Грибы содержат ценные белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли, витамины, и по питательности они приравниваются к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам.
Кроме того, грибы содержат гликоген (животный крахмал) и сахара, которые придают грибам сладковатый вкус. Особенно много углеводов в белых грибах, подберезовиках, маслятах. В ножках грибов сахаров больше, чем в шляпках. Азотистых веществ в грибах больше, чем в мясе, горохе, ржи. В шляпке белков больше, чем в ножке.
Есть в грибах жиры, провитамин Д и жирные кислоты. В грибах есть ферменты, которые улучшают переваривание пищи. В теле гриба находятся следующие элементы: калий, фосфор, магний, натрий, железо, сера, хлор.
В них обнаружены витамины: А, В, С, Д, РР. По содержанию витамина В грибы не уступают зерновым культурам, витамина РР столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д не меньше, чем в сливочном масле.
Значительно повышает питательность и придает вкус грибам глюкоза. Много в грибах ароматических веществ.
Хорошо приготовленные грибы возбуждают у людей аппетит, хорошее отделение желудочного сока, улучшают работу желез внутренней секреции.
Шляпочные грибы – необходимое звено в цепи питания. Они вступают в симбиоз с деревьями, улучшают водный обмен и минеральное питание растений. Грибы-паразиты контролируют численность организмов в биогеоценозе. Они являются продуктом питания. В них содержится 40% белков, 10–15% углеводов, витамины А, В, С, Д, микроэлементы – медь, йод, цинк. Витамина С в лисичках не меньше, чем в дрожжах. В белом грибе обнаружен витамин А.
Шляпочные грибы стали применять в медицине еще в XVII веке. Белыми грибами лечили обмороженные части тела, для этого грибы немного подсушивали, а затем готовили спиртовую вытяжку.
Было замечено, что употребление в пищу белых грибов предупреждает раковые заболевания. Издавна водную и спиртовую настойку мухоморов использовали для лечения ревматизма, радикулита и ряда других болезней нервной системы.
Сок и мазь, приготовленные из мухомора, заживляют кожу, пораженную рентгеновским облучением.
Эти живые организмы искусственно выращивают во многих странах для обеспечения людей разнообразными продуктами питания
Паразитический гриб, который вызывает заболевание легких у птиц и человека
Причиной гибели людей, вскрывших саркофаг Тутанхамона, является заражение
Одноклеточные грибы, используемые в хлебопечении
В производстве антибиотиков используется
Плесневый гриб, используемый в производстве голубых сыров
Использование грибов в отраслях перерабатывающей промышленности обусловлено содержанием в них
Торфяной слой высохших болот превращается в плодородную почву благодаря деятельности
Как-то осенью друзья пригласили меня «поохотиться» с ними за грибами. Грибник с меня не очень, но прогулки на свежем воздухе люблю. Зайдя в лес и побродив где то час-другой. я нашёл свои первые грибочки. Срезав их и взяв в руки, я задумался: зачем вообще они нужны, и какую роль они играют в природе. Этими раздумьями я и хочу поделиться с вами.
Грибы в природе
Размышляя о том, важную ли роль в экосистеме играют грибы, я понял, что такой вопрос задавать не корректно. В природе важно все. В ботанике есть раздел микология, он изучает грибы. Согласно этой науке, грибы давно уже выведены в индивидуальное царство. То есть существует царство растений и отдельно – царство грибов. Главной своеобразностью грибов является то, что структурный углевод в их составе — хитин. Он также входит в состав внешнего скелета насекомых. Хитин обладает любопытными свойствами, одним из них является свойство выводить из организма вредные вещества. В то же время из-за него грибы принято считать тяжелой пищей.
Роль грибов в экосистеме
Одна из главных их функций – разложение и переработка органических остатков. В результате биодеструкции мертвых растительных и живых организмов в природу возвращается углерод и минеральные вещества. Грибы принимают участие в процессах почвообразования, воздействуют на состав почв, их структуру и даже на температуру.
