Планета грибов Особенности грибов Почему пучит живот от грибов

Почему пучит живот от грибов

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его симптомы не уникальны: боли в животе, диарея, повышенный метеоризм. По оценкам специалистов, около 10-15% населения планеты испытывают подобный дискомфорт 1 . Точные причины возникновения СРК неизвестны, к ним относят стресс, нарушение моторики кишечника, наследственность или индивидуальные особенности ЖКТ.

При СРК стенки кишечника становятся особенно чувствительными. Поэтому питание напрямую влияет на самочувствие. Также помочь кишечнику можно с помощью лекарств. Предпочтение лучше отдавать препаратам для курсового лечения, потому что они не только кратковременно снимают симптомы, но и борются с причинами заболевания.

Ниже мы расскажем, какие продукты лучше исключить из своего рациона.

1. Молоко и молочные продукты

Есть две причины, по которым вам стоит воздержаться от молока. Во-первых, они содержат жиры, которые раздражают кишечник и могут усиливать диарею. Во-вторых, лактоза – это сахар. Он не всасывается в толстую кишку, а при ферментации выделяет газы, чем только усиливает метеоризм 2 .

Чем заменить? Попробуйте обезжиренное молоко, а если живот продолжает «возмущаться», перейдите на безлактозное: соевое, миндальное, гречневое или кокосовое.

2. Глютен

О целиакии – аутоимунном заболевании, вызванном с непереносимостью глютена,– заговорили не так давно. С тех пор все чаще в магазинах можно встретить хлеб без глютена, который стоит больше обычного. Это не маркетинговая уловка, хотя заболевание есть только у 1% населения, существуют исследования, что чувствительность к глютену без целиакии также возможна 3 .

Чем заменить: Глютен есть практически везде. В хлебе, макаронах, крупах и печеньях. Старайтесь избегать продуктов с пшеницей, рожью и ячменем. Благо сейчас в магазинах появились полки с названием «Gluten free».

3. Некоторые виды орехов

Орехи являются отличным источником полезных жиров, антиоксидантов, витаминов и клетчатки. А еще это всегда отличный перекус. Кешью и фисташки относятся к олигосахаридам – видам углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и вызывают брожение в толстой кишке 4 .

Чем заменить? Орехами, которые можно при СРК. К ним относятся грецкие и кедровые, арахис, пекан и миндаль (не более 10 штук в день).

4. Копчености

Копченые рыба и мясо могут быть вредны и для обычного человека из-за канцерогенов, которые содержатся в дыме. Для людей с СРК копчености противопоказаны из-за большой концентрации соли и вещества каррагинана. Эта пищевая добавка часто используется при копчении мяса для увеличения массы. Исследования показывают, что каррагинан может спровоцировать язвенную болезнь 5 .

Чем заменить? Нежирным мясом и рыбой.

5. Продукты, вызывающие газообразование

Одним из симптомов СРК является метеоризм – повышенное содержание газов в кишечнике. Большая часть этих газов попадает в организм при глотании, поэтому врачи советуют не торопиться во время еды. Еще один источник газов – жизнедеятельность микроорганизмов, обитающих в толстой кишке 6 . Их брожение можно контролировать, исключив из рациона бобовые, все виды капусты, грибы, виноград, груши, яблоки, персики.

Чем заменить? Продуктами, которые уменьшают вздутие: болгарский перец, огурцы, помидоры, кукуруза, баклажан, спаржа, банан и имбирь.

6. Продукты с содержанием нерастворимой клетчатки

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается и не переваривается организмом, она необходима для нормальной работы кишечника. Нерастворимая клетчатка очищает кишечник и стимулирует перистальтику, что может усиливать вздутие и спазмы 7 . К таким продуктам относятся фасоль, отруби, цветная капуста, орехи.

Чем заменить? Продуктами с растворимой клетчаткой. В присутствии жидкости она превращает содержимое желудка в желе и легко выводит его из организма. Поэтому растворимую клетчатку советуют при запорах. Примеры продуктов: ржаной хлеб, авокадо, шпинат, сельдерей, малина и клубника.

7. Алкоголь

Алкоголь усиливает симптомы СРК. Спирт раздражает желудок, заставляя его вырабатывать желудочный сок, насыщенный соляной кислотой 8 . К тому же, алкоголь может содержать глютен (пиво) или сахар (вино, вермуты и ликеры).

