Вешенки и шампиньоны это промышленные грибы, для роста им необходимы отсутствие света и низкая температура около 10-12 градусов, я в свое время хотела в дома завести грядку, но порывшись в технологиях поняла, овчинка выделки не стоит, но если у кого есть дом с холодным подвалом, тогда вполне реально.
У папы на даче 5 пней, он их из леса притащил, шляпками опят зрелыми обложил и обязательно все лето поливает, чтоб не засхли (пни). Теперь каждый сезон — 4-5 ведер опят. Но на первый год результата не будет, чтобы грибница проросла нужно 2-3 года.
А спросите, пожалуйста, у папы, какие пни он использовал: сосновые, берёзовые, осиновые или ещё какие-то? Думаю, не на всяких пнях опята растут по 4-5 вёдер. Хочу попробовать.
позвонила папе, лучше всего опята растут на березе, на осине тоже неплохо, но пни меньше, поэтому и грибов меньше, на сосне растут но хуже, и цвет у грибов черноватый. искала фотку с доказательствами но так и не нашла, жалко, убилась видимо
для поднятия настроения на вкусненькое
У нас на даче грибы сами по себе растут — подберезовики, сыроежки, немного белых.
А соседи свои грибочки культивируют: выкопали пласт дерна с грибницей, привезли и под березками уложили. На такую же жаренку, как у нас, урожай собирают))
Уважаемые любители грибов, не травите остальных и не выделяйте слюну, нас модераторы зафлудят. Давайте по теме вопроса: Кто поделится? Хотим ням-ням
неее, мы вокруг малины тяпкой поросль рубим. Лучше где нибудь в углу , хотим пеньков наложить, полянку отгородить
Позвольте поднять тему
Неужели никто за год не обзавёлся собственой плантацией,например шампиньонов.
Очень хочется живую грибницу, из пакетиков не растёт
У знакомой грибница попала в теплицу с перегноем,собирала по ведру шампиньонов.
Но это было так давно
А вы пробовали из пакетиков? Какие именно грибы? Я хочу вешенок и шиитаке развести, как раз собиралась за пакетиками идти))
я пробовала шампиньоны- 2 вида, но ни один не проснулся, надо живую грибницу. У нас во дворе 9-этажки на детской площадке шампиньоны под горкой растут, бабулька одна постоянно собирает. Наверно настоящие Но меня что то не тянет там копать грибницу Вот и ищу окультуренную
господа! может проблема в грядке,куда высаживается окультуренная грибница?заберите у нас солому из- под лошадей(подстилка унавоженная),поганки на ней растут без всякого нашего участия очень бодро)))если шампиньоны поселить-должны укорениться)))пишите в личку, дам адресок.
Недавно в магазине «Золотой гектар» (Новогодняя, 2) видел грибницу разных грибов. Пакетик 100 р. Парочку пакетиков с белыми грибами прикупил. Буду экспериментировать. Результат прогнозируется на следующий год.
А пока каждый год по ведру опят срезаем. Растут на остатках березовых корней. Береза была спилена еще предыдущими хозяевами около 15 лет назад.
Мы нынче пробуем выращивать шампиньоны, именно из пакетов. На пакете написано как их правильно выращивать. Знакомая пробовала выращивать шампиньоны, так они у нее везде полезли: и в викторию и в огурцах были.
Если выращивать шампиньоны,то нужно покупать именно-ДВУСПОРОВЫЕ.
Нынче попробуем, отпишусь что вышло.
Покупали грибницу в магазине-Садовый Рай, ост Озерная, ленинский район
и чего ворчите? вкусно ведь.
у нас из орешка вырос кедр. так появились маслята — растут в помидорах и под жимолостью и в цветах
У меня на даче берез три сотки — когда купили участок, собрали белые грибы. больше мы их не видели. Вытоптали. А коровники, шампиньоны — растут. Этим летом почти два ведра набралось.
