Планета грибов Съедобные и не съедобные Почему в огороде растут грибы поганки

Почему в огороде растут грибы поганки

Очень известный гриб, который растет повсюду, его можно встретить даже в городских парках и на садовых участках. У нас их зовут дуньками.
Свинушки, многие до сих пор собирают и употребляют в пищу.

Но последние исследования этих грибов доказали содержание в них токсинов, которые влияют на ослабление иммунитета и имеют свойство накапливаться в организме. Читать запись полностью »

Опубликовано Январь 8th, 2014 Автор: Валерий Медведев

Ложноопенок серно-желтый

Опята, достаточно многочисленный вид грибов, особенностью которых является то, что они почти всегда растут группами, располагаясь на старых пнях, поваленных деревьях или на больных стволах, вблизи корней. Кроме известных осенних и летних опят, встречаются и ряд ложных. Которые кстати не все бывают ядовитые, а некоторые так такие же съедобные.

Но это не относится к ложноопенку серно-желтому, который точно ядовит. Поэтому его надо определять безошибочно и точно отличать от съедобных опят. Чаще всего его путают с летними опятами, он тоже растет большими группами на старых пнях. Читать запись полностью »

Опубликовано Декабрь 27th, 2013 Автор: Валерий Медведев

Говорушка восковатая

Знакомство с ядовитыми грибами, которые обязательно надо знать мы начали с бледной поганки, но в лесу растут не менее ядовитые грибы, которые можно спутать с хорошими съедобными грибами. Одним из таких грибов является говорушка восковатая.

Опубликовано Декабрь 25th, 2013 Автор: Валерий Медведев

Бледная поганка

Гриб, который наводит ужас на всех начинающих грибников, ведь, несмотря на то, что он описан во всех справочниках и изданиях как опасный ядовитый гриб, именно с бледной поганкой связанно большинство смертельных отравлений грибами, которые происходят каждый год. Читать запись полностью »

Опубликовано Декабрь 23rd, 2013 Автор: Валерий Медведев

Грибы лопастники

Да, удивительно сообщество грибов, ведь к этому семейству относятся такие деликатесные грибы как трюфели, которые к сожаленью у нас не растут.

Но, что за гриб лопастник, кстати, их тоже несколько видов, но я по осени встречал только именно осенний лопастников. Читать запись полностью »

Опубликовано Декабрь 18th, 2013 Автор: Валерий Медведев

Грибы навозники

Название этих грибов говорит само за себя, их часто можно встретить на навозных или компостных кучах. Но там они растут поодиночке или мелкими группками. Внешний вид дополняет отталкивающее название и не прибавляет аппетита, да и собирать грибы с навозных куч я бы ни посоветовал. Читать запись полностью »

Опубликовано Декабрь 16th, 2013 Автор: Валерий Медведев

Грибы поплавки

Опубликовано Декабрь 13th, 2013 Автор: Валерий Медведев

Грибы этим летом появились с опережением «графика» почти на две недели. Спасибо за это погоде — теплые и дождливые дни, аккуратно чередуясь друг за другом, раньше времени пробудили грибницы.

А прошлый год оказался не грибным. Любители тихой охоты жаловались, что в лесу нет ни червивых, даже поганок. Зато тогда урожай грибов выдался в Забайкальском крае. Оттуда их везли в Улан-Удэ. На Центральном рынке 7-литровое ведро маслят продавали по 500 — 700 рублей.

Раньше срока

Жители Бурятии сейчас не нарадуются. Они публикуют в соцсетях корзинки с маслятами и шампиньонами, а жительница Бабушкина и вовсе собрала целое ведро белых грибов.

— Прошлый год был засушливый. Не росли ягоды и орехи. От бескормицы звери бежали к людям. Помню, в конце августа я собирала огурцы в огороде. Смотрю, наша кошка бежит от забора, как-то голову наклонив. Пригляделась, а у нее в зубах бурундучок. Маня на моих глазах его съела, от зверюшки только хвостик остался, — рассказала жительница Бабушкина Даржана Целовальникова.

Но, по ее словам, жители Бабушкина и в засуху не остаются без грибов, но нынче они появились гораздо раньше.

— Мы сами в шоке. На Байкале грибы появились на месяц раньше, в конце июня, — рассказала нам Дария Белоусова из Бабушкина. — Видимо, наш прибрежный влажный климат влияет на рост грибов. Но удивляться ранним грибам в этом году не стоит. Белые грибы идут, когда достаточно хорошо прогреется почва. У нас земля к тому же сохранила влагу с весны, поэтому и возникли условия для роста грибов.

