Планета грибов Всё про Сморчки Почему в парнике растут грибы поганки

Почему в парнике растут грибы поганки

Выращивание грибов в теплице круглый год – востребованное направление в растениеводстве. Это полезный для организма продукт, который имеет хороший вкус, применяется для приготовления разных блюд. Для получения обильного урожая, понадобится теплица, где возможно выращивание независимо от погоды и климата в конкретном регионе. Расскажем, можно ли вырастить грибы в теплице.

Грибы в теплице – стоит ли выращивать?

Это выгодно. И вот почему:

  • Если создать оптимальные условия внутри помещения, можно обеспечить бизнес на круглый год.
  • Многие сорта, выращиваемые в парниковых условиях, являются неприхотливыми в уходе, поэтому от садовода не нужны знания, навыки.
  • В сравнении с выращиванием других культур, грибы не нуждаются в пристальном внимании со стороны садовода.
  • Почва для грибов, после завершения сезона может использоваться как удобрение для овощей, фруктов или ягод.
    несложно, Вы можете использовать тот парник, где выращиваются овощи. Это позволяет комбинировать грибы и разные культуры в разное время года.

Минус этой идее для бизнеса заключается в ограниченности сортов, которые выращиваются в больших объемах. К примеру, если Вы запланировали выращивать лисички в парнике, то такой бизнес будет нерентабельным.

Какой должна быть теплица для разведения грибов

Если Вы планируете растить грибы в парнике, то для этого подойдут сооружения из любого стройматериала. Это может быть СПК, пленка, либо стекло. Подойдут теплицы с двускатной крышей, внутри которых нужно создать благоприятные условия.

Утепление, герметизация, отопление

Советуем использовать водяную система, так как она практически не пересушивает воздух, в сравнении с другими системами. Зачастую, с помощью таких установок, воздух в парнике всегда будет свежим, что жизненно необходимо грибам. Внутри помещения должна быть качественная герметизация, утепление. Для герметизации применяется резиновый уплотнитель для поликарбоната.

Проветривание

В парнике нужно реализовать качественную вентиляцию и вытяжку. Это обеспечит приток свежих воздушных масс, за счет которого обеспечивается правильное развитие.

Водоснабжение

Для орошения субстрата и поддержания нужной влажности понадобится система полива в виде. Оптимально обеспечить мелкодисперсное распыление жидкости.

Грибы, выращиваемые в теплицах, поливают с учетом размеров сооружения:

  • Маленькие. В случае с небольшими постройками, можно воспользоваться ручным распылителем. Орошение культуры обеспечивается за счет пульверизатора. Если выбран ручной полив, советуем установить бак с водой под грибницу. Это позволит обеспечить поддержание запасов жидкости, подходящую температуру. С помощью такой хитрости можно повысить влажность внутри помещения.
  • Большие. Бизнес по выращиванию грибов в теплице требует много свободного пространства. В случае с большими парниками, когда нет желания тратить много времени на полив, советуем воспользоваться автоматической системой увлажнения воздуха. Если Вы хотите использовать для полива грибниц мягкую воду, тогда в почву монтируется система из трубок, которая подсоединяется к насосу. В случае с большим хозяйством, возможно создание давления, которое необходимо чтобы равномерно распределять жидкость на стеллажи.

Особенности освещения, затенение

Грибы дают хороший рост если свет будет приглушенным. Прямые уф-лучи иссушают субстрат, из-за чего грибницы погибают. Чтобы обеспечить защиту грибов от вредного воздействия уф-лучей можно воспользоваться затеняющей сеткой.

Стеллажи и стойки

Чтобы выращивать грибы в теплице круглый год, нужно установить внутри парника стеллажи, на которых будут размещаться контейнеры. Для этого нередко используются специальные стойки, к которым подвешивают контейнеры, либо блоки. Для создания стеллажей применяется металл, либо дерево. При этом деревянные конструкции имеют непродолжительный срок службы, так как пиломатериалы боятся сырости и влаги.

Специальная теплица для грибов и ее отличие от обычной

Если Вы запланировали разводить грибы для бизнеса, то лучше построить специальный парник для этих целей. В сравнении с традиционными постройками, в таких помещениях создается незначительная естественная освещенность, хорошая теплоизоляция. Они заглубляются в грунт, а кровля засыпается с помощью биоразлагающегося слоя.

Какие грибы можно выращивать в теплице

В парниковых условиях возможно выращивание грибов независимо от сорта. Однако, если Вы только начинаете изучать особенности выращивания этой культуры, то советуем воспользоваться классическими видами. Для этого подойдут вешенки или шампиньоны.

Советы

Рассмотрим особенности выращивания разных видов грибов.

Шампиньоны

Грибы шампиньоны в теплицах выращиваются чаще всего. Чтобы шампиньоны дали хороший урожай, нужно внимательно подобрать компост. Его можно приготовить своими руками из соломы и конского навоза. В качестве удобрения применяют любую органику, начиная куриным пометом, заканчивая коровяком. На первый урожай можно рассчитывать уже спустя 14 дней.