Мы в соцсетях
Города сети
О компании
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов
С наступлением дня весеннего равноденствия начинается настоящая весна, а значит, все что спало и дремало в почве, проснется и начнет расти.
Если говорить о садовых участках, то с весенними лучами солнца проснется на только растительность, но и грибы, причем самые бесполезные из них.
Растущие в саду поганки нисколько его не украшают, однако прежде чем приступить к их уничтожению, следует разобраться в причинах.
Поганки в саду – это хорошо?
Первые грибы на дачном участке появляются там, где догнивают пни и коренья.
Споры могут оказаться на фазенде вместе с удобрением или навозом. Но постепенно они могут вырасти в щелях тротуарной плитки, бордюров и перемещаться далее по участку.
Но и считать каждый несъедобный гриб ядовитым и вредным нельзя. Смотрите на них как на индикаторы почвы.
Если на даче «пошли грибы», значит почва богата органикой и гумусом, а еще собственным микроклиматом.
Кроме того, грибы способствуют насыщению растений питательными веществами, а мицелий предотвращает испарение влаги.
Поэтому появление грибов в парнике, особенно с огурцами опытные огородники расценивают как хороший сигнал.
Кроме того, это первый сигнал о том, что пришла пора раскислить почву, например древесной золой.
Как бороться
Если такая перспектива вас не радует, то чтобы вывести поганки придется потрудиться.
Август лето венчает, к зиме запасы собирает
Как жаль будет расставаться с тобой, хлебосольный месяц! Ведь ты наш незаменимый труженик-кормилец. Сколько пословиц, поговорок, примет, стихов, народных прозвищ, ярких, самобытных, посвятил тебе народ: жнивень, зарничник, межняк, ленораст, собериха-припасиха.
Ах, август, август-хлебосол! Лето прощальное. Недаром в народе говорят: «Август лето венчает, к зиме запасы собирает».
Праздники августа-густаря указывали и на такие приметы:
— каков Степан-сеновал (15 августа), таков и сентябрь;
— если на Антона-вихревея (16 августа) ветры с вихрями, то ожидали короткую осень, раннюю снежную зиму;
— на Лаврентия (23 августа) норовили осень-зиму определять по воде: коли тиха она, осень обещает быть тихой, зима без злых метелей;
— ежели на Михеев день (27 августа) дует спокойный ветер, то осень будет теплой, а если же буря поднимется, то в сентябре жди ненастья.
Где грибовно, там и хлебовно
Уже дни короче стали, а ночи прохладнее. Многие певчие птицы собираются в стаи. Поспела малина, брусника. И что отрадно: грибы в августовскую пору пошли
Вот и я наконец-то лес навестил. Душа замирает от соприкосновения с природой. Хорошо в лесу, спокойно. Отдыхаешь душой и телом, наполняешься живительной силой с каждым вдохом.
Невольно пригнулся под тенистые заросли, а потом просто посмотрел на опушку и вижу наряды: бархатные черно-белые подберезовики, с каштановой шляпкой боровики, в красных косынках мухоморы, словно желтые фонарики лисички.
Щедра природа-мать на грибной урожай. Недаром не раз говорил мне мой близкий друг, старейший учитель из села Соболево-Воробьево Иван Александрович: «Весна красна цветами, а август с сентябрем — грибами. Грибы – сокровища будущей зимы».
Правда, год на год не приходится. Грибы слишком избирательны. Бывает, и влаги много, а грибов нет. Но природа всегда свое возьмет.
Я стараюсь не упустить эту заманчивую грибную пору. Беру лукошко — и в лес! Не забываю прихватить с собой на «тихую охоту» и народные приметы, проверенные многими поколениями. В памяти всегда держу: «Парной туман над леском — по грибы ступай с мешком». Это мне, парнишке, не раз сказывала и бабушка моя Федора Кондратьевна из деревни Макарово Монастырщинского района Смоленской области: «Теплые туманы благостно влияют на грибницу, которая быстро дает потомство».
