножки, а у сыроежки она имеет конусообразную форму».

В ведомстве также сообщили, что отравления грибами все чаще фиксируют не только у взрослых, но и у маленьких детей. Как правило, беда случается во время прогулок, когда из-за невнимательности и неосторожности взрослых сырой гриб попадает в организм ребенка. Чтобы избежать трагедии, нужно еще перед прогулкой осматривать место, где ребенок будет гулять, посоветовали в Роспотребнадзоре. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме того, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Все знают, как прекрасны грибы в жарком или супе, как хороши они в банке с соленьями. Вкусно и сытно! А чем полезны грибы? И есть ли от них польза вообще?

Польза грибов

Грибы называют «лекарством» третьего тысячелетия, а Кэти Перри, певица, актриса и посол доброй воли ООН по слухам сильно похудела на своей диете M-Plan (Mushroom Plan), практически полностью состоящей из грибов. Так что же нам нужно знать о пользе этих организмов?

Грибы содержат много полезных веществ

Главная польза грибов заключается в их сбалансированном составе, в них собраны практически все нужные для организма микроэлементы: 18 аминокислот, органические и жирные кислоты, витамины (А, В, PP, Е и D). Благодаря этому сенсационному набору полезностей грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос, влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов, улучшают иммунитет и усиливают выработку меланина в коже.

Кстати, про иммунитет. В 2012 году был проведен эксперимент, в котором приняли участие 24 добровольца. Их попросили придерживаться обычной диеты, но добавить в нее 100 г бланшированный белых шампиньонов в день, чтобы проверить повысится ли за неделю уровень SIgA (секреторного иммуноглобулина А) в слюне – на «первой линии» защиты иммунной системы. В ходе эксперимента уровень SIgA увеличился более, чем на 50% в течение 2 недель. Так было доказано, что грибы действительно способствуют улучшению иммунитета.

Грибы полезны при сахарном диабете

Отдельное внимание стоит обратить на лисички (пока не кончился сезон), они – природный антибиотик и полезны при сахарном диабете, богаты витамином А, В, селеном и цинком. Кроме того, практически во всех грибах содержатся медленные углеводы, которые снижают уровень сахара в крови.

Грибы содержат «модный» витамин D

За последние пару лет все буквально помешались на витамине D. Лисички и грузди – единственный растительный источник этого витамина. Он повышает иммунитет организма, оказывает благотворное влияние на кишечник, почки (даже помогает в профилактике камней в почках) и мышцы, и улучшает работу сердца. А еще витамин D поднимает настроение и придает сил, не удивляйтесь вопросам друзей, почему у вас утро всегда доброе.

Грибы помогают от простуды

Те же грузди богаты «антибиотикоподобными» веществами, они укрепляют слизистую оболочку бронхов и легких. Так что закатайте пару банок груздей к сезону простуд – они помогут вам пережить это время без единого чиха.

Грибы способствуют бесперебойной работе сердца

Белые грибы полезны для сердца, в них много никотиновой кислоты, поэтому вы наверняка слышали советы диетологов «сердечникам» есть суп из свежих белых для укрепления стенок миокарда.

Грибы придают сил

Витамины группы B (в вешенках и белых это В2 и В3) отвечают за поддержание энергии, так что после ризотто с белыми грибами вы будете способны свернуть горы.

Грибы не дают набрать вес

При определенных условиях, конечно. Если вы решите навернуть тарелку жареных грибов, а потом заполируйте тортиком на десерт, вряд ли заметите пользу. Но сами по себе грибы богаты белком и практически не калорийны. Вы будете долго чувствовать сытость и получите нужную дозу питательных веществ, а калорий употребите совсем немного.

Вред грибов

Вот этот пункт советуем читать внимательнее, потому что при неправильном употреблении грибов можно столкнуться с некоторыми серьезными проблемами. И мы говорим не о мухоморах и поганках, а о тех грибах, которые мы все едим, не задумываясь.

Грибы могут способствовать развитию онкологии

Исследования на этот счет до сих пор проводятся, и есть уже веские доказательства того, что грибы способствуют профилактике рака груди, тем не менее, в сыром виде они могут давать совершенно противоположный эффект. Дело в том, что в сырых шампиньонах содержится агаритин и фермент, способствующий расщеплению этого токсина. И вещество, которое образуется в ходе этой реакции, Международное агенство по изучению рака отнесло к канцерогенам 3 группы (не очень токсичные) и генотоксичным веществам, которые влияют на ДНК. Впрочем, все эти данные требуют дальнейшего подтверждения, так что сильно паниковать не стоит.