Грибной город

Вокруг Улан-Удэ, по заверениям знатоков, сложились идеальные условия для роста грибов. Они говорят, что в былые годы, когда поселок Энергетиков был еще не застроен, как сейчас, там мешками собирали маслята.

— 20 лет назад с сестрой мы собрали там маслят полный багажник «Жигулей». Мы всю ночь чистили, а маслята такие липкие, скользкие. Наготовили с десяток трехлитровых банок. С тех пор я не ем маслята, насытилась ими, — рассказала улан-удэнка Баярма.

С сестрой они знают и другие грибные места вокруг Улан-Удэ. По рассказам Баярмы, рыжики можно собирать на Верхней Березовке, а волнушки и обабки – в лесу выше Стеклозавода.

— Ранние грибы не опаснее, чем поздние, — говорит Баярма. — Если собирать их подальше от дорог и несанкционированных свалок. Некоторые грибники даже на кладбищах промышлять не брезгуют. Грибы все разные: есть ложные, есть настоящие. Так что, если сомневаетесь, подберезовик перед вами или поганка, ложный масленок или нет, не кладите незнакомый гриб в свою корзину.

Первые грибы

Первые маслята выросли и в Хоринском районе. Уже сейчас можно наблюдать, как машины останавливаются перед Шанатским перевалом, в 90 км от Улан-Удэ. Здесь лес по обе стороны Московского тракта богат не только на маслята, но и на рыжики и грузди.

— Сейчас появились только маслята. Еще неделя-другая — и пойдут рыжики. На это мы надеемся, потому что в прошлом году не росли даже поганки, — сообщил житель Хоринска Баир.

Еравнинцы, как и хоринцы, ждут рыжиков и груздей, которыми особенно любит полакомиться местное население.

А в Тунке, по рассказам выходцев оттуда, любят собирать маслята. Их там не только солят и маринуют, но и замораживают.

У закаменцев в особом почете грузди. Они везде растут там богато, поэтому, как и на Байкале, в этом районе не остаются без грибных запасов. Их там тщательно заготавливают на зиму, как черемшу.

Король грибов

Грибами богаты кижингинские и джидинские леса. Знатоки специально выезжают туда, у каждого есть укромное место в лесу, поэтому собиратели редко уходят оттуда без полных ведер.

И все же главным грибом бурятских лесов считается масленок. В южных районах он с более светлой шляпкой, а в северных — с темной. Бурятский масленок растет на песчано-каменистых местах в сосновых лесах, коих много у нас.

Где и какие грибы растут в Бурятии?

Карта грибных мест, правила сбора и употребления

Сроки сбора тех или иных грибов в таком регионе с резко континентальным климатом, как Бурятия, очень приблизительны. В зависимости от погоды грибы могут появляться то раньше средних сроков, то значительно позже.

— В этом году урожайность по республике ожидается средняя, — сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.

Когда и куда можно идти по грибы?

С 25 июля по 13 августа включительно в связи с противопожарным режимом в Бурятии пребывание в лесах граждан ограничено. Однако это не касается тех, кто просто проезжает по дорогам общего пользования, посетителей здравниц, баз отдыха, детских лагерей и турбаз, а также сборщиков дикоросов.

РАЛХ опубликовало на своём сайте список лесничеств, в которых в этом году ожидается урожай дикоросов, виды растущих там грибов, а также возможные объёмы и сроки заготовки.

Так, в Баргузинском лесничестве в местности Каштак (село Агафоново) с 10 августа начинается заготовка груздей, рыжиков, маслят и волнушек. В сентябре рыжики появятся в Окино-Ключевском лесничестве Бичурского района. В июле стартовал сбор маслят в Киретском лесничестве, а с 1 августа их можно найти в Романовском лесничестве. Там же начнется сбор груздей. Рыжики и маслята можно собирать в августе и сентябре в Селенгинском лесничестве. Грузди, маслята и белые грибы уже собирают в Усть-Баргузинском лесничестве – с июля по сентябрь включительно.

Как правильно собирать грибы?

Заготовка грибов осуществляется путем срезания на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки. Старайтесь собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов и в экологически чистых районах.

Чтобы дольше сохранить грибочки свежими, лучше использовать плетеные корзины. Кулинарной обработке их стоит подвергнуть в этот же день, при этом каждый вид грибов готовить отдельно друг от друга.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую в дальнейшем необходимо слить.

Что ещё нужно знать о правилах сбора грибов, смотрите в нашей памятке.