Да, это правда! Не раз я убеждался в том, что густые туманы предупреждают о начале грибной поры. А еще многократно проверена мною и такая примета: «Коли облака стали цепляться за лес, тоже настало время «тихой охоты».
Дождик грибы сеет
Я, как грибник, всегда очень наблюдательный. Когда хожу по лесу, стараюсь следовать народным приметам по поиску грибов:
— Вдоль лесных дорог образуется плесень — грибы в лукошко лезут.
— Много мошек — готовь лукошек.
— Зажелтели у березы первые листья, ищи душистый опенок.
— Появились грибы лисички — через пару недель жди белых грибов.
В конце августа грибы меняют свой адрес. Летом они жались к деревьям и росли с северной стороны, а в августе их надо искать у тропинок, просек, на полянках, по старым лесным дорогам. А подберезовик, подосиновик, груздь, рыжик, белый гриб обязательно родятся среди деревьев. Для них симбиоз с деревом обязателен. Вот потому грибы эти нужно искать в лесу. Лесу нет — и гриб не родится — гласит народная мудрость.
Где мухоморы, там и белые
Встречаю в лесу немало грибов ложных. Например, среди опят съедобных есть ложный опенок серо-желтый, огневка ольховая. У этих «злых» грибов нет кольца на ножке, а мякоть имеет неприятный запах. Никогда не беру и любые старые грибы. Ими тоже можно отравиться. Наши предки говорили: «Не клади гриб в лукошко, коль его знаешь немножко», «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут», «Одни грибы — деликатесы, другие – отрава».
Кстати, поганки помогут определить – растут ли вообще в лесу грибы. Если поганок совсем нет, значит, и съедобные грибы отсутствуют. А если встречаются стайки поганок, не спешите уходить с этого места, покрутитесь. Это грибное местечко. Наверняка рядом притаились съедобные грибы. Грибы, словно волны морские, тянутся одни за другими.
«Грибы ищут — по лесу рыщут, на окошке они не растут», «Тише по лесу пойдешь, больше грибов найдешь», «Если человек постоянно земле кланяется, то без грибов не останется», — да, верные пословицы: грибнику в лесу нужно потрудиться. Но и удача нужна, конечно!
Без счастья в лес по грибы не ходи
На этот счет есть и такая поговорка: «Счастливому — за грибами ходить, несчастливому — по лесу бродить». Многое зависит и от настроения самого человека. Грибники говорят: «Ходить в лес с мрачными мыслями — последнее дело». Не стоит отправляться в лес и сразу после ссоры с кем-либо -это тоже верная примета того, что поход будет неудачным.
Показывать хорошие грибные места, хвастаться лесными дарами – тоже не пристало настоящему грибнику. Чужая зависть может спугнуть вашу удачу. Поэтому, отправляясь в лес, нельзя болтать направо и налево о том, куда пошли.
…Щедра грибная пора. Какое же это несказанное наслаждение — походить по лесу, грибочки поискать, свежим душистым воздухом подышать! Но, отправляясь в лес на «тихую охоту», помните, что любящий природу человек никогда не допустит, чтобы его охота превращалась в разорение грибниц: «Не ходи за грибами с ведром — не губи лесное добро», «Клади грибы в плетеное лукошко — пусть подышат немножко»… И не забудьте захватить с собой в лес не только лукошко, но и народные приметы. Недаром раньше говорили: «Не зная примет, не следует отправляться в лес».
Как по ошибке не положить в корзинку со съедобными грибами ложный и опасный экземпляр?
П рактически все время, начиная с конца апреля и до ноября, одни виды грибов сменяют другие. Поэтому зря многие любители «тихой охоты» ждут августа и сентября, чтобы взять корзинку и пойти в лес – даже зимой растут некоторые отличные и съедобные виды. Например, зимние опята и вешенки. А уже в первый месяц лета ты можешь отправляться за белыми грибами, сыроежками, опятами и подберезовиками. Но, к сожалению, среди грибного сообщества есть опасные экземпляры, которые ни в коем случае нельзя собирать.