Классификация грибов
По образу существования и способу питания грибы делят на:
- почвенные сапрофиты (шампиньон, говорушка, сморчок);
- ксилофилы;
- паразитирующие на живых или неживых деревьях (опенок, трутовик);
Знакомый нам мир грибов составляет мизерную часть от существующего в мире разнообразия их видов. Они везде — в детских рисунках и кулинарных книгах, учебниках по медицине. Грибы для человека могут быть вкусной едой и смертельной отравой, способны лечить заболевания, спасать и уничтожать урожаи. Из грибков пенициллина в медицину пришли антибиотики. На сегодняшний день их всё больше используют для усиления иммунитета, борьбы с онкологией (трутовик лакированный, шиитаке и др.). Такие они, наши невидимые и видимые, нужные и вредные соседи.
Грибница (мицелий) – вегетативное тело, которое представляет собой переплетающиеся микроскопические нити (гифы), пронизывающие почву, древесину или другой субстрат.
Дрожжи – это мельчайшие одноклеточные грибы, имеющие различную форму (например, шара).
Микология – наука о грибах.
Сапротрофы – микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие останки живых существ и превращающие их в неорганические вещества.
Обязательная и дополнительная литература по теме
- Биология. 5–6 классы. Пасечник В. В., Суматохин С. В., Калинова Г. С. и др. / Под ред. Пасечника В. В. М.: Просвещение, 2019
- Биология. 6 класс. Теремов А. В., Славина Н. В. М.: Бином, 2019.
- Биология. 5 класс. Мансурова С. Е., Рохлов В. С., Мишняева Е. Ю. М.: Бином, 2019.
- Биология. 5 класс. Суматохин С. В., Радионов В. Н. М.: Бином, 2014.
- Биология. 6 класс. Беркинблит М. Б., Глаголев С. М., Малеева Ю. В., Чуб В. В. М.: Бином, 2014.
- Биология. 6 класс. Трайтак Д. И., Трайтак Н. Д. М.: Мнемозина, 2012.
- Биология. 6 класс. Ловягин С. Н., Вахрушев А. А., Раутиан А. С. М.: Баласс, 2013.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Когда мы произносим слово грибы, то сразу представляем себе мухоморы, подосиновики или боровики и хотя это не единственные представители царство грибы. Давайте начнём наше знакомство с грибами именно с них.
Среда обитания и многообразие. Грибы образуют особое царство живой природы. В настоящее время их насчитывают более 100 тыс. видов. Это разнообразные организмы, одноклеточные или многоклеточные, имеющие различную форму. Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества, необходимые им для питания.
Некоторые грибы – одноклеточные организмы, но большая их часть многоклеточные. Клетки грибов имеют настоящие ядра. Оболочки клеток большинства грибов содержат хитин – вещество, характерное для беспозвоночных животных. Тело гриба состоит из тонких белых нитей, образующих грибницу, или мицелий.
Среди грибов наиболее известны шляпочные.
В повседневной жизни мы называем грибом лишь часть грибного организма, его плодовое тело. У большинства съедобных грибов плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название – шляпочные грибы. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. У одних грибов, например, у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой шляпки состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы. Нижний слой шляпок рыжиков, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.
Грибы съедобные и ядовитые. При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.
Роль грибов в природе и жизни человека. Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов делают лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д. Но грибы могут наносить и большой вред: портить продукты питания, разрушать постройки. Одни из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Другие вырабатывают ядовитые вещества, которыми можно тяжело и даже смертельно отравиться.
Разбор типового тренировочного задания:
Тип задания: зачеркивания элементов.
Текст вопроса: Вычеркните органоиды, не характерные для грибной клетки.
Варианты ответов:
- клеточная стенка
- митохондрия
- хлоропласт
- рибосома
- цитоплазма
- клеточная мембрана
- слизистая капсула
- большая вакуоль
Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):
- клеточная стенка
- митохондрия
хлоропласт- рибосома
- цитоплазма
- клеточная мембрана
слизистая капсулабольшая вакуоль
Разбор типового контрольного задания
Тип задания: Восстановление последовательности элементов вертикальное
Текст вопроса: Расположите в порядке увеличения массы части мухомора.
