Собирать грибы можно с ранней весны и до поздней осени, но самая грибная пора — это, безусловно, сентябрь-октябрь. Эти месяцы — настоящие рекордсмены, как по разнообразию грибов, так и по их количеству.
У меня же осень ассоциируется с рядовками. Эти высокоурожайные грибы, с моей точки зрения, лучше всего подходят для массового сбора. Конечно, их не сравнить с белыми, но те встречаются значительно реже.
Прежде всего следует сказать, что в семейство рядовковых (Tricholomataceae) входит много видов грибов, не менее полусотни. Это, прежде всего, грибы, которые так и называются — рядовками — рядовка серая, рядовка тополевая, майская рядовка (растет и в сентябре), рядовка фиолетовая.
Каждый из моих любимых грибов привередлив, и выбирает в лесу свои, особые места. И если найти подходящий участок леса, успех вам будет гарантирован.
В таких же лесах на рыхлых песчаных почвах растет рядовка зеленая, часто называемая зеленушкой. Ее трудно спутать с каким-либо другим грибом. Шляпка у нее зеленовато-коричневая, а пластинки — желто-зеленые. Она ловко прячется в песке или под опавшей хвоей, но наметанный глаз легко обнаружит ее под еле приметным бугорком.
Я как-то наблюдал, как собирали зеленушку грибники-профессионалы. Вооруженные большущим ножом длиной не менее 40 сантиметров, они не тратили много времени, чтобы нагибаться за каждым грибом. Слегка отвернув хвою ножом, вторым движением они подрезали ножку гриба, затем накалывали его на кончик ножа и отправляли в корзину, затрачивая не более минуты на 10−15 грибов.
А вот фиолетовая рядовка незаслуженно презираема. Наверное, из-за того, что смотрится неприглядно. Как разбавленные чернила. А так — нормальный вкусный гриб.
Но есть грибы семейства рядовковых, которые так сильно отличаются от обычных рядовок, что давным-давно получили другие, собственные названия.
Речь идет об опятах. Собирать их лучше всего на старых вырубках, вокруг трухлявых пней, но иногда их можно обнаружить в самых неожиданных местах. Однажды я наткнулся на приличную гроздь настоящих осенних опят на лугу, в двухстах метрах от леса, а уж от ближайшей вырубки было вообще не меньше двух-трех километров.
В другой раз, когда мои глаза привычно шарили по земле, опята обнаружились вовсе не там, где я их искал. Они окольцовывали дерево на высоте свыше метра! Говорят, иногда они забираются и на трехметровую высоту.
Еще один входящий в моду гриб семейства рядовковых — вешенка. Скажу честно, сам я никогда не только не собирал, но и не видел вешенки в наших лесах. Возможно, только лишь потому, что не искал. Но ел ее неоднократно.
Ведь вешенка знаменита тем, что ее легко культивируют, ее можно вырастить даже на дачном участке. Почему-то вешенку, да и многие другие рядовковые, относят к грибам IV категории. Категорически не согласен. Для меня это грибы номер один. Кстати, так же считают и в некоторых странах Европы.
А вот гриб, которого у нас почти никто не знает — зимний опенок, или фламмулина бархатистая. Этот красивый оранжевый гриб размером с пятак обладает прекрасным вкусом, богатым ароматом и высокой питательной ценностью. Мороз ему нипочем — гриб можно найти в наших лесах даже в январе.
На Востоке, в Японии и Китае эти грибы очень популярны. Там этот деликатес круглогодично выращивают еще с 800-х годов нашей эры, а сейчас объем производства фламмулины достигает сотни тысяч тонн в год.
В последние годы обнаружены ценные лечебные свойства зимнего опенка: он существенно повышает иммунитет, подавляет возбудителей стафилококковой инфекции и кишечные палочки. Получены также препараты, обладающие противораковой активностью, например фламмулин — средство против саркомы.
ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ
Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов. Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100—150 кг с одного квадратного метра субстрата.
Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.
Встречается часто на всей территории нашей страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, на мусоре, выгонах, в огородах, растет группами с мая по октябрь.
Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней — желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая.
ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Встречается часто и обильно по всей территории СССР, растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре. Шляпка молодого гриба коническая, позже плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб отличается тем, что на изломе мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и пахнет карболкой. От бледной поганки (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
26 июля 2022, 15:11
От такие красавцы у нас пошли. Прямо на участке есть место специальное, у скамейки под ивой — там подосиновики живут. Белые — у берез за крыжовником. А там, где старый полиэтилен от парника под елкой когда-то лежал, — рыжики иногда случаются. От полиэтилена этого уже одни блестки в хвое остались, я его убирать боялась — раз он рыжикам так нравится, что они вокруг него хороводы водят, то пусть лежит. Эх, жить бы мне в мире, описываемом экологами, у которых пластик по тыще лет не разлагается — в моем-то дачном мире даже суперзащищенный поликарбонат на теплицах под солнцем, ветром и дождем лет за семь скукоживается, а о полиэтилене и говорить не приходится, рожки да ножки от него остаются уже через пару лет, даже в тени.
— Все, на лазанью комплект есть! Шпинат давно собрала и заморозила, грибы есть, помидоры на соус уже созрели.. а. сыра нет! Пармезана кусок еще сохнет не дверце холодильника, но ведь и чеддер нужен. Или что-то типа чеддера.
— Ты же делала весной чеддер?
— Не то, чтобы прямо уж чеддер получился, но в любом случае его папа нашел и потихоньку на бутерброды перевел. Так что будешь заказ делать — купи что-нибудь а-ля чеддер и будет нам лазанья. Хотя подосиновики в ней, конечно, зверское отступление от канона, шампиньоны надо. Ладно, конский навоз есть, я знаю место у реки, где шампы чуток растут — перетащу грибницу в августе. Устроим и для шампиньонов на участке прибежище.
Правда, я шампиньонов на участке слегка побаиваюсь. Потому что я — ответственный взрослый и знаю, как легко неопытные грибники могут спутать молодой шампиньон с бледной поганкой. А бледная поганка — это единственный гриб, который наверняка подарит вкусившему гарантированную смерть, так что приучать гостей и близких беззаботно рвать беленькие грибочки с круглой шляпкой — рискованно.
Правда, за все годы тут я ни разу нигде бледной поганки в окрестностях не встречала , так что, полагаю, это моя персональная паранойя.
Ядовитые грибы: вот и наступила осень – пора, когда каждый грибник с нетерпением ждет выдвижения в лес за щедрым урожаем. Если вы только начинаете осваивать это дело, вам нужно быть крайне осторожным, ведь в наших лесах встречается огромное количество ядовитых грибов. Чтобы обезопасить себя, нужно знать, по каким признакам можно их распознать. Стоит учесть, что все они отличаются степенью ядовитости.
Бледная поганка (Amanita phalloides)
Причисляется к группе смертельно опасных грибов. Встречается летом и осенью в лесах на юге страны. Имеет крупные размеры, диаметр шляпки составляет 10-15 см. Цвет бледно-зеленый с оливковым оттенком. Края шляпки поганок имеют загнутые книзу края, как у шампиньонов. В дальнейшем она разравнивается.
Ножка белая, может достигать в длину 12-15 см. Ниже шляпки расположено кольцо, которое напоминает юбочку с оборками, в нижней части ножки заметно утолщение.
Бледная поганка не имеет ни запаха, ни вкуса. Этот опасный гриб можно спутать с сыроежками и шампиньонами. Даже при употреблении незначительного количества, может произойти смертельное отравление. Ее опасность заключается также в том, что симптомы интоксикации могут заявить о себе спустя 6 часом с момента употребления. В медицинской практике также зафиксированы случаи, когда они проявлялись через 48 часов.
Мухомор белый или весенний (Amanita verna)
Встречается в лесах с июня по август. Имеет белую шляпку в диаметре до 10 см. Мякоть этого гриба обладает отталкивающим запахом. Цвет ножки также белый, длина 7-12 см. На ней наблюдается покрытие в виде хлопьевидных чешуек.
Внизу ножки имеется небольшое вздутие. Ее окружает широкое кольцо с полосами. Мухомор весенний причисляется к группе смертельно ядовитых грибов. Его внешние признаки схожи с белым поплавком, но последний лишен кольца и запаха.
Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)
Этот гриб можно встретить в лесу в середине лета и осенью. Диаметр шляпки составляет12 см. Молодой гриб имеет форму колокола, со временем она становится более плоской. Цвет может быть светло-бурым или оливковым, по всей поверхности виднеется огромное количество пятен белого цвета. Мякоть белого цвета, обладает зловонным запахом.
Ножка может достигать в длину до 13 см. В нижней части расширяется, в верхней сужается. Внешне мухомор пантерный схож с неядовитым мухомором серо-розовым. Признаки интоксикации после употребления этого ядовитого гриба проявляются в кратчайшие сроки (от 20 минут до нескольких часов).