Что делать, если у меня синдром раздраженного кишечника?

Выше мы рассказали, как и почему конкретные продукты могут усиливать симптомы заболевания. А теперь расскажем, как поддержать свой организм в период обострения. Причин СРК несколько, но чаще всего это сочетание неправильно питания и стресса.

Строгая диета – тоже стресс. Не спешите выкидывать из холодильника вредные продукты из списка. Начните отказываться от них постепенно, прислушиваясь к ощущениям. Заведите дневник питания, так вы сможете зафиксировать улучшения и сосредоточиться на тех продуктах, которые улучшают ваше пищеварение.

Найдите источник стресса и избавьтесь от него. Если это невозможно, начните медитировать или обратитесь к психологу.

Проконсультируйтесь с врачом – он может посоветовать вам вспомогательные препараты. Препарат «Колофорт» позволяет комплексно решить проблему СРК, а именно, за счет активных компонентов может помочь снизить воспаление слизистой оболочки ЖКТ, позволяет нормализовать моторику. Препарат обладает антидепрессивными свойствами и позволяет купировать ощущения вздутия живота, уменьшить выраженность болевого синдрома.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

В прошлый раз служба доставки обедов Москва рассказывала вам о преимуществах грибов, а том, какие они полезные, и как помогают похудеть и даже исцеляют некоторые заболевания. А сегодня мы расскажем вам о минусах употребления грибов. Но даже зная эти минусы, мы вам настоятельно советуем заказать на обеды в офис тушеную капусту с грибами.

Итак, о минусах. Да, грибы являются диетическим продуктом, но если их пожарить, они тут же перестают быть таковыми.Кроме того, грибы очень долго перевариваются. Поэтому не рекомендуется употреблять их на ужин, особенно в жареном виде. А вот на обеды в офис грибы вполне подходящий вариант. Из-за долгого переваривания, грибы могут вызывать ощущения тяжести в желудке, вздутие, а также расстройство и метеоризм. Кроме того, существует опасность появления аллергии на грибы.Грибы не следует сочетать со свежими овощами, так как такое соседство усугубляет проблемы, описанные выше. Грибы хорошо перевариваются только с вареными овощами.Грибы являются тяжелой пищей, особенно для детей до 7 лет и для пожилых людей. Им вообще не рекомендуется употреблять жареные грибы, а вареные употреблять можно, но в небольших количествах. У детей секреция пищеварительных ферментов еще не до конца сформировалась, а у пожилых людей она работает недостаточно хорошо.

Шотландскими учеными был проведен ряд экспериментов, с целью выяснить количество антиоксидантов, содержащихся в чае. В ходе эксперимента, в котором принимала участие группа добровольцев, было установлено, что количество антиоксидантов, попадающих в кровь человека, напрямую зависит от.

Начался грибной сезон, и многие любители грибов отправились в лес. В рационе русского человека грибы присутствуют уже давно, и по сравнению с Европой у нас их употребляют гораздо чаще и в ежедневном и в праздничном.

Барбекю представляет собой способ приготовления различных продуктов на жаре углей или электронагревателя. Блюдо, приготовленное таким образом, а также само мероприятие также называют барбекю. Существует и специальный соус с таким наименованием, который подают к мясу, приготовленному.

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

Что такое микробиота

Антибиотики широкого спектра дей­ствия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.

В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.

Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.

Микробиота — сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.

Продукты, которые есть нельзя!

Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь алкоголь, по сути, – это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём алкоголя – удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.

Ещё один напиток, с которым придётся на время попрощаться, – молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их. В результате лекарства попросту не будут работать. К тому же молоко снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается способность переваривать лактозу – молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию живота.

Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить количе­ство углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.

Откажитесь от острого, жареного, перчёного – такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму – жирная пища перегружает печень.

Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень. Можно включить в меню немного фруктов – слишком большое их количество не рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) – ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.

Не забывайте и про крепкие мясные бульоны – они помогают защитить и восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются в лечебном питании.

Восстановление

После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.

И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.

Чистка отменяется!

Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит «почистить» её при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи – приём подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количе­ство жира в рационе и увеличивать его постепенно.

Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.