Грибы могут стать причиной пищевого отравления

Это встречается сплошь и рядом, особенно, если вы не опытный грибник и не можете отличить ложную лисичку от обычной. Старайтесь собирать только те грибы, в которых уверены на 100%.

Грибы приводят к болезням ЖКТ

В составе грибов содержится белок хитин, он плохо переваривается (скорее совсем не переваривается) нашей пищеварительной системой, а это может довести до гастрита или других проблем. Для того, чтобы нивелировать этот недостаток, лучше всего есть грибы с листьями салата, в которых содержится клетчатка, она поможет расщеплять белок.

Грибы впитывают вредные вещества

Помните фразу из школьного урока биологии: «грибы – это губка»? Грибы и правда впитывают все вещества (и полезные, и вредные) из воздуха и почвы, поэтому никогда не знаешь, какие токсины и даже тяжелые металлы окажутся в их составе. Никогда не собирайте грибы вдоль дорог и автотрасс (и не покупайте их там).

Грибы не любят жару

Кстати, наше жаркое лето прекрасно сказалось на загаре, но плохо отразилось на подмосковных грибах. В такой ситуации даже самый съедобный гриб может оказаться токсичным, тем более, если он рос в пожароопасный зоне или зоне обработки пестицидами и химикатами от насекомых.

Грибы осуществляют миграцию

Глобальное потепление в целом не очень хорошо сказалось на популяции грибов – благодаря более теплым температурам, в наших широтах стали расти ядовитые грибы, которых тут не было раньше. У нас появилась пара новых видов мухоморов (с юга и центра Европы) – «близкий» и «яйцевидный». И один из них буквально уничтожает почки, а другой – употребляют в качестве деликатеса. Попробуйте угадать, какой? (Деликатес тот, что «яйцевидный»).

Как правильно есть грибы

Для того, чтобы обезопасить себя при выборе и приготовлении грибов, Ропотребнадзор выпустил специальную памятку, а мы добавили в нее несколько пунктов от себя.

  • Перед приготовлением отваривайте грибы в течение 10 минут, чтобы вывести из них максимальное количество токсичных веществ. А после – готовьте уже как обычно.
  • Не ешьте белые грибы с мясом и картошкой, потому что белок, который содержится в грибах может вступить в конфликт с мясным белком, а крахмал в картофеле замедляет переваривание.
  • Забудьте про грибы, если у вас панкреатит, эта пища требует слишком больших усилий для переваривания. Ваш организм может с этим не справиться.
  • Готовьте грибы сразу после покупки, как и любой другой белок они достаточно быстро портятся.
  • Не стоит давать грибы детям до 6-7 лет.
  • Не храните грибы рядом с сильно пахнущими продуктами, потому что они быстро впитывают запахи, а от соседства с фруктами могут быстрее испортиться.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой;

грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется, есть их часто и в больших количествах;

грибы обладают способностью накапливать вредные вещества. В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем, чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ.

Кому нельзя есть грибы? Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много; людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, почек, при подагре, страдающим индивидуальной непереносимостью грибов; детям до 12–14 лет, пока у них не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

Надо помнить о том, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них может привести к летальному исходу.

Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их сбора, заготовки и условия хранения.

Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые вам не известны или вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. В жаркое лето появляются грибы-мутанты – съедобные грибы с выраженными токсическими свойствами.

Никогда не собирайте и не ешьте старые переросшие грибы. В старых, даже не червивых грибах, часто содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Неукоснительно соблюдайте правила предварительной обработки условно съедобных грибов (волнушки, свинушки, рядовка и другие), вымачивая и вываривая их. А лучше такие грибы вообще не употребляйте в пищу.

Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий.

Свежие грибы не подлежат длительному хранению, особенно в тепле. Принесенные домой, они должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам, тщательно просмотрены и перебраны, очищены от земли, листьев. Сразу же залейте их подсоленной водой, через полчаса почистите, помойте и используйте в приготовлении. Грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, так как споры возбудителя ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо прорастают и развиваются в бескислородной среде, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин.

Самым оптимальным способом переработки грибов является варка и дальнейшее замораживание
Соблюдая эти простые правила, вы сохраните здоровье, получите удовольствие и пользу от пребывания в лесу, на природе.