Памятка для новичков
Если ты только увлеклась сбором грибов, лучше всего для первых походов в лес найти напарника – опытного грибника, знающего грибы. Например, соседа по даче или деревне. Ходить за грибами лучше всего в антиклещевом костюме, в сапогах или одеваться так, чтобы клещ не пробрался к телу. Что еще важно учитывать?
- Не собирай все грибы подряд и никогда не пробуй их на вкус.
- Отправляйся в лес рано утром и ищи грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и ее легко можно увидеть в траве.
- Для сбора грибов лучше всего подходят корзины из ивы: в них лучше сохраняется аромат и свежесть грибов.
- Почти все грибы растут семьями: нашел один, значит, смело ищи рядом другой.
Главное правило грибника: сомневаешься в грибе — не бери его
Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета», лучший гид России
Самый популярный спор среди грибников всех поколений: срезать гриб, вынимать его из земли или выкручивать? На самом деле микологи давно ответили на этот вопрос: абсолютно все равно, как вынимать грибы из земли. У них нет корней, и срывание грибнице никак не вредит. Она находится глубоко под землей, например, у белого гриба – на глубине порядка метра! Но я всегда срезаю у гриба низ ножки с землей, чтобы просто меньше возиться дома с очисткой. Кстати, прошлый год был фантастическим по количеству подосиновиков: кажется, они росли везде! Это очень красиво, когда выходишь на поляну, и всюду – красные шляпки. Вообще, мир грибов настолько интересен, насколько и загадочен. Об их биологии и связи с деревьями даже ученым мало что известно. Поэтому меня так привлекают грибы. Вы когда-нибудь видели, как гриб растет буквально на глазах? Для этого нужно встретить весёлку – самый быстрорастущий гриб в мире. Я находил ее под Москвой. Я сидел напротив, а веселка росла – за полчаса на десять сантиметров!
ВАЖНО! Некоторые двойники съедобных грибов очень ядовиты. Например, ложные опята или поганки, которые похожи на шампиньоны. Здесь надо все внимательно перепроверять!
Съедобные-несъедобные
1. Самой опасной считается бледная поганка. А вот красные мухоморы, в сильной ядовитости которых уверены многие грибники, наоборот, относится к слабоядовитым грибам. Но собирать их, конечно, тоже нельзя.
2. Не собирай свинушки! Многие до сих пор очень любят собирать эти грибы. Однако они еще тридцать лет назад были признаны ядовитыми. Токсины свинушки имеют накопительный эффект, воздействуют на эритроциты. Есть свинушку – все равно что играть в русскую рулетку: кому-то достаточно съесть несколько грибов, чтобы получить тяжелое отравление, а кто-то ест их годами без видимых последствий. Но искушать судьбу не стоит!
3. Даже один ядовитый гриб в корзине может привести к беде, если по ошибке приготовить его вместе с другими. Ядовитые грибы вызывают пищевое отравление, а в худшем случае – нарушение работы центральной нервной системы и даже смерть.
4. Нет ни одного абсолютного признака, по которому можно отличить съедобные грибы от ядовитых. Гриб надо знать только «в лицо»! Однако все же есть несколько отличительных признаков, которые важно учитывать. Ядовитые грибы, как правило, представляют собой образец с «юбкой на ножке» и утолщением у ее основания. Конечно, речь прежде всего идет о мухоморах. Но и среди них бывают исключения. Например, мухомор серо-розовый или мухомор цезарский, растущий на Кавказе, – абсолютно безопасные и очень вкусные.