Запланируйте срочный визит к гастроэнтерологу или терапевту, если распирающее чувство в животе преследует вас регулярно, едва ли не каждый день. И особенно если наблюдаются дополнительные симптомы :

  • кровь в стуле;
  • затянувшийся запор или диарея;
  • любые изменения частоты испражнений;
  • потеря веса при том, что вы ничего не меняли ни в питании, ни в физических нагрузках;
  • постоянная или периодическая тошнота и рвота.

Немедленно звоните в скорую (103, 112) или обращайтесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если вздутие сопровождается:

  • непрекращающейся болью в животе;
  • жгучей болью в груди.

Всё это может быть симптомами смертельно опасных состояний вплоть до опухолей кишечника или инфаркта.

Впрочем, действительно опасные причины вздутия живота встречаются очень редко . Если угрожающих признаков нет, скорее всего, с вами всё в порядке.

А чтобы распирающее ощущение не появлялось в дальнейшем, достаточно разобраться с его причинами и чуть изменить пищевые привычки и образ жизни.

Откуда берётся вздутие живота и что с этим делать

Вот самые распространённые причины и способы их устранить.

1. Вы переедаете

Желудок довольно небольшой орган. По разным данным , в растянутом состоянии он способен вместить от 1 до 4 литров пищи — еды и напитков. Если вы переедаете, стенки желудка растягиваются сверх меры. И вы чувствуете тяжесть, живот распирает.

Что делать

Постарайтесь уменьшить размеры порций. Если не наедаетесь, ешьте чаще — до 5–6 раз в день. Но не вталкивайте в желудок больше, чем он способен вместить.

2. Вы заглатываете воздух во время еды или питья

Этим нередко страдают любители поболтать во время обеда. Когда вы разговариваете и одновременно едите, с каждым куском в ваш пищевод поступает порция воздуха. То же происходит, когда вы жуёте резинку, сосёте леденец, пьёте через трубочку.

Что делать

Соблюдайте правило «когда я ем, я глух и нем». Откажитесь от продуктов и привычек, которые заставляют вас глотать воздух.

3. Вы плохо пережёвываете пищу или едите слишком быстро

Это приводит к тому, что вы глотаете большие куски. Они расширяют пищевод, а потому в желудок проникает воздух.

Что делать

Следите за тем, чтобы пища была хорошо пережёвана. Кстати, многие едят слишком быстро, большими кусками, когда находятся в состоянии стресса. Постарайтесь научиться управлять эмоциями.

4. Вы налегаете на жирную пищу

Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы. Поэтому желудок продолжительное время не пустеет.

Что делать

Попробуйте ограничить жиры в рационе.

5. У вас пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов

Эти два состояния иногда бывают похожи, но имеют разные механизмы развития. Аллергия — это мощная реакция иммунной системы на какой‑либо раздражитель‑аллерген. Пищевая непереносимость же имеет генетические причины: организм просто не воспринимает тот или иной продукт и реагирует на его появление развитием хронических воспалений.

Впрочем, в контексте вздутия живота реакция организма на «неподходящие» продукты одинакова: они могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике.

Вот какие продукты и их составляющие могут быть опасны:

  • Лактоза . Так называется основной углевод в молочных продуктах.
  • Фруктоза . Это сахара, которыми особенно богаты сладкие фрукты (бананы, виноград) и мёд.
  • Яйца. Избыточное газообразование и вздутие живота — основные симптомы аллергии на яйца. . Это белок, содержащийся в семенах злаков, особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Его избыточное употребление может приводить к различным пищеварительным симптомам, включая вздутие живота.

Что делать

Попробуйте отследить, что вы ели перед тем, как у вас появилось распирающее чувство в районе желудка и кишечника. Возможно, речь действительно о пищевой непереносимости.

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость некоторых продуктов, полностью откажитесь от них минимум на 21 день и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы .

6. Вы употребляете продукты, которые вызывают избыточное газообразование

К таким продуктам относятся :

  • газированные напитки, включая пиво;
  • продукты, в состав которых входят искусственные подсластители — аспартам, сукралоза, сорбитол, ксилит;
  • некоторые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки — бобовые (фасоль, горох, чечевица), капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, яблоки, абрикосы, чернослив;
  • пищевые добавки, содержащие клетчатку.