Грибы — это самостоятельное царство природы, существующее повсеместно наряду с растениями, животными, бактериями и вирусами. Среди них насчитывается около 110 тысяч видов живых организмов, распространённых во всех возможных условиях существования. Длительное время их считали растениями за неподвижный образ жизни.
Грибы это интересные живые существа, до конца не изученные человеком, которые играют важную роль как в природе, так и в нашей жизни. Наверное, невозможно найти в умеренном климате ни одного квадратного метра поверхности земли, где не встречались бы представители этого царства. Почва пойменного луга, травяного поля или огорода может содержать миллионы грибных клеток и ещё столько же грибных спор находится в воздухе.
Роль грибов в почвообразовании
Что касается осуществляемой роли в природе, то необходимо вспомнить значение грибов в процессе образования почвы и увеличения ее плодородия. Благодаря своей способности разлагать органические растительные остатки до простых веществ, используемых в дальнейшем растениями для построения тканей своего организма, грибы наряду с бактериями являются необходимыми участниками в преобразовании древесины.
Входя вместе с водорослями в состав тела лишайников, грибы служат пионерами, которые заселяют скальные материнские породы первыми, изменяя их, и подготавливая таким образом основу для заселения новых пространств зелеными растениями.
Разложение грибами листопада
Как выглядела бы поверхность земли, если бы не работали эти маленькие санитары-грибы? Сложно себе даже представить это зрелище – многие тонны растительных остатков, покрывающие поверхность Земли. Каждый год осенью начинается листопад, во время которого отжившие свое время разноцветные листья опадают с деревьев.
Многие грибы (мухоморы, сыроежки, грузди, боровики, подосиновики, маслята и другие) помогают деревьям добывать необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества из грунта, образуя с ними микоризу – выгодное обоим организмам совместное существование, что приносит пользу как дереву, так и грибам. При таком симбиозе тонкие белые гифы гриба проникают к клеткам корня растений, и происходит «партнёрский» обмен.
Оздоровительное и эстетическое действие грибов
Важно знать и помнить, что не бывает «плохих» и «ненужных» грибов. Когда вы с корзинкой в руках, внимательно ища съедобные грибы, неспешно идете в лесу, помните: каждый даже маленький и невзрачный грибок играет свою важную, незаменимую роль в природе. Не стоит портить также ядовитые грибы, такие как бледная поганка и мухомор. Ведь, во-первых, если они не съедобны для вас это не говорит о том, что ими не могут лакомиться другие животные; а во-вторых, посмотрите какая это прелесть – красный мухомор с маленькими белыми точечками! Какое это неповторимое чудо природы! Грибы выполняют важную эстетическую и оздоровительную функции:
- позволяют любоваться прекрасным творением природы;
- заставляют увидеть чудеса вокруг себя;
- успокаивают человека
- помогают на время забыть о своих проблемах и неудачах;
- побыть наедине с волшебными обитателями леса.
Тело грибов – мицелий
То, что мы с вами привыкли обычно называть грибом, на самом деле является лишь плодовым телом – образованием для созревания спор. Основное тело грибов — грибница, или мицелий, — это тоненькие белые ниточки, находящиеся в почве и часто незаметные невооруженным глазом. Большинство грибов являются микроскопически маленькими организмами, которых нельзя увидеть без помощи специальных приборов — микроскопов. А «больших» шляпочных грибов, которые мы собираем для еды, занимаясь «тихой» охотой, только небольшое количество от общего их числа.
Дрожжи
Хотя человек уже давно использует грибы для употребления в пищу, это — не единственная их роль в нашей жизни. Издавна человечество применяет грибы и для других целей. Дрожжи – это имеющие микроскопический размер грибы, с овальной или удлиненной формой клетки. У них нет знакомого нам мицелия, характерного для других представителей этого царства. Дрожжи хорошо себя чувствуют в питательной среде, содержащей сахар.