Из-за того, что рост шампиньонов происходит неравномерно, собирать их нужно выборочно. Процесс плодоношения длится на протяжении примерно 1.5 месяца. Грибы срезают аккуратно, ввиду того что молодые зачатки расположены близко.

Белый гриб

Белый гриб в теплице почти не выращивают. Даже если у Вас все получится, на обильный урожай рассчитывать не стоит. Перед высаживанием подготавливается компост. Желательно использовать лесную землю. Если это невозможно, то используется сухая листва, иглы ели или сосны, древесная кора. Компоненты тщательно измельчаются до порошкообразного состояния и перемешиваются с землей 1:1.

Выращивать белые грибы в парнике весь год нельзя, так как прорастание мицелия происходит только спустя полгода. По этой причине, если Вы решили заняться выращиванием таких грибов для бизнеса, то он будет нерентабельным.

Вешенка

Грибы, растущие в теплице и требующие немного внимания. Вам не понадобится тратить время на создание микроклимата в парнике. Для этого понадобится поддержание температуры в помещении в 25 градусов по Цельсию. Спустя 2-3 дня, можно уменьшить температуру на 7-8 градусов. При этом влажность должна быть высокой – примерно 90%.

Опята

Ценный гриб, часто использующийся для приготовления разных блюд. Для приготовления субстрата понадобится 1 килограмм древесных опилок, 350 граммов овса (цельные зерна) и 1.5 столовых ложки меда. После перемешивания компонентов они добавляются в полиэтиленовый мешок и заливаются кипятком. Спустя 2-3 часа, мешок нужно отжать для удаления лишней влаги. Далее субстрат раскладывается в банки ли пакеты с добавлением раскрошенного грибного мицелия (по 30 граммов). Банка или пакет не закрываются плотно, чтобы был доступ воздуха.

Оптимальные условия для выращивания опят – температура 12-20 градусов по Цельсию и влажность воздуха на уровне 80%.

Осенью на дачном участке начинают активно расти грибы. Некоторым даже удается собирать опята или шампиньоны, не выходя за забор.Часть садоводов старается бороться именно с поганками, не осознавая, какие пользу можно извлечь из этих грибов.

Расскажем, какие грибы точно нужно вывести.Если речь идет о поганках, то они могут появиться в саду, в огороде и даже в парнике.

Однако существенного вреда урожаю они причинить не могут. Это всего лишь признак скрытых процессов, протекающих в почве. А в целом, почти любой гриб улучшает биологическую активность плодородного слоя.Если поганки растут под деревом, то можно не беспокоиться о здоровье дерева и корневом питании.

Грибница будет выделять антибиотики, которые будут подавлять распространение грибковых заболеваний. Разложение остатков растительности при этом будет протекать более активно, а значит и насыщение почвы биогумусом.

Что такое листовой перегной и где использовать это удобрение: об этом не расскажет сосед belnovosti.by / 10 месяцев назад

Что такое влагозарядный полив и сколько воды нужно кустам и деревьям осенью: ошибки агротехники belnovosti.by / 10 месяцев назад

Что делать если георгины замерзли и почернели: можно ли спасти цветы belnovosti.by / 10 месяцев назад

Что делать, если озимый чеснок пророс до холодов: советы молодым огородникам belnovosti.by / 10 месяцев назад

Секрет применения золы на огороде: что нужно сжечь, чтобы получить максимальную пользу belnovosti.by / 10 месяцев назад

Сайт sadogorod.club — агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

За год в Белгородской области грибами отравились восемь детей

В первые часы она наносит сокрушительный удар по печени, а следом отключает почки и мозг. Речь идёт не о водке, а о бледной поганке – основной причине детских отравлений грибами с летальным исходом.

Спасибо врачам

Буквально на днях перевели из реанимации двух чудом спасённых сестрёнок из Волоконовского района. Девочкам, отведавшим дома грибы, пришлось перенести чистку крови – крайне серьёзную медицинскую процедуру, спасшую им жизнь.

«Сейчас они находятся под наблюдением, имеется положительная динамика. Но последствия от такого отравления предсказать трудно, – говорит и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации областной детской больницы Андрей Попов. – В этом году дождливая осень, а значит, больше грибников. Как следствие – больше отравившихся».

Чаще всего в областную больницу детей с таким диагнозом доставляет скорая помощь из районов. К счастью, в этом году всех восьмерых маленьких жителей региона успели спасти. Но, как показывает практика, пациенты с грибными отравлениями поступают вплоть до Нового года – пока не закончатся заготовленные соленья.