Что делать

Попробуйте на время отказаться от пищи, которая стимулирует газообразование, и пронаблюдайте за самочувствием. Если вам удастся обнаружить продукт, который провоцирует вздутие живота, отказываться от него совсем не обязательно — просто ограничьте его употребление.

Можно попробовать дополнить рацион продуктами, которые, напротив, снижают образование газа.

Для устранения вздутия можно употреблять кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженку. В них содержатся полезные бактерии, которые помогают усваиваться пище. При вздутии живота стоит есть каши. Овсянка помогает нормализовать пищеварение, а гречневая каша улучшит перистальтику кишечника. Самое популярное домашнее средство от метеоризма — укроп. Можно добавлять его в салаты для профилактики вздутия либо заварить отвар из семени укропа.

7. У вас запор

В норме в пищеварительной системе есть газы. Когда их становится слишком много, они отходят через задний проход. Но при запоре прохождение газов затруднено. Они скапливаются в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Что делать

Разберитесь с причинами запора. Когда вы нормализуете стул, проблема со вздутием живота пройдёт сама собой.

8. Вы курите

Курение влияет на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

Что делать

Завязывайте с курением. Или хотя бы тянитесь к сигарете пореже.

9. У вас проблемы с пищеварительной системой

Часто газообразование увеличивается при заболеваниях кишечника — например, дивертикулите, язвенном колите или болезни Крона.

Что делать

Если вздутие живота мучит вас часто, обратитесь к гастроэнтерологу, даже если других настораживающих симптомов нет. Это нужно, чтобы исключить возможные болезни желудочно‑кишечного тракта.

У вас мучительный и болезненный метеоризм, пучит или урчит в животе?

Задумывались ли Вы о том, что на коже человека, на слизистых оболочках и в желудочно-кишечном тракте живет бесчисленное количество различных микробов, бактерий и дрожжеподобных грибов? Хоть они как одноклеточные особи такие маленькие, что их невозможно различить на глаз, они обладают все-таки массовой силой, которая может привести к болезни человека или к его плохому самочувствию.

Одна из этих причиняющих мучения особей — это дрожжеподобный грибок Candida Albicans, который обычно присутствует на коже, а также на слизистых оболочках рта и прямой кишки. Он способен проникать в кровь и через кровообращение также в другие части тела — в желудочно-кишечный тракт, во внутренние органы и даже в сердце.

Обычно присутствие грибка Candida не замечается и не причиняет проблем. Однако дрожжеподобный грибок Candida может бесконтрольно увеличиться в количестве и вызвать инфекцию, в том случае, если условия в организме способствуют росту грибков или имеется предрасположенность. Чрезмерный рост дрожжеподобных грибов рода Candida называют грибковой инфекцией. Во рту, на коже и на половых органах чрезмерный рост грибка предотвращают лекарствами. Современная медицина даже не считает кандидоз кишечника заболеванием и не диагностирует его, несмотря на его многие причиняющие мучения симптомы.

Симптомы грибковых инфекций
Дрожжеподобный грибок рода Candida вырабатывает в организме многочисленные вредные соединения, которые при росте их числа могут абсорбироваться в мышечную ткань, в суставы, в нервную систему и в кожу. Поэтому чрезмерный рост дрожжеподобных грибов может вызывать различные симптомы.

При абсорбировании в нервную систему возможны такие симптомы, как депрессия, головная боль, усталость или пристрастие к сладкому или выпечке. При попадании в половые органы симптомы другие: белые выделения, вагинальный зуд или жжение, снижение полового влечения или светлый налет на пенисе.
При попадании грибка на кожу или на слизистые оболочки, симптомы проявляются в виде грибкового поражения ногтя или грибка на ступнях, или высыпаниях на коленях, в виде зуда волосистой части головы и ушей, молочницы слизистой оболочки рта или заложенности носа.

Самые распространенные, однако, это симптомы в желудочно-кишечном тракте, такие как неприятный запах изо рта и воспаление десен, сухость в горле, расстройство желудка и метеоризм, вздутие живота, урчание, запор или диарея, плохой запах от испражнений или слизистость. При ослаблении иммунитета рост дрожжеподобных грибов увеличивается и симптомы обостряются. В связи с вышеизложенным, есть повод заподозрить причину подобных проблем из-за наличия грибковой инфекции, если других причин при медицинских исследованиях выявлено не было.