Грибы в производстве необходимых веществ и продуктов питания
Лимонную кислоту, которая широко употребляется в пищевой и химической промышленности, синтезируют из плесневого гриба аспергилла, с помощью грибных ферментов изготавливают разнообразные сыры (рокфор, голубой датский и другие).
Если раньше в приготовлении сыра для сквашивания молока использовался сычужный фермент, который получается из желудков десятидневных телят после убоя, то сейчас гораздо чаще для этой цели стал использоваться пепсин пищевой, выделенный из грибов.
Грибы для защиты растений
Человек использует грибы в биологических методах борьбы с насекомыми, вредящими сельскому хозяйству. Например, споры некоторых грибов рода мюскардина могут проникать в тело насекомых вредителей, вызывая гибель их личинок – самой «прожорливой» стадии развития насекомых совок, пядениц, пилильщиков. Также из данных грибов получают препарат боверин, который уничтожает до 90 процентов вредителей сосновых лесов.
Новейшие способы применения грибов
Грибы в народной медицине
Некоторым грибам издавна находят применение в народной медицине. Например, боровик давно используют для излечения обморожений кожи, а также быстрейшего заживления ран. Содержание в нём рибофлавина, который отвечает за рост и здоровье ногтей, волос, кожи, за здоровье организма в целом, очень велико. Однако не всем можно употреблять в пищу белые грибы, так как в них содержание клетчатки очень велико, что с трудом поддается действию желудочного сока организма человека, понижает усвояемость питательных веществ. Пищеварительная система маленьких детей, пожилых и людей с заболеваниями желудочно-кишечной системы не в состоянии полноценно переварить грибные блюда, поэтому данным категориям лиц не рекомендуется их употребление.
Интересен гриб рыжик, который кроме высокого содержания жиров, белков и углеводов также имеет в своем составе биологически активное вещество фунгин, являющийся активным стимулятором желудочной секреции. Рыжики, обладая относительно низкой калорийностью, являются прекрасным продуктом питания для людей, соблюдающих диету с целью избавиться от лишнего веса.
Целебными считаются свойства березовой губки (чаги) – особого вида трутовика, который в народе называется «черный березовый гриб». Его используют в медицине, как средство против опухолей, а также для лечения гастрита. Грибная капуста, или как его еще называют заячья капуста, а также «гриб — баран», – содержит важные вещества, обладающие противомикробной и противоопухолевой активностью.
Горькушка, хотя и не обладает высокой пищевой ценностью, однако из неё получают ценное антимикробное вещество, вытяжка из которого препятствует росту болезнетворных микробов, вызывающих паратиф и тиф.
Мифы о грибах
Все перечисленные грибы относят к съедобным или таким, которые в принципе не едят, но и отравления они не вызывают. Однако очень легко перепутать их с ядовитыми представителями этого царства, употребление которых может вызвать серьезные нарушения в работе организма, а часто даже привести к смерти человека, пообедавшего данными грибами.
Особенно легко ошибиться неопытному грибнику. Поэтому нужно быть очень внимательным, занимаясь сбором грибов в природе, а если все-таки сомневаетесь в безопасности своей грибной находки, лучше всего не рисковать и покупать в магазине искусственно выращенные вешенки, опята и шампиньоны.
Грибы – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ежегодно отравление грибами уносит жизни 30 россиян, около 1000 человек в год оказываются на больничных койках с тяжелыми симптомами. Особенно опасно неправильное употребление грибов для детей и людей с ослабленным здоровьем. Как обезопасить себя?
Скрытая угроза лесных даров
Грибы – излюбленный традиционный продукт русского стола, который ценят за высокое содержание белков и отсутствие лишнего жира. Но современные открытия медиков говорят о том, что потенциальный вред от употребления даров леса сильно превосходит пользу.