Много грибов не съешь (это не только тяжело, но и противопоказано), а вот если знать меру, то можно даже нанести себе немного пользы. В чём она заключается, что будет, если перебрать с грибами, как их правильно собрать и приготовить, мы узнали у диетологов и в рекомендациях Роспотребнадзора.

Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибов Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Что полезного есть в шампиньонах Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Популярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не все Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Шесть простых правил, чтобы не отравиться грибами Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельно Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Сколько грибов есть не вредно?

Без вреда для здоровья за день можно съедать примерно граммов грибов. Если нет заболеваний, ограничивающих их употребление, то грибы можно есть каждый день без вреда для здоровья.

Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибов Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Что полезного есть в шампиньонах Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Популярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не все Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Шесть простых правил, чтобы не отравиться грибами Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельно Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Когда грибы противопоказаны?

Основные противопоказания для употребления грибов — обострение заболеваний ЖКТ, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Соленые и жареные грибы диетологи не советуют есть при склонности к расстройствам стула.

— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше .

Собранные самостоятельно грибы специалисты советуют замочить в теплой соленой воде на , затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь. Если вы купили грибы в магазине, а на упаковке нет информации о том, что они промыты, протрите их чистой влажной тканью.

Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибов Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Что полезного есть в шампиньонах Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Популярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не все Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Шесть простых правил, чтобы не отравиться грибами Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельно Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Есть в грибах что-нибудь полезное?

Грибы богаты витаминами и полезными веществами, которые обладают противоопухолевым эффектом и положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

— В грибах содержатся белок ( от общего количества веществ), витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Кроме того, углеводы в грибах представлены пищевыми волокнами. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом. Что же до противоопухолевого эффекта грибов, то специалисты связывают его с белками лектинами — эти «ловушки для опухолевых клеток» активно исследуются в онкологии. Но это не значит, что нужно налегать на грибы, чтобы обезопасить себя от рака. Лектины имеют свойство накапливаться в организме, а большое их скопление вызывает острую аутоиммунную реакцию.

Доктор Стивен Гандри в своей книге «Парадокс долголетия» пишет, что, помимо прочего, грибы помогают сохранить молодость. На два основных антивозрастных компонента грибов, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости (эрготионеин и глутатион), ученые точно указали лишь недавно.

— Из всех протестированных видов на сегодняшний день самое большое количество полифенолов обнаружено в белых грибах, — рассказывает Стивен Гандри. — Второе место занимают повсеместно популярные шампиньоны. В отличие от многих продуктов, даже при тепловой обработке грибы сохраняют все свои полезные свойства. Еще одна причина, по которой стоит включить грибы в свой рацион, — это содержащиеся в них полиамины — вещества, способствующие долголетию. Их много в организме у столетних долгожителей.

Стивен Гандри — эксперт Американской коллегии хирургов и кардиологов, Американской академии педиатрии, диетолог, нутрициолог, основатель Международного института сердца и легких в Палм-Спрингс, США.

Калорийность грибов, в зависимости от вида, от 9 до 35 ккал на 100 граммов свежего продукта. Наиболее калорийные — боровики, а вот у чернушки (черного груздя) самая низкая энергетическая ценность.

Кстати, говорят, что гриль — самый правильный способ готовки грибов Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Что полезного есть в шампиньонах Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Популярно мнение, что грибы можно есть сырыми. Но далеко не все Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Шесть простых правил, чтобы не отравиться грибами Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать эти простые правила, когда будете собирать грибы самостоятельно Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Питание в юном возрасте должно быть правильным и избирательным. Неокрепший детский организм, порой, не в силах справиться с некоторыми продуктами, а какие-то наоборот должны быть в меню постоянно для хорошего и правильного развития. Казалось бы, мы, взрослые, все едим грибы. Знаем, что они вкусные и полезные. Но все же у этого продукта есть и свои подводные камни. Какие? Об этом ниже.

Почему детям нельзя есть грибы

Корни грибов — грибница — большая подземная сеть, опутывающая огромные расстояния. Иногда грибница может занимать около ста квадратных метров! Учитывая такие размеры, ее впитывающие свойства тоже совсем не маленькие. В процессе своего созревания, гриб может получить и накопить в себе много вредных веществ, собранных и переданных ему с такой большой территории.

Если экология региона, где были собраны грибы, в неудовлетворительном состоянии, то и количество вредных веществ будет больше. Ртуть, свинец, кадмий… И это далеко не весь перечень того, что находят в грибах после лабораторного анализа.

