Планета грибов Всё про Сморчки Почему поганки растут кругами

Почему поганки растут кругами

В Чувашии на середину осени выпала погода, благоприятно сказавшаяся на появлении грибов. В последние дни все чаще стали появляться фотографии скопления грибов, которые растут, образовывая круг.

В одном из случаев жительница Чувашии поделилась фотографиями из хвойного леса с грибами. На фото видно, как десятки грибов выросли и образовали некое подобие кольца на земле.

В другом случае житель Чувашии наткнулся на кольцо грибов в Ядринском районе.

«Это около поселка Совхозный, в сторону Суры от трассы. Грибы не собрал, так как были похожи на поганки».

Из открытых источников известно, что это явление называют «ведьмин круг», «ведьмины кольца». В старину это явление связывали с мистикой и нечистой силой.

В свою очередь находку прокомментировал Игорь Дзекунов, который занимается изучение грибов на протяжении 50 лет. За это время он описал более 800 грибов и выпустил книгу о грибах Среднего Поволжья «О, грибчики!».

Эксперт сообщает, что природа этого явления проста: грибница разрастается от центра. Со временем грибница становится все больше, почва в центре грибницы остается без питания, необходимого траве, по этой причине там ничего не растет или растет плохо. За свою практику эксперт наблюдал грибные круги до 10 метров.

Также он отмечает, что в лесах помимо «ведьминого круга» можно увидеть и «волшебные дорожки» — полосы грибов, которые могут достигать 50 метров в длину.

Эксперт отмечает, что «ведьмины круги» и дорожки образуют грибы-сапрофиты — организмы, питающиеся разлагающимися органическими веществами. Вырастают кольцами чаще следующие грибы: луговые опята и рядовка фиолетовая.

Ранее «Про Город» сообщал, что стали известны шесть секретных лесов рядом с Чебоксарами.

При одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. Каждый год такое кольцо расширяется на 10—15 сантиметров.
Мифология
Ведьмин круг (Гриб-зонтик краснеющий)

Истории о «ведьминых кольцах» популярны в мифологии: считается, что в этих местах эльфы или лесные духи по ночам водят хороводы.

Существует много легенд у разных народов (чаще всего шотландцев, шведов и ирландцев) о том как эльфы предлагали смертным (чаще всего рыцарям) вступить в их хоровод и принять участие в танце. При этом, если человек отказывался, мстительные эльфы насылали на него страшные болезни и несчастья. А если соглашался, то на утро, когда магия эльфов рассеивалась, человека находили мёртвым в центре ведьмина круга. Роджер Желязны в своем эпическом романе «Хроники Амбера» использовал и адаптировал древний кельтский миф о ведьмином кольце: «Мне говорили, что это случилось далеко на западе — появился небольшой круг из поганок. Внутри его нашли мертвую девочку. Место объявили проклятым. Круг стал быстро расти и через несколько месяцев уже был в целую лигу. Внутри кольца трава потемнела и стала блестящей, как металл, но не погибла. Деревья скрючились, их листья померкли. Они гремели, даже если не было ветра, и летучие мыши плясали и метались меж ними. В сумерках там бродили странные тени — но всегда внутри Круга, и какие-то огоньки, словно небольшие костры, горели там по ночам».

Английский фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов. В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм[1]. Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.