Грибы, которые мы собираем в лесах – только малая видимая часть огромных организмов, состоящих из тонких нитей мицелия. Эти сети покрывают сотни метров верхнего слоя почвы и впитывают все содержащиеся в нем вещества. Поэтому есть шанс, что концентрация радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных для здоровья веществ в грибах очень высоко. Например, ртути в грибах может быть в 550 раз больше, чем в субстрате, на котором они растут. При этом ртуть лучше всего накапливают белые грибы и шампиньоны, которые обычно считаются «благородными» и «чистыми» грибами. В подберезовиках ученые обнаруживают огромные концентрации кадмия, в свинушках, черных груздях и дождевиках – медь. Сыроежки активно накапливают цинк, а подосиновики – радиоактивные элементы.
Даже отсутствие рядом с грибницей вредных производств и автомагистралей не является гарантией чистоты этого природного продукта. Очень часто в грибах, выросших в заповедных местах, концентрации свинца и мышьяка превышены во много раз из-за атмосферных выбросов, произошедших за десятки километров, из-за засух и лесных пожаров.
Роспотребнадзор предупреждает: если вы собрали или купили съедобные и малозагрязненные вредными веществами грибы – это тяжелая пища, которая подходит только для совершенно здоровых людей. В грибах содержится большое количество особой клетчатки – хитина. Он не переваривается и затрудняет действие пищеварительных ферментов. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется есть грибы.
Таким образом, грибы нельзя считать полезным для здоровья продуктом. Употребление грибов в пищу должно быть эпизодическим, а не постоянным. И лучше всего, если грибы будут только компонентами сложных блюд.
Правила тихой охоты
Максимальное число отравлений грибами случается именно у детей. Чаще всего это связано с прогулками в лесах, парках и на детских площадках, где ребенок может сорвать и взять в рот гриб просто из любопытства. Родителям стоит все время помнить о таком риске и тщательно контролировать поведение ребенка в местах, где возможно отравление грибами. Осматривайте места прогулок, постоянно поддерживайте контакт с ребенком и пресекайте попытки полакомиться найденными дарами леса. Осторожность необходима и на территории детских учреждений, где на газонах могут вырасти самые разнообразные грибы – скорее всего, несъедобные.
Отравления грибами случаются и у взрослых. Чтобы не допустить этого, важно соблюдать меры предосторожности.
Когда вы решите отправиться на тихую охоту, выбирайте максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.
Помните, что из огромного множества грибов безусловно съедобными являются только три: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные грибы относятся либо к ядовитым, либо относятся к условно-съедобным. Это значит, что есть их можно только после предварительного отваривания.
В наших лесах попадаются виды грибов, которые в народе называют «ложными». Если у вас появились сомнения насчет идентификации гриба – не берите его! Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
Не собирайте старые, червивые грибы, а также отдельные шляпки и ножки. Плодовые тела этих грибов имеют наиболее опасную концентрацию опасных веществ. К тому же в них уже начались процессы гниения.
Срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция. Так грибы дольше останутся свежими. Не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты – от этого дары леса быстро портятся.
Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Есть риск, что вы ошиблись, и пробуете очень ядовитый гриб.
Неправильная обработка грибов является одной из основных причин отравлений, происходящих дома.
Если вы принесли грибы из леса или купили, необходимо их обработать в день сбора. Пролежав в тепле даже несколько часов, они могут стать причиной отравления.
Обработка грибов состоит из нескольких этапов. Сначала переберите «улов», отсортируйте по видам и затем еще раз тщательно осмотрите. При этом обязательно отбраковать те грибы, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, пластинчатые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать как съедобные.
Затем очистите грибы очищают от грязи и тщательно промойте.
Кулинарную обработку грибов обычно проводят отдельно для каждого вида, сразу после сортировки и мытья.
Условно съедобные виды грибов замочите и отварите, чтобы удалить из плодового тела гриба вредные вещества. Ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду, – так можно свести к допустимому минимуму уровень радиоактивных веществ, в частности, цезия 137. Только после этого из этих грибов можно готовить блюда для вашего стола.
Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. Используйте для заготовок стальную и стеклянную посуду.
Правила покупки грибов
Покупка грибов – очень ответственный шаг, поскольку вы фактически доверяете свое здоровье людям, которые собирали и готовили приобретаемые вами дары леса.
Главный совет: не покупать свежие, сушеные, соленые, консервированные или другим образом приготовленные грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли. Если вы купили грибы на обочине трассы, вы никогда не можете быть уверены в их безопасности.
В магазинах и на официальных рынках качество продаваемых грибов проходит тщательную проверку. Лабораторные анализы позволяют определить содержание радионуклидов в грибах, оценить пригодность в пищу. Только после такого тщательного исследования выдается разрешение на продажу грибов.
Если грибы, которые вы собираетесь купить в магазине, уже упакованы, убедитесь, что на этикетке указана информация о товаре: место сбора, срок хранения. Не покупайте упаковки без этикеток или листков-вкладышей. Откажитесь от покупки грибов и в том случае, если упаковка грязная, а находящиеся в ней грибы имеют признаки порчи и гниения.
Главное значение грибов в природе заключается в разрушении и минерализации органических соединений. Тут они исполняют почти ту же работу, что и бактерии.
Важна роль грибов в процессе круговорота веществ в природе. Они разлагают остатки растений и животных, а так же образуют органическое вещество почвы и повышают её плодородие.
Особенно велика деятельность грибов в тундре, где этому способствует низкая температура, сильное затенение в лесах и кислая реакция почв.
В результате жизнедеятельности многих грибов почва очищается от различных возбудителей заболеваний.
Велика роль грибов в образовании микоризы, особенно в лесу. Чаще всего грибы вступают в симбиоз с высшими древесными породами.
Также в результате симбиоза грибов с одноклеточными водорослями образуются новые организмы — лишайники — пионеры растительности.
Роль грибов в жизни человека
Ферменты грибов используют в различных отраслях промышленности с целью осветления фруктовых соков, разрушения отходов бумажной промышленности, переработки грубых кормов, гидролиза белков, крахмала и пр.
Из аспергилла (плесневого гриба) получают лимонную кислоту.
Шапочные грибы используются в качестве продуктов питания, поскольку калорийность свежих грибов больше, чем многих овощей. Грибы богаты белком (до $70\%$ сухой массы) и минеральными солями. Клетчатка грибов содержит много фосфорных соединений и других ценных для организма веществ. В грибах есть также витамины:
- кальциферолы (витамин D),
- ретинол (витамин А),
- витамины группы В,
- аскорбиновая кислота (витамин С).
Во многих странах мира развито культивирование шампиньонов, вешенки, летних опят.
Дрожжевые грибы используются в пивоварении, виноделии и хлебопечении.
С целью подкорма сельскохозяйственных животных специально выращивают кормовые дрожжи. Субстратом для их роста служат солома, отходы древесины. Для лучшего усвоения и питательности их смешивают с комбикормами или концентратами.
Из ряда грибов получают антибиотики. В медицине широко используется препарат пенициллин, препараты из склероциев спорыньи (в акушерстве), выделенные из грибов галюциногены (в психотерапии). В медицине используют и пивные дрожжи.
Негативное значение грибов
Грибы могут приносить значительный вред. Они становятся причиной разрушения древесины, порчи нефтепродуктов, оптических изделий, лакокрасочных покрытий, коррозии металлов, приводят к непригодности книги и произведения искусства.
Сапрофитные грибы не только уничтожают до $10 — 30\%$ заготовленной древесины, но и приносят ущерб хозяйству, разрушая фанеру, шпалы, деревянные строения (домовой гриб) и др.
Грибы — паразиты растений — приводят к потере урожая, портят сельскохозяйственную продукцию и отравляют продукты питания.
Многие виды грибов вредят здоровью человека и животных. Они вызывают заболевания кожи: различные виды дерматитов, заболеваний глаз. Некоторые виды повреждают лёгкие птиц и вызывают болезни рыб.