Большое количество белка способно внести дисбаланс в детскую систему пищеварения. А формируется она только к 14 годам. К тому же, в грибах много хитина. Это такое вещество, из которого состоят клетки гриба. Они тяжело усваиваются и очень часто являются причинами аллергии.

А еще грибы не стоит употреблять при дисбактериозе или хроническом панкреатите. Это может повлечь за собой самые неприятные последствия.

Когда можно дать ребенку грибы

Давать детям угоститься этим продуктом можно не раньше трехлетнего возраста. При достижении срока рекомендуется начинать с “домашних” грибов. Это те, которые были выращены на предприятиях и никогда не видели дикой природы. Вешенки и шампиньоны как раз подходят под эти требования. Но дети могут их попробовать в минимальных количествах и в составе супа или соуса. Затем следует внимательно проследить за малышом. Есть вероятность наличия аллергии у ребенка. Если все прошло хорошо, можно продолжать составлять грибной рацион, но давать не чаще, чем раз в неделю.

До семилетнего возраста не рекомендуется употреблять многие виды грибов. Белый гриб, маслята, опята, лисички, рыжики и сыроежки не отличаются большой пользой для организма. Чаша весов перевешивает в этом случае на сторону вреда. Не просто вредно, но и опасно давать ребенку маринованные или соленые грибы. Тут к вредным свойствам самого растения прибавляется еще и вред от ингредиентов маринада. Это может вызвать большие проблемы с неокрепшим желудком или кишечником.

Примерно в возрасте от десяти лет, и при отсутствии аллергии, ребенку можно уже смело давать грибной суп или пирожки с такой начинкой. Пищеварительная система уже окрепла и к 14 годам практически полностью сформировалась, поэтому и вреда не будет. Но не стоит забывать про злоупотребление! Даже у самого крепкого желудка взрослого человека могут начаться проблемы после переедания каких-то определенных продуктов.

Грибное отравление

При отравлении грибами не стоит заниматься самолечением ребенка. Если вы не уверены, что в блюде не оказалось случайно ядовитого гриба, то это может привести и к летальному исходу. Ядовитые грибы нельзя сделать безопасными. Даже длительная варка не убьет яды, содержащиеся в них. Отравление бледной поганкой, например, может произойти даже если съесть четверть шляпки. Симптомы отравления следующие: головокружение, судороги, понос, беспокойство. Они могут проявиться даже после 30 часов после попадания канцерогена в желудок. Следует незамедлительно вызвать врачей, ведь может потребоваться даже реанимация.

Увлекательная прогулка на свежем воздухе

Сходить за грибами вместе с ребенком отличная идея! Увлекательные поиски грибов для малыша станет целым квестом, а рассказ про найденные «сокровища» сделает прогулку познавательной.

Грибы – привычный, любимый и широко известный продукт. Очень много уже написано о том, какие грибы есть нельзя, но тем не менее в грибной сезон в России ежегодно фиксируется не менее тысячи смертельных случаев от отравления грибами. В чем же дело? Неужели так трудно отличить съедобный гриб от поганки? Просто отравиться насмерть можно любыми грибами, даже теми, которые считаются пригодными для пищи.

Грибы как губка впитывают из почвы все, что в ней содержится. Бывает, что в нее попадают опасные для здоровья человека вещества. Но это не значит, что грибы совсем нельзя употреблять в пищу. Наоборот, они очень полезны. Однако, собирая их, важно знать, что поблизости нет свалки, захоронения каких-либо отходов или предприятий, которые даже гипотетически могут совершать вредные выбросы в воду.

В условиях современности лучше покупать грибы в супермаркете и готовить их по всем правилам санитарной обработки. Также не рекомендуется есть грибы часто и много, даже съедобные. Это тоже может привести к отравлению. В остальном, если соблюдать все меры предосторожности, грибы чрезвычайно полезны.

Чем полезны грибы?

Американские ученые провели исследования и доказали, что грибы, а точнее их клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, а, соответственно, снижает риск заболеть сахарным диабетом второго типа.

Грибы очень полезны тем, кто мучается повышенным кровяным давлением. Это связано с тем, что грибы содержат калий. Он вызывает расслабление стенок сосудов и таким образом снижает артериальное давление.

Нельзя употреблять в пищу грибы чаще, чем два раза в неделю. Одна порция грибов не должна превышать 120 грамм.

Какой вред могут нанести организму человека съедобные грибы?