Начало сентября ничем не отличалось от тёплых летних дней. Ярко светило солнце. Зелень леса ещё не потеряла свои яркие краски. Небо над головой было таким голубым, что так и тянуло вверх. Анне хотелось, расправить руки, будто крылья и побежать под горку.
– Вверх не получится, увы! – думала она. – Но как в детстве представить, что ты бежишь, размахивая руками. Щёки нежно ласкает ветерок, а на душе легко, будто ты пушинка.
Любимые места. Они очищают и дают силы. Летом – это берег Уршака, где Анна купалась и встретила однажды голубую стрекозу – живую брошку. Осенью – осенний лес на краю деревни, где собирают грибы рядовки.
Анна нашла ещё одно чудесное место. Столько раз проходила мимо, когда шла домой из Булгаково. По правую сторону от дороги – луг, который тянется от реки на 3 километра до центральной трассы Уфа — Стерлитамак. По этой дороге Анна прошагала не один километр, но часто её подвозили бывшие ученики, уже повзрослевшие, и их родители.
Однажды она отправилась в Уфу. Выйдя за деревню, она встретила свою соседку – Нину Васильеву. Нина шла навстречу с ведром. Женщины обменялись приветствиями.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте!
Анна обрадовалась, что ведро оказалось полным, она верила в приметы:
Встретишь женщину с пустым ведром, значит, начатое дело будет безуспешным или задуманное не исполнится.
А вот женщина или девушка с полными вёдрами – добрая встреча.
Анне было интересно, что в ведре, и она спросила:
–Нина, а что в ведре?
– Я ходила по грибы. Здесь на лугу столько опят!
– Нин, покажи, какие они из виду?
Анна не была заядлым грибником. Это её мама Любовь Михайловна любила собирать грибы, а потом варила, жарила с луком или консервировала. Всегда получалось так вкусно, что пальчики оближешь!
Но вы будете удивлены – сама мама Люба грибы не ела! Как ни пытались родные и близкие друзья попробовать грибочки – результаты своего труда, она ни в какую не соглашалась. Анна вспомнила, как обхитрили её дядю – Владимира Ивановича. Он даже в пору своей военной юности, а служил он в 1945 году на Дальнем Востоке, не ел грибов. Но вот на одном из праздничных застолий над ним подшутили. Возможно, и с вами бывало такое, когда говорили:
– Закрой глаза, открой рот!
И ап! В рот попадает какой-нибудь острый перчик. Так и дядя Володя попробовал консервированный грибочек и ему понравилось! А вот Любовь Михайловну так и не удалось провести!
Анна грибы покушать любила. Правда, приходилось покупать в магазине вешенки или шампиньоны. А после встречи с Ниной она сама решила прогуляться на луг.
– А вдруг и грибов наберу на жарёху с молодой картошечкой, – думала она.
В селе уже начали копать картошку, но ботва была ещё зелёной, и поэтому Анна не торопилась.
– Ещё успею! Погода стоит тёплая. Пройдусь-ка я на луг!
Анна собирала здесь раньше землянику и чабрец, но потом долго не ходила на луг – колхозное стадо коров всё перетоптало своими копытами.Погода стояла чудесная. Светило солнце. Анна шла и снимала на телефон картины природы.
Она прошла мимо церкви Табынской божьей матери, голубые и золочёные купола блестели на солнце. Ей хотелось пробежаться босиком, но земля уже была холодная. Вот поворот на животноводческий комплекс остался позади, Анна отошла от дороги довольно далеко. Она подумала:
– Ну вот, где грибочки?
А потом как-то само собой получилось следующее:
– Грибочки, грибочки,
Предо мной появитесь,
Мне покажитесь!
Только Анна произнесла эти слова, она увидела гриб.
– Нет, этот гриб не похож на съедобный!
И опять произнесла как считалочку:
– Грибочки, грибочки,
Меня не морочьте!
Не надо поганок
Для меня, для Анны.
Надо опяток,
Коричневых шапок.
И вот, о чудо! В зелёной траве она увидела светло-коричневые шляпки.
– Это опята!
Сделав шаг в сторону, Анна увидела ещё грибы, сделав ещё один шаг – опять грибы. Росли они кругом, как кольцами.
– Кругом пойду –
Грибочки найду.
Анна собирала в прошлом году в лесу рядовки — грибы, которые растут, как говорят в народе ведьмиными кольцами. И поэтому она зашептала:
– Ведьмины круги
Меня обведи.
Кольцом окружите,
От пакостей берегите.
Так приговаривая, Анна прошла почти до самого берега Уршака. Нашла даже несколько шампиньонов, в то же время увидела места, где в следующее лето можно будет собрать землянику. Грибов Анна набрала небольшое ведёрко. Она проговорила напоследок:
Грибочки растите,
Всем радость дарите!
Домой Анна шла, нет, летела, как на крыльях.
– Прогулка на луг получилась замечательной! И грибов набрала, и столько фотографий сделала.
Дома Анна тщательно вымыла грибы от сухой травы. Сначала поставила варить шампиньоны.
– Пока грибы варятся, прочитаю в Интернете, что пишут о луговых опятах. Итак!

Салат «Луговые опята»

Помидоры хорошо вымыть, обсушить, затем нарезать кубиками, посолить и хорошо перемешать. Когда появится сок, слить его. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной терке. Салат выкладывать слоями. Первый слой – ветчина, второй слой – консервированные грибы, третий слой – помидоры, четвёртый слой – сыр. Слои промазать майонезом. Готовый салат украсить веточками укропа.

Суп из осеннего опенка (немецкий рецепт)

Масло растопить в кастрюле, положить целые шляпки грибов и лук. Влить бульон, 20-30 минут варить на медленном огне, после чего загустить пшеничной мукой, разведенной в холодной воде, до консистенции киселя. Прокипятить еще несколько минут, после чего добавить сметану, соль и перец.
Перед подачей на стол обильно посыпать зеленью петрушки.
На 1,5 л. мясного бульона — 5 г. сырых грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка мелко нашинкованного лука, 50 г. сметаны, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Жареные луговые опята

800 г. луговых опят, 2 средних стручка красного перца, 2 маленьких цукини, 1 средняя луковица, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сливочного масла, 150 мл овощного бульона, 2 ст.л. бальзамного уксуса (можно заменить соевым соусом),
1 щепотка сахара, соль, молотый белый перец.