5. Среди трубчатых грибов, у которых низ шляпки напоминает губку, нет смертельно опасных видов. В отличие от грибов, у которых под шляпкой – пластинки. К таким грибам нужно относиться с предельной осторожностью! Даже среди сыроежек встречаются горькие и невкусные виды. А зеленую сыроежку или шампиньон неопытные грибники могут даже спутать с бледной поганкой, которая, кстати, вовсе не белого цвета, а обычно нежно-салатового. Как их отличить? У шампиньона пластинки под шляпкой розовые или темные. А у бледной поганки они белого цвета. Всегда должно настораживать и имеющееся у гриба утолщение в основании ножки.
Опасные двойники
ОПЯТА
Съедобные опята. О так называемых грибах-двойниках, похожих на пригодные для употребления виды, наслышаны лесные охотники. Такие есть, например, у опят. Съедобные опята приятно пахнут, шляпки у них светло-бежевого или коричневого цвета. А на ножке, прямо под шляпкой, есть кольцо.
Ложные опята. Смертельноопасный двойник опят – галерина окаймленная. У нее колокольчатая гладкая шляпка, с завернутым внутрь краем и, в отличие от летних опят, нет чешуек на шляпке и ножке. Токсины галерины схожи с токсинами бледной поганки. Поэтому микологи не советуют собирать «опята» на елках, – излюбленных деревьях галерины, а также одиночные опята.
БЕЛЫЙ ГРИБ
Спутать его с каким-то ложным грибом почти невозможно. У белого гриба светлая ножка и крепкая шляпка с белой или кремовой губкой внизу. По всей ножке расположена светлая сетка, мякоть на срезе – белая.
Желчный гриб. Не ядовитый, но горький. По виду похож на белый или подберезовик, трубчатый низ его шляпки при надавливании розовеет.
Сатанинский. У него бархатистая светлая шляпка сероватого или оливкового цвета и красноватая ножка (на срезе синеет или краснеет).
ЛИСИЧКИ
Съедобные лисички. У них светло-желтая шляпка, как правило, неровная, «рваная» по краям и толстая ножка, плавно переходящая в шляпку. У настоящих лисичек обычно спокойный рыжий окрас – не такой насыщенный и яркий, как у их ложного двойника – говорушки оранжевой.
Говорушки оранжевые. Их еще называют «ложными лисичками». У таких грибов аккуратная, похожая на воронку, шляпка с ровными краями. Если ее надломить, выделяется белый сок. Говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. В принципе, при правильной термической обработке и определенном способе приготовления ничего не будет. Но если приготовить их, как лисички, можно заработать отравление.
Друзья, раз зашла тема о семенах и мицелии. Был опыт у меня выращивания Вешенки в гараже в феврале месяце. Дело хорошее, но не то. Растет у меня на даче береза. Хотелось бы или белых или подберезовых. Слышал о рве с навозом и древесиной, но не очень верю. Может кто успешно пробовал завести у себя микоризные грибы?
Заранее благодарю.
Пробовала садить белые грибы из покупного мицелия. Делала как было написано: копала яму,заправляла питательным слоем. Ничего не выросло. Мне кажется заморачиватся не стоит. Растут березы возле участка, за сезон появится до 5 подберезовиков, еще и в разное время, сильно не наешься.
Друзья, раз зашла тема о семенах и мицелии. Был опыт у меня выращивания Вешенки в гараже в феврале месяце. Дело хорошее, но не то. Растет у меня на даче береза. Хотелось бы или белых или подберезовых. Слышал о рве с навозом и древесиной, но не очень верю. Может кто успешно пробовал завести у себя микоризные грибы?
Заранее благодарю.
Я где-то году в 2009 — 2010 посадил у себя на даче маленькую сосёнку. Выкопал рядом в поле. Там бы она погибла, поскольку поле периодически перепахивают, а у меня она прижилась. Расти начала быстро и сейчас уже метра 4 в высоту. Года 4 назад я под эту сосёнку привозил по осени переросшие грибы: маслята и рыжики. Слегка прикапывал и немного поливал. Через 2 года у меня под сосной появились маслята — 3 шт. В прошлом году выросло 3 маслёнка и чуть попозже вылез 1 рыжик. Значит грибница прижилась. Конечно количество не велико, но ведь прикольно.