Мухомор красный (Amanita muscaria)
Встречается во многих регионах России. В основном растет в лесах, особенно березняках. Этот гриб имеет нескромные размеры и выглядит довольно красиво. Его красная шляпка с большим количеством белых пятнышек держится на высокой толстой ножке с кольцом. У красного мухомора шляпка может быть также оранжевой. У грибов, которые только выросли, шляпка имеет круглую форму. С возрастом она становится плосковыпуклой.
Мухомор красный не причисляется к числу смертельно ядовитых грибов. После его употребления у человека появляются галлюцинации, наблюдается опьяняющий эффект. Такое явление дает о себе знать спустя 20 минут -2 часа с момента употребления в пищу. Внешне мухомор красный схож с сыроежкой золотисто –красной. Используется в народной медицине (в умеренных дозах).
Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)
Можно встретить в лиственном лесу в конце лета и в начале осени. Может расти в сосновом бору. Цвет шляпки грязно-белый или грязно-серый. Ее диаметр может составлять 4-12 см. Вскоре она обретает плоскую форму, края сворачиваются внутрь.
Ножка достигает до 8 см в длину. Гриб обладает приятным ароматом и вкусом. Относится к смертельно ядовитым. Признаки интоксикации дают о себе знать через 1,5-4 часа с момента употреблению его в пищу. Рядовку ядовитую не всегда удается отличить от рядовки землисто-серой.
Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Растут скромными группами на перегнивших стволах деревьев. Их можно встретить в лесах на протяжении всего летнего сезона. Размер шляпки 1-4 см. Цвет грязно-желтый. Со временем ее колокольчатая форма преобразуется в выпуклоплоскую. Длина ножки 2-5 см. В нижней ее части наблюдается утолщение. Ее окружает желтое кольцо. Относится к классу опасных грибов. Иногда ее непросто отличить с летним опенком.
Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
От остальных грибов ложноопенок серно-желтый отличается зеленоватым цветом пластинок под шляпкой. Симптомы интоксикации дают о себе знать через 1-6 часов с момента употребления в пищу.
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)
Этот гриб также именуют печерицей желтокожей. Встречается в лесах, в городских парках, где он активно разрастается после дождей. Имеет широкую шляпку белого или светло-серого цвета, вскоре обретает колокольчатую форму. Длина ножки 6-15 см. Внизу имеется расширение с двухслойным белым кольцом. Если поставить такие грибы варится, от них будет исходить карболовый, отталкивающих запах.
Этот гриб относится к ядовитым, но его употребление не приводит к летальному исходу. Печерица имеет некие сходства с шампиньоном обыкновенным и полевым. Основное ее отличие от них характерный запах, появляющийся в процессе термообработки.
Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
Этот гриб также именуют зонтиком чешуйчатым. Встречается на юге страны. Как правило, он растет на лугах, но иногда его можно обнаружить в парках и скверах. Диаметр шляпки – максимум 6 см. Ножка недлинная, толстая, оцеплена волокнистым кольцом. Цвет шляпки серо-коричневый или кремово-коричневый. Имеет покрытие в виде темных чешуек. В процессе старения его форма становится распростертой, края шляпки загибаются книзу.
Причисляется к классу сильно ядовитых грибов, в составе которых присутствует цианид. Его часто путают с другими видами грибов-зонтиков.
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Сатанинский гриб, он же трубчатый (из рода боровиков) растет на Кавказе, на юге Приморья. Встречается в лесах. Образует симбиоз с липой, дубом, каштаном и пр.
В некоторых регионах, где он растет, его считают к условно ядовитым. Его подвергают тщательной термообработке и употребляют в пищу. Достоверной информации относительно безопасности этого гриба не имеется, поэтому рисковать своим здоровьем и готовить из него блюда крайне неразумно.
К процессу сбора грибов нужно отнестись с полной ответственностью. Нежелательно отправляться в лес за сбором урожая, если нет соответствующих знаний в этой области. На начальных порах собирать их можно с опытным грибником. Если имеются малейшие подозрения на счет безопасности, срывать гриб крайне не рекомендуется. Берегите себя и своих близких!
Торнадо не избирательный гербицид, засыхает все, в том числе и мятлик. пырей, кстати, тоже. Все зависит от концентрации. Мы вывели пырей на дороге, засыпанной ГПС, прорастал сквозь геотекстиль плотностью 250.