Что вызывает грибковую инфекцию
Курс антибиотиков или других лекарств, например, противозачаточных таблеток могут вызвать чрезмерный рост дрожжеподобных грибов Candida. Они могут уничтожить в кишечнике полезные молочнокислые бактерии, которые ограничивают рост дрожжеподобных грибов.
Если режим питания включает в себя одновременно продукты, подвергшиеся длительной обработке и быстро всасываемые углеводы, которые расщепляются с помощью пищеварения в сахар, благоприятные условия для роста дрожжеподобных грибов обеспечены.

Протестируйте у себя наличие дрожжеподобных грибов
Проявление чрезмерного роста дрожжеподобных грибов в кишечнике не выявляется всегда и в лабораторных условиях. О возможном чрезмерном их росте можно сделать самим маленький тест утром, сплюнув в стакан с чуть теплой водой, сразу после того, как вы проснулись, прежде, чем положите что-то в рот. Далее, наблюдая примерно в течение 15 минут, что происходит в стакане, можно узнать о ситуации с дрожжеподобными грибами в организме. Проблема с грибком очевидна, если с плавающей на поверхности воды слюны идут вниз лентообразные нити, или мутные пятна слюны плавают в воде, или мутная слюна полностью ушла на дно стакана.

Лечение грибковой инфекции с помощью диеты
Лечение грибковой инфекции имеет три краеугольных камня: диета, молочнокислые бактерии и действующие на дрожжеподобные грибы биологически-активные добавки. С помощью молочнокислых бактерий содержимое кишечника становится кислым и это мешает расти дрожжеподобным грибам.
Чтобы предотвратить рост дрожжеподобных грибов, нужно соблюдать диету и очистить от них кишечник. Поэтому из своего рациона питания следует исключить дрожжи, сахар, картофель, пшеничную муку, белый рис и продукты питания и напитки, содержащие добавки в виде кодов Е, а также алкоголь, и особенно сладкие сухофрукты. При этом нужно включить в свой рацион продукты из цельного зерна, гречу, просо, кукурузу, темный рис и цельнозерновые темные макаронные изделия.
Сладкие фрукты заменяют легко обработанные овощи (не батат), из молочных продуктов употребляют сыры длительной выдержки. Молочнокислые бактерии ежедневно получаем из продуктов питания и в виде капсул.
Молочнокислые бактерии уничтожают дрожжеподобные грибы в кишечнике.

Candida Forte в поддержку диеты
Candida Forte — это финский препарат, разработанный для борьбы с дрожжеподобными грибами. Он помогает бороться с грибковой инфекцией силами пяти активных компонентов. Экстракт из семян грейпфрута — это природный «антибиотик». Установлено, что он снижает сопротивляемость микробов и их размножение. С помощью тестов выявлено, что он эффективно уничтожает дрожжеподобные грибы и повышает собственный иммунитет организма.

Содержащийся в таблетках инулин, топинамбур и семена подорожника песчаного способствуют росту молочнокислых бактерий и очищают кишечник от дрожжеподобных грибов. Корень одуванчика, в свою очередь, улучшает отток желчи и пищеварение, состояние кишечника и его работу.

Многочисленные свидетельства показывают, что употребление в течение нескольких месяцев препарата Candida Forte уменьшает вздутие живота и другие проблемы пищеварения. Многие также получили облегчение при постоянной боли в горле, при кожных проблемах, а также при зуде кожи головы и ушей. В течение курса препарат Candida Forte принимают 2 раза в день по одной таблетке утром и вечером, во время еды. Также во время курса следует пить воду не меньше одного литра в день.
Candida Forte продается в Финляндии в специализированных магазинах Life по всей стране.

Дискомфортное ощущение в желудке – чувство тяжести и переполненности, которое может даже вызывать боль – чаще всего возникает сразу же после еды. Основной причиной такого состояния является чрезмерно большой объем пищи. Это вызывает растяжение стенок желудка и приводит к тому, что они теряют способность правильно сокращаться и продвигать пищу в кишечник. Кроме того, в переполненном желудке нарушаются процессы обработки его содержимого пищеварительными соками, и пища застаивается, становясь причиной чувства тяжести в животе, отрыжки и общего недомогания.