  • Если грибы «впитали» из почвы тяжелые металлы, они способны вызвать отравление. В легкой форме оно проходит как расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное употребление грибов приводит к диарее, тошноте, вздутию. Грибы можно кушать только небольшими порциями, потому что они содержат хитин, богаты белками и клетчаткой – это тяжело усваиваемая пища.
  • Грибы часто становятся причиной аллергии, если негативные проявления беспокоят вас даже в незначительной форме, лучше отказаться от их употребления.
  • Грибы вызывают обострение гастрита и язвенной болезни, так как способны вызывать раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

Польза грибов для детей

Грибы полезны детям в пищу, когда они находятся еще в утробе матери. Этот продукт содержит очень важный элемент для формирования нервной системы ребенка – фолиевую кислоту. Она способствует формированию тканей ЦНС. Недостаток фолиевой кислоты при формировании плода может привести к задержке развития ребенка в первые годы жизни.

Однако маленькому ребенку до двух лет любые грибы вообще противопоказаны. Хитин, который содержится в грибах не усваивается детским организмом до десяти лет. Вешенки и шампиньоны содержат минимальное количество хитина. Их можно понемногу вводить в рацион ребенка с двух лет, но не в чистом виде, а в качестве соусов.

С пяти лет детям можно подавать мелко нарезанные грибы, но не чаще, чем раз в месяц. В 10 лет ребенку можно предлагать блюда из вешенок и шампиньонов. И только с 12 – 14 лет можно постепенно вводить в рацион детей лесные грибы.

Шампиньоны и вешенки: польза и вред грибов из супермаркетов

Полезные свойства шампиньонов

Эти грибы умеют оказывать на организм человека противоопухолевый эффект. Они препятствуют появлению новообразований. Также они способствуют снижению массы тела. Фолиевая кислота, которая содержится в них, помогает бороться с когнитивными нарушениями у людей пожилого возраста, такими как ухудшение внимания, памяти и мышления.

Полезные свойства вешенок

Эти грибы могут «чистить» сосуды, уменьшая концентрацию холестерина в крови. Употребление их в пищу является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также вешенки способны оказывать противовоспалительный эффект и могут «сдерживать» некоторые хронические заболевания.

Вред

Вешенки и шампиньоны не рекомендуют к употреблению людям с подагрой и мочекаменной болезнью, так как они могут вызвать их обострение. Также эти грибы могут вызывать сильнейшее отравление, если съесть их слишком много.

Как выбирать грибы в магазине?

Все эксперты и врачи, а также всемирная организация здравоохранения запрещают покупать грибы в любом виде на стихийных рынках. Посудите сами, грибы нельзя собирать вблизи помоек, свалок, производственных цехов и дорог. Съедобные грибы, которые выросли рядом с ядовитыми также непригодны и могут вызвать отравление.

Нельзя употреблять в пищу несвежие грибы, то есть собранные более чем два дня назад. Маринование и сушение грибов – сложный технологический процесс. Любое отклонение от правил может привести к тому, что дары природы превратятся в смертельный яд. Кто на рынке даст вам гарантию, что предлагаемые грибы не содержат отравляющих веществ, что они свежие и собраны в экологически чистом месте? Никто.

Грибы из магазина должны быть твердые, сухие, без потемнений и вмятин. Внутри упаковки не должно быть влаги. Грибы не должны иметь несвойственных природе запахов, например, хлора или аммиака. Запах плесени также должен оттолкнуть покупателя. Приобретая грибы в магазине или собирая их в лесу, будьте предельно внимательны. Помните, что покупать грибы вдоль дорог, на сельскохозяйственных рынках и с рук запрещено всемирной организаций здравоохранения. Будьте здоровы, берегите себя.

Вешенка грибы вырастить в домашнихВешенка грибы вырастить в домашних

Если ваша семья очень любит грибы, можно научиться выращивать их самостоятельно. Конечно, не всякие грибы поддадутся любителю: есть очень прихотливые виды, для выращивания которых нужны и знания, и опыт, и

Как собирать подберезовикиКак собирать подберезовики

Замечено, когда надо изобразить какой-нибудь грибочек в пейзаже, детишки, да и взрослые люди, в первую очередь рисуют именно подберезовик, или очень похожий на него гриб, а над ним — символ

Как правильно вырастить вешенки в мешкахКак правильно вырастить вешенки в мешках

Грибы, как известно, требовательны к условиям выращивания – температуре и влажности. Однако вешенка менее капризна, чем шампиньоны. В естественных условиях этот гриб быстро растёт на деревьях лиственных пород и даже