А вот заселить под яблонями шампиньоны пока никак не получается. В городе на асфальте растут, а на даче не хотят.
Приоритетом в использовании новых информационных технологий для коллектива Научной библиотеки является полноценное обеспечение информационных потребностей университета и повышение качества образования.
Рязанские врачи и биологи рассказывают читателям «Комсомолки», как обезопасить себя от отравления лесными дарами.
К грибам многие относятся с осторожностью. И это не случайно. Не сумеете отличить съедобный от ядовитого — добро пожаловать в больницу. Страшно! Но собирать грибы — такое увлекательное занятие, что просто так из-за риска срезать поганку от него не откажешься. Осень — золотое время для любителей «тихой охоты и… отравлений. В каких местах грибы лучше обходить стороной и какие из лесных находок требуют особой обработки? Как вырастить грибы на своей даче и с какими из них нельзя употреблять алкоголь? На эти вопросы отвечают рязанские врачи и ученые.
Отмачивать не меньше недели!
Все грибы делятся на три категории: несъедобные, съедобные и условно съедобные. Ядовитые можно пересчитать по пальцам и запомнить их нетрудно. Но самой опасной из них считается бледная поганка. Для того, чтобы ею отравиться, достаточно даже маленького кусочка. Мухомор — тоже ядовитый гриб, но он не так опасен.
Съедобные (подосиновик, подберезовик, масленок, лисичка обыкновенная и т. д.) можно смело употреблять в пищу, но тем не менее не стоит пренебрегать их обработкой. А вот условно съедобные (валуй, волнушки, свинушки и т.д.) требуют к себе повышенного внимания. Кушать их можно, но обрабатывать следует особенно тщательно. Вообще всем грибам свойственно впитывать в себя из атмосферы вредные вещества, но условно съедобные делают это в несколько раз сильнее. Для того чтобы полакомиться ими без последствий, нужно собирать их исключительно в экологически чистых районах, а их в Рязанской области практически не осталось. Если обычные грибы можно отварить, слить воду, промыть и употреблять в пищу, то волнушки и грузди отмачивают целую неделю, пока они не осядут на дно кастрюли. Воду в ней придется менять два раза в день. Только после такой обработки грибы можно засаливать.
— Серушки и свинушки не стоит собирать,- рассказывает доцент кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ им. Есенина Ольга Кудрявцева. — Эти условно съедобные грибы — рекордсмены по впитыванию в себя тяжелых металлов и других вредных веществ. Никогда не берите грибы, изгрызанные полевыми мышами или поклеванные птицами. В этом случае запросто можно подхватить немало инфекций.
— Если увидели грибы под линиями электропередач, проходите мимо, — советует доцент кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ им. Есенина Виктор Асеев. — Они впитывают в себя электромагнитные колебания, которые стимулируют рост и накопление отрицательных веществ.
Грибы с грядки?
Грибы — продукт скоропортящийся, они быстро теряют свежесть, даже если их оставить на несколько часов. Поэтому не стоит жадничать, набирайте себе в лукошко столько грибов, сколько сможете обработать. И храните при низкой температуре. А чтобы они не потемнели, можно поместить их в горячую воду — это будет препятствовать окислению.
— Существует такой гриб, как «белый навозник». Он вполне съедобен, но категорически несовместим с алкоголем. Если после того как отведали гриб, в течение трех часов выпьете спиртное, то начнется рвота, — рассказывает Ольга Владимировна.
Чтобы не ходить за грибами слишком далеко, их можно вырастить и у себя на даче.
— Если решили заняться таким посевом, возьмите большой гриб, положите его на белый лист бумаги шляпкой вниз. Пусть так он у вас простоит ночь, после чего споры гриба должны осыпаться, — советует Виктор Асеев. — Затем разведите споры в воде и вылейте ее под деревом на даче. Есть вероятность, что на вашем участке появятся собственные грибы и вам никуда не надо будет за ними ходить.