Количество просмотров: 11 872

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 6 минут

Причины тяжести в желудке

Нерациональное питание

К одним из наиболее распространенных причин тяжести в желудке относятся следующие:

  • переедание. Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения;
  • употребление холодных блюд. Употребление в пищу охлажденных и замороженных блюд стимулирует моторную функцию желудка, вследствие чего пищеварительные процессы происходят чрезмерно быстро и проявляются послаблением стула;
  • несоблюдение режима питания. К чувству тяжести в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды;
  • изменения рациона (обильное застолье). Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка. В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота;
  • раздражающая пища. К продуктам питания, способным нарушать пищеварительные процессы, относятся не только жареные, острые, жирные блюда, но также продукты, богатые углеводами (картофель, сладости, выпечка), белком (яйца, бобовые, грибы) и фастфуд.

К напиткам, раздражающим слизистую желудка, относятся чай, кофе, квас, а также газированные и алкогольные.

В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось. Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.

Стресс

В регуляции работы органов пищеварительной системы принимает непосредственное участие нервная система. Соответственно, при хронических и острых стрессах, переутомлении, дефиците отдыха функции ЖКТ нарушаются, что приводит к развитию таких симптомов, как ощущение переполненности и вздутия живота, отрыжка и чувство тяжести.

Возрастные изменения

С возрастом многие процессы в организме человека претерпевают изменения. Это касается в том числе процессов пищеварения, которые замедляются, а качество переваривания углеводов, жиров и белков снижается.

Курение

Вещества, входящие в состав табачного дыма, ухудшают кровоснабжение всех органов, в том числе органов пищеварительной системы, и нарушают их перистальтику. В результате у стенок желудка и кишечника теряется способность к равномерному и последовательному продвижению пищи, что может стать причиной ее задержки и возникновения чувства тяжести.

Ожирение

При избыточной массе тела может повышаться внутрибрюшное давление, которое негативно воздействует на пищеварительные процессы и часто замедляет их. Как следствие, возникает чувство переполненности в животе, отрыжка и прочие симптомы несварения.

Беременность

Изменения гормонального фона и повышенное внутрибрюшное давление во время беременности могут стать причиной нарушений моторной функции желудка.

Как можно помочь

При уже возникшем чувстве переполнения желудка после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ.

Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды. Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате.

Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.

Мероприятия для нормализации работы желудка

Коррекция режима питания

Для нормализации работы ЖКТ решающее значение имеет режим и качество питания. Приемы пищи в определенные часы «приучают» желудок к выделению пищеварительных соков к этому времени, что обеспечивает правильную и равномерную обработку пищи ферментами и кислотами. Контроль над объемом еды позволяет не допустить переедания и, соответственно, избежать растяжения стенок желудка.

Качество пищи также играет важную роль. Избегая жирных, жареных, копченых и других подобных блюд или сводя объем «тяжелой» еды в рационе к минимуму, можно существенно облегчить работу ЖКТ и предупредить развитие чувства тяжести.

Ведение здорового образа жизни

Полноценный ночной сон, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков и пр.), снижение уровня стресса и внимание к общему состоянию здоровья имеет большое значение для нормализации пищеварительных процессов и устранения тяжести в желудке после еды. Также немаловажна здоровая физическая активность: занятия спортом, танцами и даже обычные пешие прогулки станут отличным стимулятором для ЖКТ.

Когда вырастают мухоморыКогда вырастают мухоморы

Шляпка гриба достигает диаметра до 20 см, мясистотолстая, у молодых мухоморов шаровидная, по мере роста гриба становится плосковыпуклой, имеет тонкий с рубчиками край, клейкая, блестящая, ярко-красная или оранжево-красная, у взрослых

Какие грибы собирать в кедровом лесуКакие грибы собирать в кедровом лесу

В Кузбассе уже начался сезон сбора грибов. Опытные любители тихой охоты говорят, что из-за тёплой погоды собирать грибы можно уже больше месяца. В соцсетях грибники охотно делятся друг с другом

Чайный гриб польза и вред отзывыЧайный гриб польза и вред отзывы

Особенность: комбуча содержит микроорганизмы, которые, как говорят, обладают оздоравливающим эффектом. Комбуча, с другой стороны, не для детей, так как чайный напиток содержит как кофеин, так и двухпроцентный спирт. Особый вид