Почистить опята и нарезать небольшими кусочками. Стручки красного перца разрезать пополам, вынуть сердцевину с зернами, промыть и нарезать полосками. Цукини вымыть, нарезать колечками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Разогрейте половину масла в большой сковороде. Грибы поджарить на сковороде 3-5 минут и отставить в сторону. Сливочное масло растопить в кастрюле и тушить в нем лук до прозрачности. Затем добавить овощной бульон и красный стручковый перец и все тушить 4-5 минут. Добавить цукини и проварить еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешать с опятами и добавить по вкусу уксус, сахар, соль и перец. При желании для увеличения соуса для гарнира из риса или лапши, к грибам добавить 200 г.сливок, вскипятить и смешать с остальными компонентами.
– Сейчас сварю грибы, а завтра попробую суп и жареные луговые опята, — решила Анна.
Вскоре была готова жареная картошка.
Анна нарезала хлеб. Она любила чёрный, «Мариинский». Взяла широкую тарелку. Положила картошки, грибы.
– М-м-м! Как вкусно!
Попробуйте!

Современной науке известно более 50 разновидностей этих грибов. На лугах грибы завораживают своей красотой, но на дачном газоне они могут стать настоящей проблемой.

Основные симптомы поражения «Ведьмиными кольцами»

Специалисты утверждают, что существует 3 основных типа образования кругов:

Почему поганки растут кругами

Фото: Pixabay

  1. Первый тип сильно поражает траву. На газоне будут четко видны два круга.
  2. Грибы второго типа более заметны. В их области поражения рост травы значительно ускоряется. При этом она приобретает темно-зеленый цвет.
  3. К третьему типу относят кольца с беспорядочно расположенными грибами.

Эти основные типы «Ведьминых колец», которые могут образоваться на дачном участке. При этом для них характерно появление запаха плесени. Она начнет образовываться под плотным сплетением белого мицелия.

Если увидели первые признаки появления грибов на своем участке, то необходимо начинать немедленную борьбу, так как «Ведьмины кольца» быстро распространятся по всему газону.

Проведение профилактических мер

Опытные садоводы утверждают, что 100 % защиты от «Ведьминых колец» на сегодняшний день не существует. Однако есть правила ухода, которые помогут повысить выносливость газонной травы. Садоводы рекомендуют сразу убирать остатки скошенной травы, так как ее неразложившиеся остатки станут идеальной средой для роста грибов.

Также рекомендуется регулярно удобрять газон с помощью специальных смесей. Грибы начинают активно развиваться при недостатке калия в почве. Для устранения этой проблемы нужно в конце лета внести удобрения с большим содержанием калия.

«Ведьмины кольца» – это очень устойчивые грибы. Специалисты утверждают, что срезание плодового тела не всегда уничтожает сам гриб. Однако может значительно снизиться способность к колонизации на других участках. Полностью избавиться от проблемы поможет использование фунгицидов, но это может принести вред другим растениям на участке.

Методы борьбы с «Ведьмиными кольцами»

Садоводы постоянно ищут новые способы борьбы с «Ведьмиными кольцами». Хорошо себя зарекомендовать успел метод взрыхления и орошения почвы в области, где растут грибы.

Наилучшие результаты этот метод показывает весной или осенью. Чтобы избавиться от «Ведьминых колец» нужно на протяжении недели поддерживать высокую влажность.

Если после применения различных способов не удалось добиться положительных результатов, то потребуется замена почвы. Однако если не торопитесь, то можно попробовать регулярно избавляться от дернового слоя и затем наносить трехсантиметровый слой песка.

Если в почве недостаточно калия, но нужно искусственно увеличить его содержание. В этом смогут помочь разные удобрения и добавки.

После успешного устранения «Ведьминых колец» с участка можно засеять пустые места свежей травой и наслаждаться готовым результатом.

Когда начинается сезон сморчковКогда начинается сезон сморчков

Наиболее известные весенние грибы – сморчки и строчки. Строчки можно встретить в конце апреля, а сморчки обычно появляются немного попозже. Но всё зависит от сочетания тепла и влаги в конкретном

Как приготовить сморчки в кляреКак приготовить сморчки в кляре

Сморчки запеченные под сыром с картофелем. Потрясающий рецепт с первыми весенними грибами. Блюдо получается нежное на вкус, для истинных гурманов! По-моему, это самое вкусное блюдо из сморчков, какое только можно

Сморчки: где растут в лесуСморчки: где растут в лесу

Деликатес из весеннего леса «В лиственном лесу мне то и дело стали попадаться эдакие изящные ноздреватые восточные минаретики, сооруженные природой… Вот они какие, настоящие, классические сморчки! Ничего бесформенного, мозговидного, безобразного.