Чтобы открыть картинку во весь экран, кликните в правый верхний угол

Собрался в лес — надень защитный костюм!

Михаил Болобнов, управляющий магазина «ЗабайкалСПЕЦОДЕЖДА»:

— Людям, которые любят частые и продолжительные прогулки по лесу, пригодится защитный костюм от клещей и кровососущих насекомых. Противоэнцефалитные костюмы отличаются от обычных походных костюмов наличием механических ловушек, антимоскитной сеткой на молнии и плотными манжетами. Зачастую модели костюмов обрабатывают специальным веществом, которое отпугивает насекомых.

С утра дождик, после обеда солнышко — погода в нынешнем июле для грибников самое то! При первой же возможности я вырываюсь в лес по грибы. Возле лесных тропок и на обочинах дорог мне иногда попадаются большие белые шары. Всегда считала, что это какие-то поганки. «Сколько сразу дождевиков!» — родственница друзей, с которой мы вместе отправились на тихую охоту, срезала целую семейку и смело отправила все это в корзину с подосиновиками, подберезовиками и белыми грибами.

— А разве эти грибы едят?! — изумилась я.

— Конечно. Удивляюсь, почему в Амурской области мало кто собирает дождевики. Когда я жила на западе, мы их всегда охотно рвали, — рассказала опытная грибница. — Из головачей очень вкусный суп получается — это одни из самых душистых грибов, не хуже белых. Я их и с луком жарю, и на зиму сушу, а потом в котлеты, гречневую кашу или подливку добавляю. Тонкий аромат блюдам придают. Мякоть у дождевика плотная, червивых никогда не встречала. Зря вы ими пренебрегаете.

Пока мы бродили по сопкам и тропкам вокруг села Новотроицкого, Марина Петровна с моей помощью насобирала больше десяти белых сфер. Попутно я познавала грибную азбуку. Оказывается, ядовитых среди этих, хорошо узнаваемых грибов нет. Подозрительный экземпляр можно разрезать пополам. Мякоть должна быть чисто-белой, напоминающей зефир. Дождевики даже с незначительной желтизной выбрасывайте.

— Я никогда их при сборе не режу, потому что мякоть нежная и к ней легко прилипает грязь. Поэтому собираю только молодые, белоснежные шарики, а дома уже с ними разбираюсь, — учила Марина Петровна. — Мою, осторожно разрезаю, чтобы не раскрошились, минут пять-десять отвариваю и — на сковородку.

Дома я впервые в жизни поджарила и попробовала дождевики. Вкусно! Вполне съедобная альтернатива традиционным грибам, которые мы привыкли готовить. Что хорошо, дождевики можно собирать, когда других грибов мало, они растут с весны до глубокой осени и где угодно — в лесу, на полях, пустырях, в садах.

Еще в июне, когда мы с нашим фотографом Андреем Оглезневым ездили в село Ровное Благовещенского района, на тропинке возле огорода семьи Поликутиных увидели знакомые белые сферы.

— У вас тут даже грибы растут, — начала я разговор с хозяйкой усадьбы. — Жаль, что только поганки — пользы от них никакой.

— А вот и ошибаетесь, — возразила переселенка из Киргизии и сорвала один дождевик. — В народе эти грибы еще называют пылевик или бздык. Потому что, если наступишь на старый гриб, он лопается, издавая характерный звук, и во все стороны разлетается темно-коричневая пыль. Так вот, эта самая пыль обладает бактерицидными свойствами. Я срываю эти грибы и засушиваю — могут пригодиться в домашней аптечке. Помню, когда мы были еще детьми, случалось, что руку поранишь или ссадина на ноге, бабушка выносила из кладовки сухой гриб, лопала его и целебной пылью засыпала нам ранки. И заживало все быстро.

Гриб питьевой чайный польза и вредГриб питьевой чайный польза и вред

Существуют множество самых разных методик похудения, которые в основной своей массе основываются на пищевых ограничениях. Однако далеко не каждый организм нормально реагирует на резкое снижение количества и качества потребляемой еды.

Вешенки растут на землеВешенки растут на земле

С августа примерно до октября-ноября длится сезон вешенок. Эти грибы активно используются в кулинарии. В магазинах и на рынках вешенки не редкость. Но там, как правило, представлен самый обычный сорт.

Какие грибы могут вызвать аллергиюКакие грибы могут вызвать аллергию

Лесные грибы могут вызывать аллергию еще на этапе их сбора. Виноваты в острых реакциях споры грибов. Именно они провоцируют аллергию. Об этом «Экологии России» рассказал доктор биологических наук, главный научный