Когда же вы занимаетесь приготовлением и обработкой собранной добычи, следите за тем, чтобы земля не попадала в очищенные грибы. Так как в дальнейшем при консервировании в банке, закрытой металлической крышкой, при недостатке кислорода может развиться микроб. Причем по вкусу приготовленное яство бывает абсолютно сносным и вы ничего не почувствуете. Именно поэтому наши прадеды предпочитали засаливать грибы в деревянных бочках.
«Большой — не значит хороший».
Несмотря на то что правило «не знаешь — не бери» элементарное, в рязанские больницы регулярно поступают жертвы бледных поганок.
— В этом году не было зарегистрировано ни одного отравления белыми грибами, — рассказывает заведующая отделением неотложной терапии БСМП Жанна Варенова. — А если говорить в общем, то грибами отравились шесть человек. Людям, видимо, попались поганки. Бывают отравления из-за неправильной обработки. Мой совет — собирайте только молодые грибы и ни в коем случае не вблизи дороги. Не жадничайте, большой гриб вовсе не значит хороший, он может быть попросту старый, лучше кладите себе в лукошко маленькие.
— Как определить отравление грибами и что делать в этом случае?
— Отравление мухомором, поганкой, ложными опятами происходит через короткое время Если у вас рвота, диарея, колики, боли в сердце, головокружение и судороги, срочно к врачу. И ни в коем случае нельзя «обезвреживать» желудок спиртом, как советуют некоторые любители выпить. Спиртосодержащие вещества способствуют всасыванию ядов в кровеносную систему. Если принять меры вовремя, то пациента можно спасти, а вот если пустить все на самотек, то через двое суток может наступить печеночно-почечная недостаточность. Поганку нельзя пробовать языком на вкус, ее яд достаточно сильный. Причем он не убивается кипячением. И если вы срезали ножом поганку и им же надрезали другие грибы, то и они будут заражены.
— Лакомиться грибами могут все или есть противопоказания?
— Маленьким детям грибы давать нельзя, это слишком тяжелая пища. Также она не рекомендуется пожилым людям и тем, у кого обнаружен гастрит, язва или же хронический панкреатит. Нередки такие случаи, когда пациент думает, что отравился грибами, а оказывается, что у него просто обострилось одно из этих заболеваний.
— Но ведь отравления случаются не только у грибников. С ними попадают в больницу и те, кто покупает консервированные грибы…
— Никогда не покупайте грибные соленья с рук, потому что точно определить, какие именно грибы находятся в банке, невозможно. Туда вполне случайно могла попасть и поганка. Либо занимайтесь консервацией сами, либо принимайте угощение от людей, которым доверяете. Если заметили, что крышка банки вздулась, не раздумывая выбрасывайте. Туда вполне могла попасть грязь, что привело к ботулизму, весьма опасной инфекции, которая поражает нервную систему. Но если к сбору грибов подходить грамотно и с осторожностью, то отравления не возникнет.
СОВЕТ ГРИБНИКА:
— Я чаще всего собираю грибы в Клепиковском районе, — рассказывает бывалый грибник Александр Караваев. — Кстати, знаете ли вы, как легко можно отличить ложного опенка от натурального? Недаром существует такая поговорка: «Имеет настоящий опенок на ножке кольцо из пленок, а у ложных опят ноги голые до пят». И это действительно так — у натурального опенка на ножке есть колечко, а у ложного его нет. Грибы я собираю с детства и знаю, что с ними лучше не экспериментировать. Например, лоси едят мухоморы, но это не значит, что они подходят для всех животных. А вообще любые грибы нужно отваривать. Грузди и рыжики сначала отмачивают, затем только засаливают. И запомните, если у вас в кастрюле оказался хоть один ядовитый гриб, то все варево можно смело выбрасывать, в пищу его уже употреблять нельзя ни в коем случае.
Харламова О. Комсомольская правда. Рязань №42-т (21.10.2010)