«Этого я не забуду, даже если очень захочу, – с волнением вспоминает 14-летняя Аня. – Грибы мы ели вдвоём: я и бабушка. Это были опята. Бабуля засолила их на зиму, решили снять пробу. А в пять утра я проснулась от резкой боли в животе. Сильно рвало, даже не могла встать с кровати. Очнулась в больнице. Спасибо врачам – откачали. Прошёл уже год, а я до сих пор на жёсткой диете. Грибы даже на картинке видеть не могу…»

Бледная и вредная

«Когда при вызове скорой звучит фраза «мы ели опята», это сигнал к нашим экстренным действиям, – поясняет Андрей Попов. – Дело в том, что бледная поганка по виду очень похожа на опёнок, поэтому их часто путают. Одной её четвертинки достаточно, чтобы отравиться всей семьёй».

Яд, содержащийся в поганке (аманитин и фаллоидин), не извлекается никакой обработкой. Антидота к нему тоже не существует. В случае его попадания в организм даже оперативно сделанная пересадка печени не исключает летального исхода пациента.

Как правило, первые симптомы грибного отравления у ребёнка появляются раньше, чем у взрослого, – через два-восемь часов после употребления. Это происходит потому, что дети ввиду более интенсивного метаболизма чувствительнее к ядам. В случае одинаковой дозы грибной отравы взрослого может просто вырвать, а ребёнок умрёт.

«Никогда не забуду случай, когда в тяжелейшем состоянии к нам поступил 15-летний мальчик. Он попробовал грибы в гостях. Среди тех, кто их ел, выжили все, кроме него», – вспоминает Попов.

Специалист советует: если ваш ребёнок отведал незнакомых грибов – немедленно вызывайте скорую помощь. И обязательно предупредите диспетчера об их употреблении. До приезда бригады промойте ему желудок, сделайте клизму и дайте активированный уголь из расчёта одна таблетка на десять килограммов веса.

К слову, опасный яд, но более слабый, чем у бледной поганки, содержат ещё около 20 видов грибов, которые растут на территории нашей области. Из этих соображений в регионе, как и в России в целом, запрещено продавать грибы в смеси. Реализовывать их можно лишь по отдельности.

В свою очередь профессионалы тихой охоты предупреждают: если рядом со съедобными грибами вы заметили поганку, обойдите это место стороной. Ядовитые споры переносятся ветром на соседние грибы и отравляют их. А если несъедобный гриб обнаружили уже в корзинке, придётся выбросить всё её содержимое.

«Учтите, что поганка очень хитра, – предупреждает врач. – Я знаком со случаями, когда она прорастала внутрь обычного опёнка».

Со вкусом свинца

Как показывает практика, травятся дети не только поганками да мухоморами. Но и съедобными, грамотно приготовленными добропорядочными подберёзовиками и подосиновиками, собранными опытными взрослыми грибниками, – не придерёшься. Взрослым ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Почему съедобные грибы так неблагосклонны к детскому организму?

Заместитель главврача областной детской больницы по медчасти Ирина Кизилова поясняет: в составе грибов находится хитин. Он является веществом, которое практически не усваивает организм человека: из этого же элемента формируется панцирь животных. Взрослый желудок усваивает его с трудом, а детский и вовсе не может.

«Защитная система ребёнка просто не в состоянии обеспечить ему безопасность при массивной «грибной агрессии», – говорит Ирина Кизилова.

Кроме того, грибы – мощные адсорбенты. Они впитывают в себя все загрязнения, особенно пестициды, свинец и другие химические соединения из почвы.

«Мы не раз оказывали помощь детям, которые вместе с родителями ели грибы, растущие возле дорог, – продолжает Ирина. – Безопасными можно назвать только те грибы, что выращены в теплицах. Но даже их нежелательно давать ребёнку до 12 лет. Кормящим мамам лучше вообще забыть про этот продукт – ведь яд передаётся через молоко».

К слову, в Западной Европе кормление несовершеннолетнего лесными грибами категорически запрещено. В случае отравления ребёнка для его родителей предусмотрена уголовная ответственность. Наверное, поэтому случаи летальных исходов от поедания лесных даров там единичны.

Как варить сморчки: подбор секретов и рецептовКак варить сморчки: подбор секретов и рецептов

Как жарить грибы сморчки Ingredients Сморчки — 1500 гр. Питьевая вода — 100 гр. Лук зелёный— 50 гр. Лук репчатый— 2 шт. Масло подсолнечное— 50 гр. Чеснок— 3 шт. Сметана

Где чаще всего растут сморчки?Где чаще всего растут сморчки?

Если вы любите грибы, но не хотите ждать лета и осени, то предлагаем обратить ваше внимание на сморчки. Они появляются в мае, их уже можно собирать и, конечно, готовить блюда

Чем выгодно использовать свежие сморчкиЧем выгодно использовать свежие сморчки

Сморчки представляют собой, может быть, самые экзотические грибы средней полосы. Мало того, что по внешнему виду они не очень похожи на нормальные, в нашем понимании, съедобные грибы, так еще и