Тогда осот. Этот тот еще гад проклятый.
Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)
Тогда осот. Этот тот еще гад проклятый.
Не знаю куда разместить, выложу тут:
Боритесь с врагом
На вашем дачном участке или рядом с городской квартирой растет борщевик? Внесите свой вклад в борьбу с этим вредителем!
Кстати, популярный совет вырывать растение с корнем и перекапывать почву — не лучшая рекомендация: так вы можете сделать только хуже.
«В ботсаду МГУ вчера сообщили следующее: для того, чтобы куст сдох, надо дождаться цветения и отрезать под корень стебель-цветонос. Само по себе растение однолетнее, как только расцвел — его песенка спета, нужно предупредить распространение от него семян. Гербициды неэффективны и онкогенны, перекапывание ведет к распространению», — пишет педиатр НЦЗД РАМН Янина Орлова. Будьте внимательны и старайтесь защитить от борщевика!
Не знаю куда разместить, выложу тут:
Боритесь с врагом
На вашем дачном участке или рядом с городской квартирой растет борщевик? Внесите свой вклад в борьбу с этим вредителем!
Кстати, популярный совет вырывать растение с корнем и перекапывать почву — не лучшая рекомендация: так вы можете сделать только хуже.
«В ботсаду МГУ вчера сообщили следующее: для того, чтобы куст сдох, надо дождаться цветения и отрезать под корень стебель-цветонос. Само по себе растение однолетнее, как только расцвел — его песенка спета, нужно предупредить распространение от него семян. Гербициды неэффективны и онкогенны, перекапывание ведет к распространению», — пишет педиатр НЦЗД РАМН Янина Орлова. Будьте внимательны и старайтесь защитить от борщевика!
Ага, прет зараза на улице. Не успеешь глазом маргнуть как на огороде полезет. А что действительно опасный сорняк?
Ага, прет зараза на улице. Не успеешь глазом маргнуть как на огороде полезет. А что действительно опасный сорняк?
Еще и ядовитый. Будете косить — старайтесь, чтобы сок на кожу не попал, если что, сразу водой смывайте. При попадании на кожу и воздействии на это место солнечных лучей, можно получить нормальный такой ожог. У меня потом года два-три след сходил.
Блин … позапугали …. едрить — мадрить …. весь огород в траве. И что? …. Червяки весело живут и хрюкают. ТравиШа прет и кучирявицца. Пускайте ее в дело в нужный момент и не унывайте. Крапиву берегите и не выдергивайте с корнем. Только режьте по стеблю. Все кустарники оставляйте до созревания в крапиве (ну и в другой траве) будет щастье в виде ягоды , ломающей ветки. Крапиву вырвать легко, а восстановить трудно. И под ней не растут другие противные сердцу травки. Я восстановил всю крапиву лет за семь и теперь ее только поддерживаю. Чистотел тоже кстати не страшный сорняк; выдергивается легко и зеленого «мяса» с него много.
Занимайтесь перераспределением сорняков; даже не так — а — «сорняков». Ибо это не сорняки, а растения, более сильные ев этом месте и в этих условиях.
1. Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Обычно они растут в лиственных лесах европейской части России, на Кавказе и Средней Азии. Селятся грибы на березах, осинах, липах и тополях. Шляпки вёшенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, жёлтого. Есть даже розовая фламинго, распространена на территориях стран с субтропическим и тропическим климатом. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам.
2. Подсолнечные семена Петр I привез из Голландии, и солнечный цветок быстро прижился в русских селениях. Внутри стебля находится камбий. Это такая ткань. Стебли подсолнечника полезны для: почек; щитовидной железы. Привожу здесь рецепт. Стебель нарезать кусочками примерно 2см. Высушить и сложить в мешочек из ткани. Взять 2 горсточки сырья и засыпать в 3-х литровую банку, залить холодной водой и пусть немного постоит, затем воду слить, кипятить и снова залить в банку с оставшимся сырьём. Закрыть сверху горлышко марлей и пусть стоит сутки. Принимать по половине стакана 3 раза за день. Месяц пьем, затем одна неделя передышка.
3. Настои, отвары, чай с ромашкой применяют при лечении различных болезней. Отличным средством для профилактики вирусных заболеваний является ромашковый чай. Отвар помогает также при кашле и боли в горле. Ромашки растут из семян. Цветок лучше посадить на дачном участке. Только учти, что не все ромашки лечебные.